Тефтели с рисом гречкой и кур фарша. Тефтели с гречкой и фаршем – блюдо родом из детства

Тефтели - чудное блюдо. Мы привыкли к тому, что обычно они готовятся с рисом. А между тем тефтели с гречкой ничуть не хуже. Блюдо обретает немного иной вкус, по-новому воспринимается. А иногда люди просто даже не замечают, что вместо риса использовалась гречка. Особенно это касается детей, которые ее не любят. Так что с помощью гречневых тефтелей малышей можно немного обхитрить.

Тефтели в сливочном соусе: ингредиенты

Чтобы приготовить тефтели с гречкой в сливочном соусе, нам понадобится:

  1. Мясной фарш (можно брать свино-говяжий) - 0,5 кг.
  2. Пару зубчиков чеснока.
  3. Одна луковица.
  4. Сто грамм гречки.
  5. «Янтарь» (плавленый сырок) - 100 г.
  6. Одно яйцо.
  7. Сметана - 130 г.
  8. Сухие итальянские травы - ½ ч. л.
  9. Паприка - 1 ч. л.
  10. Укроп или петрушка.
  11. Соль.
  12. Перец молотый.

под сливочным соусом?

Для приготовления тефтелей можно воспользоваться готовым фаршем, а можно сделать его самостоятельно. Конечно, домашний вариант намного вкуснее и лучше. Но с ним придется повозиться. Поэтому решайте сами, какой вариант для вас наиболее приемлем. Как вы уже поняли, вместо традиционного риса, мы будем использовать гречневую крупу. Ее необходимо отварить и остудить. Лук и чеснок очистим от шелухи и мелко нарежем. Измельчим зелень. Все эти компоненты добавим в фарш и тщательно перемешаем. У нас должна получиться однородная масса.

Поскольку мы готовим тефтели с гречкой, то добавляем в фарш охлажденную крупу, яйцо и вновь все перемешиваем. Массу не забываем поперчить и посолить. Отправляем нашу заготовку в холодильник на двадцать минут. А сами займемся приготовлением соуса. Возьмем сметану и плавленый сыр, смешаем их на сковороде, добавим чуть-чуть воды и отправим на плиту (на самый малый огонь). Смесь будем прогревать до тех пор, пока она не приобретет однородную консистенцию. Сыр должен полностью раствориться. При желании вы можете слегка присолить соус и добавить сухие

Форму для приготовления следует смазать растительным маслом. А затем мокрыми руками можно начинать формировать наши тефтели с гречкой. Духовку необходимо предварительно разогреть. Отправляем посуду с тефтелями запекаться, залив сливочным соусом на 35 минут. В качестве гарнира к блюду можно подать картофельное пюре.

Тефтели с гречкой в томатном соусе: ингредиенты

Очень вкусными получаются тефтели в Для приготовления возьмем следующие продукты:

  • Фарш мясной - 350 г.
  • Несколько морковок.
  • ½ стакана гречки.
  • Мука - 6 ст. л.
  • Две луковицы.
  • Томатный сок - 450 мл.
  • Перец-горошек.
  • Лавровый лист.
  • Соль.
  • Масло растительное.

Приготовление тефтелей в томатном соусе

Очистим морковь и натрем ее на крупной терке. Лук нарежем кубиками. На сковороде слегка обжарим овощи. Гречку необходимо отварить почти до полной готовности и остудить. Затем смешать ее с фаршем и половиной тушеных овощей. Полученную смесь обязательно посолим и поперчим.

Теперь, смочив руки в воде, приступаем к формированию самих тефтелей. Скатываем их и обваливаем в муке, а затем обжариваем на подсолнечном масле с двух сторон. Затем выкладываем на них оставшиеся овощи и заливаем томатным соком (если его нет, можно воспользоваться томатной пастой, разведенной с водой). Накрываем крышкой наши тефтели с гречкой и тушим их в течение десяти минут. Затем можно добавить лавровый лист, перец для придания аромата подливе. Через пять минут можно выключать газ.

Тефтели в мультиварке

Можно приготовить тефтели с Это быстро, вкусно и удобно. Понадобятся такие ингредиенты:

  1. Любой фарш - 300-400 г.
  2. Прованские травы.
  3. Одно яйцо.
  4. Соль.
  5. Масло растительное.
  6. Луковица.
  7. Два сладких перца.
  8. Сметана - 250 г.

Тефтели с которых представлены в статье, очень просто готовятся. Но еще быстрее можно накормить семью, делая это блюдо в мультиварке. Вам понадобится всего сорок минут - и вкусный ужин уже на столе.

Итак, перейдем к приготовлению. Вначале необходимо отварить гречневую крупу до полуготовности. Сделать это можно как на обычной плите, так и в мультиварке. Затем очищаем сладкий перец и мелко нарезаем его. Фарш кладем в тарелку, солим его и добавляем перец. Очищаем лук и нарезаем мелкими кубиками. Если дети выбирают его из любого блюда и не хотят кушать, то можно их перехитрить. Лук просто натрем на терке и отправим к фаршу.

Еще добавляем яйцо, молотый перец и всю смесь перемешиваем. И не забываем про гречку, ее тоже следует домешать к фаршу. Теперь, когда все готово, можно начинать формировать мясные шарики. На дно контейнера в мультиварке наливаем ложку растительного масла. Далее выкладываем тефтели. Если в мультиварке нет подходящего режима, то можно пару минут обжарить блюдо, а затем выставить на программу «Тушение» и таким образом доготовить блюдо.

Тефтели в пароварке

Готовя тефтели с гречкой, не стоит забывать о пароварке. Приготовленные с ее помощью блюда подойдут тем людям, у кого есть проблемы с пищеварительной системой. Не зря же врачи рекомендуют всю еду готовить в пароварке для тех, кто вынужден придерживаться жесткой диеты. Паровые тефтели будут хороши и для маленьких детей, поскольку их желудки еще не приспособлены к взрослым блюдам. Любой из приведенных нами рецептов подойдет для приготовления в пароварке. В результате вы получите хорошее диетическое блюдо. Возможно, оно будет не столь вкусным, как при традиционном приготовлении с зажаркой, но зато более полезным.

Тефтели в грибном соусе

Для приготовления тефтелей с гречкой в нам понадобится:

  • Фарш - ½ кг.
  • Одна луковица.
  • Немного капусты.
  • Соль.
  • Одно яйцо.
  • Приправы.
  • ½ стакана гречки.

В фарш добавим все ингредиенты и немного тонко нашинкованной капусты (она придает сочность блюду). Также кладем яйцо, соль и приправы. Все тщательно перемешиваем. Готовый фарш отправим в холодильник. А сами перейдем к приготовлению соуса.

Для него понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Грибы (любые) - 250 г.
  2. Одна луковица.
  3. Одна морковка.
  4. Два стакана молока.
  5. Две столовые ложки муки.
  6. Соль.

Необходимо нарезать морковь и лук, обжарить их до золотистого цвета. Грибы тонко шинкуем. И тоже обжариваем в течение семи минут. Добавляем муку. Далее в сковороду вливаем тонкой струйкой молоко. Смесь потихоньку помешиваем. Через пару минут соус можно убирать с плиты.

Теперь можно вернуться к фаршу. Мокрыми руками сформируем из него тефтели и обжарим их немного на сковороде. Затем переложим в посуду для запекания и зальем приготовленным соусом. Отправляем блюдо готовиться в духовку в течение 25 минут. Готовые тефтели при желании можно посыпать тертым сыром. Он быстро плавится и придает блюду особенный вкус.

Привет, дорогие друзья!

Решила с Вами поделится очень простым в исполнении и очень вкусным рецептом тефтелей, которые обязательно придутся по вкусу Вашим домочадцам, и особенно детям!

Для приготовления тефтелей понадобится фарш.
Можно использовать и говядину, и свинину, и филе птицы.

Я брала свинину, местами с прослойкой сала. Вообще рекомендую приготовить фарш немного с жирком. Так тефтели получатся мягче и вкуснее.


Накрутила на мясорубке фарш, вместе с одним луком и одной морковкой.
Вторую морковку и луковицу оставим для подливы.


Фарш приправляем специями по Вашему вкусу и солим.
Я обычно для фарша использую перец черный, немного кориандра и орегано. Можно купить уже готовую смесь специй "Для фарша".


Отвешиваем гречневую крупу. Для приготовления тефтелей из килограмма фарша беру 150 грамм гречки. Можно бросить и больше - до 250 грамм.
Ложу два яйца и хорошо вымешиваю фарш.

На печи подготавливаю подливу для тефтелей. Можно использовать сковороду (на которой Вы чаще готовите в духовке) или лист с высокими бортиками.
Я взяла чугунную сковороду. В нее вливаем томат, или разведенную в воде (бульоне) томатную пасту. Ставим на огонь, и доводим до кипения. Всыпаю натертую на терке морковку и мелко нарезанный лук.
По мере нагревания сковороды формирую шарики-тефтельки (ни во что не обволакиваю).
елаю крупные тефтели, т. к. размер их становится немного меньше при кулинарной обработке.

Ставлю сковороду с тефтелями в духовку на средний огонь.
Готовить 30-40 минут. Хотя все в зависимости от используемого мяса, размера тефтелей и самой духовки.
Во время приготовления необходимо будет один раз перевернуть тефтели (чтобы гречка лучше подошла) и добавить водички (бульона).

А теперь можно и кушать!


Подходит как самостоятельное блюдо, так и к гарнирам.
Мой ребенок любит эти тефтели с картофельным пюре и вермишелью.

В общем советую к приготовлению.
Легко, быстро и вполне диетически. Ведь никакие продукты дополнительно на масле не прожаривались.

Спасибо за внимание к моему рецепту, Зоя:)

Время приготовления: PT00H50M 50 мин.

Примерная стоимость порции: 60 руб.

Маленькие круглые котлетки всем известны с детства. Готовят их из всевозможных продуктов, подвергают разнообразной тепловой обработке, используют различные соусы… Сегодня рассмотрим, как приготовить гречневые тефтели в томатном соусе.
Содержание рецепта:

Тефтели универсальное блюдо, которое любят и взрослые и дети. Поскольку вкус маленьких шариков определяет не фарш, а именно подлива, в которой они приготовлены. Существует огромнейшее количество рецептур их приготовления. С некоторыми вариантами мы уже делились ранее, а сегодня рассмотрим секреты и рецепты приготовления тефтелей из гречки в томатном соусе.

Как приготовить тефтели с гречкой в томатном соусе - секреты приготовления


Когда мы говорим о тефтелях, в голове сразу возникает образ небольших мясных кругляшков в томатном соусе, что не случайно. Ведь именно томатная подлива идеально подчеркивает вкус мяса, а тефтели насыщает ароматом и сочностью. Но чтобы результат радовал каждого едока необходимо повару знать определенные тонкости и секреты.
  • Тефтели будут вкуснее, если использовать фарш не покупной, а приготовленный самостоятельно. Так он будет сочнее.
  • Гречневую крупу предварительно отваривают до готовности или полуготовности. В фарш кладут ее целыми зернами или перемалывают в пюре.
  • Если тефтели готовятся на плите, то их предварительно обжаривают с двух сторон по 5-7 минут. Так они будут крепче и не развалятся при дальнейшей тепловой обработке.
  • Чтобы томатная подлива была более ароматной, добавьте к ней 100 мл сметаны.
  • Шарики выйдут более питательными и сытными, если к фаршу добавить немного сала.
  • Сделать соус более густой консистенцией поможет ложка кукурузного крахмала.
  • Не смотря на то, что в состав тефтелей входит гречневая крупа они хорошо сочетаются с макаронами, кашами, картофелем.
  • Томатную подливу можно готовить из томатного сока, томатной пасты, перекрученных свежих помидоров.
  • Соус лучше готовить не на воде, а на мясном бульоне, тогда подлива получится вкуснее.
  • Для приготовления используют мультиварку, духовку или плиту.
  • Кроме гречневой крупы в тефтели добавляют фасоль, капусту, рис, лук, хлеб, яйца, творог, молотые сухари и т.д.
  • Фарш для тефтелей используют любой: свининой, говяжий, телячий, куриный, индюшачий… Но наиболее вкусными получатся тефтели сочетая 2-3 вида мяса.
  • Сцепляют тефтели яйца, рис или перетертый картофель. С этой же целью фарш еще несколько минут отбивают об стол. Тогда тефтели не развалятся при готовке. Для этого их поднимают над столом и с усилием кидают обратно, чтобы фарш с силой шлепнулся.
  • Средний размер тефтелей 4-6 см в диаметре. Для детского стола меньше - 3 см.

Тефтели с гречкой в томатном соусе: рецепт в духовке


Тефтели с гречкой в соусе - популярное блюдо, входящее в меню многих семей. Чаще всего их жарят и тушат в сковороде, но более диетический вариант - тефтели в духовке. Получается блюдо не менее вкусное, к тому же еще и более полезное.
  • Калорийность на 100 г - 187 ккал.
  • Количество порций - 5
  • Время приготовления - 1 час 30 минут

Ингредиенты:

  • Свинина - 600 г
  • Крупа гречневая - 1 ст.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Сок томатный - 1,5 ст.
  • Соль - по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Гречневую крупу помойте, залейте водой в соотношении 1:2 и после закипания варите 20 минут. После перемешайте.
  2. Свинину помойте и перекрутите через среднюю решетку мясорубки.
  3. Лук и чеснок очистите и мелко нашинкуйте.
  4. Соедините готовую остывшую гречневую крупу, фарш и овощи. По желанию добавьте любые сухие ароматные травы и пряности.
  5. Полученную массу перемешайте и хорошо отбейте об стол, чтобы выделилась клейковина, которая будет скреплять шарики.
  6. Сформируйте круглые тефтели среднего размера и уложите их в форму, смазанную тонким слоем масла.
  7. Томатный сок закипятите, приправьте молотым перцем, можете добавить зелень, и залейте тефтели подливой на половину их высоты.
  8. Духовку разогрейте до 200 градусов и запекайте тефтели 45 минут. Однако конкретное время приготовления зависит от размеров шариков и свойств духовки. В процессе запекания периодически поливайте соус и переворачивайте тефтели со стороны на сторону.

Гречка с тефтелями и томатной подливкой: рецепт на плите


Если у вас осталась не съеденная за завтраком или ужином гречневая каша, не торопитесь ее выбрасывать. Дайте ей вторую жизнь и приготовьте ароматные и сытные тефтели с томатной подливой.

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 400 г
  • Гречневая крупа - 100 г
  • Луковица - 2 шт.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Томатная паста - 400 мл
  • Укроп - пучок
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
  • Молотые сухари - 150 г
  • Черный молотый перец - щепотка
  • Растительное масло - для жарки
Пошаговое приготовление:
  1. Гречневую крупу переберите, отобрав камушки и грязь, промойте и отварите до полуготовности в чистой питьевой воде.
  2. Куриное филе помойте и перебейте блендером до однородности или перекрутите через мясорубку.
  3. Лук очистите, ополосните и пропустите через шнек мясорубки.
  4. Соедините гречневую крупу, луковую массу и измельченное куриное филе. Фарш приправьте солью, молотым перцем, любыми пряностями и специями.
  5. Добавьте яйца и перемешайте.
  6. Сформируйте небольшие шарики, которые обваляйте в молотых сухарях.
  7. В сковороде растопите растительное масло и обжарьте мясные шарики до золотистости.
  8. Томатную пасту разведите питьевой водой и подогрейте на плите. Приправьте ее солью, перцем, рубленым укропом и любыми пряностями.
  9. Залейте шарики томатной подливой и доведите до кипения. Убавьте температуру до минимального, закройте крышкой и тушите полчаса.

Тефтели из гречки - не только вкусное, но и полезное блюдо. Гречка источник многих ценных витаминов и минералов, а еще она отлично сочетается с куриным филе.Готовятся тефтели просто и быстро. Их можно даже приготовить из «вчерашней» каши, которую вы готовили на гарнир, но не доели.

Необходимые продукты

  • 300 грамм гречки
  • 1 луковица
  • 500 грамм куриный фарш
  • 1 морковь
  • 1 яйцо
  • соль, перец

Начинаем приготовление

  1. Гречневую крупу промываем и всыпаем в кастрюлю. Заливаем водой, солим и варим до готовности. Готовую кашу остужаем и перекладываем в миску.
  2. Лук очищаем и перемалываем блендером (или пропускаем через мясорубку).
  3. Затем добавляем лук к гречке, туда же кладем куриный фарш, всыпаем соль, перец и хорошо перемешиваем.
  4. Потом вбиваем в фарш яйцо и снова перемешиваем. Из получившегося фарша формируем тефтельки и перекладываем их в сковороду.
  5. Морковь очищаем и натираем на терке, выкладываем сверху на тефтели. Заливаем их водой, так чтобы она слегка покрывала их. Ставим на небольшой огонь и варим 30 минут. По желанию можно добавить немного томата.

Приятного аппетита!

Все еще с детства помнят круглые мясные шарики, которыми нас кормили в детском саду и дома. Готовят их в подливе. Именно она делает тефтели сочными и ароматными.

Тефтели с гречкой и фаршем – основные принципы приготовления

Основные ингредиенты тефтелей: мясной фарш и гречневая крупа. От качества этих продуктов зависит вкус блюда. Для приготовления тефтелей используют фарш из любого сорта мяса. Можно купить уже готовый продукт, но лучше сделать его дома из охлажденного или свежего мяса. Для сочности в него добавляют перемолотые через мясорубку, либо мелко нашинкованные овощи.

Гречневую крупу обязательно перебирают и промывают. Отваривают, охлаждают и соединяют с фаршем. Кашу добавляют целыми зернами, либо перемалывают на мясорубке.

Тефтели тушат на плите, запекают в духовке или готовят на пару. При тушении их вначале обжаривают с двух сторон до аппетитной корочки. Затем выкладывают в казанок, заливают соусом и томят минут десять.

Подливу готовят на основе томатного соуса или пасты со сметаной. Чтобы она получилась густой, в нее добавляют крахмал или немного муки.

Соус может быть сливочным, томатным или сметанным.

Кроме основных продуктов, в фарш добавляют овощи, творог, молотые сухари, сыр или другие ингредиенты.

Рецепт 1. Классические тефтели с гречкой и фаршем в духовке

Ингредиенты

600 г свинины;

поваренная соль;

стакан гречневой крупы;

полтора стакана томатного сока;

луковица;

две дольки чеснока.

Способ приготовления

Крупу промываем. Перекладываем в кастрюльку, заливаем чистой водой в соотношении на одну часть крупы две части жидкости. Варите 20 минут. Перемешайте и охладите.

Свинину помойте, обмокните салфетками, нарежьте ломтями и измельчите на мясорубке, установив среднюю решетку. Дольки чеснока и луковицу очистите от шелухи и мелко покрошите.

Соедините мясной фарш с остывшей кашей и овощами. Приправьте ароматными травами и специями. Полученную смесь хорошенько вымесите, отбивая о миску, чтобы выделилась клейковина.

Формируем круглые небольшие тефтельки и укладываем их в форму, предварительно смазав ее тонким слоем жира.

Томатный сок доводим до вскипания, приправляем перцем. Полученным соусом заливаем тефтели. Разогреваем до 200 С духовку, ставим в нее форму и выпекаем 45 минут. В процессе выпекания периодически переворачиваем тефтели и подливаем соус.

Рецепт 2. Тефтели с гречкой и фаршем на плите

Ингредиенты

щепотка черного молотого перца;

400 г куриного филе;

150 г молотых сухарей;

100 г гречневой крупы;

5 г соли поваренной;

куриное яйцо;

пучок укропа;

400 мл томат-пасты.

Способ приготовления

Крупу гречки перебираем, удаляя мусор. Промываем ее и отвариваем в питьевой воде до полуготовности.

Промываем и нарезаем кусочками куриное филе. Выкладываем мясо в емкость блендера и перебиваем до однородности.

Чистим от шелухи лук и измельчаем его с помощью блендера. Охлажденную гречневую кашу соединяем с луком и куриным фаршем. Приправляем все перцем и солью. Вбиваем яйца и вымешиваем руками, отбивая о миску.

Формируем из полученной массы шарики среднего размера. Панируем их в сухарях и обжариваем на растительном масле до аппетитной корочки.

Разводит томат-пасту питьевой водой, и прогреваем до вскипания. Приправляем соус рубленым укропом, пряностями, молотым перцем и солью. Заливаем тефтели подливой и доводим до вскипания. Убавляем огонь до минимума, прикрываем крышкой и томим полчаса.

Рецепт 3. Тефтели с гречкой и фаршем с сыром

Ингредиенты

300 г мясного фарша;

поваренная соль;

100 г гречневой крупы;

небольшой пучок зелени;

две дольки чеснока;

луковица репчатая.

Способ приготовления

Переберите гречневую крупу, промойте ее под струей воды и поместите в кастрюльку. Залейте чистой питьевой водой и варите до готовности. Остудите.

Сыр крупно натрите. Дольки чеснока и луковицу очистите от шелухи. Перемелите овощи с помощью блендера.

Мясной фарш соедините с охлажденной гречневой кашей, тертым сыром и измельченными овощами. Вбейте сырое яйцо, посолите и приправьте специями. Все тщательно вымесите руками, отбивая, и сформируйте небольшие шарики. Каждый поместите в силиконовую формочку для кексов. Запекайте тефтели при 180 градусах полчаса. Подавайте с салатом из свежих овощей или гарниром. Тефтели можете приготовить на пару в мультиварк, установив формочки в специальное приспособление.

Рецепт 4. Тефтели с гречкой и фаршем в сметанном соусе

Ингредиенты

700 г свиного фарша;

5 г молотой паприки;

100 г гречневой крупы;

рафинированное масло;

луковица;

5 г порошка имбиря;

450 мл сметаны;

4 горошины перца черного;

яйцо куриное;

5 г хмели-сунели;

поваренная соль;

по 4 шт. чеснока и лаврового листа.

Способ приготовления

Перебранную гречневую крупу промойте, поместите в кастрюлю, посолите и залейте питьевой водой. Варите на умеренном огне до готовности. Остудите кашу и переложите ее в глубокую емкость для вымешивания фарша.

Свинину промойте, обмокните салфетками и срежьте жилы и пленки. Пропустите мясо через мясорубку. Также измельчите очищенную луковицу. Фарш и лук отправьте в гречневую кашу. Выдавите через пресс очищенные зубки чеснока. Вбейте яйца, приправьте хмели-сунели, перцем и солью. Вымесите все руками до однородности.

Сформируйте круглые тефтели небольшого размера. Выкладывайте их в разогретую сковороду с маслом и жарьте на сильном огне до аппетитной корочки с обеих сторон. Это позволит сохранить сочность.

Тефтели складывайте в казан. Добавьте перец горошком и лавровый лист. Сметану приправьте молотой паприкой, черным перцем, порошком имбиря и солью. Размешайте. Залейте тефтели сметаной. Накройте казан крышкой и поставьте на слабый огонь. Тушите на протяжении часа. Подавайте тефтели с картофельным гарниром.

Рецепт 5. Тефтели с гречкой и фаршем в мультиварке под сливочным соусом

Ингредиенты

600 г свинины;

кг картофеля;

100 г крупы гречневой;

две луковицы;

три стак. питьевой воды.

Сливочная подлива:

200 г сливок;

кухонная соль;

литр питьевой воды;

луковица;

50 г масла слив.

Способ приготовления

Промытую крупу помещаем в кастрюлю мультиварки, заливаем питьевой водой, закрываем крышку и запускаем программу «каша». Варим до готовности.

Лук чистим и крупно нарезаем. Мясо моем, зачищаем от пленок и измельчаем небольшими кусками. Перекручиваем овощи со свининой через мясорубку.

Чистим от кожуры и моем картофель. Нарезаем клубни четвертинками.

Охлажденную гречневую кашу соединяем с мясным фаршем. Солим, перчим и тщательно вымешиваем. Формируем круглые тефтели одинакового размера.

Чашу мультиварки после гречневой каши моем, протираем и устанавливаем в прибор. Запускаем программу «выпечка». Время выставляем на 20 минут. Кладем в чашу сливочное масло. Луковицу чистим, мелко крошим и выкладываем в чашу. Слегка присыпаем мукой и обжариваем.

Вливаем сливки, питьевую воду. Выкладываем тефтели. В чашу устанавливаем приспособление для варки на пару. Кладем в него картофель. Солим и выкладываем сверху кусочки масла. Включаем программу «варка на пару» и готовим сорок минут. Подаем тефтели с картофелем, полив сливочным соусом.

Рецепт 6. Тефтели с гречкой и фаршем на пару с кабачками

Ингредиенты

100 г гречневой крупы;

30 мл растит. масла;

600 г мясного фарша;

400 мл томатного соуса;

400 г кабачков;

3 луковицы;

1 морковь.

Способ приготовления

Гречку промойте и замочите в холодной воде на три часа. Луковицу, морковь почистите. Лук мелко нашинкуйте. Очищенную морковку крупно натрите. Под солнечное масло хорошо разогрейте в сковороде. Выложите в нее лук и жарьте, помешивая, до прозрачности. Добавьте тертую морковь и продолжайте жарить до мягкости овоща.

Две оставшиеся луковицы очистите, мелко порубите, и добавьте в мясной фарш. Кабачок вымойте, оботрите и измельчите на мелкой терке. Слегка отожмите кабачковую стружку руками и добавьте в фарш. Сюда же отправьте гречневую крупу и половину овощной поджарки. Хорошенько перемешайте, приправив специями.

Сформируйте круглые тефтельки одинакового размера и выложите их на решетку пароварки. В кастрюлю прибора влейте воду, доведите ее до вскипания. Установите решетку, закройте крышкой и готовьте около часа. Подавайте с овощным гарниром или салатом из свежих овощей.

Для сочности в фарш добавьте мелко нарубленный лук или перекрутите через мясорубку сало.

Чтобы тефтели получились сочными, обжарьте их до румяной корочки на сильном огне.

Фарш вымешивайте не менее десяти минут, чтобы он стал вязким и плотным.

Диетические тефтели готовьте на пару.

Соблюдайте пропорции при приготовлении каши. На одну часть крупы нужно взять две части жидкости.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх