Температура тушения в мультиварке polaris. Мультиварка - рациональное использование прибора

Режим Плов предназначен для приготовления риса и любых вариантов плова: с мясом, с овощами, с морепродуктами, с сухофруктами. Принцип его работы такой же, как у режима Гречка. Однако есть один нюанс: в последние 5-10 минут готовки срабатывает функция интенсивной жарки.

Сначала программа проваривает, выпаривает влагу, а потом слегка зажаривает нижний слой (зирвак), например, из мяса и лука. С помощью этого режима можно приготовить не только пловы из риса и его заменителей (пшеницы, лапши, гречки), но и печеный картофель, и макароны по-флотски, и жареные пельмени. Одним словом, множество разнообразных блюд, в приготовлении которых сочетаются варка и запекание (поджаривание). Особенно вкусным получается приготовленный в мультиварке плов. В ней даже предусмотрен специальный режим - Плов.

Ручные режимы

Ручные режимы в мультиварках появились как ответ на все возрастающие запросы пользователей, чтобы отойти от стандартных режимов и рецептов. Пионером в удовлетворении пожеланий «мультива-ров» стал бренд Redmond, а потом ручные режимы появились и в моделях других производителей.
Установка параметров вручную дает возможность произвольно задавать время и температуру приготовления пищи. Такой режим у различных производителей называться по-разному: Ручной, Ваш выбор, Свой рецепт, Мультиповар. Все они имеют неодинаковые диапазоны температур и шаги установки времени.

Прежде всего, различия в ручных режимах проявляются в диапазоне температур. Нижний его предел для таких программ почти одинаков - 25-40°С. Такая температура может понадобиться для приготовления йогуртов, расстойки дрожжевого теста.
А вот верхний предел сильно различается у различных брендов. Это может быть и 100, и 180°С. Последняя температура позволяет жарить во фритюре, качественно выпекать изделии из теста. При этом нужно помнить, что идеальная температура для приготовления варьируется от 35 до 160°С, поэтому не стоит устанавливать на длительное время температуру больше 160°С,так как это может представлять опасность для корпуса мультиварки. Кроме того, разные модели мультиварок имеют свои особенности в данном режиме. Так, есть приборы с шагом в 5, а есть с шагом в 20°С.

Чем меньше шаг и больше диапазон температуры, тем больше возможностей.
Изменения установок времени приготовления у различных моделей мультиварок также неодинаковы.
Наиболее часто применяется диапазон от 5 минут до 16 часов с шагом изменения: в интервале от 5 минут до 1 часа- 1 минута; в интервале от 1 часа до 16 часов - 5 минут.

Получается, что ручной режим позволяет готовить все блюда как на плите. Привыкли варить порцию каши за 20 минут на плите? Этот же способ и рецепт можно использовать в мультиварке, выставив оптимальную температуру, чтобы молоко не «убежало» 70°С, к примеру. Также к основным режимам мультиварки можно отнести шесть встроенных программ:Плов, Гречка, Выпечка, Варка на пару, Тушение и Молочная каша. Наиболее часто используемыми из них являются Выпечка и Тушение. Как работают режимы?

Тушение
Режим Тушение, по своей природе, напоминает обычное приготовление еды в печи при низкой температуре. Он отлично подходит для приготовления холодцов, бульонов и любых каш, которые нуждаются в «томлении». В этом режиме все блюда получаются цельными и невероятно ароматными, что достигается именно за счет низкой температуры. Время тушения блюда можно выставить в пределах от одного до двенадцати часов. Хотя производители явно перестарались со временем: было бы намного удобнее, если время тушения начиналось от десяти минут. Дорогие модели мультиварок имеют более гибкие настройки времени.


Выпечка
Режим Выпечка может порадовать счастливого обладателя мультиварки приготовлением не только бисквитов или запеканок, но и зажарки для мяса, борща, отбивных и обжаренных продуктов, которые будут использованы для последующего тушения. В этом режиме минимальное время для приготовления блюда составляет двадцать минуть, а максимальное — шестьдесят пять минут. В некоторых моделях мультиварок нет режима Выпечка. Кроме того, мультиварки с режимом Выпечка стоят дороже, чем без него.

Плов, Молочная каша и Гречка
Это автоматические режимы приготовления, которые готовят блюдо по специальной технологии. То есть во время процесса приготовления мультиварка сама изменяет температурный режим работы, соблюдая определенную технологию. Например, если вы решили приготовить гречку или рис отдельно на плите, то вам для начала нужно довести воду до кипения, а затем уменьшить огонь, оставив кашу томиться. Для мультиварки же достаточно задать программу Гречка или Крупяная каша и она доведет кашу до кипения, а потом сама снизит температуру. Что, если в мультиварке нет режима Плов? Режимы Плов, Молочная каша и Гречка могут быть заменены режимом Тушение, но тогда исключается возможность использовать таймер отсрочки начала приготовления. Приготовление блюда в режимах Плов и Молочная каша по времени занимает один час, а в режиме Гречка — сорок минут.

Режим «Варка на пару».
Как правило, в данном режиме готовят низкокалорийные продукты на пару (он важен для тех, кто следит за диетой): овощи, мясо, рыба, вареники на пару, манты, яйца в корзинке для пара, различные гарниры. Также удобен для того, чтобы разогреть еду. «Варку на пару» предпочитают и те, у кого маленькие детки. Детям до 3-х лет не рекомендуется кушать жареные блюда. Альтернативы этому режиму нет, только отчасти можно заменить режимом «Варка».

Режим «Мультиповар».
Достаточно редкий режим, но в него заложены очень широкие возможности приготовления. При помощи «Мультиповара» можно сделать блюда, которые необходимо готовить на высоких температурах и очень продолжительное время. Работает на температурах от 40 до 160 градусов, а время работы режима от 5 до 12 часов. Включает в себя 18 разных режимов.

Режим «Паста».
При помощи этого режима мультиварки вы можете сварить блюда из теста: пасту, спагетти, макароны, пельмени, вареники. «Пасту» можно заменить режимами «Варка», «Гречка», «Каша» или «Рис».

Отложенный старт (отсрочка) и температура на функции подогрев в мультиварке.

Многие современные модели мультиварок оснащаются такими возможностями, как отложенный старт (отсрочка старта) и подогрев. Знаете ли вы, что конкретно предлагают владельцам мультиварочных устройств данные функции, как включить их, и как поставить правильные параметры отсрочки на своем устройстве? Если нет, то эта статья именно для вас.

Отложенный старт в мультиварке

Что собой представляет функция отложенного старта и как пользоваться ей правильно? Представьте, что вы хотите получить на завтрак вкусную пищу, будь то каша, омлет, йогурт, хлеб или любые другие блюда, но с утра у вас просто нет времени на их приготовление. Не беда. Мультиварка-пароварка может готовить практически без вашего участия не хуже профессионального повара. Вам нужно лишь с вечера заложить в нее готовые продукты и выставить таймер отложенного старта в соответствии с инструкцией. Варить устройство начнет именно тогда, когда вы ей «скажете» посредством настроек.

Данная функция будет не менее полезна и вечером, если заложить продукты с утра. Только представьте. Вы решили попробовать какой-нибудь интересный рецепт, например, выпечку, но после работы у вас на готовку просто нет сил. Готовим продукты с утра или даже с вечера, если устройство позволяет отложить старт на 24 часа, после чего занимаемся простенькой регулировкой таймера по таблице или по уже отработанной схеме, и ждем результата по приходу домой! Когда вы зайдете в свои апартаменты, вас встретит восхитительный аромат готового блюда. Замечу, что отсрочка в мультиварке применима только к автоматическим программам с микропроцессорным выставлением времени приготовления. Это Плов, Гречка, Молочная каша и т.д.

Как включить отложенный старт?

Давайте рассмотрим конкретные примеры.

1. Завтрак

Допустим, вы хотите получить молочную кашу к 7 утра. Закладываем продукты в 22 часа, проделываем элементарные вычисления и узнаем, что до 7 утра осталось 9 часов. Эти данные нам понадобятся на конечном этапе. Если вам нужна каша в мультиварке с отсрочкой, то закладываем в кастрюлю крупу, сахар, соль, молоко и масло, после чего перемешиваем деревянной или специальной ложкой. Металл, как вы знаете, использовать нельзя. На панели мультиварки жмем «Меню», после чего выбираем программу Молочная каша. Далее нажмем на «Таймер» и задаем 8 часов. Почему именно 8, а не 9? Все просто. Через девять часов все должно быть уже готово, но час устройству нужен на приготовление. Итак, техника в соответствии с программой запускается в 6 и к 7-ми уже подает вам горячую кашу.

2. Ужин

Здесь все аналогично. Закладываем продукты в 9 утра, и рассчитываем на то, что они будут готовы к 7 вечера, то есть, через 10 часов. Будем готовить паровые котлетки с гарниром. Помните, что изоляция и температура в мультиварке позволяют технике работать подобно термосу, вследствие чего мороженные полуфабрикаты могут сохраняться в не оттаявшем состоянии долгое время, а молоко не будет скисать. Так вот, закладываем в контейнер котлеты, а в кастрюлю – гарнир. Выбираем «Меню» и режим Гречка, который в данном случае более предпочтителен. Далее нажимаем «Таймер», отнимаем от рассчитанного времени час на приготовление и выставляем 9 часов. Когда вы придете домой, все уже будет готово.

Итак, теперь вы знаете, что для включения отложенного старта вам нужно пользоваться тремя кнопками: Меню, Таймер и Старт. Меню поможет вам выбрать нужный режим, Таймер поможет вам выбрать время отсрочки, а Старт запустит программу. Обращаю ваше внимание, что таймер обязательно нужно ставить с учетом часа приготовления, даже если блюда будут готовиться гораздо меньше. После готовки о температуре позаботится режим подогрева, о котором я расскажу ниже. В периоде ожидания кнопка «Таймер» будет светиться зеленым светом. Когда же мультиварка начнет готовить, на кнопке «Меню» появится красный «глазок».

Режим подогрев в мультиварке

Представьте, что вы поставили программу отложенного старта, но проспали утром, либо задержались а работе вечером. Логично будет предположить, что по приходу вас будет ждать холодная пища. А вот и нет! В угоду занятым пользователям производители предусмотрели архиполезный режим подогрева, который автоматически включается после окончания приготовления. В зависимости от модели, режим подогрева может работать от 1 до 24 часов. Что касается температуры режимов, то она никак не отражается на температуре подогрева, находящемся на уровне 40-80 градусов, в зависимости от модели. Еще раз отмечу, что режим подогрев в мультиварке полностью автоматический, и его не нужно включать какой-либо кнопкой. Но внимательно читайте инструкцию! Если подогрев рассчитан на час, а вы задержались на два, то блюдо вас будет ждать холодным.

          • Добавить комментарий (можно с фото)

            Currently you have JavaScript disabled. In order to post comments, please make sure JavaScript and Cookies are enabled, and reload the page. on how to enable JavaScript in your browser.

            Вы можете добавить свое фото (jpg)

            • В чем различия между ЖК (LED) телевизорами и плазменными панелями?

            • Какой бытовой однокамерный холодильник лучше купить в квартиру?

            • Можно ли ставить микроволновку на холодильник?

Мультиварка рассматривается как прибор, готовый как скатерть-самобранка выдавать любые блюда. Поэтому хозяйки очень расстраиваются, когда молочная каша начинает лезть из всех щелей устройства. Начинаются поиски идеального рецепта и режима. Один из вопросов, который мучает хозяек, – это какая температура в мультиварке?

Основные режимы

Сразу оговоримся, что отрегулировать температуру возможно не для всех блюд. Модели приборов наделены определенным количеством режимов. Перечислим, какие программы в мультиварке можно найти:

1. Выпечка. Максимальная температура в данном режиме доходит до 120 гр. Скорость приготовления составляет от 50 до 60 мин. Регулировка температуры не предусмотрена. Программа «выпечка» позволяет делать пиццу, выпекать пироги с различными начинками.

2. Жарка. Данный режим довольно мощный и дает температуру до 160 гр. Минимальный показатель составляет 100 гр. В предложенном диапазоне ее можно регулировать. Чтобы блюдо не сгорело, повышайте температуру постепенно. Готовить можно с открытой и закрытой крышкой. С помощью этой программы можно сделать отличный жареный картофель.

3. Варка на пару. Температура не выше 120 гр. Режим позволяет самостоятельно устанавливать период приготовления. Он может быть от 5 мин. до 1 часа.

4. Крупа. Обычно за 25–30 мин. можно получить вкусную рассыпчатую кашу. Режим запрограммирован на температуру 110 гр. Время, как правило, в таком режиме не регулируется.

5. Паста. Данная программа есть не во всех моделях мультиварок. Она позволяет быстро и качественно изготавливать разнообразные соусы и подливки. В среднем на процесс уходит порядка 10–20 мин.

6. Тушение. Режим, к которому сложнее всего приспособиться. Нагревается прибор не выше 100 гр. На приготовление отведено от 2 до 8 часов. В связи с длительным периодом приготовления многие хозяйки заменяют данную функцию на другую.

7. Молочная каша. Получается нежная, нормальной густоты и ароматная каша. Выделяется на нее около 30 мин. Этого периода может не хватить, если готовить кукурузную крупу. Придется доливать молоко и добавлять время.

8. Йогурт. Готовится на небольшой температуре не выше 40 гр. в течение стандартных 8 часов. Она самостоятельно отключается, когда надо, затем вновь продолжает подогрев.

9. Суп. Нагревается мультиварка всего лишь до 100 гр. и предлагает варить жидкие блюда до 8 часов по времени. Непопулярный у хозяек режим, поскольку температура очень низкая.

10. Пицца. Сложная функция, к которой нужно найти подход. Сырая пицца не получается, основание, как правило, подгорает.

Можно ли регулировать температуру?

Да, если ваша модель оснащена функцией «Мультиповар». Она позволяет самостоятельно выставлять нужную температуру и время. Благодаря такой возможности можно готовить любое блюдо из кулинарной книги. Диапазон температуры составляет от 40 до 160 гр. Максимальное время, отведенное на готовку, равняется 12 часам, минимальное - составляет 5 мин.

Если хотите, чтобы ваша мультиварка справлялась с любой задачей, то при ее покупке обращайте внимание на функции и количество программ. Если нет режима «Молочная каша», то вряд ли вам удастся приготовить вкусный завтрак ребенку.

О мультиварке, как о прогрессивном кухонном приборе, сказано уже очень много. Больше, пожалуй, говорилось только о рецептах для неё - ведь на данный момент число блюд, регулярно приготавливаемых с помощью этого устройства уверенно переваливает за пару тысяч (если верить специальным сайтам).


Тем не менее, возможность создания и проработки различных новых рецептов для мультиварки напрямую связано лишь с одним её главным свойством - многофункциональностью. А точнее - многорежимностью.


Именно оно позволяет походить к вопросу столь «технологичной» кулинарии творчески, генерируя нюансы той или иной рецептуры в зависимости от задачи, поставленной перед устройством - температуры, времени и, собственно, режима.




В данный момент даже бюджетные мультиварки, представленные, например, на сайте - http://ek.ua/m746.htm «пестрят» самыми разнообразными автоматическими и ручными режимами. И, что лукавить, разобраться с ними удаётся далеко не всем. Как правило, домохозяйки приспосабливаются к 1-2 режимам и готовят любимые блюда исключительно «на них», тем самым фактически ограничивая себя в свободе кулинарной фантазии.


Конечно, на 100% возможности мультиварки используют только самые ярые фанаты устройства, но мы постараемся хотя бы чуть-чуть раздвинуть ваши «режимные горизонты» и рассказать, чем характеризуются те или иные установки этого удивительного прибора.

1. Мультиповар

Обычно «мультиповар» - это единственный ручной режим управления мультиваркой. С его помощью выставляется равномерный подогрев чаши (безо всяких «условных» отключений), а температура и время контролируются непосредственно вами. Это очень удобно, так как только сам повар может судить о свойствах продуктов, закладываемых в устройство.


Часто выходит так, что, например, мясное рагу на «тушении» получается сырым - в такой ситуации «мультиповар» поможет вам быстро довести его до готовности (можно повысить температуру и установить небольшое время, 5-10 минут).

2. Подогрев

Один из базовых режимов, который, как правило, включается уже в режиме ожидания. Чаша нагревается примерно до 60-75 градусов, и устройство поддерживает ее до тех пор, пока не будет включен другой режим или пока вы не выключите саму мультиварку.


Главное назначение этого режима - сохранение температуры уже готового блюда, однако некоторые используют подогрев даже для экстренной разморозки или плавления (топления) сливочного масла.

3. Выпечка

Еще один «щадящий» режим. Устанавливается не очень высокая температура (в пределах 140-170 градусов), однако при длительном воздействии в пространстве чаши мультиварки это работает в «плюс» - выпечка пропекается очень равномерно и ни при каких условиях не подгорает.


Единственная проблема - выведение влаги. Поэтому опытные кулинары рекомендуют периодически проверять ваш бисквит (или что-то другое) в процессе приготовления, открывая крышку.

4. Тушение

Этот режим часто используют для приготовления бульонов, супов, рагу, ветчины и других блюд, которым требуется долгое поддержание температуры «чуть выше точки кипения».


Это самый «долгий» режим мультиварки. Иногда он позволяет устанавливать время приготовления самостоятельно, а в противном случае - «задает» не менее 90-100 минут.

5. Жарка



При этом режиме мультиварка превращается в глубокую сковороду, находящуюся как будто на электроплитке.


Устройство активно нагревает стенки чаши до максимальных температур (выше 200 градусов), таким образом, чтобы продукт сразу начал «схватываться» с одной стороны.


Кстати, этот режим нередко используют при открытой крышке устройства - так эффект жарки проявляется еще лучше, без ощущения «вареной пищи».

6. Пар

Часто этот режим разделяется на два принципиально разных режима.


Первый - обыкновенная пароварка: вы устанавливаете в чашу специальную решетку, на которую выкладываются продукты, а на дно наливаете воду. Вода закипает и обдает все горячим паром, который потом выходит через специальный клапан.


Подходит он, например, для рыбного филе или овощей.


Второй - «скороварка». При таком режиме клапан выпускает далеко не весь пар, и внутри создается область избыточного давления - тем самым еда готовится быстрее, но менее «щадяще». Применяют его для блюд, требующих более активного термического воздействия. Например, для мяса или мантов, вареников.

7. Гарнир

Иногда его называют по-другому - «гречка». Но это режим именно для гарниров из различных круп (риса, перловки) или бобовых культур.


Его фишка в том, что нацелен он на постепенное испарение влаги (часть которой, конечно, впитывается в продукт). Когда жидкости в чаше мультиварки не остается, устройство автоматически включает режим подогрева.




Кстати, многие почему-то используют режим «гарнир» для приготовления каш. Это ошибка, так как для каши, разумеется, не требуется полного «отведения» жидкости. В этом случае воду (или молоко) приходится периодически подливать.


Лучше подойдёт «мультиповар» (ориентировочно на 40 минут при температуре в 180 градусов) или специальный режим «каша», которым оснащены многие современные мультиварки, представленные в том числе и в интернет-магазине «E-katalog».


Конечно, это далеко не все режимы, доступные при работе с современными мультиварками. Однако, как говорят опытные пользователи, различные «новаторские установки» - это всего лишь небольшие изменения, внесенные в стандартные режимы. Поэтому вы всегда сможете все настроить вручную - только не забывайте читать инструкцию!


:: Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации.

Из описания модели 0517:

Мультиповар :

Время приготовления по умолчанию 5 мин. Время регулируется от 5 мин до 12 часов с шагом 5 минут.

Температура регулируется от 40 С до 160 С с шагом 10 С.

Температура 93 С

Тушение :

Время приготовления по умолчанию 2 час. Время регулируется от 1 часа до 8 часов с шагом 30 минут.

Температура 93 С

Выпечка:

Время приготовления 50 минут.

Температура 118 С - 122 С

Жарка:

Температура регулируется от 100 С до 160 С с шагом 10 С.

Запекание :

Время приготовления по умолчанию 30 минут. Время регулируется от 10 минут до 1 часа с шагом 5 минут.

Температура 145 С

Корочка:

Время приготовления по умолчанию 1 час 30 минут. Время регулируется от 1 ч. до 2 часов с шагом 5 минут.

Температура 145 С

Паста:

Время приготовления по умолчанию 8 минут. Время регулируется от 8 мин. до 20 минут с шагом 1 минута.

Температура 118 до 120 С.

Йогурт:

Время приготовления по умолчанию 8 часов. Время регулируется от 6 часов до 12 часов с шагом 5 минута.

Температура 38 до 42 С.

Овсянка:

Время приготовления по умолчанию 5 минут. Время регулируется от 5 минут до 1 часа с шагом 5 минута.

Температура 118 до 120 С.

Десерт :

Время приготовления по умолчанию 1 час. Время регулируется от 5 минут до 1 часа с шагом 5 минут.

Температура 100 С.

Варка на пару:

Время приготовления по умолчанию 5 минут. Время регулируется от 5 минут до 1 часа с шагом 1 минута.

Температура 115 до 120 С.

Бобы:

Время приготовления по умолчанию 1 час. Время регулируется от 1 часа до 4 часов с шагом 10 минут.

Температура 93 С.

Молочная каша :

Время приготовления по умолчанию 10 минут. Время регулируется от 10 до 30 минут с шагом 5 минут.

Температура 95 С.

Крупа:

Температура 100 С.

Подогрев :

Время приготовления по умолчанию 25 минут.

Температура 100 С.

Пицца :

Время приготовления по умолчанию 25 минут. Время регулируется от 20 до 50 минут с шагом 5 минут.

Температура 100 до 160 С.

Отложенный старт 24 часа. - не на всех режимах.

Температуры приготовления на режиме " Мультиповар"

В интернете есть табличка от другой МВ - там приведена температура на некоторые режимы.

Варка на пару : 115 - 120 градусов

Жарка : 100 - 160 градусов

Паста : 118 - 120 градусов

Крупа : 110 градусов

Плов : 120 - 125 градусов

Молочная каша : 90 градусов

Тушение : 90 градусов

Суп : 90 градусов

Выпечка 118 - 122 градуса



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх