Тефтели с картошкой в духовке. Рецепт тефтели с картошкой в духовке


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Ингредиенты:

- отварной рассыпчатый рис – 2/3 стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- мясной фарш (у меня домашнего приготовления) – 300 гр.;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 2 шт. (небольшие);
- соль – добавим по вкусу;
- картофель – 5-6 средних клубней;
- масло растительное – 4 ст.л.;
- перец черный свежемолотый – 0,5 ч.л.;
- паприка молотая, острый перец хлопьями – по вкусу;
- томатный соус не острый – 2-3 ст.л.;
- вода (кипяток) – 1,5 стакана;
- лавровый лист – 1 шт.

Рецепт с фото пошагово:




Для овощной подливки натерла на мелкой терке морковь и мелко порубила лук. В этом рецепте морковку нужно тереть а не резать соломкой, чтобы она при обжарке придала красивый цвет маслу.




Налила 2 ст. ложки масла в кастрюлю с толстым дном, раскалила. Высыпала лук. Через минуту, когда он стал мягким, добавила морковь. Обжарила овощи до мягкости.




Приправила черным перцем, паприкой и перцем чили, размолотым хлопьями. Специи не обязательно добавлять такие же и в таком же количестве, подбирайте их на свой вкус. Неплохо получается с базиликом, чабрецом, орегано – с любыми сушеными травами.




За полминуты специи прогрелись, положила в масло с овощами томатный соус. Обжаривала на тихом огне минуты две, чтобы у томата появился кисло-сладкий вкус.






Картошку нарезала крупными кусками, форма не важна: дольки, кубики, ломтики. Нарезку сделала крупной, чтобы при тушении кусочки картофеля оставались целыми. Вы просто обязаны научиться готовить такие , от вкуса просто голову срывает.




Залила водой почти до верха картофеля, посолила. Накрыла и оставила тушиться на тихом огне на 20-25 минут.




Чтобы сделать фарш я взяла нежирную свинину, нарезала кусочками и прокрутила через мясорубку вместе с небольшой луковичкой. Взбила яйцо, добавила в фарш. Посолила. Смешала, приправила черным перцем (2 щепотки) и паприкой (0,5 ч. ложки).




Рис у меня был вареный. Если нужно сварить крупу, то это делается перед тем, как начнете заниматься овощами. Рис промывают, заливают водой в пропорции 1:2 – на полстакана риса стакан воды. Можно и сырой рис положить в тефтели (крупу), но тогда готовить их нужно дольше и в большем количестве жидкости.






Добавленный рис и фарш перемешала, руками сформировала небольшие шарики, немного крупнее грецкого ореха.




В глубокой сковороде разогрела масло, примерно две ложки столовых. Выложила шарики из мясного фарша с рисом, обжарила на среднем огне с одной и другой стороны пока не подрумянились.




Пока я занималась тефтелями, картошка стала мягкой. Аккуратно поддевая лопаткой, переложила тефлельки в кастрюлю с тушеной картошкой. Перемешивать не нужно. Снова плотно накрыла, чтобы не выходил пар, и тушила 10 минут на тихом огне. За пять минут до готовности положила в картошку небольшой листик лаврушки.




Подавать тефтели из фарша с рисом с подливкой на сковороде с картошкой можно подавать с подливкой или без нее – кто как любит. Чтобы подливка была погуще, в конце приготовления ее загущают поджаренной мукой, иногда добавляют сметану, разные овощи – в общем, вариантов достаточно. Еще я часто готовлю , попробуйте тоже их приготовить.




Выбирайте любой и готовьте на здоровье!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Когда готовят тефтели, то гарниром для них чаще всего служит картофель в виде пюре или жареный. А можно запечь вместе тефтели с картофелем и сыром в духовке, удобно и очень вкусно. Готовится это блюдо легко и без особых затрат времени.

Ингредиенты:

  • 400 г мясного фарша
  • 1 крупная луковица
  • 600-700 г картофеля
  • 0,5 стакана сырого риса
  • 1 яйцо
  • 150 г сметаны
  • 1-2 ч. л. томатной пасты
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 100-120 г сыра
  • соль, перец
  • щепотка хмели-сунели

Картофель для этого блюда выбирайте с высоким содержанием крахмала, т. е. такой, который хорошо разваривается. Такой картофель хорошо впитывает и соус, в котором готовится. Дописала это замечание после комментария, который оставила моя читательница Марина. Ей попался, по-видимому, салатный сорт картофеля, с плотной мякотью и плохо разваривающийся, и она с ним намучилась, пока довела до готовности.
Если не уверены в качестве картофеля, лучше перед запеканием отварить его до полуготовности, можно прямо "в мундире", а потом почистить, порезать и далее по рецепту.

Приготовление:

Рис опускаем в кипящую подсоленную воду и отвариваем его до готовности. Затем сливаем воду через дуршлаг и даем воде как следует стечь, чтобы рис был почти сухой.

Если у вас готовый фарш, то добавляем в него мелко нарезанный лук, можно также натереть лук на крупной терке или провернуть его на мясорубке.
Я практически никогда не покупаю готовый фарш, ну вот не доверяю почему-то производителям. Меня всегда удивляет, почему фарш дешевле мяса, что туда добавляют? Поэтому покупаю нормальное мясо и делаю фарш сама. Времени занимает всего ничего, а котлеты-ёжики-тефтели по вкусу получаются просто отличные.
Обычно для котлет и тефтелей берут смешанный фарш, но сегодня я готовлю из одной говядины с небольшим добавлением куриного жира, который отыскался в морозилке.
Итак, мясо вместе с луком прокручиваем на мясорубке.

Добавляем некрупное яйцо и отваренный рис. Солим, перчим, добавляем щепотку хмели-сунели или другой приправы для мяса.

Хорошо вымешиваем и получаем вот такой фарш для тефтелей:

Форму для запекания смазываем растительным маслом. Формируем из фарша плотные тефтели диаметром примерно 5 см и выкладываем в форму. У меня получилось их ровно 9 штучек.

Теперь можно включить духовку, она должна нагреться до 200 градусов.
Очищенный картофель режем достаточно крупными кусочками.

Приготовим соус. К 150 г нежирной сметаны добавляем 1-2 чайные ложки томатной пасты и 1-2 зубчика чеснока, пропущенных через пресс. Вместо сметаны можно взять натуральный йогурт. А если любите майонез, можно смешать его пополам со сметаной. В общем, действуйте на свое усмотрение.

Перемешиваем, солим по вкусу и получаем вот такой соус:

В тарелку с нарезанным картофелем выливаем примерно половину сметанного соуса.

Перемешиваем картофель с соусом и выкладываем его в форму, распределяя между тефтелями. Тефтели сверху тоже смазываем соусом.

Если соус остался, добавьте к нему немного теплой воды, размешайте и вылейте в форму.
Форму с тефтелями и картофелем плотно закрываем фольгой и ставим в разогретую духовку на 40-50 минут. Затем достаем и проверяем картофель на готовность - вилка или нож должны легко входить в ломтик. Если картофель сыроват, опять накрываем фольгой и ставим в духовку минут на 5-10.
Когда картофель готов, снимаем фольгу и засыпаем блюдо сыром, натертым на мелкой терке.

Это отличное блюдо, которое не потребует от кулинара особых навыков приготовления, поэтому справится с ним может даже начинающий. В результате получится вкусное и сытное блюдо, которое отлично сочетается с любым гарниром и соусом. Именно соус поможет превратить повседневное блюдо в праздничное. Достаточно приготовить сливочно-грибную подливку, добавить специй, приправ и зелени, красиво сервировать и блюдо для праздничного стола будет готово.

Традиционно тефтели готовят из смешанного фарша. В равных пропорциях берется говяжий и свиной. Так блюдо получается наиболее сочным и вкусным. Но можно приготовить и более бюджетный вариант, взяв за основу мясо курицы. В сочетании с соусом вкус не будет уступать традиционному рецепту. Рассмотрим самые популярные рецепты приготовления тефтелей в духовке.

Тефтели в духовке – классический рецепт

  • пол килограмма фарша из свинины;
  • пара штук моркови среднего размера;
  • пара некрупных луковиц;
  • пара небольших помидор;
  • 100 гр. томатной пасты;
  • пол стакана сметаны;
  • стакан воды;
  • пара столовых ложек масла.

Приготовление

  1. Нарезаем лук мелким кубиков, морковь натираем на средней тёрке.
  2. С помидор снимаем кожу и нарезаем небольшими кусками.
  3. На сковороде обжариваем овощи в течение пяти минут.
  4. Остывшие овощи добавляем в фарш, добавляем соль и любимые специи.
  5. Из получившейся массы делаем небольшие шарики. Совет! Чтобы фарш не прилипал к рукам, необходимо смочить руки. Тогда шарики слепятся легче и получатся более ровными.
  6. Для приготовления соуса возьмем воду, пасту и сметану. Смешаем всё это и немного подсолим.
  7. Емкость смазываем маслом, выкладываем туда тефтели и ставим в предварительно разогретую духовку на пять минут.
  8. Все заливаем соусом и готовим 20 минут.

Ежики с рисом в сметане – пошаговый рецепт

  • пол килограмма фарша;
  • 125 гр. риса;
  • 500 мл. воды;
  • пара сырых яиц;
  • пара ложек растительного масла;
  • 200 гр. сметаны.

Приготовление

  1. Рис отвариваем в слегка подсоленной воде до состояния полуготовности.
  2. Смешиваем его с фаршем.
  3. Добавляем к полученной смеси яйца.
  4. Формируем шарики среднего размера.
  5. Обжариваем их на сковороде с добавлением масла по несколько минут с каждой стороны.
  6. Перекладываем в емкость и заливаем соусом, который готовится из сметаны с добавлением 100 мл. воды.
  7. Готовим в духовке на протяжении 15 минут.

Тефтели в томатном соусе

  • полкилограмма фарша;
  • 1/3 стакана томатной пасты;
  • пара ст. ложек муки;
  • два некрупных яйца;
  • 100 гр. риса;
  • морковь среднего размера.

Приготовление

  1. Рис необходимо предварительно сварить и промыть под струей холодной воды.
  2. Лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем вместе с морковью, натертой на мелкой тёрке.
  3. Ввести муку и тщательно перемешать.
  4. Томатную пасту смешиваем с водой и добавляем в сковороду ко всем ингредиентам.
  5. В фарш добавляем мелко нарезанный или протертый лук, а также яйца. Все перемешиваем.
  6. Смешиваем мясо с рисом и лепим небольшие шарики.
  7. Выкладываем их в емкость и заливаем приготовленным соусом.
  8. Запекаем не менее полу часа.

Тефтели, запеченные с картошкой в духовке

  • полкилограмма фарша;
  • полкилограмма картофеля;
  • пара луковиц среднего размера;
  • 125 гр. риса;
  • пара яиц;
  • стакан сметаны;
  • пара столовых ложек томатной пасты;
  • пара зубчиков чеснока;
  • 150 гр. твёрдого сыра.

Приготовление

  1. Отвариваем рис, затем промываем его и даём стечь.
  2. Нарезаем лук мелким кубиком и отправляем к фаршу.
  3. Добавляем яйца. Всё тщательно перемешиваем.
  4. Отправляем к получившейся массе рис, солим и добавляем приправы на выбор.
  5. Лепим небольшие шарики и отправляем их в емкость для приготовления.
  6. Картофель нарезаем крупными кусками и выкладываем к тефтелям.
  7. Смешиваем сметану, пасту и заливаем
  • пара столовых ложек муки;
  • пара столовых ложек масла;
  • полтора стакана воды.
  • Приготовление

    1. Рис отвариваем до готовности. Промываем под струей холодной воды и сливаем.
    2. В фарш добавляем рис и яйца. Всё тщательно перемешиваем.
    3. Лепим среднего размера шарики.
    4. Выкладываем их в специальную емкость.
    5. Лук нарезаем маленькими кубиками и обжариваем вместе с шампиньонами.
    6. В сметану добавляем лук, пол стакана воды, грибы и муку. Все тщательно перемешиваем.
    7. Тефтели заливаем соусом.
    8. Готовим в течении получаса.

    Хотите приготовить полноценное блюдо на обед или ужин, не потратив при этом много времени и сил? Тогда следующая подборка рецептов тефтелей с картошкой в мультиварке именно для вас. Готовить данное блюдо очень просто, а список ингредиентов включает в себя базовый набор продуктов. В нашей сегодняшней статье вы сможете выбрать для себя рецепт тефтелей с картошкой в мультиварке по душе.

    Традиционно тефтели с картошечкой в мультиварке готовятся посредством тушения на основе самых простых ингредиентов. Базовый рецепт данного блюда не предполагает продуктового изобилия, а лишь продукты, которые найдутся на кухне любой хозяйки.

    Список продуктов:

    • мясо мякоть – 500 гр;
    • рис – 50 гр;
    • картофель – 7 шт;
    • лук – 1 шт;
    • морковь – 1 шт;
    • растительное масло – 2 ст. л;
    • вода – 1 мультистакан;
    • соль, специи по вкусу.

    Этапы готовки блюда:

    1. Мясной кусок помыть, разделить на дольки.
    2. Прокрутить мясо в мясорубке.
    3. Очистить луковицу, порезать кубиками.
    4. С морковки снять кожицу, натереть овощ на крупной терочке.
    5. Сварить рис до полуготовности.
    6. Рис перемешать с фаршем, добавить соль и перец.
    7. Мокрыми ладошками сформировать из мясного фарша с рисом тефтельки в виде шариков.
    8. Очистить картофель, порезать кубиками.
    9. В мультиварку залить растительное масло, выставить режим выпечки.
    10. В раскаленное масло положить лук и морковку.
    11. Пассеровать овощи 10 минут.
    12. По завершению пассировки выложить поверх морковки и лука сырые тефтели.
    13. Налить пол мультистакана воды, выставить мультиварку на программу «Тушение».
    14. Тушить тефтели с луком и морковкой 15 минут.
    15. Открыть мультиварку, добавить к содержимому агрегата кубики картофеля и воду. Ингредиенты посолить.
    16. Продлить режим тушения на 40 минут.

    Подавать кушанье, украсив мелко порезанными перьями зеленого лука.

    Тефтели с картошкой в мультиварке в сметано-томатном соусе

    Сметана и томат редко сочетаются вместе. Все же, в некоторых блюдах такое совмещение более чем допустимо. К тому же, тефтели с картошкой в сметано-томатном соусе имеют по-особенному насыщенный вкус и аромат.

    Список ингредиентов:

    • мясная мякоть – 500 гр;
    • рис – 80 гр;
    • картошка – 7 шт;
    • сметана (10%-15% жирности) – 3 ст. л;
    • томатная паста – 3 ст. л;
    • вода – 1 мультистакан;
    • соль, перец на ваш вкус.

    Процессы готовки блюда:

    1. Вымыть мясо, разрезать на удобные куски.
    2. Мясные кусочки перекрутить в мясорубке.
    3. Рис отварить до полуготовности.
    4. Картофель очистить от кожуры, нарезать кубиками.
    5. Мясной фарш смешать с рисом, солью и перцем.
    6. Влажными ладошками сформировать из фарша круглые тефтельки.
    7. В мультиварочную чашу выложить картофель, продукт посолить и поперчить.
    8. Поверх картофеля определить тефтели.
    9. В отдельной мисочке растворить томатную пасту и сметану в воде.
    10. Залить сметано-томатным соусом содержимое девайса.
    11. Мультиварку выставить на режим «Тушение» и готовить блюдо 1 час под закрытой крышкой.

    Готовое блюдо, по желанию, перед подачей притрусить мелко нарубленным укропом.

    Тефтели с картошкой, маринованным огурцом и помидорами в мультиварке

    Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается очень необычным на вкус. Для тефтелей лучше всего выбирать фарш из говядины. Данный вид мяса имеет специфический аромат, а в сочетании с соленом огурчиком получается просто восхитительный запах.

    Продуктовый набор:

    • мякоть говядины – 500 гр;
    • картофель – 2 шт;
    • луковица – 1 шт;
    • томаты – 2 шт;
    • маринованный огурец – 1 шт;
    • томатная паста – 2 ст. л;
    • сметана (10%-15% жирности) – 2 ст. л;
    • вода – 1 мультистакан;
    • растительное масло – 1 ст. л;
    • соль, перец на ваш вкус.

    Поэтапное приготовление блюда:

    1. Мясную вырезку помыть, разрезать на части.
    2. Снять верхний слой с лука, овощ перемолоть в мясорубке.
    3. Очистить картофель, натереть его на крупной терке.
    4. В подручной миске смешать мясной фарш, лук, измельченный картофель, соль и перец.
    5. Массу хорошенько вымесить руками.
    6. Влажными ладошками сформировать из мясной массы шарики.
    7. В мультиварку налить растительное масло, положить на дно емкости сырые тефтельки.
    8. Выставить режим «Тушение» на 40 минут.
    9. Приготовить соус. Для этого ошпарить помидоры, снять с них кожу и пюрировать в блендере. В 1 мультистакане воды растворить сметану и томатную пасту. Добавить в соус пюре из свежих томатов.
    10. Через 10 минут после начала готовки, залить соусом тефтели в мультиварке.
    11. Огурец порезать кубиками.
    12. За 5 минут до окончания готовки отправить кубики огурца в чашу прибора.

    По завершению приготовления не спешите сразу вынимать тефтели из мультиварки. Пусть они потомятся в режиме подогрева 10-15 минут.

    Тефтели с овощами в мультиварке

    Чем больше овощей, тем полезнее блюдо. К тому же, преимущество такого кушанья не только в пользе, но и во вкусе, ведь каждый овощ имеет свои вкусовые качества, которыми насыщает блюдо. Сочетание сладкого перца, томатов, морковки, лука и картофеля взорвется миллионом оттенком у вас во рту.

    Список ингредиентов:

    • свинина – 500 гр;
    • лук репчатый – 2 шт;
    • картофель – 7 шт;
    • томаты – 3 шт;
    • морковка – 2 шт;
    • петрушка – небольшой пучок;
    • растительное масло – 2 ст. л;
    • болгарский перец – 1 шт;
    • вода – 1 мультистакан;
    • соль, перец, специи на ваш вкус.

    Процессы приготовления тефтелей с картошкой и овощами в мультиварке:

    1. Вымыть свинину, порезать.
    2. Мясо перемолоть с помощью мясорубки.
    3. Очистить лук, 1 луковицу измельчить посредством мясорубки.
    4. В емкости смешать мясной фарш, лук, соль и перец. Из специй можно добавить немного карри.
    5. Мясную массу вымешать руками. Мокрыми ладонями сформировать из фарша небольшие шарики.
    6. Оставшуюся луковицу порезать кубиками.
    7. Снять верхний слой с картофеля. Порезать корнеплод кубиками.
    8. Соскрести кожицу с моркови. Порезать ее соломкой.
    9. Перец помыть, нарезать удобными кусочками.
    10. Ошпарить помидоры, снять с них кожицу.
    11. Томаты пюрировать в блендере.
    12. В мультиварку налить растительное масло, выставить программу жарки.
    13. В разогретое масло отправить тефтели и обжарить их со всех сторон до румяности.
    14. Обжаренные тефтельки вынуть из мультиварки.
    15. На дно прибора уложить картофель, лук, перец и морковку. Овощи посолить, поперчить и перемешать.
    16. Поверх овощей поместить тефтели.
    17. Пюре из томатов разбавить водой. Вылить заливку в мультиварку.
    18. Прибор установить на программу «Тушение», время – 50 минут.
    19. Ополоснуть и мелко нарубить зелень петрушки.
    20. За 5 минут до окончания готовки посыпать содержимое агрегата петрушкой.

    Готовое блюдо можно подавать вместе с томатной юшкой на обед или ужин.

    Тефтели с картошкой, чесноком и специями в мультиварке

    Тем, кто любит добавлять в блюда различные специи, наверняка понравится наш следующий рецепт. Он, в своем составе, предполагает изобилие таких ароматных трав как тимьян, розмарин и лист лавра. Кроме того, вкуса готовому блюдо добавляет паприка и чеснок.

    Список ингредиентов:

    • мясо филейная часть – 500 гр;
    • картофель – 7 шт;
    • лук репчатый – 3 шт;
    • морковка – 1 шт;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • рис – 70 гр;
    • яйцо – 1 шт;
    • лист лавра – 1 шт;
    • масло растительное – 4 ст. л;
    • тимьян сушенный по вкусу;
    • розмарин сушеный по вкусу;
    • паприка по вкусу;
    • кетчуп – 3 ст. л;
    • вода – 2 мультистакана;
    • петрушка – небольшой пучок;
    • соль, перец по вкусу.

    Этапы готовки блюда:

    1. Мясо помыть, перекрутить в мясорубке.
    2. Очистить лук, 2 луковицы перемолоть в мясорубке.
    3. Очистить чеснок, мелко порезать.
    4. В емкости смешать мясной фарш, лук, яйцо, 2 ст. л растительного масла, половину чеснока, рис, соль, перец, тимьян и паприку.
    5. Мясную массу хорошо вымешать руками.
    6. Влажными ладошками сформировать круглые тефтельки.
    7. В мультиварку налить 2 мультистакана воды.
    8. Установить прибор в режим жарки.
    9. Когда вода закипит, отправить в нее сырые тефтели.
    10. Готовить тефтели таким образом 15 минут, постоянно снимая пену.
    11. Тефтели вынуть, переложив в отдельную миску.
    12. Бульон также перелить в отдельную посудину.
    13. Мультиарочную чашу помыть и вытереть насухо.
    14. Очистить картофель и морковку, овощи порезать крупными кусками.
    15. Оставшуюся луковицу порезать перьями.
    16. В мультиварку налить оставшееся растительное масло, выставить программу жарки.
    17. В разогретое масло отправить лук и оставшийся чеснок.
    18. Пассеровать овощи до мягкости.
    19. Добавить в мультиварку картофель и морковку.
    20. Залить содержимое девайса бульоном, приготовленным ранее.
    21. Прибор установить в режим тушения, готовить блюдо 40 минут под закрытой крышкой.
    22. За 15 минут до окончания готовки, открыть мультиварку, добавить в нее тефтели, кетчуп, розмарин и лаврушку.
    23. Ополоснуть петрушку, зелень мелко нарезать острым ножом.
    24. За 5 минут до конца приготовления посыпать петрушкой блюдо в мультиварке.

    Готовое блюдо подавать в глубокой тарелке вместе с бульончиком.

    Тефтели с картошкой на пару в мультиварке

    Тушеные тефтели любят не все. Многие люди предпочитают паровые тефтельки. В нашем рецепте предполагается готовка тефтелей вместе с картофелем на пару. А изюминкой станет особый соус. Попробуйте, и вам наверняка понравится.

    Список составляющих:

    • мясо – 500 гр;
    • картофель – 7 шт;
    • лук репчатый – 1 шт;
    • кукурузный крахмал – 1,5 ч. л;
    • соевый соус – 3 ст. л;
    • растительное масло – 1 ст. л;
    • вода – 1 мультистакан + 12 ст. л;
    • соль, перец по вкусу.

    Стоит отметить, что картофелины нужно выбирать маленького размера.

    Процессы приготовления тефтель с картофелем на пару в мультиварке:

    1. Помыть мясо, разрезать на части.
    2. Пропустить мясо через мясорубку.
    3. Снять верхний слой с лука, перекрутить овощ в мясорубке.
    4. В миске смешать мясной фарш, лук, соль и перец.
    5. Массу хорошо вымешать мокрыми руками.
    6. Смоченными ладошками сформировать из фарша круглые тефтельки.
    7. Помыть картофель, кожуру не снимать.
    8. Поместить картофель и тефтели в смазанную растительным маслом мультиварочную емкость для паровой готовки.
    9. В мультиварку налить воду.
    10. Установить решетку для парового приготовления в нужное место.
    11. Прибор установить в режим «На пару» и готовить блюдо 1 час.
    12. Тефтели с картошкой в мультиварке. Видео

    Картошка с тефтелями в духовке - ароматное, сытное и невероятно вкусное блюдо. Его можно приготовить и в будни, и по случаю какого-то торжества. От вас требуются минимальные затраты времени и продуктов. Желаем успехов в кулинарных делах!

    Картошка с тефтелями в духовке: пошаговый рецепт

    Продуктовый набор:

    • 100 г сыра;
    • 5-6 картофелин;
    • специи (перец, соль);
    • 100 мл томатного соуса;
    • тефтели - 15-20 шт.;
    • 1/5 стакана масла растительного.

    Инструкция по приготовлению

    Шаг №1. Удаляем кожуру с картошки. Плоды промываем и нарезаем кусочками среднего размера. Измельченный картофель отправляем на разогретую сковороду. Обжариваем, используя масло. Огонь должен быть большим. Это ускорит процесс жарки и образования румяной корочки.

    Шаг №2. Берем стеклянную форму для запекания. Выкладываем обжаренные кусочки картошки. Распределяем их по всей поверхности дна.

    Шаг №3. Теперь переходим к тефтелям. Можно использовать готовый фарш, но лучше сделать его собственноручно. Свинину или говядину пропускаем через мясорубку. В полученную массу добавляем измельченный лук, рубленую зелень, одно яйцо, специи, немного чеснока и панировочных сухарей. Из фарша формируем средние по размеру шарики. Укладываем их в форму поверх картофеля.

    Шаг №4. Хотите, чтобы блюдо покрывала румяная корочка? Тогда посыпаем картошку и мясные шарики тертым сыром.

    Шаг №5. Разогреваем духовку (180 °C). Отправляем в нее форму с содержимым. Картошка с тефтелями в духовке будет готовиться около часа. За 10 минут до окончания процесса посыпаем блюдо еще одним слоем тертого сыра.

    Шаг №6. Достаем из духовки картошечку с тефтелями. Распределяем блюдо по тарелкам, посыпав рубленой зеленью. Можно приглашать домочадцев к столу.

    Картошка с тефтелями в духовке в сметанном соусе

    Необходимые ингредиенты:

    • средняя луковица;
    • 1 ст. л томат. пасты;
    • чеснок - пара зубчиков;
    • 1 кг картофеля;
    • любимые специи;
    • 60 г риса;
    • 170 мл сметаны;
    • мясной фарш - 450 г.

    Практическая часть:

    1. В миске соединяем измельченный чеснок, пасту и майонез. Добавляем любимые специи, перемешиваем.
    2. Промытую и очищенную картошку измельчаем дольками. Если клубни мелкие, то просто разрезаем пополам. Подсаливаем. В чашку с картошкой выкладываем 2/3 приготовленной ранее сметанной смеси. Что дальше? Надо это все перемешать.
    3. В чашку с фаршем добавляем сваренный рис. Туда же выкладываем измельченный лук. Солим. Можно посыпать фарш перцем. Яйцо в данном случае использовать не надо - тефтели будут держать форму благодаря рису. Чистыми и мокрыми руками начинаем катать мясные шарики. Из имеющегося у нас количества продуктов получится 8-9 тефтелек.
    4. Берем жаропрочную форму. Ее дно обмазываем маслом. Выкладываем половину картофельных долек. Поверх них будут располагаться тефтели. Второй половиной долек картофеля заполняем пространство между мясными шариками. Оставшейся сметанной смесью поливаем блюдо. Все это запечатываем фольгой.
    5. Форму с находящимися в ней ингредиентами ставим в разогретую духовку. Плотно закрываем дверцу. При 180 °C картошка с тефтелями в духовке будет выпекаться 60 минут. Можно заняться домашними делами, но не забудьте снять фольгу за 20 минут до окончания процесса жарки. Готовое блюдо распределяем по порционным тарелкам. Желаем всем приятного аппетита!

    Еще один рецепт

    Список продуктов:

    • одно яйцо;
    • 100 г сыра;
    • средняя луковица;
    • бульонный кубик с грибным вкусом;
    • специи;
    • 200 г грибов;
    • 1 кг картошки;
    • пучок зелени;
    • 0,5 кг свинины (мякоть).

    Приготовление:

    1. Промываем грибы, удаляя с них песок и грязь. Снимаем шелуху с лука. Мясо нарезаем кусочками. Каковы дальнейшие действия? Пропускаем через мясорубку измельченный лук, свинину и грибочки. В полученный фарш добавляем яйцо и специи. Солим, вымешиваем вручную.

    2. Очищаем и промываем картошку. Ничего нарезать не нужно. Картофелины целиком выкладываем в форму для запекания.

    3. Приступаем к формированию шариков из фарша. Тефтельки выкладываем в форму, расположив их между картофелин.

    4. В ковшик вливаем пол-литра воды. Ставим на огонь, дожидаемся момента кипения. Теперь убираем ковшик с плиты. Кладем в него бульонный кубик. Помешиваем, пока он не растворится. Добавляем рубленую зелень и несколько горошин перца. Этим бульоном поливаем картофелины и тефтели.

    5. В разогретую духовку ставим форму с будущим блюдом. Запекаем до тех пор, пока жидкость полностью не впитается в мясные шарики и картошку. Достаем форму из духовки. Блюдо посыпаем тертым сыром и снова отправляем в духовку. Появление румяной корочки укажет на то, что блюдо готово к подаче на стол. Этот с картошкой в духовке не предусматривает гарнира, ведь блюдо получается довольно сытным и калорийным.

    В заключение

    Теперь вам известно, как готовится картошка с тефтелями в духовке. В статье описывается несколько вариантов этого блюда с разными ингредиентами. Выбирайте любой из рецептов и почувствуйте себя первоклассным поваром!



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх