Тесто на бесподобные чебуреки с пузырьками, как в чебуречной. Чебуреки как в чебуречной

Чебуреки с мясом – это вкусная и сытная альтернатива обычным пирожкам. Это традиционное блюдо тюркских и монгольских народов. Любят их и на Кавказе. Ну а в настоящее время в городах продаются на каждом углу по моему, хотя чебуреками это назвать трудно. Поэтому мы будем их готовить дома.

Для их приготовления понадобится не так много времени. Плюс ко всему, существуют облегченные рецепты, благодаря которым их может приготовить даже школьник.

Главными составляющими являются тесто и мясо. В большинстве случаев используется пресное тесто, но многие предпочитают заварной аналог. Чтобы придать пористости, то можно добавить разрыхлитель, водку или масло.

Настоящие чебуреки готовятся с мясом, сегодня чаще всего используют свинину и говядину, а в некоторых случаях и курицу. Все зависит от ваших возможностей и предпочтений. Хотя делают и с картофелем, грибами, капустой, сыром и другими начинками.

В традиционной рецептуре мясо мелко нарезается, ну а мы, как известно, в основном используем фарш. Жарим мы на растительном масле, а традиционно, используется бараний жир (или другой животный жир).

Рецепт чебуреков с мясом в домашних условиях (пошаговый рецепт с фото)

Чебуреки довольно жирная еда, поэтому их не рекомендуется употреблять на ужин. Со временем появилось множество вариантов их приготовления поэтому есть из чего выбрать. В данной статье мы рассмотрим самые распространенные и простые рецепты.

Так как от теста зависит вкус, сочность этих пирожков, то в начале мы дадим несколько рецептов приготовления теста.

Меню:

От способа приготовления теста зависит вкус чебуреков. Рассмотрим классический вариант на воде. Данный рецепт является одним из самых простых, но при этом аромат чебуреков не будет хуже.

Ингредиенты:

  • 1 кг пшеничной муки.
  • Щепотка пищевой соли.
  • 350 мл воды.

Способ приготовления

По данному рецепту тесто получается плотным и эластичным. Чтобы добиться необходимой консистенции необходимо воспользоваться горячей водой, но не крутым кипятком. Благодаря этому «пирожок» получится хрустящим и нежным.

Тесто необходимо тщательно замешивать в течение длительного времени. Не забывайте периодически сбрызгивать его водой. Через несколько минут замеса, сформируйте из теста шар, закатайте его полиэтиленовой или пищевой пленкой, после чего отправьте на 30 минут в холодильник. После этого можете приступать к приготовлению начинки.

2. Тесто на чебуреки с пузырьками, как в чебуречной

Если вы хотите приготовить легкие и воздушные чебуреки, такие же, какие продаются в чебуречных, рекомендуется воспользоваться следующим способом приготовления пузырчатого теста.

Ингредиенты:

  • 7 стаканов белой муки.
  • 500 мл кипяченой воды.
  • 6 ст.л растопленного сливочного масла.
  • По 1 ч.л сахара и соли.

Поэтапное приготовление

1. В небольшой тарелке перемешайте пищевую соль с сахарным песком, после чего отправьте их в емкость с теплой водой.

2. Затем туда же отправьте сливочное масло, которое нужно предварительно растопить. Хорошо перемешайте при помощи ложки.

3. В глубокую миску просейте пшеничную муку. Посредине сделайте небольшую лунку и вылейте в нее небольшой объем, подготовленной жидкости.

4. Начинайте замешивать тесто, постепенно добавляя воду.

5. Чтобы удобнее замешивать, выложите тесто на стол и продолжайте замес вручную. Нужно обязательно добиться плотной текстуры, чтобы во время жарки чебуреки не лопались и не пускали сок. Благодаря содержанию сливочного масла, они получатся очень нежными и пузырчатыми.

6. Когда тесто будет плотным и однородным, из него необходимо сформировать шар, обернуть пленкой, после чего отправить в холодильник, примерно на один час. Тем временем вы можете заняться приготовлением фарша.

3. Заварное тесто для чебуреков

Некоторые люди считают, что приготовление чебуреков является сложным процессом. Однако есть достаточно простой рецепт замеса заварного теста, из которого получается вкусное блюдо. При этом вам не нужно выделять много времени для готовки.

Ингредиенты:

  • 300 мл минеральной воды.
  • 600 г муки.
  • 4 ст.л растительного масла.
  • 5 г сахарного песка.
  • 5 г пищевой соли.

Приготовление

1. В емкость с теплой водой добавить соль и сахар. Все тщательно перемешать, чтобы в жидкости растворились все кристаллики. После этого воду нужно постепенно добавлять в просеянную муку. Замешивайте тесто до тех пор, пока она не примет полужидкое состояние. Это проверяется очень просто, воткните в тесто обычную ложку, она должна медленно опускаться.

2. Теперь к массе добавьте кипящее растительное масло и тщательно перемешайте.

3. Продолжайте замешивать до тех пор, пока тесто не станет эластичным. После этого уберите его в холодильник на полчаса.

4. Как приготовить чебуреки с куриным фаршем

Хрустящие и аппетитные чебуреки являются излюбленным блюдом многих россиян, поэтому каждая хозяйка должна знать, как минимум один рецепт приготовления этого блюда. Вкус чебурека, в большей степени, зависит от замеса теста и процесса жарки.

Ингредиенты:

  • 600 г белой муки.
  • 1 куриное яйцо.
  • 1 ч.л пищевой соли.
  • 1 ч.л сахарного песка.
  • 1,5 стакана воды.
  • 8 ст.л подсолнечного масла.
  • 1 ч.л водки.
  • 1 кг куриного фарша.
  • Черный перец по вкусу.
  • 2 головки лука.

Пошаговое приготовление

1. Подготовьте глубокую миску, разбейте в нее яйцо, добавьте растительное масло, соль и сахарный песок, все тщательно перемешайте. Затем добавьте необходимое количество воды, а также водки, благодаря которой, чебуреки получатся хрустящими.

2. Затем в смесь нужно добавлять муку небольшими порциями. Замешивайте, пока масса не станет достаточно густой.

3. Продолжайте замес на доске. Тесто должно иметь однородную и плотную консистенцию. Затем заверните его в пленку и отправьте в холодильник на полчаса.

4. Тем временем мы займемся подготовкой начинки для чебуреков. Для начала очистите лук от шелухи, помойте и нарежьте на мелкие кусочки.

5. В отдельной тарелке перемешайте измельченный лук, куриный фарш. Ингредиенты посолите и помешайте.

6. Раскатайте тесто при помощи скалки. Толщина листа не должна превышать 3 мм.

7. Если вы хотите приготовить небольшие чебуреки, то круги можно вырезать при помощи стакана, а если хотите, чтобы они были большего размера, то воспользуйтесь блюдцем.

8. На заготовки выложите, подготовленную мясную начинку.

9. Аккуратно залепите края и придайте будущим чебурекам красивую форму.

10. Толстостенную сковороду наполнить на 4 см подсолнечным маслом. Хорошо прогрейте его и выкладывайте чебуреки. Обжаривайте с каждой стороны в течение двух минут.

5. Рецепт чебуреков с говядиной

Ингредиенты:

  • 300 г говяжьего фарша.
  • 1 куриное яйцо.
  • 3 стакана белой муки.
  • 250 мл воды.
  • 0,5 ч.л соли.
  • 1 головка лука.
  • Перец по предпочтениям.

Пошаговое приготовление

1. Для начала займемся приготовлением начинки. Мясо необходимо перекрутить на мясорубке, лук измельчить при помощи блендера. Ингредиенты посолить, перемешать и вручную замесить.

2. В отдельную тарелку разбейте яйцо, добавьте пищевую соль и теплую воду. Хорошо помешайте продукты, чтобы соль и яйцо полностью растворились в жидкости.

3. К смеси добавьте 2,5 стакана просеянной пшеничной муки.

4. Замешивайте тесто в течение нескольких минут, оно должно получиться упругим. При необходимости можете добавить еще немного муки.

5. Замешанное тесто нужно поделить на 6 порций. Каждую часть, нужно раскатать и условно поделить на две половинки. На одну выложите фарш, на расстоянии 2 см от края, как показано на изображении.

6. Начинку накройте второй половиной раскатанного пласта, и прижмите края при помощи вилки.

7. В сковороде разогрейте растительное масло, и жарьте чебуреки в течение двух минут с каждой стороны.

Чебуреки готовы к употреблению. Подавайте их к столу, пока они горячие.

6. Чебуреки с мясом, очень удачное хрусткое тесто

Если вы хотите приготовить хрустящие чебуреки, то воспользуйтесь следующим рецептом. Вы можете воспользоваться абсолютно любым фаршем, но специалисты рекомендуют говяжий.

Ингредиенты:

  • 750 г пшеничной муки.
  • 400 г фарша.
  • 200 мл бульона.
  • 250 мл холодной воды.
  • 1 ч.л соли.
  • 500 мл растительного масла.

Приготовление

Если вы добавите в тесто немного сахара, то чебуреки получаются более румяными. Но нужно знать меру, так как большое количество сахарного сахара может привести к тому, что тесто подгорит, а фарш останется сырым.

1. Небольшое количество муки необходимо просеять в глубокую миску и залить ее водой. После этого посолите, размешайте и постепенно добавляйте оставшуюся часть муки. После замеса, масса должна быть густой, отложите ее на полчаса.

2. Для приготовления начинки смешайте фарш, специи и соль. В этом рецепте, начинка должна быть жидковатой, поэтому в нее нужно добавить бульон.

3. Отдохнувшее тесто нужно раскатать и поделить на равные части. Заверните начинку, края прижмите при помощи вилки, и при необходимости отрежьте лишнее тесто.

4. Поставьте сковороду на плиту и вылейте в него растительное масло. Если вы хотите получить хрустящие чебуреки, то масло необходимо хорошо разогреть. Обжаривайте с каждой стороны до золотистого цвета. Чебуреки переворачивайте аккуратно, в противном случае можно повредить тесто.

7. Видео рецепт чебуреков на кефире

Можете воспользоваться еще одним интересным способом приготовления чебуреков. В этом случае в тесто мы будем добавлять кефир. Посмотрите видео ролик с процессом приготовления.

Благодаря вышеперечисленным рецептам вы сможете быстро приготовить вкусные рецепты, не стоит бояться самого процесса, так как он является абсолютно несложным.

Чебуреки (или похожее на них блюдо) есть в кухне разных тюркских и монгольских народов, но к нам они пришло от крымских татар, свидетельством чему является практически неизмененное крымскотатарское название.

Если следовать исторической логике, то чебуреками стоило бы называть только пресные, замешанные на воде пирожки с начинкой из рубленого мяса, жаренные в животном жире. Но такая логика нежизнеспособна, ведь она добавила бы не только в кулинарный, но и в общий словарь тысячи новых слов. Поэтому результаты кулинарных экспериментов, даже приводящие к значительным изменениям базового рецепта, называют так же, как и начальное блюдо, только делаются уточнения. Существуют чебуреки на молоке, на кефире, чебуреки дрожжевые, чебуреки с овощной начинкой, с сыром - и так далее и так далее.

Очень часто в новых рецептах граница между чебуреками и другими блюдами весьма условна. Например, чем отличаются дрожжевые чебуреки от беляшей? Только толщиной теста. Не получилось раскатать тонко – и вот у вас уже не чебуреки, а неудавшиеся беляши. Поэтому всем начинающим осваивать тонкую науку приготовления чебуреков советуем начинать с классики.

Рецепт чебуреков в общих чертах

По какому бы рецепту ни готовились чебуреки, тесто для них должно быть раскатано очень тонко. В этом суть блюда: большой пустотелый пирожок, слой теста которого как бы состоит из двух частей – очень тонкой, зажаренной во фритюре корочки, и нежной, тоже тонкой, пропитанной мясным соком части, обращенной внутрь. Сама начинка должна занимать небольшой объем того пространства, которое образуется внутри чебурека при жарке, но она обволакивает пирожок изнутри, насыщает корочку вкусом и ароматом, поэтому должна быть сочной.

Популярная поговорка «маслом кашу не испортишь» к чебурекам неприменима: избыток начинки их совсем не украшает и мяса должно быть в меру. Если речь идет о «стандартном» пирожке размером чуть больше ладони, то для него достаточно двух-трех чайных ложек жидкого фарша.

Не экономьте на начинке - жидкого фарша должно быть достаточно.

Еще одна немаловажная деталь - чебуреки жарятся не «на масле», а «в масле». Его количество, конечно, удорожает блюдо, особенно если придерживаться правила не использовать масло повторно, но недостаток жира при жарке приводит к тому, что пирожки не раздуваются, а остаются плоскими и твердыми, к тому же подгорают.
Для приготовления чебуреков хорошо иметь специальный казанок, в котором они смогут плавать.

Правильные чебуреки жарятся не «на масле», а «в масле».

Тесто для чебуреков

Классический рецепт

Я не стану утверждать, что это именно тот рецепт, который можно считать «прародителем» всех существующих на сегодня разновидностей чебуреков, но он самый распространенный и, можно сказать, базовый.

Строгих пропорций для этого рецепта не существует – кто-то добавляет чуть больше масла, кто-то кладет немного больше муки, делая более крутое тесто, но примерно рецепт можно записать так:

1 ст. воды
0.5 ч. л. соли
2-4 ст. л. растительного масла
3 ст. муки (+ мука, необходимая для придания тесту нужной консистенции)

Для замешивания теста берут глубокую миску и насыпают в нее муку (для начала – 3 стакана). По центру миски в муке делают углубление, наливают в него воду, высыпают соль и добавляют растительное масло.

Далее начинают ложкой замешивать из воды тесто, подбирая муку с краев воронки, пока вся она не будет задействована. Если при этом тесто стало достаточно крутым, чтобы собрать его в очень плотный ком, то муки больше не требуется – тесто оборачивают пленкой и оставляют «отдыхать». Если муки оказалось недостаточно, ее понемногу подсыпают.

Тесто для чебуреков чир-чир

Все смешалось в доме Облонских и все смешалось в истории чебуреков чир-чир. Если вы попробуете найти истину среди версий их происхождения, обязательно встретите несколько историй о том, что это блюдо греков, караимов, крымчаков, а могут встретиться и другие.

Точно так же вы вряд ли найдете точное определение чир-чира и то заветное качество, которое выделяет эти чебуреки среди его сородичей. Но с этим ничего не поделать – глобализация, смешение культур, информационная свобода, в которой особенно легко теряются ценные крупицы информации о редких и уникальных вещах.

Впрочем, если внимательно присмотреться к пирожкам, которые называют чир-чир, то можно заметить их особенную пузырчатость и предположить, что дело здесь не столько в особенном рецепте теста, сколько в способе формирования чебуреков.

Итак, заготовки для пирожков раскатывают не просто из кусочков теста, а из длинных колбасок, скатанных в «улитки». Получается почти слоистое тесто, и воздух, оставшийся между слоями, вздымает на поверхности чебурека особенно много пузырьков.

В целом же рецепт теста похож на классический, но иногда в него добавляют желток.

Заварное тесто

2,5 ст. муки
1 ст. кипятка
0,5 ч. л. соли;
1 ст. л. растительного масла

У заварного теста есть масса достоинств: оно мягкое, с ним легко и приятно работать, оно не так легко разрывается и не требует постоянного подсыпания муки. А еще можно избежать суеты, которая всегда сопровождает приготовление чебуреков, если в процессе задействован только один человек. Поскольку заготовки из обычного теста быстро раскисают в месте касания с начинкой, их нужно делать непосредственно перед жаркой, и повару приходится «разрываться» между казанком, фаршем, качалкой и тарелкой с готовыми чебуреками.

Если вы решили сделать заварное тесто, приготовление чебуреков пойдет легче – можно спокойно подготовить все пирожки к жарке, а потом аккуратно их пожарить, обойдясь без горелого масла и разорванных в спешке пирожков.

Итак, в миску высыпают муку и заливают ее крутым кипятком с растворенной в нем солью. Мука быстро схватывается в комок, после чего можно добавить масло и замесить тесто. Мука в процессе замешивания больше не добавляется, а тесто получается эластичным и не липнет.

Как и обычное, заварное тесто для чебуреков оставляют отдыхать на 30-40 минут.

Чебуреки на кефире

Казалось бы, зачем изобретать велосипед и усложнять хороший рецепт, если и на воде получается прекрасно? Но знающие люди говорят, что чебуреки, замешанные на кефире, остаются мягкими и после остывания.

То есть, чебуреки обычно подают горячими, сразу с казанка, пока они хрустящие снаружи и мягкие внутри. Затем, остывая и вбирая в себя влагу из воздуха, чебуреки теряют «хрустящесть» и становятся твердыми, а вот у чебуреков на кефире этого недостатка нет.

1 ст. кефира
1 яйцо
0.5 ч. л. соли
3-4 ст. муки

Тесто замешивают обычным способом. Можно так же, как и в классическом рецепте, сделать углубление в муке для жидкости, но удобнее просто вылить кефир и яйцо в миску, посолить и постепенно вводить муку. Такое тесто для чебуреков должно быть чуть мягче, чем пельменное, и его тоже оставляют отдыхать.

Чебуреки на дрожжевом тесте

Можно с полной уверенностью сказать, что дрожжевое тесто – один из худших вариантов для приготовления чебуреков. Его тяжело раскатать до нужной толщины и практически невозможно обжарить до хруста. Пожалуй, есть только один аргумент, почему все же стоит попробовать приготовить дрожжевые чебуреки – их специфический, кисловатый, хлебный аромат дрожжевой выпечки. Это вкусно.

Итак:
1 ст. воды
0.5 ч.л. соли
0.5 ч. л. сухих дрожжей
1 ч. л. сахара
1 ст. л. растительного масла
3 ст. муки

Нужно замесить тесто и оставить его расстояться примерно на час. Долго растаивать тесто не нужно, ведь задача «пышности» пирожков все равно не стоит. После расстойки тесто нужно обмять и немного помесить до гладкости.

Начинка для чебуреков

Как я уже говорила и еще не один раз повторю – начинка для чебуреков должна быть сочной. В оригинале сочной ее делает курдючный бараний жир, но чаще всего (особенно если чебуреки готовят с говядиной или со свининой) в жирный фарш просто добавляют воду или бульон.
Также в начинку для чебуреков кладут много нарезанного репчатого лука, соль, перец, иногда свежий укроп.
Что касается нарезки мяса, в варианте для гурманов его рубят. Самые опытные повара делают это двумя тяжелыми острыми ножами, нанося легкие удары крест-накрест, пока мясо не превратится в однородную массу из мелких кусочков.
Если начинка делается из фарша, то воду или бульон к нему нужно вмешивать очень тщательно и не оставлять фарш надолго (или же, если вода отслоилась, снова все взбить).

Вкусная добавка к мясным чебурекам – сыр. Если его используют, то обычно не смешивают с фаршем, а выкладывают слоем уже при лепке.

Другие начинки:

Сыр в чистом виде (без мяса), творог, картошка, грибы, капуста. Встречаются и более экстравагантные варианты, например — семга, лосось, шпинат. Впрочем, чебурек – это отчасти просто хлеб, и с ним совмещаются очень многие продукты.

Как приготовить чебуреки

Когда тесто отдохнуло и подготовлен фарш, можно ставить казанок на огонь и заниматься формированием заготовок. Если выбрано классическое тесто или тесто на кефире, то делать чебуреки нужно по мере обжаривания предыдущей партии или опережая ее на 2-3 заготовки.

Для приготовления стандартных чебуреков тесто делят на части размером с теннисный мячик и каждую тонко раскатывают. Заготовки должны быть очень тонкими (около 1 мм) и раскатанными равномерно. Если же на заготовке будут чрезмерно истонченные участки, чебурек с большой вероятностью разорвется, сок из начинки попадет в масло и масло через некоторое время придется сменить (не говоря уже о том, что чебурек без сока будет не таким вкусным).

Как раскатать тонко? Чтобы тонко и равномерно раскатать комочек теста, его сначала раскатывают в лепешку, а затем проводят скалку от центра к краям, проворачивая заготовку, пока она не достигнет нужной толщины.

Как лепить? При формировании чебуреков очень важно крепко слепить края. Для этого тоже пользуются скалкой, просто прикатывая тесто по краям, и обрезают лишнюю часть ножом или же обрезают край специальным колесом, сразу делая фигурную форму.

Как жарить? Жарят пирожки в большом количестве жира – они должны свободно плавать в емкости и не касаться дна.

О температуре

Очень важна температура масла, так как и слишком высокая, и слишком низкая, она кардинально меняет вид готового блюда: при недостаточно разогретом масле тесто вбирает много жира, чебуреки получаются тяжелыми, маслянистыми и не хрустят. При слишком высокой температуре масло дымится, в нем появляется горелый привкус, а начинка внутри пирожков не успевает приготовиться.

Чтобы определить нужную температуру для жарки, достаточно опустить в масло кусочек теста и подождать, пока жир вокруг него начнет интенсивно кипеть (пробное тесто сразу после определения температуры нужно вынуть).

Надо ли предварительно обжаривать начинку? Иногда фарш предварительно обжаривают с луком, опасаясь, что мясо не успеет прожариться. Это ошибочное решение, так как обжаривание изменяет вкусовые свойства начинки. Правильный подход – уменьшение количества начинки и обжаривание чебуреков в большом количестве масла при высокой его температуре. В этом случае температуры, до которой нагревается внутренняя часть чебурека, оказывается достаточно, чтобы мясо прожарилось за 4-5 минут.

  1. Чтобы поверхность чебуреков при жарке покрылась аппетитными пузырьками, нужно поливать их сверху кипящим жиром из казанка, однако слишком интенсивное поливание приводит к быстрому раздуванию чебурека и он может лопнуть.
  1. Секрет вкусной начинки – ее сочность, а сочность достигается либо добавлением жира (жирное мясо, кусочек курдючного бараньего жира, кусок сливочного масла), либо добавлением воды, бульона, сметаны, кефира. Отдельную роль в начинке играет репчатый лук, который дает не только аромат, но и сок.
  1. Температура горения подсолнечного масла больше 200 °С, тогда как другие продукты горят значительно раньше. Чтобы масло, в котором жарятся чебуреки, как можно дольше оставалось светлым и не дымилось, нужно избегать попадания в казан любых добавок. Особенно это касается муки и сока из начинки, который выливается в масло при разрывании чебурека (муку лучше смахнуть с поверхности сырого чебурека специальной мягкой кисточкой).
  1. Чтобы кусочки лука в начинке не ощущались, нужно мелко его нарезать, а затем прокатать скалкой на разделочной доске.
  1. Готовые чебуреки не выкладывают сразу на тарелку, а дают стечь жиру, помещая их на решетку или на бумажное полотенце.
  1. Нерафинированное масло имеет более низкую температуру горения и меньше подходит для жарки во фритюре.
  1. Чтобы получить более интенсивный цвет готовых чебуреков, можно в тесто добавить пива или немного сахара.
  1. Гурманы рекомендуют использовать репчатый лук для начинки в соотношении 1:1 по отношению к мясу. Еще одна интересная пропорция: количество фарша и количество теста для одного чебурека должны быть примерно равны.
  1. Оригинальный способ добавить сок в начинку – положить к фаршу мелко нарезанные помидоры без кожуры (на 500 г фарша один большой помидор).
  1. Чебуреки – очень вкусное, но не совсем праздничное блюдо. Чтобы украсить вкус и красиво оформить подачу, можно приготовить к ним сметанный соус из сметаны, зелени и небольшого количества чеснока. А отдельно на блюдо можно положить свежие листовые овощи, помидоры, редьку, огурцы.

Чебуреки как в чебуречной

Как и в любом деле, в приготовлении вкусных чебуреков главное – это опыт. Кулинарная интуиция тоже важна, но она приходит именно с опытом и полагаться только на интуицию, если за плечами у вас нет хотя бы пяти-шести попыток приготовления блюда (удачных или не очень), не стоит в любом случае.

Выше был достаточно подробно описан весь процесс приготовления чебуреков в домашних условиях, но напоследок хотелось бы еще раз отметить самые важные моменты:

Чтобы приготовить чебуреки, как в чебуречной (с красивыми пузырьками), не нужна водка, сода, минеральная вода.

Три кита, на которых держится это блюдо – тонкое тесто, сочная начинка, большое количество жира для жарки. Если выполнить эти условия, то остальные детали (количество начинки, специи, добавки в тесто или в фарш) можно приблизить к идеалу путем проб (и не обязательно ошибок). Если же ошибиться в главном, то детали исправить ситуацию не помогут.

Иногда не сильно полезная пища все-таки встречается в нашем рационе. Но вместо того, чтобы есть ее в кафе или на ходу, вполне можно приготовить аналогичные блюда в домашних условиях. И для этого не нужно никаких особенных ингредиентов или умений, достаточно лишь желания, запаса нужных компонентов и обыкновенных кухонных приборов. Так огромной популярностью среди многих пользуются чебуреки. Это отличная пища для холодов, и ее можно легко приготовить самому. Давайте уточним, как приготовить тесто на чебуреки с пузырьками, рецепт как в чебуречной приведем проверенный.

Тесто на чебуреки как в чебуречной

Чтобы приготовить заварное тесто для чебуреков с пузырьками, нужно запастись полулитром воды, тремя столовыми ложками подсолнечного масла, пятью-шестью стаканами муки, парой столовых ложек водки и чайной ложечкой соли.

Отправьте на плиту эмалированную кастрюлю с водой. Добавьте в нее подготовленную соль и растительное масло. Дождитесь, пока вода закипит, и всыпьте в нее часть муки тоненькой струйкой. При этом постоянно помешивайте смесь вилкой. В целом, такое тесто готовится по тому же принципу, что и клейстер для оклейки окон.
В загустевшее тесто влейте водку – она сделает готовые чебуреки хрустящими. Хорошенько перемешайте.

Остудите густой замес в течение десяти минут. После продолжите вымешивание теста на столе так, чтобы получить достаточно плотную, мягкую и эластичную структуру.

Тесто для чебуреков готово к дальнейшему приготовлению блюда.

Заварное тесто для чебуреков с яйцом

Для приготовления такого варианта теста с пузырьками нужно подготовить шестьсот грамм муки, триста миллилитров воды, пару столовых ложек растительного масла и одно яйцо. Также используйте половинку чайной ложечки соли и столовую ложечку обыкновенной водки.

Влейте воду в подходящую емкость и отправьте на огонь. Добавьте в нее соль с растительным маслом и доведите до кипения. Добавьте в кипящую жидкость муку (чуть меньше одного стакана), при этом постоянно помешивайте массу, чтобы в ней не было комков. Остудите такую смесь и вмешайте в нее яйцо с водкой. Далее добавьте оставшуюся муку и хорошенько замесите тесто. Перед тем, как готовить чебуреки из такого теста, лучше дайте ему выстояться: можно оставить на пару часов, а можно даже на всю ночь.

Заварное тесто на чебуреки с пузырьками без водки

Для приготовления такого варианта теста нужно запастись шестьюстами граммами муки, тремястами миллилитрами воды, сахаром и солью (по чайной ложечке без горки). Также используйте столовую ложечку свиного жира.

Соедините все ингредиенты (за исключением воды) между собой и разотрите хорошенько руками, чтобы мука впитала в себя весь жир. После вскипятите воду и заварите ней остальные компоненты. Перемешайте такую смесь вначале ложкой, а затем, после некоторого остывания, вымесите руками.
Отправьте готовое тесто в холод на час, после используйте для приготовления чебуреков.

Еще один вариант заварного теста на чебуреки

Для приготовления такого варианта теста нужно запастись девятьюстами граммами муки, четырьмястами пятьюдесятью миллилитрами воды, ста пятьюдесятью миллилитрами рафинированного растительного масла. Также используйте чайную ложечку соли и столовую ложечку сахара.

Соедините половинку подготовленной муки с солью и сахаром, хорошенько перемешайте. Влейте воду и снова перемешайте. Такая смесь должна быть жидкой.
Вскипятите растительное масло и влейте его в подготовленное тесто. Быстро и качественно перемешайте. Добавьте к смеси остаток муки и замесите тесто.
Сформируйте из него шар и заверните пищевой пленкой. Оставьте тесто на полчаса.
После этого приступайте к жарке чебуреков.

Яичное тесто на чебуреки

Чебуреки из такого теста получатся действительно мягкими, но в то же время хрустящими. Для его приготовления нужно запастись четырьмя яйцами, пятьюдесятью миллилитрами растительного масла, тремястами пятьюдесятью миллилитрами воды, ста миллилитрами водки. Также используйте соль (около чайной ложечки) и муку (столько, сколько возьмет тесто).

Такой вариант теста готовится довольно-таки быстро и просто. Следует просто-напросто соединить между собой все компоненты, хорошенько вымешать и отправить в холод на пару часов. Муки используйте столько, чтобы тесто было не слишком липким, но и не тугим.

Тесто для чебуреков как в чебуречной на молоке

Для приготовления такого варианта теста нужно подготовить одно куриное яйцо, половинку чайной ложечки соли, три столовых ложечки водки, пару столовых ложек растительного масла, сто пятьдесят миллилитров молока и пару стаканов муки.

Смешайте в подходящей емкости яйцо с молоком, водкой, маслом и солью. Вымешайте хорошенько. Постепенно добавьте в смесь муку и замесите тесто. Оно должно быть чуть более мягким, чем на пельмени. По необходимости количество муки можно увеличить. Оставьте его под полотенцем на сорок минут-час, после используйте для приготовления чебуреков.

Таким образом, сделать чебуреки с пузырьками как в чебуречной из приведенных вариантов может каждая хозяйка. При этом она может подобрать тот рецепт, который устроит именно ее.

Научиться делать тесто для чебуреков вкусное, хрустящее с пузырьками, мечта каждой молодой хозяюшки. Ведь эти лепёшки с мясом со Средней Азии давно перекочевали к нам и приготовить их в домашних условиях нет никаких проблем.

Каждая хозяйка ищет свой рецепт чебуречного теста, который был бы одновременно простым и вкусным, на кефире, на кипятке, с водкой, на молоке, просто на воде. Я приведу вам несколько самых популярных рецептов, с которыми вы всегда сможете быстро и вкусно приготовить замечательные хрустящие среднеазиатские лепёшки.

Тесто для чебуреков вкусное и хрустящее - рецепты

Тесто для чебуреков на кефире

Мы будем использовать следующие продукты:

  • Стакан однопроцентного кефира
  • Одно куриное яйцо
  • Соли по желанию
  • Пшеничной муки по надобности (сколько потребует тесто)

Как завести тесто на кефире:

Кефир наливаем в удобную посуду, где и будем замешивать тесто. Лучше, чтобы он был не холодным. Разбиваем туда яйцо, посолим и венчиком все размешиваем до однородного состояния.

После понемногу начинаем подмешивать просеянную муку. Вначале замешиваем вилкой, чтобы разбить все комочки, потом руками. Выкатываем на столе до достаточно упругого состояния.

В таком состоянии тесто оставляем на столе под полотенцем на полчаса, чтобы устоялось. После можно раскатывать сочни и раскладывать начинку.

Заварное тесто для чебуреков - рецепт на кипятке

  • Полтора стакана воды
  • Четыре стакана муки (возможно меньше, зависит от качества)
  • По чайной ложечке без верхушки соли и сахарного песка
  • Кусочек смальца - 50 р.

Как приготовить тесто на кипятке:

Муку просеиваем на стол или разделочную доску, кусочками раскладываем по ней смалец и втираем его руками. Сразу в муку подмешиваем сахар с солью. Когда жир полностью растворится в муке, пересыпаем её в мисочку и заливаем крутым кипятком не переставая размешивать, чтобы вся мука разошлась.

Готовое тесто оставляем накрытым в холоде на часик. Потом его можно разделывать на сочни.

Тесто на чебуреки с пузырьками

Для такого рецепта нам надо приготовить ингредиенты:

  • Стакан с четвертью воды
  • Четыре стакана муки (иногда больше либо меньше, всё зависит от сорта и качества)
  • Две столовых ложки масла подсолнечника без запаха
  • Две столовых ложки водки
  • Одно свежее куриное яйцо
  • Соль на ваш вкус

Как сделать тесто для чебуреков:

Для начала приготовим правильную посуду, из нержавейки или огнеупорного стекла кастрюльку и деревянную мешалку (ложку).

Наливаем в посуду воды, солим и вливаем масло и ставим на плиту, чтобы закипятить. Отмеряем половину муки и понемножку вводим её в жидкость, чтобы вся мука полностью разошлась.

Оно будет только тогда готово, когда перестанет липнуть к рукам и станет лёгким. Тогда оставляем его в той же посуде, где замешивали, накрываем полотенцем и час даём вылежаться, это обязательное условие.

Рецепт теста как в чебуречных

Представьте себе, в чебуречных ничего не изобретают, а используют самый простой набор ингредиентов.

  • Стакан чуть тёплой воды
  • Три стакана просеянной муки высшего сорта
  • Столовая ложка масла подсолнечника, без запаха
  • Чайная без верха ложечка соли

Как сделать простое тесто для чебуреков:

Во вместительной посуде смешиваем с мукой соль, выливаем туда полстакана воды и половинку масла. Начинаем замес, постепенно подливая жидкость и в конце добавляем остатки масла. Выкатываем, пока не станет лёгким и эластичным. Оставляем его «отдохнуть» на часок и приступаем к разделке.

Тесто для чебуреков вкусное хрустящее с водкой

  • Триста мл воды
  • Шестьсот грамм пшеничной муки
  • Столовая ложка водки
  • Столовая ложка масла подсолнечника

В кастрюльке смешаем воду с солью и маслом и закипятим всё вместе. В кипяток по одной ложке вмешиваем стакан муки и размешиваем все комочки. Оставляем полностью остыть.

В остывшую массу добавим водку и яйцо, хорошо перемешаем и дадим постоять с полчасика. Алкоголь должен заработать, хорошо впитаться. После этого вмешиваем остатки муки. Такое тесто получается пышным и эластичным, а чебуреки хрустящими и пузырчатыми. Не забываем дать ему отлежаться.

Тесто для чебуреков на минеральной воде

  • Стакан газированной минералки
  • Четыре стакана муки
  • Свежее яйцо
  • Две столовых ложки масла подсолнечника
  • Чайная без горки ложечка соли
  • Две чайные без горки ложечки сахара

Выливаем воду в удобную ёмкость, желательно пошире. Вбиваем яйцо, добавляем сахар с солью и постное масло. Хорошенько размешиваем всё венчиком и постепенно просеиваем в жидкость муку.

Замешиваем тесто в этой миске, пока не начнёт отставать от рук, накрываем и оставим полежать с часок. Потом приступаем к лепке.

Рецепт теста для чебуреков на молоке

По данному интересному рецепту всегда получается удачное тесто. Оно легче раскатывается и не рвётся, а чебуреки получаются слоёными.

Мы подготовим такие продукты:

  • Стакан молока 2,5 %
  • Полкило пшеничной муки
  • Стандартную рюмку водки
  • Чайную без верха ложку соли

В молоке растворяем соли и начинаем просеивать туда муку, всё время перемешивая вилочкой. Как только консистенция станет как сметана, начинаем добавлять порциями водку, продолжая подмешивать муку.

Тесто получится рассыпчатым. Его плотно упаковываем в пищевую плёнку и удаляем на часок в холод. После приступаем к разделке.

Рецепт чебуречного теста на пиве

Мы используем следующие ингредиенты:

  • Стакан любого пива (можно даже безалкогольное)
  • Куриное яйцо
  • Муки сколько потребуется

В пиве разбалтываем яйцо и соль, постепенно, порциями вводим муку и начинаем замес. Оно должно получиться тугим. Упаковываем плотненько его в плёнку и оставляем на пару часиков в таком виде. Потом начинаем раскатывать.

Чебуречное тесто с творогом

Изделия приготовленные по этому рецепту всегда получаются особенно мягкими, даже когда полежат.

  • Полтора стакана просеянной муки высшего сорта
  • Двести грамм 9%-ного творога
  • Пол чайной ложки пищевой соды, гашёной уксусом

Выкладываем творог в мисочку и начинаем вилкой разминать, чтобы не осталось комочков. Разбиваем в него яйцо и добавляем гашёную соду, рамешиваем тщательно. Начинаем подмешивать муку, лучше небольшими частями. Нам нужно получить не тугое тесто, чтобы только отставало от рук. Даём ему отдохнуть полчаса.

Рецепт яичного теста на чебуреки

Ещё один интересный рецепт хрусткого и рассыпчатого теста. Все жидкие ингредиенты здесь отмеряются пустой скорлупой от куриного яйца. Яйцо тщательно помыть, на его остром кончике сделать небольшое отверстие, можно иголкой, вылить содержимое - вот и получилась мерочка.

  • Восемь скорлупок воды
  • Муки по потребности
  • Одну скорлупку растительного масла
  • Полстакана водки
  • Четыре яйца

Яйца смешиваем с маслом, солим и разбиваем венчиком. Вливаем в них воду с водкой, ещё раз размешиваем и начинаем порционно подмешивать муку (просеянную).

Консистенция теста должна получиться средней, не тугой и не слишком податливой. Обязательно отлёживаем его пару часов на холоде.

  1. Никогда не отмеряйте точное количество муки по рецепту, она всегда разная, по сорту, составу, содержанию клейковины. Но старайтесь использовать только высший сорт и просеивайте. Тогда тесто будет лёгким.
  2. Защипывайте края чебуреков зубчиками вилки на столе, тогда они не расклеются при жарке, а ещё будут выглядеть красивее.
  3. Для настоящих среднеазиатских изделий фарш используется бараний. В любом случае, если не любите баранину, добавляйте свинину, для сочности.
  4. Больше лука в фарш. Я добавляю его по объёму столько же, сколько и мяса. Режу мелкими кубиками, не прокручиваю. Так получается намного сочнее.
  5. Если вы хотите, чтобы ваши лепёшки с мясом были хрустящими, после жарки не накрывайте их, а выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы удалить излишнее масло.
  6. наоборот, если стряпня получилась слишком жёсткой, сложите их в кастрюльку и накройте крышкой. Если их положить в полиэтиленовый пакетик и разогреть в микроволновке, то так же можно вернуть мягкость.

Теперь вы знаете как сделать тесто для чебуреков вкусное, хрустящее и пушистое. Если у вас есть свои секреты его замеса, делитесь в комментариях.

Чебуреки встречаются в кухне многих народов, поэтому до сих пор неизвестно откуда они пошли. Но все мы его пробовали и большинство даже полюбили. Хозяйки готовят их дома для своих домочадцев. А кто-то приобретает их в ближайшем кафе или магазине.

Но понятное дела, что есть это блюдо в сомнительных забегаловках не хочется, а готовить их не каждый хочет или может. Всё потому, что не у многих получается такой результат, который привыкли есть. И вроде начинка чем-то похожа, но вот тесто – увы! Оставляет желать лучшего.

Существует великое множество рецептов его приготовления. Но выбрать тот самый, по которому действительно получатся чебуреки с хрустящей и вкусной корочкой – это довольно трудно.

Поэтому мы стараемся узнавать у знакомых или тётушек, бабушек, проверенные временем рецепты. Ведь они наверняка их жарили и не один раз.

Не у всех получается приготовить чебуреки вкусными и хрустящими. Конечно, всё дело в мучном изделии. Именно от него зависит не только их вид, но и вкус.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Мука – 3 стакана;
  • Масло подсолнечное – 1/3 стакана;
  • Вода – 3/4 стакана;
  • Соль – 1 чайная ложка.

Приготовление:

1. В глубокую ёмкость просеиваем муку. Всыпаем соль и слегка перемешиваем.

2. Теперь будем вливать воду. Только не сразу всю, а маленькими порциями, помешивая вилкой. В результате этого у нас будут образовываться хлопья, за счет которых оно будет как-будто слоёным.

3. Нам понадобится только желток, поэтому разбиваем яйцо и отделяем белок. Жёлтую часть отправляем в миску и мешаем.

4. Выливаем к тесту растительное масло и собираем всё в один однородный ком. Оставляем его отдохнуть в мешочке минут 30.

Рецепт довольно лёгкий, но попробуйте ещё другие.

Заварное тесто

Из заварного мучного изделия готовят не только чебуреки, но и много другой различной выпечки. В том числе блины и оладьи. Оно получается мягким и пластичным, что позволит вашим изделиям быть очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Вода – 1 стакан;
  • Мука – 500 гр.;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Соль – 0,5 чайной ложки.

Приготовление:

1. В кастрюлю выливаем воду и растительное масло. Всыпаем соль. Ставим на огонь и доводим до кипения.

2. Тем временем пока жидкость нагревается, просеиваем муку через сито.

Это необходимо делать каждый раз, когда вы хотите что-то испечь. Делается это для того, чтобы она насытилась кислородом и стала более клейкой. От этого тесто будет более пластичным.

3. В чашку с сухим продуктом выливаем кипящую воду с маслом и перемешиваем. Получилось, что мы муку заварили. Даём массе немного остыть.

4. В тёплую смесь разбиваем куриное яйцо. Продолжаем вымешивать тесто. Если в чашке это делать трудно, то руками проделайте это на столе.

5. Накрываем его крышкой или перевёрнутой чашкой, оставляем на 30 минут отдохнуть.

За это время мука начнёт лучше работать с другими ингредиентами и результат получится таким, какой нам нужен.

Всё готово, можете печь любимое блюдо.

Тесто как в чебуречной на водке

Многие задаются вопросом: зачем в нём водка? Ответов на этот вопрос много. Скажу честно, что алкоголь придаёт тесту рыхлость. Также на выпечки с мясом во время жарки будут образовываться пузырьки.

Ингредиенты:

  • Водка – 1 столовая ложка;
  • Вода – 200 мл.;
  • Мука – 450 гр.;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Растительное масло – 60 мл.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.

Приготовление:

1. В глубокую ёмкость выливаем жидкие продукты: тёплая вода, растительное масло, водка.

2. Туда же разбиваем яйцо и всыпаем соль. Всё тщательно взбиваем.

Кстати тем,кто боится использовать алкоголь в тесте скажу, что в процессе замеса запах выветривается. А его количество совсем не ощутимо в таком объёме продуктов. Поэтому смело можете его применять.

3. Постепенно начинаем просеивать муку, при этом не перестаём мешать. На определённом этапе становится очень сложно использовать ложку, перекладываем его на стол и месим руками.

4. Мягкую и эластичную массу накрываем пищевой плёнкой и оставляем отдохнуть на 40 минут. Затем используем его по назначению.

Рецепт вкусного теста на кипятке

По такому рецепту готовит моя тёща. Она любит погорячее, так как масса действительно довольно горячеватая. Но результат всегда радует и чебуреки у неё просто восхитительные.

Ингредиенты:

  • Вода – 300 мл.;
  • Масло растительное – 3 столовые ложки;
  • Соль – 2 чайные ложки;
  • Мука – 3 – 4 стакана.

Приготовление:

1. Всё нужно делать очень быстро. Поэтому воду кипятим и выливаем в ёмкость.

2. Туда же быстро высыпаем соль и выливаем растительное масло, перемешиваем.

3. Быстренько, помешивая жидкость, всыпаем сначала 1 стакан муки. Когда перемешаете – сыпьте второй. Всё это делается очень быстро. затем всыпаем третий стакан и размешиваем руками. Только делайте это аккуратно, так как смесь очень горячая. Если оно ещё прилипает к рукам, добавляйте ещё муки, только маленькими порциями, чтобы не переборщить.

4. Оставляем его полежать, накрыв полотенцем, в течении 1 часа.

Хрустящее тесто на минеральной воде

Такой способ получается как раз тем, какое мы хотим добиться для наших вкусняшек. Оно при жарке становится хрустящим, с красивой корочкой.

Ингредиенты:

  • Минеральная вода – 1 стакан;
  • Мука – 2 стакана;
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Сахар – 0,5 чайной ложки;
  • Растительное масло – 1 столовая ложка.

Приготовление:

1. В чашку для замеса высыпаем все сыпучие ингредиенты: соль, сахар и просеянную муку. Слегка всё перемешиваем.

2. Выливаем минералку в чашу со смесью. Так как она у нас с газами, то при соприкосновении с продуктами, появляется сильная пена. Начинаем перемешивать и она исчезает.

3.Теперь добавим растительное масло и продолжаем месить уже руками. Старайтесь промешивать и изнутри, так как там ещё много влаги, а сверху уже сухое. Таким образом оно будет более однородным.

4. Отставляем его отлежаться на время, пока готовится начинка.

Как быстро приготовить тесто на кефире?

На кефире изделия всегда получаются более нежными и вкусными. Готовится оно довольно просто, как и в предыдущих рецептах.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 стакан;
  • Мука – 3 стакана;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 50 гр.

Приготовление:

1. В глубокую ёмкость высыпаем соль. К ней просеиваем муку и перемешиваем.

2. Сливочное масло растопить и оставить остывать.

3. В чашку к сыпучим продуктам выливаем кефир и разбиваем яйцо. Начинаем размешивать, сначала вилкой, а затем ложкой.

4. Часть масла выливаем в ёмкость и совсем немного оставляем, чтобы смазать стол. Размешиваем его и перекладываем всю массу на стол. Мнём его до тех пор, пока не достигнем однородной массы, которая не липнет к рукам.

5. Складываем его в мешок и оставляем на 30 – 40 минут.

Тесто с пузырьками на воде

Предпочитаю этот рецепт больше всего. По нему постоянно готовит моя мама. Чебуреки действительно получаются с пузырьками и хрустящим.

Ингредиенты:

  • Вода – 2,5 стакана;
  • Мука – 8 стаканов;
  • Сливочное масло растопленное – 6 столовых ложек;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Сахар – 1 чайная ложка.

Приготовление:

1. В какой-нибудь ёмкости смешаем жидкие ингредиенты: тёплую воду и сливочное масло.

2. Добавим к ним соль и сахар. Тщательно перемешаем, чтобы сухая часть полностью растворилась.

3. Муку просеиваем в большую ёмкость, но один стакан лучше отсыпать, так как он может понадобится не полностью.

4. Проделываем ямочку в серединке и вливаем частями жидкость. Начинаем вымешивать тесто. Оно должно получится плотным, но довольно пластичным. Если необходимо, то подсыпайте ещё муки. Проделывайте это до тех пор, пока оно не станет хорошо отлипать от рук.

5. Заворачиваем его в мешочек и убираем в холодильник на 1 час.

Вот такими замечательными рецептами я сегодня поделился с вами. Надеюсь они вам понравятся. Если возникают вопросы – спрашивайте, я на них с радостью отвечу.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх