Технологическая инструкция производства кокосового масла. Как сделать кокосовое масло в домашних условиях

С егодня тема ЗОЖ (здорового образа жизни) интересует многих людей и набирает всё большую популярность. Для кого-то это дань моде (ведь сегодня многие звёзды и популярные блогеры говорят об этом), кто-то преследует этические мотивы, а для кого-то вся жизнь - это ЗОЖ. Но, что бы ни послужило мотивацией, важно проявлять здравомыслие и разбираться в сути вопроса.

Люди предполагают, что здравый образ жизни - это отказ от вредных привычек, правильное питание, ежедневные занятия спортом и хэштеги в социальных сетях типа #ЗОЖ, #пп, #спорт, #детокс, #вегетарианство, #эко и т. д. (и я не пытаюсь язвить на счёт последнего, ведь в наш век информационного прогресса для многих это побуждение к переосмысливанию и переменам в жизни). Но это ещё не всё. Да, безусловно, после отказа от вредных привычек, а также продуктов, содержащих животный белок, химические пигменты, ароматизаторы, стабилизаторы, усилители вкуса и прочие добавки, ваше общее состояние здоровья заметно улучшится.

Однако, помимо того, что мы погружаем внутрь себя, не стоит забывать и о том, что мы наносим на себя, непосредственно на тело. Это так называемые средства личной гигиены: мыло, крем, гель для душа, шампунь, зубная паста и др. Наша кожа и слизистые оболочки устроены таким образом, что, несмотря на защитные функции, они способны впитывать то, что мы наносим на них. Конечно, если бы кожа впитывала всё, что с ней соприкасается, нам было бы весьма трудно жить, ведь тогда в кровоток попадало бы очень много вредных для здоровья (а иногда и для жизни!) веществ. Для избегания этого природой были предусмотрены защитные функции кожи. Основной такой защитой является эпидермальный барьер. Он состоит из отмерших клеток эпидермиса (верхний слой кожи), которые скреплены между собой жировой прослойкой. Чтобы преодолеть такой барьер, вещества, контактирующие с кожей, должны быть жирорастворимыми и иметь микроскопический размер. Вода и водорастворимые вещества такой барьер преодолеть не могут. Дополнительной защитой (в том числе от вредных бактерий) служит кислотный рН кожи, так как для них (бактерий) характерна более щелочная среда. Но любая защита может быть ослаблена. Так и с кожей: при неправильном или неграмотном уходе мы не только не помогаем, но можем и навредить себе.

Бытует мнение, что на тело стоит наносить лишь то, что вы готовы съесть (но помним: без фанатизма!). Кто-то предположит, что это абсурд и таких продуктов вообще нет в природе. Но стоит немного глубже проработать материал, и быстро разберёшься, что такие универсальные продукты есть и их не так уж мало. Один из них - это кокосовое масло. Оно поистине относится к многогранным и исключительным продуктам с прекрасным составом и широчайшим спектром применения.

Производство кокосового масла - довольно сложный процесс. Прежде всего требуется дождаться, когда кокос созреет до необходимого состояния. Это происходит, когда жидкость, имеющаяся внутри ореха (кокосовая вода), начинает преобразовываться в эмульсию (кокосовое молоко) и загустевать, т. е. образуется мякоть. Именно мякоть кокоса (она называется «копра») употребляют для добывания масла, но предварительно её нужно отделить от скорлупы, высушить и измельчить. Далее измельчённую копру спрессовывают и получают масло. Оно обладает твёрдой консистенцией, белым цветом, нежно-сладким ароматом и приятным ореховым вкусом.

Несколько видов кокосового масла

Чтобы изготовить кокосовое масло, используют горячий или холодный отжим. Более распространён метод горячего отжима, хотя при холодном масло получается по качеству выше и обладает большей пищевой и биологической ценностью. Как и другие масла, кокосовое выпускается в рафинированном виде (у него нет типичного для кокоса запаха и вкуса, его применяют для ухода за кожей и волосами) и нерафинированном (имеет свойственный кокосу аромат). Предпочтительно использовать (особенно если используете в пищу) нерафинированное масло холодного отжима, так как оно будет наделено максимальной пользой и качеством.

Так что же такое есть в кокосовом масле, чего нет в других маслах? Чем оно уникально?

Состав и свойства кокосового масла

Первое, чего стоит коснуться, это состав. Так как это масло, то основное его составляющее - это жир, а именно ненасыщенные жирные кислоты (лауриновая (44–52 %), миристиновая (13–19 %), пальмитиновая (7,5–10,5 %), каприновая (4,5–10 %), каприловая (6,0–9,7 %), олеиновая (5–8 %), стеариновая (1,0–3,0 %), капроновая (0,2–2,0 %), линолевая (1,5–2,8 %), гексадеценовая (до 1,3 %)), которые не проявляют нездорового влияния на организм человека так, как это происходит при потреблении насыщенных жирных кислот животного происхождения. Также структуру кокосового масла составляют фитостеролы, витамины (С, Е, К и холин), минералы (магний, кальций, калий, цинк, фосфор, железо) и гиалуроновая кислота (является естественным природным увлажнителем). Такого рода роскошный химический состав определяет и обширный спектр воздействия масла.

Лауриновая кислота (массовая доля которой до 50 % от общего содержания веществ в масле) играет очень важную роль в развитии иммунитета у малышей, так как является аналогом одного из компонентов грудного молока. При употреблении 1–2 чайных ложек кокосового масла утром натощак и вечером перед сном укрепляется иммунитет, повышаются функции пищеварения и общее самочувствие. Ещё лауриновая кислота имеет ярко выраженные антисептические, антимикробные и бактерицидные свойства.

В стабилизации водного баланса в коже и улучшении липидного обмена участвует олеиновая кислота.

Каприловая кислота нужна для восстановления и поддержания бактериального баланса в кишечнике.

Польза кокосового масла

Кокосовое масло обладает солидным количеством благоприятных свойств. Оно свободно усваивается, не содержит холестерина, питает организм множеством необходимых веществ, оказывает смягчающее, увлажняющее, противовоспалительное и противобактериальное действие на кожные и волосяные покровы, а вдобавок и на весь организм, восстанавливая и омолаживая его. Собственно, потому-то оно так пользуется популярностью у косметологов и диетологов.

При регулярном применении внутрь масла кокоса улучшается деятельность сердечно-сосудистой системы (возобновляется гибкость сосудов, что, в свой черёд, заметно сокращает риск наступления инфаркта), налаживается обмен веществ и работа желудочно-кишечного тракта (масло обладает ранозаживляющими свойствами, это даёт положительный эффект при лечении язв), повышается иммунитет, регенерируются клетки мозга и нервной системы.

При наружном применении кокосового масла наблюдается заметное улучшение состояния кожи и волос. Масло великолепно впитывается в кожу любого типа, увлажняя, смягчая, восстанавливая и улучшая эластичность и тургор кожи. Прекрасно разглаживает небольшие морщины на лице и защищает от неблагоприятного солнечного излучения. При нанесении на волосы активирует их рост, расправляется с перхотью, делает волосы нежными, гладкими и шелковистыми. Можно применять кокосовое масло и для ухода за полостью рта, это укрепляет дёсны и зубы.

Как использовать кокосовое масло

Как отмечалось выше, кокосовое масло используется как в пищевых целях, так и в косметологии и уходе за телом.

Если вы приняли решение использовать масло кокоса в пищу, то выбирайте масло, которое было получено путём холодного отжима и нерафинированное. Именно оно сохранит в себе всю пользу в максимальном объёме. Но у такого масла есть небольшое слабое звено - это его цена, которая высока из-за сложного производства. Существует ещё один вид нерафинированного кокосового масла, он так же подходит для пищевых целей, это масло, произведённое методом горячего отжима. Оно тоже содержит большое число (хоть и менее, чем при холодном отжиме) питательных веществ и активных компонентов, но намного дешевле по цене, что связано с производством (метод горячего отжима делает возможным получить больше масла). Всё нерафинированное масло годится для использования не только в пищу, но и как косметические средства для волос (напрямую на кожу тела и головы нерафинированное масло лучше не наносить из-за его сильно выраженных комедогенных* свойств). Чего не скажешь о рафинированном кокосовом масле: его в пищу использовать не рекомендуется, так как очищается оно химическим способом (к нагретому нерафинированному маслу добавляют кислоты, щёлочь и воду). Но в косметических целях оно применяется достаточно активно.

Применение кокосового масла в пищу

При комнатной температуре кокосовое масло обладает твёрдой консистенцией. Чтобы изменить состояние на жидкое, необходимо его растопить. Если вы намереваетесь использовать масло, чтобы заправить салат, то можно разогреть его на водяной бане. Однако, если ваш салат будет холодным, масло обратно затвердеет. Поэтому учитывайте это при приготовлении блюд.

Маслом кокоса можно пользоваться для жарки, так как оно имеет высокую температуру горения и меньше выделяет свободные радикалы. Оно придаст новый необычный вкус привычным блюдам.

Также оно незаменимо в приготовлении (например, конфет, коктейлей и ) и выпечки (прекрасно заменяет маргарин и сливочное масло).

Кокосовое масло: применение в косметологии

В заботе о коже и волосах кокосовое масло - это превосходная находка. Оно возрождает молодость и красоту кожи, а также насыщает и делает крепкими волосы, возвращая им силу и густоту. При применении масла как крема для век и лица заметно подтягиваются мимические морщины. В виде лосьона для тела прекрасно увлажняет и смягчает кожу. Также можно использовать как увлажняющее средство для кутикулы, как маски для волос и средства для борьбы с секущимися кончиками, как скраб (смешивая с натуральными абразивными компонентами, такими как соль, сахар или натуральная глина), как массажное масло (отлично помогает для устранения растяжек и целлюлита), как гигиеническое средство для губ и средство для снятия макияжа.

Дополнительным плюсом в эксплуатации кокосового масла в косметических целях является его способность с лёгкостью поглощаться кожей без жирного блеска и ощущения липкости.

Однако при его использовании необходимо знать некоторые тонкости:

  • Для кожи тела и головы берите рафинированное кокосовое масло, так как оно не приводит к закупорке пор и образованию комедонов *.
  • Нерафинированное масло можно наносить как маску, непосредственно на волосы (избегая попадания на кожу головы).
  • Вы можете использовать масло отдельно или в комбинации с другими ингредиентами. Например, очищающая маска для лица: 1 ст. л. кокосового масла, 2 ч. л. мёда, 1/2 ч. л. лимона. Соединить все компоненты и нанести на чистую кожу. Смыть тёплой водой через 15–20 минут.
  • При смешивании с другими веществами расплавьте масло на водяной бане, чтобы оно лучше смешивалось.
  • Если хотите добиться большего увлажняющего эффекта, то можно наносить масло на влажную кожу (после умывания или душа слегка промокнуть тело/ лицо полотенцем).
  • Для придания гладкости и блеска волосам, каплю масла распределить по ладоням и равномерно нанести на чистые влажные волосы (особое внимание можно уделить кончикам волос). Однако, если ваши волосы склонны к жирности, то этот метод не подойдет. Так как вы, наоборот, получите эффект грязных волос.

Ещё кокосовое масло пригодно для ухода за полостью рта. Систематическое полоскание ротовой полости маслом в течение 10–15 минут позволяет заметно отбелить зубы и укрепить дёсны. А если перемешать его с содой и эфирными маслами, то получится отличная зубная паста.

Вред кокосового масла

При всех изложенных выше уникальных и положительных свойствах кокосового масла должно сказать о том, что имеется и вред от его применения. Так, не рекомендуется употреблять и применять масло кокоса при индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях. Проверить восприимчивость организма можно нанеся немного масла на внутреннюю поверхность запястья и наблюдая в течение 2 часов. Если не возникнет зуда, отёка и покраснения, то масло вам подходит, и можно его использовать.

Не стоит злоупотреблять кокосовым маслом в пищу. Помните, что каким бы великолепным оно не было, но в большом количестве организму сложно его усвоить, это даёт чрезмерную нагрузку на все органы. Практикуйте умеренность и не впадайте в крайности.

Также существуют данные, что с осторожностью стоит употреблять кокосовое масло людям, страдающим хроническим холециститом и панкреатитом, так как возможно обострение этих заболеваний.

* Комедон (новолат. acne comedonica) - вид кисты, образующийся при закупорке устья волосяного фолликула роговыми массами (слущенным эпителием в смеси с густым салом) при гиперкератозе. Комедоны бывают закрытыми (белые угри) и открытыми (чёрные угри). Закрытые комедоны - это белёсые папулы диаметром 1–2 мм, лучше всего заметные при растягивании кожи. При сдавливании такого комедона его содержимое выделяется с трудом. Закрытые комедоны часто воспаляются с образованием пустул и узлов - прыщей. В случае открытых комедонов устья волосяных фолликулов расширены и закупорены роговыми массами подобно пробке (при гиперкератозе). Чёрную окраску пробке придаёт меланин - продукт окисления тирозина. При сдавливании из открытых комедонов легко выделяется содержимое; воспаляются они редко. (Википедия).

Риск купить некачественный или просто неподходящий продукт достаточно высок. Учитывайте при покупке:

  • Состав. На этикетке должна стоять маркировка «100% кокосовое масло», без посторонних добавок.
  • Аромат. Масло должно пахнуть кокосом или не иметь запаха. Если аромат химический, значит - при производстве были использованы отдушки.
  • Цвет. Оттенок продукта варьируется в жидком состоянии от прозрачного или соломенного. В застывшем - от молочного до бледно-желтого. Желтый цвет скажет, что перед вами некачественно очищенное масло.
  • Консистенцию. Если масло не твердеет при комнатной температуре, то значит в его составе есть посторонние примеси.
  • Срок годности. У настоящего продукта не превышает 18 месяцев после вскрытия упаковки.
  • Место покупки. Покупайте только в специализированных магазинах. Если это интернет-сайт, то поищите отзывы об их продуктах.
  • Упаковка. Хотя стеклянные баночки тяжелей пластика, но они более экологичны. На пластиковой упаковке должна быть маркировка «Не содержит BPA» или треугольник с цифрой 1.

Совет! Откажитесь от покупки масла в непрозрачной упаковке, через которую нельзя рассмотреть его цвет.

Правила хранения

Кокосовое масло некапризный продукт. Но есть несколько нюансов, соблюдая которые масло сохранит надолго свою свежесть.

  • Берегите от солнечных лучей и храните в темном месте.
  • Масло не любит холод. Ему нужна комнатная температура. Но если приходится хранить в холодильнике - ставьте бутылочку на нижнюю боковую полочку где температура не ниже +5°С
  • Ванная не подходит для хранения из-за скачков температуры.

Совет! При комнатной температуре масло густеет, чтобы растопить его советуют подогреть в теплой воде или в микроволновке. Не нужно это делать постоянно - испортится. Лучше разогревать его небольшими порциями.

Отличия: настоящее кокосовое масло и подделка

Чтобы проверить подделка перед вами или натуральный продукт, обратите внимание на консистенцию средства. Как уже говорилось, при температуре ниже 25°С оно твердеет и теряет прозрачность. Поставьте его ненадолго в холодильник и если это настоящее масло - оно загустеет. Ещё на упаковке должна быть надпись «100% coconut oil». Если в составе есть вода и отдушки - это масло сложно назвать настоящим.

Разновидности

Готовое масло - это продукт переработки и с этим ничего не поделаешь. Качество масла зависит от того, насколько чистым оно вышло и удалось ли сохранить в процессе переработки кокосовых орехов полезные вещества.

Самым лучшим считается масло первого холодного отжима - virgin coconut oil . Ещё есть рафинированное и нерафинированное, горячего и холодного отжима.

Холодный и горячий отжим

Кокосовое масло холодного отжима изготавливают из свежих зелёных кокосов, в которых немного масла. Орехи обрабатываются под прессом (cold-pressed) или в центрифуге (centrifuge). В итоге получается масло с тонким запахом и вкусом кокоса, с жирными кислотами, антиоксидантами и витаминами. В застывшем виде оно белое, в жидком - прозрачное. Чаще всего с неоднородной текстурой.

Горячим отжимом можно получить больше масла, ведь оно изготавливается из высушенной копры. Масло извлекается методом химической экстракции (chemical extraction) или горячим отжимом (hot-pressed). Не такое ароматное и более простое на вкус, с меньшим количество полезных веществ, оно уступает маслу холодного отжима. По текстуре однородное, с золотистым оттенком.

Масло холодного отжима применяют в пищу - им можно заправлять салаты, делать бутерброды, добавлять в выпечку и применять как БАД. Масло горячего отжима чаще используют для тела и и как .

Справка! Холодным способом добывают всего 10-15% кокосового масла в мире.

Нерафинированное и рафинированное

Рафинация - процесс удаления посторонних примесей. Чаще всего масло просто фильтруют. Рафинированное масло (refined) называют ещё отбелённым, дезодорированным. Готовый продукт обладает слабовыраженным вкусом и запахом, или вообще его не имеет.

Нерафинированное (unrefined) - масло холодного отжима с насыщенным запахом и вкусом. Его можно применять как косметическое средство и для приготовления еды.

Кокосовое масло в косметологии

Кокосовое масло отлично увлажняет, питает и защищает кожу. Поэтому его используют для приготовления косметики. Оно хорошо в чистом виде, но применяя его нужно знать некоторые особенности этого продукта.

Для лица

Масло используют как компонент масок, кремов и в смеси с другими маслами. Наносят на хорошо очищенную кожу.

Важно! Нерафинированное масло обладает комедогенным эффектом.

Для загара на солнце

Это средство считается природным санскрином, защищающим кожу от ультрафиолета. Помогает при солнечных ожогах. Выравнивает загар.

Важно! Полностью не заменит солнцезащитный крем.

Для волос

Кокосовое масло считается одним из самых подходящих для волос. Оно мягко обволакивает стержень волоса, уменьшая потери белка во время мытья с шампунем. Лучший эффект достигается если применять масло перед мытьем головы и после, во время расчесывания. Можно наносить средство лишь на кончики сухих волос.

Для ресниц

Укрепляет ресницы, делая их густыми и пышными. Масло наносят на ночь мягкой щеточкой. Излишки снимают ватным тампоном.

Важно! Избегайте попадания масла в глаза.

Для бровей

Аналогично применяют масло для укрепления и роста бровей. Средство наносят на волоски, легко массируют, втирая масло в кожу, и снимают излишки. Делайте так 2-4 недели и брови станут гуще расти.

Для ногтей

Кокосовое масло хорошо укрепляет ногти и кутикулу. Применяйте его в чистом виде или добавьте в крем для рук.

Рейтинг производителей масел из кокоса для тела и волос

Кокосовое масло производят в странах Азии и даже в США. Купить этот продукт можно как во время поездок, так и заказать в интернет-магазине. Рассмотрим самые популярные марки кокосовых масел. Ниже представлен рейтинг популярных масел с ценой за 100 мл по соотношению цена/качество — можно ли применять в пищу, удобство упаковки, запах, как хорошо наносится и впитывается.

11 место: Зейтун, Иордания

Цена/Качество: 5/5

450 р. - 100 мл

На производстве до сих пор использует ручной труд и не применяют консерванты.

— Продукция стоит достаточно дорого.

+/- Само масло без запаха, рафинированное. Возможно вам нравится масло без запаха, поэтому оставим нейтральную оценку.

Средство расфасовано в пластиковые темные пузырьки емкостью в 100 мл. Горлышко обернуто в зелёную бумагу и перевязано бечёвкой. Есть твердое масло по 50 гр в пластиковой баночке. Она удобней, чем бутылочка, в которой не виден цвет продукта и из которой неудобно выдавливать застывшее масло.

10 место: Alaffia, США 6/5

843 р. - 325 мл

Органическое, нерафинированное масло в плоской банке на 325 гр.

На этикетке есть отметки, что средство не содержит ГМО, не тестируется на животных.

— Запах искусственный, но на упаковке нет отметок об использованных отдушках.

— Консистенция плотная, ровная, впитывается долго.

-/+ По отзывам - для волос средство слишком жирное, но для тела подходит превосходно - делает кожу бархатистой, увлажненной, и придаёт аромат, который держится несколько часов.

— Производитель указал, что масло нельзя добавлять в пищу.

9 место: Parachute, Индия 6/6

170 р. - 100 гр

Очень популярно благодаря своей доступной цене и не в последнюю очередь - фасовке от 100 мл до 1 л. Расфасовано в банку с широким горлышком или флакон синего цвета с выемкой в виде капли и логотипом на крышке.

Масло нерафинированное, не дезодорированное со сладким ароматом.

— Подходит только для тела.

Важно. На упаковке обязательно должна быть наклейка с русским текстом о составе, импортёре и способе применения.

8 место: Tropicana, Таиланд 7/7

2360 р. за 1 л

100% чистое нерафинированное масло холодного отжима в прозрачной пластиковой бутылочке или прямоугольной упаковке с диспенсером.

Средство удобно выжать из баночки.

Запах настоящего кокоса, сладкий, не остаётся на коже.

+/- Консистенция приятная, в жидком виде впитывается небыстро. Поэтому лучше наносится в полутвердом состоянии.

7 место: Nutiva, США 7/7

2255 р. - 1,6 л

Эту компанию отличает строгий контроль за готовой продукцией и за исходным сырьём. Все масла соответствуют высоким стандартам установленным Министерством Сельского Хозяйства США.Поэтому надписи Organic-Органическая продукция можно доверять. Высококлассное масло Organic Extra Virgin - органическое нерафинированное холодного и первого отжима.

Максимально полезное, подходящее как для тела, так и для пищи.

Пахнет кокосом.

+/- Консистенция плотная, рассыпается в руках на комочки, которые быстро впитываются.

— Для волос может оказаться слишком жирным.

6 место: Now Foods, США 7/8

Холодного отжима - 1891 р. за 591 мл, рафинированое - 846 р. за 207 мл

Под этим брендом выпускаются не только органические продукты и суперфуды, но и кокосовое масло двух видов:

Нерафинированное масло холодного отжима упаковано в банку на 355 мл.

Защитная плёнка на упаковке не даст средству протечь.

— Сама масса с желтым оттенком и лёгким ароматом кокоса.

Легко наносится, скорость впитывания - средняя, зато эффект увлажненной кожи остаётся надолго.

Рафинированное продаётся в тяжелой стеклянной банке с железной крышкой, объём 207 мл.

+/- Без запаха, цвет молочно-белый.

Если первое - можно применять в пищу, то второе, рафинированное - только для наружного применения.

5 место: Life Coco, Вьетнам 8/8

260 р. за 250 мл

Масло холодного отжима в пластиковой или стеклянной бутылочке из стекла емкостью 250 мл. Это дешевое и качественное масло заслужило любовь покупательниц.

Есть инструкция на русском.

Аппетитный запах кокоса.

Можно применять в пищу и как косметическое средство.

Хорошо впитывается, увлажняет кожу, придаёт ей аромат.

Подходит для волос.

4 место: Blossom, Таиланд 8/9

390 р. - 100 мл

Фасуется в пластиковую «шайбу», банку, бутылку с дозатором. Выпускается в объёмах 100, 200, 400 мл.

Нерафинированный, не дезодорированный продукт холодного отжима.

Запах тонкий, сладковатый, нехимический.

Нежная консистенция, таящая в руках.

Легко наноситься как на кожу, так и на волосы.

Можно добавлять в еду.

3 место: All Good, Elemental Herbs, США 8/10

857 р. - 222 мл

Ещё одно хорошее пищевое масло. Нерафинированное, органическое масло в удобной стеклянной банке-шайбе на 222 гр.

Запах тонкий и свежий.

Быстро растирается в руках и впитывается, оставляя кожу увлажненной на долгое время.

Не утяжеляет волосы.

2 место: Baraka, Шри-Ланка 8/10

890 руб. - 500 мл

Это хорошо известная и проверенная временем марка. Производитель подошел к фасовке весьма оригинально. Можно купить стандартные пластиковые и стеклянные бутылочки, так и порционные пакетики с 10гр средства или канистру на 5, 10 л. В линейке представлены рафинированные и нерафинированные масла.

Запах яркий, без посторонних примесей. Оттенок - в зависимости от типа, от белого до желтоватого.

Консистенция однородная.

На нерафинированном холодного отжима масле можно готовить и добавлять его в еду.

1 место: Artisana, США 10/10

565 р. - 397 гр

Выпускает «сырое» или нерафинированное органическое холодного отжима кокосовое масло в стеклянной банке на 397 гр.

Подходит для употребления в пищу.

На этикетке есть отметки знаков качества и соответствия стандартам.

Сняв защитную мембрану в баночки можно почувствовать легкий кокосовый запах.

Сама масса белая, плотной консистенции.

Растирается быстро, отлично тает и впитывается.

Не жирнит волосы.

Кокосовое масло - чудесное средство, защищающее питающее волосы и кожу. Обязательно приобретите такое для своей косметички. Среди бюджетный масел есть достойные соперники дорогим средствам. Надеемся, этот рейтинг поможет вам выбрать подходящее. Расскажите нам о своем опыте использования одного из этих масел в комментариях.

Применение кокосового масла в современном мире довольно обширно, ведь оно используется в большинстве сфер жизни человека. О том, масло какого производителя выбрать и как его использовать, расскажем в данном материале.

Косметология

При косметологических и гигиенических процедурах масло кокоса может быть использовано:

  • Для увлажнения волос;
  • Для бережного ухода за кутикулами;
  • Для стайлинга;
  • Для ухода за потерявшей яркость и эластичность, воспаленной, чувствительной или поврежденной кожей;
  • Как антибактериальная маска;
  • Для смягчения потрескавшихся на морозе губ;
  • Для тщательного ухода за всеми частями тела;
  • Для снятия косметики;
  • Вместо увлажняющего средства после бритья;
  • Как блеск для губ;
  • Для предотвращения появления морщин;
  • Для ухода за волосами и их корнями;
  • При наличии акне;
  • Для устранения солнечных ожогов;
  • Для облегчения состояния при экземе;
  • Для выполнения спа-процедур на дому;
  • Для смягчения кожи на ногах;
  • Для удаления воска при эпиляции;
  • Для ухода за ресницами.

Применение в быту

Чтобы создать уютную атмосферу дома, а также улучшить условия проживания, можно также воспользоваться подобным маслом. Его используют:

  • Для придания блеска предметам интерьера с кожаной отделкой;
  • Для удаления с поверхностей жевательной резинки;
  • Для чистки ванной комнаты;
  • Для чистки металлических изделий;
  • Для смазывания петель;
  • Для отпугивания насекомых;
  • Для ухода за изделиями из дерева и мебелью;
  • Для ухода за струнами гитары;
  • Для создания аромамасел;
  • Для открытия заевших дверей машины и много другого.

К тому же кокосовое масло станет незаменимым помощником для ухода за домашними питомцами. Оно позволит:

  • Предотвратить появление комков шерсти и облегчит уход за животным;
  • В профилактических целях от артрита;
  • Набрать животному необходимый вес и получить сбалансированный рацион;
  • Снять зуд.


Кулинария

Очень важное место занимает кокосовое масло в приготовлении вкусной и полезной пищи. Его можно вместо сахара добавить в чай или кофе, сделать на его основе ореховое масло, а также использовать его для приготовления жареных блюд. Прекрасно подойдет этот растительный продукт для приготовления тостов, попкорна или домашней выпечки. Салатное меню можно разнообразить, заменив оливковое масло кокосовым. Этот уникальный компонент часто используется для добавления в смузи.


Лечебные цели

Широко применяется кокосовое масло и в лечебных целях, так его используют:

  • Для поддержания гигиены ротовой полости;
  • В профилактических целях для снятия раздражения;
  • Для лечения кашля;
  • Для общего расслабления;
  • Для снятия стресса;
  • Для борьбы с вшами;
  • Для лечения герпеса;
  • Для ухода за незначительными ранами или ожогами;
  • Для лечения инфекций дрожжевого характера;
  • Для нормализации уровня холестерина;
  • Для лечения укусов;
  • Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
  • Для уменьшения заложенности носа и уменьшения покраснения горла;
  • Для смягчения и увлажнения кожи груди кормящих женщин;
  • Для улучшения усвоения кальция, что приносит значительную пользу суставам и костям;
  • Для гигиены ушных раковин;
  • Для устранения корочки на волосистой области головы новорожденных;
  • Для лечения опрелостей;
  • Для снятия раздражения и зуда от укусов насекомых;
  • Для избавления от лишнего веса;
  • Для ускорения метаболизма и многого другого.

Поэтому такое масло пользуется огромной популярностью в разных сферах человеческой жизни. Его могут употреблять взрослые и дети, а также беременные женщины. Оно полностью безопасно для аллергиков, а вегетарианцы часто заменяют им масла животного происхождения.

Противопоказания

Подобное средство практически не имеет противопоказаний. Единственным ограничением для приема кокосового масла станет непереносимость продукта. Кроме того, его нужно принимать умеренно. Злоупотребление этим растительным продуктом может привести к расстройству пищеварительной системы. По наружному применению противопоказания отсутствуют.

Состав кокосового масла

Главными составляющими масла кокоса являются полинасыщенные жирные кислоты, которые, по мнению многих специалистов с мировым именем, жизненно необходимы для здоровья и жизнедеятельности человеческого организма. Подобные кислоты организм не может синтезировать самостоятельно, поэтому он стремиться получить их извне. В масле кокоса содержатся такие жирные кислоты:

  • Линоленовая;
  • Миристиновая;
  • Каприловая;
  • Лауриновая;
  • Каприновая;
  • Олеиновая;
  • Стеариновая;
  • Пальмитоиновая;
  • Арахидоновая.

Более того, в нем имеется значительное содержание:

  • Витаминов К, Е,С;
  • Кальция;
  • Холина;
  • Фитостеролов;
  • Магния;
  • Железа;
  • Фосфора;
  • Калия;
  • Цинка.

Многие отечественные и зарубежные производители занимаются выпуском кокосового масла, но процентное соотношение натуральных компонентов и калорийность могут значительно отличаться. Огромный ассортимент предлагаемой продукции может поставить в тупик даже опытного человека, поэтому стоит более подробно остановиться на некоторых производителях кокосового масла.

Лучшие производители кокосового масла

Эта американская компания предлагает органическое кокосовое масло холодного отжима. Его стоимость составляет от 713 рублей за 454 грамм.

Кокосовое масло Nature’s Way

Достоинства:

  • Продукт не содержит ГМО;
  • Прекрасно усиливает вкус блюд;
  • Не содержит глютена;
  • Отсутствуют искусственные ингредиенты и консерванты;
  • Высокие вкусовые показатели;
  • Имеет аромат и вкус кокоса.

Недостатки:

  • Индивидуальная непереносимость продукта;
  • Пластиковая тара (многие клиенты предпочитают стеклянную).

В препарате содержится:

Наименование Количество на порцию, г %
1 Жиры 14 18
2 Насыщенные жиры 13 65
3 Полиненасыщенные жиры 0 0
4 Холестерин 0 0
5 Жирные кислоты 8.6
6 Лауриновая кислота 6.6
7 Каприловая кислота 1
8 каприновая кислота 900 мг

Это экологически чистое кокосовое масло холодного отжима от зарубежного производителя пользуется огромной популярностью среди наших соотечественников. Его стоимость составляет от 493 рублей за 414 мг.

Преимущества:

  • Экологичность:
  • Отсутствие глютена;
  • Стеклянная тара;
  • Высокие вкусовые показатели;
  • Прекрасно подходит для вегетарианцев и аллергиков:
  • Отличное соотношение цены и качества.

Недостатки:

  • Возможна индивидуальная непереносимость;
  • Высокая стоимость;
  • Возможность приобретения только через интернет-ресурсы.

В препарате содержится:

Наименование Количество на порцию %
1 Калории 125
2 Жиры 14 г 0.22
3 Полисахариды 0
4 Моносахариды 0,5 г
5 Холестерин 0 0
6 Углеводы 0 0
Белки 0 0

Экологически чистое масло из свежей мякоти кокоса не очищается и не подвергается воздействию пресс-форм. При производстве его не используются растворители, что позволяет придать продукции богатый кокосовый вкус. Цена за 473 г будет составлять 645 рублей.

Достоинства:

  • Насыщенный вкус кокоса;
  • Натуральность и экологичность;
  • Отсутствие транс-жирных кислот;
  • Отсутствие гидрирования;
  • Отлично подходит для веганов;
  • Сохраняет свои основные свойства и характеристики даже при длительном хранении;
  • Содержит орехи кокоса;
  • Отсутствует глютен, пшеница, соевые бобы, молокопродукты, морепродукты, яйца, арахис.

Недостатки:

  • Не очень ароматное;
  • Меньше полезных свойств, чем у вышеперечисленных вариантов;
  • Нельзя купить офлайн;
  • Высокая стоимость.

В препарате содержится:

Наименование Количество на порцию %
1 Калории 130
2 Жиры 14 г 0.22
3 Насыщенных жиров 13 г 0.65
4 Транс Фат 0
5 Полисахариды 0.5
6 Моносахариды 0.5 0
7 Холестерин 0 0
8 Натрий 0 0
9 Углеводы 0 0
10 Белки 0

Это кокосовое масло американского производителя позволит повысить жизнеспособность организма, благодаря большому количеству полезных компонентов, содержащихся в нем. Стоимость этого растительного продукта составляет 1 717 рублей.

Кокосовое масло Nutiva

Достоинства:

  • Натуральность и экологичность продукта;
  • Нерафинированное;
  • Прекрасно подходит для разных блюд;
  • Можно применять для ухода за волосами или кожей;
  • Отсутствует гексан, ГМО, пестициды;
  • Отлично подходит аллергикам и вегетарианцам.

Недостатки:

  • Высокая цена.

В препарате содержится:

Наименование Количество на порцию %
1 Калории 130
2 Калории из жира 130
3 Жиров 14 г 0.22
4 Насыщенных жиров 13 г 0.65
5 Моносахариды 0,5 г
6 Холестерин 0 0
7 Натрий 0 0
8 Белки 0 0
9 Углеводы 0 0

Масло кокоса произведено из высушенной мякоти плодов. При изготовлении не были использованы растворители. Этот растительный продукт является источником триглицеридов со средней длиной цепи. Стоимость кокосового масла этого производителя будет составлять 479 рублей.

Кокосовое масло Jarrow Formulas

Достоинства:

  • Не имеет запаха;
  • В составе много полезных элементов;
  • Большой объем тары;
  • Вкус нейтральный;
  • Хорошо подходит для выпечки и заправки салатов;
  • Прекрасно подойдет для вегетарианцев и аллергиков;
  • Возможность использования в жидкой или твердой форме;
  • Не содержит соевых бобов, молочных продуктов, яиц, морепродуктов, арахиса или пшеницы.

Недостатки:

  • Средняя стоимость;
  • Вкус и отсутствие запаха нравиться не всем;
  • Нельзя купить в отечественных магазинах.

В препарате содержится:

Наименование Количество в порции %
1 Калории 130
2 Жиры 14 г 0.22
3 Насыщенные жиры 13 г 0.65
4 Полисахариды 0,5 г
5 Моносахариды 0,5 г
6 Холестерин 0 0
7 Натрий 0 0
8 Углеводы 0 0

California Gold Nutrition

Этот суперпродукт с легким тропическим ароматом и вкусом понравится многим потребителям. Подобное масло получается в результате холодного отжима жидкости из кокосового волокна и последующего отделения масла, без использования консервантов и отбеливателей. Стоимость такого масла будет составлять 1 305 рублей за 1,6 л.

Кокосовое масло California Gold Nutrition

Достоинства:

  • Вкусное;
  • Полезное;
  • Питательное;
  • Универсальное;
  • Нерафинированное;
  • Высокое качество.

Недостатки:

  • Пластиковая тара;
  • Возможность покупки только через интернет.

В препарате содержится:

Наименование Количество на порцию %
1 Калории 130
2 Жиры 14 г 0.22
3 Насыщенный жир 13 г 0.65
4 Полисахариды 0,5 г
5 Моносахариды 1 г
6 Холестерин 0 0
7 Натрий 0 0
8 Углеводы 0 0
9 Диетическое волокно 0 0
10 Сахар 0 0
11 Железо 0 0
12 Калий 0 0

Экологически чистое масло этого производителя позволит многим потребителям насладиться отменным вкусом и качеством подобного продукта. Стоимость 1,530 г будет составлять 1 305 рублей

Кокосовое масло Healthy Origins

Достоинства:

  • Не содержит ГМО;
  • Отличается многочисленными полезными качествами;
  • Многофункциональность;
  • Приятный вкус и запах;
  • Нерафинированное;
  • Не закупоривает поры;
  • Подходит для всего тела;
  • Высокое качество масла.

Недостатки:

  • Возможность приобретения только онлайн;
  • Быстро заканчивается;
  • Плохо смывается с волос.

В препарате содержится:

Наименование Количество на порцию %
1 Калории 130
2 Калории из жира 130
3 Жиров 14 г 0.22
4 Насыщенных жиров 13 г 0.65
5 Моносахариды 0,5 г
6 Холестерин 0 0
7 Натрий 0 0
8 Белки 0 0
9 Углеводы 0 0

Artisana, Organics

Американский производитель подобного кокосового масла приложил массу усилий для создания органичного натурального продукта. Масло извлекается из свежего ядра кокоса в негидрованном виде. Прекрасно подходит для внутреннего и наружного использования. Цена этого продукта составит 755 рублей за 414 грамм.

Кокосовое масло Artisana, Organics

Достоинства:

  • Не содержит ГМО;
  • Подходит для вегетарианцев и аллергиков;
  • Натуральный и экологичный продукт;
  • Отлично подходит для приготовления десертов;
  • Можно употреблять в сыром виде без добавления других продуктов;
  • Приятный вкус и запах;
  • Не содержит глютена, молочных продуктов и арахиса.

Недостатки:

  • Использование в блюдах, кроме десертов, по вкусу не всем;
  • Можно купить только в интернет-магазинах;
  • Средняя стоимость.

В препарате содержится:

Наименование Количество в порции %
1 Калории 135
2 Жиры 15 г 0.24
3 Насыщенные жиры 14 г 0.68
6 Холестерин 0 0
7 Натрий 0 0
8 Углеводы 0 0

Вкусное натуральное кокосовое масло предлагает потребителю компания Garden of Life. Высокое качество продукта давно позволило ей занять лидирующее положение на современном рынке. Стоимость его составляет 988 рублей за 858 мл.

Кокосовое масло Garden of Life

Достоинства:

  • Не имеет в составе глютен и ГМО;
  • Не рафинированное масло;
  • Не дезодорированный продукт;
  • Отлично подойдет для веганов и аллергиков;
  • Натуральный и экологически чистый продукт;
  • Можно употреблять в сыром виде или для готовки разных блюд;
  • Используется для ухода за лицом, волосами или кожей;
  • Нежный мягкий вкус и приятный аромат;
  • Не содержит вредных добавок;
  • Полезность масла обусловлена входящим в него широким спектром компонентов.

Недостатки:

  • Высокая стоимость;
  • Нет в свободной продаже.

В препарате содержится

Наименование Количество на порцию %
1 Калории 125
2 Жиры 14 г 0.22
3 Насыщенных жиров 13,5 г 0.68
4 Транс Фат 0
7 Холестерин 0 0
8 Натрий 0 0
9 Углеводы 0 0
10 Белки 0

Этот продукт отлично подойдет для вегетарианцев и веганов, так как содержит только полезные и натуральные компоненты. Стоимость этого средства составляет 798 рублей за упаковку, в которой 443 мл.

Кокосовое масло Source Naturals

Достоинства:

  • Не содержит дрожжей, молокопродуктов, яиц, кукурузы или пшеницы;
  • Не содержит глютена;
  • Без ГМО;
  • Не содержит красителей и консервантов;
  • Без ароматизаторов;
  • Натуральная и экологичная продукция;
  • Доступная стоимость;
  • Помогает предотвратить появление растяжек во время беременности.

Недостатки:

  • Отсутствие возможности приобрести офлайн;
  • Пластиковая тара;
  • Не всем подходит, необходима консультация врача перед употреблением;
  • Вкус на любителя;
  • Быстро заканчивается.

В препарате содержится:

Наименование Количество на порцию %
1 Калории 120
2 Жиры 14 г 0.2
3 Насыщенных жиров 12,5 г 0.6
4 Транс Фат 0
5 Холестерин 0 0

Отечественные растительные масла на кокосовой основе стоят довольно дорого, поэтому многие соотечественники, стремясь сэкономить, заказывают их за рубежом. Приобрести кокосовое масло по доступной стоимости зачастую можно только в интернете. При этом доставка может занимать разное время. Заказывая подобный растительный продукт в пластиковой таре, можно получить товар с поврежденной упаковкой. Особенно часто это происходит летом, когда высокая температура легко плавит пластик.

Машины, перевозящие заказы, чаще всего нагреваются до температуры свыше 120 градусов, что превышает норму во много раз. В этом случае потребитель получает товар с испорченной упаковкой или непригодный для дальнейшего использования продукт. Поэтому заказ доставки кокосового масла зарубежных производителей рекомендуется осуществлять только в зимний период.

У жителей Таиланда, Индонезии, Индии и других стран Юго-Восточной Азии кокосовое масло пользуется заслуженной популярностью с давних времен из-за своих целебных свойств, известных еще Клеопатре и используемых традиционной индийской медициной.

Способы получения кокосового масла и его виды

Не вызывает сомнения тот факт, что масло, называемое кокосовым, получают из плодов кокосовой пальмы. Для этого берут расположенную под твердой скорлупой кокоса копру (белую мякоть). Ее высушивают на солнце, измельчают и путем прессования получают масло. Прессование может быть горячим, и тогда выход масла из 1 кг сырья составляет не менее 300 г. При холодном отжиме масла получается намного меньше (всего 10% от возможного объема), но ценность его гораздо выше, как и стоимость.

Плавится кокосовое масло, становясь прозрачным, желтоватым при 25–27 градусах тепла, а при более низкой температуре затвердевает, превращаясь в маслянистую зернистую массу. Из-за особенностей химического состава долго не окисляется и сохраняет все свои свойства.

Кокосовое масло производят нерафинированным (неочищенным, с приятным сладковатым ароматом) и рафинированным (очищенным под высоким давлением). Последнее отличается своей прозрачностью и отсутствием запаха.

Из чего состоит кокосовое масло?

Пищевая ценность:

  • Калорийность: 899 кКал
  • Жиры: 99,9 гр
  • Вода: 0,1 гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 90 гр
  • Ненасыщеные жирные кислоты: 1,8 гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 2 мг
  • Фосфор: 2 мг

Витамины:

  • Витамин E (ТЭ): 0,7 мг

Самым значимым компонентом кокосового масла являются насыщенные жирные кислоты. Именно они и определяют его полезные свойства.

В результате химического анализа в кокосовом масле обнаружены следующие вещества:


В чем заключается польза кокосового масла для человека?

Кокосовое масло благодаря своим уникальным свойствам нашло широкое применение в медицине, быту, ветеринарии, кулинарии, мыловарении, косметической и фармацевтической промышленности. Входит оно в рецептуру многих средств народной медицины.

Регулярное использование кокосового масла показано в комплексной терапии следующих заболеваний:

  • инфекционные заболевания кожи, органов дыхательной и мочеполовой систем, печени, имеющие вирусное, грибковое или бактериальное происхождение;
  • болезни сердца и сосудов: ИБС, атеросклероз, тромбозы и пр;
  • патология желез внутренней секреции ( , поджелудочной);
  • заболевания органов пищеварения: , болезнь Крона, и гастродуодениты, язвенный колит;
  • сахарный диабет II типа;
  • заболевания костно-суставного аппарата: остеоартроз, артриты, полиартриты, остеохондроз и пр.;
  • моче- и желчнокаменная болезни, жировая дистрофия печени;
  • иммунодефицитные состояния;
  • постоянные стрессы и хроническая усталость;
  • патология нервной системы (болезнь Альцгеймера, судорожные состояния);
  • онкологические заболевания.

Чем может навредить кокосовое масло человеческому организму ?

100 граммов кокосового масла – это почти 900 ккал! Согласитесь, что немало. Это должны учитывать в первую очередь те, кто пристально следит за своим весом. Превышать рекомендованную для приема внутрь суточную дозу кокосового масла (до 2 столовых ложек) не следует, иначе калории превратятся в лишние килограммы.

Полезное масло кокоса получают из копры (высушенная мякоть ореха) кокосовой пальмы. Затвердевшую мякоть кокоса при производстве масла сначала отделяют от его скорлупы, потом очищенную копру высушивают, измельчают, а уже после этого получают из нее масло прессованием.

Чаще всего для кокосового масла используют метод горячего прессования. Хотя также используется для его получения и холодный отжим, позволяющий получить обладающее самой высокой биологической и пищевой ценностью кокосовое масло.

Этот продукт обладает характерным сладковатым, нежным ароматом и приятным ореховым привкусом. Сегодня выпускают рафинированное и нерафинированное масла. Также масло бывает пищевым и косметическим.

На сегодняшний день главными мировыми производителями масла кокоса являются Индия, Таиланд, Шри-Ланка, Малайзия, Филиппины, Индонезия.

Как выбрать

Лучше всего выбирать нерафинированное масло холодного отжима, которое считается самым полезным и качественным.

Как хранить

Пищевое кокосовое масло советуют хранить при температуре не более +20 градусов или в холодильнике.

Косметический же продукт можно смело хранить в ванной, где оно будет меньше загустевать. Ну а если хочется использовать именно загустевшее масло, то хранить его также можно в холодильнике или прохладном месте. Такое масло вы сможете использовать как крем.

В кулинарии

Кокосовое масло также не потеряет полезных свойств и вкусовых качеств при нагревании до высоких температур, не склонно к прогорканию, поэтому, в отличие от остальных масел, может использоваться для жарки и приготовления во фритюре, причем оно не стает канцерогенным.

Кокосовым маслом можно заменить сливочное в приготовлении блюд. Для более экономного употребления можно приготовить блюдо на топленом или растительном масле, а кокосовое понемногу добавлять в конце приготовления. Это масло способно превратить обыденную и простую пищу в изысканное блюдо.

Этот продукт используется для приготовления самых разнообразных горячих блюд: супов, макаронных изделий, крупяных гарниров, овощных блюд, соусов и горячих закусок. Можно его добавлять и в кондитерские изделия и выпечку. С кокосовым маслом приобретают приятный привкус печенья, торты, кексы, сырники, блины, творожные запеканки и оладьи. Выпечка с этим маслом намного дольше сохраняет пышность и свежесть.

На кокосовом масле вы можете тушить овощи и готовить любые овощные рагу. Обычный плов или рис, приготовленный с этим маслом, преобразится и будет необычным, утонченным блюдом.

Кокосовое масло превосходно добавлять в молочные каши, приготовленные на завтрак, например, в пшенную, овсяную, рисовую, гречневую, пшеничную и кукурузную. Также его можно добавлять в молочные супы, молочные коктейли и горячий шоколад. Масло кокоса можно намазывать на тосты и хлеб. С кокосовым маслом можно приготовить очень вкусные конфеты и сладкие шарики из сухофруктов и орехов.

Летом можно готовить фруктовые и овощные салаты с маслом кокоса. Только овощи не должны быть холодными, а иметь комнатную температуру, иначе масло может кристаллизоваться.

Калорийность

Калорийность кокосового масла достигает 892 кКал. Оно полностью усваивается, не откладываясь в жировые отложения, а значит, особо полезно для тех, кто занимается спортом и ведет активный образ жизни.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства кокосового масла

Состав и наличие полезных веществ

В состав масла кокоса входят насыщенные жирные кислоты (почти 83%), среди которых лауриновая, капроновая, каприловая, олеиновая, каприновая, пальмитиновая, миристиновая, стеариновая.

Эти насыщенные жиры не вредят здоровью, так как отличаются от насыщенных животных жиров .

Также в кокосовом масле есть фитостеролы, витамины (К, холин, Е) и минералы: кальций, цинк и железо.

Полезные и лечебные свойства

Лауриновая кислота – мощнейший компонент в молоке матери, нужный для усиления иммунитета малыша. Очень полезно употреблять по 1-2 чайные ложки масла кокоса с утра натощак и перед сном. Это поможет укрепить иммунитет, окажет благотворное воздействие на пищеварение и сможет улучшить общее самочувствие взрослых и малышей.

Лауриновая кислота имеет ярко выраженные антисептические, антимикробные и бактерицидные свойства. Олеиновая кислота поможет активизировать липидный обмен и поддерживать в коже водный баланс. Каприловая кислота нужна для восстановления и поддержания баланса бактерий в кишечнике.

Кокосовое масло улучшит сердечно-сосудистую систему, препятствует развитию тромбозов , ишемической болезни и артериальной гипертонии, атеросклероза . Витамин Е, входящий в состав масла кокоса, поможет снизить повышенную вязкость крови и укрепить стенки артерий.

Также это масло способно снизить риск развития недугов органов пищеварительной системы: язвы и гастрита . Масло кокоса, помимо всего прочего, активизирует заживление слизистых ЖКТ и поэтому особо полезен пациентам с язвенным колитом и заболеванием Крона.

Кокосовое масло обладает выраженным противовоспалительным, бактерицидным, а также противогрибковым действием, благодаря чему укрепляет иммунитет. Масло можно использовать в комплексе лечения микозов, кандидозов, герпеса , вирусных инфекций, инфекционно-воспалительных заболеваний органов дыхания, гриппа, недугов половой и мочевыводящей систем.

Масло ореха способно активизировать и ускорить обменные процессы, препятствуя развитию ожирения , восстановить нормальное содержание глюкозы при диабете. Кроме того, этот продукт препятствует развитию желчнокаменной и мочекаменной болезней, жировой дистрофии печени. Благотворно масло влияет и на состояние щитовидной железы.

Кокосовое масло также оказывает антиоксидантное действие, предупреждая преждевременное старение, способно снизить риск развития онкозаболеваний и болезни Альцгеймера . При этом оно также оказывает успокаивающее, антистрессовое и расслабляющее действие.

Препятствует кокосовое масло развитию кариеса и остеопороза, снижает риск появления заболеваний суставов. Этот продукт способен повышать эффективность усвоения магния и кальция, необходимых для формирования зубной эмали и костной ткани.

Полезно употреблять кокосовое масло женщинам во время грудного вскармливания . Это масло отличается довольно высоким содержанием лауриновой кислоты, которая является компонентом грудного молока.

При наружном использовании масло кокосового ореха ускоряет заживление разнообразных повреждений кожи и лечит многие дерматологические заболевания: дерматиты, псориаз, экзема .

Использование в косметологии

Кокосовое масло превосходно подходит для ежедневного ухода шелушащейся, сухой, раздражённой, огрубевшей, воспалённой, увядающей или зрелой кожей тела и лица. Масло можно применять для постоянного ухода за чувствительной кожей лица вокруг глаз, а также за кожей области декольте и бюста. Применять масло кокоса для ухода за жирной или проблемной кожей не рекомендуют, так как оно может провоцировать возникновение комедонов на коже.

Температура плавления масла кокоса около +25 градусов. Если продукт загустел, то это только подтверждает его натуральность. Чтобы масло кокосового ореха растаяло, надо поместить ёмкость с этим продуктом в стакан с горячей водой или разогреть его масло на водяной бане.

Масло является также универсальным средством и подходит для кожи головы, декольте, шеи, лица, стоп и рук.

Можно использовать масло кокоса и в качестве питающего и восстанавливающего средства для повреждённых, тонких, секущихся, ломких либо окрашенных волос.

Кроме того, подходит этот растительный продукт можно применять для массажа, снятия макияжа и очищения кожи.

Советуют применять масло кокоса в качестве ополаскивателя для ротовой полости, крема после душа или бальзама для губ.

Защитит кокосовое масло и от вредного влияния на кожу мороза и ветра, поэтому его можно наносить на лицо перед выходом на улицу зимой.

Можно применять масло кокосового ореха и для ухода за ногтевой кутикулой и кожей рук, в качестве успокаивающего и смягчающего кожу средства после педикюра, маникюра, бритья, эпиляции.

Используется кокосовое масло и как солнцезащитное средство «до» и «после» загара, а также для бережного ухода за чувствительной кожей детей, так как этот продукт гипоаллергенен и обладает смягчающим и противовоспалительным воздействием.

Свойства масла кокоса при косметическом применении:

  • Тонизирует кожу, придавая ей упругость и эластичность, способствует разглаживанию морщин.
  • Быстро впитывается, при этом не оставляет блеска и ощущения липкости, питая и смягчая кожу.
  • Предотвращает появление акне и прыщей.
  • Способствует сохранению влаги в коже и восстановлению ее защитных функций, предохраняет от шелушения и высыхания, способствует восстановлению кислотно-щелочного баланса.
  • Ускоряет процесс регенерации кожи.
  • Препятствует возникновению возрастных пигментных пятен и старению кожи.
  • Восстанавливает липидно-белковой баланс кожи, нарушенный из-за частого использования некачественных мыла, гелей и шампуней.
  • Успокаивает воспаленную или раздраженную кожу.
  • Защищает от чрезмерного влияния ультрафиолета.
  • Способно размягчить огрубевшую кожу на ногах.

Кокосовое масло также считается прекрасным восстанавливающим средством для ухода за истончёнными, повреждёнными, тусклыми, ломкими, секущимися или подвергающимися довольно частому окрашиванию волосами. При постоянном употреблении масла кокосового ореха волосы становятся блестящими, сильными, мягкими, послушными и шелковистыми.

Масло создаёт хорошую защитную плёнку, препятствующую вымыванию из структуры волоса белка, хорошо увлажняет и питает кожу, активизирует рост волос и препятствуя их выпадению. Этот растительный продукт также способствует восстановлению структуры и защищает от возникновения секущихся кончиков, снимая раздражение кожи и помогая в борьбе с перхотью благодаря противовоспалительному и противогрибковому свойствам.

Кокосовое масло защитит волосы от плохого влияния частого окрашивания и мытья, от механического повреждения при расчесывании, от пересушивания и частых завивок. Также масло защищает волосы от воздействия солнечных лучей, морского ветра и солёной воды, поэтому его советуют наносить на волосы до принятия морских или солнечных ванн.

Масло кокоса ровно и легко распределяется по всей длине волос, быстро впитываясь кожей и не оставляя на волосах жирного блеска.

Применяется этот продукт и в качестве маски до мытья. Так, масло наносят от корней до кончиков массажными движениями. Во время мытья оно смывается шампунем. Кроме того, можно наносить немного масла на уже чистые волосы: смазывать кончики и корни.

Стоит избегать нанесения на кожу головы нерафинированного кокосового масла из-за комедогенности. Правда, всё индивидуально и нельзя сказать с уверенностью, что средство, названное комедогенным, будет одинаково вредным для разных людей. Поэтому надо проверять на себе действие продукта.

Опасные свойства кокосового масла

Нельзя использовать кокосовое масло при индивидуальной непереносимости. Также стоит помнить, что высокое содержание жиров способно вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта и обострение хронических холецистита и



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх