Томатная паста на зиму. Томатная паста на зиму в мультиварке
Домашняя томатная паста в мультиварке готовится очень быстро, а главное просто. Если делаете заготовки на зиму, то, разумеется, банки и крышки должны быть стерильными, а готовый продукт раскладывать по банкам нужно в очень горячем состоянии.
Такая томатная паста замечательно подойдет для макаронных, мясных и крупяных блюд. Ее можно использовать как заправку для любых блюд. Очень часто зимой хочется чего-нибудь сочного, томатного, натурального. Так вот, домашняя томатная паста, намазанная на кусочек черного хлеба – отличный вариант бутерброда для перекуса!
Ингредиенты:
- Помидоры – 500 гр.
- Лук репчатый – 2 средние штуки
- Чеснок – 4 зубчика
- Масло растительное – 50 мл.
- Соль – 1 ч.л. (у меня мелкая)
Способ приготовления томатной пасты в мультиварке:
Помидоры тщательно моем, режем небольшими кусочками, складываем в кастрюлю. Измельчаем погружным блендером до состояния пюре.
Чеснок и репчатый лук чищу, режу. Кладу в чашу блендера и измельчаю.
В чашу мультиварки вливаю растительное масло. Вливаю томатное пюре. Добавляю измельченные чеснок и лук, соль. Тщательно перемешиваю.
Мультиварку включаю в режим Тушение. Или подойдет любой другой режим, где нет активного кипения. Время приготовления ставлю 35 минут. Томатную пасту нужно довести до кипения с открытой крышкой (у меня ушло примерно 5 минут на это). Дальше тушить 30 минут после закипания под закрытой крышкой. Периодически можно помешивать. Если вы уверены в своей мультиварке и знаете, что ничего не прилипает, то можно не мешать. Ближе к концу работы программы можно попробовать томатную пасту на соль и досолить по необходимости.
Готовую томатную пасту разложить по стерильным банкам и закатать. Хранить в погребе или холодильнике.
Томатная паста получается по вкусу очень сочной, мягкой, не острой. Ее смело можно давать даже детям. Приятного аппетита!
Томатная паста приготовлена в мультиварке Редмонд РМС-М20.
Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:
Всего коментариев 12:
Вот это урожай! Не нужен уксус.
Снимите, если хотите получить более гладкую пасту (я всегда снимаю, благо это очень легко — помидоры снизу надрезать слегка крест-накрест, положить их в кипящую воду, через минуту вынуть, например, столовой ложкой. Положить надрезом вверх и потянуть за «лепесток» кожицы — все очень легко отходит).
Очень вкусная штука. Обязательно нужно попробовать сделать. Спасибо за фото-рецепт. Будем пробовать в Редмонде.
Изабелла:
Хороший рецепт, обязательно попробую, у меня в этом году урожай томатов по 12 ведер в день! Караул! Вопрос: уксус не нужен в этом рецепте?
Как долго можно хранить открытой баночку томатной пасты?
екатерина:
а кожуру с помидор снимать надо??
Спасибо за рецепт.я из Казахстана. Помидоры отжимаю через капроновые колготки.тогда ни семечки ни кожура не попадает в блюдо. я обычно беру их у своей сестры Карины, а она потом все время сильно ругается.
Томатная паста – полезный домашний продукт, обитающий в большинстве холодильников. Чтоб не покупать пасту с консервантами и загустителями, сделанную неизвестно из каких составляющих, ее лучше приготовить самому из натуральных помидоров. Если в хозяйстве имеется мультиварка, то в этом вообще не будет ничего сложного. Узнайте из нашей статьи секреты и рецепты приготовления томатной пасты в мультиварке.
У вкусной и правильной томатной пасты обязательно должна быть однородная структура и хорошая продолжительность хранения. Чтоб получить именно такой продукт, надо знать некоторые тонкости:
- Густую пасту можно приготовить только из мясистых сортов томатов, в которых мало сока. Как правило, такие сорта вызревают в конце лета. Перезрелыми они также быть не должны, ведь подгнившая мякоть может придать неприятный вкус и запах всему продукту.
- Для пасты годятся только помидоры без кожи и семян – именно так можно обеспечить однородную консистенцию заготовки.
- Измельчить томаты можно по-разному. Иногда их сразу чистят от кожицы и семечек, а потом перекручивают через мясорубку или взбивают блендером. Бывает, что помидоры режут на кусочки и варят, а потом в остывшем виде перетирают сквозь сито, отбрасывая отходы. Если в доме есть соковыжималка со специальной насадкой, предназначенной именно для томатов, можно воспользоваться ею.
- Для густоты томатной пасты надо избавиться от лишнего сока. Для этого перемолотые помидоры помещают в тканевый мешочек и подвешивают на высоте над раковиной или миской минимум часов на 8, пока не стечет жидкость. Часто мякоть просто уваривают до нужной консистенции на плите, в мультиварке или в духовке.
- Храниться долго томатная паста сможет только в стерилизованной таре, причем удобнее всего закрывать продукт в небольшие баночки, чтоб он не успевал испортиться после открытия.
Классическая томатная паста в мультиварке
Этот рецепт томатной пасты в мультиварке можно назвать базовым. В него не добавляется никаких ароматных специй, просто соль и сахар. Соус сочетает в себе только вкус самих помидоров и лука. Вот ингредиенты для такой томатной пасты:
- спелые мясистые помидоры – 3 кг;
- лук – 200 г;
- уксус столовый 6% — 0,5 стакана;
- сахар – 100 г;
- соль – по вкусу.
Готовим томатную пасту по базовому рецепту в мультиварке:
- Перемываем помидоры и вырезаем подгнившие и подпорченные места. Можно даже не удалять плодоножки, их мы все равно отсеем в процессе измельчения томатов через сито.
- Режем овощи половинками или четвертинками, кладем в чашу. Половинками режем и очищенные луковицы, тоже опускаем в чашу. Наливаем 0,5 стакана воды, выбираем режим «Тушение». Привариваем томаты до мягкости, тушим примерно полчаса. Потом остужаем и продавливаем через сито, выбрасывая в процессе все лишнее.
- Переливаем томат обратно в форму и ставим все тот же режим «Тушение». В нем варим томатную пасту в мультиварке, пока она не станет раза в 4 меньше по объему. Теперь ее можно солить, сахарить, пробовать на вкус.
- Стерилизовав банки и крышки, пасту смешиваем с уксусом и сразу закатываем в тару.
Томатная паста с чесноком и перцем в мультиварке
Вкус томатной пасте можно придать с помощью чеснока, сладкого и острого перца. Именно такой рецепт томатной пасты в мультиварке мы опишем, а вот то, что для него нужно:
- помидоры – 1 кг;
- чеснок – 50 г;
- сладкий перец – 1 кг;
- острый перец – 100 г;
- сахар – 200 г;
- соль – 60 г;
- подсолнечное масло – 100 мл.
Приготовим томатную пасту с перцем и чесноком в мультиварке:
- Помидоры положим в кастрюлю с кипятком и бланшируем в течение 5 минут. Затем надрежем их кожицу, окунем в холодную воду и снимем верхнюю пленку. Порежем томаты четвертинками, ложкой вынем семена, мякоть взобьем блендером и перельем в мультиварочную кастрюльку.
- Перцы очистим и тоже превратим в кашицу с помощью блендера вместе с очищенным чесноком, добавим к томатам.
- Сразу же положим в чашу все остальные продукты, перемешаем и поставим режим «Тушение» на 2 часа. Каждые полчаса заглядываем под крышку и перемешиваем пасту. Если она уварится недостаточно, то продлим программу еще на 1 час.
Томатная паста с корицей и гвоздикой в мультиварке
Томатную пасту в мультиварке можно сделать пряной, она будет напоминать кетчуп. К пряностям не помешает добавить еще и ароматную зелень на ваше усмотрение. Для такой заготовки мы возьмем:
- томаты – 4 кг;
- соль – 4 ст.л.;
- сахар – 4 ст.л.;
- гвоздику – 0,5 ч.л.;
- черный перец, кориандр, корицу – по 1 ч.л.;
- любую зелень по вкусу – 1 большой пучок.
А вот как готовится томатная паста в мультиварке:
- Моем томаты, вырезаем гнилые места. Делим плоды на любые произвольные куски и кладем в чашу мультиварки, наливаем 1 стакан воды. Выбираем режим «Тушение» и привариваем помидоры 1 час. Остужаем, перетираем сквозь сито, отходы выбрасываем.
- Томат переливаем в чистую мультиварочную кастрюльку, всыпаем специи и соль.
- Все в том же режиме увариваем томатную пасту в мультиварке до подходящей густоты.
- Бросаем рубленую зелень и кипятим еще несколько минут. Затем закрываем в маленькие стерильные баночки.
Томатная паста с розмарином, корицей и луком в мультиварке
Со специями в составе томатной пасты можно немного поэкспериментировать. Тут вы встретите корицу, душистый перец, розмарин и лавровый лист. Аппетитности заготовке добавит простой репчатый лук. Для томатной пасты в мультиварке мы подготовим:
- томаты – 4 кг;
- сахар – 300 г;
- соль – 30 г;
- лук – 300 г;
- лавровый лист – 4 шт.;
- яблочный уксус – 1 стакан;
- корицу – 1 ч.л.;
- душистый перец – 0,5 ч.л.;
- розмарин – 10 г.
Вот как делается томатная паста в мультиварке:
- Помоем томаты, нашинкуем толстыми кружочками. Лук тоже порежем широкими полукольцами. Сложим помидоры и лук в мультиварочную форму, добавим полстакана воды, активируем режим «Тушение». Тушить томаты будем до полной мягкости, с них должна отделиться кожица.
- Когда такое произойдет, мультиварку можно временно выключить, остудить продукты в ней и протереть через сито.
- Протертую массу мы вернем в чашу и положим соль, приправы, лавровый лист, сахар. Снова нажмем на кнопку «Тушение». Увариваем томатную пасту в мультиварке в 4 раза.
- Вливаем в нее уксус, размешиваем и сразу закатываем в небольшие емкости, которые к тому моменту должны быть уже стерилизованы вместе с крышками.
Томатная паста с яблоками в мультиварке
Томатную пасту с яблоками в мультиварке мы приготовим так:
- Чистим помидоры, лук и яблоки от кожуры, семян. Перекручиваем на мясорубке, потом взбиваем блендером для более однородной структуры.
- Делаем полотняный мешочек из плотного хлопка. Его можно сложить в несколько слоев, чтоб не просачивалась мякоть. Выливаем массу в этот мешок, сверху завязываем и подвешиваем так, чтоб сок стекал в какую-то емкость. В таком виде оставляем до утра.
- Массу из мешочка спустя ночь перекладываем в форму мультиварки, солим и сахарим. Включаем программу «Тушение» и готовим томатную пасту в мультиварке 40 минут.
- Вливаем уксус, перемешиваем и закрываем по маленьким баночкам.
Томатная паста в мультиварке. Видео
Время: 40 мин.
Порций: 12-15
Сложность: 3 из 5
Сказочно вкусная томатная паста на зиму в мультиварке
В последнее время все чаще и чаще можно встретить надписи на упаковках продуктов – «экологично», «без ГМО», «без консервантов».
Мода на правильное питание – это конечно, хорошо, но вот подобные продукты стоят дороже обычных, а в кризис все стараются экономить.
Львиную долю такой еды можно приготовить в домашних условиях, к примеру, сегодня мы решили представить вам рецепт томатной пасты.
Она идеально подойдет как для добавления ее в супы для придания яркого и сочного цвета, для блюд из макарон – это и вовсе идеальное для них сочетание, или же просто как вариант для правильного бутерброда: черный ароматный хлеб, и ложка томатной пряной пасты из помидоров будут прекрасным перекусом.
Томатная паста в мультиварке готовиться без особых усилий, и ее можно будет приготовить побольше, чтобы хватило на всю зиму.
Рецепт рассчитан на 3-4 банки объемом 1 литр.
Важно: при выборе помидоров, чтобы приготовить пасту, обращайте внимание на крупные, мясистые плоды без темных гнилых пятен и повреждений. Чем идеальнее и спелее будут томаты – чем больше вероятность, что домашняя паста из них простоит всю зиму и не испортится.
Шаг 1
Отобранные помидоры помоем холодной водой, разрежем напополам и удалим плодоножку. Очень часто в наше время можно встретить овощи с белым толстым стержнем внутри – его тоже обязательно надо вырезать, поскольку он безвкусный и жесткий.
Если решились использовать помидоры с некоторыми изъянами, то тщательно вырежьте оные из овощей. Нарежем овощи на крупные куски.
Выложим все в большую чашу, и пробьем погружным блендером до образования однообразной массы.
На заметку: если нет погружного блендера – не беда, вы все равно сможете использовать наш рецепт, чтобы сделать пасту в домашних условиях. Просто сложите томаты в чашу мультиварочного устройства, выбираете функцию «Тушение», и готовите без соли и специй в течение 30 минут.
После чего размякшие овощи протираем через сито – получится идеальная основа для пюре, без косточек и пленочек от кожуры, которую можно вновь вернуть в мультиварку, положив к ней прочие добавки, чтобы приготовить томатную пасту на зиму.
Шаг 2
Репчатый лук очистим от шелухи, сполоснем под водой, чтобы отбить резкий запах. Зубчики чеснока очистим, и измельчим в блендере вместе с луком до получения кашицы.
В мультиварочную чашу нальем растительного масла. Добавим протертые помидоры, кашицеобразную массу из репчатого лука и чеснока.
Посолим по вкусу и хорошо размешаем. Можно добавить еще любые другие специи, но учтите, что рецепт сам по себе довольно ароматный, за счет присутствия большого количества чесночка и лука, и желательно, чтобы эти запахи не перебивались иными специями.
Можно чуть изменить рецепт, не добавляя вышеуказанные овощи, а всыпать соли и добавить к примеру, смесь прованских трав.
Шаг 3
На табло нашей кухонной помощницы выбираем режим «Тушение». Время, которое потребуется, чтобы приготовить томатную пасту в домашних условиях, составит 35 минут.
Первые 5-7 минут необходимо готовить с открытой крышкой, чтобы довести помидорную массу до кипения.
Теперь закрываем крышку мультиварки, и ждем окончания процесса приготовления. За пять минут до конца готовности обязательно попробуйте томатную пасту на вкус, и досолите, если покажется несоленой. Это необходимо сделать для того, чтобы домашняя паста точно смогла простоять всю зиму.
На заметку: интересно, если приготовить яство в мультиварке, то оно не пригорает, как было бы, если бы мы готовили в кастрюльке. Тем не менее, изредка стоит помешивать содержимое волшебного горшочка, чтобы избежать возможного прилипания продукта.
Шаг 4
Пока мультиварка будет готовить, займемся стерилизацией тары. Хорошенько вымоем с содой стеклянные банки вместе с крышками.
В большой кастрюле вскипятим воду, поверх нее установим решетку, на которой расположим банки вверх дном. Тара, объемом 0,5-0,7 литра будет стерилизоваться 10 минут.
Раскладываем готовый продукт по банкам, закатываем крышкой, переворачиваем вверх дном, накрываем одеялом, и даем им остыть при комнатной температуре.
Храним продукт в холодильнике. Вот и весь рецепт. Было просто, правда?
Рецепт томатного соуса в домашних условиях, который я предлагаю заготовить на зиму, – это «Маринара», традиционный итальянский соус, который готовится из помидоров с добавлением лука, чеснока и ароматных трав. В южно-итальянской кухне он используется как дополнение к пасте, рису, морепродуктам или пицце. Но также известен и широко применяется во всем мире. Теперь и у вас на полочке может появиться отличный ароматный соус, в любой момент готовый к употреблению. Лично для меня этот соус любимая палочка-выручалочка. Когда мало времени или пусто в холодильнике, я просто варю макароны и подаю их с этим соусом и тертым сыром. И это блюдо – один из хитов моего мужа, несмотря на всю его простоту.
Я готовлю этот соус в мультиварке в режиме медленноварки на температуре 90 градусов в течение 6 часов.
Общее время готовки – 6 часов 25 минут
Активное время готовки – 25 минут
Калорийность на 100 гр – 35
ккал
Количество порций – 2 литра
Рецепт томатного соуса на зиму в мультиварке
Ингредиенты
:
Помидор
– 8
стак.
(измельченные в блендере или пропущенные через мясорубку)
Лук репчатый
– 1
шт.
(мелко нарезанный)
Чеснок
– 2-4
зуб.
(мелко нарезанный)
Томатная паста
– 140
г
Лавровый лист
– 2
шт.
Базилик
– 1
ст. л.
(сушеный)
Орегано
– 1/2
ст. л.
(сушеный)
Сахар коричневый
– 1 ½
ст. л.
Уксус бальзамический
– 2
ст. л.
Соль
– 1 ½
ч. л.
Перец черный
– по вкусу
(молотый)
Приготовление:
В чашу мультиварки положите помидоры, либо измельченные в блендере, либо пропущенные через мясорубку. Степень измельчения блендером вы можете регулировать сами: если хотите, оставьте ощутимые кусочки помидоров или измельчите до состояния однородного пюре. Добавьте мелко нарезанные лук и чеснок, томатную пасту, лавровый лист, базилик и орегано, коричневый сахар, уксус, соль и черный молотый перец по вкусу. Тщательно перемешайте, чтобы томатная паста равномерно распределилась по массе. Поставьте чашу с соусом в мультиварку и закройте крышку. Установите температуру приготовления – 90 градусов и время приготовления – 6 часов.
Конечно, купить томат куда проще, чем возиться с его приготовлением. Но просто подумайте, сколько плюсов будет у домашнего продукта! Гарантированно – никаких консервантов. Нужная консистенция, ведь часто пасту разбавляют перед добавлением в блюда. А ещё можно загодя добавить специи и пряности, лук и сладкий перец, то есть, по сути, вместо обыкновенного сгущённого томата запастись и заправками и соусами и кетчупами.
Томатная паста в мультиварке – общие принципы приготовления
Густую томатную пасту в мультиварке можно получить только из мясистых помидор. Томаты должны быть хорошо вызревшими и не подгнившими. Подпорченные овощи не только испортят вкус заготовки, но и уменьшат срок её хранения.
Изготовление томатной пасты заключается в получении густого томатного пюре без семян и кожуры и дальнейшем его уваривании до нужной консистенции.
Удалить семена и кожуру можно вручную. Для этого томаты выдерживают некоторое время в кипятке. Затем остужают в холодной воде и, аккуратно поддев кожуру ножом, снимают её. Семена в данном случае выбирают ложечкой, разрезав плоды на дольки. После этого томаты измельчают и уваривают.
Можно нарезать помидоры дольками. Затем выдержать их в течение часа на «Тушении» и перетереть на металлическом сите.
Часто томаты изначально измельчают. После чего получившуюся томатную массу тушат в среднем около часа, а затем перетирают на сите.
Для измельчения можно воспользоваться блендером или мясорубкой.
Чтобы загустить в мультиварке отделённое от семян и кожуры томатное пюре, используют режим «Выпечка». Пюре уваривают в таком режиме при открытой крышке до уменьшения объёма в два, а то и в три раза. Всё зависит от того, какой густоты нужно добиться.
Томатную пасту в мультиварке можно приготовить с разными вкусами. Для этого в неё добавляют различные специи и пряности. Также для улучшения вкусовых характеристик её можно приготовить с овощами. Используют лук, чеснок, свежий перец – острый и сладкий.
Чтобы заготовить томатную пасту на зиму, её в горячем виде расфасовывают по стерильным банкам и герметически укупоривают. Используются и металлические крышки для консервации и более экзотические – стеклянные, пластиковые. Банки обязательно стерилизуют, а крышки, при необходимости, кипятят.
Томатная паста в мультиварке: ароматная томатная паста в мультиварке на зиму с чесноком и луком
Ингредиенты:
Три кило помидоров;
Восемь долек чеснока;
400 гр. горького лука;
50 мл неароматного масла подсолнечника.
Способ приготовления:
1. Помидоры выдержите несколько минут в ёмкости с холодной водой, отряхните капли и разрежьте каждый вдоль, надвое. Вырежьте плодоножку и белую мякоть, если такая есть. Нарежьте половинки крупными дольками, переложите в большую чашу и перебейте блендером. Если нет такого кухонного процессора, сложите томаты в варочную ёмкость и продержите под крышкой на «Тушении» полчаса. После чего обязательно перетрите размягчённые кусочки томатов сквозь металлическое сито.
2. Очищенный горький лук и дольки чеснока так же перебейте блендером или перемелите мясорубкой, сквозь самую мелкую решётку.
3. Заполните варочную чашу томатной массой. Добавьте к ней измельчённый лук с чесноком, всыпьте соль.
4. Запрограммируйте мультиварку для тушения, выставив таймер на 40 минут. При этом крышку не закрывайте.
5. Когда овощная масса закипит (приблизительно спустя 7 минут), опустите крышку и дождитесь выполнения программы.
6. За несколько минут до готовности обязательно снимите пробу на соль и добавьте её, если сочтёте нужным.
7. Расфасуйте пасту по стерильным банкам и укупорьте кипячёными крышками.
Томатная паста в мультиварке: рецепт томатной пасты в мультиварке на зиму «как в магазине»
Ингредиенты:
Два килограмма спелых томатов;
Мелкая поваренная соль.
Способ приготовления:
1. Подготовленные помидоры разрежьте вдоль на дольки и сложите в чашу, воду не добавляйте.
2. Плотно закройте крышку, клапан установите в положение «Закрыт» и запустите программу «Тушения», при установках таймера на один час.
3. После этого откройте клапан, спустите пар. Аккуратно достаньте чашу из корпуса и выложите томаты на металлическое сито, перетрите.
4. Семена с кожицей, оставшиеся на сите, выбросьте, а жидкую массу верните обратно в чашу. Снимите ложкой с обратной стороны сита оставшееся густое пюре, и положите его в чашу к томату.
5. Выберите режим выпечки и готовьте около 25 минут, пока объём не уменьшится приблизительно вдвое. Готовую пасту по своему вкусу подсолите и отключите мультикастрюлю.
6. Разложите горячую массу по простерилизованным стеклянным ёмкостям, покройте крышками, но не закупоривайте.
7. В широкой кастрюле, на небольшом огне прогрейте воду до 50 градусов и поставьте в неё банки с томатом. Обязательно постелите под ёмкости толстое полотенце или любую другую толстую ткань.
8. Доведите воду в ёмкости до кипения, сбавьте нагрев и пастеризуйте 20 минут при незначительном кипении.
9. После этого крышки закатайте и поставьте банки дном кверху под одеяло до полного остывания.
Томатная паста в мультиварке: приготовление ароматной томатной пасты в мультиварке на зиму с прованскими травами
Ингредиенты:
Мясистые помидоры – 3 кг;
Ложка садочной соли;
Три ложечки смеси «Прованские травы».
Способ приготовления:
1. Нарежьте крупными дольками обмытые водой помидоры и перекрутите их на мясорубке.
2. Затем перелейте массу в варочную чашу и продержите под крышкой на «Тушении» четверть часа. Если объём чаши не позволяет потушить сразу всю массу, разделите её на две части и тушите в два захода.
3. Затем перелейте содержимое чаши на редкое металлическое сито и процедите, перетирая лопаточкой или ложкой.
4. После этого залейте отцеженный томат без кожуры и косточек в чашу. Добавьте смесь «Прованских трав», подсолите и хорошо размешайте.
5. При открытой крышке готовьте на «Выпечке» до загустевания. Обязательно перемешивайте содержимое чаши время от времени, иначе оно подгорит.
6. Возьмите большую силиконовую форму с выемками для выпечки кексов и разлейте по ним слегка остывший томат. Когда полностью остынет, поставьте в морозильную камеру и заморозьте.
7. Замороженную пасту освободите от формы, разложите по пакетам и уберите обратно в заморозку.
Томатная паста в мультиварке: заготавливаем томатную пасту в мультиварке на зиму с уксусом
Ингредиенты:
Полтора килограмма мясистых томатов;
Поваренная соль – 1 ст. л.;
Две чайных ложки 9% столового уксуса;
40 гр. постного рафинированного масла;
Ложка свекольного сахару.
Способ приготовления:
1. Плоды обмойте, срежьте повреждённые места, плодоножки и натрите на тёрке. Кожуру не перетирайте.
2. Чтобы удалить семечки перетрите овощную массу на сите. Можно их и не убирать, оставив «на любителя».
3. Добавьте соль с сахаром, уксус, влейте масло.
4. Хорошо перемешайте, перелейте в чашу и запустите «Тушение», установив продолжительность на один час.
5. В горячем виде расфасуйте по стерильным банкам и закатайте стерильными крышками.
6. Охладите под одеялом, перевернув крышками вниз.
Томатная паста в мультиварке: густая томатная паста в мультиварке на зиму
Ингредиенты:
Спелые неповреждённые томаты – 1 кг;
Кило сладкого болгарского перца;
200 гр. сахару;
Горький перец – 100 гр.;
Масло рафинированное;
Соль крупная – 60 гр.;
50 гр. чеснока.
Способ приготовления:
1. У промытых помидорок, со стороны плодоножки, сделайте неглубокие крестообразные надрезы. Опустите плоды в крутой кипяток и продержите в нём пять минут. Затем переместите их быстро в холодную воду. Когда остынут, достаньте и снимите кожуру.
2. Разрежьте каждый помидор на четыре части и выберите семена. Это удобно будет сделать чайной ложкой. Измельчите мякоть блендером или на мясорубке.
3. Очистите от семян оба вида перца. Разрежьте на части, измельчите таким же образом как томаты, и переложите к ним.
4. Добавьте измельчённый чеснок, хорошо всё размешайте и залейте смесь в чашу.
5. Всыпьте сахар и, размешивая, посолите, влейте масло.
6. Выберите опцию «Тушение», таймер необходимо установить на 90 минут. Запустите выполнение программы. Тушите, плотно закрыв крышку.
7. Готовую томатную пасту в горячем виде расфасуйте по банкам и закатайте металлическими крышками.
Томатная паста в мультиварке: заготовка пряной томатной пасты в мультиварке на зиму
Ингредиенты:
Два кило спелых, не водянистых, томатов;
15 гр. не йодированной соли;
150 гр. белого репчатого лука;
Две палочки корицы;
10 горошинок душистого перца;
150 гр. белого сахару;
Два крупных листка лаврушки;
12 мл уксуса яблочного;
5 гр. розмарина.
Способ приготовления:
1. Срежьте плодоножки с обмытых помидор, нарежьте произвольно на кусочки средней величины и переложите их в варочную чашу.
2. Добавьте нашинкованный тонкими полукольцами лук. Выберите длительность в один час и запустите программу «Тушение». У хорошо потушенных томатов должна сойти шкурка. Если этого не произошло, включите «Тушение» ещё на 20 минут.
3. Затем достаньте чашу из корпуса и поставьте её в миску с холодной водой. Когда овощная масса хорошо остынет, протрите её сквозь сито и перелейте назад в чашу.
4. На кусок марли положите палочки корицы, душистый перец, лаврушку и розмарин. Завяжите мешочком и опустите в чашу с овощной массой.
5. На опции «Выпечка» при открытой крышке доведите до кипения и проварите четверть часа. Удалите мешочек со специями и продолжайте готовить, систематически перемешивая, пока паста не уварится почти втрое, или до желаемой консистенции.
6. Добавьте соль, подсластите, влейте всю меру уксуса и проварите ещё 10 мин.
7. Затем выключите мультиварку, а пасту разложите по подготовленным стерильным ёмкостям. Закатайте и оставьте остывать, накрыв одеялом.
Томатная паста в мультиварке – хитрости приготовления и полезные советы
При выпаривании из овощной смеси лишней жидкости, не забывайте периодически размешивать, иначе она может подгореть и станет горькой.
Не передерживайте томатное пюре на выпечке. Как только загустеет, сразу же расфасовывайте по банкам, иначе пострадает вкус заготовки.
Специи и пряности добавляйте только после закипания пюре.
При заготовке томатной пасты в мультиварке на зиму соблюдайте все правила консервации: хорошо промывайте банки с содой и стерилизуйте их, кипятите крышки на протяжении 10 минут, герметично закатывайте ёмкости ключом. Несоблюдение простых требований может привести к тому, что ёмкости с заготовкой вздуются и продукт станет непригодным к употреблению.
Стерилизацию банок можно производить над паром, установив банки на четверть часа на решётку горлышками вниз, над кастрюлей с кипящей водой. В духовке, продержав чистые ёмкости 10 минут при 150 градусах.
После закатки, переверните банки на крышки, накройте одеялом и продержите так до полного остывания.