Тан и айран: кисломолочные напитки долгожителей. В чем разница между таном и айраном

Айран – кисломолочный напиток, прекрасно утоляющий жажду и избавляющий от похмельного синдрома.

Пищевая ценность

Порция

100 г

Количество на порцию

Калории из жиров

13,5

% Суточное значение *

Всего жиров

1,5 г

Холестерин

0 мг

Натрий

0 мг

Калий

0 мг

Всего углеводов

1,4 г

Пищевые волокна

0 г

Белки

1,1 г

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

Источник: kubarus-moloko.ru

Как сжечь 24 ккал?

Описание

Айран – кисломолочный продукт, который получают в результате смешанного брожения козьего, коровьего и овечьего молока с добавлением дрожжей. Родом этот чудесный напиток из Кабардино-Балкарии и Черкессии. Его широко применяют в национальной кухне среднеазиатских и кавказских народов.

В разных странах имеется различная технология приготовления айрана. Так, оседлые народы предпочитают готовить жидкий напиток, который отлично утоляет жажду. А вот кочевые народы предпочитают айран густой, по консистенции напоминающий сметану, благодаря чему он хорошо подвергается транспортировке. Густой айран перед употреблением, как правило, разводят водой, молоком или кумысом.

История

Известен напиток еще с 5-2 веков до нашей эры, когда он особенно любим был жителями древнегреческой Керкинитиды. Со временем рецепт приготовления айрана попал к кочевым племенам скифам – ярым врагам греков.

Во времена Великого переселения народов людям необходим был питательный продукт, способный длительное время сохранять свои полезные свойства. Таким продуктом и стал айран. Он прошел проверку временем, пройдя сквозь тысячелетия, и не потерял актуальности и в наши времена.

В Армении существует похожий напиток под названием тан. В древние времена горцы свято хранили рецепт приготовления айрана. В 19 веке русские ученые заинтересовались причинами долголетия кавказских народов и пришли к выводу, что причиной этому является чудо-напиток айран, свойством которого является бактерицидное действие и излечивание от желудочно-кишечных заболеваний. Но долгое время им не удавалось добыть закваску и узнать тайну приготовления напитка – она бережно охранялась аксакалами. Согласно кавказской легенде, на наших землях напиток появился благодаря русской девушке, которая сумела покорить сердце армянского князя. Она согласилась выйти за него замуж, но только в обмен на бурдюк заветной закваски.

В промышленных масштабах на территории Украины и России тан и айран начали производить в 90-х годах 20-го столетия. В настоящее время практически в любом супермаркете можно приобрести этот напиток. Но по вкусовым качествам покупной продукт только отдаленно напоминает оригинал. Такой айран легко готовится в домашних условиях, достаточно просто взбить в блендере натуральный йогурт с солью и водой.

Основной составляющей черкесского айрана является сузьма или катык. Катык – это простокваша, приготовленная из кипяченого молока. Перед сквашиванием молоко выпаривают больше, чем на треть, в результате чего продукт получается очень жирным. Сузьма – это нечто среднее между сметаной и творогом, получают ее после сцеживания катыка.

Применение айрана в кулинарии

Благодаря своим свойствам, айран преимущественно используют в качестве прохладительного напитка в летний зной, для улучшения аппетита, для основы холодных супов. Айран отлично сочетается с ароматными травами. В зависимости от блюда и времени дня в него можно добавить базилик, кинзу, особенно в сочетании с мясными блюдами. А если просто хочется выпить что-нибудь прохладительное, то отлично подойдет айран с мятой, причем, лучше всего использовать кондитерскую мяту, которая имеет более выраженный аромат и вкус с «холодком».

В городских условиях идеальной водой для айрана будет нарзан с добавлением кубиков льда. Если напиток планируется в сопровождение к блюдам, то в качестве приправы к нему можно добавить щепотку паприки, кориандра или зиры.

Прекрасно сочетается айран с фруктами. Их добавляют в напиток и настаивают на протяжении нескольких часов. Особенно вкусно получается, если добавить зеленое яблоко, которое смягчит вкус напитка и придаст ему фруктовую свежесть. Такой айран можно приготовить перед сном, а утром, взбив его блендером, позавтракать хрустящей выпечкой, запивая ее ароматным напитком.

Состав и калорийность айрана

В 100 г айрана содержится 2,79 г углеводов, 1 г жиров, 1,74 г белков, 8 мг аскорбиновой кислоты.

Калорийность айрана составляет около 27 ккал на 100 г продукта.

Польза айрана

В виду того, что готовят напиток в результате брожения основного продукта, полезные свойства айрана для организма очевидны.

Во-первых, он очень хорошо усваивается, так как в его составе присутствуют простые белковые соединения, способствующие слаженной работе кишечника и желудка, выработке желчи и желудочного сока. Он восстанавливает микрофлору кишечника и выводит шлаки из организма.

Во-вторых, польза айрана заключается в восстановлении работы нервной системы и обеззараживании организма. Регулярное употребление айрана укрепляет иммунитет и предотвращает воспалительные заболевания.

Бесспорна польза айрана для людей, страдающих заболевания дыхательной системы. Кисломолочный напиток способствует притоку крови в легкие, улучшая работу дыхательных центров организма. Полезно пить этот напиток в разное время года. Так, например, в летнее время он прекрасно утоляет жажду, а зимой его полезно пить для повышения устойчивости дыхательной системы к инфекционным и простудным заболеваниям.

Для кавказских народов айран является залогом крепкого здоровья и долголетия.

Айран для похудения

О пользе айрана знают немногие, а его необычный вкус придется по вкусу далеко не каждому, но для похудения айран просто незаменим. Калорийность у него низкая, но он обладает удивительным свойством насыщать и придавать силы организму. Кроме того, лечебным свойством айрана является его способность снижать уровень холестерина в крови, что также способствует нормализации веса.

Вред айрана

Если говорить о вреде айрана, то, как и любой другой кисломолочный продукт, он вреден при неправильном созревании и приготовлении. Не исключено также, что ваш организм не воспримет этот напиток. Хранить айран лучше всего на холоде не дольше суток, а использовать в свежеприготовленном виде.

Следует знать, что может нанести айран вред при гиперацидных состояниях: язве 12-перстной кишки и желудка, гастрите.

Что лучше Тан или Айран

Начну с того, что я лично постоянно употребляю эти напитки. Потому что польза в них колоссальна, но обо всем по порядку:)

Айран для похудения: чем он отличается от кефира

Айран является близким родственником йогурта или кефира, но отличается от него еще большей пользой для нашего организма, да и вкус у него будет поярче.

Чтобы в этом разобраться, нужно затронуть тему производства этих двух напитков.

Айран – кисломолочный напиток, который чаще всего производят из коровьего молока. Хотя иногда используют и козье, и овечье молоко. В обычное коровье молоко добавляют закваску, воду и немного соли . Закваска айрана – это катык, который делают из кипячёного молока и молочнокислых бактерий. Айрану помогают закваситься болгарская палочка, стрептококк термофильный и дрожжи.

подавляет гнилостную микрофлору кишечника;

повышает приток кислорода в легкие, улучшают работу дыхательных центров;

укрепляет нервную систему;

Основой тана служит мацони (мацун) – армянский кисломолочный продукт, который схож с привычной для нас простоквашей. Для приготовления мацони требуется кипяченое молоко, которое сквашивается с помощью болгарской палочки и группы молочнокислых стрептококков. Готовый мацун разбавляют в нужных пропорциях водой с добавлением соли – и получается прохладительный напиток тан.

Единственные случаи, когда можно говорить о вреде айрана, относятся к неправильному созреванию и приготовлению продукта, а также наличию язвы двенадцатиперстной кишки, желудка и гастрита. Впрочем, случаи индивидуальной непереносимости также исключать не стоит. Во всех остальных случая айран принесет вашему организму только пользу и ничего кроме.

Хранят айран на холоде в течение суток, не более. Используют в свежеприготовленном виде.

Как приготовить айран самостоятельно

помогает похудению;

повышает мышечный тонус;

Так же как и айран, тан нормализует состав микрофлоры кишечника, полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он благотворно влияет на обмен веществ, сердечно-сосудистую систему, улучшает работу печени и почек.

Не ем мяса и не пью водки. Добавляю лимон в холодную воду и питаюсь этим коктейлем. В крайнем случае немного меда. И все!

Игорь КОРНЕЛЮК, музыкант:

Если нет кондиционера, смочите простыню ледяной водой, завернитесь в нее и ложитесь на пол. Я пробовал. Помогает!

Александр РЕБРИК, главный редактор журнала «Вестник садовода»:

Я вырос на юге, поэтому к жаре отношусь спокойно.

Если говорить о вреде айрана, то, как и любой другой кисломолочный продукт, он вреден при неправильном созревании и приготовлении. Не исключено также, что ваш организм не воспримет этот напиток. Хранить айран лучше всего на холоде не дольше суток, а использовать в свежеприготовленном виде.

Следует знать, что может нанести айран вред при гиперацидных состояниях: язве 12-перстной кишки и желудка, гастрите.

Айран – кисломолочный напиток, который получают благодаря брожению молока овцы, коровы или козы, а также дрожжей. Появился этот напиток на территории Черкессии и Кабардино-Балкарии. В Армении есть напиток, который считается аналогом айрана – тан (однако все-таки некоторые отличия есть, о чем мы расскажем Вам далее). В разных странах существует свой оригинальный рецепт айрана.

Процесс производства айрана не сложный и далее мы приведем простой рецепт его приготовления. Сначала катык (простокваша на основе кипяченого молока) или же сузьму (продукт, которые остается при отделении сыворотки из катыка) смешивают с водой, при этом пропорция должна составлять 2:1. Туда же отправляют лед и соль. Весь напиток тщательно размешивают, вот и все айран готов. Большое значение в этом напитке имеет качество воды. Лучшим вариантом считается горная родниковая вода.

Выбор и хранение

При выборе айрана обращайте внимание на однородность консистенции и на состав. При этом учтите, что у такого кисломолочного напитка в процессе отстаивания молочная часть может отделиться от воды, то есть напиток расслаивается. По этой причине перед употреблением айрана, его нужно хорошенько взботать. И еще при выборе не забывайте проверять срок годности продукта.

Хранить свежеприготовленный айран нужно в холодильнике и не более одних суток. Рекомендации о том, как хранить магазинный кисломолочный напиток обязательно указаны на этикетке.

Чем отличается айран от тана?

Айран и тан – это два кисломолочных напитка, имеющих восточное происхождение. Однако можно ли их назвать идентичными? С уверенностью мы можем заявить, что нет! Различия есть и они существенны. Рассмотрим их подробнее в таблице, что следует далее.

Отличие

Описание

Айран

Родина напитка

Балкария, Карачай

страны Закавказья

Основа продукта

козье, коровье или овечье молоко, которое затем сквасили

мацони или кипяченое молоко, которое затем сквасили (для производства мацони используется буйволиное, верблюжье, козье, коровье или овечье молоко)

Закваска

дрожжи, термофильный стрептококк, болгарская палочка

группа молочнокислых бактерий и болгарская палочка

Консистенция

жидкая либо густая

только жидкая

Добавки в напитке

не имеет дополнительных добавок

содержит в своем составе подсоленную воду, кроме того может содержать огурцы и пряные травы

Газированный/ негазированный

негазированный

может быть газированным и негазированным

Полезные свойства

Польза айрана обусловлена большим количеством витаминов, аминокислот и минералов. Этот напиток может служить отличным перекусом, да и калорийность его довольно маленькая. Учитывая это, диетологи и врачи рекомендуют включать этот продукт в свой рацион питания людям в период похудения и при ожирении, а в целом же, он может стать отличной составляющей любой диеты. Кроме этого, айран препятствует размножению плохой микрофлоры кишечника. Еще этот напиток увеличивает секреторную деятельность желудка . Многие используют айран, чтобы избавиться от похмелья. При регулярном потреблении этот напиток активирует деятельность ЦНС, повышает приток крови в легкие, что в свою очередь помогает насытить клетки кислородом. Также этот продукт нормализует водно-солевой баланс в организме и увеличивает мышечный тонус .

Айран улучшает деятельность ЖКТ и помогает очистить кишечник от продуктов распада. При регулярном потреблении этот напиток укрепляет иммунитет и снижает риск возникновения воспалительных заболеваний. Кроме этого, этот продукт способствует снижению уровня холестерина в крови.

Использование в кулинарии

Чаще всего айран используют именно в качестве прохладительного напитка. Также в кулинарии он является отличной основой для холодных супов. Чтобы разнообразить вкус айрана, многие любят добавлять к нему ароматные травы. Делают это обычно любители тана, ведь в классическом варианте айрана дополнительные добавки не применяются. Этот напиток также прекрасно сочетается с фруктами.

Диета для похудения на основе напитка

Айран считается очень эффективным продуктом для похудения, а потому довольно часто его можно встретить в перечне продуктов, разрешенных на диете. Кроме того существуют и вполне самостоятельные диеты на основе этого напитка.

Выясним, почему же айран так полезен для похудения!

Учитывая невысокую калорийность продукта (24 ккал на 100 г) и его способность утолять голод за счет большого количества протеинов, можно сделать вывод, что айран позволяет значительно снижать объем потребленных за день калорий . Кроме того следует учитывать, что напиток может иметь густую консистенцию, а потому он станет полноценной заменой завтрака или ужина, а также неплох будет в качестве перекуса. Также айран эффективно очищает кишечник, но при этом не обладает ярко выраженным эффектом слабительного. Таким образом, очевидно что данный восточный напиток не только способствует похудению, но и в некоторой степени оздоровлению организма.

При диетах айран можно включать в свой ежедневный рацион. Особенно хорошо с его помощью заменять ужин. Кроме того неплохо в течение дня делать перекусы с полезным напитком. Также эффективным способом снижения веса станут разгрузочные дни на айране. Для этого в течение дня необходимо употребить от литра до полутора литров напитка. Его выпивают по одному стакану приблизительно каждые три часа. Кроме того в такие разгрузочные дни нужно выпивать до двух литров воды или зеленого несладкого чая с добавлением лимона.

Прибегая к айрану, как к помощнику в процессе похудения учтите, что магазинные варианты для снижения веса негодны . Потому придется для избавления от лишних килограммов запастись терпением и готовить напиток самостоятельно в домашних условиях.

Приготовление в домашних условиях

Существуют простые рецепты, которые позволяют приготовить айран в домашних условиях. Для этого вам необходимо взять 220 г молока и 40 г закваски, это может быть кефир, сметана или простокваша. Молоко нужно прокипятить в течение нескольких минут, а потом остудить до комнатной температуры. После этого, соединяем его с закваской и тщательно перемешиваем. Затем разливаем напиток в емкости, которые должны быть изготовлены из стекла, керамики или фарфора. Их нужно обязательно закрыть крышкой и оставить на 6 ч. созревать. Существуют также рецепты с использованием йогурта и кислого молока.

Вред айрана и противопоказания

Вред айран может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. В ограниченных количествах стоит потреблять или вообще отказаться от этого напитка при гастрите и язве. В данном случае такой кисломолочный напиток противопоказан.

Еда и напитки

Тан и айран: в чем разница между этими двумя напитками?

12 июля 2016

И молоко, и кисломолочные напитки, приготовляемые из него, с давних пор пользовались у человечества повышенным спросом. На постсоветском пространстве это традиционные кефир, простокваша, творог. Но не так давно массово на прилавках стали появляться тан и айран. В чем разница между ними? Поговорим об этом в нашей сегодняшней статье.

Тан и айран. В чем разница?

Вначале определимся с терминами. Кисломолочный напиток тан, к примеру, официально позиционируется как продукт скисания молока. А вот айран (опять-таки, согласно официальной терминологии) - напиток, который получается от брожения сразу двух типов: и молочнокислого, и спиртового. Наверное, в этом состоит главное отличие этих популярных напитков.

Айран

Кисломолочный айран - поистине уникальный продукт, обладающий многими свойствами. Он сочетает в себе все «полезности» молока и низкую калорийность, отлично усваивается организмом (в отличие от того же молока - ведь наукой доказано, что оно не у всех людей быстро расщепляется в желудке, а у некоторых и вовсе отсутствуют данные ферменты).

Айран - напиток, который, скорее, напоминает еду, довольно сытную. Известно также множество рецептов блюд на основе айрана. К примеру, окрошка, изготовленная при помощи него, обладает потрясающим вкусом. Из айрана готовят сузьму - сыроподобный продукт. Из сузьмы, в свою очередь, при помощи солки и сушки - курут.

Видео по теме

Немного истории

По мнению исследователей и историков, айран первоначально появляется у тюрков. Он становится незаменимой пищей для кочевников. В те времена он готовился просто. В специальную сумку - бурдюк - закладывалось молоко. Добавлялась закваска (как правило, сычуг теленка, а потом - для следующей порции - использовались остатки предыдущей). Под жарким солнцем в закупоренном и привязанном к седлу бурдюке процесс брожения происходил быстро. И вот: после дня путешествий вкуснейший и сытный напиток был готов. Все кочевники использовали продукт в неразведенном, густом виде. А вот оседлые народы предпочитали айран разводить водой из родника и добавлять к нему щепотку-другую соли.

Катык

В некоторых оригинальных рецептах айран делался на основе катыка - уваренного молока (примерно до трети от первоначального объема). После воздействий на него дрожжей, болгарской палочки и некоторых других бактерий, находящихся в закваске, получался сытный и бодрящий, резковатый на вкус продукт, немного пенящийся.

Тан

Кисломолочный напиток тан приготовляется на основе мацони, который схожий по вкусовым качествам с традиционными славянскими простоквашами. Мацун, в свою очередь, готовят из прокипяченного молока, сквашенного путем применения стрептококков с болгарской палочкой. Как правило, уже готовый мацони разбавляется в определенных соотношениях с водой, добавляется соль. Так получается тан. При разбавлении минеральной водой получаем газированный тан.

Основные отличия

Итак, тан и айран: в чем разница? При изготовлении айрана берут, как правило, молоко коровье, овечье, козье. В некоторых случаях используется катык - уваренное. Для тана - в оригинальных рецептах использование молока буйволиц и верблюдиц.

Для тана сырье обязательно кипятят. Для айрана - нет.

В айране используют закваску из бактерий и дрожжей. Основа для тана - мацун - приготовляется бездрожжевым способом. А после - разбавляется соленой водой.

Айран имеет густую и жидкую «ипостась». Тан - жидкий. К тому же он может включать добавки, к примеру, огурец или травы. Впрочем, сегодня в магазине можно увидеть бутылочку с надписью «айран с огурцом, с укропом».

Айран или тан - что лучше?

Трудно сказать, какой напиток является более ценным для здоровья человека. И тот, и другой традиционно употребляются многими жителями гор и пустынь вот уже на протяжении многих веков. Тан и айран - в чем разница? Для многих она непонятна, по крайней мере, на пробу. Оба напитка сытны и питательны, отлично утоляют жажду и являются просто кладезем витаминов, микроэлементов и аминокислот. Единственным кардинальным отличием (если говорить о подлинных, народных рецептах) является присутствие в айране некоторого процента этила - за счет смешанного типа брожения продукта. В некоторых случаях, как и в кумысе, оно может колебаться от 0,2 до 2%. Так что людям, связанным с ежедневным вождением, следует быть поосторожнее.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх