Такого о сибирских блюдах Вы не знали! Монгольский чай: полезные свойства.

    Я пробовал это блюдо единственный раз будучи в МНР летом 1982 года во время большого праздника «Надом». И никогда его не готовил. Надо восполнять пробел. Тем более, что чаек по-монгольски с молоком и солью я пью несколько раз в неделю. Про монгольский чай я уже сообщал здесь http://сайт/recipes/bortsogh-i-sutei-chai Для приготовления сутэй чая необходимо иметь настоящий зеленый плиточный (кирпичный) чай. Лучше всего шень пуэр недорогого ценового диапазона. Например, «Три пагоды» как на снимке. Нужно отломить кусочек пуэра и растолочь его в любой посуде. Сейчас продается порошковый молочный чай в пакетиках из Сингапура. Он имеет привкус кукурузы и ничего общего с шень пуэром в нем нет.

    Наливаем в кастрюлю по два стакана воды и молока, добавляем заварку, половину чайной ложки соли и ставим кастрюлю на огонь. Надо заметить, что везде распространяются рецепты сутэй чая с добавлением риса, пережаренной муки и сливочного масла. Я два полевых сезона отработал в Северной Монголии и ни разу не видел, чтобы делали такой чай. Жирный и сытный чай делают на юге страны в районах Гоби и предгорьях Тибета.

    Даем чаю закипеть, убавляем огонь и постоянно помешиваем чай половником. Его нужно набирать и выливать обратно. Не знаю, что это дает в результате, но я сам видел и не раз, как монголы готовят сутэй чай.

    Нальем пару половников чая в отдельную кастрюльку. Приступим к приготовлению банштай цая. И чай, и пельмени, и многое другое стали известны монголам от китайцев.

    В кипящий соленый чай добавляем десяток обычных говяжьих пельменей заводского производства. Можно, конечно, сделать их самому из бараньего фарша с диким зеленым луком…

    Никаких лавровых листов и черных перцев. Все пряности и привкусы этому блюду дает шень пуэр с молоком. Варим пельмени до готовности. Стараемся не переварить и не допустить их разгерметизации.

    Чай с пельменями по-монгольски или банштай цай готов. Конечно, это непривычная еда. Сам чай с солью – уже непривычен, а тут еще пельмени. Но, привычка - дело наживное. Съел пельмени и запил чаем. Разве не круто? Пусть это блюдо будет сюрпризом.

Время на чтение: 3 минуты

А А

Этот напиток совсем не похож на традиционный чай, и его необычный вкус не каждому понравится. Жители Монголии пьют чай и подают гостям только с молоком. Есть очень много разных рецептов приготовления, но основные ингредиенты-это зеленый чай, масло, мука и соль. Его принято употреблять с мясными блюдами и мучными изделиями.

Монгольский чай: состав

Для приготовления этого напитка используют прессованные кусочки плит или кирпичей зеленого чая. Перед завариванием их нужно измельчить. Качественный отвар с молоком и солью отличается размерами листьев, они должны быть крупные и неповрежденные, чтобы напиток был крепким и насыщенным.

В Монголии чайные плантации не растут, поэтому жители заменяют их листьями бадана, которые собирают в начале весны. Качественным считается чай, листья которого сорвали в прошлом году, высушили и измельчили. Настоящий напиток, заваренный по монгольскому рецепту, полезный и витаминный. Для его приготовления используют коровье, козье, верблюжье или другое молоко. Курдючий жир запросто можно заменить на топленое сливочное масло. Вместе с солью по желанию добавляют черный перец горошком или лавровый лист.

В каждом районе Монголии готовят отвар по своему рецепту, но вот присутствие плиточного зеленого чая и молока обязательно.

Заваривание монгольского чая напоминает приготовление супа. Сначала отламывают кусочек прессованного чая и измельчают. Потом наливают воду и томят на медленном огне, с добавлением молока. Муку обжаривают на масле или жире и отправляют в посуду с чайным отваром, насыпают крупу. В конце добавляют соль и специи.

Монгольский чай: полезные свойства

Как и многим чаям, ему присущи целебные качества. Он богат на: кофеин, теофилин, катехины, а также витамины и микроэлементы. Содержание антиоксидантов в монгольском чае больше, чем в обычном черном. Ежедневный прием напитка приносит пользу организму:

  • Оказывает положительное воздействие на сосуды;
  • Хорошо утоляет жажду и восстанавливает обмен веществ в организме;
  • Способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта;
  • Помогает сбросить лишние килограммы;
  • Очень эффективен для лактации.

Наличие антиоксидантов в составе монгольских чаев снижает риск возникновения онкологических заболеваний. Такие напитки придают сил и положительно действуют на весь организм.

Рецепт монгольского чая

Прежде, чем заварить полезный напиток, приготовьте два стакана коровьего молока (можете его заменить на козье) и курдючего жира (если его нет, подойдет растопленное сливочное масло).

  • В кастрюлю налейте два стакана воды и доведите до кипения;
  • Добавьте молоко и снова вскипятите;
  • Насыпьте чайную ложку зеленого чая;
  • Варите смесь на среднем огне на протяжении пяти минут.

В конце посолите чай по вкусу и добавьте пряные специи по желанию. Отдельно на жире обжарьте жменю муки и положите ее в отвар. Перемешайте, процедите и можете пить. Напиток, приготовленный по этому рецепту, освежает в летний зной и согревает в холодный зимний день.

Рецепт банштай цай

Жители Монголии готовят соленый отвар, который традиционно подают гостям. Для вкусного напитка, нужно:

  • Сначала слепите банш (пельмени);
  • Сварите чай, как в предыдущем рецепте;
  • В монгольский добавьте пельмени и проварите еще десять минут.

Разлейте банштай цай в пиалы и подавайте на стол.

Сомневаетесь в том, что Монголия такая же «чайная страна», как Китай или Япония? Ну и напрасно.

Чай в Монголии – больше, чем чай . Это полноценная еда, своего рода сытный суп, который в условиях сурового климата и согреет, и даст силы работать.

Монгольское чаепитие – еще и ритуал, складывавшийся веками. Когда здесь угощают гостя, пиалу с чаем держат на уровне сердца, чтобы подчеркнуть свое искреннее расположение.

Хотите вы или нет, пробовать суутэй цай (название переводится как «чай с молоком») надо, иначе гостеприимные хозяева вас не поймут.

Кстати, в свое время и Александр Пушкин с опаской пил первую чашку подобного чая (который ему представили как калмыцкий), приготовленного с солью и с бараньим жиром, а позже описал свое восхищение удивительным напитком в «Кавказском дневнике».

История

Появление чая в монгольском «меню» связано с периодом военного могущества страны. Захватив территории соседнего Китая, монголы открыли здесь для себя новый напиток – зеленый чай и оценили его по достоинству.

Открытие помогло решить одну давнюю проблему: чем запивать мясные кушанья, которые были главными в рационе монголов .

Дело в том, что пить чистую воду им было запрещено, она считалась священной. Вина и сока здесь просто не знали. Оставалось молоко – коровье, верблюжье, козье, овечье, лошадиное… Однако организм требовал иного разнообразия.

История, кстати, сохранила свидетельства того, что захватчик вел себя достаточно корректно и не грабил, а обменивал на зеленый плиточный чай своих замечательных скакунов.

Со временем монгольский чай стал неотъемлемой частью культуры страны, а рецептами, позволяющими превращать чай в суп, сегодня пользуются во многих государствах мира.

Если вы захотите купить монгольскую чайную заварку, то это, скорее всего, будет чай в форме плиток или кирпичиков . Такой продукт монголам удобно использовать, хранить, экспортировать.

Состоят плитки из побегов зеленого чая, обогащенного комплексом полезных ингредиентов. Причем, чем крупнее используемый лист, тем качественнее заварка и насыщеннее получаемый напиток.

Долгое время Монголия пыталась обеспечить себя сырьем самостоятельно, однако довольно суровый климат не позволил чайным кустам прижиться, поэтому чайный лист сегодня везут на монгольские перерабатывающие фабрики из Поднебесной.

Кроме того, используют взамен него листья бадана – вечнозеленого растения семейства камнеломковых: собирают их после зимы, когда они завершают «курс» естественной ферментации, приобретя вкус, аромат, цвет, тонизирующие и целебные свойства – всё, что нужно для хорошей заварки (подробнее про чай из бадана можно прочитать в статье).

Листья проходят соответствующую обработку – скручивание, сушку. Предпочтение отдается более крупным экземплярам с веточками – в них выше содержание кофеина и теофиллина (одного из растительных аналогов кофеина).

Разные виды монгольского чая отличаются своим составом. Неизменны ингредиенты: зеленый чай (плиточный, кирпичный), молоко, вода, соль.

В среднем на 1 л воды берется от четверти до полулитра молока и от 1 до 3 столовых ложек заварки. По старинной рецептуре воды и молока (коровьего, верблюжьего либо овечьего) брали поровну.

В составе напитка в разных рецептах могут быть:

Что касается химического состава напитка , то он включает в себя:

  • кофеин;
  • теофиллин;
  • теобромин (вещество, расширяющее сосуды);
  • катехины (антиоксиданты);
  • витамин C;
  • белки;
  • микроэлементы и минералы.

Виды

Монгольский чай представляют три больших вида:

  • классический;
  • с баданом вместо чайных листьев;
  • хаан.

Классический имеет в своей основе зеленый чай. В порошковом чае с баданом обычно присутствуют добавки из черного, недорогого чая.

Если хотите попробовать самый качественный вариант, приобретайте чай листовой, без примесей, и уже перед завариванием измельчайте его в порошок.

Хаан чай (Хаантан) – самый доступный из монгольских чаев, продается на развес либо в пакетиках (саше).

В составе смеси уже могут быть предусмотрены сухие сливки, сахар, перец, поэтому перед покупкой надо обязательно изучать состав – устраивает он вас или нет.

Сбалансированный состав монгольского чая позволил медикам сделать вывод о том, что регулярное употребление этого напитка может привести в норму соотношение углеводов и жиров в организме , избежать перекоса в ту или другую сторону, что отрицательно сказывается на здоровье. Кроме того, напиток – настоящий кладезь антиоксидантов.

Среди других полезных свойств — способность чая:

Важно также помнить о том, что этот чай с молоком и солью избавляет не только от жажды, но и от чувства голода , а значит, помогает обойтись меньшим количеством еды и не набрать избыточного веса. Узнайте больше о пользе и вреде черного и зеленого чая с молоком в статье.

В Монголии традиционно этот напиток считается хорошим средством для увеличения лактации в период грудного вскармливания малышей. Подробнее об употреблении чая с молоком при грудном вскармливании мы писали .

Многие рецепты остаются неизменными веками, передаются от одного поколения к другому. Однако экспериментировать с этим напитком тоже не возбраняется.

Традиционный

Чтобы приготовить традиционный монгольский чай, нужно взять зеленый чай в брикетах либо листовой.

Одной чайной ложки достаточно на 2 стакана воды и такой же объем молока.

Сначала до кипения доводят воду, затем добавляют в нее молоко и ждут, когда жидкость закипит. После этого засыпают заварку и держат на небольшом огне приблизительно 5 минут.

При этом постоянно перемешивают с помощью половника – зачерпывают жидкость и выливают ее обратно в кастрюльку. Солят по вкусу, а вот специи не кладут – в традиционном рецепте они не предусмотрены.

Перед употреблением напиток процеживают, чтобы в нем не осталась заварка. По желанию можно добавить в чай кусочек сливочного масла или жир.

В последнее время молодежь в Монголии предпочитает пить такой чай не соленый , хотя, по мнению старшего поколения, это неправильно: люди помнят, как этот напиток именно благодаря наличию в нем соли не раз выручал в мороз да и в жару спасал, поэтому считают, что без соли это и не чай вовсе.

Как правильно варить монгольский кирпичный чай — видео-рецепт:

Есть анекдот про то, как студент из Поднебесной, еще плохо владея русским языком, вынужден был постоянно заказывать в столовой «цай», а когда, проголодавшись, попросил «цоцони цоцоски» (макароны по-флотски), то не был понят и вновь обреченно произнес: «Цай!».

Вот если бы он заказал «цай банштай», то устроил бы настоящий праздник желудку, поскольку это – чай с пельменями. Иногда по поводу банштая спорят, считая его не напитком, а супом, и это близко к истине.

Готовить начинают с лепки пельменей. Желательно, чтобы начинка была из баранины. Если этот вариант не устраивает, можно использовать говядину и свинину.

Затем приступают непосредственно к чаю: в кастрюлю кладут сливочное масло, добавляют немного муки и зерен риса, обжаривают.

Наливают воду, насыпают зеленый чай и ждут, пока содержимое кастрюли закипит, чтобы загрузить в нее пельмени.

10-15 минут уйдет на то, чтобы они сварились, после этого чай (или суп?) будет готов. Иногда блюду добавляют еще больше питательности, опуская одновременно с пельменями кусочки сушеного мяса.

Согласитесь, неплохая альтернатива макаронам по-флотски.

Между монгольским и калмыцким чаями обычно ставят знак равенства – используемые продукты и технология приготовления практически одинаковы. Однако у классического калмыцкого напитка все же есть отличительные особенности.

Обычно его готовят на одном молоке, так как вода в степи – в дефиците. От плиточного чая отламывают куски и, не перетирая в порошок, высыпают в котел с молоком, поставленный на огонь.

Солят, добавляют специи (лавровый лист, гвоздику), доводят до кипения, некоторое время настаивают и фильтруют.

В готовый напиток, при желании, можно положить масло. Дополнение к этому чаю – пшеничные сухарики.

Другие варианты и рецепты приготовления калмыцкого чая найдете .

Как его пьют

Суутэй цай в Монголии употребляют в любое время суток – на завтрак, обед, ужин . Этим напитком обычно встречают гостей, хотя с непривычки многим «иноземцам» соленый молочный чай кажется нонсенсом.

С чая обычно начинают застолье (предваряя серьезные мясные блюда), подавая к нему жареные в бараньем жире комочки теста или печенье. Наливают напиток в пиалы.

Начинающий «чаевник» держит ее обеими руками, а опытный может управиться одной, но обязательно – правой.

Пьют чай медленно и молча. По крайней мере, так было принято раньше. Сегодня от этого правила обычно отступают – душевная беседа еще никому не повредила.

Бывает так, что церемония предполагает только чаепитие и больше никакой другой еды. В этом случае к монгольскому чаю подают блюдо со сладостями, они называются «таваг» (в самом напитке сахара нет).

Допускается и такой вариант, когда в пиалы с чаем добавляют обжаренный рис, сушеное или вареное мясо, сухое молоко. В этом случае напитку дают несколько минут постоять, чтобы дополнительные ингредиенты стали мягкими.

О правилах проведения чайной церемонии в Китае мы писали , о японской чайной церемонии — .

В продажу поступают монгольские (калмыцкие) чаи в формате «3 в 1». Это значит, что в их составе имеются зеленый чай, сухое молоко и соль, и заваривать их очень просто.

Среди известных марок чаи:

Как правильно хранить

Монгольский чай можно хранить не только в промышленной упаковке, но и в стеклянной банке с плотной крышкой либо в картонной коробке .

Главное – чтобы рядом не было каких-то других сухих трав или пахучих продуктов. Если это условие соблюдено, срок хранения чая составит 3 года.

Противопоказания

Польза этого напитка может нивелироваться, если класть в него слишком много масла и использовать для его приготовления молоко самой высокой жирности – лишние сантиметры в талии не заставят себя ждать.

Монгольский чай нельзя пить людям, имеющим на его компоненты аллергическую реакцию.

  • высокая свертываемость крови;
  • гипертония;
  • тахикардия.

Перед приготовлением оригинального, сытного напитка подготовьте основу – пару стаканов . Если есть выбор, то оно может быть не только коровьим, но и козьим, кобыльим, овечьим, верблюжьим. Для заправки суутэй цая вам понадобится курдючий жир, хотя он может быть заменен и любым нутряным, а также топленым сливочным маслом.

Отмерьте 2 стакана воды и вскипятите ее в эмалированной кастрюле, после чего добавьте молоко. Опять доведите содержимое посуды до кипения и положите в горячую основу одну чайную ложку чая. Варите на среднем огне при постоянном помешивании в течение 5 мин.

Посолите чай по вкусу. В Монголии не принято использовать для этого напитка прочие приправы, кроме поваренной соли, а современные монголы иногда даже не солят суутэй цай. Однако по желанию вы можете положить в душистый горошек или (как в калмыкской кухне) мускатный орех, лаврушку, гвоздику. Заправьте напиток жиром (маслом), обжаренным с пригоршней муки, и процедите чай перед употреблением.

Считается, что монгольский молочный чай благоприятно воздействует на организм. Так, напиток укрепляет капилляры и помогает усвоению аскорбиновой кислоты. В жару он охлаждает, а в холод – согревает.

Вариации приготовления монгольского чая

В монгольской кухне в чай часто добавляется крупа и даже пельмени - банш. Это позволяет создавать полноценные , способные утолить и жажду, и голод. Чтобы чай с рисом, залейте пару столовых ложек чайного порошка или листьев холодной водой (1 л) и поставьте на огонь. Пока содержимое посуды вскипает, обжарьте в жире немного муки и 0,5 стакана риса. В кипяток влейте 0,5 л молока, добавьте обжарку и варите монгольский чай до готовности крупы. Перед употреблением положите в него поваренную соль на свой вкус.

Одно из необычных блюд монгольской кухни – «банштай цай» - по сути не напиток, а сытный суп. Для него рекомендуется изготовить домашние пельмени из бараньего фарша. Замесите упругое (несоленое!) тесто на стакане воды и трех стаканах муки. Дайте ему полежать, пока готовите фарш.

По словам опытных кулинаров, для классического монгольского напитка необходимо использовать кирпичные сорта продукта из чайных побегов и нижних листьев. В крайнем случае, допустим плиточный или листовой зеленый чай.

Для начинки очень мелко нарежьте баранину (350-400 г), пару луковиц и 1-2 чесночных зубчика. Фарш хорошенько вымешайте, приправив по вкусу солью и тмином. Размятое тесто скатайте в колбаску, нарежьте на небольшие одинаковые кружки и раскатайте их на лепешки. Положите на каждую заготовку начинку и хорошо закрепите края каждого изделия.

Обжарьте в жиру немного муки и риса, влейте готовый процеженный монгольский чай (суутэй цай) и проварите все 10 мин. Добавьте банш в нужном количестве и варите до полной готовности (примерно 15 мин). Такое блюдо прекрасно сочетается с сухариками и пресными лепешками.

«Когда каша в печи стоит, не страшен мороз, что на дворе трещит», — гласит русская пословица. Известный кулинарный блогер Максим Гринкевич специально написал для портала АФИША.kz о том, что должно стоять на столе в каждом доме, когда за пределами дома стоят аномальные морозы.

Зима 2018 года выдалась для казахстанцев неожиданно суровой. Пробирающие насквозь морозы нарушили нормальный порядок жизни, и нет такого человека, кого не коснулся бы этот катаклизм. Люди не могут завести с утра машины, со спринтерской скоростью бегут домой по вечерам, а детям отменяют занятия в школе. Природа решила показать нам, кто тут главный. В таких условиях приходится пересматривать не только режим дня и форму одежды, но и обращать пристальное внимание на рацион питания, изначально не рассчитанный на погодный эсктрим.

Чай

Чай, пожалуй, самое известное всем средство для того, чтобы согреться в холодную погоду. Даже обычный горячий чай наполняет теплом. Ещё лучше согревает чай с различными ягодами и корицей, а также с имбирем. Если хочется чего-то совсем уж горячего, то вспомните про русский сбитень на меду или индийский масала-чай , наполненный специями и пряностями. Здесь принцип точно такой же, как у глинтвейна. А на Востоке вообще предпочитают чай с солью. Например, уйгурский аткян-чай , куда добавляется соль и сливочное масло. Примерно также выглядят таджикский шурчой , монгольский чай с пельменями (есть и такой!), тибетский чай и т. п. Эти напитки по калорийности уже граничат с первыми блюдами, содержат в себе много жиров и наполняют организм дополнительными силами для обогрева. Если уж людям в снежных горах и стылых степях это помогает, то нам в городе поможет точно.

Алкоголь

Мы можем по-разному относиться к спиртным напиткам, любить их или не любить, но никак нельзя оспорить тот известный всем факт, что алкоголь согревает. Чем крепче, тем, разумеется, лучше. Но необязательно напиваться, есть мягкие варианты, которые как нельзя лучше подойдут к томному зимнему вечеру. Это, конечно, глинтвейн – горячее вино, приправленное специями. Здесь работает как алкоголь, так и сами специи. Они раздражают вкусовые рецепторы и заставляют кровь активней двигаться по организму. Это согревает. Вообще специи – очень важная зимой вещь, которую можно активнее использовать в любой еде и напитках, и это будет на пользу. К ним мы еще не раз вернемся в нашем разговоре.
Еще один вариант зимнего алкогольного напитка – это, конечно, грог . Ром, разбавленный водой с сахаром, который употребляют в горячем виде. Иногда в грог также добавляют специи. Замечательное согревающее средство, но увлекаться не стоит, сами понимаете.
В список горячих алкогольных напитков необходимо добавить также пунш, глегг, кофе по-ирландски, и, подогретую сангрию . А уж сколько ходит легенд про подогретое пиво , которым раньше торговали прямо на улицах – не перечесть. Словом, ниша большая, есть что изучать и пробовать.

Мясо

Ну, а как вы думали? Конечно, в холода необходимо повышать калорийность и жирность еды, употреблять белки и жиры, чтобы стимулировать кровообращение и выработку организмом энергии. Выбирайте мясо пожирнее, как бы странно это ни звучало. Мясопродукты тоже отлично подойдут. Даже синицы в морозы любят клевать сало, которое мы оставляем им на окне. Жиры помогают не замерзнуть, об этом давным-давно знали наши предки. Если не едите свинину, то жирная баранина тоже будет удачным выбором. А вот с диетами и куриными грудками придется повременить – от них только зябнуть, и сами вы будете вялыми и скучными. Только хардкор – наваристые жирные бульоны, отварное мясо с жирком и разные густые пряные полужидкие мясные блюда, вроде гуляша или манпара . С таким рационом точно не замерзнете. Ну, и стейки , куда же без них. И чтобы мраморность мяса как можно выше.

Овощи

Как вы уже поняли, в холода можно есть то, что обычно мы есть боимся. Например, острое, которое, возможно, в стандартные -3 по Цельсию вы бы есть не стали. Зато правильный том ям всегда откликнется приливающей к лицу кровью – ровно то, что нужно в -20. Сейчас самое время для индийской, китайской, тайской, корейской кухни с их обжигающими вкусами, щедрой долей перца и большим содержанием уксуса. Действительно, уксус тоже согревает, только берегите желудок, всему есть предел. И да, есть в природе и согревающие овощи. Прежде всего, это богатый углеводами и питательными веществами картофель . Нет для зимы овоща лучше. Также отлично влияет на терморегуляцию организма… капуста. Не зря же в холодной Сибири зимний стол не обходится без хрусткой квашеной капустки . Вроде бы и мелочь, а тоже может сделать так, чтобы стало теплее.

А если мы перенесемся во времена Золотой лихорадки, описанные блистательным Джеком Лондоном, то вспомним, что его любимые герои Смок Беллью и Малыш питались исключительно бобами и свининой. Это потому, что бобовые тоже имеют свойство улучшать теплообмен организма. Фасоль, горох, соя, нут, маш – это всё очень удачный выбор для зимнего рациона. Сварите пышущий жаром борщ с капустой и фасолью , закусите его черным хлебом с салом, и, гарантировано – от озноба не останется и следа. Бобовые спасли от мороза многих отважных путешественников. Да и свекла зимой дарит очень важные для организма витамины.

Ну, а что говорить про такие драгоценности нашего стола как лук, чеснок и хрен ? Вспомните их вкус, почувствуйте, как вам сразу становится теплее. Без них зимой никуда. Тем более, что в такую погоду нужно позаботиться об иммунитете, а это натуральные природные лекарства.

Другое

На этом перечень согревающих продуктов, конечно, не исчерпывается. Мы не упомянули, например, ягоды , которых зимой обычно нет, а они очень даже греют. Вспомните птиц, клюющих рябину с облетевших веток. Это неспроста, ягоды очень хорошо влияют на теплообмен, потому что содержат много витамина С. Также согревают сухофрукты, апельсиновый джем, шоколад, мёд, злаковые (в том числе, гречка), тыква, кукуруза, редька, патиссоны, брюква .

Словом, продумывайте тщательно свой рацион, не замерзайте, пейте побольше имбирного чая, ешьте супы и учитесь обращаться со специями.
Пусть ваша зима будет уютной и вкусной!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх