Технология приготовления вина из порошка. Порошковое вино

Начнем с того, что искусственный винный напиток – это просто-напросто выпаренное виноградное сусло, разбавленное водой. Плюс спирт, дрожжи и всяческие ароматизаторы. Разведенный концентрат в бутылке не требует особых условий хранения. Поэтому его производство – это достаточно недорогой и не трудоёмкий процесс.

Как же отличить подделку от натурального вина?

Во-первых , посмотрите на цену. Этот параметр дает примерное представление о том, соответствует ли стоимость бутылки Вашему пониманию о соотношении цена/качество. Если нет – то, скорее всего, перед Вами – суррогат.

Ведь для того, чтобы сделать натуральное вино, производителю следует серьезно поистратиться на его производство, разлив по бутылкам, транспортировку и хранение. Сделать порошковое вино гораздо проще и, соответственно, дешевле.

Во-вторых , порошковое вино в абсолютном большинстве марочным не бывает. При этом стоит учитывать также, что не существует сухих искусственных вин. Поэтому практически всегда напиток, приготовленный из концентрата, сладок, с навязчивым ароматом, но не оставляет послевкусия.

В-третьих , можно легко проверить качество вина, повращав его в бокале. Если оно натуральное, то на стенках сосуда останутся «дорожки» жидкости. Фpанцузы называют их «винными ножками». Считается, что чем дольше они остаются, тем лучшего качества вино. К тому же они говорят и о возрасте: чем тоньше следы, тем больше лет напитку.

В-четвертых , можно провести несложные химические исследования на дому. Для этого можно капнуть в бокал с вином несколько капель глицерина. Если он опустится на дно и не изменит окраски, значит, вино натуральное. Если же глицерин станет красным или желтым, то перед Вами – «натуральный» порошок.

И, наконец, в-пятых , для того, чтобы определить – порошок или нет – следует наполнить глубокую посудину водой, в пузырек налить немного вина, после чего зажать горлышко пальцем. Далее следует опустить сосуд с напитком в воду и перевернуть его.

Дальше все очень просто: палец с горлышка убирается и дальше виден эффект. Если вино будет смешиваться с водой, это будет свидетельствовать о том, что в напитке есть дополнительные примеси, ароматизаторы и прочие добавки. А вот натуральное вино смешиваться с водой не будет.

Что может быть хуже рухнувших ожиданий от того или иного продукта (напитка), особенно, если он еще и стоил немало денег? Именно это может случиться, если не знать, как определить порошковое вино по разным признакам (внешним, вкусовым, химическим). Ведь современные производители научились делать специальный концентрат, из которого потом делают вино, которое не имеет ничего общего с натуральным.

Что такое порошковое вино

Как получается напиток, для которого вовсе не нужно выращивать виноград? Для него всего лишь нужно приобрести специальный концентрат, изготовленный где угодно, разбавить его питьевой водой, влить определенное количество спирта, а также добавить ароматизаторов.

Сам концентрат изготавливается из выпаренного виноградного сусла. За основу может браться любой материал, даже очень некачественный, ведь выпаривают производители только то сусло, которое не годиться для хорошего вина.

Так получается искусственная смесь, суррогат. Если при изготовлении не использовались изначально вредные и опасные вещества, то вреда напиток принести не может, но и пользы тоже, так как витамины и вещества, делающие вино полезным продуктом, утрачиваются.

Нужно сказать, что многим такие напитки нравятся гораздо больше натурального вина, ведь регулировать их вкус во время смешивания проще. Так получаются ароматные и очень вкусные вина, но с настоящим продуктом не имеющие ничего общего.

Мифы о порошковом вине

Конечно, существуют напитки, которые изготавливаются из сухого концентрата, но их не так уж много. Обычно производитель делает концентрат из неудавшейся партии виноградного сусла, чтобы не терять свои деньги, а потом пускает его на новый напиток, но не вино.

А сам термин “порошковое вино” пришел к нам из нашего послесоветского прошлого, когда для производства таких алкогольных напитков использовали различные добавки и концентраты в виде порошка (но основа всегда была виноградной и жидкой).

И сейчас многие потребители постсоветского пространства о дешевых винах говорят, что они сделаны из порошка. На самом деле, в них могут быть добавлены ароматизаторы, подсластители (особенно часто это происходит с “полувинами”), красители.

Как определить: вино натуральное или порошковое

Существуют методы, как определить настоящее вино от порошкового. Конечно, большинство из них можно использовать только на самой жидкости, поэтому во время покупки сделать это довольно сложно. Но если быть внимательнее, то можно попытаться.

Цена напитка

Это, пожалуй, самое главное, на что нужно обратить внимание в первую очередь. Если бутылка вина стоит очень дешево, то перед вами наверняка какой-нибудь суррогат. Ведь для изготовления хорошего вина требуются немалые средства, которые вовсе не нужны при смешивании порошка со спиртом.

Внешний вид вина

Обратите внимание на этикетку. На бутылке с натуральным вином обязательно должно быть указано, что продукт натуральный. Если же нет никаких указаний, то вино скорей всего содержит концентрат. Иногда порошковые вина обозначают как специальные. К слову сказать, покупая вино в стеклянной таре, можно уберечь себя от подделки.

Если вы выбираете марочное вино, то оно не может быть порошковым, потому что на этикетке обязательно обозначают год сбора урожая. Также к натуральным напиткам можно отнести и выдержанные вина.

Вкус и запах напитка

Очень трудно подделать сухое вино, так как оно практически не имеет никакого другого запаха, кроме винного. Другие же напитки более ароматны, поэтому их гораздо легче подделать. При опробовании напитка не должно ощущаться химического и сильного “сивушного” вкуса и запаха.

Рекомендуется развивать вкусовую память и употреблять натуральные вина. Попробовав несколько раз такой качественный продукт, различные подделки будут распознаваться очень быстро, ведь суррогат не может заменить букет вкуса настоящего вина.

Как определить настоящее вино от порошкового: “химические исследования”

Существует несколько способов определения качественного вина путем уже после раскрытия бутылки.

  • Возьмите небольшой пузырек и налейте в него вино. Закройте горлышко пузырька пальцем, переверните и опустите в воду. Уберите палец. Если вино качественное и в нем нет никаких примесей, то с водой оно не смешается. Если все наоборот, то уже через некоторое время вода окрасится в цвет напитка.
  • Для следующего теста понадобиться глицерин. Налейте в емкость около 100 мл вина, добавьте 20 мл глицерина. В натуральном напитке глицерин не изменит цвет, а в суррогате может стать желтого, красного или фиолетового оттенка.
  • Открыв бутылку, взболтайте вино и сразу налейте в бокал. Посмотрите на то, как образовывается пена. В качественном вине она появится только в центре и быстро осядет. Если перед вами суррогат, то пена будет долго держаться по краям бокала.

Как отличить домашнее вино от порошкового

Отправляясь на отдых в теплые края, многие курортники пробуют местные вина, которые умельцы изготавливают у себя дома. Но как показывает практика, на продажу обычно выставляют второсортный и некачественный продукт, а самое лучшее берегут для себя. Как определить домашнее вино от порошкового и не попасть впросак?

В большинстве случаев во время продажи домашнее вино дают пробовать потенциальным покупателям. Но и тут бывает очень трудно, когда напиток отличается ярким ароматом и вкусом. Поэтому многие жители курортных районов не рекомендуют покупать ничего по дороге на пляж.

Если хочется хорошего вина, то об этом можно спросить у хозяина гостиницы или дома, где вы живете. Когда человек заинтересован в ежегодных клиентах и хорошей репутации, он не станет обманывать. Возможно, даже он сам и делает этот божественный напиток.

Теперь вы знаете, как определить порошковое вино. Но хочется отметить, что многие потребители сильно преувеличивают количество выпускаемого алкоголя из порошка. Для выпаривания сусла используются такие технологии, что производителям проще завести некачественный и дешевый виноматериал, чем купить порошок. С домашним вином это и вовсе невозможно, так как затраты будут просто заоблачными. Поэтому внимательно читайте этикетки и выбирайте алкогольный напиток только проверенных марок.

Отличить настоящее вино от подделки можно еще до его приобретения. В первую очередь следует посмотреть на цену напитка. Чем она ниже, тем больше шансов, что перед вами порошковое вино. Дело в том, что выращивание винограда обходится недешево, не говоря уже о его обработке, хранении и транспортировке напитка. Разумеется, производители не станут продавать свою продукцию в убыток себе, поэтому качественные, хорошие вина стоят дорого.

К сожалению, даже приобретение напитка по высокой цене не гарантирует того, что вы защитили себя от подделки. Некоторые продавцы нарочно поднимают цену, чтобы убедить покупателя в безупречном качестве товара

В картонных коробках почти всегда продаются именно порошковые вина. Натуральные, качественные напитки хранятся в стеклянных бутылках. Чем дешевле тара, тем выше шанс, что в ней низкопробный напиток.

Особое внимание следует обращать на оттенок жидкости. Натуральные вина, как правило, имеют приятный мягкий цвет. Порошковые, напротив, нередко бывают слишком яркими, неестественными. Однако отличить по этому признаку можно только дешевые и совсем некачественные подделки.

Учтите еще один важный момент: покупая крепленые и десертные вина, легко столкнуться с подделкой, поэтому к их выбору нужно отнестись с особым вниманием. Сухие вина, напротив, подделывать труднее, потому что они содержат меньше сахара, а значит, оказывается слишком сложно перебить характерный химический привкус.

Отличие порошкового вина от натурального

Если вы уже купили вино, попробуйте определить, натуральное оно или порошковое, по вкусу и аромату. У искусственных напитков запах нередко бывает слишком резким, чересчур ярко выраженным. Это особенно легко заметить тем, кто уже пробовал качественные натуральные напитки.

В порошковых винах обычно особенно ярко выражен какой-то определенный запах. Например, если вместо утонченного букета вы чувствуете очень сильный аромат абрикоса или сливы, перед вами подделка

Еще одно характерное отличие между порошковыми и натуральными винами заключается в особенностях их консистенции. Хороший напиток из винограда нередко бывает густым, а на стенках бокала после него остаются следы, которые называют «дамскими ножками». Дешевые порошковые вина никогда не оставляют таких следов и выглядят более жидкими в сравнении с качественными натуральными.

Возрастное ограничение: 18+

В народе очень распространено поверье о том, что натуральное вино сейчас так просто и не найти: осталось только порошковое и химическое. По крайней мере, то, что дешёвое вино - и не вино вовсе, считает ощутимая часть населения. Но это неправда. Давайте разбираться, почему.

Ежегодно в мире производится почти 27 миллиардов литров натурального виноградного вина - согласно . Соответственно, на одного жителя Земли в среднем приходится более 3,8 литров вина в год - включая младенцев, стариков, больных, трезвенников, а также мусульман и тех, кто вина в рот не берёт потому, что оно недоступно, или запрещено, или просто слишком дорого (ведь громадное число людей находится за чертой бедности). Уже один этот факт как бы намекает на то, что вина в мире хватает и без порошков.

Переходим к следующему пункту - законодательству. Законодательство ни одной цивилизованной страны мира (в том числе России; о Франции, Италии и прочих старосветских винодельческих странах я и не говорю) никогда не позволит называться словом «вино» напитку, который на самом деле вином не является. Для «нестандартновинных» субстанций (например, с использованием «хлебного» спирта) у нас есть специальный термин - винный напиток. А уж в случае с порошком… впрочем, идём дальше.

Проблема заключается в том, что вино из порошка… приготовить невозможно. С одной стороны, вроде всё кажется простым: порошок-ароматизатор, спирт, вода, сахарок. Но увы - нет, не всё так просто. Нет, можно, конечно, изощриться и что-то такое сделать, напоминающее вино, но дело в том, что в этом нет нужды: простейшее натуральное вино очень дёшево!

У многих зарубежных хозяйств остаётся бросовое вино - то, что они использовать не станут из соображений престижа (или же им не дают право на то региональные нормы/нормы апелласьона). И вот они эту шемурдень всегда рады слить кому-нибудь. Это может как вполне приличное вино, так и дрянь удивительная (но виноградная) - например, полученная с лоз с бешеной урожайностью, порядка 150-200 центнеров с гектара (такое вино будет «водянистое», безвкусное, плохое).

И вот наши производители (как сомнительные винные комбинаты, так и некоторые винодельческие хозяйства) закупают подобное вино «наливом», в гигантских цистернах, «балком» (=массой). Стоимость закупки одного литра такого вина может составлять как 20 центов (очень посредственный продукт), так и больше (за 50 центов/литр уже вполне приличное вино). Ну и зачем тут кочевряжиться с порошками, изобретая велосипед?

Откуда берут сырьё (=виноматериалы) всякие там петербургские, челябинские, екатеринбургские виншампанкомбинаты? Да вот оттуда, из-за рубежа, везут сюда балк по бросовым ценам, подслащивают, газируют, разливают - и вуаля: Российское шампанское готово! Очень ироническое название получается. Иногда подобные напитки ароматизируются (и тут действительно уже получается в некотором роде химия), но иногда нет.

Напитки ультрабюджетного сегмента - например, легендарнейший портвейн «Три топора» - конечно, могут быть более «порошковыми». В том смысле, что в качестве исходного сырья используется не полноценное вино, а всякая осадочная бурда, которая стоит три копейки. И вот тут уже в итоге действительно получается весьма сомнительный продукт, не вино.

Если вам эта тема интересна, то я советую почитать журнал Дениса Руденко: он об этом писал неоднократно. Вот, например, одна из его статей-записей , посвященная в том числе и этому легендарному порошковому вину.

Как отличить настоящее вино от подделки?

Вариант 1.

В домашних условиях очень легко проверить вино, настоящее оно, либо синтетическое. Наливаете немного (грамм 10) вина в прозрачный стакан или бокал, затем добавьте в стакан немного обычной пищевой соды. Если вино сменило цвет (приобрело серо-зелено-голубоватый оттенок)- значит оно настоящее. Виноградный (фруктовый) крахмал вступает в реакцию с содой и меняет цвет. А синтетическое вино не сменит вообще цвет и останется таким каким было.

Вариант 2.

Для проверки качества вина можно даже провести небольшой химический эксперимент. Нужно всего лишь капнуть в бокал с вином пару капель глицерина. Если раствор опустится на дно, не изменив собственную раскраску, то вино натуральное. А ели глицерин приобретет желтую или красную окраску, значит, вы держите в руках порошковое вино.

Вариант 3.

И последний способ проверить подлинность вина. Набираем в глубокую посуду воды, наливаем небольшое количество вина в пузырек, и зажимаем горлышко пальцем. После этого опускаем пузырек с вином в воду и переворачиваем его. Дальнейшие действия очень просты: убираем палец с горлышка и наблюдаем. Если напиток смешивается с водой, то это не натуральное вино. Если же напиток никак не смешивается с водой, то поздравляем, перед вами натуральный винный напиток!

Вариант 4 - Личный опыт.

И наконец, личное наблюдение. Но это касается скорее всего вин только домашнего изготовления. На протяжении всего периода, как мы занялись домашним виноделием, замечено, что любое вино (и из сорта винограда Молдова, и из Изабеллы и т.д.) - любого года, весной в период начала сокодвижения в лозе, и осенью когда молодое вино начинает только играть, "старое" вино (1-2 лет выдержки) тоже начинает слегка "доигрывать". Даже в том,которое уже разлито по бутылкам и закупорено появляются пузырьки газа, тоесть оно становиться как будто газированным. Скорее всего это не касается тех вин промышленного производства
которые прошли процесс нагрева до 55-60 град С. В домашнем вине, не прошедшем такую обработку, остается немного винных дрожжей, которые и вызывают такое "сезонное" поведение вина в бутылках. Процесс можно несколько активировать добавив немного сахара 1-2 гр. на 1 литр вина. Порошковое вино естественно никаких остатков винных дрожжей не имеет. Таким образом можно еще одним способом определить естественное происхождение вина.

Вариант 5 - Из разговоров с виноделами

Все, кто хоть раз занимался изготовлением вина, наверняка заметили, что если при неосторожном переливе вина из одной емкости в другую (для удаления осадка) несколько капель вина осталось на бочке или бутыли, либо если у Вас осталась тара на которой и\или в которой есть свежие остатки молодого вина, то в теплое время года, через некоторое время - час-полтора, на эти места слетается пировать плодовая мушка дрозофила (в простонародье "винная мушка"). Насекомое к слову - весьма безобидное. Но отличный индикатор качества вина. На порошковое вино мушка даже не садиться и облетает его стороной.

И последнее.... Вино - это продукт, который не может производиться в домашних условиях круглый год. Это абсолютно сезонный продукт. Поэтому если год неурожайный и винограда собрано мало, то разумеется и вина получиться немного. Поэтому вино у нормального и честного производителя может и закончиться, в отличие, например от тех. кто его готовит круглый год из порошковых компонентов, подумайте над этим.

tagPlaceholder Tags: Полезная , информация

  • #1

    Наверно можно отличить и не прибегая к таким сложным способам.... Скорее всего на вкус и по осадку.

  • #2

    Спасибо Вам! Отличная статья. Сейчас как раз находимся на отдыхе в кавказском регионе, и эти способы как нельзя кстати. Хочется взять хорошего натурального домашнего вина, а не синтетику пить, проехав столько километров.

  • #3


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх