Томатный соус сальса. Томатная сальса

Сегодня продолжим кулинарный экскурс по самым известным блюдам мексиканской кухни. В прошлый раз мы с вами готовили , а сегодня приготовим соус сальса классический. Конечно же он обязательно делается , конечно же он острый на вкус и конечно же в нем сразу чувствуется жизнерадостное настроение жителей солнечной Мексики. Подают его, как правило, к блюдам из мяса. Вы обязательно встретите его в меню любого, даже самого маленького придорожного кафе. Что уж говорить о дорогих ресторанах, там вам предложат несколько видов сальсы.

Историю происхождения мексиканского соуса сальса классического не получится проследить от самых корней. С самых древних времен, по всей видимости, она радовала своим пикантным вкусом древних инков, ацтеков и майя о чем не сохранилось свидетельств. Другое дело испанские конкистадоры, которые сразу же приметили блюдо с оригинальным вкусом и которые дали ему название.

Вообще-то salsa на испанском и есть , но название прижилось в Мексике и дошло до наших дней. А в начале двадцатого века началось и коммерческое производство соуса сальса в США, в Новом Орегоне. Пионером стал Чарльз Эрат, местный житель, обладающий предпринимательским талантом. Уже через несколько лет он открыл несколько магазинов по всему штату, главным товаром в которых был конечно же соус сальса.

Как уже сказано, лучшим вариантом будет подать соус сальса к мясным блюдам. Говядина, оленина, баранина, все прекрасно сочетается с ним. А еще есть интересное сочетание – соус сальса и . Лучше конечно же морская. Именно с ней вкус сальсы раскрывается новыми оттенками. Если вы любите рыбу, то эта статья для вас.

Приготовление

Давайте приступим. В первую очередь займемся помидорами. Выбирайте действительно абсолютно спелые, мягкие, только зрелые и обязательно с ярко выраженным . Помните, именно помидоры отвечают за вкус соуса сальса.

Сделаем на каждом помидоре крестообразные разрезы на макушке. Это нужно, чтобы снять кожицу. Затем обольем помидоры кипятком. После этого кожица будет легко отделяться. Не волнуйтесь, кипяток никак не повлияет на . Аккуратно вырезаем из них плодоножки и мелко нарежем на разделочной доске. Резать нужно действительно мелко, именно нарезать, блендер для этого блюда не подходит, поэтому вооружитесь самым острым ножом, имеющемся на кухне.

Очищаем луковицу от шелухи и промываем под прохладной водой. Далее нам предстоит сложный этап. Необходимо ее очень мелко нарезать, так же, как и помидоры. У каждой хозяйки конечно же свой способ. Кто-то вручную острым ножом, кто-то использует многочисленные кухонные гаджеты. Признаюсь, честно, я по старинке орудую ножом так как все эти новомодные умные механизмы не всегда подходят для того или иного блюда. Главное результат, а значит методы не так уж и важны.

Далее в глубокой миске нужно соединить нарезанные лук с помидором и слегка перемешать. Теперь займемся другими ингредиентами. необходимо почистить и раздавить. Это можно сделать с помощью специальной чеснокодавилки или просто ножом на твердой поверхности.

Отправим чеснок в помидорно – луковую смесь и займемся перцем чили. Из него надо обязательно удалить все семена и нарезать как можно более мелко. Добавим к предыдущим ингредиентам и снова перемешаем.

Самое время посолить приготовленную овощную смесь. Помните, соус сальса не должен быть сильно соленой. Все должно быть в меру. У каждого из нас свой вкус, но все-таки лишнего не усердствуйте. Та же история и . Обязательно соблюдайте меру, он не должен перебивать тонкий, пряный вкус.

Теперь займемся кинзой. Развяжем пучок, а потом срежем все стебли, вплоть до самых мелких. Для соуса сальса используются только листья. А вот мелко резать не надо. Она не только придаст великолепную вкусовую нотку нашему соусу, но и украсит готовое блюдо. Засыплем нарезанную зелень в овощную смесь и приступим к следующему этапу.

Теперь необходимо выдавить сок из свежего, спелого лимона. Главное в этом деле не переусердствовать. Выдавливайте понемногу, перемешивайте и сразу пробуйте. Есть и другой способ отмерить более менее точное количество сока. Используйте чайную или столовую ложку. То есть сначала выдавливайте сок из лимона в ложку, а потом выливайте в миску. Кстати таким способом вы точно избежите попадания семян лимона в готовое блюдо.

Итак, мексиканский соус сальса классический практически готов, осталась самая легкая часть работы. Готовое блюдо перемешиваем и ставим в холодильник примерно на час, чтобы оно хорошо настоялось. За это время все ингредиенты пропитаются соками друг друга и приобретут тот самый соуса сальса, за который его так любят в Мексике. Только не забудьте, готовый соус живет недолго. Его нужно полностью использовать за 2-3 дня иначе он потеряет и вкус, и аромат. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • 3 шт — спелые помидоры;
  • 3-5 зубчиков чеснока;
  • 1 шт — крупная луковица;
  • 1 шт — гучий перец чили;
  • 1 – 2 ст.ложки сока свежего лимона;
  • 1 пучок — свежая кинза;
  • Черный свежемолотый перец — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

У чимся у латиноамериканцев жизнелюбию и переживаем осень с помощью жгучей томатной сальсы. Важный ингредиент этого рецепта – сливочное масло. Мы уже много раз писали, почему не стоит бояться животных жиров (вот , и ). А в этом соусе оно еще и работает как натуральный усилитель вкуса – в мгновение ока делает его в несколько раз ярче.

ТОМАТНАЯ САЛЬСА

Вам понадобятся:

  • 1 красный болгарский перец
  • 1 кг свежих помидоров
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 морковь
  • 2 крупных лука-шалота
  • 4 зубчика чеснока
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • пара веточек базилика
  • кайенский перец – по вкусу (много)
  • соль – по вкусу

ШАГ 1

Болгарский перец, морковь, сельдерей и лук порезать кубиками, чеснок – пластинками. Обжарить в сотейнике до мягкости на оливковом масле сначала чеснок и лук, а после добавить сельдерей и сладкий перец.

ШАГ 2

Помидоры порезать на четвертинки и отправить в блендер, предварительно удалив плодоножку и зеленую середину. Получившимся томатным пюре залить пассерованные овощи, тушить на среднем огне и ждать, когда случится чудо и бледный соус превратится в шикарного красного цвета томатную сальсу.

Соус нужно уварить как минимум в два раза, после чего добавить соль, кайенский перец (сколько душа требует), измельченные руками листья базилика (так они лучше раскроют аромат).

ШАГ 3

Соус немного охладить, отправить в блендер, а после протереть через сито. Вернуть сальсу в сотейник и уварить еще немного. Когда соус уже готов, вмешать в него кубики сливочного масла, разлить по банкам. Хранить эту вкусноту можно в холодильнике неделю, но у вас вряд ли получится – хочется съесть сразу всё.

Больше крутых рецептов в блоге Leno Crazy Cucumber .

Written By

Олена Исламкина

Меня зовут Олена, и я предводительница кето-секты. Самопровозглашенная, конечно. А еще журналистка и биохакерша. В 2012 году я случайно отрыла для себя кето-рацион и вдруг сбросила несколько лишних кг, избавилась от мигреней, аллергии и акне, стала энергичной и продуктивной, уравновешенной и счастливой.. Но тема кетогенной диеты быстро вытеснила из моего блога прививки, ГМО и упражнения для крепких ягодиц, а я сама закончила несколько курсов и стала специалисткой по кето-питанию. Мне очень хочется, чтобы как можно больше людей знали: здоровая еда должна быть вкусной. А вкусная еда может быть лекарством и инструментом биохакинга. Потому что ЗОЖ не то, чем кажется.

Добро пожаловать в

русскоязычный кулинарный блог

. Спасибо, что заглянули. На страницах нашего сайта Вы найдёте

много кулинарных рецептов

, как на праздники, так и на каждый день. Наша коллекция нассчитывает

более 1000 рецептов

, что непременно даст Вам возможность подобрать то, что Вам по вкусу. Наши рецепты разнообразны, поэтому тут найдут нужное блюдо как ценители и гурманы кулинарии, так и начинающие поварята.

Также, на нашем сайте есть раздел с на такие тематики как: здоровый образ жизни, диеты, похудение, спорт, досуг, материнство и многое другое. Тут Вы можете почерпать для себя много нового и интересного, что непременно улучшит Вашу жизнь.

А в нашем разделе Вопросы, Вы всегда сможете

задать интересующий Вас вопрос

по кулинарии, приготовлению того или иного блюда, питанию, диетам и на любую другую тематику. Нет вопросов? Пожалуйста, отвечайте на вопросы других пользователей, общайтесь, помогайте друг другу. Ведь наш сайт создан именно для этого!

В мексиканской кухне есть два вида популярной на весь мир томатной сальсы - salsa roja , которую варят из томатильо, то есть овощного физалиса, и pico de gallo , который подают в сыром виде в качестве закуски к начос, тортилье, такос и т.д., а также к мясу и рыбе. Еще очень вкусно подсушить пару ломтиков хлеба и подать томатную сальсу как кростини или брускетту.

Подготовим необходимые продукты по списку. Лук и чеснок очистите от шелухи, помойте вместе с кинзой и помидорами под проточной водой, обсушите. Помидоры берите мясистые и ароматные. Идеально для этого рецепта подойдут сорта "микадо" или "примадонна". В отличие от зеленого соуса сальса верде, для красного все измельчается вручную.

Кинзу и белый салатный лук нарубите острым ножом настолько мелко, насколько сможете это сделать.

Сложите нарезанные ингредиенты в глубокую миску.

Чеснок пропустите через пресс или натрите на самой мелкой терке.

Помидоры разрежьте вдоль на четыре части, удалите все семечки, мякоть также нарубите меленьким кубиком, переложите в миску.

Выдавите сок половины лайма, добавьте морскую соль, молотый перец по вкусу, заправьте оливковым маслом хорошего качества.

Перемешайте все ингредиенты, дайте несколько минут постоять перед подачей, чтобы продукты обменялись вкусами и ароматами.

Подают томатную сальсу сразу же после приготовления, поскольку помидоры спустя время пустят сок и соус долго храниться не будет, съесть его нужно достаточно быстро.

Брускетта с томатной сальсой просто бесподобна. Приятного!


Так, все знают, что такое сальса или нет? Надеюсь, что да, потому что сальса — это гениальная альтернатива скучному кетчупу. С сальса все становится вкуснее — даже элементарная яичница, не говоря уж о какой-нибудь курочке-гриль. Ну а кукурузными чипсами (начосами) с сальсой я вас и дразнить даже не буду.

А главное, ее можно заготовить впрок и просто доставать их холодильника в нужный момент.

Сальса делается за 5-10 минут. Правда, если у вас есть или такая насадка на блендер, которая не пюре делает, а режет на мелкие кусочки. В противном случаем вам придется все нарезать самим, это займет чуть больше времени.

Ингредиенты для сальсы

Как готовится соус сальса

Ингредиенты для сальсы

Как готовится соус сальса

1. Помидоры, лук, чеснок, кинзу, чили нарезать на крупные куски и отправить в измельчитель. Кстати, чем спелее и ароматнее помидоры, тем вкуснее!

2. Добавить соль и перец, попробовать на вкус, не должно быть пресно

3. Я обычно измельчаю до достаточно мелких кусочков, кто-то любит кусочки покрупнее. Если будете резать ножом, то помидоры должны быть мелкими кубиками не больше 5 мм. Лук еще мельче, чеснок лучше подавить. Кинзу тоже мелко.

4. Потом все это отправить в небольшой кастрюльке или сковороде на огонь, добавить 1-2 чайных ложки оливкового масло и на маленьком огне потушить минут 5. Не перестарайтесь. Ну и это тоже на вкус, кто-то любит более свежую сальсу, кто-то более протушенную.

5. Дополнения: в сальсу еще можно добавлять болгарский перец, сок лимона, авокадо, сельдерей, разные другие специи типа зиры. Но я люблю делать так, как я написала.

Кстати, если она полежит в холодильнике хотя бы ночь, она станет еще ароматнее.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх