Топ 10 самых экзотических фруктов в мире. Фрукты и овощи

Когда встречаешь подобные темы, обычно ожидаешь, что вот сейчас покажут какой то неведомый фрукт (или про что там тема) и этот фрукт будет стоить бешенных денег потому, что одно прям чудо как уникально. А в результате оказывается чуть сладковатый фрукт, которые вообще то продают за 200 баксов, но вот тут на аукционе какому то чудаку продали за 10 тыщ баксов. Уууу. Такая же тема, как супер дорогой алкоголь, а почему? А потому, что бутылка инкрустирована бриллиантами и потому стоит очень дорого.

Дыня Yubari

Дыню «юбари» выращивают в теплицах на японском острове Хоккайдо, прикрывая от солнца специальными «шляпками». Это очень сладкая, идеально круглая дыня с кожурой, рисунок которой напоминает трещинки на древнем японском фарфоре.

В среднем «юбари» стоит около $ 300, но две самые дорогие из них были проданы с аукциона за $ 27 000.

Черный арбуз Densuke

Этот арбуз, обладающий «особым типом сладости», растет только на японском острове Хоккайдо. Кожура у него темно-зеленая, почти черная, без полос и пятен, поэтому его называют черным арбузом. Densuke продается в специальных черных коробках, подчеркивающих его цвет. Японцы считают такие арбузы ценным подарком.

В среднем арбуз Densuke стоит $ 250, но самый большой из них был продан с аукциона за $ 6 100.

Виноград Ruby Roman

Этот красный виноград, выведенный японскими селекционерами, — самый дорогой в мире. Каждая из ягод — размером с мячик для пинг-понга, а вкус у них необыкновенно сладкий — в них содержится 18 % сахара.

Виноград стоит около $ 65 за ветку, но в 2016 году гроздь весом 700 граммов была продана с аукциона за $ 10 900.

Манго «яйцо солнца»

Манго этого сорта весят не менее 350 граммов и обладают повышенной сладостью. Пара таких манго была продана с аукциона в Японии за $ 3 000.

Квадратный арбуз

Эти арбузы создали фермеры японского острова Сикоку. Для придания формы их помещают в специальные контейнеры-кубы. Ухаживать за такими арбузами очень сложно, и, достигнув желаемой формы, они не успевают созреть. Поэтому квадратные арбузы покупают в основном в декоративных целях — например, для украшения витрин. Стоят они от $ 200 до $ 800.

Клубника из фруктового бутика

Кажется, что это обычная клубника. Но эти ягоды отобраны из сотен других по принципу идеальной формы. Продаются они в роскошном фруктовом салоне Sembikiya в Токио. Стоят $ 69 за упаковку, в которой 12 штук.

Яблоки Sekai Ichi

Эти яблоки — гордость японских селекционеров. Они могут достигать веса в 2 килограмма! Сады, в которых они выращиваются, опыляют вручную с помощью специальных палочек. Японцы считают эти яблоки большим деликатесом и едят их в основном по праздникам. Каждое из яблок стоит $ 21.

Декопон

Декопон (Dekopon, или Sumo Fruit) — гибрид мандарина и апельсина, который тоже выведен в Японии. Утверждают, что это самый вкусный цитрус в мире — сладкий, с легкой кислинкой, с тончайшими перегородками между дольками, он больше и сочнее других цитрусовых. Один декопон стоит $ 13.

Истинные гурманы не привыкли довольствоваться обычной пищей. Для многих из них поиск необычных блюд – это настоящее хобби. А любое увлечение, как известно, стоит дорого. Достать элитную продукцию нелегко, поскольку она реализуется на специальных аукционах. Предлагаем узнать какие деликатесы входят в ТОП-10 самых дорогих продуктов в мире.

Этот гибрид можно найти только на о. Хоккайдо, который расположен в Японии. Любители фруктов и сладкого ценят его за необычный пряный вкус. Поскольку это сезонный продукт, то первые дыньки улетают за высокую стоимость, которая доходит до 25 тыс. дол. за один экземпляр. Для тех, кто хочет попробовать этот вкусный фрукт, следует дождаться разгара сезона. В этот период цена на нее снижается до 100 долларов.


Высокая стоимость продукта вполне оправдана. Дело в том, что для получения деликатеса используют икру белуги. Она обладает следующим свойством, чем старше рыбка, тем светлее продукт и пикантней ее вкус. Для получения элитной икры нужны особи возрастом от 80 до 100 лет. Упаковывают такой продукт в золотую баночку. За одну штуку придется отдать порядка 25 000 дол.


Данный вид чая производят в Китае. Для этого крупнолистовой сорт поддают небольшой ферментации. Любители элитных напитков ценят его за неповторимый аромат. Входит он в ТОП-10 самых дорогих продуктов в мире, поскольку за 100 гр. чая придется отдать 6 тыс. дол.


Внешне этот гриб не производит впечатления, но обладает отменным вкусом. Искать его необходимо в лесах Белоруссии или Европы. Для облегчения поиска используют собак, которые вынюхивают дорогой гриб. Стоимость за кг грибов составляет 3 600 дол.


Оказывается, для получения известной пряности требуется большое количество цветков этого растений. Кропотливая добыча и влияет на стоимость шафрана. Один фунт обходится в 2 700 дол.


Наиболее известна рыба среди японцев, ведь это основной ингредиент при приготовлении вкусных сашими. За один кг этой рыбки отдают порядка 1 300 дол.


Данный вид картошки разительно отличается по вкусу от традиционных клубней. Секрет кроется в добавках, которые добавляют во время выращивания овощей. Используют для этого водоросли, придающие картофелю запах лимона и соленый вкус.


Невозможно представить ТОП-10 самых дорогих продуктов в мире без мяса. В первую очередь, бросается ее мраморный рисунок. Те, кто пробовал ее на вкус, отмечают необычайную мягкость и сочность стейков. Видов «мраморного» мяса много. Среди них говядина Кобе самая дорогая по стоимости, выращивают ее в Японии. Один стейк обходится за 500 дол.


Возможно, его высокая стоимость обусловлена тем, что произрастает он только в естественных условиях. Также гриб выделяется своими полезными качествами для здоровья человека. Вкусный гриб встречается в китайских и японских лесах. Прячется он на красной сосне.


Его можно увидеть на кондитерских изделиях, которые украшают тончайшей фольгой или драгоценной крошкой. Больше всего любят отведать золотые изделия индийцы, имеющие хороший доход. За 1 кг золота приходится отдавать от 30 до 100 дол.

Большинство продуктов входящих в данную подборку обладают высокой стоимостью за счет невероятного вкуса или сложной технологии изготовления.

Все любят впиться зубами в сочный персик или похрустеть яблочком. Но тратить на них целое состояние?

Дыня Yubari

Дыню «юбари» выращивают в теплицах на японском острове Хоккайдо, прикрывая от солнца специальными «шляпками». Это очень сладкая, идеально круглая дыня с кожурой, рисунок которой напоминает трещинки на древнем японском фарфоре.

В среднем «юбари» стоит около $ 300, но две самые дорогие из них были проданы с аукциона за $ 27 000.

Черный арбуз Densuke

Этот арбуз, обладающий «особым типом сладости», растет только на японском острове Хоккайдо. Кожура у него темно-зеленая, почти черная, без полос и пятен, поэтому его называют черным арбузом. Densuke продается в специальных черных коробках, подчеркивающих его цвет. Японцы считают такие арбузы ценным подарком.

В среднем арбуз Densuke стоит $ 250, но самый большой из них был продан с аукциона за $ 6 100.

Виноград Ruby Roman

Этот красный виноград, выведенный японскими селекционерами, — самый дорогой в мире. Каждая из ягод — размером с мячик для пинг-понга, а вкус у них необыкновенно сладкий — в них содержится 18 % сахара.

Виноград стоит около $ 65 за ветку, но в 2016 году гроздь весом 700 граммов была продана с аукциона за $ 10 900.

Манго «яйцо солнца»

Манго этого сорта весят не менее 350 граммов и обладают повышенной сладостью. Пара таких манго была продана с аукциона в Японии за $ 3 000.

Квадратный арбуз

Эти арбузы создали фермеры японского острова Сикоку. Для придания формы их помещают в специальные контейнеры-кубы. Ухаживать за такими арбузами очень сложно, и, достигнув желаемой формы, они не успевают созреть. Поэтому квадратные арбузы покупают в основном в декоративных целях — например, для украшения витрин. Стоят они от $ 200 до $ 800.

Клубника из фруктового бутика

Кажется, что это обычная клубника. Но эти ягоды отобраны из сотен других по принципу идеальной формы. Продаются они в роскошном фруктовом салоне Sembikiya в Токио. Стоят $ 69 за упаковку, в которой 12 штук.

Яблоки Sekai Ichi

Эти яблоки — гордость японских селекционеров. Они могут достигать веса в 2 килограмма! Сады, в которых они выращиваются, опыляют вручную с помощью специальных палочек. Японцы считают эти яблоки большим деликатесом и едят их в основном по праздникам. Каждое из яблок стоит $ 21.

Декопон

Декопон (Dekopon, или Sumo Fruit) — гибрид мандарина и апельсина, который тоже выведен в Японии. Утверждают, что это самый вкусный цитрус в мире — сладкий, с легкой кислинкой, с тончайшими перегородками между дольками, он больше и сочнее других цитрусовых. Один декопон стоит $ 13.

Груши в форме Будды

Груши в виде маленьких Будд и младенцев придумали выращивать китайские фермеры. Они закрепляют на плодах прозрачные пластиковые формы, и при созревании груши обретают вид маленькой скульптуры. Легенда, оправдывающая высокую цену каждой груши — $ 9, гласит, что эти плоды дарят бессмертие.

Бананы Gokusen

Каждый такой банан упакован в отдельную коробку и имеет серийный номер. Бананы Gokusen растут в экологически чистом районе Филиппин на высоте 500 метров над уровнем моря. Они выведены из 100 сортов и на треть слаще, ароматнее и нежнее обычных бананов. Один такой весит ровно 200 граммов и стоит $ 6. Продаются бананы в строго ограниченном количестве.

На нашей планете масса деликатесов, о существовании которых многие, возможно, даже никогда и не слышали. И стоят они неприлично дорого. Такие продукты даже богатому человеку не всегда по карману. Если он, конечно, не миллионер или какая-нибудь знаменитость с баснословным доходом.

Однако на все есть спрос, и некоторые люди готовы платить, скажем, 500 евро за полкило картофеля. Да, от озвученной суммы волосы на голове встают дыбом. Как, за что, зачем? Чем плоха наша картошка? На все эти вопросы есть ответы. Итак, представляю вашему вниманию десятку самых дорогих блюд в мире.

Белый трюфель

Белый трюфель

Самые ценные виды - французский чёрный (перигорский) и белый пьемонтский, которые произрастают в Италии, Франции и Румынии. Однако самым дорогим стал именно белый трюфель, обладающий уникальным вкусом, несравненным ароматом и в разрезе напоминающий кусочек мрамора. Растут эти грибы под землей, на глубине примерно 9-10 см и лишь иногда они могут совсем немного выступать наружу. Именно поэтому их так сложно обнаружить. Тут на помощь человеку приходят специально обученные собаки. Они улавливают трюфельный аромат, «берут след», а затем роют ямки в месте, где чуют гриб. Правда, иногда в поиске этого изысканного и не всем доступного продукта упражняются и свиньи, тоже обладающие тонким обонянием. Интересно, что трюфели ни в коем случае нельзя подвергать тепловой обработке, а необходимо есть только в сыром виде. Иначе грибы потеряют свой знаменитый вкус и аромат. Что касается расценок, то тут сложно назвать точные цифры. Дело в том, что цена за килограмм деликатеса постоянно меняется, поскольку почти каждый крупный гриб продается с аукциона, который ежегодно устраивается в Италии на трюфельном фестивале. Именно в итальянском Сан-Миниато был найден самый большой в мире гриб весом 2,5 кг. А в 2007 году 750-граммовый белый трюфель был продан трем гонконгским магнатам за 209 тыс. долларов. Можно сказать, что сейчас стоимость одного кило белого трюфеля в среднем составляет около 2 тыс. евро .

Сыр

Лосиный сыр

Самый дорогой в мире сыр был создан из овечьего молока и продан с аукциона во время ежегодного конкурса на севере Испании аж за 6,3 тыс. евро за полкило . Это событие стало действительно уникальным, потому что ранее лучшие сорта сыра продавались по цене, не дотягивающей даже до 100 евро (50-80 евро за кило).

Однако помимо названного, в список рекордсменов можно включить и очень дорогой лосиный сыр, производимый только в одном месте - на ферме Moose House в Швеции. Для его производства используется лосиное молоко. Доить лосиху можно только в определенное время года, а по времени этот процесс занимает около 3 часов.

По цвету лосиный сыр белый, по фактуре напоминает фету, но более жирный, а на вкус - очень нежный, немного солоноватый с насыщенным молочным привкусом. Стоимость такого сыра составляет тысячу евро за килограмм, и производится он в очень ограниченных количествах.

Шафран

Шафран

А вот и самая дорогая специя в мире - шафран, родиной которой считается Индия. Для получения пряности используют тычинки цветков фиолетового крокуса, у каждого из которых их всего по три. Поэтому на получение шафрана затрачивается масса усилий и времени. Шафран называют королем . Специя обладает сильным ароматом, горьковато-пряным вкусом и удивительными лечебными свойствами. В готовом виде она представляет собой хрупкие высушенные нити темно-красного, бурого и светло желтого цвета. Причем, наиболее качественной считается та, где меньше примеси светло-желтых тычинок. Очень важным моментом, который необходимо учитывать, употребляя шафран, является его правильная дозировка. Дело в том, что в больших количествах он ядовит для человека. Так, принятые за раз 0,5 грамм шафрана оказывают на организм неприятное наркотическое действие и могут привести к отравлению. Что касается кулинарии, то в некоторых странах эту пряность даже кладут в чай и кофе. Подкрашивают ей масло, сыры (шафран придает блюду приятный золотистый оттенок), ароматизируют ликеры и безалкогольные напитки, добавляют в плов и восточную выпечку. А есть и специальные блюда, которые просто невозможно себе представить себе без этой специи, - марсельский суп буйабесс, валенсийская паэлья и ризотто по-милански. За 1 кг шафрана придется заплатить около 6 тыс. долларов .

Иранская икра

Иранская икра «Алмас»

Самая дорогая в мире икра родом из Ирана. Это «Алмас». К слову, икра всегда считалась символом благополучия и никогда не отличалась низкими ценами. Будь то черная, белая или красная. Но именно «Алмас» удостоена пальмы первенства. Она обладает ни с чем не сравнимым ореховым привкусом и приятным оттенком, который варьируется от светло-серого до почти белого, с темно-золотистым блеском. Мечет ее белуга-альбинос, причем не моложе 80 лет! И чем старше становится эта рыба, тем нежнее, вкуснее и светлее у нее икра. А значит, и дороже. Добавьте ко всему, что «Алмас» фасуют в баночки из чистого золота! Становится понятно, почему цена за 100 г такой икры - около 2 тыс. долларов .

Картофель

Картофель «La Bonnotte»

Наличие в списке самых дорогих продуктов света немного удивляет. Казалось бы, что может быть более доступным? Ведь этот овощ мы с легкостью можем вырастить даже у себя на огороде, потратившись лишь на покупку простой «сеянки». Однако есть такой сорт картофеля, который «по зубам» далеко не каждому. Это деликатесный «La Bonnotte». Его отличие - место произрастания, французский остров Нурмуатье в Атлантическом океане. А также процесс выращивания: картофельные поля удобряют только морскими водорослями по технологии, которая передается из поколения в поколение. Ну и, конечно же, трудоемкий процесс посадки и сбора урожая, осуществляемый исключительно вручную. Клубни «La Bonnotte» обладают удивительно нежным вкусом с солоноватым морским привкусом и немаленькой стоимостью - около 500 евро кг .

Сыровяленый свиной окорок

Хамон Иберико

Для того чтобы отведать самый лучший и дорогой свиной окорок - хамон Иберико, следует отправиться в Испанию. А точнее, на ее юго-западную ее часть, в регион Эстремадура. Именно там пасутся черные свиньи иберийской породы, которых кормят исключительно желудями и для которых отведены огромные пастбища. Окорок придает любому блюду с насыщенный и неповторимый ореховый привкус, его используют в приготовлении , основных блюд, и даже . Один из десертов можно отведать в Испании: сливочное мороженое подают с ложечкой цветочного меда и чипсами из хамона иберико. Цены за кило сыровяленого хамона колеблются в районе 365 евро .

Аргановое масло

Аргановое масло

Масло арганы - самое дорогое, редкое и ценное в мире. Получают его путем холодного отжима плодов дерева аргании (напоминают оливки), которое растет в полупустынях Марокко. Аргановое масло широко применяют не только в кулинарии, но и в медицине, и в производстве косметики. Оно имеет золотисто-желтый цвет, обладает полезными свойствами, повышенным содержанием витамина красоты и молодости Е (74%), ненавязчивым запахом с нотками орехов и специй, а по вкусу немного напоминает тыквенное семя, но с более пикантным послевкусием. При помощи арганового масла можно придать приятный аромат горячим блюдам, богатый и насыщенный вкус салатам, а также использовать его для жарки (имеет высокую температуру горения). Для производства 1 л масла требуется 30 кг плодов, поэтому оно так дорого: 100 мл обойдется в 250 евро .

Самые дорогие продукты в мире - белый трюфель. Фото: AFP

Сыр, хлеб, шоколад — продукты привычные нам с детства. Несмотря на постоянно растущие цены, позволить купить себе буханку свежеиспечённого хлеба с хрустящей корочкой или плитку любимого шоколада может любой. Чашка бодрящего кофе ранним утром для многих стала традицией. И редко, кто сможет устоять перед жареной картошечкой с ароматными грибами.

К счастью, многие любимые нами продукты доступны. Но есть и такие, о которых мы можем только мечтать.

Предлагаем вашему вниманию ТОП-10 привычных и при этом самых дорогих продуктов.

1. Самые дорогие продукты: Сыр

Самый дорогой сыр изготавливают на швейцарской ферме Moose House, в 650 км от Стокгольма.

Самый дорогой сыр

Здесь, с мая по сентябрь, производят сыр из лосиного молока. В год производится всего 300 кг деликатесного продукта, а стоимость его достигает $1000 за килограмм.

Не обольщайтесь — даже за эти деньги вам вряд ли удастся его приобрести. Продаётся сыр исключительно на аукционе, а отведать его можно лишь в дорогих европейских ресторанах.

2. Самые дорогие продукты: Чай

Китайский чай «Да Хун Пао» — «Большой красный халат» считается самым дорогим чаем в мире.

Самый дорогой чай

Его можно приобрести лишь на аукционе, где цена может достигать $700 000 за килограмм.

Этот чай знаменит со времен правления династии Цинн; он произрастает в Китае только в одном месте в провинции Фуцзянь около монастыря Тяньсинь. Специалисты предполагают, что возраст кустов этого чая составляет более 350 лет.

3. Самые дорогие продукты: Кофе

Kopi Luwak — кофе номер один по цене во всём мире.

Самый дорогой кофе

Цена за 1 килограмм может достигать $600. Ценители называют его «напитком настоящих королей». Он имеет вкус черного шоколада и нежный привкус карамели, включает немного аромат ванили.

Рецепт изготовления кофе хоть и прост, но довольно экзотичен, что как раз и влияет на его стоимость. Кофе изготавливают, а вернее получают, из помета животных. Этими животными являются китайские барсуки или мусанги.

Эти хищные млекопитающие питаются кофейными плодами, причем выбирают они самые спелые и крупные ягодки, собирая их как по деревьям, так и на земле. Зерна кофе, находясь в организме животного, обрабатываются желудочным соком и цибетином. После чего вышедшие из животного экскременты собираются человеком.

Плоды, которые не успели перевариться, отбирают, очищают, неоднократно моют и сушат. Высохшие зерна слегка обжариваются при определенной температуре. Точный рецепт приготовления и обработки неизвестен, производители держат его в секрете.

4. Самые дорогие продукты: Грибы

Белый трюфель был и остаётся самым дорогим грибом во всём мире.

Самый дорогой гриб

Он более редкий и ценный, чем его ближайший «родственник» - черный трюфель. А цена за килограмм такого деликатеса достигает 7,5 тыс. евро.

Точную цену назвать сложно, поскольку обычно гриб продаётся с аукциона. Белый трюфель растет под землей только в Италии, и сезон сбора продолжается всего два месяца в году. Внешне он напоминает топинамбур, имеет коричневую кожуру и светлую мякоть с красными прожилками.

По сравнению с темными, аромат у белых трюфелей выражен более четко. И кулинары, и гурманы едины во мнении — ни один продукт не может сравниться по вкусу с «белым бриллиантом».

5. Самые дорогие продукты: Икра

Самая дорогая в мире икра не красная, и даже не чёрная. Икра белуги-альбиноса, обитающей в Каспийском море, ценится во всем мире, она имеет белый или слегка золотистый оттенок и вкус лесного ореха.

Самая дорогая икра

Нерестится эта рыба только раз в 100 лет и за это время достигает веса более тонны. Чем старше рыба, тем выше стоимость её икры.

Добычей и производством икры занимается иранская компания Almas. Икра фасуется по крошечным 100-граммовым баночкам из чистого золота, стоимость каждой из которых $2,5 тыс.

Этот деликатесный продукт имеет свойство быстро портиться, поэтому его необходимо съедать в кратчайшие сроки.

6. Самые дорогие продукты: Специи

Хотя шафран и растет почти на всех континентах, он был и остается самой дорогой пряностью.

Самые дорогие специи — шафран

Высокая стоимость шафрана обусловлена сложностью его сбора. Цветы шафрана собирают вручную в первый день цветения и только на рассвете.

Шафран снижает артериальное давление, помогает при заболеваниях сосудов, регулирует липидный (жировой) обмен, повышает устойчивость организма к стрессу. Эта пряность будет полезна на начальных стадиях ишемической болезни сердца и стенокардии, при атеросклерозе и гипертонии.

Самый дешевый на мировом рынке шафран — иранский ($460-470 за килограмм). Цена греческого и индийского доходит до $790, зато он дольше всего хранится. Более дорогой и с самым сильным вкусом — итальянский шафран. Но самый дорогой, самый лучший и высоко ценимый в мире шафран — испанский. Он имеет наиболее изысканный аромат и 1 грамм этой пряности стоит дороже, чем грамм золота.

7. Самые дорогие продукты: Рыба

Голубой тунец по праву считается самой дорогой рыбой. Один килограмм морского деликатеса достигает в цене $1500.

Самая дорогая рыба

В 2013 году на аукционе в городе Цукидзи (Япония) был установлен своеобразный рекорд — 222-килограммовый тунец был продан за 155,4 миллиона иен (около 1,8 миллиона долларов).

Голубой тунец относится к вымирающим видам, поэтому объемы его вылова с каждым годом снижаются, что ведёт к повышению стоимости продукта.

8. Самые дорогие продукты: Картофель

Картофель La Bonnotte – самый дорогой сорт на планете. Выращивают его на острове Нуармутье, на севере Франции.

Самый дорогой картофель

Вот уж во истину этот картофель никогда не станет «вторым хлебом». Его цена за килограмм достигает 650 евро.

На вкус плоды сладкие, обладают лимонным ароматом и ореховым привкусом. Возможно, это объясняется особым способом выращивания и удабривания морскими водорослями.

Сажать и собирать этот сорт можно только вручную. Плоды маленькие и круглые с плотной и нежной мякотью, хранятся всего несколько дней. Кожура картофеля является источником витаминов, поэтому чистить его не нужно.

La Bonnotte является эксклюзивным лакомством, и повара во всем мире ждут каждый год, чтобы заполучить этот картофель на свою кухню.

9. Самые дорогие продукты: Хлеб

В Лондоне, в универмаге Harrods, вы найдете самый дорогой на нашей планете хлеб, который называется Roquefort and Almond Sourdough Bread.

Самый дорогой хлеб

Рецепт держится в строжайшем секрете. Известно лишь, что для приготовления хлеба используется только самая лучшая мука класса А, зерно для которой выращено на полях британского графства Уилтшир, отборные миндальные орехи и высококачественный французский сыр Рокфор.

Те, кто хоть раз попробовал это чудо пекарского мастерства, рекомендуют не пожалеть и приобрести буханку всего за какие-то $24,5.

10. Самые дорогие продукты: Шоколад
Самый дорогой шоколад

Компания существует на рынке более ста лет, и спрос на ее продукцию не перестает расти.

Шоколад Chocopologie by Knipschildt — желанное лакомство на столе в Белом доме. Не прочь побаловать себя самым дорогим шоколадом в мире и английская королева. А стоит он $2600 за фунт (453г).



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх