Тефтели из курицы в сметанном соусе. Делаем жареные тефтельки в сметанном соусе


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Мне кажется, что для семейного обеда в выходной день лучшего блюда, чем тефтели в сметанном соусе в духовке, рецепт с фото приготовления которых сегодня я предлагаю, и не придумаешь. Сами посудите, блюдо очень вкусное, ароматное, сытное. Готовить его достаточно просто, по крайней мере, особых кулинарных талантов не требуется. Зато у вас получится сразу и основное блюдо, и вкусный пикантный соус. Придумайте что-нибудь на гарнир, например , приготовьте легкий овощной салат и можете накрывать на стол. Достаточно быстро и очень вкусно!
Для фарша можно взять любое мясо, которое вы предпочитаете покупать. Если вы хотите приготовить более диетическое блюдо, то лучше всего приготовить фарш из куриного или индюшиного мяса. А если любите, чтобы мясо было пожирнее, тогда возьмите в равных пропорциях говядину и свинину. Именно такой фарш, по мнению опытных кулинаров, получается самым вкусным и сочным. В него вы можете добавить репчатый лук, чеснок, куриные яйца, мелкорубленую зелень, специи.
В качестве заливки, мы приготовим белый соус на основе сметаны. Для этого к пассерованным овощам мы добавим пшеничную муку, а затем сметану и немного воды или бульона.
Мы не будем обжаривать тефтели на сковороде, а сразу же выложим их в жаровню, зальем соусом и поставим запекаться в духовой шкаф. Так блюдо будет более нежным, и его можно будет давать даже маленьким деткам.


Ингредиенты:
- мясной фарш (свинина и говядина) - 800 г,
- лук-репка - 2 шт.(1 шт. в фарш, 1 шт. для соуса),
- свежий чеснок - 1-2 дольки,
- куриное яйцо - 1 шт.,
- рис (круглый) - ¾ стакана,
- соль, молотый перец,
- сметана - 500 мл,
- пшеничная мука - 1 ст. л.,
- корнеплод моркови - 1 шт.,
- подсолнечное масло (для пассеровки овощей) - 2 ст. л.

Рецепт с фото пошагово:





Отвариваем промытый рис, чтобы он получился полуготовым и промываем его.





Прибавляем специи, яйцо и рис.







Из фарша формируем мясные шарики - тефтели. Выкладываем их в противень, смазанный жиром.







Очищаем от шелухи лук-репку и шинкуем мелкими кубиками.
Пассеруем на небольшом огне лук, пока не станет мягким.
Далее прибавляем к нему очищенную и измельченную на терке морковь. Продолжаем пассеровать еще пару минут.





Теперь кладем пшеничную муку, перемешиваем овощи и прожариваем 1-2 минуты.





Вводим в пассеровку сметану, тщательно перемешиваем соус и доводим до кипения. Можно долить немного воды или бульона.





Полученным соусом заливаем тефтели.






Если соус не покрывает их полностью, добавляем немного воды или бульона, и ставим их в духовой шкаф готовиться при температуре 200 градусов на 35-40 минут.




Советуем также приготовить , который можно подать к тефтелям как гарнир. Приятного аппетита!



Подготовьте мясной фарш. Самые вкусные варианты фарша получаются при соединении нескольких видов мяса, из которых одна половина жирные, а вторая – нежирные. Рекомендуемые вкусные сочетания: свинина и говядина, свинина и курятина, домашняя свинина и мясо дикого кабана, домашняя свинина и лосятина и т. п.

Диетические варианты тефтелей в сметанном соусе могут быть приготовлены из телятины, крольчатины или индейки.

При использовании одного только жирного мяса тефтели могут при тушении развалиться, в этом случае выход в том, чтобы запечь их в форме под соусом в духовке.


Рис нужно сварить рассыпчатым до готовности или до полуготовности. Если на упаковке риса не указаны рекомендации по варке, то возьмите на вооружение такое время варки до готовности: шлифованные сорта – около 15 минут, пропаренные сорта – около 20 минут, нешлифованные – 30-40 минут. Под этим временем имеется в виду время варки риса после закипания на слабом огне под крышкой. До полуготовности достаточно половины указанного времени.

Рис перед варкой тщательно промывается, а количество воды обычно берется в следующем соотношении: на одну часть риса две части воды по объему.


Для приготовления соуса из сметаны нужно соединить сметану с водой и добавить специи. Сметана может быть любой жирности, но желательна натуральная хорошего качества, а не сметанный продукт.

Специи могут или быть любые на ваш вкус, или такие, которые подходят к выбранному гарниру, или каждый раз разные, чтобы получать новый вкус для этого незатейливого блюда. Выберете состав из ароматных трав и/или перцев или используйте готовую смесь «прованские травы», «итальянские травы», «хмели сунели», «карри», «аджика».

Здесь добавлена порция карри и в итоге тефтели получатся в пряном сметанном соусе желтоватого оттенка.


Соедините мясной фарш и остывший сваренный рис, слегка посолите. Дополнительно в фарш могут быть добавлены разные измельченные или нашинкованные овощи: лук, чеснок, морковь, шпинат и т.д. Перемешайте все ингредиенты так, чтобы получилась равномерная или, точнее, однородная тефтельная масса.


Из полученной массы сформируйте шарики желаемого размера, оптимальный размер для тефтелей, которые будут тушиться в соусе, - это примерно с грецкий орех.
Заготовки тефтелей обваляйте в муке или крахмале, так будет удобнее их обжаривать, а затем мучная панировка придаст густоты сметанному соусу.


Возьмите сотейник или сковороду с высокими бортами. Обжарьте заготовки тефтелей на сковороде на среднем огне на сливочном (или растительном) масле со всех сторон при постоянном помешивании примерно минут пять.


Затем влейте сметанный соус. По желанию можете подготовить большее количество соуса, если для выбранного гарнира подходит сметанная подлива. Как только соус начнет закипать, убавьте огонь до слабого, закройте сковороду крышкой и тушите блюдо до готовности. Время тушения зависит от размеров тефтелей, но в среднем это около двадцати минут.


Самые подходящие гарниры для тефтелей в сметане – это картофельное пюре, тушеный картофель или гречка. Как вариант, для разнообразия можно подать тефтели в сметанном соусе с гарниром из макарон. Готовые тефтели в сметане по желанию и по вкусу посыпьте натертым сыром и свежей рубленой зеленью.


Вкус тефтелей знаком каждому из нас: сочные и ароматные, в аккомпанементе с воздушным картофельным пюре, они создавали идеальный тандем для плотного обеда или ужина после трудного рабочего дня.

Гастрономические качества блюда напрямую зависят от его основы - куриное, свиное, говяжье мясо или рыба в качестве фарша отражаются на вкусовых характеристиках тефтелей. Однако каждый из вариантов следует удостоить вниманием.

Мясные тефтели в сметанном соусе

Ингредиенты Количество
Фарш - 1000 г
Яйца курицы - 2 шт.
Луковица - 2 шт.
Рисовая крупа - 100 г
Соль - 20 г
Перец, пряности - по вкусу
Морковины - 2 шт.
Сметана - 170 г
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 224 Ккал

Традиционное руководство по готовке тефтелей в сковороде позволит посредством использования минимума кухонного инвентаря приготовить блюдо, достойное лучших ресторанов национальной кухни.

Шаг №1. В заранее пропущенный через мясорубку мясной добавьте специи.

Шаг №2. Круглый предварительно отваренный до полуготового состояния рис промой под водой, слегка подсушите и отправьте к мясо-яичной смеси.

Шаг №3. Мелко нарежьте репчатый лук, после чего - отправьте его в сковороду к кипящему растительному маслу. На обжарку потратьте до 10 минут. Золотистую луковую массу тщательно вмешайте в фарш.

Шаг №4. Из полученной массы слепите шары, часть из которых разместите на доске и отправьте в морозильную камеру.

Шаг №5. Приступите к приготовлению второй части блюда. Для этого очистите овощи. Морковь натрите соломкой, а лук - измельчите. 15 минут тушите ингредиенты на сковороде вместе с растительным маслом.

Шаг №6. В пропаренные овощи добавьте тефтели и немного воды. На 20 минут накройте блюдо крышкой, тем самым создавая условия для тушения.

Шаг №7. Пока мясо-овощная часть блюда доходит до кондиции, займитесь сметанным соусом: смешайте сметану с несколькими столовыми ложками воды, солью и приправами.

Шаг №8. Смешайте сметанный соус и тефтели.

Блюду потребуется 5-10 минут, чтобы настояться: у вас как раз будет время накрыть на стол и собрать всех домашних, если они еще не прибежали на запах.

Тефтели в сметанном соусе, запеченные в духовом шкафу

Мясные шарики в соусе из сметаны, приготовленные в духовом шкафу, по вкусовым качествам не отличаются от того же блюда, приготовленного посредством сковороды: нежные, сочные и вкусные. Удачной готовки!

Продукты для тефтелей в духовке:

  • Мясо (свино-говяжий микс) - 1000 г;
  • Луковица - 1 шт.;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Рис (очищенный) - ¾ стакана;
  • Яйцо кркупное - 1 шт.;
  • Соль, перец - по вкусу.

Не стоит забывать про продукты для подливы:

  • 0,5 л сметаны;
  • 1 ст. ложка муки;
  • 1 луковице;
  • 1 морковке;
  • Подсолнечном масле.

Общее время, затрачиваемое на готовку тефтелей, составляет около 1 часа. Калорийность блюда - 218 ккал.

Пошаговая инструкция рецепта приготовления тефтелей в духовке в сметанном соусе:

  1. Промыть и отварить до полуготовности рис. Слить с него «бульон». Полупроваренный рис пропустить через проточную воду;
  2. Ввести в мясорубку мясную основу, зубчики чеснока и головку лука;
  3. Добавить в мясную массу яйцо и рис, посолить и приправить;
  4. Отбить перемолотое мясо - этот трюк придаст фаршу упругости и однородности;
  5. Сформировать шарики тефтельки радиусом в 10-15 мм;
  6. На предварительно промазанном маслом противне разместить мясные шарики;
  7. Почистить, мелко нарубить, а после - обжарить овощи не дольше 5 минут;
  8. После добавления муки прожаривать несколько минут;
  9. Вмешать в обжаренную овощную массу сметану, которую впоследствии довести до кипения;
  10. Полученный соус влить в противень с тефтелями;
  11. На запекание в духовом шкафу отвести 40-45 минут.

Тефтели в томатно-сметанном соусе

Восхитительный рецепт мясных шариков в вариации соуса из томатной пасты и сметаны идеально подойдет для летнего периода. Позвать на вкуснейший ужин на открытом воздухе можно всех друзей: они, без сомнений, останутся в восторге от гастрономической составляющей встречи.

Перед готовкой запаситесь такими продуктами:

  • Свиным фаршем - ½ кг;
  • Хлебом - 100 г;
  • Рисом - 50 г;
  • Репчатым луком - 2 шт.;
  • Солью - 1,5 ч. ложкой;
  • Мукой - 4/5 стакана;
  • Томатной пастой - 60 г;
  • Сливочным (не спредом) маслом - 50 г;
  • Сметаной - ¼ кг;
  • Молоком - 150 мл;
  • Красным и черным перцем - по своему вкусу.

На готовку мясного блюда придется затратить около 1 часа. Калорийность тефтелей в сметанном соусе с томатами составляет около 190 ккал/ на 100 г продукта.

Сперва промочите хлеб молоком. Луку придайте кубическую форму и обжарьте на раскаленной сковороде, промазанной растительным маслом.

Отварите крупу в соотношении риса к воде как 1:6 до полуготового состояния. На это в среднем уходит 10-20 минут. Лишнюю воду слейте.

Мясную нарезку превратите в фарш, разбавьте молочно-хлебной смеси, отваренным рисом, солью, перцем. Вымешайте и хорошенько отбейте.

Из полученной мясной массы скатайте шарики радиусом 2-3 см. Перед обжаркой в кипящем растительном масле их следует обкатать в муке - это придаст тефтелькам золотистую корочку.

На дно глубокой емкости выложить тефтели, которые сдобрите томатно-сметанным соусом, приготовленным путем прожаривания в течение нескольких минут смешанного с мукой и томатной пастой растопленного масла, к которому добавить сметану и немного воды, соль и пряности и довести до кипения.

Залитые соусом тефтели выпекать при 200-градусной температуре около получаса.

Рецепт приготовления рыбных тефтелей в соусе из сметаны в мультиварке

Планируете устроить дома рыбный день? Тогда скорее записывайте рецепт!

В необходимом продуктовом списке:

  • ½ кг рыбного филе;
  • 100 мл молока;
  • 100 г хлебного изделия;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • Соль, сок лимона - по своему вкусу.

Что касается количества продуктов для подливы:

  • 30 г сливочного (не спреда) масла;
  • 60 г муки;
  • 100 мл бульона/воды (очищенной);
  • 50 г сметаны;
  • 1 шт. желтка куриного яйца;
  • Соль, укроп, сок лимона - по своему вкусу.

Число часов, что доведется потратить на приготовление тефтелей из рыбы, составляет 1 час. Калорийность 100 г кулинарного шедевра имеет показатель 159 ккал.

  1. Очищенный от корок хлеб поместите в молоко;
  2. Луковицу почистите и нарежьте;
  3. Филе рыбы вымойте, осушите и разделите на крупные кусочки;
  4. С лимона выжмите сок, а с хлеба слейте излишки молока;
  5. К пропущенной через мясорубку рыбе добавьте все ингредиенты из «тефтельной» части, то есть яйца, хлеб, соль, пряности;
  6. Разделите фарш на множество частей, каждой из которой придайте желаемую форму;
  7. Включив режим «Жарка» в чаше мультиварочной машины, смазанной любым (предпочтительно растительным) маслом, подрумяньте в муку, влейте жидкость, сметану, желток яйца, сок лимона, соль и нарезанный укроп;
  8. Сформированные мясные шарики присоедините к сметанному соусу. Мультиварочный аппарат переключите на режим тушения;
  9. Ближайшие 30-40 минут выжидайте, пока блюдо приготовится;
  10. С сигналом мультиварки можете смело приступать к кушанью. Приятного аппетита!

Куриные тефтели в сметане

«Легко, быстро и антикризисно» - а какая еще нужна похвала рецепту блюда из тефтелей из мяса курицы и подливы на сметанной основе.

Готовится блюдо из:

  • Куриного фарша - 1 кг;
  • Лука - 2 шт.;
  • Чеснока - 3 зубчиков;
  • Риса - 0,2 г;
  • Яиц - 1 шт.;
  • Сметаны - 0,2 л;
  • Воды - 0,2 л;
  • Муки - 1 ст. ложки;
  • Моркови - 1 шт.;
  • Раст. масла - 4 ст. ложек;
  • Соли и перца - по вкусу.

В среднем, готовка тефтелей из куриного фарша занимает не более 1 часа. Калорийность готового блюда составляет 182 ккал/ на 100 г.

Первым делом следует промыть рисовую крупу. Залить водой в соотношении риса к воде, как 1:2, и на медленном огне проваривать около 7-12 минут. Очищенные лук и чесок измельчить.

К куриному фаршу добавить яйцо, овощи и пряности, соль. Тщательно вымешать фарш, из которого сформировать шарики желаемого размера. Разместить тефтели в казаке.

Морковь и лук обработать и нарезать, придавая форму соломки и кубиков соответственно. Обжаривать овощи на огне средней силы на протяжении нескольких минут. Подключить к морковно-луковому тандему муку. Смешанную в отдельной емкости сметану с кипятком отправить в сковороду. Приправить и посолить.

Доведенным до кипения соусом залить мясные шарики с рисом. Накрыть полуфабрикат крышкой и проварить в течение 20 минут на медленном огне.

Во время формирования шариков намочите руки: это поможет предотвратить прилипание фарша.

Следите за тем, чтобы во время готовки тефтели «купались» в соусе, поскольку именно так их вкус будет более насыщенным. Если соуса недостаточно, используйте кипяченую воду или бульон.

Приятного аппетита!

Тефтели – широко распространенное блюдо во многих странах, представляющее собой не что иное, как мясные шарики с добавление крупы, яиц, специй или овощей. Слово тефтели «Kifteluce» происходит от тюркского слова кюфта, что обозначает мясные фрикадельки в соусе. Готовят их не только из мяса, но из рыбы, а иногда и из морепродуктов. Недавно нашла рецепт их приготовления из кальмаров, чему была очень удивлена.

Тефтели считаются близким родственником фрикаделек и . Тефтели, как и фрикадельки чаще всего готовят в том или ином соусе или подливке. Популярны рецепты тефтелей в томатном, сметанном, овощном, сливочном, томатно-сметанном соусе.

Поскольку в тефтелях мяса значительно меньше по сравнению с котлетами, то их часто включают в диетическое питание, при учете того, что соус к ним будет приготовлении не острый, без большого содержания соли и специй. Самый распространенный вариант блюда – тефтели с добавлением риса.

Ингредиенты для тефтелей:

  • Рис – полстакана,
  • Фарш – 400 гр.,
  • Лук – 1 шт.,
  • Яйца -1 шт.,
  • Соль и специи – по вкусу

Ингредиенты для сметанного соуса:

  • Яйца – 1 шт.,
  • Твердый сыр – 50 гр.,
  • Сметана – 1 стакан,
  • Специи и соль по вкусу

Тефтели с рисом в сметанном соусе — рецепт

Для приготовления тефтелей в сметанном соусе необходимо первым делом отварить рис. Для этого рис помойте, желательно в 2-3 водах. Выложите его в кастрюлю с кипящей водой. Посолите и перемешайте. Отварите на протяжении 15 минут. Рис откиньте на дуршлаг. Ополосните под проточной водой. Очистите луковицу и потрите ее на мелкой терке или измельчите в пюре с помощью блендера. Переложите в миску фарш.

В фарш добавьте рис.

Вбейте яйцо.

Добавьте специи и немного соли по вкусу.

Фарш перемешайте.

Добавьте луковое пюре и еще раз вымесите руками. Мокрыми руками скатайте из фарша шарики диаметром 4-5 см. Выложите мясные тефтели с рисом в форму с высокими бортиками.

Духовку нагрейте до 180С. Пока она будет разогреваться, приготовьте сметанный соус. Взбейте яйцо.

Добавьте к ним сметану.

После этого добавьте тертый твердый сыр.

Чтобы получился ароматным, по желанию можно всыпать к нему специи. Посолите его.

Размешайте. Сливочным соусом полейте тефтели.

Форму с тефтелями поставьте в духовку. Тефтели с рисом в сметанном соусе в духовке должны готовиться не менее 20 минут.

На гарнир к тефтелям подавайте гречку, картофельное пюре. Приятного вам аппетита.

Шаг 1: подготавливаем рис.

Сперва застилаем столешницу кухонным полотенцем, выкладываем на него рис и перебираем его, удаляем сор любого вида. Затем пересыпаем зерна в дуршлаг, тщательно промываем их под струйками холодной проточной воды и откидываем в небольшую противопригарную, точно не эмалированную кастрюльку.

Шаг 2: варим рис.


Заливаем крупу нужным количеством очищенной воды и ставим на средний огонь, а после закипания уменьшаем его уровень до минимума. Приправляем побулькивающую жидкость по вкусу солью и перемешиваем все деревянной столовой ложкой до однородной консистенции.

Варим рис под прикрытой крышкой до полной готовности, если он длиннозерный – 20 минут , а другие сорта от 15 до 20 минут.

Шаг 3: подготавливаем хлеб.


Ни минутки не теряем, разламываем на небольшие кусочки два ломтика белого хлеба, отправляем их в чистую посуду, заливаем цельным пастеризованным молоком и оставляем в таком виде до использования, чтобы смягчился.

Шаг 4: подготавливаем репчатый лук.


После этого, воспользовавшись новым острым кухонным ножом, очищаем от кожуры репчатый лук, промываем его, сушим бумажными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и рубим мелкими кубиками величиной от 5 до 7-и миллиметров.

Шаг 5: обжариваем репчатый лук.


Потом ставим на средний огонь глубокую сковороду и вливаем в нее пару столовых ложек растительного масла. Спустя несколько минут опускаем в разогретый жир нарезанный лук и обжариваем его до мягкости в течение 2–3-х минут, постоянно помешивая деревянной кухонной лопаткой. Доводить овощ до изменения цвета не надо, как только станет нежным, прозрачным, перекладываем его в небольшую миску и остужаем до комнатной температуры возле приоткрытого окошка.

Шаг 6: подготавливаем отваренный рис.


Когда рис будет готов, его зерна станут мягкими, но сохранят свою целостность, откидываем их в дуршлаг и оставляем в раковине на 2–3-и минуты , чтобы стекла лишняя жидкость.

Шаг 7: готовим фарш для тефтелей.


Дальше перекладываем отваренную крупу в глубокую миску. Туда же добавляем свежий фарш из свинины, а также говядины, обжаренный репчатый лук, сырое куриное яйцо без скорлупы и предварительно отжатый от излишков молока белый хлеб. Приправляем все по вкусу солью, черным молотым перцем и смесью специй для мяса. Перемешиваем данные ингредиенты чистыми руками до однородной консистенции и приступаем к следующему шагу.

Шаг 8: формируем тефтели.


В небольшую сухую посуду всыпаем примерно 100 грамм просеянной пшеничной муки. Затем смачиваем руки в проточной воде и кладем в ладонь столовую ложку мясного фарша. Формируем из него шарик величиной с грецкий орех, обваливаем его в муке и выкладываем на разделочную доску либо плоскую чистую тарелку. Тем же способом делаем другие тефтели, пока не закончится рисово-мясная смесь.

Шаг 9: жарим тефтели.


Теперь ставим на средний огонь ту же сковороду и вливаем в нее 60 миллилитров растительного масла, это примерно 3–3,5 столовые ложки, хотя можно и больше, все зависит от того, насколько жирные блюда вы любите. Как только оно разогреется, опускаем туда первую партию тефтелей и обжариваем их со всех сторон до легкой золотисто корочки, периодически переворачивая с бока на бок при помощи столовой вилки. Затем воспользовавшись деревянной кухонной лопаткой, перекладываем подрумянившееся мясные шарики в чистую посуду, отправляем в сковороду следующую порцию и готовим их также, пока все не закончатся.

Шаг 10: готовим сметанный соус.


После того как тефтели будут обжарены, промываем сковороду, сушим ее бумажными полотенцами и опять ставим на средний огонь. Кладем туда кусочек сливочного масла.

Когда оно растает, а также хорошо разогреется, всыпаем в него столовую ложку просеянной пшеничной муки.

Пассеруем ее до легкого желтовато-бежевого оттенка, постоянно разрыхляя венчиком. Потом вливаем в сковороду стакан очищенной воды, кладем сметану, по вкусу соль, черный молотый перец и варим соус на минимальном огне до сгущения, не давая ему кипеть.

Шаг 11: доводим блюдо до полной готовности.


Когда сметанно-масляная масса начнет напоминать полугустое тесто, как на блины, перекладываем в нее обжаренные тефтели. Аккуратно перемешиваем их с соусом, прикрываем крышкой и тушим в течение и 15–20 минут . Дальше выключаем плиту и даем возможность ароматному блюду настояться еще 10 минут , а после этого идем дегустировать!

Шаг 12: подаем тефтели в сметанном соусе.


Тефтели в сметанном соусе после приготовления немного настаивают. Затем их раскладывают порциями по тарелкам и сервируют в горячем виде как второе основное блюдо к обеду либо ужину.

В качестве дополнения к этим вкуснейшим рисово-мясным шарикам можно предложить какие-либо легкие гарниры, например, отварной рис, пюре, картофель в мундире, каши из любимых круп, макароны, салатики из свежих овощей, соленья или маринады, хотя кусочек свежего хлебушка, тоже отличный вариант. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Очень часто лук обжаривают вместе с морковью и после этого отправляют овощную смесь в рисово-мясной фарш, также в него можно добавить пару выдавленных через пресс зубчиков чеснока, мелкорубленую зелень укропа, петрушки, базилика или кинзы;

Иногда в сметанно-масляный соус добавляют пару столовых ложек томатной пасты. В этом случае блюдо приобретает некую приятную кислинку;

Хотите приготовить менее жирные тефтели? Обваляйте мясные шарики в муке, запеките в духовке при температуре 200 градусов Цельсия в течение 50 минут и после этого потушить в готовом соусе, в данном случае расход растительного масла минимальный;

Альтернатива сметане – сливки, островатому черному перцу – душистый, а сливочному маслу, предназначенному для соуса – растительное.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх