Томатная паста помидорка состав отзывы. Томатная паста «Помидорка

Осенью и зимой в Москве хороших томатов не купишь - приходит время томатной пасты.

Я решила купить несколько видов томатной пасты в магазине, где обычно делаю покупки, и сравнить их по самым важным параметрам: цена, состав, консистенция и главное вкус.

Итак, герои моей «контрольной закупки» томатные пасты:

«Помидорка» (ж/б, цена на 100 гр. продукта20 рублей)

«Томатная паста» отБалтимор (стекло, цена на 100 гр. продукта13 рублей)

«Томатная паста» Бондюэль (ж/б, цена на 100 гр. продукта 17 рублей)

«Паста Краснодарская» томатная паста (стекло, цена на 100 гр. продукта 6 рублей)

Состав:

В составе всех паст без исключения присутствуют «томаты»,написано, что все пасты «без консервантов», но у пасты Краснодарской целый список различных стабилизаторов и красителей и даже уксус присутствует, вероятно, этим и объясняется ее низкая стоимость.В присутствии крахмала и сахара честно признался Балтимор. Помидорка и Бондюэль по описанию - одни сплошные томаты, ну что ж - посмотрим, попробуем!

Вид:

Балтимор, Бондюэль и Помидорка - абсолютно одинаковой консистенции. Паста краснодарская - очень сильно отличается от соперниц, больше похожа на кетчуп и цвета красно-коричневого, не привлекательного (еще раз проверила срок годности, такие были эмоции).Бондюэль - самая яркая по цвету.

Лидером по количеству крахмала - несомненно, становится «Паста Краснодарская» - остальные пасты «не желлировали».В использовании термоядерных красителей, к счастью, никого не могу обвинить.



Вкус:

Томатная паста Балтимор - пахнет помидорками и вкус соответствующий, не приторная, в меру кислая, так что хоть ложкой ешь.

Бондюэль - довольно кислая, даже язык защипало. Послевкусие слегка горьковатое, возможно, из-за упаковки. В целом, очень даже томатная паста.

Помидорка - сладкая, в меру кислая - очень томатная, но так же есть это «железное» послевкусие, которое я очень не люблю.

Краснодарская паста - на вкус НЕ томатная паста, а именно «краснодарская», да какая угодно, но точно не томатная. Просто сладко-соленая смесь крахмала с красителями, очень похоже на самый дешевый кетчуп.

Выводы:

По соотношению цена/качества - в приоритете у меня теперь будет Балтимор. Думаю идеальный продукт для приготовления супов и тушения. От Бондюэля откажусь, вкусный продукт, но есть сомнения по поводу его состава, да и цена довольно высокая. Помидорка, пусть и классика, но самая дорогая. Классическое послевкусие продуктов из ж/б так же присутствует, что в Бондюэле, что в Помидорке. Краснодарская паста - очередное доказательство пословицы «скупой платит дважды». Я просто выкину этот продукт.

Вот такие вот выводы. Надеюсь, что мой эксперимент окажется полезным. Если есть какие-то замечания, с удовольствием подискутирую. Я попробовала далеко не все марки, которые есть на сегодняшнем рынке, так что буду рада, если поделитесь своими «экспериментами».

Еще пара полезных советов:

Внимательно читайте названия продукта, который собираетесь приобрести. Если продукт поставили на полку среди томатных паст, это совсем не означает, что внутри будет томатная паста. Так же должно настораживать сильное различие цен. Будьте внимательны!

Томатная паста – концентрированная масса, получаемая в результате термической обработки свежих помидоров. При изготовлении пасты спелые томаты очищаются от кожицы и семян, протираются и увариваются. Во время варки в результате испарения влаги, содержащейся в томатах, происходит постепенное увеличение концентрации сухих веществ до 30-45 процентов. Чем выше в пасте концентрация сухих компонентов, тем больше помидоров было использовано для ее приготовления и тем она качественнее. В процессе термической обработки помидоры сохраняют большую часть полезных свойств. Поэтому натуральная томатная паста, изготовленная из спелых свежих помидоров, считается очень полезным продуктом.
Прототип пасты из томатов впервые изготовили еще в 19 веке. В то время итальянские кулинары попробовали приготовить томатный соус с добавлением оливкового масла с чесноком и перцем. Сейчас паста из помидоров производится в двух видах – в виде соленой пасты, поступающей в продажу в жестяных или стеклянных банках, или в виде несоленой пасты. Несоленую пасту чаще всего продают в бочках.
Различают следующие сорта томатной пасты: экстра, высшего сорта и первого сорта. Паста сорта экстра и высшего сорта имеет насыщенный оранжево-красный цвет. Паста первого сорта чаще всего коричневатого оттенка. Самой ценной и качественной считается паста, изготовленная из томатов, собранных и переработанных в один день.

Состав и калорийность томатной пасты

Качественным показателем пасты считается массовая доля сухого вещества. В норме в томатную пасту не следует добавлять никакие дополнительные компоненты (ароматизаторы, красители, крахмал), так как в ней содержится все необходимое, в том числе небольшое количество солей и сахаров.
В состав этого продукта входят крахмал, моно- и дисахариды, органические кислоты и пищевые волокна. В состав пасты входит значительное количество витамина А (300 мкг). Есть в ней и витамины РР, Е, C, витамин В1 и В2. Многие полезные свойства томатной пасты объясняются значительным содержанием калия (875 мг), фосфора (68 мг) и магния (50 мг). Кроме того, паста содержит железо, натрий и кальций.
Калорийность томатной пасты – 100 ккал на сто граммов продукта. В ста граммах продукта содержится 4,8 г белков и 19 г углеводов.

Полезные свойства томатной пасты

Низкая калорийность томатной пасты позволяет считать ее диетическим продуктом. Томатная диета также рекомендуется при заболеваниях вен и склонности к тромбообразованию. Рекомендуют пасту и при ревматизме, подагре.
По мнению ученых, наибольшая концентрация полезного природного антиоксиданта ликопина наблюдается не в свежих томатах, а именно в вареных или же запеченных овощах. Этого ценного натурального компонента в пасте примерно в десять раз больше, чем в свежих помидорах. Доказано, что антиоксидант ликопин, защищающий клетки организма от негативного влияния окружающей среды и от преждевременного старения, гораздо лучше усваивается после температурной обработки. Поэтому полезных свойств в томатной пасте гораздо больше, чем в свежих помидорах.
Высокое содержание калия в этом продукте обеспечивает полноценное функционирование сердечно-сосудистой системы, а также помогает понизить артериальное давление.
Врачи рекомендуют как можно чаще употреблять пасту из помидоров в пищу. По их мнению, если ежедневно употреблять хоть небольшое количество томатной пасты или же соусов из нее, риск развития онкологических заболеваний снижается наполовину. В томатной пасте, как и в самих томатах, содержится гормон радости – серотонин. Поэтому ее употребление помогает справиться со стрессом и повышает настроение. Ежедневно желательно употреблять не менее трех десертных ложек томатной пасты. Лучше всего сочетать свежие томаты и соусы на их основе. Важно, что ликопин усваивается только в присутствии жиров.
Паста из помидоров улучшает пищеварение. При употреблении продукта наблюдается повышенное выделение желудочного сока. Именно поэтому пасту полезно употреблять с тяжелой пищей, например, с макаронами.
Весной этот полезный пищевой продукт может отлично заменить морковь. Ведь в нем содержится витамин А, полезный для зрения и замедляющий процессы старения. Фосфор в пасте способствует укреплению зубов, костной ткани и ногтей.

Вред томатной пасты

Говоря о вреде томатной пасты, стоит учитывать то, что натуральный качественный продукт практически не способен негативно влиять на человеческий организм. Вред от томатной пасты может быть ощутимым, если при ее изготовлении использовалось дешевое сырье с добавлением воды, крахмала, стабилизаторов и консервантов.
С осторожностью следует употреблять пасту при повышенной кислотности желудочного сока, при гастрите или язвенной болезни желудка, при желчнокаменной болезни. Чрезмерное употребление пасты может привести к увеличению кислотности и появлению неприятных ощущений в области желудка.

В последние годы кулинария из прикладной исключительно женской «дисциплины» превратилась в модный тренд. Теперь готовят все: музыканты, политики, писатели, титулованные повара и холостяки, чье меню раньше ограничивалось яичницей-глазуньей. Если вы посмотрите кулинарные шоу, почитаете книги и блоги о еде, то обязательно обратите внимание, что каждый повар, будь он профессионал или любитель, всегда держит под рукой баночку томатной пасты. Без нее многие блюда потеряли бы свой аромат и цвет, а некоторые и вовсе не смогли бы «родиться». Главное, чтобы паста была стопроцентно натуральной. Как томатная паста «Помидорка».

Вы когда-нибудь задумывались, сколько полезных веществ и витаминов содержится в одном помидоре? Только представьте: калий выводит из организма лишние жидкости, магний помогает адаптироваться к холоду, железо препятствует развитию малокровия, кальций укрепляет кости, фосфор нормализует обмен веществ. А еще в помидорах содержатся серотонин - «гормон счастья» и ликопин - мощный природный антиоксидант, снижающий риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Но в нашем климате этот овощ - продукт сезонный, а получать полезные элементы мы хотим круглый год и особенно осенью и зимой, когда наш организм так нуждается в витаминах. Выход - томатная паста «Помидорка». Почему?

Во-первых, она готовится ТОЛЬКО из натуральных помидоров. Никаких консервантов, никаких искусственных пищевых добавок и красителей. Доказательство - количество сухих томатных веществ, содержащихся в пасте. Томатные сухие вещества - это массовая доля сухих веществ в продукте, которая остается после выпаривания влаги и удаления шкурок, семечек и волокон. В зависимости от степени выпаривания достигаются различная концентрация и содержание сухих веществ. Чем больше в пасте содержание сухих веществ, тем больше она содержит томатов. В томатной пасте «Помидорка» - более 25% сухих веществ.

Во-вторых, томатная паста гораздо удобнее для готовки, чем свежие помидоры. Для того же томатного соуса овощи нужно ошпарить, снять с них шкурку, нарезать... Или взять ложку-другую «Помидорки» - густой, ароматной, натуральной. С ней можно приготовить что угодно: супы, соусы, гарниры, запеканки...

В-третьих, под торговой маркой «Помидорка» выпускают не только пасту, но и пюре, томаты маринованные и в собственном соку, очищенные томаты кусочками и лечо. Такая широкая линейка дает возможность подобрать нужный продукт для каждого конкретного блюда.

В-четвертых, все продукты «Помидорка» имеют удобную расфасовку. Можно купить жестяную банку 70, 140, 250, 380 и 770 г или стеклянную 250, 480 и 720 мл.

Помидоры заслуженно являются одними из самых любимых наших овощей. В переводе с итальянского pomodoro означает «золотое яблоко». Благодаря удивительным свойствам томаты в самом деле можно считать сокровищем для здоровья. Приготовленная из них томатная паста и вовсе наделена бесценной пользой.

Продукт высшей пробы

Сегодня на полках супермаркетов представлены сотни вариантов томатной пасты от самых разных производителей. Но лишь немногие из них отвечают принятым стандартам качества и безопасности. К их числу, несомненно, принадлежит продукция под маркой «Помидорка». Томатная паста этого бренда неизменно занимает призовые места в независимых конкурсах и выставках. А ее качество высоко оценивается как экспертами, так и обычными потребителями. И для этого есть множество причин.

Не секрет, что томаты богаты незаменимыми для организма элементами. Особенно остро в них нуждаются жители мегаполисов, где угрозы здоровью поджидают на каждом шагу. Вот почему томатная паста «Помидорка» - весьма ценная добавка к семейному рациону.

Одним из ключевых элементов в ее составе является аскорбиновая кислота, которую недаром называют витамином жизни. Всем известно, что она укрепляет иммунитет и защищает организм от вирусов и вредных бактерий. Вместе с тем витамин C стимулирует работу многих органов. Томатная паста также содержит витамин A, который помогает лучше справляться со стрессами и нервными перегрузками. К тому же это превосходный антиоксидант, замедляющий разрушение клеток организма.

Особую ценность в томатной пасте представляет уникальный элемент ликопин. Именно это вещество природного происхождения придает томатам характерный яркий цвет. Но главная его заслуга в том, что, регулярно употребляя в пищу помидоры и продукты на их основе, мы снижаем риск образования раковых клеток. Неслучайно врачи советуют включать в рацион томаты для профилактики онкологических заболеваний.

Томаты как лекарство

Целебные свойства томатной пасты «Помидорка» этим не исчерпываются. Благодаря никотиновой кислоте в организме поддерживается оптимальный уровень холестерина. Она же усиливает выработку гормонов, необходимых для правильной работы всего организма.

Активные вещества в составе томатной пасты благотворно влияют на сердце. Подтверждением этому служит тот факт, что обожающие помидоры итальянцы меньше других европейцев страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. А еще томатная паста улучшает пищеварение. Поэтому ее следует сочетать с «тяжелой» пищей, вроде жирного мяса и макарон. Стоит упомянуть и витамин B 1 , подстегивающий обмен веществ. Прибавьте к этому то, что в томатной пасте полно клетчатки и нет ни грамма жира. Вот вам идеальный диетический продукт.

Женщинам будет приятно узнать, что имеющийся в помидорах витамин E в комбинации с ликопином делает кожу гладкой и эластичной, а также замедляет старение на клеточном уровне. Примечательно, что томатная паста обладает этими свойствами в большей степени, чем свежие овощи. Чтобы ощутить нужный эффект, достаточно съедать до 50 г томатной пасты каждый день.

Калейдоскоп вкусов

Как видите, томатная паста - одно из самых полезных кулинарных применений помидоров. Однако далеко не единственное. В линейке продуктов «Помидорка» можно найти другие интересные вариации.

Томаты в собственном соку - это возможность насладиться яркими вкусами лета в самый разгар зимы. Благодаря особой технологии приготовления практически все ценные вещества сохраняются в полном объеме. Нежнейшая сочная мякоть томатов буквально тает во рту, даря ни с чем не сравнимый вкус.

Натуральное лечо «Помидорка» - настоящий подарок для любителей домашней консервации. Ведь делают его в лучших традициях наших бабушек: из сочных болгарских перцев, отборного томатного пюре, сахара, соли и душистых специй. Его приятно есть просто так и добавлять к основным блюдам в качестве яркого соуса.

Маринованные томаты «Помидорка» - еще одна всенародно любимая вариация. Представить без нее зимнее меню или новогодний стол невозможно. Эта закуска необыкновенно хороша сама по себе. Впрочем, салаты, супы, макароны, запеканки и пироги с ней становятся только лучше.

Если в вашей семье любят домашние заготовки из томатов, обязательно пополните запасы продуктами от «Помидорки» . Они сделают ваше повседневное меню более вкусным, разнообразным и интересным. Да и организм воспрянет духом от таких полезных лакомств.

Сразу хочу подчеркнуть одну очень важную вещь, в томатной пасте нет искусственных консервантов и других компонентов вредных для человека.Я из тех людей, что любят пробовать всё новое что появляется в магазинах, вот так же дело обстояло и с "Помидоркой", на пробу взял маленькую баночку, подумал если не понравится то и не так жалко. Томатная паста у меня идёт во многие блюда, я сам повар и поэтому могу определить качественную и вкусную пасту от нестоящей внимания. Как сейчас помню я открыл её когда стал готовить свекольник с фасолью и был приятно удивлён, в первую очередь это насыщенным, ярким, красным цветом, во вторых приятным кисло-сладеньким вкусом. Я люблю томатный сок и мне сразу пришла мысль попробовать пасту развести водой, вы знаете мне очень понравился вкус получившегося томатного напитка, правда я добавил немного ещё соли. Консистенция у пасты густая и поэтому маленькой баночки у меня хватает на 3-4 приготовления. Моя супруга раньше для приготовления пиццы использовала кетчупы а сейчас применяет только томатную пасту, немного разведёт в воде с горчичькой (неострой), добавит чуть соли, сахара и смазывает корж. Совершенно необычно вкусные получаются поджарка и гуляш с использованием "Помидорки", каждую осень я делаю заготовки на зиму, одна из основных заготовок это "Пассировка для борща", у меня она двух видов первая со свеклой, вторая с болгарским перцем, но суть в том что вместо томатов (помидор) или томатного сока я использую именно томатную пасту "ПОМИДОРКА". Ещё один не мало важный момент, так как в этом продукте нет консервантов она быстро плесневеет, для этого можно использовать два способа хранения после открытия крышки. Первый, это залить растительным маслом, второй заморозить в целлофановом пакетике, её можно раскатать в тонкую пластину. когда она замёрзнет для приготовления будет легко отламывать нужное количество пасты.
Ну, конечно чтоб так не замарачиваться лучше покупать маленькие баночки, к стати выпускается паста в стеклянных и жестяных баночках по 100, 250, 500 грамм. На жестяных баночках имеется кольцо, которое помогает легко открыть крышку, но я предпочитаю стеклянные баночки. Вот вроде и всё!

Видео обзор

Все(5)



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх