Татарская лепешка с картошкой внутри. Татарские лепёшки "Чалпек"
Кыстыбый представляет собой лепёшку круглой формы и тонко раскатанную. Печется она исключительно на сухой сковороде. Такие лепёшки готовятся с начинкой. Самой популярной является картофельное пюре с добавлением жареного лука.
Давайте и мы попробуем приготовить татарские лепёшки с картофельной начинкой. Для приготовления нам понадобятся вот эти ингредиенты:
130 мл свежего молока любой жирности в тесто,
50 мл молока в картофельную начинку,
одно среднее яйцо,
половина чайной ложки соли в тесто,
одна чайная ложка сахарного песка,
0,4 кг муки пшеничной высшего сорта,
0,5 кг картофеля,
50 г масла сливочного для смазывания лепёшек,
50 г масла сливочного в тесто,
две средние луковицы.
1. В глубокую посуду выливаем молоко и добавляем к нему сахарный песок, соль и одно яйцо. На слабом огне растапливаем масло сливочное и также добавляем в посуду. Все хорошо взбиваем и малыми порциями добавляем муку, предварительно просеянную.
2. Замешиваем тесто на лепёшки. Тесто должно получиться мягким и эластичным, не липнувшим к рукам. Накрываем тесто салфеткой и оставляем так минут на тридцать.
3. Очищенные луковицы мелко нарезаем. На сковороде растапливаем масло сливочное и обжариваем в нем измельченный лук до золотистого оттенка.
4. Очищенный картофель варим до готовности на среднем огне. Делаем пюре и добавляем оставшееся молоко, которое нужно предварительно разогреть, соль по вкусу и обжаренный лук. Все тщательно перемешиваем.
5. Готовое тесто делим на восемь одинаковых частей. Скатываем шарики. Рабочую поверхность слегка присыпаем мукой и раскатываем лепёшки, толщина которых должна быть около трех миллиметров.
6. Разогреваем сковороду. Обжариваем лепёшки на сковороде без добавления масла с обеих сторон по одной минуте.
7. Готовые лепёшки складываем на блюдо горкой.
8. На слабом огне растапливаем масло 50 г масла сливочного и обильно смазываем каждую лепёшку с обеих сторон. Затем накрываем полотенцем и даем постоять минут десять.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Ингредиенты:
Для теста:
- 1 стакан теплой воды,
- 2 ст.л. растительного масла,
- 1 ст.л. сметаны,
- щепотка соли,
- около 300 гр. муки.
Для начинки:
- 800 гр. картофеля,
- 2 шт. репчатого лука,
- 150 гр. сливочного масла,
- 100 мл. молока.
Для смазывания:
- 150 гр. сливочного масла.
Рецепт с фото пошагово:
1. На самом деле рецепт теста для лавашных лепешек очень простой: в миске смешиваем стакан теплой воды, сметану, растительное масло и соль.
2. Постепенно начинаем добавлять муку, ее может понадобится чуть меньше или чуть больше. Это станет понятным в процессе замешивания теста, которое должно получится эластичным.
3. Готовое тесто необходимо накрыть чистым полотенцем без ворса и дать отдохнуть в течение 20-30 минут.
4. В это время приготовим начинку. Первым делом нужно поставить очищенный картофель вариться до готовности.
5. Репчатый лук очищаем и режем на мелкий кубик.
6. На сливочном масле обжариваем лук до золотистого цвета. При этом следим, чтобы он не подгорел.
7. С готового картофеля сливаем воду, начинаем разминать его и добавляем сливочное масло, обжаренный лук и немного молока.
8. Добиваемся пышного, однородного пюре. Главное, чтобы оно не получилось жидким, иначе его будет невозможно использовать в качестве начинки.
9. Начинка готова, займемся лепешками. От теста отщипываем небольшие кусочки и раскатываем каждый в виде тонкой лепешки по размеру сковороды.
10. Обжариваем лепешки на хорошо разогретой сковороде без добавления масла. Займет это около 2 минут. Просмотрите и такой .
11. Когда лепешка начнет приподниматься и пузыриться, ее нужно перевернуть на вторую сторону. Нужно следить, чтобы ничего не подгорело, иначе лепешки получатся жесткими и хрупкими.
12. Готовые лепешки сразу же нужно смазать горячим, растопленным сливочным маслом с двух сторон. Затем на одну половину лепешки выкладываем картофельное пюре и накрываем второй половиной.
13. Таким же образом собираем все лепешки с картофельной начинкой. Вот и готовы наши вкусные, ароматные кыстыбый.
Приятного аппетита!
Кыстыбый с картошкой – одно из самых простых и вкусных блюд татарской кухни. Представляет оно собой сложенные вдвое лепешки с картофельной начинкой внутри. Пекутся лепешки на сухой сковороде, а готовый кыстыбай обязательно поливают растопленным сливочным маслом. Готовится эта выпечка намного легче, чем обычные пирожки. В качестве начинки можно использовать и кашу, и овощные миксы, но все же классическим вариантом считается кыстыбай с картошкой по-татарски. Рецепт с фото пошагово снят для всех любителей национальной кухни, которым нравится шаг за шагом воспроизводить старинные рецепты. Вы можете сразу посмотреть картинки, чтобы убедиться — готовится блюдо достаточно просто. Тесто имеет несколько вариантов приготовления. Самый популярный рецепт — тесто на молоке или на воде. Именно о нем я расскажу подробно, а в конце для любителей кулинарных вариаций расскажу, как готовят тесто на воде.
Ингредиенты для теста на молоке:
- молоко – 0,5 стакана (жирность не имеет значения),
- масло сливочное – 50 грамм,
- сахар – 1 столовая ложка,
- соль – 1 чайная ложка без горки,
- яйцо – 1 штука (среднее),
- мука – 2,5 стакана.
Для начинки:
- картофель – 1 килограмм,
- луковица (по желанию) – 1 крупная,
- масло сливочное – 50 грамм,
- молоко – 1/3 стакана,
- масло раст. – 3-4 столовых ложки.
Для подачи:
- сливочное масло – 100 г.
Как приготовить кыстыбый с картошкой
Начнем с картофеля. Моем его, очищаем и нарезаем на примерно равные части. Закладываем картофель в кипящую подсоленную воду и оставляем отвариваться до готовности.
За время варки вполне можно успеть замесить тесто на кыстыбый.
Масло растапливаем, в чуть теплом молоке растворяем сахар. Смешиваем сладкое молоко с маслом, вбиваем в смесь яйцо, добавляем соль и размешиваем все до однородности.
Замесили – и сразу прячем в кулек отлежаться на 15-20 мин. Всё, для этого теста мука нам больше не понадобится. Работать с ним удобно, к рукам или скалке оно совсем не липнет.
Возвращаемся к начинке. С готового картофеля сливаем всю юшку. Добавляем к нему теплое молоко (быстренько подгореть его можно в микроволновке) и масло.
Интенсивно вымешиваем начинку до полного исчезновения комочков. В принципе, начинка уже готова, но по желанию в неё можно добавить измельченный и поджаренный на раст. масле лук. У меня такое желание есть – добавляю. Чтобы начинка не остыла, пока пекутся лепешки, чем-нибудь её прикрываем.
Тесто вынимаем из кулька, делим на 5-7 небольших комочков, раскатываем каждый в тонкую круглую лепешку и накалываем вилкой. Быстро, чтобы не пересушить, поджариваем лепешки на абсолютно сухой, хорошо прогретой сковороде. Масло не добавлять ни капельки! Снимаем сразу, как слегка зарумянились.
Готовые лепешки складываем стопкой и обязательно накрываем крышкой или тарелкой, чтобы стали мягче и не подсыхали. Важно! Лепешки молочные после жарки сразу с обеих сторон смазываем сливочным маслом, и только после этого прикрываем. Лепешки пресные смазывать необязательно – они и без того станут мягкими.
Когда все лепешки готовы, наполняем их начинкой. Для этого 1-2 ст. л. картофельного пюре выкладываем на одну половину лепешки, свободной половиной пюре прикрываем.
Подать кыстыбый можно двумя способами: полить теплым сливочным маслом или подать масло отдельно в миске, чтобы в него можно было макать.
И последняя заметка. На мой вкус, кыстыбый на пресном тесте вкуснее, но только если подавать его сразу, как приготовили, пока лепешки и начинка ещё теплые. Остывшее тесто становится резиновым. Готовить впрок кыстыбый тоже можно, но тогда совершенно точно стоит выбирать вариант теста на молоке: оно, когда полежит и остынет, становится гораздо мягче и нежнее, чем свежеиспеченное.
Рецепт пресного теста для кыстыбай
Ингредиенты для теста на воде:
- вода – 3/4 ст.,
- соль – 2/3 ч. л.,
- мука – 2 ст.
Теплую воду подсаливаем и, постоянно помешивая, начинаем всыпать муку. Вымешиваем тесто до эластичности и тоже прячем в кулек отлежаться. Здесь оно получается плотное, очень похожее на пельменное. Раскатать в лепешку без муки его уже не получится, потому обязательно оставляем немного на подпыл.
Рецепт нашла в кулинарном журнале и сразу решила попробовать. Обожаю готовить лепёшки и попробовала много разных видов, особенно нравятся лепёшки, которые готовят в разных странах. Всегда интересно попробовать новый вкус. По вкусу эти лепёшки напомнили мне наши традиционные пышки, только приготовленные без дрожжей, а исключительно на соде.
Готовятся татарские лепешки быстро, так как тесто оставлять на подход не нужно. Получаются мягкими и нежными. Можно по вкусу добавить больше сахара, будут лепёшки к чаю.
Подать их можно с вареньем, сметаной и другими, вашими любимыми продуктами. Я лепёшки подавала к супу, всем моим домашним они очень понравились. Рекомендую попробовать.
Ингредиенты
- Молоко - 1 стакан
- Яйцо - 1 штука
- Кефир - 2 столовые ложки
- Соль - 0,5 чайной ложки
- Сода - 0,5 чайной ложки
- Сахар - 1 чайная ложка
- Мука - 3 стакана (примерно)
- Растительное масло - 2 столовые ложки в тесто и для жарки
Как приготовить татарские лепешки на сковороде
Молоко подогреть до тёплого состояния. Для любой выпечки всегда подогреваю молоко, так выпечка получается наиболее вкусной.
Яйцо разбить в миску и взбить вилкой.
В подогретое молоко добавить растительное масло. Масло я использую без запаха.
Добавить в молочно - масляную смесь кефир. Кефир по вашему желанию можно заменить ряженкой или простоквашей, главное, чтобы продукт был кисломолочный. Тщательно перемешать.
Добавить в тесто соль. Мне такого количества соли не хватило, в следующий раз добавлю соли больше, примерно 1 чайную ложку.
Добавить сахар. Если лепёшки предпочитаете более сладкие, можно добавить побольше сахара.
Влить в тесто взбитое яйцо, хорошенько перемешать.
Добавить соду и муку. Муку нужно обязательно просеять. Муки может понадобиться более трёх стаканов, главное, чтобы тесто было мягкое, сильно твёрдое замешивать не рекомендую, иначе выпечка получится деревянной.
Вот такое тесто у меня получилось, мягкое и очень приятное в работе.
Тесто разделить на примерно одинаковые кусочки, слегка подкатать их в шарики и сформировать небольшие лепёшки.
В сковороду налить немного масла, разогреть его и обжарить лепёшки с двух сторон до румяного цвета.
Выложить обжаренные лепёшки на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
Татарские лепешки на сковороде готовы. Приятного аппетита!
Кыстыбый. Татарские Лепешки с начинкой из картофельного пюре. Для приготовления лепешек не нужны никакие заморские продукты, готовятся совсем просто и достаточно быстро. Получаются мягкие, сочные, нежные, ароматные просто объедение.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Молоко – 150 мл.
Вода кипяченная (охлажденная)- 150 мл.
Растительное масло – 40 гр.
Мука – 500 гр.
Сливочное масло – 100 гр (для смазывания лепешек)
Картофель – 1 кг.
Молоко – 300 мл.
Сливочное масло – 50-100гр.
Укроп – 1/2пучка.
Лук – 1 шт.
КАК ПРИГОТОВИТЬ
Из молока, воды, соли, растительного масла и муки замесим тесто, дадим постоять 20 минут.
Приготовим картофельное пюре.
Тесто делим на части. Стол посыпаем мукой и раскатываем лепешку. На сухую сковороду кладем лепешку и печем на среднем огне 2-3 минуты с каждой сторону. Складываем пополам и кладем в стопку все лепешки, закрываем пищевой пленкой и полотенцем, так они станут мягкими и долго будут теплыми. Все то же самое проделываем с остальными лепешками.
Лепешки смазываем растопленным сливочным маслом, сначала внутри, на одну половину укладываем картофельное пюре, закрываем второй половиной, смазываем сливочным маслом с двух сторон.
Как я готовлю эти вкусные лепешки смотрите в моем коротеньком видео ниже.
Приятного аппетита!