Тесто дрожжевое для жареных пирожков люкс. Жареные дрожжевые пирожки с картофелем

Здравствуйте, уважаемые читатели "Просто и вкусно"!

Сегодня хочу показать, как готовится отличное дрожжевое тесто для жареных и печеных пирожков. Жареные пирожки получаются такие, про которые говорят "тают во рту", особенно пока они теплые. Ну и печеные, само собой, тоже получаются очень вкусные. Из готового теста приготовим вкуснейшие жареные пирожки с картошкой и луком.

При приготовлении дрожжевого теста я использовала свежие прессованные дрожжи. С ними, на мой взгляд, пирожки получаются особенно воздушными. Все ингредиенты тщательно взвешивала на кухонных электронных весах, хотя обычно делаю на глазок. Так что, если выдержите пропорции, у вас должны получиться такие же замечательные пирожки.

Ингредиенты: (на 20 пирожков)

для теста

  • 550-560 г муки (это примерно 3,5 стакана емкостью 250 мл)
  • 1 стакан молока (250 мл) 3,2% жирности
  • 1 яйцо
  • 25 г прессованных дрожжей (1/4 100-граммовой пачки), или 1 ст. л. с горкой сухих
  • 1/4 стакана растительного масла
  • 1 ст. л. сахара (для сладких пирожков 2-3 ст. л. сахара)
  • 1 ч. л. без горки соли
  • 2-3 ст. л. теплой воды, чтобы развести дрожжи

для начинки

  • 500 г картошки
  • 2 средних луковицы
  • 30-35 г сливочного масла (поджарить лук)
  • соль по вкусу

Приготовление:

Сначала прямо рукой измельчаем дрожжи. Они крошатся очень легко.

Добавляем 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. муки и 2-3 ст. л. теплой воды. Перемешиваем. Если остаются маленькие комочки муки, не переживайте - когда дрожжи будут подниматься, мука полностью разойдется.
Неиспользованные дрожжи можно смело заморозить, обернув пленкой. При заморозке они не теряют своих свойств.

Отставляем дрожжи в сторону минут на 10-15, пусть поднимаются. Начинаем готовить тесто. В большой чашке для замешивания теста взбиваем венчиком яйцо и 1 ч. л. соли. Затем добавляем стакан молока и четверть стакана растительного масла. Перемешиваем. Молоко лучше немного подогреть.

Через 10-15 минут дрожжи поднялись пышной шапкой.

Добавляем их к яично-молочной смеси и осторожно перемешиваем ложкой.

Взвешиваем муку, просеиваем ее и постепенно, в 3-4 приема, добавляем в тесто. Мешаем сначала ложкой, а потом рукой, выложив тесто на присыпанный мукой стол. Ладошку можно периодически смазывать растительным маслом, будет меньше прилипать к тесту. Месить надо достаточно долго, пока тесто не станет абсолютно однородным . Х орошо вымеша нное тесто совсем не липнет к рукам.

Чашку с тестом накрываем чистым полотенцем или крышкой и ставим в теплое место. Я обычно ставлю на табуретку к теплой батарее. Если батареи холодные (летом 🙂), наливаю в тазик немного теплой воды и ставлю туда чашку с тестом. Но, вообще говоря, такие меры необходимы, если используете сухие дрожжи, просто тесто быстрее подойдет. А если дрожжи свежие, тесто подойдет в любом случае достаточно быстро.

Итак, примерно через час, или чуть меньше, видим такую картину:

Теперь тесто надо обмять и дать ему снова подойти. Обминаем ладошкой, должно получиться примерно вот так:

Ставим тесто опять подходить, а сами пока приготовим начинку для жареных пирожков. Картошку чистим и ставим варить. Солим в конце варки. Лук режем мелкими кубиками и жарим на сливочном масле до золотистого цвета.

Из сварившейся картошки делаем пюре, используя часть отвара, в котором она варилась. Если требуется, досаливаем по вкусу. Добавляем в пюре поджаренный лук со сковородки вместе с маслом и хорошо перемешиваем.

Пока готовили начинку, тесто опять поднялось.

Рабочую поверхность хорошо смазываем растительным маслом и выкладываем на нее готовое тесто.

​Делим тесто на 20 примерно равных частей в виде шариков.

Даем тесту немножко подойти, пока шарики будут выглядеть примерно так:

Каждый шарик подушечками пальцев аккуратно разминаем в лепешку и кладем 2 ч. л. начинки.

Здесь надо было сфотографировать готовый пирожок, но я на что-то отвлеклась и не сделала снимок. Поэтому покажу фото из предыдущего рецепта, ведь любые пирожки леплю одинаково.

Немного приминаем шов и кладем пирожок на смазанную маслом поверхность швом вниз. Пока слепим последний пирожок, первые уже подойдут и можно будет жарить. Я обычно накрываю пирожки пленкой, так они лучше подходят, но можно этого и не делать.

Наливаем на сковородку растительное масло слоем 4-5 мм, как следует разогреваем и быстро выкладываем пирожки.

Внимательно следим за пирожками, так как жарятся они очень быстро, здесь главное - вовремя перевернуть. Очень удобно это делать с помощью двух вилок.

Когда вторая сторона готова, быстро ставим пирожки на бочок, чтобы сбоку они тоже поджарились.

И почти сразу переворачиваем на другую сторону.

Вот и все! Пирожки готовы и, как видите, ничего сложного в их приготовлении нет. Может, кто-то скажет, что я уж слишком подробно показываю процесс приготовления, но ведь далеко не все умеют обращаться с тестом, тем более печь вкусные пирожки. И если мой рецепт хоть кому-то поможет подружиться с дрожжевым тестом для жареных и печеных пирожков , я буду просто счастлива.

Это тесто отлично подходит также для приготовления беляшей.

Для печеных пирожков делаете все то же самое, только выкладываете не на сковородку, а на противень, застеленный пергаментом, и смазываете сверху яичной смесью. Подробнее смотрите в печеных пирожков. В этом же рецепте я показываю, как приготовить дрожжевое тесто для пирожков в хлебопечке и как приготовить вкусную начинку из зеленого лука и яиц.

На сегодня с вами прощаюсь. Всем хорошего дня и отличного настроения. Готовьте всегда с удовольствием!

Улыбнитесь! 🙂

Очень смешной мультик "На парковке"

Румяные жареные пирожки на сковороде – это фантастически вкусно и сытно! При этом такое блюдо может быть приготовлено с самыми разными начинками на любой вкус: с вишней, малиной, вареньем, мармеладом, джемом, картошкой, капустой, луком и яйцом и т. д. Привлекательность такой выпечки заключается в том, что тесто для неё можно тоже сделать разное. Некоторые хозяюшки привыкли готовить его на дрожжах. Однако есть и быстрые варианты: на молоке или на воде. Кстати, последняя разновидность – это прекрасный перекус для тех, кто хочет сократить калорийность меню, но не может отказаться от таких домашних лакомств.

Жареные пирожки на дрожжах с начинкой из яйца и зелени

Пышные и аппетитные дрожжевые жареные пирожки на сковороде – это классика жанра. Такая домашняя выпечка получается особенно нежной и воздушной. Так что подобный рецепт определённо точно следует освоить. Он этого стоит!

Время приготовления – 1.5 часа.

Количество порций – 1 .

Ингредиенты

Аппетитный рецепт жареных пирожков на сковороде потребует от кулинара подготовить вот такие незамысловатые продукты по ниже приведённому списку:

  • сухие дрожжи – 1 ст. л.;
  • мука – 800 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • кислое молоко – ½ л;
  • рафинированное растительное масло – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.

На заметку! Если на тесто для жарки пирожков на сковороде вы используете слишком кислое (перебродившее) молоко, то его вкус надо сбалансировать. Возьмите для этого 1/3 ч. л. пищевой соды.

А вот эти продукты нужны на начинку:

  • зелёный лук – 1 пучок;
  • варёные куриные яйца – 6 шт.;
  • укроп свежий – 1 пучок;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • молотый перец – ½ ч. л.

Обратите внимание! Также следует подготовить растительное масло без запаха для жарки.

Способ приготовления

Итак, если вы решили сделать изумительные пирожки на сковороде с сытной начинкой, то пошагово следуйте простому рецепту с фото.

  1. Сразу же приступим к замешиванию теста. Для этого нужно влить кислое молоко в свободную плошку. Посолить. Добавить сахарный песок.

  1. Всыпать сухие дрожжи.

  1. Добавить соду, если это требуется.

  1. Тщательно всё перемешать. Просеять выбранную муку. Порционно ввести её в смесь. Сперва перемешивать ложкой.

  1. Потом перейти к ручному замешиванию. Влить 2 больших ложки рафинированного растительного масла. Завершить замес: в результате тесто должно получиться пышным, податливым, упругим.

  1. Отправить в эту же миску. Закрыть ёмкость чистым вафельным полотенцем или крышкой. Оставить на столе (в тепле и без сквозняков) до увеличения массы в объёме в 3-4 раза.

  1. Тем временем подготовить начинку. Варёные куриные яйца очистить. Порезать маленькими кубиками. Подсолить. Заправить молотым чёрным перцем. Немного примять толкушкой для приготовления картофельного пюре.

  1. Укроп промыть и обсушить. Измельчить.

  1. Ополоснуть зелёный лук. Порезать мелкими колечками.

  1. Смешать лук и свежий измельчённый укроп. Отправить к нарезке из яиц. Добавить майонез. Всё тщательно перемешать.

На заметку! Многие кулинары могут удивиться: зачем добавлять в начинку из зелени и яиц майонез? На самом деле он окажется связующим продуктом, который не позволит начинке рассыпаться. Но если вы считаете, что это лишнее, соус можете не добавлять.

  1. Когда тесто поднимется, можно формировать пирожки. Отщипнуть немного теста. Размять в лепешечку на столе.

  1. Выложить в центр начинку.

  1. Аккуратно сложить края и защипнуть их. Перевернуть. Шов слегка примять и придать пирожкам нужную форму.

  1. В сковороде разогреть растительное масло. Отправить в него пирожки с зеленью и яйцами. Жарить до румяности.

  1. Перевернуть. Снова добиться появления золотистой корочки.

Приятного аппетита!

Пирожки с капустой

Выше был представлен рецепт теста для пирожков, жареных на сковороде, на основе сухих дрожжей. Однако для опары хозяюшки частенько используют и прессованный вариант. Такие пироги получаются невероятно вкусными: пышными, ноздреватыми, воздушными и, как пух, мягкими.

Время приготовления – 2.5 часа.

Количество порций – 1 .

Ингредиенты

Этот простой рецепт не подразумевает использования большого набора продуктов:

  • сырые прессованные дрожжи – 50 г;
  • мука в/с – 5 ст. л.;
  • вода – 3 ст. ёмкостью 250 мл;
  • сахар – 5 ст. л.

Что касается самого теста, то для него надо подготовить следующее:

  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – ½ ст.;
  • мука – 7 ст.;
  • соль – 1 ч. л.

Теперь давайте посмотрим, что надо подготовить для приготовления начинки:

  • крупная морковь – 1 шт.;
  • белокочанная капуста – 1 кг;
  • луковица – 1 головка;
  • соль – по вкусу.

На заметку! На самом деле по этому рецепту с фото можно сделать и сладкую выпечку. В качестве начинки для пирожков на сковороде можно использовать яблоки, джем, повидло, ревень или обыкновенный сахар.

Способ приготовления

Если вы никогда не занимались подобной выпечкой и не знаете, как приготовить пирожки на сковороде, то следуйте пошагово предложенному рецепту. Тогда всё получится.

  1. Итак, сразу же приступить к созданию опары. Прессованные дрожжи переложить в глубокую миску. Влить к ним питьевую воду.

  1. Всыпать сахарный песок.

  1. Всё тщательно перемешать. Отправить в смесь 5 столовых ложек с «горкой» просеянной муки. Ещё раз основательно перемешать состав на опару для дрожжевых пирожков. Очень важно вымешать всё тщательно, чтобы не оставалось комочков. Оставить на 15-20 минут опару в тепле.

  1. Когда на поверхности смеси будут появляться характерные пузырьки, разбить в неё яйцо. Посолить. Влить половину стакана рафинированного растительного масла. Всё перемешать.

  1. Просеять муку. Всыпать её в заготовку. Вымешать состав.

  1. Замесить тесто. Прикрыть его чистым кухонным полотенцем и оставить на рабочем столе, где нет сквозняков и тепло, на 1-1.5 часа.

  1. Когда тесто подойдёт и увеличится в размерах примерно в 2 раза, обмять его. Снова прикрыть полотенцем и оставить.

На заметку! Повторить такую процедуру надо 3-4 раза. Но учитывайте, что с каждым разом состав будет подходить всё быстрее.

  1. Пока подходит дрожжевое тесто, заняться начинкой. Вымыть морковь. Очистить её. Натереть овощи на тёрке с крупными отверстиями.

  1. Заняться репчатым луком. Снять с него шелуху. Порезать половинками колец либо произвольно.

  1. Влить на сковородку немного рафинированного растительного масла. Отправить в него, когда оно станет горячим, лук и морковь. Довести до мягкости. Нашинковать белокочанную капусту и добавить к зажарке.

  1. Посолить. Можно добавить подходящие специи или томатную пасту. Протушить овощи до готовности под закрытой крышкой.

На заметку! Если сама по себе капуста оказалась слишком сухой, то нужно во время тушения влить на сковороду к овощам немного питьевой воды.

  1. Приступить к формированию пирожков. Рабочую поверхность щедро присыпать мукой. Выложить на неё тесто.

  1. Поделить массу на несколько кусочков. Размять их слегка.

  1. Выложить начинку: берём столько, сколько нравится. Ведь кто-то больше всего любит в пирожках именно содержимое, а другие – обожают само тесто. Хорошенько закрыть их и защипнуть, формируя надежный шов.

  1. Хорошо разогреть сковороду. Влить в неё масло. Когда оно нагреется, швом вниз выложить пирожки. На мощном огне жарить их с первой стороны 2-3 минуты. Потом перевернуть и жарить ещё столько же по времени.

Вот и всё готово!

Быстрое тесто на жареные пирожки

Как вы уже поняли, с дрожжами быстро испечь пирожки не получится. Нужно ждать, когда тесто подойдёт. Именно поэтому многие кулинары интересуются, как сделать быстрое тесто. Некоторые хозяйки готовят пирожки на воде на сковороде на скорую руку, но намного вкуснее получается вариант на кефире. Ниже представлен только рецепт теста, а начинку вы можете выбрать любую.

Время приготовления – 45 минут.

Количество порций – 1 .

Ингредиенты

Вот что нужно:

  • кефир – 250 мл;
  • сода – ½ ч. л.;
  • мука – 2 ст.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло очищенное – 4 ст. л.

Способ приготовления

Никаких сложностей тут вас не ожидает.

  1. Подготовить всё необходимое.

  1. Смешать в плошке для замешивания теста соль и сахар. Влить кефир. Перемешать.

  1. Всыпать пищевую соду. Размешать. Как только на поверхности смеси появится пенка, это означает, что она погасилась. Просеять муку. Постепенно ввести её в заготовку.

  1. Когда вся масса подберётся в общую смесь, станет гуще и плотнее, влить растительное масло.

  1. Рабочую поверхность припылить мукой. Вымешивать тесто на ней. Вот таким оно упругим и гладким получается.

Не нужно больше ничего ждать, можно сразу же приступать к формированию пирожков и их жарке! Приятных кулинарных экспериментов!

Видео-рецепты

Воспользуйтесь видео-рецептам, если ранее никогда не жарили пирожки на сковороде:

Рецепты приготовления пирожков

Приготовьте отличное, мягкое и ароматное тесто для жареных пирожков - смотрите наш фирменный пошаговый рецепт с подробными фото- и видео-инструкциями.

15 мин

355 ккал

5/5 (1)

Я с детства не любила жирное и высококалорийное пирожковое тесто, которое моя бабушка замешивала для сочащихся маслом жареных пирожков, поскольку мне всегда казалось, что тесто на дрожжах куда нежнее, деликатнее и ароматнее. Однако время показало, что это не так – совсем недавно, будучи на семейном празднике у свекрови, я попробовала совершенно изумительные, легкие и очень ароматные изделия, полюбив их сразу и навсегда.

Переписав рецепт, я буквально вчера впервые приготовила быстрое и вкусное тесто для жареных пирожков без дрожжей и сегодня после завтрака созерцаю пустое блюдо, в котором только недавно лежали аппетитные вкусняшки. Что и говорить, пирожки очень понравились моим близким.

Время подготовки: 30 – 40 минут.

Кухонная техника

Подготовьте загодя инструменты, посуду и приборы для успешного приготовления теста для жареных пирожков:

  • просторную сковороду с противопригарным покрытием диаметром от 26 см;
  • миски глубокие объемом от 500 до 850 мл;
  • столовые и чайные ложки;
  • кухонные весы (или другую мерную посуду);
  • венчик стальной;
  • лопатку деревянную;
  • бумажные полотенца;
  • сито;
  • терку.

Обязательно подготовьте миксер или кухонный комбайн с возможностью изменения скоростей, чтобы замешать тесто буквально за 15 минут.

Вам понадобятся

Основа:

Дополнительно:

  • 100 – 200 мл подсолнечного масла для жарки.

Знаете ли вы? В нашей стране есть привычка жарить пирожки на кефире из продуктов «с запашком», так как их больше негде использовать кроме рецептов простой выпечки. Однако лучше постарайтесь выбрать свежий, а не прокисший кефир, потому что именно от него зависит структура и нежность корочки ваших изделий.

Последовательность приготовления

Подготовка


Важно! На данном этапе можно подготовить к добавлению в тесто любимые добавки и ароматные пряности, такие как имбирь, цедра цитрусовых, молотые орехи, мармелад или сладкий сироп.

Первый этап

  1. В глубокую посуду выливаем кефир и добавляем туда же яйцо.

  2. Хорошенько перемешиваем массу, чтобы составляющие соединились между собой.

  3. После этого взбиваем смесь блендером на самой слабой скорости или сильнее венчиком.
  4. Не выключая устройства, всыпаем соду и продолжаем взбивание.

  5. Спустя примерно десять секунд, вливаем в массу подсолнечное масло.

  6. Затем снова включаем блендер на маленькую скорость, всыпаем сахарный песок.
  7. Добавляем третью часть мучной смеси с маслом, увеличиваем скорость блендера.

  8. Как только мука хорошо вмешалась, выключаем устройство и откладываем его.

  9. Начинаем вручную замешивать тесто, всыпав еще одну порцию муки.

  10. Оставшуюся муку добавляем очень понемногу, не прекращая активного замеса теста.

  11. Как только тесто перестанет прилипать к поверхностям и рукам, прекращаем замес.

  12. Позволяем массе постоять приблизительно десять минут в миске, накрытой полотенцами.

    Знаете ли вы? Нужно внимательно следить за консистенцией теста для пирожков, поскольку, если оно получится слишком плотное и тяжелое, готовые изделия потеряют свою воздушность, как только вы уберете их со сковородки. Чтобы избежать подобной неприятности, на последних стадиях замеса добавляйте муку в тесто по столовой ложке, стараясь не перегрузить ею заготовку.

Второй этап


Важно! Если вы предпочитаете запеченную, хрустящую корочку, подержите подольше пирожки на сковороде, но с этого момента еще внимательнее следите за готовностью изделий и часто проверяйте их. Вдобавок попробуйте пожарить одну партию пирожков в мультиварке, настроив программу «Выпечка» или «Тушение» – это устройство быстрее прожаривает изделия изнутри, что сокращает время приготовления и экономит подсолнечное масло.

Ваши восхитительные жареные пирожки полностью готовы к употреблению! Смажьте поверхность ваших изделий каплей майонеза и покройте их измельченной петрушкой, перьями зеленого лука или другими добавками, чтобы придать вашим изделиям более аппетитный вид.

Кроме того, если вы приготовили сладкие изделия, то можно покрыть их глазурью из горячего, растопленного на водяной бане белого шоколада с добавлением нескольких капель любого сладкого сиропа – обычно использовался клубничный. Также вам никто не запретит просто посыпать пирожки сахарной пудрой – классика остается в моде всегда!

11-14 штук

35 минут

180 ккал

5 /5 (1 )

Рецепт теста для жареных пирожков без дрожжей

Время приготовления: 20-35 минут.
Калорийность (на 100 г): 178-180 ккал.
Количество изделий: от 11 до 14 штук.
Кухонные принадлежности: мерная чаша и кухонные весы, емкости различной глубины и размера, сковорода большого диаметра, желательно с керамическим покрытием, деревянная лопатка с тонким краем, скалка, бумажные полотенца.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Приготовим тесто


Формируем пирожки


Жарим пирожки


Видеорецепт быстрого бездрожжевого теста для жареных пирожков

Ознакомьтесь с данным видео, и вы увидите, как быстро и правильно замесить пирожковое тесто для жареных пирожков, чтобы лакомство поразило своим восхитительным вкусом и потрясающе аппетитным видом даже самых привередливых членов семьи.

  • Поскольку дрожжи отсутствуют в составе рецепта, советую обязательно пропустить муку через сито , если вы хотите получить пышные изделия.
  • Если вы используете сладкую начинку, добавьте при замесе теста больше сахара, чем указано в рецепте.
  • Нет необходимости позволять замешанному тесту настаиватьс я, однако после формирования пирожка рекомендую дать ему возможность настояться в течение 8-10 минут, так во время жарки изделия приобретут невероятную пышность и не опустятся после перемещения на блюдо.
  • Изделия выкладывайте исключительно на горячую сковороду, так они быстрее приготовятся и станут более воздушными.
  • Холодные пирожки можно разогреть в микроволновке или отправить на пару минут в горячую духовку.

Рецепт теста для жареных пирожков с дрожжами

Время приготовления: 2:00-2:30.
Калорийность (на 100 г): 179-182 ккал.
Количество изделий: от 13 до 15 штук.
Кухонные принадлежности: мерный стакан и другие принадлежности, глубокая емкость, венчик, пищевая пленка или полиэтиленовый пакет, длинная деревянная ложка, пищевая пленка или полиэтиленовый пакет.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Приготовим закваску


Приготовим тесто


Видеорецепт вкусного дрожжевого теста для жареных пирожков

Как приготовить вкусное тесто на дрожжах для жареных пирожков, расскажет представленное ниже видео.

  • Для того чтобы тесто меньше липло к рукам, а процесс замеса был выполнен качественно, время от времени смазывайте руки небольшим количеством растительного масла.
  • Не стоит класть в тесто большее количество муки, чем указано в рецепте , в противном случае изделия получатся сухими и быстро зачерствеют. Лучше добавьте 10-20 мл рафинированного растительного масла – его наличие облегчит процесс замеса и придаст пирожкам воздушность и мягкость.

Рецепт заварного теста для жареных пирожков

Время приготовления: 1:40-1:50.
Калорийность (на 100 г): 162-166 ккал.
Количество изделий: от 10 до 14 штук.
Кухонные принадлежности: мерные принадлежности, большая глубокая емкость, несколько небольших мисок, венчик, кухонное полотенце, теплое полотенце, острый нож.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. В большую глубокую миску засыпаем 60 г ранее просеянной муки.

  2. Поверх муки добавляем 15-20 г сахара, 6-8 г соли и 45-50 мл растительного масла.

  3. В получившуюся смесь заливаем 200-220 мл крутого кипятка.

  4. После чего очень интенсивно размешиваем массу до получения однородной консистенции.

  5. В миску с закваской вливаем 200-220 мл теплой воды и тщательно перемешиваем полученную жидкость.

  6. Туда же всыпаем 18 г сухих дрожжей и немного размешиваем смесь.

  7. В отдельной посуде отделяем белки от желтков трех яиц, миску с белками убираем в сторону, они нам больше не понадобятся.

  8. Желтки отправляем в миску с закваской и тщательно вмешиваем их в нее.

  9. Небольшими порциями всыпаем в жидкую смесь 600 г ранее просеянной муки и замешиваем тесто исключительно руками.

  10. Дно миски обильно присыпаем мукой, выкладываем на нее эластичное и мягкое тесто, немного присыпаем его поверхность мукой.

  11. Накрываем тесто тонким кухонным полотенцем и отправляем его в самое теплое и непродуваемое место. Сверху укутываем тесто еще одним, более теплым полотенцем.

  12. Позволяем тесту настояться и как следует подняться в течение часа.

  13. По истечении указанного времени открываем тесто и выкладываем его на ровную поверхность, смазанную 20-30 мл растительного масла.

  14. Не обминая тесто, аккуратно отрезаем от него равные кусочки при помощи ножа, которые выкладываем на смазанную маслом поверхность.

  15. Затем формируем из каждого кусочка теста шарик, при этом не сжимая его слишком сильно.

  16. Позволяем шарикам настояться минут десять, чтобы они немного увеличились в размерах, после чего приступаем к лепке изделий.

Видеорецепт заварного теста для жареных пирожков

Посмотрите предложенный ниже видеоматериал и узнайте, как приготовить воздушное заварное тесто для жареных пирожков.

Приветствую всех любителей пирожков, беляшей и чебуреков. Сложно представить русскую кухню без этих аппетитных и румяных вкусностей. Сегодня пойдет речь о том, как приготовить тесто для жарки пирожков на сковороде. Существует немало рецептов для замеса мучной основы. Каждый отличается своими ингредиентами и секретами приготовления. Можно сделать тесто по традиционному способу – на дрожжах и молоке, а можно и без этих компонентов. Выбирайте на свой вкус.

На сковороде можно приготовить очень много вкусных блюд. Например, пробовали ли когда-нибудь луковые кольца в кляре? Очень оригинальная хрустящая закуска! Вот готовки для тех, кто любит такие вкусняшки. Но вернемся к жареным пирожкам. Прежде чем вы прочитаете рецепты, познакомьтесь с общими рекомендациями по приготовлению пирожкового теста.

  1. Муку перед добавлением в общую массу желательно просеивать, даже если вы только-только вскрыли пакет. С просеянной мукой тесто становится более легким и пышным.
  2. Любая разводящая жидкость (молоко, кефир, сыворотка, вода) должны быть теплыми или хотя бы комнатной температуры. Если допустимо – подогрейте на огне. Кисломолочные продукты можно нагреть на водяной бане или естественным путем, заранее достав их холодильника.
  3. Если дрожжи при растворении в сахарной воде не образуют характерной «шапочки», значит, они старые и их нужно заменить на свежие. Если вы будете жарить на сковороде такие пирожки, они не получатся пышными и нежными.
  4. После того как дрожжевое тесто для пирожков готово, переложите его в смазанную высокую кастрюлю. Оно будет меньше прилипать к стенкам посуды, пока поднимается.
  5. Пока готовая масса «доходит», ее необходимо накрыть. В противном случае на поверхности может образоваться суховатая корочка.
  6. Дрожжевое тесто должно подняться два раза. Это является гарантией пышности и мягкости пирожков. После того как масса поднимется первый раз ее уминают ложкой или просто рукой.
  7. Смочите руки в воде или смажьте растительным маслом, чтобы тесто не прилипало, когда вы его уминаете.
  8. Чтобы легче было ориентироваться в мерах и объемах, возьмите на заметку: в 1 стакане на 250 мл умещается 160 г муки, 250 мл воды, молока и кефира.

Рецепты дрожжевого теста для жареных пирожков

На молоке

  • мука – 600 г;
  • молоко – 300 мл;
  • вода – 100 мл;
  • яйцо – 1 шт;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • дрожжи – 2 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

В теплой воде растворяют сахар и всыпают сухой дрожжевой порошок. В растопленное сливочное масло добавляют молоко, яйцо и соль. Когда дрожжи поднимутся в виде «шапочки», их добавляют в общую массу и все перемешивают. Затем порциями добавляют муку.

Можно сказать, что это классическое дрожжевое тесто для жареных пирожков на сковороде, а также для выпечки в духовке. Оно получается как на рынке или в магазине. Я, например, чаще всего пользуюсь именно этим рецептом. Но для разнообразия стоит попробовать и другие рецептуры замеса.

На сметане

  • мука – 500 г;
  • вода – 300 мл;
  • яйцо – 1 шт;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • дрожжи – 2 ч.л.;
  • сметана – 1,5 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.

Технология приготовления по этому рецепту похожа на предыдущую. Дрожжи развести в стакане с теплой подслащенной водой (½ всего количества). В большой емкости соединить яйцо, оставшуюся воду, масло, соль.

Когда дрожжевая жидкость поднимется, влить ее в основную массу. Постепенно добавлять муку и вымешивать тесто – сначала ложкой, а затем рукой. До жарки тесто должно дважды подняться.

На воде без яиц

  • мука – 0,6 кг;
  • вода – 400 мл;
  • дрожжи – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.

В небольшом количестве теплой воды (примерно 150 мл) растворить сахар и добавить сухие дрожжи, размешать. Дождаться, пока поднимется «шапочка». В кастрюлю влить дрожжевую жидкость и оставшуюся воду, добавить соль, масло.

Затем всыпать муку и замесить относительно крутое тесто. После того как оно поднимется, умять его руками и дать подняться еще раз. После этого из него можно лепить пирожки и жарить на сковороде.

Так как в составе нет ни молока, ни яиц, тесто получается постным. Если вы приготовите соответствующую начинку (из капусты, зелени, моркови, картофеля), то жареные пирожки будут идеальным блюдом во время поста.

На воде с яйцами

  • мука – 600 г;
  • вода – 400 мл;
  • яйца – 2 шт;
  • дрожжи – 2 ч. л.;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Также как и в предыдущем рецепте дрожжи разводят в теплой сладкой водичке. Пока они поднимаются, выливают в кастрюлю оставшуюся воду, разбивают яйца, добавляют соль и растительное масло. Все перемешивают.

Поднявшиеся дрожжи выливают в основную массу, размешивают, постепенно добавляют муку. Далее есть два варианта – можно дать тесту подойти и сразу лепить и жарить пирожки на сковороде. А можно поставить на 1-2 часа в холодильник и приступить к стряпне, когда будет нужно. В прохладных условиях тесто будет тоже подниматься, но очень медленно, поэтому вы можете выиграть время.

Заварное без яиц

  • мука – 700 г;
  • вода – 500 мл;
  • дрожжи – 50 г;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л;
  • соль – 1 ч.л.

Налить в посуду один стакан чуть теплой воды, добавить туда сахар, соль, растительное масло и дрожжевой порошок. Эту смесь выливают в просеянную муку. Второй стакан воды нужно довести до кипения и в горячем виде вылить в мучную массу. Сразу все перемешать и руками на столе домесить мучную основу.

Это тесто для жареных пирожков получается довольно эластичным и стряпать из него очень легко. Начинку необходимо приготовить заранее, так как пирожки из заварного теста начинают лепить и жарить сразу.

Рецепты теста для пирожков без дрожжей

На кефире

  • мука – 500 г;
  • яйца – 1 шт;
  • кефир – 500 мл;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • сода – 1 ч. л.

Яйцо растирают, вливают всю порцию кефира, добавляют растительное масло, соль и соду. Все хорошо размешивают. Не забывайте, что кефир лучше вливать теплым. Если этого кисломолочного напитка нет, то его можно заменить простоквашей, айраном или кумысом.

После этого в однородную массу всыпают мучной ингредиент. И еще раз тщательно все перемешивают. Так как это быстрое тесто, то можно не тратить время на то, чтобы оно «дошло». Но если есть возможность, например, пока вы готовите начинку, пусть масса постоит.

В кулинарную книжку: Бесподобные печеночные оладьи на сковороде — .

С творогом

  • мука – 400 г;
  • творог – 300 г;
  • яйца – 2 шт;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сода – ½ ч.л.;
  • уксус.

В посуде соединяют яйца, сметану, растительное масло, сахар, соль. Добавляют гашеную в уксусе соду. Все перемешивают. Затем кладут творог, еще раз все перемешивают и порциями добавляют муку, постоянно вымешивая массу.

Так как воздушные свойства придает тесту сода, из него можно сразу готовить выпечку, не дожидаясь пока оно «подойдет». Такое тесто идеально подходит для детских пирожков – творог обогащает блюдо необходимым белком и кальцием.

В качестве начинок для пирожков можно использовать и мясо, и яйцо с луком, и тыкву. Если вы любите куриную начинку, то можете выбрать вот из рецептов.

Если вы уже пробовали готовить тесто для пирожков по разным рецептам, очень интересно узнать, какой вам нравится больше? Спасибо, если оставите свое мнение в комментариях.

Удачных пирожков!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх