Тесто на треугольники с мясом и картошкой. Как испечь треугольники с мясом в духовке

Учпучмак дословно переводится как треугольник. Это блюдо национальной татарской кухни, очень вкусное и не сложное в приготовлении. Для меня остаётся загадкой, почему оно не настолько популярно, как татарские чебуреки, янтыки и самса. Рецептов учпучмаков довольно много, как в вариациях теста, так и начинки, что характерно практически для всех блюд народной кухни, когда каждая хозяйка вносит какие-то изменения, учитывая вкусы своей семьи. Тесто можно использовать пресное или дрожжевое, за основу начинки брать любое мясо на свой вкус - баранину, говядину, курицу или даже свинину, что, конечно, не соответствует настоящим рецептам мусульманской кухни, но, тем не менее, получается очень вкусно. Да что там говорить про варианты приготовления, когда даже само название имеет несколько вариаций - эчпочмаки, очпочмаки и учпучмаки. А всё почему? Оказывается, в русском языке просто нет буквы, которая используется в оригинале слова.

Пересмотрев множество рецептов этого блюда, я решила не экспериментировать, а приготовить учпучмаки по рецепту моей свекрови, хорошо знакомой с национальной татарской кухней.

Необходимые продукты для приготовления

  • мука - 4-5 стаканов
  • молоко - 2 стакана
  • яйца - 2 штуки
  • масло или маргарин - 200 грамм
  • мясо - 500-600 грамм
  • картофель - 5-6 штук среднего размера
  • лук - 3-4 штуки
  • соль, перец, приправа по вкусу
  • бульон - 1 стакан

Рецепт учпучмаков

Для начинки нам потребуется мясо, картофель и лук приблизительно в равных пропорциях. Лук и картофель очистить, вымыть и нарезать равными кубиками, размером чуть больше горошины.

Вместо жирных сортов мяса я использовала курицу, таким образом, блюдо получилось более диетическим и вполне подходящим для детей. Если же диеты и подсчёт калорий не имеют для вас никакого значения, то вместо курицы, можете взять более жирное мясо.

Курицу я так же порубила на мелкие кубики, после чего перемешала с овощами и добавила соль и перец.

Тесто я готовлю пресное. Для этого нужно половину пачки масла или маргарина растопить на водяной бане.

После чего перемешать с мукой, яйцами, молоком и посолить.

Тесто должно быть густым, не липнущим к рукам и довольно эластичным.

Хорошо вымесив тесто, делим его ножом на 3-4 части, после чего каждую из них скатываем в продолговатые «колбаски», которые нарезаем небольшими кусочками.

Заготовки для татарских треугольников раскатываем скалкой на посыпанном мукой столе и обрезаем края при помощи небольшой тарелки или блюда.

В середину каждой лепёшки из теста нужно положить начинку и аккуратно придать форму треугольника, защепив края с трёх сторон, оставив центр свободным.

Когда все треугольники готовы, отправляем их в разогретую духовку на 45-60 минут.

Перед выпечкой в центр каждого учпучмака можно положить по кусочку масла.

А за 10 минут до готовности, через отверстие в середине, долить немного бульона, так выпечка получится более сочной.

Так же стоит смазать учпучмаки взбитым яичным желтком, чтобы тесто не получилось сухим.

Когда учпучмаки запекаются, запах на кухне стоит просто изумительный. А когда всё готово и семья собралась за столом, оказалось, что и вкус ничуть не уступает запаху.

Попробуйте приготовить сами и порадовать себя и свою семью оригинальным и интересным блюдом.

На этой странице вы найдете следующие рецепты:

Знакомство с блюдами не традиционной русской кухни всегда интересно и познавательно. Даже если вы не сторонник мяса с перчинкой или сырой рыбы, вы должны их попробовать, чтобы узнать их вкус и составить о них личное мнение. Сегодня мы затронем татарскую кухню и ее традиционное блюдо учпучмак (встречается различное произношение). Иначе их еще называют треугольники с начинкой.

До того, как я узнала их название, решила, что это обычные мясные ватрушки. Они на самом деле похожи на наши открытые пирожки с творогом. По вкусу напоминают пирожки с мясом, но на много сочнее. Так что, однажды приготовив их, вы будете готовить с мясом только треугольники.

Татарская кухня подразумевает разнообразные начинки и рецепты приготовления для треугольников. Одно остается неизменным – тесто по оригинальному рецепту должно быть приготовлено без добавления дрожжей. Многие кулинары, заменяют их кефиром, например.

Приготовить пирожки совсем несложно по времени не затратно.

Количество порций: 8-10 порций.

Время подготовки: 30 минут.

Время выпечки: 30 минут.

Общее время приготовления: до 1ч.

В качестве начинки можно взять курицу, говядину, баранину или свинину.

Для приготовления вам понадобится:

  1. 2 стаканов ржаной муки;
  2. 1 куриное яйцо;
  3. 100г маргарина или сливочного масла ;
  4. 1 стакан молока;
  5. 2-3 штуки картофеля;
  6. 250г-300г куриного филе;
  7. 2 небольших головки репчатого лука;
  8. специи (по вкусу).

Рецепт треугольников

Готовим тесто.

Совет: для снижения калорийности выпечки, используйте ржаную муку.

Растапливаем на водяной бане маргарин или сливочное масло.

Совет: для сокращения времени, положите его в микроволновку и поставьте на среднюю температуру на 1-2 минуты.

К куриным яйцам добавляем молоко. Перемешиваем. Начинаем понемногу всыпать муку. Сначала замешиваем деревянной ложкой, потом вручную. Тесто должно стать мягким, эластичным и не прилипать к рукам. Оборачиваем пищевой пленкой. Оставляем тесто отдохнуть на 10-15 минут .

Переходим к овощам. Репчатый лук очищаем. Мелко шинкуем. Картофель промываем, снимаем кожуру. Нарезаем кубиками. Курицу нарезаем кубиками, толщиной не более 5-10мм. Перемешиваем со специями.

Внимание: вместо курицы можно взять мясо пожирнее. Филе курицы делает треугольники более диетическими, что идеально подходит для маленьких детей.

Когда тесто «отдохнуло», формируем колбаску, режем на 8-10 частей . Из каждой раскатываем блинчик. Вырезаем тарелкой ровный круг.

Включаем духовку при температуре 180 градусов , оставляем нагреваться.

Выкладываем начинку. Начинаем формировать треугольник. Для этого сначала защипываем с одного конца, делая конвертик. Затем формируем второй и третий углы. Должен получиться треугольник.

Выкладываем на противень. Для сочности кладем сливочное масло. Смазываем взбитым желтком яйца (по желанию).

По истечении времени достаем. Треугольники с картошкой и курицей готовы. Подаем на стол.

Готовьте вместе с нами по видео:

Приятного аппетита.

Треугольники-2

Такой рецепт похож на предыдущий, но есть и различие. Молоко здесь заменяется на воду.

По рецепту вам понадобится:

  • 2 яйца куриных;
  • 0,5кг муки (ржаной или пшеничной);
  • 1 стакан или чуть меньше теплой воды;
  • 2ст.л. подсолнечного масла;
  • щепотка соли;
  • 300-400г свинины;
  • 3-4 картофеля;
  • 2-3 средних луковицы.

Рецепт приготовления треугольников из бездрожжевого теста

Начнем приготовление треугольников с теста. Оно будет без добавления дрожжей. В глубокую емкость просеиваем муку. Добавляем щепотку соли. Отдельно венчиком или вилкой в чашке взбиваем яйца. Соединяем с мукой. Перемешиваем. Понемногу вливаем теплую поду, постоянно перемешивая. Добавляем подсолнечное масло. Замешиваем эластичное тесто.

Внимание: подсолнечное масло необходимо добавить, чтобы смесь не прилипала к рукам.

По консистенции тесто должно стать мягким, податливым и получится довольно крутым. Накрываем его полотенцем. Даем постоять около 1 часа .

Пока тесто отдыхает, займемся начинкой.

Она будет состоять из мяса, лука, картофеля и специй. Вы можете положить невареные овощи и мясо или отварить их до полуготовности.

Совет: если вы не доверяете своей духовке и опасаетесь, что начинка не сможет до конца приготовиться, отварите их.

Картофель очищаем от кожуры. Отправляем отвариваться в холодной воде на 10 минут на среднем огне. Добавляем щепотку соли. Свинину промываем. Нарезаем на небольшие куски. Погружаем в кипящую воду, слегка подсаливаем. Варим около 15 минут . Репчатый лук очищаем от кожуры. Мелко шинкуем.

Совет: очищенный лук можно положить в чашу блендера с ножами для более мелкого измельчения.

Начинка готова. Нарезаем картофель и мясо кубиками. В глубокой тарелке соединяем картофель, мясо и лук. Солим и добавляем любимые специи. Оставляем остывать.

Включаем духовку на 180 градусов . Оставляем нагреваться.

Совет: любую выпечку ставят только в заранее разогретую духовку.

Когда тесто подошло, разделяем его на 2 части. Формируем колбаску. Разрезаем ее на кругляши, размером не больше куриного яйца. Каждый шарик раскатываем в тонкую лепешку.

Совет: присыпайте поверхность и скалку мукой. Так тесто не будет прилипать.

Чашкой или блюдцем вырезаем ровные круги. Переходим к формированию треугольников. В центре выкладываем начинку. Защипываем сначала с одного края, делая трубочку. Защипываем другой край. В завершении формируем треугольник.

Внимание: в центре у вас должно остаться отверстие.

Противень смазываем растительным или сливочным маслом. Выкладываем треугольники. В отверстие кладем по ½-1ч.л. сливочного масла.

Совет: сливочное масло предотвратит пересушивание начинки.

Ставим в духовку на 30-40 минут . Подаем на стол горячими.

Приятного аппетита.

Треугольники-3

Сырно-творожная тающая начинка, воздушное пышное тесто – все это вы сможете сами приготовить и попробовать по рецепту треугольников. Стоит отметить, что по рецепту готовить их совсем не сложно.

По рецепту вам понадобится:

  • 2 стакана кефира;
  • 2ст.л. сахарного песка;
  • 5ст.л. подсолнечного масла;
  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 1 ч.л. соды;
  • 2 куриных яйца;
  • 150г сыра (твердого);
  • 150-200г сыра адыгейского;
  • щепотка соли.

Рецепт приготовления

Достаем глубокую емкость. Просеиваем муку. Добавляем сахар, соль, 1 яйцо. Перемешиваем деревянной ложкой. Понемногу начинаем вливать разбитое яйцо, замешивая густое тесто. Добавляем подсолнечное масло и соду. Перемешиваем.

Совет: масло гарантирует эластичность и мягкость.

Тесто должно «отдохнуть» 20-30 минут . Оборачиваем его пищевой пленкой или кладем в пакет. Оставляем при комнатной температуре.

Переходим к начинке.

В отдельной тарелке разминаем адыгейский сыр. Обычный сыр натираем на мелкой терке. Добавляем в тарелку вместе с куриным яйцом. Солим и перемешиваем. Начинка готова.

Включаем духовку на 180 градусов . Пока духовка нагревается, переходим к тесту. Достаем. Отделяем от всей массы по кругляшу, размером с куриное яйцо. Раскатываем тонкую лепешку, слегка присыпав мукой поверхность и тесто. Оно должно не прилипать к скалке. В середину выкладываем подготовленную сырную смесь. Защипываем лепешку с одной стороны. Затем формируем второй и третий углы. У вас должен получиться треугольник.

Внимание: по данному рецепту отверстие не делаем.

Противень выстилаем пекарской бумагой. Вы можете смазать сливочным/подсолнечным маслом или пропустить этот шаг. Выкладываем треугольники швом вниз. В чашку разбиваем яйцо. Смазываем каждый пирожок для образования корочки. Выпекаем в духовке 30 минут.

Подаем на стол горячие треугольники с ароматным свежезаваренным чаем.

Приятного аппетита.

По-татарски- о ч - три, почмак - угол По русски звучит как очпочмак (или эчпочмак, учпочмак), а чаще просто - «треугольники». Очень вкусная и сытная выпечка с начинкой из мяса, лука и картофеля. готовятся несложно, съедаются моментально, на талию влияют…..очень влияют. Но вкусно - язык проглотишь. 1-2 треугольничка да с молоком или бульоном заменят полноценный обед.

Состав

для теста

  • 1 стакан теплой воды
  • 1/2 стакана молока
  • 1/2 стакана растительного масла
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 чайная ложка муки
  • 1 столовая ложка дрожжей
  • 500-600 г муки

для начинки

  • 300 г мяса
  • 2 крупных картофелины
  • 2 луковицы
  • 100 г сливочного масла
  • 1/2 стакана бульона
  • соль, черный молотый перец
  • яйцо для смазки

Приготовление

Смешиваем воду, молоко, масло, соль, сахар, пару столовых ложек муки и дрожжи. Хорошо размешиваем и ждем пока начнет подниматься и пениться. Добавляем помешивая муку, пока не перестанет размешиваться.

Выкладываем на стол и замешиваем нежное чуть липкое тесто. Оставляем на час в тепле, а сами занимаемся начинкой.

Мясо (у меня филе индейки) режем кусочками с ноготь размером., картофель очищаем и сырой нарезаем мелкими кубиками примерно 5х5 мм,

лук мелко крошим, экономить лук в треугольники не надо. Мясо, лук и картошку перемешиваем, солим, перчим по вкусу.

Подошедшее тесто разделываем на кусочки и скатываем в шарики. Чем мельче будут кусочки нем миниатюрнее выйдут треугольнички, оптимально 5-6 см в диаметре, чуть крупнее ореха.

Каждый кусочек раскатываем в тонкую толщиной полсантиметра лепешку размером примерно с чайное блюдце. На середину выложить 1-2 столовых ложки начинки

и защипнуть придавая форму треугольника с отверстием в центре.

Выложить на смазанный маслом противень, смазать взбитым яйцом и отправить в разогретую до 190°C духовку на 45 минут. Затем в отверстие каждого очпочмака кладем по кусочку масла и вливаем пару столовых ложек горячего бульона. И снова в духовку на 15 минут.

Примечание

Готовность треугольников определяется по картофелю, если мягкий, то и мясо уже готово. Отдельно пару слов о мясе. Наверное, исторически правильнее использовать для очпочмака говядину или баранину, но как сказал мой знакомый Рустем, по чьему собственно рецепту я это чудо делаю, » треугольники толерантны (в хорошем смысле слова) к мясу. Готовил и ел треугольники с курицей, очень хороши с гусятиной…» так что, дерзайте!
Приятного аппетита!

В татарской кухне есть множество вкусных блюд , которые сегодня популярны во всем мире. Это и плов, и чак-чак и, конечно же, треугольник с мясом – очпочмак, секрет которого в правильном тесте!

Рецепт дрожжевого теста

Этот вариант дрожжевого теста подойдет не только для татарских треугольников, но и для любой другой выпечки, в которой требуется присутствие дрожжей.

Ингредиенты:

  • дрожжи сухие – 12 гр;
  • соль – 2 ч. л.;
  • молоко – 300 мл;
  • мука – от 800 гр – до 1 кг;
  • разрыхлитель – 15 гр;
  • сахар (песок) – 2 ст. л.;
  • кефир – 400 мл;
  • немного масла (для рук);
  • два яйца.

Время приготовления: 0,5 часа.

Калорийность: 274 калории на 100 грамм теста.

  1. Первым делом надо растворить дрожжи в молоке. Но использовать холодное молоко нельзя, поэтому надо достать его из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры;
  2. В молоко высыпать дрожжи и оставить их набухнуть (10-15 мин.). После всыпать к ним сахар с солью;
  3. Половину от всей муки смешать с разрыхлителем и высыпать в молоко;
  4. Хорошо перемешать всю массу и добавить кефир и яйца;
  5. От оставшейся муки высыпать еще половину и замесить тесто. Муку необходимо подсыпать по мере необходимости, но главное не переборщить – тесто не должно получиться тугим. Может уйти от 800 грамм до 1 кило муки;
  6. Чтобы было легче замешивать и вымешивать тесто стоит окунать руки в растительное масло или воду;
  7. Перед началом работы с тестом необходимо дать ему немного постоять (0-30 минут). Если же оно готовилось впрок, тогда надо упаковать его в пакет и отправить в холодильник;
  8. Его можно хранить до 3 суток в холодильнике.

Пресное тесто для треугольников

Пресное тесто намного легче для желудка и переваривается быстрее, чем дрожжевое. Несмотря на то, что оно менее калорийное, очпочмаки с ним получаются такие же вкусные, как и с любым другим.

Продукты:

Время приготовления: 10 минут.

Калорийность: 225 калорий.

  1. Сливочное масло немного подогреть в емкости, чтобы оно начало топиться;
  2. Затем к нему добавить подсолнечное масло, сметану, воду, соль и вбить яйца;
  3. Прежде чем всыпать муку надо убедиться, что в жидкой смеси нет комочков иона однородна;
  4. Медленно подсыпать муку, но внимательно следить, чтобы тесто не получилось слишком тугим;
  5. Чтобы легче было вымешивать, можно смазать руки маслом;
  6. Оно готово, когда приняло форму шара, однородно и держит форму;
  7. Перед использованием поместить его на пару минут в холодильник. Охлаждённое оно гораздо податливее и удобнее для работы.

Тесто для очпочмаков на кефире без дрожжей

Если дрожжей нет под рукой, а вкусных и пышных очпочмаков очень хочется, можно использовать кефир. Тесто прекрасно поднимается на нем и имеет приятный вкус без примесей.

  • кефир – 2 стакана;
  • соль – 5 гр;
  • мука пшеничная – 8 стаканов;
  • масло – 250 гр;
  • растительное масло – 100 гр.

Требуемое время: 30 минут.

Калорийность: 220 калории.

  1. В глубокой емкости (сотейник, кастрюля или глубокая сковородка) растопить масло;
  2. Влить в него растительное масло, а через минуту кефир;
  3. Перемешать массу, чтобы не было пузырьков или комочков;
  4. Вбить в смесь яйца и вновь хорошо размешать;
  5. Вся смесь должна иметь золотистый оттенок;
  6. На большой деревянной доске или другой сухой поверхности высыпать муку так, чтобы она имела вид высокого холмика;
  7. На самом верху сделать отверстие и влить туда медленно кефирную массу;
  8. Ложкой перемешать хорошо муку и жидкость;
  9. Месить тесто пока оно не приобретет форму шара и станет мягким, но эластичным.

Бездрожжевое слоеное тесто для татарского блюда


Слоеное тесто обычно покупается готовым, поскольку хозяйки считают его приготовление процессом крайне трудоемким и не всегда успешным. Отчасти они правы, его приготовить намного труднее, чем обычное, но это не безнадежный процесс. Главное – четко следовать рецепту!

Ингредиенты:

  • масло – 200 гр;
  • вода – 150 мл;
  • мука – 3 стакана;
  • яйцо;
  • водка – 1 ст. л. (необязательно);
  • уксусная кислота – 10 мл;
  • соль.

Время приготовления: 4 часа.

Калорийность: 335 калорий.

  1. Воду смешать с водкой, добавить к ним соль, уксус и разбить яйцо;
  2. Все хорошо смешать и начать добавлять муку;
  3. Муку можно заранее просеять, тогда будет легче вымешивать;
  4. Как только вся мука будет добавлена в тесто, и оно станет однородным – убрать его в пищевую пленку или пакет и час держать в холодильнике;
  5. Достать уже охлажденное и раскатать его в форме прямоугольника не слишком тонко (2 см);
  6. Масло разрезать на 4 ровных куска. Каждый кусок предназначен для смазывания теста. Первую часть взять и тщательно промазать ею тесто посередине;
  7. Свернуть его на три части так, чтобы вначале середина была накрыта одним краем, а после другим;
  8. Охладить его в холодильник 20 минут;
  9. Вновь раскатать и смазать, затем также свернуть и отправить в холодильник. Сделать так еще 3 раза;
  10. Как только масло закончиться - тонко раскатать тесто, сложить пополам, вновь раскатать. Повторить 4 раза;
  11. Поместить уже готовый продукт в холодильник минимум на полчаса, а затем можно использовать его для приготовления очпочмаков.

Как приготовить тругольники с мясом и картошкой

Вкуснейшие очпочмаки пользуются успехом далеко за пределами Татарстана. Готовить их просто и быстро, а вкус настолько приятен, что все треугольники могут быть съедены за один подход!

Ингредиенты:

  • дрожжевое тесто (исходя из количества начинки);
  • баранина – 0,7 кг;
  • картофель – 7 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • одно яйцо;
  • мясной бульон – 200 мл;
  • специи.

Время приготовления:1 час 30 минут.

Калорийность: 320 калорий на 100 грамм.

Готовить блюда татарской кухни совсем просто, а чтобы очпочмаки точно получились, важно помнить:

  1. Чтобы тесто имело золотистый оттенок и приятный вкус, необходимо смешивать топленное и обычное масло;
  2. Для бездрожжевого теста на кислой основе подойдет кефир, кислое молоко или простокваша;
  3. Для большей эластичности теста в него можно добавлять немного уксуса.

Пользуясь этими нехитрыми подсказками, можно удивить свою семью вкусными татарскими очпочмаками!

Рецепты татарской кухни вызывают сильную заинтересованность со стороны девушек и женщин, которые любят баловать своих домочадцев кулинарными шедеврами и с радостью хлопочут на кухне. Любой заботливой хозяйке стоит однажды испечь эчпочмак по татарски - это ароматные и сочные треугольники с говядиной, бараниной или курицей - по традиционному рецепту приготовленные в домашних условиях.

Любимыми блюдами татар являются бэлиш, выполненный из пресного теста и имеющий начинку из мелко нарезанного мяса с картошкой, либо крупяной каши, и ароматные, удивительно вкусные и сытные эчпочмаки - треугольники с начинкой из мяса - рубленой баранины, картошки и репчатого лука.

Ответим на важный вопрос - как приготовить эчпочмак? Характерной особенностью треугольников, изготовленных по рецепту татарской кухни, является сырая начинка (баранина, репчатый лук с картошкой, нарезанные мелкими ломтиками), которую необходимо положить в такие изделия. Допускается использование не только баранины, но и других видов мяса - телятины, курятины, гусятины либо свинины, это будет влиять на калорийность блюда.

При вымешивании теста для эчпочмаков добавляют большее количество мяса птицы - от 600 до 650 грамм на килограмм готового продукта. Для сравнения: этот показатель для говядины и баранины составляет 500 грамм. Для придания неповторимого вкуса и аромата в эчпочмак по татарски подливают недавно приготовленный мясной бульон и добавляют в нее от 50 до 100 грамм порезанного на мелкие кусочки курдючного сала.

Треугольники по классическому рецепту получаются невероятно вкусными, если их изготавливают на кефире. Приготовление эчпочмаков на этом кисломолочном продукте не вызывает трудностей даже у неискушенной хозяйки, которая научилась готовить лишь незамысловатые блюда наподобие украинского борща или яичницы-глазуньи.

Рецепт приготовления

Для приготовления треугольников на кефире вам понадобится запастись доступными и недорогими продуктами, которые всегда имеются в наличии в ближайшем супермаркете.

Ингредиенты

Чтобы изготовить дрожжевое тесто вам потребуются следующие продукты:

  • 400 мл кефира жирностью 3,2%;
  • обычная или йодированная соль - 2 чайные ложки;
  • мука высшего сорта - 800 или 1000 грамм;
  • баранина или говядина с прослойками жира - 300 грамм;
  • пакетик сухих дрожжей;
  • одна или две головки репчатого лука;
  • три картофелины среднего размера;
  • рафинированное растительное масло - 4 столовые ложки;
  • свежеприготовленный мясной бульон или чистая питьевая вода - 100 мл;
  • черный молотый перец - по своему вкусу.

Необходимо помнить, что изготовленный по приведенному ниже рецепту эчпочмак будет иметь высокую калорийность и энергетическую ценность, поскольку для его приготовления требуется именно жирное мясо.

Пошаговый рецепт

Время приготовления треугольников - примерно 60 минут. По истечении указанного времени выньте противень с пирожками из раскаленной духовки и насладитесь румяными, вкусными и аппетитными эчпочмаками.

Сочные и румяные татарские пирожки

Широкую распространенность получил и еще один рецепт изготовления эчпочмаков - хлебобулочных изделий, уникальных по своим вкусовым свойствам. Рассмотрим как сделать этот рецепт татарской кухни более подробно и обстоятельно.


Ингредиенты

  • мука высшего сорта - 500 грамм;
  • питьевая вода или пастеризованное молоко - 220 мл;
  • поваренная соль - 1/2 чайной ложки;
  • растительное или оливковое масло - 150 мл;
  • примерно 15 грамм сухих дрожжей.

Инструкция по приготовлению теста

  1. Налейте указанное количество питьевой воды или коровьего молока в небольшую по размеру миску. Учтите, что температура налитой вами жидкости должна варьироваться в диапазоне от 45 до 50 градусов.
  2. Рассыпьте по поверхности жидкости 15 грамм дрожжей и сахарный песок. Вам следует подождать несколько минут наступления того момента, когда пастеризованное молоко или чистая вода пропитаются компонентами, которые вы добавили.
  3. По истечении трех или пяти минут взбейте находящуюся в емкости жидкость, воспользовавшись механическим венчиком.
  4. Возьмите глубокую и вместительную миску и просейте в нее муку. Добавьте в емкость 150 мл растительного масла и взбитые с молоком дрожжи.
  5. Замесите тесто и соберите его в аккуратный шар, который переложите в другую емкость и накройте сверху чистым полотенцем.
  6. Поместите емкость с полученной вами массой в теплое место, хорошо защищенное от сквозняков. Дайте ей настояться в течение 60 минут.
  7. Обомните тесто на кухонном столе, накройте его фланелевым или махровым полотенцем и снова уберите глубокую емкость с ним в укромное место. Дождитесь момента, когда масса поднимется во второй раз.
  8. Выложите приготовленную массу на кухонный стол и разделите ее на шесть или восемь равных частей.
  9. Использовав деревянную скалку, раскатайте лепешки и положите внутрь каждой из них заранее приготовленную начинку.
  10. Защипните края лепешек. У вас должны получиться аккуратные треугольники, посередине которых будет расположено отверстие.
  11. Смажьте полученные вами пирожки размягченным сливочным маслом и отправьте их в электрическую либо газовую духовку, разогретую до температуры 190 градусов.
  12. Через 40 минут ваши пирожки будут готовы, и вы сможете попробовать это изысканное блюдо, пришедшее к нам из татарской кухни.

Секреты татарских блюд

Татары с незапамятных времен ценили дрожжевое, пресное, бездрожжевое, жидкое тесто, со знанием дела занимались его приготовлением и выпекали удивительно вкусные пироги . Особенной «изюминкой» наделяют татарскую кухню хлебобулочные изделия с различными начинками. Широкую известность и популярность получил татарский пирог, имеющий название «кыстыбый» и выполненный по простому рецепту . Для его приготовления используют три компонента:

  • свежеприготовленное картофельное пюре;
  • недавно сваренную пшенную кашу;
  • пресное тесто, изготовленное в форме сочня.

Чтобы немного смягчить пресное тесто, улучшить его вкусовые характеристики, вам потребуется добавить в него небольшое количество предварительно размягченного сливочного масла и сметаны жирностью 20%. Такие ингредиенты придадут готовому блюду рассыпчатость, нежность и изумительный вкус. Напомним что данное блюдо имеет высокую калорийность!

Приятного аппетита!

Эчпочмак - татарское блюдо, представляющее собой выпечку в виде треугольника с начинкой. В качестве наполнителя обычно применяются такие ингредиенты как картофель, лук и мясо, которые нарезаются мелкими кубиками и перемешиваются. Тесто чаще всего используется дрожжевое или пресное.

Сегодня мы предлагаем сделать эчпочмаки по-татарски в домашних условиях. Замесим простое и быстрое в приготовлении тесто на кефире, подготовим начинку и сформируем треугольные заготовки, которые в процессе выпечки дополним мясным бульоном. В результате получим очень вкусные и сытные изделия с сочной начинкой.

Ингредиенты:

Для теста:

  • кефир - 200 мл;
  • мелкая соль - 1 ч. ложка;
  • сливочное масло (можно маргарин) - 200 г;
  • пищевая сода - ½ ч. ложки;
  • мука - около 700 г (сколько возьмет в себя тесто).

Для начинки:

  • говядина (в идеале баранина) - 500 г;
  • картофель - 4-5 шт.;
  • лук репчатый - 2 головки;
  • сливочное масло - 50-80 г;
  • мясной бульон - около 200 мл;
  • соль, специи - по вкусу.

Как приготовить эчпочмак по-татарски на кефире

  1. Начинаем с теста. Кефир вливаем в просторную миску, добавляем соду и тщательно размешиваем венчиком. На поверхности кисломолочного продукта должны появиться пузырьки.
  2. Сливочное масло (или маргарин) растапливаем, остужаем и переливаем в миску с кефиром. Бросаем мелкую соль, размешиваем.
  3. Небольшими порциями вводим к жидкой смеси муку, каждый раз тщательно вымешивая. Когда станет трудно перемешивать подзагустевшую массу ложкой, выкладываем содержимое миски на рабочую поверхность и приступаем к замесу вручную.
  4. Муку добавляем по мере необходимости. Тесто на кефире для эчпочмаков должно получиться мягким и приятным на ощупь (не сильно плотным!). Как только масса перестанет приставать к ладоням, прекращаем подсыпать муку. Сформированное тесто оборачиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник, а пока занимаемся подготовкой начинки.

    Как сделать начинку для эчпочмаков с говядиной

  5. Мясо режем острым ножом на мелкие кусочки (размером с изюм), складываем в глубокую посуду. Желательно готовить начинку небольшими порциями, чтобы мясо не успело пустить сок.
  6. Картофельные клубни промываем, очищаем и нарезаем мелкими кубиками, добавляем к говядине.
  7. Очистив, измельчаем головки лука ножом или с помощью блендера, выкладываем к мясу и картофелю.
  8. Посыпаем составляющие начинки солью, по желанию добавляем любимые специи. Тщательно перемешиваем.

    Как испечь эчпочмаки по-татарски

  9. Достав из холодильника, слегка обминаем тесто. Отделяем небольшую часть, формируем «колбаску», которую делим на равные кусочки.
  10. Поочередно обмакиваем каждый кусочек теста в муке и раскатываем тонкий круг, на середину выкладываем смесь мяса, картошки и лука.
  11. Так как в нашем примере эчпочмаки готовятся с говядиной, добавляем небольшой кусочек масла, чтобы начинка не получилась слишком постной.
  12. Поднимаем края лепешки с трех сторон и соединяем, придавая эчпочмаку традиционную треугольную форму. Швы скрепляем очень тщательно, чтобы в процессе выпечки они не разорвались. Не забываем оставить в центре небольшое отверстие.
  13. Выкладываем будущие эчпочмаки на застланный пергаментом противень, отправляем в прогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут (до мягкости картофеля). Чтобы начинка выпечки получилась максимально сочной, минут за 15 до окончания готовки достаем эчпочмаки и вливаем в каждое отверстие примерно по 2 чайные ложки мясного бульона. Из остатков теста формируем подходящие по диаметру кусочки и помещаем на открытую серединку. По желанию можно слегка смазать тесто взбитым яйцом для румяности.
  14. Кушать готовую выпечку можно вприкуску с мясным бульоном или же просто вкупе с чаем/кофе.

Эчпочмак по-татарски готов! Приятного аппетита!

У вас совсем не хватает времени на готовку выпечки, а так хочется побаловать своих домочадцев вкуснейшими мясными треугольниками? Тогда рецепт без дрожжей вам придется по душе.

Диетологи считают, что наиболее приемлемым для здоровья и диетическим тестом является . Из этого теста можно приготовить различную диетическую выпечку с овощной и мясной начинкой, включая треугольники с мясом.

Рецепт теста без дрожжей значительно проще, чем заварного или опарного. Конечно, в магазинах продается полуфабрикат такого теста, но от ароматной домашней выпечки он будет сильно отличаться. Если вы хоть раз приготовите выпечку из этого теста в домашних условиях, то побалуете своих домочадцев полезными и очень вкусными блюдами.

Каждой хозяйке пригодятся следующие советы:

  1. Для пирогов с фруктовой или ягодной начинкой подходит тесто без дрожжей, приготовленное на основе кефира (нежирного).
  2. Печенье и тартары по–французски лучше готовить из песочного теста без дрожжей.
  3. Торты на основе бездрожжевого теста готовятся с добавлением в него маленького кусочка сливочного масла. Тогда выпечка получается пышной.
  4. После добавления в тесто молочных компонентов (молоко, сметана и т.д.) получатся замечательные беляши, треугольники, пирожки и блинчики.
  5. Почти во все рецепты для пиццы на основе кефира или сметаны рекомендовано добавлять масло. Тогда тесто получится мелкопористым и тонким.
  6. В тесто без дрожжей в обязательном порядке надо добавлять куриные яйца и углекислый аммоний. Эти продукты заменят в тесте дрожжи.
  7. Готовое тесто обычно хранят в холодном месте. Слоеное и песочное тесто хранится в холодильнике до трех недель, а массу для оладий и блинов в камере холодильника хранят не более недели.

Тесто без дрожжей – общие принципы

Некоторые начинающие хозяйки считают, что без дрожжей не может получиться пышной и мягкой. Но это не так, из теста без дрожжей получается нежнейшая выпечка с разнообразной начинкой.

Вам понадобится минимальный набор продуктов – и готово на основе растительных жиров, кисломолочных продуктов или пива.

Пусть тесто подойдет в течение получаса, а затем можно начинать готовить мясные треугольнички.

Рецепт начинки для учпучмаки

Чтобы получилась начинка для учпучмаки, нам понадобятся клубни картофеля, мясо и разнообразные специи по вкусу. Из мяса желательно взять баранину или телятину. Молодое свежее мясо имеет светлый оттенок и практически без жира. Если легонечко надавить пальцем на телятину или баранину, отпечатка не будет.

Если мы хотим получить мягкое мясо, желательно его замариновать на двадцать минут в минеральной воде, а затем немножко отбить.

Мясо нарежем кубиками небольшого размера.

Картофель очистим от кожуры и глазков, вымоем и также нарежем кубиками такого же размера, как и мясо. Картофель желательно взять небольшой, с тоненькой шкурой. Постарайтесь, чтобы картофельные и мясные кубики были одного размера.

Хорошо перемешаем ингредиенты и добавим по вкусу любые специи.

Чтобы наша выпечка получилась нежнее, в начинку можно добавить маленький кусок масла сливочного.

Если мясо под рукой нет, можно приготовить не менее вкусные учпучмаки с картошкой. Постные учпучмаки понравятся вегетарианцам и представительницам прекрасного пола, сидящим на диете.

Очистим картофель и натрем его на терке небольшого размера. Добавим специй по вкусу.

В начинку для сочности можно добавить ложечку майонеза или кусочек масла.

Одну луковицу очистим и меленько нарежем.

Репчатый лук обжарим до полуготовности, а затем добавим к нему картофель и еще немного обжарим.

Отличительная черта учпучмаки – это простота в приготовлении и стандартные ингредиенты. Самое важное в приготовлении этого блюда – это тоненькое тесто и нежирная, сочная начинка из мяса и картофеля. Чтобы пласт теста получился тоненким, его необходимо выложить на предварительно присыпанную просеянной мукой поверхность и раскатать в тоненький пласт с помощью скалки.

Теперь при помощи чашки или специальной формочки вырезаем круги для треугольников и вновь раскатываем каждый из них. Чтобы заготовки получились правильной формы, смажем края чашки маслом. Желательно брать только свежую, немороженую баранину или говядину, тогда начинка получится сочнее.

Выпекание треугольничков из бездрожжевого теста

Картфельно–мясную начинку выложим на наши заготовки из и защипнем его треугольничками (крест - накрест).

Смажем каждый элемент маслом и переложим их в форму для запекания или на противень (также предварительно смазанный маслом).

Выпекаем в течение часа в духовке. Температура духовки приблизительно 150–180 градусов.

Готовые треугольнички смажем кусочком маслом. Ароматное, сочное блюдо можно подавать к столу.

Если подвести итог вышесказанноve, то можно отметить, что выпечка из бездрожжевого теста не только очень вкусна, но и полезна. без дрожжей легче усваивается нашим организмом и нормализует работу кишечника. Вы наслаждаетесь нежной, ароматной выпечкой, но при этом не набираете вес. А ведь об этом мечтает любая представительница прекрасного пола.

Приятного Вам аппетита!

И уже сложно сказать, кто и чего привнес в нее больше. Русские и татары живут рядом более 700 лет. Конечно, уже давно едят и те и другие эчпочмаки. Эти треугольники из теста очень вкусные. Главное - научиться правильно делать тесто и начинку для них.

Шаг 1. Тесто

Среди хозяек и просто почитателей ведется немало споров о том, какое должно быть тесто для треугольников. Оно может быть дрожжевым, пресным и даже слоеным. Но все же наиболее часто делают эчпочмаки на основе с добавлением кислого молока. Оно легко готовится, при этом по вкусу не уступает дрожжевому.

250 грамм сливочного масла растопить. Его можно заменить на топленое или даже маргарин. Затем - немного остудить и влить в него 2 стакана кислого молока (кефира, йогурта или другой кисломолочки). Перемешать. Добавить 2 яйца и щепотку соли. Все хорошо перемешать. Подготовить большую разделочную доску. Высыпать на нее 8 стаканов муки горкой, в середине сделать небольшое углубление. Постепенно выливая жидкую смесь, осторожно замесить тесто для треугольников. Оно должно хорошо держать форму, не липнуть к рукам, но при этом быть мягким. Обернуть в пищевую пленку (можно убрать в пакет) и оставить на 20-30 минут, чтобы тесто "созрело".

Шаг 2. Начинка

Еще один секрет вкусных эчпочмаков - это нежнейшая мясная начинка. Для нее понадобится 800-900 грамм мяса с жирком. Обычно используют баранину или говядину. Те, кто не собираются придерживаться строгого рецепта, могут взять более привычную свинину. Еще нужно взять 8 средних картофелин, 3-4 головки репчатого лука, 2 чайные ложки соли и по желанию молотый перец.

Нарезать мясо небольшими кубиками, размером около 1 см по каждой стороне. Также порезать картошку и лук. Все перемешать, щедро сдобрив солью и молотым перцем. Уже в процессе начинка будет давать сок. Сразу ясно, что с ней будут вкусными любые эчпочмаки, даже если это будут треугольники из слоеного теста (по желанию можно использовать и готовое).

Шаг 3. Выпечка

Теперь, когда готовы все составляющие, можно приступить к лепке эчпочмаков. Из теста нужно сформировать колбаску диаметром около 4-5 см (по размеру дна обычного стакана). Нарезать ножом поперек на кусочки толщиной 1,5-2 см. Каждый из них раскатать в тонкую лепешку, как на пельмени. Выложить в центр 3-4 столовые ложки начинки. Каждый эчпочмак получается по размеру, как хороший пирожок.

Руками сначала защипать один уголок, затем - второй и третий. Очень важно, чтобы они хорошо держали форму, так как во время выпечки может вытечь выделившийся сок и треугольники просто пригорят. Не менее важно, чтобы в центре оставалось небольшое отверстие для выхода пара. Ведь тесто для треугольников мы приготовили довольно плотное, и внутри может скопиться слишком много жидкости. По желанию поверхность можно смазать желтком, чтобы готовые эчпочмаки блестели.

Нагреть духовку до 200 градусов и выложить треугольники на круглую сковороду. По мнению многих хозяек, так они лучше выпекаются. Готовить 45-60 минут, пока верх не подрумянится. На готовность нужно проверить и начинку. Это не менее важно. Все эти рекомендации можно отнести к любым эчпочамкам, в том числе имеются в виду и треугольники из слоеного теста.

Шаг 4. Подача

После того как эчпочмаки готовы, очень важно их правильно подать. Это еще один секрет. Ведь сделать вкусные начинку и тесто для треугольников - полдела. Наиболее часто их подают каждому гостю отдельно по 2-3 штуки. В отдельной посуде предлагают прозрачный бульон, который заливается в центр каждого эчпочмака. Можно сразу после выпечки смазать сливочным маслом каждый треугольник, накрыть чистым полотенцем и выдержать 15-20 минут.

Татарская и башкирская кухня отличаются большим разнообразием мясных блюд и выпечки. Треугольные пирожки эчпочмаки с отверстием посередине, приготовленные из дрожжевого или пресного теста с бараниной, луком, картофелем и специями, чем-то напоминают самсу. Впрочем, это не удивительно, ведь на татарскую кухню оказали влияние таджикские и узбекские кулинарные традиции. Слово «эчпочмак» переводится как «треугольник», отсюда понятно, почему изделия получили такое название. В Татарстане пирожки эчпочмаки, румяные, сочные и ароматные, продают прямо на улице, но можно приготовить их самостоятельно, чтобы порадовать близких аппетитной выпечкой, которую обычно подают с бульоном или супом. Итак, поговорим о том, как приготовить в домашних условиях.

Учимся готовить эчпочмаки

Тесто. По традиции пирожки делают из слоеного, дрожжевого и пресного теста, но песочное и кефирное тесто также подходит для приготовления блюда. В принципе, с любым тестом эчпочмаки получатся необычайно вкусными и полезными.

Дрожжевое тесто для пирожков должно быть сдобным, поэтому оно замешивается с яйцами, маслом и молоком, а в пресное тесто для мягкости и рассыпчатости добавляется сметана или сливочное масло.

Начинка. Треугольная форма пирожков — не самая главная их особенность. Изюминкой эчпочмаков является мясная начинка, которая кладется в пирожки в сыром виде, — этим и отличается блюдо от другой мясной выпечки. Именно благодаря отверстию в тесте пирожки хорошо пропекаются и остаются сочными, ведь в него в процессе приготовления заливается бульон. Согласитесь, что татарские кулинары очень практичны и изобретательны!

Для начинки баранина рубится кубиками размером с фундук, картофель режется кусочками размером с изюм, а репчатый лук мелко измельчается. Можно использовать любое мясо — говядину, гуся, утку и курицу, добавив в начинку для пикантности черный перец и любые приправы по вкусу. Кстати, подмороженное мясо режется проще и быстрее.

Формирование пирожков. Из теста раскатывается жгут, нарезается кусочками, из которых формируются шарики. Каждый шарик раскатывается в виде круга размером с чайное блюдце, в его середину кладется 1 ст. л. начинки, и края круга в трех местах соединяются вверху, как пирамида. Защипывать швы следует «веревочкой» как можно тщательнее, иначе в процессе выпечки пирожки начнут разваливаться. При этом следует оставить небольшое отверстие для бульона. Если фарш делается из говядины или телятины, при формировании пирожка сверху на начинку кладется кусочек сливочного масла или сала, чтобы эчпочмак был сочнее.

Выпечка. Пирожкам дают немного отдохнуть, смазывают сливочным маслом, смешанным с яичным желтком, и отправляют в духовой шкаф, разогретый до 180-200 °С. Естественно, противень тоже должен быть смазан маслом. А теперь начинается самое интересное — минут через 30, когда эчпочмаки приобретут золотисто-румяный цвет, нужно их достать и в отверстие «пирамидок» влить по 1-2 ч. л. насыщенного мясного бульона, сваренного со специями и солью. Бульон можно заменить кипятком, в котором растворено сливочное масло. Далее пирожки допекаются до готовности, в зависимости от вида теста и начинки. Некоторые повара несколько раз доливают бульон в эчпочмаки, если мясо суховатое. Они периодически вытаскивают лист и смотрят внутрь пирожка — если бульона не видно, значит, пора доливать.

Как приготовить эчпочмак по-татарски: классический рецепт

Настоящие татарские эчпочмаки делаются из дрожжевого теста. Для его приготовления растворите 5 г сухих дрожжей в ½ литра теплого молока, добавьте 1 ст. л. растительного масла и 70 г сливочного масла, 2 яйца, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара и 850 г муки. Замесите тесто и оставьте его подниматься, накрыв салфеткой или полотенцем.

Приготовьте начинку из 700 г порубленной баранины, 7 мелко нарезанных сырых картофелин среднего размера, 4 измельченных луковиц, соли и перца.

На раскатанные из теста кружочки выложите начинку, соедините края лепешек в трех местах, стараясь, чтобы получился треугольник, оставьте дырочку и выложите эчпочмаки на смазанный маслом противень. Через 20 минут расстойки поставьте пирожки в духовку и пеките 7 минут при температуре 200 °С, потом уменьшите температуру до 170 °С и готовьте еще 25 минут. Теперь залейте в отверстия по 1-2 ч. л. мясного бульона, смажьте пирожки желтком и оставьте в духовом шкафу на 20 минут.

Как приготовить эчпочмаки из пресного теста

Эчпочмаки, приготовленные на пресном тесте, подходят для тех, кто сидит на диете или кому противопоказана дрожжевая выпечка.

Насыпьте горкой 4 стакана муки, сделайте в ней углубление, влейте 1 яйцо, немного воды, чуть-чуть посолите и замесите тесто как на пельмени. Накройте его пищевой пленкой и оставьте минут на 40, чтобы оно стало более пластичным.

Пока тесто отдыхает, сделайте начинку из ½ кг любого мяса и ½ кг сырого картофеля — все ингредиенты рубятся кубиками, а 1-2 луковицы мелко шинкуются.

Раскатайте тесто кружочками диаметром примерно 15 см, выложите на середину начинку и сформируйте треугольник. Смажьте эчпочмаки желтком и поставьте в духовку, когда они подрумянятся, влейте в каждый пирожок немного бульона, если вы сделали для этого отверстия, а потом продолжите выпекать их. В целом на приготовление пирожков в духовке требуется около часа.

Как приготовить эчпочмак из слоеного теста

К эчпочмакам хорошо подавать катык, тюркский кисломолочный напиток, напоминающий простоквашу, из буйволиного, козьего или овечьего молока, ну или любой кисломолочный напиток на ваш выбор. Кстати, эти пирожки отлично заменяют хлеб и съедаются мгновенно, особенно если у вас большая семья, поэтому готовьте их впрок! Ну а из фирменного магазина «Едим Дома» добавят яркости вкуса вашим блюдам!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх