Температура плавления пальмового масла, особенности производства, польза и вред. Пальмовое масло

Пальмовое масло изготавливают из плодов масличной пальмы. А масло, получаемое из семян этой пальмы, получило название пальмоядрового масла. В России стали использовать пальмовое масло сравнительно недавно. Оно идеально подходит для выпечки, а также кондитерских изделий, особенно тех, которые предназначены для длительного хранения. В настоящее время широкое распространение получило пальмовое масло, польза и вред которого до сих пор изучается, а вокруг него не утихают споры.

Применение пальмового масла

Благодаря своим интересным химическим и физическим свойствам пальмовое масло стало одним из самых распространенных видов растительного жира в мире. Также это связано с тем, что оно легкодоступно и стоит очень дешево. Пальмовое масло отличается высокой устойчивостью к окислению, поэтому может храниться долгое время.

В основном, пальмовое масло используют в пищевой промышленности. Оно применяется при приготовлении вафель, бисквитных рулетов, тортов, кремов, на нем обжариваются полуфабрикаты. Пальмовое масло входит в состав плавленого сыра, сгущенного молока, комбинированного масла, его добавляют в творожные десерты и . Многие современные рецептуры не обходятся без пальмового масла. Также им частично заменяют молочный жир. Вообще — легче перечислить те продукты, в которых нет пальмового масла, чем те, в которых оно присутствует.

Пальмовое масло, применение которого не ограничивается пищевой промышленностью, используется еще и при изготовлении свечей и мыла. В косметологии его обычно применяют для ухода за сухой и увядающей кожей лица, так как оно питает, смягчает и увлажняет кожу.

Пальмовое масло полезно употреблять при некоторых заболеваниях. Например, при проблемах со зрением: куриная слепота, блефарит, глаукома, конъюнктивит и другие. Благодаря своим лечебным свойствам пальмовое масло рекомендуется употреблять для лечения различных заболеваний сердца и сосудов.

Польза пальмового масла

Многих интересует вопрос: «Пальмовое масло вредно или полезно?»

Если говорить о его пользе, то в первую очередь необходимо подчеркнуть что в нем содержится большое количество каротиноидов, сильнейших антиоксидантов, представляющих большую ценность для организма человека. Каротиноиды положительно влияют на ослабленные волосы и кожу. Поэтому его используют многие известные косметические фирмы.

Масло пальмы является рекордсменом по содержанию витамина Е, который состоит из токотриенолов и токоферола. Токотриенолы крайне редко встречаются в растениях, они борются со свободными радикалами, которые провоцируют появление рака.

Пальмовое масло богато триглицеринами, которые перевариваются очень быстро, а когда попадают в печень, то идут на выработку энергии, не попадая в кровоток. Это масло особенно полезно людям, плохо переваривающим другие жиры, а также тем, кто следит за фигурой и атлетам.

Также в пальмовом масле присутствует много ненасыщенных жиров: олеиновой и линолевой кислоты, которые способствуют . Эти кислоты участвуют в структурировании костей, суставов и полезны для здоровья кожи.

Провитамин А обеспечивает функционирование анализатора зрения, участвует в производстве зрительного пигмента сетчатки глаза.

Пальмовое масло. Немного цифр…

Вред пальмового масла

Основной вред пальмового масла заключается в высоком содержании насыщенных жиров. Такие же жиры присутствуют и в сливочном масле. Многие ученые утверждают, что потребление в большом количестве насыщенных жиров способствует появлению заболеваний сердца и сосудов.

Линолевой кислоты в пальмовом масле содержится всего 5 % , именно от этого показателя и зависит качество и цена растительных масел. В растительных маслах в среднем содержится 71 – 75 % этой кислоты и чем ее больше, тем ценнее сорт масла.

Статистика Всемирного фонда дикой природы гласит, что половина всех упакованных продуктов содержит пальмовое масло. Компании наращивают производство этого масла и с этой целью вырубаются дикие тропические леса, а на их месте высаживаются плантации масличных пальм. В результате вырубки леса погибают редкие виды животных — тоже косвенный, но вред.

Что же получается, пальмовое масло вредно или полезно? Удивительно, но польза и вред масла сопоставимы. Например, из–за насыщенных жиров масла при его употреблении возникают проблемы с сердцем, но в это же время в нем содержатся витамины А, Е, которые делают пальмовое масло полезным для профилактики сердечных и раковых заболеваний. Пальмовое масло ценится из–за содержание в нем линолевой кислоты, но в то же время ее гораздо меньше, чем в других маслах. Какое-то странное сочетание вредных и полезных свойств получается — может исследователи были британскими учеными или где-то ошиблись? Нет, все намного проще — пальмовое масло бывает нескольких разновидностей.

Виды пальмового масла

Самым полезным и натуральным является красное пальмовое масло. Для его получения используют щадящую технологию, при которой большая часть полезных веществ сохраняется. Это масло имеет красный цвет благодаря высокому содержанию каротина (он дает оранжевый цвет и красный помидорам).

Красное пальмовое масло имеет сладковатый вкус и запах. Исследователи пришли к выводу, что в процессе рафинирования масла пальмы полезные вещества из него выходят. А в необработанном красном пальмовом масле полезных веществ содержится огромное количество. Описываемые полезные свойства пальмового масла в основном и относятся к красному пальмовому маслу. Оно с давних пор употребляется в пищу коренными жителями Центральной и Западной Африки, Центральной Америки и Бразилии. В Африке красное пальмовое масло популярно в качестве отличного жирового сырья. Некоторые ученые утверждают, что это масло по полезным свойствам не отличается от оливкового, столь популярного у жителей Европы.

Рафинированное и дезодорированное пальмовое масло – это уже другой продукт. Оно не имеет запаха и цвета. Делается это специально для использования в пищевой промышленности. Существует ГОСТ Р 53776-2010, где прописаны требования к пищевому пальмовому маслу. Это масло обладает такими же полезными свойствами, что и пальмовое красное масло, но гораздо в меньшем количестве.

Есть еще одна разновидность пальмового масла, которая используется для производства косметики, мыла и многого другого. Это масло дешевле в пять раз, чем другие виды пальмового масла. Оно отличается от пищевого масла кислотно-жировым составом. Из-за низкой степени очистки в нем содержится много вредных окисленных жиров. Случается, что недобросовестные производители добавляют такое масло в продукты, при употреблении которых в организме человека происходит накапливание свободных радикалов, провоцирующих онкологические заболевания. Также употребление такого масла приводит к образованию холестериновых бляшек.

Эксперты уверены, что некоторые производители используют это масло при производстве пищевой продукции. Говоря о вреде пальмового масла, в основном имеют в виду именно такую возможность. Довести дело до суда очень сложно, так как выявить это масло в продуктах весьма непросто, поэтому прецедентов еще не было.

Четыре мифа о пальмовом масле

  1. Пальмовое масло не переваривается, потому что оно плавится при температуре выше температуры человеческого тела. Это не так, жиры перевариваются в организме человека не под воздействием температур.
  2. В развитых странах запрещено пальмовое масло. Это неправда, например, 10 % производимого пальмового масла потребляет США.
  3. Пальмовое масло можно использовать только в металлургической промышленности и при мыловарении. На самом деле у пальмового масла более широкий спектр применения. Известно, что его даже использовали во время Второй мировой войны для производства напалма. Но это не означает, что его категорически нельзя использовать для еды.
  4. Пальмовое масло производят из ствола пальмы. Это неверно, оно производится из мясистой части плодов масличной пальмы.

Польза и вред пальмового масла многим известна. Пальмовое масло обладает рядом полезных свойств, некоторые их которых даже уникальны, но это относится только к красному пальмовому маслу.

Употреблять пальмовое масло в пищу или нет, каждый решает для себя сам. Мы же постарались дать вам немного информации.

Пальмовое масло начали повсеместно использоваться в пищевой промышленности сравнительно недавно, но споры о том несет оно вред или пользу с тех пор не утихают. С экранов телевизоров часто говорят о его вредных свойствах, СМИ в один голос утверждают, что именно оно является основной причиной ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.

Но как обстоит ситуация на самом деле и действительно ли пальмовое масло так вредно или оно обладает и полезными для здоровья человека свойствами? Разберемся в этом вопросе подробно.

Как делают пальмовое масло

Согласно информации WWF (Всемирного фонда дикой природы), пальмовое масло содержится в составе более чем 50% продуктов питания. Производят его из мягкой части плода масленичной пальмы – именно это отличает его от льняного или подсолнечного масла, которые получают из семени растений. Продукт же, который делают из семени масленичной пальмы, называют пальмоядровым (по структурному составу и свойствам напоминает кокосовое).

Масленичная пальма произрастает в Малайзии, Индонезии и странах Африки. Такая локализация плантаций, низкая стоимость рабочей силы и относительно дешевая транспортировка значительно снижают себестоимость готовой продукции. Кроме того, один гектар плантации масленичных пальм способен дать в восемь раз больше готового продукта, чем подсолнечник.

Необработанное масло – это очень густая оранжевая или красная жидкость с приятным ореховым вкусом и запахом, напоминающим молочные сливки, химический состав ее во многом дублирует привычное сливочное.

Области применения

В зависимости от фракции (температуры плавления) продукт используется в различных областях:

  1. Стеарин – твердое вещество с температурой плавления примерно 47-52 градусов, внешне напоминает маргарин;
  2. Собственно, масло – плавится полужидкий продукт при 40-43 градусах по Цельсию;
  3. Пальмовый олеин – маслянистая жидкость с температурой плавления около 18-21 градуса по Цельсию, выглядит как косметический крем для рук.

Использование в пищевой промышленности

Применение пальмового масла в пищевой промышленности началось после исследования американскими учеными состава продукта в 1985 году. Также они подробно рассмотрели его свойства – до этого момента его использовали исключительно в технических целях.

Сегодня растительный жир используется для изготовления продуктов с длительным сроком хранения: кондитерских изделий, творожных десертов, плавленых сырков, сгущенного молока, вафель, тортов и кремов. Кроме того, оно обладает свойством улучшать вкус и внешний вид продуктов, снижает их себестоимость.

Часто именно им заменяют молочный жир, что особенно важно для людей, которые страдают непереносимостью отдельных компонентов молока.

Запрета на использование пальмового масла нет ни в одной стране мира, но в РФ какое-то время назад появился законопроект, запрещающий использование неочищенной субстанции в пищевой промышленности. Запрет не был принят, но большинство производителей уже «разбавляют» его другими растительными жирами, а на упаковке продукта указывают, что в составе есть «заменитель молочного жира».

Также пальмовое масло содержится в хлебобулочных и кондитерских изделиях, сладких пастах, в шоколаде, мясных полуфабрикатах, чипсах и картофели фри – этот список очень обширен. Много споров разгорается вокруг факта применения продукта в питательных молочных смесях для грудничков, хотя его вред при применении в детском питании не доказан.

Химическая промышленность, косметология и медицина

Способность заживлять мелкие повреждения кожи, увлажняющие и питающие свойства позволяют применять масло в производстве кремов для увядающей кожи, заживляющих мазей, лекарственных препаратов, которые применяются для терапии широкого круга сердечно-сосудистых заболеваний, патологий желудочно-кишечного тракта, офтальмологических проблем.

Пальмовое масло, кроме пищевой и фармацевтической промышленности, используется химической промышленностью при производстве мыла, моющих средств, декоративных и обычных белых свечей, стиральных порошков.

Воздействие пальмового масла на организм

Польза и вред продукта для человека зависят от того, какой его вид имеется в виду – красное (необработанное), рафинированное и техническое обладают различными свойствами и применяются в разных сферах производства.

Важно учесть, что вред пальмового масла для здоровья человека чаще обуславливается не его составом, а скорее химической обработкой исходного сырья в погоне за снижением себестоимости готовой продукции.

Красное масло

Это натуральный продукт растительного происхождения, который насыщен естественным красно-оранжевым пигментом. Оно проходит минимальную обработку, что позволяет сохранить многие полезные свойства:

  • оно содержит витамины Е и А, что позволяет ему эффективно бороться со свободными радикалами, которые провоцируют онкологические заболевания;
  • красное пальмовое масло положительно влияет на состояние кожи, питает волосы, поддерживает иммунитет, а также улучшает остроту зрения.

Но есть и ряд отрицательных моментов:

  • его употребление в больших количествах может спровоцировать заболевания сердечно-сосудистой системы или увеличить риск онкологии;
  • от пальмового масла (в больших количествах) можно заметно набрать вес. Из-за высокой температуры плавления (40 градусов) оно переваривается несколько хуже, чем другие продукты и, как правило, не выводится из организма полностью. При чрезмерном употреблении в пищу его большая часть оседает в виде шлаков.

Растительный жир не накапливается в организме в таких объемах, чтобы требовались какие-либо специальные мероприятия по его выведению. Достаточно просто увеличить количество натуральных продуктов в рационе.

Рафинированное и дезодорированное

В пищевой промышленности, как правило, используется именно рафинированное масло. Оно на порядок дешевле необработанного и дольше хранится, что позволяет значительно снизить себестоимость готовой продукции и продлить срок ее годности, но кроме того практически лишено всех полезных свойств и опасно для организма человека:

  • Источник большого количества насыщенных жиров может стать причиной развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и ухудшить состояние больных с диагнозом «сахарный диабет»;
  • Еще одно негативное воздействие – улучшая вкусовые качества продуктов, оно провоцирует ожирение;
  • Вред пальмового масла для здоровья человека не ограничивается вероятностью увеличения массы тела, т.к. кроме этого оно является канцерогенным продуктом.

Олеин используется также при производстве детского питания, но совсем не для снижения стоимости готового продукта, как принято считать.

Источником палимитиновой кислоты, которая необходима ребенку для полноценного развития и в необходимом количестве содержится в материнском молоке, не могут быть коровье или козье молоко и растительные жиры, а вот пальмовый олеин можно приблизить к этому веществу. В состав детских смесей он вводится именно с целью максимально приблизить состав питания к грудному молоку.

Гидрогенизированное

Гидрогенизация – процесс насыщения углеродом для приведения масла в твердое состояние. Любой гидрированный жир теряет практически все свои полезные свойства и становится вредным для здоровья продуктом.

Гидрогенизируют продукт для применения в составе маргаринов и маргариновых смесей. В этом случае вред пальмового масла для здоровья человека огромен, тогда как полезных веществ в гидрогенизированных продуктах (в том числе гидрогенизированных оливковом или растительном маслах) содержится очень мало.

Техническое

Техническое пальмовое масло применяется при изготовлении косметических средств, медикаментов, мыла, свечей и стиральных порошков. В пищевой промышленности его использование недопустимо ввиду того, что:

  • измененный кислотно-щелочной состав делает олеин совершенно непригодным для добавления в продукты питания;
  • он значительно ухудшает перевариваемость, лишает абсолютно всех полезных свойств и часто провоцирует образование холестериновых бляшек или даже злокачественных новообразований.

Большинство мифов о пальмовом масле основано на ошибочном утверждении, что продукт запрещен во многих развитых странах. В действительности же, например, в США объемы его употребления растут год от года, а в странах Африки и Азиатского региона оно ежедневно используется большинством населения для приготовления пищи.

Если в производстве продуктов используется не техническое масло, и пищевое, то вреда оно принесет не больше, чем любое другое.

На просторах евразийского континента относительно недавно появилось пальмовое масло. Вред и польза этого продукта с тех самых пор не дают ученым и простым обывателям покоя. Многие из них считают, что он вреден. Но такое мнение не совсем верное, ведь пальмовое масло обладает и целебными свойствами.

Продукт родом из тропических островов

Название пальмового масла говорит, из чего производят этот продукт. Действительно, оно изготавливается из плодов масличной пальмы. Родиной этого тропического растения считаются Малайзия и Индонезия.

В наших странах это масло сначала не пользовалось спросом, а позже ввиду своей низкой себестоимости стало быстро приобретать популярность. Сегодня пальмовое масло добавляют в продукты питания, используют в промышленных целях и даже в процессе мыловарения.

Интересно! Пальмовое масло можно поделить условно на две категории: продукт добывают из косточек плодов или их мякоти.

В различных формах можно встретить пальмовое масло в нашей жизни. Кстати, более чем 50% продуктов питания, которые реализуются в герметичных упаковках, содержат такой масляный экстракт.

Производят пальмовое масло по различным технологиям. Меняется температура, методика плавления. Страны-импортеры предлагают целевой аудитории стеарин. Его мы можем встретить в ряде косметических средств, моющих веществах для посуды и даже в маргарине и полуфабрикатном слоеном тесте.

Есть еще обычное пальмовое масло. Оно по внешнему виду напоминает привычное для нас подсолнечное или оливковое. Температурный порог его плавления варьируется между 36 и 39°. Такое масло зачастую добавляют в кондитерские изделия.

В кулинарной и косметологической сферах встречается пальмовый олеин. Этот маслянистый продукт по консистенции напоминает крем.

Компонентный состав

Чтобы понять, полезно ли пальмовое масло для человеческого организма, нужно изучить его компонентный состав. В процессе исследований ученые отыскали множество полезных веществ, которые подтверждают ценность масляного экстракта.

Химический состав пальмового масла:

  • токоферол;
  • каротиноиды;
  • кислоты полиненасыщенного типа;
  • витамин К;
  • стеариновая, пальминтовая и олеиновая кислоты;
  • ретинол;
  • феррум;
  • фосфор;
  • холин;
  • кофермент Q10.

Что касается каротиноидов, такой компонент необходим человеческому организму для полноценного функционирования. А вот витамин К – незаменимый элемент для здоровья хрящевой ткани и сосудов. При нормальной концентрации этого витамина в организме человек защищен от ряда недугов, в частности, от накопления солевых отложений.

Кислоты полиненасыщенного типа - это Омега-3 и 6. О полезных свойствах этих веществ и говорить не стоит, ведь они считаются незаменимыми.

Если говорить просто, то пальминтовая кислота – это жиры. Ученые пришли к выводу, что эта кислота дарит организму силы и энергию. А вот олеиновая кислота благоприятно воздействует на сосуды. Они очищаются, растворяются бляшки, тем самым увеличивается сосудистый просвет, что служит профилактикой развития атеросклероза.

Важно! Даже при таком послужном списке пальмовое масло нельзя сразу возвести в ранг полезных продуктов. В пищу пригоден продукт, который прошел пятиэтапную обработку. Пользу человеческому организму принесет только рафинированное масло.

Две стороны одной медали

Что же все-таки таит в себе пальмовое масло – вред или пользу? Википедия по этому поводу говорит, что мнения специалистов разделились. При соблюдении всех противопоказаний и мер предосторожности продукт масличной пальмы принесет неслыханную пользу, а можно и сильно им обжечься.

Положительные свойства пальмового масла

Если снова обратить внимание на компонентный состав без учета существующих противопоказаний, можно утверждать, что рафинированное пальмовое масло полезно и его абсолютно безопасно разрешается употреблять в пищу. Полезных свойств этого продукта гораздо больше. Не следует ограничиваться лишь силой компонентов.

Целебные свойства пальмового масла:

  • улучшение остроты зрения;
  • ускорение регенерации поврежденных участков кожных покровов;
  • устранение язвенных новообразований и фурункулов;
  • восстановление слизистых оболочек;
  • нормализация полноценного функционирования нервной системы;
  • профилактика развития воспалительных процессов в организме;
  • укрепление локонов;
  • улучшение состояния кожных покровов.

В продаже можно встретить уникальный продукт – так называемое красное масло. Если вам удалось приобрести бутылочку такого масла, будьте уверены, у вас в руках настоящий клад.

Полезные свойства красного масла:

  • восстановление сосудистой эластичности;
  • укрепление организма;
  • профилактика катаракты;
  • укрепление иммунной системы;
  • улучшение качества памяти;
  • защита организма от воздействия негативных факторов;
  • препятствование преждевременному старению;
  • облегчение состояния в период климактерической паузы;
  • минимизация симптоматики при эндокринных патологиях;
  • избавление от патологической усталости;
  • нормализация сна;
  • восстановление организма после стресса и иных нервных расстройств.

На заметку! В составе красного пальмового масла есть бета-каротин. Этот элемент очень полезен для здоровья кожи и полноценности зрительной функции. Концентрация бета-каротина в маслянистом продукте почти в 20 раз превышает содержание указанного элемента в свежей моркови.

Поговорим о возможном вреде

Этому вопросу стоит уделить пристальное внимание. Несмотря на внушительный перечень витаминов, минеральных веществ, микро и макроэлементов, входящих в состав пальмового масла, употреблять такой продукт стоит крайне осторожно.

Ученые до сих бурно спорят по поводу полезных свойств экзотического масла, считая, что такой продукт причиняет только вред. Разумеется, необходимо обращать внимание на способ обработки плодов масличной пальмы. Если масло нерафинированное, то применять его в пищу не следует.

Почему еще специалисты поставили под сомнение пользу пальмового масла? Все дело в высокой концентрации жиров. Именно из-за этих ингредиентов масло долго хранится и сохраняет первозданные вкусовые качества. Прослеживается еще одна связь: пальмовое масло – отличный консервант, который помогает продлить срок годности различным продуктам питания.

Если вы все-таки решили ввести этот продукт в свой рацион, то запомните, что каждый день есть пальмовое масло нельзя. Систематическое его употребление может привести к развитию осложненных последствий.

Отрицательные свойства пальмового масла:

  • снижение иммунной защиты организма;
  • повышение холестеринового уровня;
  • сосудистые заболевания;
  • нарушение метаболических процессов, в частности, липидных;
  • заболевание сахарным диабетом;
  • развитие атеросклероза;
  • усиление симптоматики при болезни Альцгеймера;
  • появление зависимости;
  • прогрессирование новообразований, имеющих злокачественный характер;
  • развитие недугов органов сердечно-сосудистой системы;
  • ожирение.

Согласитесь, перечень отрицательных свойств пальмового масла заставляет содрогнуться. Возможно, вовсе и не стоит включать это экзотическое масло в свое меню. Что касается наружного применения, то тут также есть некоторые ограничения.

В первую очередь проведите пробу на аллергическую реакцию. Достаточно нанести пару капелек масла на внутреннюю часть локтевого сгиба и оставить на сутки. Из-за повышенной чувствительности или индивидуальной непереносимости могут появиться такие неприятные симптомы, как покраснение, жжение, зуд, высыпания на кожных покровах.

Противопоказания к применению:

  • недуги органов сердечно-сосудистой системы в хронической форме;
  • нарушенные метаболические процессы;
  • избыточная масса тела;
  • повышенный холестериновый уровень;
  • лактационный период;
  • беременность.

При наличии хотя бы одного противопоказания пальмовое масло употреблять нельзя. Желательно отказаться и от наружного применения этого тропического продукта.

В мире очень много разновидностей растительных масел. Свое применение находит и пальмовое масло, используемое не только в промышленности и косметологии, но и в питании.

Причем в последнем случае часто можно услышать, что оно представляет собой сплошную вредность для человека.

Что это за масло такое, чем оно вредно и в чем конкретно заключается опасность?

Состав

Пальмовое масло производят из плодов масличной пальмы

Состав, качество и степень полезности существенно отличаются в зависимости от вида продукта.
Производят его из плодов распространенной в тропиках масличной пальмы. К наиболее натуральным относится красное пальмовое масло, вред или польза которого в общем-то сравнимы со свойствами любого растительного масла, производимого методом холодного отжима. Также на рынке представлен рафинированный продукт, который теряет часть свойств во время обработки, и пальмоядровое масло, изготавливаемое из косточек.

Из чего состоит пальмовое масло? Свойства данного продукта определяет его химический состав. По сути, это коктейль из разнообразных жирных кислот, а витаминов и минералов очень мало.

Основными веществами являются следующие:

  • Миристиновая кислота, которая не всасывается кишечником и выходит со стулом из организма, поэтому влияния на здоровье не оказывает;
  • Пальмитолеиновая кислота, благодаря которой осуществляется выработка нервных клеток, снижаются содержание холестерина и артериальное давление;
  • Лауриновая кислота, которая борется с патогенными бактериями и вирусами, улучшает умственную деятельность и увлажняет кожу;
  • Витамин Е, положительно воздействующий на ногти, кожу, волосы, работу щитовидной железы, обладает омолаживающим эффектом;
  • Витамин А, нормализующий обмен веществ, работу иммунной системы, необходим для зрения;
  • Фосфор, важен для работы мозга, регенерации клеток, обмена веществ, оздоравливает кожу, зубы, волосы, кости;
  • Могут присутствовать каприновая, каприловая, арахисовая, стеариновая кислота.

Итак, в составе имеется только два значимых витамина и один микроэлемент. Основную долю занимают жирные кислоты – как насыщенные, так и ненасыщенные. Калорийность продукта очень высокая –100 грамм содержат целых 899 ккал.

Возможно вам будет интересно узнать о пользе льняного масла. Подробности читайте

Полезно ли пальмовое масло для человека

Пальмовое масло – вред или польза преобладают от его наличия в продуктах питания? Рассмотрим сначала положительные свойства этого вещества. Итак, чем полезно натуральное природное масло? Это мощный антиоксидант, влияющий благотворно на клетки организма. Он защищает от негативного воздействия токсинов, от окисления, что предупреждает преждевременное старение. Ненасыщенные жиры в составе важны для здоровья сердца и сосудов.

Говоря конкретнее, польза для организма выражается в следующем:

  • Улучшение работы мозга, так как жирные ненасыщенные кислоты стимулируют умственную активность;
  • Утоление голода. Высококалорийный продукт быстро насыщает и подавляет аппетит;
  • Очищение организма. Линолевая и олеиновая кислоты снижают уровень холестерина, чем предупреждают болезни сердца и сосудов;
  • Придание сил. За счет триглицеридов клетки насыщаются кислородом, прибавляется энергия, повышается работоспособность и настроение;
  • Решение проблемы с истощением организма. С помощью данного продукта легко набрать вес, так как он высококалорийный;
  • Забота о зрении. Витамин А укрепляет сетчатку глаз, предотвращает отслоение, предупреждает развитие катаракты;
  • Улучшение пищеварения. Усиливается желчеотделение, из-за чего печень эффективно очищается от вредных отложений. В результате органы пищеварительного тракта защищены от развития воспалений.

Больше о пользе пальмового масла вы узнаете из видео:

Чем опасно для организма?

Действительно ли продукт из плодов пальмы приносит вред, или миф можно легко развеять? Какие последствия для здоровья могут быть? Основная проблема кроется в обработке пальмового масла. Для удобства производителей натуральный продукт подвергается так называемой гидрогенизации. Ненасыщенные жирные кислоты, о благотворном влиянии которых на наше здоровье так много было сказано, искусственно обогащаются водородом и превращаются, соответственно, в насыщенные, а агрегатное состояние исходного вещества меняется с жидкого на твердое. И для дальнейшего производства пищевых продуктов используется уже этот, попросту говоря, пальмовый маргарин.

Вредно ли такое пальмовое масло для человека?
К сожалению, ответ однозначный, подтвержденный многочисленными исследованиями и выводами ВОЗ, ведь:

  • Насыщенные жиры негативно воздействуют на стенки сосудов, образовывая на них жировые отложения. Кроме того, повышается уровень холестерина, страдает сердце и вся сосудистая система. В результате может случиться инсульт, инфаркт, развиться гипертония, болезнь Альцгеймера;
  • При регулярном употреблении пищи, приготовленной с применением отвержденного пальмового масла, вред для здоровья человека будет заключаться в накапливании токсинов и шлаков, за счет чего стенки сосудов станут сужаться. В таком состоянии высока угроза образования тромбов, появления варикозного расширения вен;
  • Уже известно, что данный продукт очень калориен;
  • Кроме того, так как гидрогенизированное пальмовое масло получают искусственным путем, некоторые молекулы в составе вещества приобретают неестественные, невозможные в природе свойства, и на выходе получаются печально известные «транс-жиры», не несущие нашему организму никакой пользы, один лишь вред. Употребление в пищу транс-жиров значительно увеличивает риск сбоев в механизме обмена веществ, ведет к засорению сосудов, кишечника, печени. Масса тела постепенно будет увеличиваться, что приведет к ожирению.

Однако насколько вредно пальмовое масло — определяет количество его употребления. При использовании продукта в небольших порциях опасности не возникает.
Существует также масло пальмовое рафинированное дезодорированное – вредно ли оно для организма? По сути, этот тип продукта схож с красным видом. Используется для его изготовления метод горячего прессования, после которого оно теряет вкусовые качества и запах. Никаких дополнительных негативных моментов не возникает, но ценность снижается за счет утраты некоторых полезных веществ.

Возможно вам будет интересно узнать о пользе и вреде рапсового масла. Подробности читайте

Чем вредно в детских смесях?

Для грудничков качественная смесь на искусственном вскармливании играет огромную роль. Для приближения ее состава к натуральному женскому грудному молоку производители используют разнообразные масла, включая изготовленное из плодов пальмы. Вредно ли пальмовое масло в детских смесях? Дискуссии об этом ведутся до сих пор. Опасно ли в детской смеси содержание данного продукта, разберем подробнее.
Для детей благо пальмового масла заключается в наличии в составе витаминов А и Е, а также важной пальмитиновой кислоты. Они укрепляют нервную и мозговую ткани, кости, зубы, улучшают зрение. Также это отличный источник энергии. Чем опасно пальмовое масло в детских смесях? К сожалению, нужные и полезные вещества, содержащиеся в молоке кормящей матери и полученные на пищевом производстве, имеют все же некоторые различия.

Вред для организма ребенка пальмового олеина выражается в высокой вероятности возникновения следующих паталогических процессов:

  • Запоры;
  • Желудочные колики;
  • Пищевая аллергия;
  • Вымывание кальция из организма;
  • Частое срыгивание.

Мнение педиатров о пальмовом масле в детском питании вы узнаете из видео:

А полезно ли детям козье молоко? Подробности читайте

Почему вредно для здоровья женщин?

Для развития плода этот продукт полезен наличием в составе витаминов А и Е и все тех же целебных жирных кислот – разумеется, если вести речь о натуральном продукте, не подвергавшемся обработке. Вредно ли содержание пальмового маргарина в продуктах, употребляемых женщинами при беременности? И здесь все связано с наличием насыщенных жиров. Пальмовое масло в продуктах для будущих мам опасно тем же, чем и для остальных людей. Из-за сложного переваривания продукта увеличивается нагрузка на кишечник. Также негативное воздействие распространяется на сосуды и сердце. Однако основной удар берет на себя организм матери, и на развитие самого плода сильного влияния не оказывается.

Использование продукта

Пальмовое масло среди многих других растительных жиров выделяется доступной ценой. Тем более благодаря его свойствам применение продукта очень обширное. Его используют в пищевой промышленности, косметологии, медицине. Полученные товары в итоге получаются по себестоимости гораздо выгоднее для производителей и дешевле для потребителей.

В пищевой промышленности

Невзирая на данные научных исследований о том, что гидрогенизированное масло пальмы приносит вред в продуктах питания, в 20 веке широко распространилась практика использования этого и аналогичных жиров в пищевом производстве. Это связано со способностью отвержденных растительных жиров продлевать сроки годности продукции.

Сферы применения следующие:

  • Для производства молочных продуктов, таких, как сметана, сыр, йогурт, творог, сгущенное молоко, маргарин, сливочное масло. Точнее, для более дешевых заменителей натуральных молочных продуктов;
  • Для фритюра с целью приготовления чипсов, куриных крылышек, картофеля фри;
  • Для кондитерских изделий, например, печенья, глазури, кексов, конфет, бисквитов, кремов;
  • Для изготовления детского питания.

В шоколаде польза и вред пальмового жира идентичны свойствам в других продуктах: польза – производителю, вред – организму сладкоежки. Не стоит злоупотреблять шоколадом с заменителем . Его состав ненатуральный, поэтому могут возникнуть проблемы с сердечно-сосудистой системой, появиться ожирение. Кроме того, он попросту невкусный.

В косметологии

Вред или польза в косметике от продукта из плодов пальмы? Этот ингредиент добавляют в увлажняющие крема и другие косметические средства. Он способствует заживлению трещин и ранок на коже. Также пальмовое масло для кожи является хорошим увлажняющим средством, которое ее отлично питает. Именно поэтому очень часто пальмовое масло в косметологии встречается именно в кремах для увлажнения.
Кроме того, это вещество находит свое применение для волос, поскольку содержание витамина Е благотворно на них воздействует. Пальмовое масло для лица обладает омолаживающим эффектом, питает, смягчает кожу, разглаживает морщины.

Подводим итоги

Так все-таки, какая информация о пальмовом масле является более достоверной, о вреде или пользе продукта? Рекомендовано употреблять в пищу именно красное масло, в котором сохраняется природная польза растительного сырья и отсутствуют искусственные транс-жиры, главное — не злоупотреблять им, и тогда никакого вреда не возникнет. К сожалению, в наших широтах этот продукт в продаже встречается довольно-таки редко.

А при рассуждении на тему, опасно ли пальмовое масло для человека, важно уточнять, что несомненный и доказанный вред здоровью приносят любые искусственно насыщенные жирные кислоты, не только полученные из пресловутой тропической пальмы.

Некоторые недобросовестные производители не указывают на упаковке своих изделий растительные жиры. Чтобы определить их наличие, следует обращать внимание на срок хранения и цену. Кроме того, внимательных покупателей обязательно насторожат формулировки на упаковке: «творожный продукт», «сливочно-растительный спред», «заменитель…» и тому подобные.
Проверить качество купленных продуктов также можно в домашних условиях. Например, сыр должен не липнуть и рассыпаться, натуральное масло быстро тает в ладони и оставляет на поверхности пленку, сметана в холодильнике не загустевает.

Похожие материалы


Пальмовое масло – довольно новый продукт на нашем потребительском рынке. Согласно уверениям производителей, масло можно широко применять не только для выпечки, но и в косметологии, промышленности, а также в целях лечения от различных недугов. Однако все больше диетологов сходится во мнении, что данный продукт является сильнейшим канцерогеном, а, следовательно, не только вреден, но и опасен для здоровья человека. Так полезно пальмовое масло для человека, или все-таки вредно?

Пальмовое масло добывают из масличного вида пальм (а именно мякоти плодов, которые вначале варят, а потом отжимают), которые произрастают в основном в тропических странах, в частности в западной Африке. В натуральном виде продукт представляет собой жидкую субстанцию, имеет оранжево-желтый цвет и обладает довольно приятным ароматом и сладким привкусом. При температуре ниже тридцати градусов масло становится твердым, напоминающим по структуре маргарин. Пальмовое масло единственное в мире, которое называют твёрдым растительным маслом, по составу походящим на животные жиры.

В своем составе масло содержит в огромных количествах пальмитиновую кислоту, но, несмотря на это, в нем присутствуют также другие насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, в частности, стеариновая, олеиновая, арахиновая, линолевая, миристиновая, лауриновая и т.п. Кроме того, в масле содержатся витамины Е, D, K, лецитин, фитостеролы, сквален, коэнзим Q10, магний, фосфор и др. Данный продукт достаточно очень калорийный, энергетическая ценность составляет около 900 ккал на 100 г продукта.

Польза и свойства пальмового масла.
Применение пальмового масла оказывает положительное воздействие на состояние сердца и сосудов, поэтому медики часто рекомендуют его в профилактических целях для предотвращения инфарктов, инсультов, заболеваний сосудов воспалительного характера, кардиомиопатии – необратимых поражений сердечной мышцы, ишемической болезни, гипертонии, сердечной недостаточности, атеросклероза и других заболеваний.

Данный продукт способен восполнить недостаток витамина A в нашем организме, поэтому его рекомендуют часто использовать при различных заболеваниях глаз. Помимо этого его свойствами являются нормализация внутриглазного давления, улучшение кровоснабжение глаз, а также защита хрусталика, сетчатки и роговицы глаз. Его часто рекомендуют включать в свой ежедневный рацион в качестве профилактического средства и лечения синдрома усталых глаз, катаракты, конъюнктивита, «куриной слепоты», глаукомы.

Употребление пальмового масла благоприятно сказывается также на работе желудочно-кишечного тракта, оно предупреждает воспаления, способствует ускорению процесса заживления в случае повреждения слизистой желудка и кишечника, препятствует накоплению избытка жиров в печени, оказывает стимулирующее воздействие на формирование и выделение желчи. Специалисты часто рекомендуют пальмовое масло для лечения таких заболеваний, как дискинезия желчевыводящих путей, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит, желчекаменная болезнь, колит и энтероколит, гастрит и многих других.

Пальмовое масло также полезно употреблять при ожирении и наличии диабета, при частых простудах и заболеваниях дыхательных путей, а также при склонности к ним, при наличии бронхиальной астмы и при туберкулезе.

Отдельно стоит рассказать о пользе пальмового масла для женского организма. Входящие в его состав витамины A и Е, ненасыщенные жирные кислоты и фитостеролы оказывают благотворное воздействие на женскую репродуктивную систему, поскольку обладают свойством регулировать гормональный баланс (а именно гормонов эстрогенов), поддерживать его в равновесии, а также оказывать противовоспалительное действие при наличии заболеваний матки, груди или яичников. Кроме того, эти вещества и витамины содействуют полноценному развитию плода при беременности, а в период лактации повышают качество и улучшают состав и вкус грудного молока. Его можно применять как в профилактических, так и в лечебных целях, в частности при анемии и заболеваниях женской половой сферы, ПМС и климаксе .

Страдающим от таких заболеваний, как вагинит, кольпит, эрозия шейки матки , рекомендуется вводить тампоны с пальмовым маслом во влагалище.

Пальмовое масло является эффективном средством лечения трещин на сосках матери во врем периода кормления грудью. Масло является прекрасным средством защиты от проникновения инфекций и средством ускорения процессов заживления.

Пользу данного продукта могут оценить женщины. Регулярное включение пальмового масла ими в свой рацион питания, начиная с тридцатилетнего возраста, поможет избежать остеопороза в будущем (в период менопаузы). Подобные свойства данного продукта дают возможность применять его в лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Пальмовое масло особенно полезно для детей, ведь входящие в его состав вещества проявляют активное участие в формировании костей, суставов и зубов, а также органов зрения, мозговой и нервной ткани. Кроме того, его употребление повышает уровень защитных сил организма и способствует его нормальному росту.

Польза пальмового масла в ежедневном рационе человека также велика. Его следует чаще употреблять при наличии синдрома хронической усталости , расстройствах психоэмоционального свойства, а также для укрепления памяти, внимания, улучшения умственных способностей. Его также рекомендуют при нервных и психических заболеваниях, для укрепления иммунной защиты организма, в целях профилактики онкологических заболеваний. Пальмовое масло очень полезно включать в свой рацион жителям в местах с неблагоприятной экологической обстановкой, а также пациентам, которые выдержали лучевую и химиотерапию.

Данный продукт нашел свое применение и в лечении стоматологических проблем, в частности, при заболевании дёсен, к поражённым участкам рекомендуется прикладывать марлевые салфетки, предварительно пропитанные данным маслом.

С этим маслом также делают микроклизмы или вводят ректально тампоны при наличии анальных трещин, геморроя и запоров. Кроме того, пальмовое масло применяется местно при наличии псориаза, ожогов, порезов, трофических язв, пролежней, нейродермита, угревой сыпи и других проблем кожи. В данном случае масло смазывают пораженные участки кожи. Для повышения эффективности масло принимают внутрь.

В области косметологии пальмовое масло также нашло широкое применение. Его добавляют в качестве ингредиента в различные косметические средства. К примеру, часто этот продукт добавляют в средства для улучшения загара. Благодаря таким средствам, коже не только приобретает ровный и красивый загар, но и остается защищенной от пагубного воздействия ультрафиолета, сохраняя молодость и свежесть.

В области кулинарии пальмовое масло по уровню использования можно сопоставить с кокосовым маслом. Кондитеры в один голос утверждают, что этот продукт просто незаменим в производстве их продукции, особенно той, которая предназначена для длительного хранения. Оно применяется при производстве маргарина, других заменителей натурального сливочного масла, является ингредиентом при изготовлении сгущенного молока, сухариков, крекеров.

Вред пальмового масла.
Несмотря на массу приведенных положительных свойств, диетологи настаивают на том, что пальмовое масло несет минимальную пользу для нашего организма. При его избытке нарушается работа органов пищеварительной системы. Насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая кислота) значительно повышают уровень холестерина в крови, что в дальнейшем приводит к возникновению и развитию опасных заболеваний - тромбоза сосудов, атеросклероза и других заболеваний сердечнососудистой системы.

Кроме того, данное масло является сильнейшим канцерогеном. Во многих странах давно введен запрет на применение этого продукта в своей пищевой промышленности, а при его наличии в составе какого-либо продукта на упаковке обязательно ставится отметка об этом факте!

Несмотря на полезный состав масла, переработать эти вещества и усвоить их организм не сможет из-за температуры плавления (40 градусов, тогда как температура нашего организма 36, 6 градусов). Из нашего организма пальмовое масло плохо выводится, большая часть оседает в нем в виде шлаков и залепливает сосуды, кишечник и другие, жизненно важные органы. Жирные кислоты, постепенно склеивая кровяные клетки, способствуют развитию онкологии различных органов, провоцируют инфаркт, бесплодие и импотенцию.

Пальмитиновая кислота, являющаяся основой пальмового масла, является обязательным составляющим детских смесей. Согласно последним исследованиям ученых, данная кислота при проникновении в организм грудного малыша, соединяется с кальцием, вследствие чего формируются не растворимые соединения, которые при выведении из организма захватывают с собой большую часть кальция. В результате ребенок не получает необходимый объем полезных жиров и кальция, несмотря на сохраняющийся объем питания, которые так важны в период роста и развития малыша. Кроме того, доказан факт, что смеси с пальмитиновой кислотой в составе приводят к вздутию животика и отрыжке у грудничков, вызывают минерализацию костей и колики.

Несмотря на все негативные стороны, пальмовое масло распространено повсеместно и используется при производстве продуктов, так любимых нашими горячо любимыми детками (шоколад, сгущенное молоко, чипсы и т.п.). Конечно, отказать в просьбе о покупке ребенку довольно сложно, однако перед тем как приобрести очередное лакомство прочтите состав, и если обнаружите в нем пальмовое масло, сто раз подумайте, прежде чем покупать его.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх