Теплый салат с баклажанами, говядиной и сладким перцем. Салат из баклажанов

Сочетание баклажанов с томатами и перцем – безусловная классика, прекрасно знакомая каждому, кому доводилось пробовать . На деле, овощная троица может существовать и за пределами популярного французского горячего, став частью теплого салата, например. Именно о теплом салате из баклажанов, перца и помидоров мы поговорим в рецептах ниже.

Рецепт теплого салата с баклажанами и фетой

Ингредиенты:

  • репчатый лук - 45 г;
  • чесночные зубки - 4-5 шт.;
  • баклажаны - 430 г;
  • сладкий перец - 310 г;
  • - 55 мл;
  • томаты - 420 г;
  • сыр фета - 55 г;
  • горсть зелени петрушки.

Приготовление

Нарежьте баклажаны небольшими кубиками и щедро приправьте солью. Оставьте овощи на полчаса, чтобы убрать лишнюю горчинку, а затем сполосните кусочки холодной водой и спассеруйте в небольшом количестве масла до зарумянивания. Полосками нарежьте репчатый лук и сладкий перец. Томите овощи вместе на оливковом масле до тех пор, пока они не размягчатся, а затем смешайте их с обжаренными баклажанами и кусочками томатов в салатнике. Заправьте блюдо винным уксусом и пастой из растертых чесночных зубков, дополните зеленью и раскрошенной фетой перед подачей.

Теплый салат с баклажанами, острым перцем и помидорами

Ингредиенты:

  • баклажаны - 670 г;
  • горсть зелени петрушки и лука;
  • томаты - 360 г;
  • острый перец - по вкусу;
  • чесночные зубки - 3 шт.;
  • сок 2 лимонов;
  • оливковое масло - 15 мл;
  • гранатовый сок - 1 ст. ложка.

Приготовление

Кусочки баклажанов посолите и оставьте на полчаса, после чего сполосните и припустите их на оливковом масле. Соедините теплые баклажаны с ломтиками томатов, обилием зелени и измельченным острым перцем. В ступе разотрите чесночные зубки с морской солью и разведите полученную пасту соком 2 лимонов, соком граната и маслом оливы. Заправьте блюдо и немедленно пробуйте.

Ингредиенты:

Приготовление

Просоленный баклажан сполосните и обжарьте в оливковом масле вместе с кубиками тыквы. Отварите кускус и смешайте его с горячими овощами. Добавьте в салат половинки черри, кусочки вяленых перцев, лук и растертый в пасту чеснок. Заправьте блюдо смесью лимонного сока с маслом оливы и сервируйте салат.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Этот салат можно подавать как в теплом, так и в охлажденном виде, и в зависимости от этого его можно будет считать вторым блюдом или салатом. Очень интересное сочетание продуктов, оригинальная ароматная заправка и сытность в этом блюде отлично дополняются ярким внешним видом. Приготовить салат с баклажанами и помидорами можно и на праздник, и на повседневный ужин. Дополнить его можно мясными или рыбными блюдами или закусками.

Ингредиенты:

- баклажан – 1 шт. небольшого размера;
- лук-порей – белая часть;
- помидоры – 2 шт. среднего размера;
- сыр (моцарелла) – 50-70 г;
- оливковое масло – 40-60 мл;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- соевый соус – 1-2 ст. л.;
- черный молотый перец – по вкусу;
- соль – по вкусу и необходимости.

Как приготовить с фото пошагово




1. Баклажан очистите от кожуры и нарежьте небольшим кубиком. Для приготовления этого салата желательно использовать молоденькие «синенькие», в них еще нет ярко выраженного горьковатого привкуса. Но все равно кубики баклажанов необходимо сложить в глубокую миску и засыпать большим количеством крупной или среднемолотой соли. Тщательно примешайте содержимое посудины и оставьте при комнатной температуре примерно на полчаса. За это время баклажаны выделять темноватый горький сок. Слейте его, промойте «синенькие» в холодной проточной воде, а затем тщательно отожмите.




2. Отрежьте белую часть лука-порея, в салате используется только она, зеленая нам не понадобится. Нарежьте порей тонкими кольцами или полукольцами. Если не любите лук-порей или его нет у вас под рукой, можно попробовать его заменить обычным репчатым луком. Очистите небольшую головку лук и нашинкуйте ее тонкими полукольцами или четвертинками колец.




3. В сковородке разогрейте немного оливкового масла, буквально пару ложек. Выложите лук-порей.






4. Обжаривайте лук, помешивая, в течение пары минут. Затем добавьте баклажаны, перемешайте.





5. Тушите овощи под закрытой крышкой в течение 7-10 минут, иногда перемешивая.




6. Пока баклажаны для салата обжариваются, займитесь помидорами. Для приготовления этого блюда выберите спелые и мясистые томаты. Можно использовать красные, можно – розовые. Также очень вкусно будет со слегка сладковатыми помидорами-черии. Вымойте томаты и нарежьте их небольшими кусочками, томаты-черри просто разрежьте пополам. Если есть время и желание, можно бланшировать помидоры и сныть с них кожицу. Для этого подержите их в кипящей воде в течение 2-3 минут. Затем аккуратно выньте, немного остудите и стяните кожицу, как чулок, а мякоть нарежьте.






7. Приготовьте ароматную заправку. Чеснок очистите и пропустите через пресс или мелко-мелко нарубите ножом. Сложите его в глубокую миску и добавьте соевый соус, слейте оливковое масло, можно также всыпать щепотку черного молотого перца или смеси перцев.




8. Тщательно перемешайте массу и влейте к почти готовым баклажанам и луку. Перемешайте и готовьте еще несколько минут, не накрывая сковородку крышкой. Попробуйте на соль, если нужно, досолите.




9. Моцареллу нарежьте ломтиками или пластинками, мини-шарики можно добавлять в салат целыми. Вместо моцареллы можно попробовать положить в теплый салат с помидорами и баклажанами и другой сыр.




10. Выложите в тарелку баклажаны с луком, украсьте помидорами и сыром. Если собираетесь подавать салат в теплом виде, то раскладывайте его по подогретым тарелкам, они дольше сохранят температуру.

А еще любителям "синеньких" предлагаю заготовить

Салат из жареных баклажанов, как правило, готовится с различными свежими овощами. Сочетание мягких баклажан и свежих овощей дает неповторимый пикантный вкус. Однако, не все готовы отказаться от мясных ингредиентов, поэтому и они будут отлично сочетаться с жареным баклажанами. Более того, для любителей легких и летних салатов, можно предложить добавить в салатик сыр фета или брынзу.

В любом случае салат с жареными баклажанами получится обалденным. А сколько витаминов в одном блюде, просто бесчисленное количество. И пусть вас не смущает, что баклажаны жаренные. Если не добавлять много масла или вовсе обжарить их в духовку, такое блюдо получается низкокалорийным и даже диетическим.

А для того чтобы баклажан не горчил его необходимо обильно посолить и оставить на 20 минут. А можно залить соленой водой, такой способ тоже заберет лишнюю горечь.

Как приготовить салат из жареных баклажанов - 15 разновидностей

Не готовьте этот салат, если не любите жареные овощи. В обратном случае он станет самым популярным блюдом вашей семьи.

Ингредиенты:

Приготовление:

Баклажаны нарезаем соломкой и обжариваем на растительном масле. Перец чистим от семян и плодоножки. Нарезаем соломкой и обжариваем. Смешаем ингредиенты и заправим ореховым соусом.

Вряд ли этот салат оставит вас равнодушным. Свежий, хрустящий и очень вкусный.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 300 г
  • Помидоры - 300 г
  • Перец сладкий - 400 г
  • Зелень
  • Лук -2 шт.
  • Чеснок

Приготовление:

Баклажаны нарезаем кружочками и обжариваем их на растительном масле с обеих сторон. Перец нарезаем произвольными кусочками. Лук нарезаем тонкими полукольцами, а томаты крупными кубиками. Мелко рубим зелень. В салатнице смешаем все ингредиенты. Солим салатик по вкусу и сбрызнем соком лимона наш салатик.

Когда первый раз пробуешь этот салатик думаешь, что он с грибочками. Очень вкусный и нежный.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 3 шт.
  • Яйца - 3 шт.
  • Лук -1 шт.
  • Зелень

Приготовление:

Яйца отварить вкрутую. Баклажаны очистим от кожуры и нарежем кубиком. Обжарим баклажаны на небольшом количестве масла. Лук нарезаем кубиком. Яйца после остывания нарезаем кубиком. Все ингредиенты смешаем и заправим майонезом. Зелень мелко порубить. Украсим салатик.

Этот простой салатик очень нравится деткам.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 2 шт.
  • Яйца - шт.
  • Томат - 1 шт.
  • Чеснок - 2 шт.

Приготовление:

Баклажаны нарезаем кубиком, кожуру не снимаем. Баклажаны обжариваем на масле. Яйца отварить, и нарезаем кубиком. Чеснок пропустим через пресс. Смешать все ингредиенты и заправить майонезом.

Приятного аппетита.

Это блюдо может показаться легким, но первое мнение всегда ошибочно. Попробовав один раз вы поймете, на сколько оно сытное.

Ингредиенты:

  • Баклажаны 3 шт.
  • Помидоры - 2 шт.
  • Шампиньоны - 300г
  • Лук - 1 шт.
  • Сметана
  • Орех грецкий - 100 г
  • Сок лимона - 2 ст. л.

Приготовление:

Баклажаны очистим от кожуры и нарезаем кубиком. Обжарим их на небольшом количестве масла.

Баклажаны очень любят масло. Поэтому его всегда нужно много для жарки баклажан. Вследствие чего, баклажаны становятся очень жирными. Поэтому лучше всего их подержать в духовке на противне. Они запекутся, но не будут жирными.

Помидоры нарезаем кубиком. Лук нарезаем мелкими кусочками. Шампиньоны нарезаем пластинками и обжарим их с луком на небольшом количестве масла. Приготовим соус. Смешаем сметану, сок лимона, молотые грецкие орешки и соль. Ингредиенты смешаем и заправим их соусом.

Яркий вкус этого салата плюс его простота не оставляет нам шансов. Он станет одним их любимейших салатов всей семьи.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 3 шт.
  • Томаты - 3 шт.
  • Чеснок - 3 зуб
  • Брынза - 200 г
  • Соевый соус - 40 мл
  • Грецкий орех - 30 г

Приготовление:

Баклажаны нарезаем на небольшие кусочки и обжариваем, постоянно помешивая. В конце жарки добавим соевый соус. Орешки мелко рубим. Сыр и томаты нарезаем полосками. Все ингредиенты смешаем и заправляем маслом и орешками.

Этим пикантным салатом можно заменить даже второе блюдо. Салат очень сытный и калорийный.

Ингредиенты:

  • Язык говяжий - 200 г
  • Баклажан - 1 шт.
  • Перец болгарский - 1 шт.
  • Шампиньоны маринованные - 150 г
  • Лук зеленый
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Листья салата
  • Уксус бальзамический - 10 мл
  • Соевый соус - 10 мл
  • Сахар
  • Французская горчица - 10 мл

Приготовление:

Баклажаны нарезаем продольными пластинками и обжариваем на растительном масле до готовности. После чего выкладываем пластинки на бумажное полотенце. Как только они остынут, нарезаем их пластинками. Лук и перец чистим и нарезаем кубиком. Обжарим лук и перец на небольшом количестве масла. Отварной говяжий язык нарезаем кубиком. Приготовим соус. Смешаем соевый соус, горчицу, сахар и уксус хорошо перемешаем и заправим ею салатик.

Приятного аппетита.

Корейские салатики очень популярны. Они в меру остренькие и необычные.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 4 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук -1
  • Перец болгарский - 2 шт.
  • Перец чили - 1 шт.
  • Соевый соус - 40 мл
  • Чеснок - 3 зуб
  • Кориандр
  • Перец черный
  • Перец красный
  • Кунжут
  • Уксус 70% - 10мл

Приготовление:

Баклажаны нарезаем соломкой смешаем с солью и хорошо перемешаем и мнем. Отправляем баклажаны часов на 8 в холодильник. После чего, достанем их и хорошо промоем в холодной воде. Зальем водой и=оставим минут на 15, после выжмем их руками.

Перец чистим от семян и отрезаем плодоножку. Тонкой соломкой нарезаем перец. Морковь тем по-корейски. Лук нарезаем тонкими полукольцами. Перец чили измельчим на мелкие кусочки. Нарезаем мелко чеснок.

В сковороде разогреем пол стакана масла и обжарим баклажаны. После отправляем их на сито, чтобы стекло масло. В то же масло отправляем кориандр и черный перец. Теперь в пряное масло отправляем лук буквально на 3-5 минут. Добавим к луку морковь. Оставим на некоторое время, чтобы морковь стала мягкой. Теперь смешаем все ингредиенты и хорошо перемешаем. Поперчим и добавим уксус пол столовой ложки. Хорошо перемешаем, добавим соевый соус и мед. В конце добавим чеснок и чили перец. Отправим салат в холодильник на 12 часов.

На первый взгляд это полноценное и очень сытное блюдо, но нет это просто салат.

Ингредиенты:

  • Картофель - 3 шт.
  • Сосиски - 4 шт.
  • Кабачок - 0,5 шт.
  • Помидор - 1 шт.
  • Перец болгарский -1 шт.
  • Листья салата
  • Кетчуп - 50мл

Приготовление:

Картофель нарезаем кругляшками. Обжарим картофель на сковороде. Снимаем пленку сосисок и нарезаем их на кружки, обжариваем в той же сковороде. Кабачок и баклажан очистим от кожуры и нарезаем кубиками. После обжариваем на масле. Перец чистим от семян нарезаем кубиком. Помидоры нарезаем кубиком. Листья салата промоем. Порвем листья салата на небольшие кусочки. На салат выкладываем овощи и сосиски. Салат заправим кетчупом.

Вкусный и сытный салатик на каждый день.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 2 шт.
  • Томаты - 2 шт.
  • Ветчина - 300 г
  • Чеснок
  • Горчица

Приготовление:

Баклажаны нарезаем крупным кубиком.

Если кубики будут мелкими, баклажаны превратятся в кашу.

Обжарим баклажаны в масле. Томаты нарезаем кубиком. Колбаску нарезаем кубиком. Приготовим соус. Смешаем горчицу и майонез, хорошо перемешаем и добавляем чеснок и перец. Все ингредиенты смешаем и заправим нашим соусом.

Этот салатик достоин центрального места на вашем столе. Очень вкусный и сытный.

Ингредиенты:

  • Филе куриное - 00 г
  • Баклажаны - 1 шт.
  • Перец болгарский - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.

Приготовление:

Баклажаны нарезаем соломкой. Солим и оставляем на 20 минут. Затем выкладываем на противень и отправляем в духовой шкаф на 15 минут. Морковь нарезаем по-корейски. Перец нарезаем соломкой. Обжариваем овощи на небольшом количестве масла.

Куриное мясо отварить и разобрать на волокна. Все ингредиенты смешаем и заправим майонезом.

По желанию можно заправить и маслом.

Витаминный и очень вкусный салатик для любителей простых блюд.

Ингредиенты:

  • Баклажан - 1 шт.
  • Огурцы - 2 шт.
  • Томаты - 3 шт.
  • Фета - 100 г
  • Лук -1 шт.
  • Базилик

Приготовление:

Баклажан чистим и нарезаем пластинками. На сковороду нальем масло, нагреем его и обжарим баклажаны. Огурцы чистим от кожуры и нарезаем. Томаты нарезаем кубиком. После остывания баклажаны нарезаем полосками. Луковицу нарезаем полукольцами. Украшаем салат базиликом и сыром фетой. Солим и перчим.

Этот салатик полюбился всем своей простой и легкостью.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 4 шт.
  • Помидоры - 4 шт.
  • Лук - 1шт.
  • Сыр фета - 100 г
  • Чеснок
  • Петрушка

Приготовление:

Баклажаны очищаем от кожуры и обжариваем в двух сторон до золотистого цвета. Помидоры нарезаем крупным кубиком. В блендере измельчим петрушку, мяту и чеснок. Зальем маслом и хорошо перемешаем. Лук нарезаем полукольцами. На плоскую салатницу выкладываем баклажаны затем лук помидоры и фету. Польем салат соусом.

Приятного аппетита.

Ингредиенты:

  • Паста - 250 г
  • Баклажаны - 2 шт.
  • Лук -1 шт.
  • Фета - 100 г
  • Базилик

Приготовление:

Баклажаны нарезаем пластинками и обжариваем на масле. Пасту отварить, согласно инструкции на упаковке.

Чтобы паста не заветрелась поливаем ее маслом.

Лук нарезаем полукольцами. Баклажаны нарезаем полосками. Смешаем все ингредиенты. .солим и перчим по вкусу. Украсим салат брынзой и листьями базилика.

Осень это самое богатое время года. Овощи только поспели и еще не успели тратить свои витамины и полезные микроэлементы. Поэтому осенью особенно важно кушать салатики из овощей.

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 200г
  • Тыква - 200 г
  • Баклажан - 1 шт.
  • Помидоры - 2 шт.
  • Лук -1 шт.
  • Сыр - 100 г
  • Соевый соус - 20 мл
  • Сметана - 100 мл
  • Горчица в зернах 100 мл

Приготовление:

Прежде всего отправим курочку вариться в подсоленной воде. Тем временем баклажан очистим от кожуры и нарезаем кубиком. Обжарим кубики баклажана на небольшом количестве масла. Тыкву нарезаем кубиками и также обжариваем на масле.

Приготовьте тыкву до состояния аль-денте, ее хруст будет придавать особый шарм салату.

Курицу нарезаем на кубики и обжариваем на масле с добавлением чеснока.

Лук, помидоры и перец нарезаем очень мелкими кубиками. А сыр нарезаем крупными кубиками.

Приготовим соус, смешаем сметану, соус и горчицу.

Все ингредиенты смешаем и заправим салат соусом.

Баклажаны жарят, запекают, консервируют… Однако они прекрасно подходят для приготовления летних салатов. Возьмите себе на заметку несколько рецептов салатов из баклажанов в компании с томатами.
Содержание рецепта:

При умелом сочетании баклажанов и помидоров с другими компонентами можно творить чудеса. Пикантный вкус этих продуктов позволяет в кулинарии постоянно экспериментировать и изменение одного из продуктов кардинально изменит вкус кушанья. Дополнительными ингредиентами яства могут быть самые разные продукты: и овощи, и фрукты, и различные специи, и травы, которые и придадут блюду новый уникальный вкус.

Общие принципы приготовления - салат с баклажанами и помидорами


Выбирая баклажаны нужно осмотреть плоды. Спелый синенький имеет темно-фиолетовый окрас. На нем не должно быть пятен, вмятин и царапин. Свежесть проверяется легким надавливанием - ямка быстро исчезла, баклажан недавно с поля. Баклажаны предварительно обязательно освобождают от горечи. Ягоды, поскольку баклажаны не являются овощами, слегка присаливают и оставляют на 30 минут, после чего горький рассол, выделившийся на них, смывают под проточной водой. Такие плоды далее можно применять для термической обработки.

Перед добавлением синеньких в салаты их можно отваривать, тушить, жарить и запекать. Лучше применять плоды молоденькие, которые не имеют темных и спелых семян. Кожица на овоще должна быть нежной, а не жесткой. В большинстве рецептов ее не удаляют, т.к. она помогает сохранить кусочки красивой формы. По этой же причине не рекомендуется баклажаны нарезать сильно мелко. Обычно синенькие нарезают: брусочками, полосками, кубиками, кружками, полукружочками или четвертинками.

Помидоры для салатов используют любые, главное, чтобы они были зрелые, вкусные, сочные, без пятен и трещин. Обычно помидоры применяют свежее, но иногда их подвергают термообработке: бланшируют, запекают, приваривают. Если по рецепту они измельчаются в соус, то целесообразно использовать плоды кривые, переспелые, с трещинами, но без плесени и гнили. Если томаты надо нарезать ломтиками, то желательно использовать их плотные, даже можно чуть недозрелые. Попались помидоры кислые, водянистые и невкусные, тогда добавьте в салат немного сахара. Он придаст овощам насыщенный и яркий вкус.

Заправляют салаты обычно маслом, ему также следует уделить внимание. Оно не должно иметь затхлого запаха, а быть свежим и ароматным.


Запеченные овощи, залитые ароматной заправкой. Что может быть вкуснее? Прекрасная закуска из баклажанов, помидоров и сыра, которая совершено несложно готовится.
  • Калорийность на 100 г - 36 ккал.
  • Количество порций - 4
  • Время приготовления - 1 час

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 2 шт.
  • Сыр - 150 г
  • Помидоры - 2 шт.
  • Сладкий красный перец - 2 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Петрушка - пучок
  • Майонез - 3 ст.л.
  • Соль - по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Перцы помойте, обсушите полотенцем и выложите на решетку духовки. Запекайте их духовой камере 30-35 минут при 180°С. После поместите в полиэтиленовый пакет, завяжите его и оставить на 10 минут. Затем снимите кожицу, а мякоть нарежьте соломкой. Также для этого рецепта перец можно не запекать, а использовать свежий, просто нарезанный соломкой.
  2. Баклажаны вымойте, нарежьте кружочками по 1-1,5 см. толщиной, посыпьте солью и оставьте на полчаса, чтобы вышла горечь. После промойте от соли, обсушите и обжарьте с двух сторон на растительном масле.
  3. На широкую плоскую тарелку выложите часть остывших жареных баклажанов, приправьте их пропущенным через пресс чесноком и смажьте майонезом.
  4. Сверху поместите часть нарезанных брусками помидоры, немного посолите и посыпьте частью натертого сыра.
  5. Затем выложите половину порции сладкого перца и смажьте их майонезом.
  6. Повторите слои в такой же последовательности. Последний слой посыпьте мелко нашинкованной петрушкой и черным молотым перцем.
  7. Поставить салат в холодильник на 2 часа, для пропитки.


Салат с жареными баклажанами и помидорами очень вкусный. Он быстро готовится и быстро исчезает со стола.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 3 шт.
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Болгарский перец - 2 шт.
  • Помидоры - 4 шт.
  • Уксус - 1 ст.л.
  • Кинза - пучок
  • Соль - по вкусу
  • Черный молотый перец - по вкусу
Пошаговое приготовление:
  1. Баклажаны помойте, нарежьте кружочками, приправьте солью и оставить на полчаса. Затем ополосните водой, обсушите бумажным полотенцем, обжарьте на растительном масле и остудите.
  2. Репчатый лук очистите, помойте и нашинкуйте крупными полукольцами.
  3. Перцы очистите от семян и плодоножек, и нарежьте соломкой.
  4. В сковороде на масле обжарьте один перец и лук до золотистости. После их остудите. Второй перец оставьте свежим.
  5. В салатницу положить все подготовленные овощи и нарезанные помидоры. Посолите, поперчите, заправьте уксусом и растительным маслом. Перемешайте, посыпьте нарезанной кинзой и подавайте.


Все привыкли, что салаты обычно подаются в охлажденном виде. Предлагаем отказаться от стереотипов и сделать вкусный и насыщенный ароматами горячий салат из свежих баклажанов с помидорами.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 3 шт.
  • Кабачок - 1 шт.
  • Помидоры - 2 шт.
  • Луковица - 1 шт.
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Кинза - пучок
  • Оливковое масло - для заправки
  • Соль - по вкусу
  • Сахар - 0,5 ч.л.
  • Столовый уксус - 1 ст.л.
Пошаговое приготовление:
  1. Баклажаны нарежьте крупными дольками, посолите, поместите в дуршлаг и оставьте до выделения жидкости. После ополосните под проточной водой и смойте капельки горечи. Выложите их на сковороду и прожарьте с двух сторон в разогретом масле до румяной корочки.
  2. Кабачки ополосните, нарежьте такого же размера, как и баклажаны и прожарьте в той же сковороде до зарумянивания.
  3. Помидоры помойте и нарежьте крупными четверть кольцами.
  4. Лук очистите, нашинкуйте и замаринуйте в столовом уксусе с сахаром. Перемешайте и оставьте постоять 10 минут.
  5. Зелень и чеснок мелко измельчите.
  6. Все овощи сложите в большую глубокую салатницу, посолите и вымешайте.


Самые простые овощи приобретают пикантность за счет ароматной заправки. Соус для этого салата готовится из специальных пряностей, которые придают кушанью неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • Баклажан - 1 шт.
  • Огурец - 1 шт.
  • Помидор - 1 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Зеленый лук - пучок
  • Перец чили - 1/2 стручка
  • Соль - по вкусу
  • Растительное масло - для жарки
  • Куркума - 0,5 ч.л.
  • Красный молотый перец - 0,5 ч.л.
  • Рисовый уксус - 1 ст.л.
  • Сушеный корень имбиря - 0,5 ч.л.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Горчичные семечки - 0,5 ч.л.
Пошаговое приготовление:
  1. Баклажаны помойте, нарежьте кубиками, пересыпьте куркумой, красным молотым перцем и тщательно перемешайте, чтобы все кусочки равномерно покрылись специями. Оставьте их промариноваться на 10 минут.
  2. Далее баклажаны обжарьте в сковороде на раскаленном растительном масле до подрумянивания. Выложите их на бумажную салфетку, чтобы убрать излишки масла.
  3. Для заправки в ступке потолките зерна горчицы. До состояния порошка доводить их не обязательно, нужно только, чтобы они раскрыли аромат.
  4. Соедините молотые зерна горчицы, измельченный зубчик чеснок, сахар и имбирь. Залейте все уксусом, размешайте и отставьте в сторону.
  5. Перчик чили очистите от семян и мелко нарежьте.
  6. Репчатый и зеленый лук также нашинкуйте.
  7. Огурцы помойте и нарежьте соломкой.
  8. Вымытые помидоры нарежьте кубиками.
  9. Все составляющие сложите в глубокую чашку, слегка подсалите, послейте маслом и перемешайте.

Паслён темноплодный (баклажан) – выходец из Средней Азии или Индии. В южных регионах страны их одарили нежным вторым именем: синенькие. Экзотические в прошлом плоды уверенно завоевали любовь и уважение отечественных гурманов. Каждая хозяйка заботливо сохраняет любимые рецепты вторых блюд, консервированных закусок из синеньких.

Как приготовить салат с баклажанами

Синенькие – ценный источник растительного белка, уже поэтому их следует кушать чаще. Мякоть плодов богата микро- и макроэлементами, среди которых – цинк, железо, кобальт, фосфор, медь, марганец. Блюда из синеньких не только насыщают, но мягко очищают организм, укрепляют сердце, сосуды, благотворно влияют на состояние органов желудочно-кишечного тракта.

Синенькие редко едят сырыми. В салатах используют пассерованные, бланшированные, просоленные или маринованные плоды. Лук, перцы, помидоры – овощи-спутники синеньких, встречающиеся практически во всех закусках. Часто баклажанный вкус дополняют жгучими восточными специями. В сытные, сложные блюда добавляют мясо, сыры, яйца. Ниже собраны разнообразные рецепты закусок из баклажанов: проверенные, надежные, интересные.

Рецепты салата с баклажанами

Блюда из синеньких всегда достойно смотрятся на столе, накрытом для праздника. Икра, овощи по-корейски или шикарная закуска «Павлиний хвост» съедаются гостями быстро, без остатка. Узнайте, как приготовить салат из баклажанов, перца, помидоров, который подают на стол теплым. Попробуйте добавить к овощам мясо курицы – получится сытное, калорийное блюдо. Добавляйте к синеньким свои любимые плоды, специи. Реализуйте собственные идеи, делайте фото удачных салатов и сохраняйте рецепты, которые могут стать изюминкой во время застолья.

По-корейски

Корейские закуски отличаются острым вкусом, обилием специй, пряных трав. Они давно заняли достойное место в отечественной кухне, поскольку являются отличным дополнением к горячим блюдам и замечательными гарнирами. Неповторимый салат с баклажанами по-корейски начинайте готовить заранее. Сутки должны просаливаться синенькие, и столько же – настаиваться готовое блюдо.

Ингредиенты:

  • баклажаны – ок. 1 кг;
  • сладкий перец – 3-4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт. (крупная);
  • чеснок – 3-5 зубков;
  • зелень (укроп и петрушка) – 1 пучок;
  • кориандр молотый – 1 ч. л.;
  • уксус винный или яблочный – 1-2 ст. л.;
  • растительное масло – 50 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • смесь перцев;
  • соевый соус, соль.

Способ приготовления:

  1. Синенькие, не снимая с них наружного слоя, нарежьте вдоль длинными брусочками толщиной 1 см. Хорошо посолите, слегка помните и оставьте на сутки в закрытой емкости на нижней полке холодильника.
  2. Через сутки брусочки отожмите, обжарьте в масле. Лишнее масло должно стечь.
  3. Зелень, чеснок измельчайте, слегка подсаливайте, разомните с солью.
  4. Перчик нарезайте соломкой, лук – полукольцами, морковь натрите на специальной терке.
  5. Все составные части блюда соединяйте, добавляйте сахар, перец, кориандр. Если мало соли – добавьте соевый соус.
  6. Еда будет особенно вкусной через сутки, когда настоится.

Из жареных баклажанов

Оригинальная, изысканная закуска из баклажанов готовится быстрее, чем предыдущее блюдо. Синенькие можно жарить сразу, но их вкус будет нежнее, если они постоят порезанные и подсоленные хотя бы час. В салат с жареными баклажанами добавляется сладкий перец, зелень петрушки, кинзы, укропа. Незабываемый вкус закуске придает маринад из соевого соуса, меда, уксуса бальзамического.

Ингредиенты:

  • баклажан – 0,5 кг;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • мед – 1 ст. л.;
  • соус соевый – 2 ст. л.;
  • уксус бальзамический – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • перец.

Способ приготовления:

  1. Синенькие нарезайте брусочками или соломкой, обжаривайте в масле, обсушите на салфетке (бумажном полотенце).
  2. Смешивайте мед, уксус, соевый соус. Добавьте в смесь молотый перец, чеснок. Пропитайте маринадом синенькие.
  3. Нарезайте соломкой болгарский перчик. Измельчите зелень.
  4. Смешайте овощи и зелень. Салатик готов!

С помидорами

Описанная ниже закуска – одно из популярнейших блюд армянской кухни. Ознакомьтесь внимательно с рецептом, и вы исполните салат из баклажанов с помидорами так же безупречно, как хозяйки Армении. При минимальном наборе продуктов, простоте приготовления этот вариант закуски покорит ваше сердце, станет любимым на долгие годы. Попробуйте, это настоящая вкуснятина!

Ингредиенты:

  • баклажаны – ок. 500 г;
  • помидоры – ок. 500 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • соль, перец, уксус.

Способ приготовления:

  1. Синенькие режьте кружочками, солите, оставляйте под крышкой на 30-60 минут, далее промывайте, отжимайте.
  2. Обжарьте в масле баклажанные кусочки с полукольцами лука. Остудите.
  3. Помидоры режьте кружочками, перец – кольцами.
  4. Смешивайте все овощи, добавляйте соль, специи, уксус. Посыпьте зеленью петрушки.

С перцем и помидорами

Из похожего набора продуктов можно приготовить блюдо необычное, отличающееся от других закусок способом подачи – тёплый салат с баклажанами, перцем и помидорами. Яркое, ароматное блюдо из печеных овощей отлично сочетается с картофельным пюре, мясными блюдами, рыбой. Теплый, почти горячий, этот салат – отличное решение для зимнего семейного обеда.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Смазывайте форму для запекания, выкладывайте в нее синенькие, перцы, помидоры. Овощи нужно запечь в духовке (примерно 15 минут).
  2. Извлекайте помидоры и перцы, оставляйте их остывать в закрытой посуде. Синенькие пеките еще 15 минут.
  3. Чеснок, зелень, лук измельчайте.
  4. Снимайте кожицу с помидоров. Перцы очищайте от семян. Нарезайте их брусочками.
  5. Мякоть синеньких режьте кубиками.
  6. Соединяйте все заготовки в единое блюдо, добавляйте масло, соль, специи. Перекладывайте смесь в глубокую посуду для запекания. Верните форму в духовку минут на 10-15.
  7. Посыпайте зеленью и угощайте домашних сразу.

Павлиний хвост

Удивительная холодная закуска будет описана ниже. Перед тем как приготовить салат Павлиний хвост из баклажанов, рассмотрите внимательно фото. Простые продукты для него обязательно найдутся у вас дома. Приготавливают этот салат из запеченных баклажанов, которые начиняют сыром, декорируют огурцом и маслиной. Блюдо готовится просто, выходит вкусным и очень красивым.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • огурец некрупный – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1/2 шт.;
  • сырок плавленый – 2 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • майонез – 2-3 ст. л.;
  • маслины – 10-15 шт.;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Нарезайте синенькие овалами, запекайте их в духовке. Обязательно смазывайте противень сливочным или растительным маслом.
  2. Натирайте на меленькой терке сырки и отваренные яйца, добавляйте измельченный чеснок, майонез перец, соль. Растирайте смесь до однородности.
  3. Для оформления нарезайте огурец овалами, перчик – соломкой, маслину разделите пополам.
  4. Намазывайте баклажанный кружок сырной смесью, укладывайте на нее огурчик, кусочек перца, маслинку, как на фото.
  5. Разложите готовую закуску на блюде, чтобы она напоминала хвост павлина.

С кабачками

Эта закуска универсальна. Ее вкусно есть холодной или теплой, сразу после приготовления или в виде консервации на зиму. Замечательный салат из кабачков и баклажанов готовят круглый год. Зимой для этого сгодятся замороженные овощи, летом и осенью – свежие. Такая закуска отлично подойдет к блюду из свинины или говядины, курицы, дичи. Блюдо может быть острым или умеренно-острым – на ваш вкус.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2-3 шт.;
  • кабачок небольшой – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • растительное масло – 100 мл;
  • зелень петрушки или кинзы – 1 пучок;
  • соль, сахар, уксус.

Способ приготовления:

  1. Нарезайте овощи кубиками или соломкой. Лук маринуйте в воде с добавлением уксуса, сахара (20 минут).
  2. В 100 мл масла быстро обжарьте кабачковые кубики, достаньте их шумовкой, уложите в салатник.
  3. В том же масле обжаривайте кубики синеньких, извлекайте их, добавляйте к кабачкам.
  4. В кабачково-баклажанную смесь добавляйте маринованный лук, измельченные помидоры, чеснок, зелень.
  5. Салатик подавайте теплым или холодным.

С яйцом

Летом овощи нужно есть каждый день. Еще один вариант салата с баклажаном и яйцом – простой, сытный, очень вкусный. Украшением для синеньких в нем служит маринованный лук сладких сортов (типа «Ялтинский»). Заправлять закуску можно майонезом, сметаной, йогуртом. Приятный вкусовой оттенок добавит ложечка французской горчицы. Не кладите много майонеза или используйте соус с пониженной жирностью.

Ингредиенты:

  • баклажан – 2 шт.;
  • яйцо отварное – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • горчица французская – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус – 1-2 ст. л.;
  • майонез;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Очищайте синенькие, нарезайте их тонкой соломкой, солите.
  2. Лук режьте полукольцами. Готовьте маринад: растворите в стакане кипятка сахар и 1/2 чайной ложки соли, добавьте уксус. Заливайте маринадом нарезанный лук, оставляйте под крышкой.
  3. Баклажанную соломку промывайте, отжимайте, обжаривайте в масле. Раскладывайте готовые синенькие на бумажное полотенце остывать.
  4. Измельчайте отварные яйца.
  5. Все заготовки соединяйте в салат из синеньких.
  6. Аккуратно добавляйте горчицу, соль, специи. Заправляйте майонезом.

С курицей

Такое сбалансированное блюдо вполне может быть основным на завтрак или ужин. Приготовьте салат с баклажанами и курицей для себя, семьи, гостей. Хозяйки, оценившие этот простой рецепт, замораживают в качестве полуфабриката обжаренную в масле баклажанную соломку, чтобы иметь возможность готовить такую вкуснятину, когда придет зима. Блюдо можно заправлять майонезом, но это совсем не обязательно.

Ингредиенты:

  • баклажан (небольшой) – 1 шт.;
  • филе куриное – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • морковь (небольшая) – 1 шт.;
  • майонез – 1 ст. л. (по желанию);
  • соль, специи, зелень.

Способ приготовления:

  1. Баклажанчик порежьте тонкой соломкой, солите и оставляйте на 20 минут в закрытой емкости.
  2. Обжаривайте брусочки на масле, вынимайте их, раскладывайте на бумажное полотенце, чтобы снять лишний жир.
  3. Чуть-чуть обжарьте тертую морковь и перец, нашинкованный соломкой.
  4. Отварное филе разбирайте руками на тонкие, длинные волокна.
  5. Все заготовки складывайте в один салатник, смешивайте, солите, добавляйте специи.
  6. Заправьте смесь майонезом, если считаете нужным. Посыпьте блюдо зеленью.

Видео



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх