Томатная паста в мультиварке редмонд на зиму. Томатная паста на зиму в мультиварке
При приготовлении блюд хозяйки нередко используют томатную пасту независимо от времени года. Конечно, летом можно заменить на помидоры, а вот зимой — только использовать покупную в банках. А если попробовать заготовить ее самостоятельно? Тогда вкус блюд будет интересным, так как домашняя паста не содержит красителей, крахмала, ароматизаторов и консервантов. Разберемся, как сделать томатную пасту.
Без соли
Паста из помидор получается густой и натуральной. Отбирать основной продукт необходимо тщательно. Рецепт предусматривает не добавлять соль.
Продукты:
- томаты мясистые — 3 кг.
Алгоритм приготовления:
- Помидоры сочные и с мякотью ополаскивают. Сделать крестообразный надрез в месте прикрепления плодоножки.
- В кастрюлю налить воды и довести до кипения. В крутой кипяток опускать плоды на 1-2 минуты. Данное действие желательно проводить на шумовке. Выложить, удалить кожицу, слегка охладив ингредиент.
- Разрезать на 3-4 части, разместить в сотейнике и поставить на огонь. Довести до кипения на нагреве ниже среднего, после снизить до минимального и оставить тушиться на полчаса.
- Готовую томатную массу сначала измельчить блендером, а после протереть через сито. Так, паста получается более нежной и приятной.
- Перелить овощное пюре обратно в сотейник, поставить на плиту. Увариваем на медленном огне до густоты. Готовую пасту разложить по стерильным емкостям, герметично закрыть. Охладить и убрать в погреб.
В мультиварке
Ускорить процесс готовки поможет мультиварка. Достаточно выложить все ингредиенты в чашу «чудо печки», выстроить режим и можно идти заниматься своими делами. Соус получается вкусным, а блюдо приготовленные с его добавлением нежным и сочным. Рассмотрим как сделать томатную пасту в мультиварке.
Продукты:
- томаты — 1 кг;
- лук-репка — 0,4 кг;
- чеснок — 8 долек;
- масло — 100 мл;
- соль каменная — 1 ст.л.
- Помидоры ополоснуть, нарезать на дольки, удалив место плодоножки. Выложить в пластиковую миску, протереть блендером.
- Лук, чеснок освободить от шелухи. Первый компонент нашинковать кубиком среднего размера, а второй пропустить через пресс.
- В чашу мультиварки вылить масло, выложить измельченный томат, чеснок и лук, засыпать соль. Перемешать пластиковой ложкой.
- Включить печь, установив режим «Варка/Тушение», а таймер на 35-40 минут. Крышку не закрывать, довести до кипения и только потом прикрыть.
- По истечении времени готовое блюдо размешать, разложить по стерильным банкам, герметично закрыть. Оставить на столе для охлаждения.
С зеленью
Томатная паста, приготовленная на зиму в домашних условиях со свежей зеленью, прекрасно подойдет для маринования мяса. Блюдо с такой заготовкой получится вкусным, сочным и ароматным.
Продукты:
- помидоры — 1,5 кг;
- лук-репка — 200 г;
- сахар-песок — 2 ч.л.;
- соль каменная — 20 г;
- яблочный уксус — 2,5 ст.л.;
- базилик свежие — 50 г;
- веточки петрушки — 60 г;
- масло — 50 мл;
- лавр — 2 листа;
- перец горошек черный — 5 шт.;
- кориандр цельный — 2 шт.
Процесс приготовления будет такой:
- Помидоры ополоснуть, вырезать непригодные в пищу части. Нашинковать на дольки, выложить в кастрюлю, поставить на медленный нагрев и варить четверть часа. Снять с плиты, немного остудить, протереть блендером.
- После закипания пюре, тушить 1,5 часа. По консистенции заготовка должна быть похоже на густую, домашнюю сметану. Если соус не уварился время готовки увеличивается.
- За четверть часа до выключения плиты высыпать соль, мелкошинкованую зелень, сахар-песок, кислоту. Для удобства извлечения специй из соуса рекомендуется разместить их в марлевый мешок, плотно завязать и опустить на время уваривания.
- Разложить готовую пасту по баночкам, предварительно простерилизовав их. После в каждую тару добавить по 1 чайной ложке растительного масла, герметично закатать. Охладить.
С чесноком
Сочетание мясистых и сочных томатов с ароматным овощем в одной банке прекрасно дополнят борщ, подливку или соус. В данный рецепт томатной пасты в домашних условиях не входит соль и специи. Да и зачем, ведь от чеснока аромата будет достаточно.
Продукты:
- чеснок — 160 г;
- помидоры — 8 кг.
- Томаты ополоснуть. Удалить непригодные в пищу места, если таковые имеются. Разрезать на дольки.
- Выложить в сотейник и поставить на плиту, довести до кипения. Снизить нагрев до ниже среднего и тушить до полного размягчения плодов. По времени это займет 30-40 минут.
- Томатную массу протереть через сито с мелкими ячейками. Желательно 2 раза, так паста получится более нежной по структуре. Шкурки и оставшиеся семена выкинуть.
- Дольки чеснока очистить от шелухи, ополоснуть. Измельчить на терке мелкого размера. Выложить в пасту, размешать.
- Вылить томатную смесь обратно в сотейник или кастрюлю. Поставить медленный нагрев и варить 1,5 — 3 часа. Важно, чтобы соус стал густым, но не забывайте помешивать, чтобы масса не пригорела.
- Горячую пасту разложить по стерильным банкам. Герметично закрыть и оставить при комнатной температуре охлаждаться.
С яблоком
Практически каждая хозяйка желает удивить своих родных и близких вкусной едой, но не всегда в магазине можно встретить поистине натуральный продукт. Выход из ситуации — сделать в домашних условиях. Ведь для консервации будут отбираться только самые лучшие плоды. Как приготовить томатную пасту с яблоком в домашних условиях расскажет нижепредставленный пошаговый рецепт.
Продукты:
- яблоки (с кислинкой) — 300 г;
- томаты — 1.2 кг;
- лук-репка — 100 г;
- уксус столовый — 2 ч.л.;
- соль — 1 ст.л.
- Помидоры ополоснуть, вырезать плодоножку. Нарезать кубиком среднего размера.
- Яблоки очистить семечек, нашинковать дольками. У лука удалить шелуху, разрезать на 4 части.
- Подготовленные продукты пропустить через соковыжималку. Полученный сок с мякотью требуется процедить. Для этого на сито с мелкими ячейками расстелить марлю, сложенную в несколько слоев. Вылить в него сок, завязать и оставить в подвешенном состоянии на полчаса.
- Массу выложить в сотейник, высыпать соль. Поставить на медленный нагрев, довести до кипения. Если жидкость полностью успела стечь, тога подливаем немного процеженного сока. Влить кислоту, перемешать и прогреть 3-4 минуты.
- Разложить томатную пасту по стерильным банкам, прикрыть и поставить стерилизоваться на четверть часа. По истечении времени закатать, перевернуть, укутав теплым пледом. Убрать в холодное место на хранение.
Со сладким перцем
Заготовка прекрасно подойдет для приготовления подливок, супов и других блюд. Сочетание со сладким стручковым перцем делает соус более пикантным и насыщенным. Рассмотрим, как сварить томатную пасту.
Продукты:
- сладкий стручковый перец — 1,2 кг;
- соль каменная — 3 ст.л.;
- томаты — 7,2 кг.
Приступим:
- Помидоры ополоснуть, разрезать на 2 части и удалить сердцевину. Аналогичные действия проделываем со стручками сладкого перца. Овощи требуется нашинковать кубиком среднего размера.
- Высыпать подготовленные овощи в кастрюлю, поставить на плиту, включив минимальный нагрев. Тушить 60 минут.
- Добавить соль, немного охладить и измельчить блендером до состояния пюре. После поставить вариться вновь до загущения.
- Разложить готовую пасту в стерильные банки, закатать, перевернуть и накрыть махровым полотенцем. После охлаждения убрать в холодильник.
Готовить томатную пасту несложно, особенно если под рукой такая коллекция «вкусных» рецептов. Творите, удивляйте и радуйте своих родных вкусной пищей.
- Помидор - 3 кг
- Соль - 1 ст.л.
- Сушеные травы - 3 ч.л.
Способ приготовления
- Спелые помидоры разрезаем на 4 части и складываем в чашу мультиварки.
- Готовим в режиме «Тушение» полчаса.
- Крышка мультиварки должна быть ЗАКРЫТА. Не забываем иногда помешивать. За это время помидоры должны стать мягкими и легко отделяться от кожицы.
- Немного массу охлаждаем: потому что иначе будет очень горячо и можно обжечь руки.
- Протираем ее через сито, чтобы удалить косточки и семена. Хотя, как показал мой опыт приготовления этой пасты, если бы у меня была соковыжималка, то без этого этапа вполне можно было обойтись, просто сразу уваривая сок до густоты.
- Возвращаем томатную массу в чашу мультиварки.
- Добавляем соль и смесь сухих итальянских трав.
- Готовим в режиме "Выпечка" 40 минут.
- Крышку мультиварки не закрываем.
- За это время жидкость выпарится, и томатная масса станет гуще. Не забываем иногда помешивать. У меня этот этап занял почти 2 часа, а не 40 минут, как было написано в оригинальном рецепте. Но, я думаю, это случилось потому, что хотела сделать ОЧЕНЬ густую пасту.
- Готовую томатную пасту разливаем по банкам и пастеризуем еще 20 минут.
- Затем закатываем крышками, переворачиваем и оставляем охлаждаться.
Моя паста уже стоит неделю - вкус пока не проверяла. Но крышечки в нормальном состоянии.
Рецептом с порталом СМАК поделилась Светлана Комнатная
Конечно, купить томат куда проще, чем возиться с его приготовлением. Но просто подумайте, сколько плюсов будет у домашнего продукта! Гарантированно – никаких консервантов. Нужная консистенция, ведь часто пасту разбавляют перед добавлением в блюда. А ещё можно загодя добавить специи и пряности, лук и сладкий перец, то есть, по сути, вместо обыкновенного сгущённого томата запастись и заправками и соусами и кетчупами.
Томатная паста в мультиварке – общие принципы приготовления
Густую томатную пасту в мультиварке можно получить только из мясистых помидор. Томаты должны быть хорошо вызревшими и не подгнившими. Подпорченные овощи не только испортят вкус заготовки, но и уменьшат срок её хранения.
Изготовление томатной пасты заключается в получении густого томатного пюре без семян и кожуры и дальнейшем его уваривании до нужной консистенции.
Удалить семена и кожуру можно вручную. Для этого томаты выдерживают некоторое время в кипятке. Затем остужают в холодной воде и, аккуратно поддев кожуру ножом, снимают её. Семена в данном случае выбирают ложечкой, разрезав плоды на дольки. После этого томаты измельчают и уваривают.
Можно нарезать помидоры дольками. Затем выдержать их в течение часа на «Тушении» и перетереть на металлическом сите.
Часто томаты изначально измельчают. После чего получившуюся томатную массу тушат в среднем около часа, а затем перетирают на сите.
Для измельчения можно воспользоваться блендером или мясорубкой.
Чтобы загустить в мультиварке отделённое от семян и кожуры томатное пюре, используют режим «Выпечка». Пюре уваривают в таком режиме при открытой крышке до уменьшения объёма в два, а то и в три раза. Всё зависит от того, какой густоты нужно добиться.
Томатную пасту в мультиварке можно приготовить с разными вкусами. Для этого в неё добавляют различные специи и пряности. Также для улучшения вкусовых характеристик её можно приготовить с овощами. Используют лук, чеснок, свежий перец – острый и сладкий.
Чтобы заготовить томатную пасту на зиму, её в горячем виде расфасовывают по стерильным банкам и герметически укупоривают. Используются и металлические крышки для консервации и более экзотические – стеклянные, пластиковые. Банки обязательно стерилизуют, а крышки, при необходимости, кипятят.
Томатная паста в мультиварке: ароматная томатная паста в мультиварке на зиму с чесноком и луком
Ингредиенты:
Три кило помидоров;
Восемь долек чеснока;
400 гр. горького лука;
50 мл неароматного масла подсолнечника.
Способ приготовления:
1. Помидоры выдержите несколько минут в ёмкости с холодной водой, отряхните капли и разрежьте каждый вдоль, надвое. Вырежьте плодоножку и белую мякоть, если такая есть. Нарежьте половинки крупными дольками, переложите в большую чашу и перебейте блендером. Если нет такого кухонного процессора, сложите томаты в варочную ёмкость и продержите под крышкой на «Тушении» полчаса. После чего обязательно перетрите размягчённые кусочки томатов сквозь металлическое сито.
2. Очищенный горький лук и дольки чеснока так же перебейте блендером или перемелите мясорубкой, сквозь самую мелкую решётку.
3. Заполните варочную чашу томатной массой. Добавьте к ней измельчённый лук с чесноком, всыпьте соль.
4. Запрограммируйте мультиварку для тушения, выставив таймер на 40 минут. При этом крышку не закрывайте.
5. Когда овощная масса закипит (приблизительно спустя 7 минут), опустите крышку и дождитесь выполнения программы.
6. За несколько минут до готовности обязательно снимите пробу на соль и добавьте её, если сочтёте нужным.
7. Расфасуйте пасту по стерильным банкам и укупорьте кипячёными крышками.
Томатная паста в мультиварке: рецепт томатной пасты в мультиварке на зиму «как в магазине»
Ингредиенты:
Два килограмма спелых томатов;
Мелкая поваренная соль.
Способ приготовления:
1. Подготовленные помидоры разрежьте вдоль на дольки и сложите в чашу, воду не добавляйте.
2. Плотно закройте крышку, клапан установите в положение «Закрыт» и запустите программу «Тушения», при установках таймера на один час.
3. После этого откройте клапан, спустите пар. Аккуратно достаньте чашу из корпуса и выложите томаты на металлическое сито, перетрите.
4. Семена с кожицей, оставшиеся на сите, выбросьте, а жидкую массу верните обратно в чашу. Снимите ложкой с обратной стороны сита оставшееся густое пюре, и положите его в чашу к томату.
5. Выберите режим выпечки и готовьте около 25 минут, пока объём не уменьшится приблизительно вдвое. Готовую пасту по своему вкусу подсолите и отключите мультикастрюлю.
6. Разложите горячую массу по простерилизованным стеклянным ёмкостям, покройте крышками, но не закупоривайте.
7. В широкой кастрюле, на небольшом огне прогрейте воду до 50 градусов и поставьте в неё банки с томатом. Обязательно постелите под ёмкости толстое полотенце или любую другую толстую ткань.
8. Доведите воду в ёмкости до кипения, сбавьте нагрев и пастеризуйте 20 минут при незначительном кипении.
9. После этого крышки закатайте и поставьте банки дном кверху под одеяло до полного остывания.
Томатная паста в мультиварке: приготовление ароматной томатной пасты в мультиварке на зиму с прованскими травами
Ингредиенты:
Мясистые помидоры – 3 кг;
Ложка садочной соли;
Три ложечки смеси «Прованские травы».
Способ приготовления:
1. Нарежьте крупными дольками обмытые водой помидоры и перекрутите их на мясорубке.
2. Затем перелейте массу в варочную чашу и продержите под крышкой на «Тушении» четверть часа. Если объём чаши не позволяет потушить сразу всю массу, разделите её на две части и тушите в два захода.
3. Затем перелейте содержимое чаши на редкое металлическое сито и процедите, перетирая лопаточкой или ложкой.
4. После этого залейте отцеженный томат без кожуры и косточек в чашу. Добавьте смесь «Прованских трав», подсолите и хорошо размешайте.
5. При открытой крышке готовьте на «Выпечке» до загустевания. Обязательно перемешивайте содержимое чаши время от времени, иначе оно подгорит.
6. Возьмите большую силиконовую форму с выемками для выпечки кексов и разлейте по ним слегка остывший томат. Когда полностью остынет, поставьте в морозильную камеру и заморозьте.
7. Замороженную пасту освободите от формы, разложите по пакетам и уберите обратно в заморозку.
Томатная паста в мультиварке: заготавливаем томатную пасту в мультиварке на зиму с уксусом
Ингредиенты:
Полтора килограмма мясистых томатов;
Поваренная соль – 1 ст. л.;
Две чайных ложки 9% столового уксуса;
40 гр. постного рафинированного масла;
Ложка свекольного сахару.
Способ приготовления:
1. Плоды обмойте, срежьте повреждённые места, плодоножки и натрите на тёрке. Кожуру не перетирайте.
2. Чтобы удалить семечки перетрите овощную массу на сите. Можно их и не убирать, оставив «на любителя».
3. Добавьте соль с сахаром, уксус, влейте масло.
4. Хорошо перемешайте, перелейте в чашу и запустите «Тушение», установив продолжительность на один час.
5. В горячем виде расфасуйте по стерильным банкам и закатайте стерильными крышками.
6. Охладите под одеялом, перевернув крышками вниз.
Томатная паста в мультиварке: густая томатная паста в мультиварке на зиму
Ингредиенты:
Спелые неповреждённые томаты – 1 кг;
Кило сладкого болгарского перца;
200 гр. сахару;
Горький перец – 100 гр.;
Масло рафинированное;
Соль крупная – 60 гр.;
50 гр. чеснока.
Способ приготовления:
1. У промытых помидорок, со стороны плодоножки, сделайте неглубокие крестообразные надрезы. Опустите плоды в крутой кипяток и продержите в нём пять минут. Затем переместите их быстро в холодную воду. Когда остынут, достаньте и снимите кожуру.
2. Разрежьте каждый помидор на четыре части и выберите семена. Это удобно будет сделать чайной ложкой. Измельчите мякоть блендером или на мясорубке.
3. Очистите от семян оба вида перца. Разрежьте на части, измельчите таким же образом как томаты, и переложите к ним.
4. Добавьте измельчённый чеснок, хорошо всё размешайте и залейте смесь в чашу.
5. Всыпьте сахар и, размешивая, посолите, влейте масло.
6. Выберите опцию «Тушение», таймер необходимо установить на 90 минут. Запустите выполнение программы. Тушите, плотно закрыв крышку.
7. Готовую томатную пасту в горячем виде расфасуйте по банкам и закатайте металлическими крышками.
Томатная паста в мультиварке: заготовка пряной томатной пасты в мультиварке на зиму
Ингредиенты:
Два кило спелых, не водянистых, томатов;
15 гр. не йодированной соли;
150 гр. белого репчатого лука;
Две палочки корицы;
10 горошинок душистого перца;
150 гр. белого сахару;
Два крупных листка лаврушки;
12 мл уксуса яблочного;
5 гр. розмарина.
Способ приготовления:
1. Срежьте плодоножки с обмытых помидор, нарежьте произвольно на кусочки средней величины и переложите их в варочную чашу.
2. Добавьте нашинкованный тонкими полукольцами лук. Выберите длительность в один час и запустите программу «Тушение». У хорошо потушенных томатов должна сойти шкурка. Если этого не произошло, включите «Тушение» ещё на 20 минут.
3. Затем достаньте чашу из корпуса и поставьте её в миску с холодной водой. Когда овощная масса хорошо остынет, протрите её сквозь сито и перелейте назад в чашу.
4. На кусок марли положите палочки корицы, душистый перец, лаврушку и розмарин. Завяжите мешочком и опустите в чашу с овощной массой.
5. На опции «Выпечка» при открытой крышке доведите до кипения и проварите четверть часа. Удалите мешочек со специями и продолжайте готовить, систематически перемешивая, пока паста не уварится почти втрое, или до желаемой консистенции.
6. Добавьте соль, подсластите, влейте всю меру уксуса и проварите ещё 10 мин.
7. Затем выключите мультиварку, а пасту разложите по подготовленным стерильным ёмкостям. Закатайте и оставьте остывать, накрыв одеялом.
Томатная паста в мультиварке – хитрости приготовления и полезные советы
При выпаривании из овощной смеси лишней жидкости, не забывайте периодически размешивать, иначе она может подгореть и станет горькой.
Не передерживайте томатное пюре на выпечке. Как только загустеет, сразу же расфасовывайте по банкам, иначе пострадает вкус заготовки.
Специи и пряности добавляйте только после закипания пюре.
При заготовке томатной пасты в мультиварке на зиму соблюдайте все правила консервации: хорошо промывайте банки с содой и стерилизуйте их, кипятите крышки на протяжении 10 минут, герметично закатывайте ёмкости ключом. Несоблюдение простых требований может привести к тому, что ёмкости с заготовкой вздуются и продукт станет непригодным к употреблению.
Стерилизацию банок можно производить над паром, установив банки на четверть часа на решётку горлышками вниз, над кастрюлей с кипящей водой. В духовке, продержав чистые ёмкости 10 минут при 150 градусах.
После закатки, переверните банки на крышки, накройте одеялом и продержите так до полного остывания.