Томатная паста в мультиварке редмонд на зиму. Томатная паста на зиму в мультиварке

При приготовлении блюд хозяйки нередко используют томатную пасту независимо от времени года. Конечно, летом можно заменить на помидоры, а вот зимой — только использовать покупную в банках. А если попробовать заготовить ее самостоятельно? Тогда вкус блюд будет интересным, так как домашняя паста не содержит красителей, крахмала, ароматизаторов и консервантов. Разберемся, как сделать томатную пасту.

Без соли

Паста из помидор получается густой и натуральной. Отбирать основной продукт необходимо тщательно. Рецепт предусматривает не добавлять соль.

Продукты:

  • томаты мясистые — 3 кг.

Алгоритм приготовления:

  1. Помидоры сочные и с мякотью ополаскивают. Сделать крестообразный надрез в месте прикрепления плодоножки.
  2. В кастрюлю налить воды и довести до кипения. В крутой кипяток опускать плоды на 1-2 минуты. Данное действие желательно проводить на шумовке. Выложить, удалить кожицу, слегка охладив ингредиент.
  3. Разрезать на 3-4 части, разместить в сотейнике и поставить на огонь. Довести до кипения на нагреве ниже среднего, после снизить до минимального и оставить тушиться на полчаса.
  4. Готовую томатную массу сначала измельчить блендером, а после протереть через сито. Так, паста получается более нежной и приятной.
  5. Перелить овощное пюре обратно в сотейник, поставить на плиту. Увариваем на медленном огне до густоты. Готовую пасту разложить по стерильным емкостям, герметично закрыть. Охладить и убрать в погреб.

В мультиварке

Ускорить процесс готовки поможет мультиварка. Достаточно выложить все ингредиенты в чашу «чудо печки», выстроить режим и можно идти заниматься своими делами. Соус получается вкусным, а блюдо приготовленные с его добавлением нежным и сочным. Рассмотрим как сделать томатную пасту в мультиварке.

Продукты:

  • томаты — 1 кг;
  • лук-репка — 0,4 кг;
  • чеснок — 8 долек;
  • масло — 100 мл;
  • соль каменная — 1 ст.л.
  1. Помидоры ополоснуть, нарезать на дольки, удалив место плодоножки. Выложить в пластиковую миску, протереть блендером.
  2. Лук, чеснок освободить от шелухи. Первый компонент нашинковать кубиком среднего размера, а второй пропустить через пресс.
  3. В чашу мультиварки вылить масло, выложить измельченный томат, чеснок и лук, засыпать соль. Перемешать пластиковой ложкой.
  4. Включить печь, установив режим «Варка/Тушение», а таймер на 35-40 минут. Крышку не закрывать, довести до кипения и только потом прикрыть.
  5. По истечении времени готовое блюдо размешать, разложить по стерильным банкам, герметично закрыть. Оставить на столе для охлаждения.

С зеленью

Томатная паста, приготовленная на зиму в домашних условиях со свежей зеленью, прекрасно подойдет для маринования мяса. Блюдо с такой заготовкой получится вкусным, сочным и ароматным.

Продукты:

  • помидоры — 1,5 кг;
  • лук-репка — 200 г;
  • сахар-песок — 2 ч.л.;
  • соль каменная — 20 г;
  • яблочный уксус — 2,5 ст.л.;
  • базилик свежие — 50 г;
  • веточки петрушки — 60 г;
  • масло — 50 мл;
  • лавр — 2 листа;
  • перец горошек черный — 5 шт.;
  • кориандр цельный — 2 шт.

Процесс приготовления будет такой:

  1. Помидоры ополоснуть, вырезать непригодные в пищу части. Нашинковать на дольки, выложить в кастрюлю, поставить на медленный нагрев и варить четверть часа. Снять с плиты, немного остудить, протереть блендером.
  2. После закипания пюре, тушить 1,5 часа. По консистенции заготовка должна быть похоже на густую, домашнюю сметану. Если соус не уварился время готовки увеличивается.
  3. За четверть часа до выключения плиты высыпать соль, мелкошинкованую зелень, сахар-песок, кислоту. Для удобства извлечения специй из соуса рекомендуется разместить их в марлевый мешок, плотно завязать и опустить на время уваривания.
  4. Разложить готовую пасту по баночкам, предварительно простерилизовав их. После в каждую тару добавить по 1 чайной ложке растительного масла, герметично закатать. Охладить.

С чесноком

Сочетание мясистых и сочных томатов с ароматным овощем в одной банке прекрасно дополнят борщ, подливку или соус. В данный рецепт томатной пасты в домашних условиях не входит соль и специи. Да и зачем, ведь от чеснока аромата будет достаточно.

Продукты:

  • чеснок — 160 г;
  • помидоры — 8 кг.
  1. Томаты ополоснуть. Удалить непригодные в пищу места, если таковые имеются. Разрезать на дольки.
  2. Выложить в сотейник и поставить на плиту, довести до кипения. Снизить нагрев до ниже среднего и тушить до полного размягчения плодов. По времени это займет 30-40 минут.
  3. Томатную массу протереть через сито с мелкими ячейками. Желательно 2 раза, так паста получится более нежной по структуре. Шкурки и оставшиеся семена выкинуть.
  4. Дольки чеснока очистить от шелухи, ополоснуть. Измельчить на терке мелкого размера. Выложить в пасту, размешать.
  5. Вылить томатную смесь обратно в сотейник или кастрюлю. Поставить медленный нагрев и варить 1,5 — 3 часа. Важно, чтобы соус стал густым, но не забывайте помешивать, чтобы масса не пригорела.
  6. Горячую пасту разложить по стерильным банкам. Герметично закрыть и оставить при комнатной температуре охлаждаться.

С яблоком

Практически каждая хозяйка желает удивить своих родных и близких вкусной едой, но не всегда в магазине можно встретить поистине натуральный продукт. Выход из ситуации — сделать в домашних условиях. Ведь для консервации будут отбираться только самые лучшие плоды. Как приготовить томатную пасту с яблоком в домашних условиях расскажет нижепредставленный пошаговый рецепт.

Продукты:

  • яблоки (с кислинкой) — 300 г;
  • томаты — 1.2 кг;
  • лук-репка — 100 г;
  • уксус столовый — 2 ч.л.;
  • соль — 1 ст.л.

  1. Помидоры ополоснуть, вырезать плодоножку. Нарезать кубиком среднего размера.
  2. Яблоки очистить семечек, нашинковать дольками. У лука удалить шелуху, разрезать на 4 части.
  3. Подготовленные продукты пропустить через соковыжималку. Полученный сок с мякотью требуется процедить. Для этого на сито с мелкими ячейками расстелить марлю, сложенную в несколько слоев. Вылить в него сок, завязать и оставить в подвешенном состоянии на полчаса.
  4. Массу выложить в сотейник, высыпать соль. Поставить на медленный нагрев, довести до кипения. Если жидкость полностью успела стечь, тога подливаем немного процеженного сока. Влить кислоту, перемешать и прогреть 3-4 минуты.
  5. Разложить томатную пасту по стерильным банкам, прикрыть и поставить стерилизоваться на четверть часа. По истечении времени закатать, перевернуть, укутав теплым пледом. Убрать в холодное место на хранение.

Со сладким перцем

Заготовка прекрасно подойдет для приготовления подливок, супов и других блюд. Сочетание со сладким стручковым перцем делает соус более пикантным и насыщенным. Рассмотрим, как сварить томатную пасту.

Продукты:

Приступим:

  1. Помидоры ополоснуть, разрезать на 2 части и удалить сердцевину. Аналогичные действия проделываем со стручками сладкого перца. Овощи требуется нашинковать кубиком среднего размера.
  2. Высыпать подготовленные овощи в кастрюлю, поставить на плиту, включив минимальный нагрев. Тушить 60 минут.
  3. Добавить соль, немного охладить и измельчить блендером до состояния пюре. После поставить вариться вновь до загущения.
  4. Разложить готовую пасту в стерильные банки, закатать, перевернуть и накрыть махровым полотенцем. После охлаждения убрать в холодильник.

Готовить томатную пасту несложно, особенно если под рукой такая коллекция «вкусных» рецептов. Творите, удивляйте и радуйте своих родных вкусной пищей.

  • Помидор - 3 кг
  • Соль - 1 ст.л.
  • Сушеные травы - 3 ч.л.

Способ приготовления

  1. Спелые помидоры разрезаем на 4 части и складываем в чашу мультиварки.
  2. Готовим в режиме «Тушение» полчаса.
  3. Крышка мультиварки должна быть ЗАКРЫТА. Не забываем иногда помешивать. За это время помидоры должны стать мягкими и легко отделяться от кожицы.
  4. Немного массу охлаждаем: потому что иначе будет очень горячо и можно обжечь руки.
  5. Протираем ее через сито, чтобы удалить косточки и семена. Хотя, как показал мой опыт приготовления этой пасты, если бы у меня была соковыжималка, то без этого этапа вполне можно было обойтись, просто сразу уваривая сок до густоты.
  6. Возвращаем томатную массу в чашу мультиварки.
  7. Добавляем соль и смесь сухих итальянских трав.
  8. Готовим в режиме "Выпечка" 40 минут.
  9. Крышку мультиварки не закрываем.
  10. За это время жидкость выпарится, и томатная масса станет гуще. Не забываем иногда помешивать. У меня этот этап занял почти 2 часа, а не 40 минут, как было написано в оригинальном рецепте. Но, я думаю, это случилось потому, что хотела сделать ОЧЕНЬ густую пасту.
  11. Готовую томатную пасту разливаем по банкам и пастеризуем еще 20 минут.
  12. Затем закатываем крышками, переворачиваем и оставляем охлаждаться.

Моя паста уже стоит неделю - вкус пока не проверяла. Но крышечки в нормальном состоянии.

Рецептом с порталом СМАК поделилась Светлана Комнатная

Конечно, купить томат куда проще, чем возиться с его приготовлением. Но просто подумайте, сколько плюсов будет у домашнего продукта! Гарантированно – никаких консервантов. Нужная консистенция, ведь часто пасту разбавляют перед добавлением в блюда. А ещё можно загодя добавить специи и пряности, лук и сладкий перец, то есть, по сути, вместо обыкновенного сгущённого томата запастись и заправками и соусами и кетчупами.

Томатная паста в мультиварке – общие принципы приготовления

Густую томатную пасту в мультиварке можно получить только из мясистых помидор. Томаты должны быть хорошо вызревшими и не подгнившими. Подпорченные овощи не только испортят вкус заготовки, но и уменьшат срок её хранения.

Изготовление томатной пасты заключается в получении густого томатного пюре без семян и кожуры и дальнейшем его уваривании до нужной консистенции.

Удалить семена и кожуру можно вручную. Для этого томаты выдерживают некоторое время в кипятке. Затем остужают в холодной воде и, аккуратно поддев кожуру ножом, снимают её. Семена в данном случае выбирают ложечкой, разрезав плоды на дольки. После этого томаты измельчают и уваривают.

Можно нарезать помидоры дольками. Затем выдержать их в течение часа на «Тушении» и перетереть на металлическом сите.

Часто томаты изначально измельчают. После чего получившуюся томатную массу тушат в среднем около часа, а затем перетирают на сите.

Для измельчения можно воспользоваться блендером или мясорубкой.

Чтобы загустить в мультиварке отделённое от семян и кожуры томатное пюре, используют режим «Выпечка». Пюре уваривают в таком режиме при открытой крышке до уменьшения объёма в два, а то и в три раза. Всё зависит от того, какой густоты нужно добиться.

Томатную пасту в мультиварке можно приготовить с разными вкусами. Для этого в неё добавляют различные специи и пряности. Также для улучшения вкусовых характеристик её можно приготовить с овощами. Используют лук, чеснок, свежий перец – острый и сладкий.

Чтобы заготовить томатную пасту на зиму, её в горячем виде расфасовывают по стерильным банкам и герметически укупоривают. Используются и металлические крышки для консервации и более экзотические – стеклянные, пластиковые. Банки обязательно стерилизуют, а крышки, при необходимости, кипятят.

Томатная паста в мультиварке: ароматная томатная паста в мультиварке на зиму с чесноком и луком

Ингредиенты:

Три кило помидоров;

Восемь долек чеснока;

400 гр. горького лука;

50 мл неароматного масла подсолнечника.

Способ приготовления:

1. Помидоры выдержите несколько минут в ёмкости с холодной водой, отряхните капли и разрежьте каждый вдоль, надвое. Вырежьте плодоножку и белую мякоть, если такая есть. Нарежьте половинки крупными дольками, переложите в большую чашу и перебейте блендером. Если нет такого кухонного процессора, сложите томаты в варочную ёмкость и продержите под крышкой на «Тушении» полчаса. После чего обязательно перетрите размягчённые кусочки томатов сквозь металлическое сито.

2. Очищенный горький лук и дольки чеснока так же перебейте блендером или перемелите мясорубкой, сквозь самую мелкую решётку.

3. Заполните варочную чашу томатной массой. Добавьте к ней измельчённый лук с чесноком, всыпьте соль.

4. Запрограммируйте мультиварку для тушения, выставив таймер на 40 минут. При этом крышку не закрывайте.

5. Когда овощная масса закипит (приблизительно спустя 7 минут), опустите крышку и дождитесь выполнения программы.

6. За несколько минут до готовности обязательно снимите пробу на соль и добавьте её, если сочтёте нужным.

7. Расфасуйте пасту по стерильным банкам и укупорьте кипячёными крышками.

Томатная паста в мультиварке: рецепт томатной пасты в мультиварке на зиму «как в магазине»

Ингредиенты:

Два килограмма спелых томатов;

Мелкая поваренная соль.

Способ приготовления:

1. Подготовленные помидоры разрежьте вдоль на дольки и сложите в чашу, воду не добавляйте.

2. Плотно закройте крышку, клапан установите в положение «Закрыт» и запустите программу «Тушения», при установках таймера на один час.

3. После этого откройте клапан, спустите пар. Аккуратно достаньте чашу из корпуса и выложите томаты на металлическое сито, перетрите.

4. Семена с кожицей, оставшиеся на сите, выбросьте, а жидкую массу верните обратно в чашу. Снимите ложкой с обратной стороны сита оставшееся густое пюре, и положите его в чашу к томату.

5. Выберите режим выпечки и готовьте около 25 минут, пока объём не уменьшится приблизительно вдвое. Готовую пасту по своему вкусу подсолите и отключите мультикастрюлю.

6. Разложите горячую массу по простерилизованным стеклянным ёмкостям, покройте крышками, но не закупоривайте.

7. В широкой кастрюле, на небольшом огне прогрейте воду до 50 градусов и поставьте в неё банки с томатом. Обязательно постелите под ёмкости толстое полотенце или любую другую толстую ткань.

8. Доведите воду в ёмкости до кипения, сбавьте нагрев и пастеризуйте 20 минут при незначительном кипении.

9. После этого крышки закатайте и поставьте банки дном кверху под одеяло до полного остывания.

Томатная паста в мультиварке: приготовление ароматной томатной пасты в мультиварке на зиму с прованскими травами

Ингредиенты:

Мясистые помидоры – 3 кг;

Ложка садочной соли;

Три ложечки смеси «Прованские травы».

Способ приготовления:

1. Нарежьте крупными дольками обмытые водой помидоры и перекрутите их на мясорубке.

2. Затем перелейте массу в варочную чашу и продержите под крышкой на «Тушении» четверть часа. Если объём чаши не позволяет потушить сразу всю массу, разделите её на две части и тушите в два захода.

3. Затем перелейте содержимое чаши на редкое металлическое сито и процедите, перетирая лопаточкой или ложкой.

4. После этого залейте отцеженный томат без кожуры и косточек в чашу. Добавьте смесь «Прованских трав», подсолите и хорошо размешайте.

5. При открытой крышке готовьте на «Выпечке» до загустевания. Обязательно перемешивайте содержимое чаши время от времени, иначе оно подгорит.

6. Возьмите большую силиконовую форму с выемками для выпечки кексов и разлейте по ним слегка остывший томат. Когда полностью остынет, поставьте в морозильную камеру и заморозьте.

7. Замороженную пасту освободите от формы, разложите по пакетам и уберите обратно в заморозку.

Томатная паста в мультиварке: заготавливаем томатную пасту в мультиварке на зиму с уксусом

Ингредиенты:

Полтора килограмма мясистых томатов;

Поваренная соль – 1 ст. л.;

Две чайных ложки 9% столового уксуса;

40 гр. постного рафинированного масла;

Ложка свекольного сахару.

Способ приготовления:

1. Плоды обмойте, срежьте повреждённые места, плодоножки и натрите на тёрке. Кожуру не перетирайте.

2. Чтобы удалить семечки перетрите овощную массу на сите. Можно их и не убирать, оставив «на любителя».

3. Добавьте соль с сахаром, уксус, влейте масло.

4. Хорошо перемешайте, перелейте в чашу и запустите «Тушение», установив продолжительность на один час.

5. В горячем виде расфасуйте по стерильным банкам и закатайте стерильными крышками.

6. Охладите под одеялом, перевернув крышками вниз.

Томатная паста в мультиварке: густая томатная паста в мультиварке на зиму

Ингредиенты:

Спелые неповреждённые томаты – 1 кг;

Кило сладкого болгарского перца;

200 гр. сахару;

Горький перец – 100 гр.;

Масло рафинированное;

Соль крупная – 60 гр.;

50 гр. чеснока.

Способ приготовления:

1. У промытых помидорок, со стороны плодоножки, сделайте неглубокие крестообразные надрезы. Опустите плоды в крутой кипяток и продержите в нём пять минут. Затем переместите их быстро в холодную воду. Когда остынут, достаньте и снимите кожуру.

2. Разрежьте каждый помидор на четыре части и выберите семена. Это удобно будет сделать чайной ложкой. Измельчите мякоть блендером или на мясорубке.

3. Очистите от семян оба вида перца. Разрежьте на части, измельчите таким же образом как томаты, и переложите к ним.

4. Добавьте измельчённый чеснок, хорошо всё размешайте и залейте смесь в чашу.

5. Всыпьте сахар и, размешивая, посолите, влейте масло.

6. Выберите опцию «Тушение», таймер необходимо установить на 90 минут. Запустите выполнение программы. Тушите, плотно закрыв крышку.

7. Готовую томатную пасту в горячем виде расфасуйте по банкам и закатайте металлическими крышками.

Томатная паста в мультиварке: заготовка пряной томатной пасты в мультиварке на зиму

Ингредиенты:

Два кило спелых, не водянистых, томатов;

15 гр. не йодированной соли;

150 гр. белого репчатого лука;

Две палочки корицы;

10 горошинок душистого перца;

150 гр. белого сахару;

Два крупных листка лаврушки;

12 мл уксуса яблочного;

5 гр. розмарина.

Способ приготовления:

1. Срежьте плодоножки с обмытых помидор, нарежьте произвольно на кусочки средней величины и переложите их в варочную чашу.

2. Добавьте нашинкованный тонкими полукольцами лук. Выберите длительность в один час и запустите программу «Тушение». У хорошо потушенных томатов должна сойти шкурка. Если этого не произошло, включите «Тушение» ещё на 20 минут.

3. Затем достаньте чашу из корпуса и поставьте её в миску с холодной водой. Когда овощная масса хорошо остынет, протрите её сквозь сито и перелейте назад в чашу.

4. На кусок марли положите палочки корицы, душистый перец, лаврушку и розмарин. Завяжите мешочком и опустите в чашу с овощной массой.

5. На опции «Выпечка» при открытой крышке доведите до кипения и проварите четверть часа. Удалите мешочек со специями и продолжайте готовить, систематически перемешивая, пока паста не уварится почти втрое, или до желаемой консистенции.

6. Добавьте соль, подсластите, влейте всю меру уксуса и проварите ещё 10 мин.

7. Затем выключите мультиварку, а пасту разложите по подготовленным стерильным ёмкостям. Закатайте и оставьте остывать, накрыв одеялом.

Томатная паста в мультиварке – хитрости приготовления и полезные советы

При выпаривании из овощной смеси лишней жидкости, не забывайте периодически размешивать, иначе она может подгореть и станет горькой.

Не передерживайте томатное пюре на выпечке. Как только загустеет, сразу же расфасовывайте по банкам, иначе пострадает вкус заготовки.

Специи и пряности добавляйте только после закипания пюре.

При заготовке томатной пасты в мультиварке на зиму соблюдайте все правила консервации: хорошо промывайте банки с содой и стерилизуйте их, кипятите крышки на протяжении 10 минут, герметично закатывайте ёмкости ключом. Несоблюдение простых требований может привести к тому, что ёмкости с заготовкой вздуются и продукт станет непригодным к употреблению.

Стерилизацию банок можно производить над паром, установив банки на четверть часа на решётку горлышками вниз, над кастрюлей с кипящей водой. В духовке, продержав чистые ёмкости 10 минут при 150 градусах.

После закатки, переверните банки на крышки, накройте одеялом и продержите так до полного остывания.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх