Томатный соус чатни с алычой к мясу.

Соус из диких слив - визитная карточка Грузии. Но что делать, если дикие сливы ткемали растут только в Грузии? Учимся варить вкусные соусы из алычи и других доступных ягод.

Ткемали из сливы: грузинский рецепт классический на зиму. Ткемали из зеленой алычи: рецепт на зиму

Рецептов соуса из дикой сливы ткемали множество, поскольку каждая грузинская хозяйка имеет свой, проверенный не одним поколением, рецепт.

В этой части стать представлен базовый рецепт соуса на зиму.

Ингредиенты:

  • дикие сливы ткемали - 1 кг,
  • чеснок - 50 г,
  • зелень свежая (кинза - 1/3, омбало - 1/3, анис - 1/3) - 30-50 г,
  • сухие семена кинзы - кориандр (горошек) - 1 ч.л.,
  • перец острый сухой - 1 стручок,
  • соль - 10-14 г (2 ч. л.),
  • вода - 1,5 л.

Приготовление:

  1. Сливы выложите в кастрюлю и залейте водой. Не солите! Доведите до кипения. Оставьте вариться на малом огне. Примерное время приготовления - 15-20 минут с момента закипания.
  2. Отдельно проблендируйте дольки чеснока, зелень, сухие приправы, соль.
  3. Смешайте ягодное пюре и специи. При необходимости добавьте немного ягодного отвара. Консистенция соуса должна напоминать жидкую сметану.
  4. За 5 мин. до окончания варки, отложите на тарелку 1 ст. л. соуса и дайте ему остыть. Попробуйте остывший соус, чтобы оценить его вкус. При необходимости добавьте соль и специи в основную ягодную массу.

Заметки к рецепту:

  1. Сливы ткемали могут быть как недозрелые (зеленоватые), так и спелые.
  2. Омбало - дикорастущая болотная мята. Использование специи в соусе предупреждает процесс брожения. Можно заменить обычной мятой (будьте осторожны, эта травка имеет достаточно резкий аромат, который не всем нравится). Альтернативой мяте может быть мелисса.
  3. Будьте внимательны: для консервирования используется обычная поваренная соль (не йодированная).
  4. В рецепте указывается базовый набор пряностей, который можно корректировать под свой вкус.
  5. Классический ткемали относится к пряным соусам с ярко выраженным кислым вкусом. Если соус кажется вам слишком кислым - добавьте немного сахарного песка. Если вы используете спелые ягоды с низкой кислотностью - добавьте в соус немного яблочного или винного уксуса.
  6. Оставшийся сливовый отвар можно использовать для приготовления компота.

Ткемали с базиликом на зиму: рецепт

Чтобы приготовить ткемали с базиликом замените зелень кинзы, омбало, аниса (см. базовый рецепт в начале статьи) зеленью базилика (30-50 г). Если вы используете ягоды зеленого цвета, соответственно, добавьте в соус зеленый базилик. Для красных ягод выберите красную пряность. К слову, на Кавказе предпочитают именно красный/фиолетовый базилик.



Алыча вполне способна заменить сливу ткемали в базовом рецепте. А если хочется чего-то нового, попробуйте вот этот рецепт, созданный по мотивам известного грузинского соуса.

Ингредиенты:

  • алыча красная - 1 кг,
  • паста томатная - 175 г,
  • сахарный песок - 70 г,
  • соль - 10-14 г (2 ч. л.),
  • чеснок - 50-70 г;
  • перец острый сухой - 1 стручок;
  • вода - 1,5 л.

Приготовление:

  1. Дайте ягодам немного остыть. Слейте сливовый отвар в отдельную емкость. Жидкость не выливайте!
  2. Удалите ягодные косточки. Протрите ягодную массу через сито или проблендируйте.
  3. Отдельно проблендируйте дольки чеснока с солью и кориандром.
  4. Смешайте ягодное пюре, томатную пасту, сахар и чесночную массу. При необходимости добавьте немного ягодного отвара. Консистенция соуса должна напоминать жидкую сметану.
  5. Постоянно помешивая, доведите смесь до кипения и варите на медленном огне 15-20 минут.
  6. Готовый соус разложите в стерильные баллоны и закатайте.

Заметки к рецепту:

  1. Воды должно быть достаточно много: ягоды должны быть покрыты жидкостью полностью!
  2. Процесс закипания сопровождается обильным пенообразованием. Не оставляйте кастрюлю без присмотра.
  3. Сливы готовы, когда мякоть легко отходит от кожицы и косточек.
  4. Не стоит заменять томатную пасту соком: соус будет слишком жидким.
  5. Кориандр можно заменить смесью хмели-сунели.

Ткемали с томатной пастой: рецепт на зиму

Рецепт ткемали с томатной пастой размещен под заголовком Ткемали из красной алычи: рецепт на зиму (см. предыдущий рецепт). Алычу можно заменить сливами, яблоками-падалицами, крыжовником, зеленым виноградом или любыми другими кислыми ягодами.

Как приготовить ткемали из желтой алычи на зиму?



Ингредиенты:

  • алыча желтая - 1 кг,
  • сахарный песок - 100 г,
  • соль - 10-14 г (2 ч. л.),
  • свежая зелень (1/3 - петрушка, 1/3 - укроп, 1/3 - кинза) - 50 г,
  • чеснок - 20 г,
  • перец жгучий (хлопья) - 2-3 г,
  • вода - 1,5 л.

Приготовление:

  1. Сливы выложите в кастрюлю и залейте водой. Не солите! Доведите до кипения. Оставьте вариться на малом огне. Примерное время приготовления - 5-10 минут с момента закипания.
  2. Дайте ягодам немного остыть. Слейте сливовый отвар в отдельную емкость. Жидкость не выливайте!
  3. Удалите ягодные косточки. Протрите ягодную массу через сито или проблендируйте.
  4. Смешайте ягодное пюре, сахар, хлопья острого перца и чесночную массу. При необходимости добавьте немного ягодного отвара. Консистенция соуса должна напоминать жидкую сметану.
  5. Постоянно помешивая, доведите смесь до кипения и варите на медленном огне 15-20 минут.
  6. Готовый соус разложите в стерильные баллоны и закатайте.

Заметки к рецепту:

  1. Кинзу можно заменить зеленью базилика.

Ткемали из абрикоса: рецепт на зиму

Ткемали из абрикоса готовится по той же технологии, что и ткемали из желтой алычи (см. предыдущий рецепт). С единственной оговоркой, если вы используете спелые сладкие ягоды, сахар может не понадобиться.

Ткемали из крыжовника: рецепт на зиму



Ингредиенты:

  • крыжовник - 1 кг,
  • чеснок - 50-70 г,
  • свежая зелень (1/4 - петрушка, 1/4 - укроп, 1/4 - кинза, 1/4 - базилик) - 70 г,
  • винный/яблочный уксус - 60 мл,
  • сахарный песок - 100 г,
  • пряная смесь хмели-сунели - 20-30 г,
  • молотый черный перец - по вкусу,
  • соль - 10-14 г (2 ч. л.),
  • вода - 0,5 л.

Приготовление:

  1. Крыжовник очистите от хвостиков и плодоножек.
  2. Ягоды выложите в кастрюлю и залейте водой. Не солите! Доведите до кипения. Оставьте вариться на малом огне. Примерное время приготовления - 5 минут с момента закипания.
  3. Отдельно проблендируйте дольки чеснока с солью и зеленью.
  4. Смешайте ягодное пюре, сахар, чесночную массу. При необходимости добавьте немного ягодного отвара. Консистенция соуса должна напоминать жидкую сметану.
  5. Постоянно помешивая, доведите смесь до кипения и варите на медленном огне 10 минут. Влейте уксус, тщательно перемешайте.
  6. Готовый соус разложите в стерильные баллоны и закатайте.

Заметки к рецепту:

  1. Ягоды для приготовления соуса должны быть немного недозрелыми и твердыми.

Ткемали: рецепт из слив с хмели-сунели на зиму

Если крыжовник заменить сливами (см. предыдущий рецепт), вы получите пряный соус из слив с хмели-сунели.



Ингредиенты:

  • яблоки - 1-1,5 кг,
  • чеснок - 30 г,
  • перец болгарский - 50 г,
  • свежая зелень кинзы - 30 г,
  • свежая зелень базилика - 30 г,
  • сахарный песок - 50-70 г,
  • соль - 10-14 г (2 ч. л.),
  • вода - 0,5 л.

Приготовление:

  1. Яблоки разрежьте на четыре части о освободите от семенных коробочек, выложите в кастрюлю. К яблокам добавьте очищенный перец. Содержимое кастрюли залейте водой. Не солите! Доведите до кипения. Оставьте вариться на малом огне. Примерное время приготовления - 5-10 минут с момента закипания.
  2. Дайте яблокам немного остыть. Слейте отвар в отдельную емкость. Жидкость не выливайте!
  3. Протрите массу через сито.
  4. Отдельно проблендируйте дольки чеснока с солью и зеленью.
  5. Смешайте пюре, сахар, чесночную массу. При необходимости добавьте немного отвара. Консистенция соуса должна напоминать жидкую сметану.
  6. Постоянно помешивая, доведите смесь до кипения и варите на медленном огне 10-15 минут.
  7. Готовый соус разложите в стерильные баллоны и закатайте.

Заметки к рецепту:

  1. Яблоки должны быть недозревшими, с белыми косточками. Идеальный вариант - так называемые яблоки-падалицы.
  2. В общей сложности, вы должны получить 0,6 л яблочного пюре.
  3. Яблоки готовы, когда мякоть легко отходит от кожицы.



Ингредиенты:

  • ягоды терна - 1 кг,
  • чеснок - 50 г,
  • свежая зелень кинзы - 30 г,
  • свежая зелень мяты - 30 г,
  • соль - 10-14 г (2 ч. л.),
  • перец жгучий - по вкусу,
  • сухие семена кинзы - кориандр (горошек) - 10 г,
  • вода - 0,8-1 л.

Этапы приготовления соуса аналогичны базовому рецепту (см. начало статьи).

Заметки к рецепту:

  1. Ягоды готовы, когда мякоть легко отходит от кожицы и косточек.
  2. Приступая к пюрированию, удалите косточки и только потом протрите массу через сито.
  3. Добавление небольшого количества ягодного пюре в процессе измельчения чеснока и зелени значительно облегчает и ускоряет работу блендера.

Ткемали из кизила на зиму: рецепт

Ткемали из кизила готовится по той же технологии, что и ткемали из терна . Рецепт смотрите выше по тексту.

Ткемали из красной смородины: рецепт на зиму



Ингредиенты:

  • ягоды красной смородины - 2 кг,
  • сахарный песок - 180 г,
  • соль - 10-14 г,
  • сушеная зелень укропа (мелко молотая) - 10 г,
  • перец острый (молотый) - 5-7 г,
  • кориандр (молотый) - 7-10 г,
  • чеснок - 30 г,
  • вода - 200 мл.

Приготовление:

  1. Ягоды выложите в кастрюлю и залейте водой. Не солите! Доведите до кипения. Оставьте вариться на малом огне. Примерное время приготовления - 10-20 минут с момента закипания.
  2. Дайте ягодам немного остыть. Слейте отвар в отдельную емкость. Жидкость не выливайте!
  3. Протрите ягодную массу через сито.
  4. Постоянно помешивая, доведите пюре до кипения и уваривайте на медленном огне до состояния густой сметаны. Примерное время выпаривания - 45-60 мин.
  5. Добавьте в пюре сахар, соль, специи и раздавленный в прессе чеснок. Перемешайте и проварите 5-10 минут.
  6. Готовый соус разложите в стерильные баллоны и закатайте.

Заметки к рецепту:

  1. Выход - 0,5 л соуса.

Ткемали из чернослива: рецепт приготовления на зиму



В этой части обзора вы познакомитесь с технологией приготовления соуса из вяленого чернослива. Если вам нужен рецепт соуса из слив, перейдите в начало статьи и ознакомьтесь с базовым рецептом ткемали.

Ингредиенты:

  • чернослив без косточек,
  • чеснок - 30 г,
  • соль - 10 г,
  • пряная смесь хмели-сунели - 1 ч.л.,
  • вода - 500 мл.

Приготовление:

  1. Промытый чернослив выложите в кастрюлю и залейте водой. Не солите! Доведите до кипения. Оставьте вариться на малом огне. Примерное время приготовления - 5 минут с момента закипания.
  2. Дайте ягодам немного остыть. Отвар - 3/4 от общего объема - слейте в отдельную емкость.
  3. Чернослив и оставшийся отвар проблендируйте. Пюре протрите через сито. Если консистенция слишком густая, добавьте еще немного отвара. Идеальный соус по густоте должен напоминать густую сметану.
  4. Добавьте в пюре соль, пряную смесь и раздавленный в прессе чеснок. Перемешайте, проварите 5-10 миннут.
  5. Готовый соус разложите в стерильные баллоны и закатайте.

Заметки к рецепту:

  1. Чернослив должен быть вяленым, а не копченым!
  2. Выход - 0,5 л.

Ткемали в мультиварке: рецепт на зиму

В мультиварке можно приготовить любой из соусов, приведенных в этом обзоре. Технология приготовления выглядит следующим образом:

  1. Ягоды (фрукты) для соуса поместите в чашу мультиварки, залейте водой. Не солите! Закройте крышку. Установите программу «Тушение». Время - 30 минут.
  2. Дайте ягодам немного остыть. Слейте отвар в отдельную емкость. Жидкость не выливайте!
  3. Протрите ягодную массу через сито.
  4. Пюре поместите в чашу, добавьте специи и пряности (согласно выбранной рецептуре). Хорошо перемешайте. Если пюре слишком густое, добавьте немного отвара. Установите режим «Тушение». Время - 40-60 минут. Соус необходимо периодически помешивать!
  5. За несколько минут до окончания режима добавьте в соус уксус (если необходимо) и тщательно перемешайте.
  6. По окончании работы программы, соус разложите в стерильные баллоны и закатайте.

Заметки к рецепту:

  1. Время приготовления в режиме «Тушение» (второй этап) зависит от густоты ягодного пюре.
  2. Помешивайте, доставая лопаткой/ложкой до дна чаши, чтобы предупредить пригорание соуса.

Ткемали с грецкими орехами: рецепт на зиму



Если к любому из вышеперечисленных рецептов в процессе приготовления добавить 100 г орехов, вы получите ткемали с ореховой ноткой.

Орехи лучше брать грецкие, из нового урожая, с мягким вкусом без горчинки. В аутентичном рецепте ядра орехов растирают с небольшим количеством соли до выделения орехового масла. Масло сливают, а растертую ореховую массу добавляют в соус вместе с чесноком.

Существует также рецепт классического орехового соуса, приготовление которого не требует термической обработки. Вместе с тем, соус хорошо хранится в холодильнике в течение всей зимы.

Ингредиенты:

  • перец острый (свежий) - 500 г,
  • кориандр (горошек) - 1 ст. л.,
  • пряная смесь хмели-сунели - 2 ст. л.,
  • зелень (кинза или петрушка) - 400 г,
  • корица (порошок) - ½ ч.л.,
  • ядра грецких орехов - 100 г,
  • чеснок - 70-100 г,
  • соль - 200 г.

Приготовление:

  1. Перец очистите от семян. Чтобы не получить ожогов, оденьте перчатки.
  2. Кориандр измельчите.
  3. Перец, чеснок, зелень, орехи тщательно проблендируйте или пропустите через мясорубку (3 раза). Смешайте с пряностями и солью.
  4. Соус переложите в стерильную сухую, герметично закрывающуюся емкость.

Ткемали из вишни: рецепт на зиму



Ингредиенты:

  • вишня - 1 кг,
  • сахарный песок - 200 г,
  • соль - 10-14 г (2 ч. л.),
  • чеснок - 50-70 г;
  • пряная смесь итальянских трав или хмели-сунели - 3 ст. л.,
  • перец острый сухой - 1 стручок (по желанию),
  • уксус винный или яблочный - 140 мл.

Приготовление:

  1. Ягоды без косточек выложите в кастрюлю. Добавьте сахар, соль, пряную смесь, перец (без семян), чеснок (пропущенный через пресс). Доведите до кипения. Оставьте вариться на малом огне. Примерное время приготовления - 10-20 минут с момента закипания.
  2. Проблендируйте ягодную массу, а затем протрите через сито.
  3. Постоянно помешивая, доведите пюре до кипения и уваривайте на медленном огне до состояния густой сметаны. За 5 минут до окончания приготовления добавьте уксус и тщательно перемешайте.
  4. Готовый соус разложите в стерильные баллоны и закатайте.

Соус ткемали с помидорами на зиму: рецепт



Ингредиенты:

  • томаты - 1 кг,
  • перец острый свежий - 150 г,
  • сливы - 150 г,
  • чеснок - 35 г,
  • соль - 15 г,
  • кориандр (горошек) - ½ ст. л.,
  • уксус (9%) - ½ ст. л.,
  • вода - 100 мл.

Приготовление:

  1. Томаты порежьте, выложите в кастрюлю и залейте водой. Не солите! Доведите до кипения. Оставьте вариться на малом огне. Примерное время приготовления - 10-20 минут с момента закипания.
  2. Дайте томатам немного остыть и протрите через сито.
  3. Сливы без косточек, зубчики чеснока, перец без семян пропустите через мясорубку (3 раза).
  4. Соедините томатное пюре с перекрученной пряной массой. Добавьте соль, измельченный кориандр. На медленном огне доведите смесь до кипения.
  5. В закипевшую смесь влейте уксус, перемешайте, снимите с огня.
  6. Готовый соус разложите в стерильные баллоны и закатайте.

Самый простой рецепт ткемали на зиму

Самый простой рецепт ткемали на зиму представлен в видео в конце статьи.

Видео: Ткемали из слив на зиму. Очень вкусный соус к мясу

С началом лета появляется ароматная и красивая алыча. Предлагаем приготовить на зиму острый соус из алычи с помидорами и чесноком. Вкус алычового соуса получается насыщенный и пикантный.

Приготовление алычового соуса по этому домашнему рецепту требует наличия:

— алыча 500 грамм;

— помидоры 500 грамм;

— чеснок 250 грамм;

— зелень и соль по вкусу (я использую кинзу и укроп).

Как приготовить соус на зиму опишем пошагово.

Из алычи и помидоров приготовим пюре. В этом рецепте можно использовать и красную, и желтую, и зеленую алычу. Для измельчения я использую блендер или мясорубку. Поставим наше пюре на плиту. Варим до тех пор, пока его не станет в два раза меньше.

Измельчим чеснок, лучше порезать мелко и положим зелень, соль.

Приготовим банки. Их надо очень хорошо помыть и простерилизовать, а то вся ваша заготовка до зимы может не достоять. Крышки сложить в маленькую кастрюльку и тоже прокипятить. Одно из главных условий успеха в заготовках на зиму – чистота банок и крышек.

Когда наша заправка покипит на тихом огне минут 15-20, раскладываем по банкам до самого верха, чтобы воздуха почти не оставалось и закатываем крышками.

Банки ставим перевёрнутыми крышками вниз и укрываем чем-нибудь теплым и толстым, чтобы они таким образом стерилизовались. Оставляем так на три/четыре часа.

Хранить лучше в погребе.

Этот острый соус из алычи хорош к мясу, к пицце, и как аджика к макаронам или рису, очень вкусно будет, если намазать этот пикантный соус на свежий выпеченный хлеб. Наслаждаемся сами и удивляем гостей зимой очень вкусным соусом из алычи и вспоминаем лето.

Ткемали из алычи – рецепт, без которого не обходится ни одна грузинская семья, готовя соус с появлением первого урожая незрелых кислых плодов. Результатом исполнения определенной технологии станет вкуснейшее дополнение к блюдам из мяса, рыбы, компонент для супа-харчо и других кавказских блюд.

Как приготовить ткемали из алычи?

Приготовить соус ткемали из алычи в домашних условиях можно, опираясь на доступные рецепты с проверенными пропорциями составляющих, и усвоив основные базовые моменты, сопровождающие каждую выбранную технологию.

  1. Алыча для приготовления соуса в идеале должна быть немного недозревшей или даже зеленой и обязательно кислой на вкус.
  2. Первоначально промытые плоды отваривают до размягчения и легкого отделения косточек, которые после остывания ягодной массы выбирают руками, а мякоть перетирают через сито или измельчают в блендере.
  3. Полученное пюре приправляют и проваривают от 5 до 20 минут.
  4. Специи для ткемали из алычи можно подбирать, ориентируясь на свой вкус, но незаменимым набором, без которого трудно представить грузинский соус является чеснок, болотная мята омбало, набор из зелени кинзы, укропа и петрушки, перец и микс уцхо-сунели.
  5. Отступая от классической технологии, можно заменить омбало классической мятой в сочетании с чабрецом или мелиссой.
  6. Для заготовки на зиму раскладывают горячий соус по стерильным банкам, наливают сверху по 1-2 ложке растительного масла, укупоривают.

Ткемали из красной алычи – грузинский рецепт


Представленный далее рецепт ткемали из красной алычи давно зарекомендовал себя с лучшей стороны и весьма почитаем во многих грузинских семьях. Потребителям, имеющм отдаленные представления о кавказской кухне, классический вкус соуса может показаться чрезмерно кислым. Тогда ситуацию можно исправить, добавив сахар по вкусу.

Ингредиенты:

  • красная алыча – 1,5 кг;
  • укроп, петрушка, кинза, мята – по 0,5 пучка;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец – 0,5 стручка;
  • соль и сахар – по вкусу.

Приготовление

  1. Уваривают до мягкости алычу, избавляют от косточек, измельчают.
  2. В блендере перемалывают стручок перца, чеснок и зелень, добавляют к пюре.
  3. Приправляют из алычи, проваривают 5 минут.

Ткемали из желтой алычи – рецепт классический


Ткемали из алычи – рецепт, который с не меньшим успехом можно исполнить из желтых ягод. Итогом будет соус иной по цвету, но не менее вкусный и ароматный. Традиционные грузинские миксы из пряностей и специй в данном случае заменит молотые горошины кориандра и имеретинский шафран, а болотную омбало обычная мята.

Ингредиенты:

  • желтая алыча – 1 кг;
  • укроп, кинза, мята – по 0,5 пучка;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец – 0,5 стручка;
  • кориандр и шафран – по 1 ч. ложке;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сахар – 3 ч. ложки.

Приготовление

  1. Проваривают и избавляют от косточек алычу, измельчают.
  2. В блендере перемалывают чеснок, перец, зелень и специи, добавляют к ягодному пюре.
  3. Кипятят ткемали из желтой алычи 10 минут.

Ткемали из зеленой алычи в домашних условиях


Ткемали из зеленой алычи – рецепт, максимально приближенный к классической вариации. Изрядно недозревшие ягоды станут основой для получения характерного насыщенно кислого вкуса соуса с приятной умеренной остринкой и потрясающим ароматом, который достигается за счет добавления чеснока, зелени и пряностей.

Ингредиенты:

  • зеленая алыча – 1 кг;
  • кинза, мята омбало – по 1 пучку;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец – 0,5-1 стручок;
  • уцхо-сунели и хмели-сунели – по 1 ч. ложке;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сахар (по желанию) – по вкусу.

Приготовление

  1. Проваривают алычу до размягчения, избавляют от косточек, мякоть превращают в пюре.
  2. Добавляют измельченный в блендере перец чеснок и зелень, подсаливают ткемали из зеленой алычи, приправляют.

Ткемали с томатной пастой из алычи – рецепт


Сбалансированным по всем параметрам, умеренно острым и пикантным получается . Данный рецепт далек от классического и особенно порадует тех, кого отпугивала ранее чрезмерная кислотность грузинского лакомства. Указанные пропорции составляющих зарекомендовали себя с лучшей стороны и со времен советской эпохи радуют гармоничным итоговым вкусом соуса.

Ингредиенты:

  • алыча – 2 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • острый перец – 1 стручок;
  • паста томатная – 350 г;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • семена кинзы – ¼ стакана;
  • сахар – 2/3 стакана.

Приготовление

  1. Проваривают до мягкости алычу, протирают через сито.
  2. Добавляют пасту, измельченный перец, чеснок, кинзу, соль и сахар.
  3. Проваривают соус 20 минут.

Ткемали из алычи и абрикосов


Ткемали из алычи – рецепт, который можно исполнить с добавлением других ягод или фруктов. В данном случае дополнительным компонентом станут абрикосы, сладость которых скрасит чрезмерную кислотность базового продукта. Изысканней и оригинальней станет аромат соуса, а его текстура легко обретет нужную густоту и насыщенность.

Ингредиенты:

  • алыча – 0,5 кг;
  • абрикосы – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец – 1 шт.;
  • кинза, мята – по 1 пучку;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • уцхо-сунели или хмели-сунели – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. По отдельности проваривают абрикосы и алычу, перетирают через сито.
  2. Соединяют два вида пюре, добавляют измельченный перец, чеснок и зелень.
  3. Приправляют ткемали из алычи и абрикосов, проваривают 10 минут.

Ткемали из алычи с помидорами и яблоками


Еще один превосходный способ разнообразить вкус любимого соуса – добавить в его состав порцию свежих помидоров и яблок, которые внесут дополнительную изюминку. Томатные и предварительно очищенные яблочные плоды нужно будет измельчить, пропустив через мясорубку или перемолов в чаше стационарного блендера.

Ингредиенты:

  • алыча – 1 кг;
  • помидоры – 250 г;
  • яблоки – 250 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец – 1 стручок;
  • мята и укроп – по 0,5 пучка;
  • кориандр – 1 ч. ложка;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • уцхо-сунели – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Алычу отваривают до мягкости, воду сливают, мякоть перетирают через сито.
  2. Яблоки и томаты измельчают, проваривают 30 минут.
  3. Измельчают остальные овощи и зелень, добавляют к сливовому пюре, которое соединяют с томатами и яблоками, приправляют соус ткемали из алычи по вкусу и проваривают 10 минут.

Ткемали из алычи с помидорами – рецепт


Из алычи на зиму можно и только с помидорами без участия яблок. Особенный вкус в данном случае придаст пучок фиолетового базилика, который нужно перемолоть и вмешать в базовое пюре вместе с другими добавками. Нужный баланс вкуса можно обеспечить медом и уксусом, добавив их по вкусу.

Ингредиенты:

  • алыча – 2 кг;
  • помидоры – 500 г;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • острый перец – 1 стручок;
  • мята, петрушка и укроп – по 0,5 пучка;
  • базилик – 1 пучок;
  • кориандр – 1 ч. ложка;
  • мед и яблочный уксус – по 1 ст. ложке или по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • хмели-сунели – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Подготавливают пюре из алычи, проварив и пропустив плоды через сито.
  2. Томаты, чеснок, перец и зелень измельчают, добавляют к пюре, приправляют, проваривают 10 минут.

Рецепт ткемали из красной алычи с кинзой


– рецепт, обожаемый многими хозяйками за вариативность и универсальность. Даже если какого-то дополнительного компонента не оказалось под рукой, результат будет иным, но не менее привлекательным. В данном случае вкус соуса определяется кинзой, которая добавляется в состав в виде зелени и семян.

Ингредиенты:

  • алыча –1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец – 1 стручок;
  • кинза – 1 пучок;
  • кориандр (семена кинзы) – 1 ч. ложка;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • хмели-сунели – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Проваривают и перетирают алычу.
  2. Измельчают чеснок, перец и кинзу, добавляют в кипящее пюре, которое приправляют по вкусу солью, сахаром, хмели-сунели и молотым кориандром.
  3. Проваривают ткемали из красной алычи 10 минут.

Ткемали из желтой алычи в мультиварке


Приготовление ткемали из алычи в домашних условиях можно исполнить при помощи мультиварочного устройства. Важно не пропустить момент готовности плодов и как только шкурка полопается, извлечь их шумовкой для дальнейшей переработки. Как правило, для этого хватает и пяти минут варки в режиме «Суп».

Если вы никогда не пробовали грузинский соус ткемали , вы многое потеряли. На самом деле приготовить этот вкуснейший соус ткемали в домашних условиях очень просто. Классический соус ткемали — это фруктовый соус, приготовленный из свежих слив и большого количества пряных трав и специй. Кисло-сладкий на вкус сливовый , родиной которого считается Грузия, пользуется невероятной популярностью по всему миру.

Грузинский соус ткемали традиционно готовят из слив, в частности из ее разновидности – алычи. Так как и многие другие популярные и известные блюда, соус имеет и множество других рецептов.

Сегодня можно встретить и рецепты ткемали из крыжовника, киви, красной смородины, вишни. Грузинский соус ткемали кисло-сладкого вкуса просто идеально подойдет к мясу, птице, блюдам из рыбы. Любое блюдо с соусом ткемали приобретет пикантный вкус. Ароматный и невероятно пряный соус можно намазать, как и , на хлеб и кушать вместе с гарнирами из картофеля, пасты, круп.

Если говорить о том, как и с чем можно его употреблять, стоит также и оговориться о том, что ткемали можно использовать в маринадах для шашлыка. Благодаря кислотам, содержащимися в соусе, шашлык получится мягким и сочным. Также соус ткемали нередко можно встретить в рецептах супа харчо, где его используют для придания блюду особой остроты, цвета и аромата.

Помимо основного ингредиента насыщенный вкус соусу придает наличие в нем специй, чеснока, свежей зелени и острого перца. Благодаря перцу чили и чесноку соус получается в меру острым. Ну, а свежая зелень и специи напыляют его букетом неповторимых ароматов.

Грузинскую кухню тяжело представить без специи под названием хмели-сунели. Хмели-сунели, пажитник, семена укропа, кориандр – основные специи, используемые во время приготовления соуса ткемали. Из свежей зелени в соус добавляют петрушку или кинзу, болотную мяту, реже укроп и базилик.

Как я уже сказала выше, готовится классический грузинский соус ткемали из сливы. Так как алыча считается разновидностью сливы, то и любой соус из алычи тоже можно отнести к классическому рецепту соусу, при условии, что будут соблюдены все тонкости его приготовления.

За счет того, что красная алыча более сладкая, чем желтая, соус получается более сладкий. В соус из красной алычи я предлагаю добавить для дополнительного аромата небольшое количество болгарского перца и базилика.

В свою очередь, ткемали из желтой алычи получается более кислым, но не менее ароматным и пряным. Перед тем как перейти к рецептам, хочу отметить, что для соуса из желтой алычи подбирайте алычу более зрелую, так как она уже не будет такой кислой. Если косточка у алычи легко отделяется, значит, ее можно использовать и для соуса и для консервации.

Ингредиенты:

  • Желтая алыча – 1,5 кг.,
  • Острый перец – 1 шт.,
  • Чеснок – 3 головки,
  • Небольшой пучок петрушки,
  • Кориандр – 1 ст. ложка,
  • Семена укропа – 1 ст. ложка,
  • Пажитник – 1 ч. ложка,
  • Соль – 2 ст. ложки (без горки),
  • Сахар – 5-6 ст. ложек,

Ткемали из желтой алычи на зиму – рецепт

Желтую полностью доспелую алычу переберите. Помойте ее под проточной водой.

Ягоды сложите в кастрюлю. Залейте их горячей водой так, чтобы они полностью были в воде. Поставьте кастрюлю на медленный огонь.

После кипения алычу варите не более 10 минут.

Алычу протрите через сито.

Выберите косточки.

Мякоть алычи выложите в кастрюлю.

Помойте острый перец и петрушку. Почистите чеснок от кожуры. У перца срежьте плодоножку и удалите семечки.

Подготовленный перец чили, петрушку и зубчики измельчите с помощью мясорубки или блендера.

Добавьте к пюре из алычи.

В отдельной миске перемешайте и потолките пестиком зерна кориандра, пажитника и семена укропа.

После того, как алыча закипит и провариться 20 минут, всыпьте в соус специи.

Заправьте ткемали солью и сахаром. Так как алыча и без того кислая, уксус в соус не добавляем.

После того, как соль, сахар и специи были добавлены, соус необходимо поварить еще 10-15 минут. Готовый соус ткемали из желтой алычи на зиму разложите по стерильным баночкам и закройте подготовленными простерилизованными крышками.

Ткемали из желтой алычи на зиму. Фото

На очереди второй рецепт соуса ткемали из красной алычи на зиму с мятой.

Ингредиенты:

  • Красная алыча – 1 кг.,
  • Болгарский перец – 1 шт.,
  • Базилик – 2-веточки,
  • Чеснок – 3 головки,
  • Острый перец чили – 1 шт.,
  • Петрушка – 3-4 веточки,
  • Соль – 1 ст. ложка,
  • Сахар – 3 ст. ложки,
  • Специи: кари, кориандр, хмели-сунели, черный молотый перец, семена укропа

Ткемали из алычи на зиму – классический рецепт

Алычу переберите и помойте.

Выложите ее в кастрюлю, залейте горячей водой.

Поварите на медленном огне 5-7 минут. Как только вы увидите, что шкурка на ягодах стала трескать, значит, пора их доставать из кипятка.

Алычу откиньте на дуршлаг.

С помощью ложки или вилки, как вам более удобно, ягоды перетрите в пюре. Косточки из пюре выбросите.

Для приготовления соуса ткемали приготовьте мяту, петрушку, острый перец и чеснок. Зубчики чеснока очистите от кожуры. Помойте зелень. Болгарский и острый перец помойте, разрежьте на 2-4 части и удалите семена с плодоножкой.

Все эти ингредиенты перекрутите на мясорубке или измельчите в чаше блендера.

Полученную кашицу из ягод алычи перелейте обратно в кастрюлю.

После кипения варите еще 20 минут. Смешайте в миске (ступке) кари, зерна кориандра, хмели-сунели, черный молотый перец и семена укропа. Специи перемешайте и слегка помните пестиком, чтобы размять зерна кориандра.

По истечению это времени добавьте специи в соус ткемали.

Проварите его еще 3-5 минут. В конце приготовления попробуйте соус на вкус. Если все устраивает. Можно выключать огонь и считать, что соус ткемали из алычи готов. Готовый соус ткемали можно хранить в холодильнике и использовать по мере необходимости, а можно и законсервировать на зиму.

Если вы готовите небольшую порцию соуса, то перелейте его в чистую, предварительную простерилизованную баночку, плотно закройте крышкой. В холодильнике соус храниться не более одного месяца. По истечению этого времени вкусовые качества соуса значительно ухудшаются.

Чтобы закатать соус ткемали на зиму, поступаем с ним также, как и с любым другим видом консервации, который не требует стерилизации. Соус раскладывается обязательно горячим по стерильным банкам. Для стерилизации банок используем любой удобный способ. Любой вид крышек обязательно стерилизуем в кипящей воде. Закрытые банки переворачиваем и накрываем до остывания.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Чатни – это индийский соус. Яркий, с богатой палитрой вкусов, он отлично оттеняет практически любое блюдо – и мясо, и рыбу, и курицу, рис и овощи, пресные лепешки, овощные рагу. Приготовить чатни можно из чего угодно, главное, чтобы в составе были специи, острый перец и овощи-фрукты с контрастным вкусом. К примеру, мы готовили уже .
Обычно чатни готовят острым, но таким, чтобы острота ни в коем случае не перебивала многогранный вкус самого соуса и тем более – основного блюда, к которому он будет подаваться.
Томатный соус чатни с алычой – это европейский вариант индийского соуса. В Индии в чатни из помидоров добавляют спелый или зеленый манго, ананас или другие тропические фрукты кислого или кисло-сладкого вкуса. Поскольку манго нам не столь доступен, его заменили алычой. Количество специй в рецепте тоже рассчитано на европейскую кухню, их не так много, как в традиционных рецептах чатни. Если вы любите жгуче-острые, пряные соусы – добавьте больше свежего или сушеного перца чили, кориандр, зиру, имбирь.

Соус чатни из помидоров с алычой - рецепт с фото.

Ингредиенты:

- свежий перец чили – 1 стручок (зеленый или красный);
- помидоры – 5 шт;
- лук репчатый – средняя головка;
- чеснок – 4-5 крупных зубчиков;
- алыча желтая (кислая) – 7-8 шт;
- масло растительное – 2 ст. л;
- соль – по вкусу;
- сахар – 0,5 ч. л (по вкусу);
- кориандр - щепотка,
- молотая зира – щепотка (по желанию);
- свежая зелень кинзы или базилика – несколько веточек.

Рецепт с фото пошагово:




Помидоры заливаем кипятком на 5 минут. Сливаем воду, охлаждаем томаты под проточной холодной водой. Очищаем от кожицы. Две помидорки откладываем в сторону, остальные разрезаем пополам, освобождаем от плодоножки и загружаем в блендер. Туда же отправляем стручок перца чили, разрезанный на кусочки (семена с перегородками выбрасываем). Взбиваем все до однородного пюре.





Репчатый лук режем как можно мельче. Мелко рубим чеснок.





Отложенные помидоры нарезаем мелкими кубиками. С алычи срезаем кожицу (она чистится как картошка) или заливаем кипятком и снимаем кожицу как с помидоров. Срезаем мякоть вокруг косточки, нарезаем алычу небольшими кусочками.





В раскаленном масле слегка прожариваем лук до прозрачности. Добавляем чеснок, держим на слабом огне еще с полминуты.







Отправляем к луку с чесноком алычу. На тихом огне тушим пока алыча не станет мягкой.





Добавляем нарезанные кубиками помидоры. Накрываем соус крышкой и продолжаем тушить до размягчения томатов.





Когда томаты дадут сок и будут почти разваливаться, вливаем перемолотые в блендере помидоры с острым чили. Доводим соус до кипения, добавляем соль, сахар и все специи. Снимаем соус чатни из помидоров с огня, даем остыть до комнатной температуры. Перекладываем в баночку и убираем в холодильник. Хранить готовый соус можно 1-2 недели в плотно закрытой посуде.





Томатный чатни с алычой идеально подходит к жареному мясу, котлетам, запеченной свинине или говядине. Кисловато-остро-пряный вкус чатни хорошо оттеняет любое мясное блюдо, кроме того, острый соус помогает быстрее и лучше усвоить жирную и жареную пищу. Подавать чатни к мясу лучше небольшими порциями, дополнив свежей зеленью кинзы или базилика.






Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же рекомендуем попробовать



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх