Торт « Аленка» на сгущенке. "аленка" - торт, который может приготовить каждый Торт из шоколада аленка


Вернее, его рецепт, приехал со мной из моего родного города — Сочи. Автором этого торта является замечательная женщина и кондитер от Бога, Клепикова Елена Павловна, которая долгие годы работала заведующей кондитерским цехом сочинского ресторана Каскад. Елена Павловна за свои многолетние труды была удостоена многих советских наград, но лучшей наградой всегда считала признание и любовь людей, кушающих ее лакомства.

Торт Аленка я немножко переделала на свой лад, я думаю, автор не очень будет на меня обижаться! В оригинальном рецепте используется безе, а я делаю этот торт из безе с орехами.

Рецепт бисквита и режим выпекания берем из рецепта . Продуктов берем в два раза меньше.

Крем Шарлот:

Масло сливочное 250 грамм Сахар 4 ст. ложки

Молоко 4 ст. ложки Желтки 4 штуки

Коньяк 4 ст. ложки

Желтки растереть с сахаром, молоко довести до кипения, немного охладить, залить желтковую массу, варить, не допуская сварачивания желтков. Охладить, поставить в холодильник. Взбить масло, добавляя по ложке желтково-молочной массы. В конце добавить коньяк.

Коньячная подливка готовится так:

Вода 100 мл Коньяк 100 мл

Сахар по-вкусу Сок лимона

Орехи лесные или грецкие дробленые 200 грамм

Повидло или джем абрикосовый 200 грамм

Торт Аленка сборка

На корж безе с орехами намазываем половину джема, далее кладем половину орехов, половину крема, потом бисквит, пропитанный подливкой. Затем еще половина крема, оставшиеся орехи, корж безе с орехами, предворительно намазанный джемом. Сверху торт Аленка можно украсить шоколадной глазурью и посыпать орехами.

Должен постоять несколько часов в холодильнике, если до тех пор чья-то злодейская рука не посягнет на его вкусные недра и не отправит его в свои недра!

Поделюсь с вами классическим рецептом торта «Аленка». Торт не только вкусный, но и низкокалорийный. Вы точно оцените его вкус и натуральность, ведь он сделан исключительно из натуральных ингредиентов!

половина - в корж. Половина - в творожный крем

  • Масло сливочное 130 Грамм
  • Орехи 130 Грамм
  • Кукурузные хлопья 130 Грамм
  • Сливки 70 Грамм
  • Шампанское 250 Грамм

    я заменила яблочным соком

  • Желатин 30 Грамм
  • Виноград По вкусу

    для украшения

  • Лимонный сок 2 Ст. ложки
  • 1. В сковороде с толстым дном растопим сахар и масло. Обязательно растапливаем сахар до тех пор, пока не останется крупиц. Добавим теперь сливки. Постоянно помешивая, доводим до кипения - и снимаем с огня.

    2. В форму, где будет тортик, выкладываем хлопья и орехи. Заливаем их полученной карамелью, перемешаем и немного утрамбовываем. Отправим в холодильник застывать.

    3. Тем временем сделаем творожный крем. Дрожжи разводим, как указано на упаковке, с яблочным соком. Тем временем смешаем творог с оставшимся сахаром и лимонным соком. Когда желатин будет успешно разведен, добавим его к творогу, перемешаем. Достанем наш замерзший корж, сверху выложим творожную массу. Отправим обратно в холодильник настаиваться.

    4. Украшаем готовый тортик безе и кусочками винограда.

    Здравствуйте, уважаемые читатели кулинарного блога !

    Сегодня мы будем готовить торт «Аленушка» . Не понимаю и никогда не понимал почему блюда называют именами, но ничего не поделаешь, ведь не назову же я его Иванушкой. Аленушка так Аленушка. Ну, а теперь, перейдем к его приготовлению.

    Торт Аленушка рецепт:

    Для теста:

    • мука — 1,5 стакана;
    • сметана — 1 стакан;
    • сгущенка — полбанки;
    • яйца — 3 шт.;
    • сахар — 1 стакан;
    • сода — 1 чайная ложка;
    • уксус;
    • масло растительное.

    Для крема:

    • масло сливочное — 200 грамм;
    • сгущенка — полбанки.

    Для глазури (это по желанию):

    • сахар — 5 столовых ложек;
    • сметана — 4 столовые ложки;
    • какао — 3 чайные ложки.

    Готовим тесто для нашей сладости. Для этого выливаем полбанки сгущенного молока в миску, вбиваем яйца, добавляем сметану и сахар. Все перемешиваем.

    Потом добавляем соду, гашеную уксусом. Опять все перемешаем.

    Высыпаем 1,5 стакана муки и мешаем до однородного состояния.

    Смазываем форму для выпечки растительным маслом и выливаем в нее тесто. Помещаем ее в духовку на 40-50 минут, и выпекаем при среднем огне.

    А в это время можно приготовить крем. Смешиваем в миске оставшуюся часть сгущенки с растопленным сливочным маслом. Все перемешаем миксером. Я потом поставил крем в холодильник, чтобы немного застыл.

    Вот такая основа торта получилась после выпечки в духовке. Достаем ее на доску и еще горячую разрезаем вдоль пополам.

    Также рекомендую попробовать приготовить , и еще один . Все очень вкусненькие!

    Верхушку кладем на тарелку и смазываем ее кремом, потом кладем сверху вторую часть торта и тоже ее смазываем. Скажу честно, что вот такой вид (как на фото) не сильно то и впечатляет. Но этот рецепт был изначально описан автором старого издания. И простите меня за мой английский, но торт был уж очень убогим. Мне ничего не оставалось, как приготовить для него красивую глазурь.

    Поэтому переходим к ее приготовлению. Ингредиенты все на фото. Т.е. смешиваем какао с сахаром в маленькой кастрюле, а потом добавляем туда сметану.

    Ставим кастрюлю на плиту и на очень маленьком огне готовим глазурь. Нужно постоянно ее помешивать, чтобы не подгорело. Готовим до тех пор, пока все не приобретет общую густую массу. Но до кипения не доводить.

    Вымазываем глазурью сверху торт. Аккуратно ее разровняем по поверхности. Сверху можно посыпать кондитерским украшением. Вот и готов торт «Аленушка» . Поставим его для пропитания на некоторое время в холодильник.

    Начнем с бисквита. Яйца взбиваем с сахаром до увеличения массы в три раза и аккуратно водим муку, перемешиваем снизу вверх по кругу.

    Выкладываем тесто в форму диаметром 26см., выпекаем бисквит при температуре 170гр до золотистой корочки.

    Готовый бисквит переложите на решетку. Его можно испечь заранее.

    Бисквит готов, приступаем к выпечке безейных коржей.

    Отделяем желтки от белков, яйца должны быть очень холодными, что бы лучше взбить безе.

    Выкладываем белки в чашу для взбивания, добавляем щепотку соли и взбиваем их до пышной пены.

    Когда белки увеличатся в объеме,добавляем постепенно сахар, продолжая взбивать белки на самых высоких оборотах.

    Готовое безе должно быть гладким, без крупинок сахара и не падать с венчика.

    Перекладываем безе в кондитерский мешок и отсаживаем на кальку, смазанную маслом, два коржа.

    Разравниваем аккуратно белковую массу и ставим выпекать в духовку при температуре 100гр. в течение 2 часов. Первые 15 минут держите дверцу духовки приоткрытой. Так советует автор книги, что я и сделала.

    Безейные коржи должны быть светлыми и хорошо подсушиться. Поэтому следите за температурой и по необходимости снижайте ее, приоткрывая дверцу.

    Готовые коржи хорошо должны остыть, их можно также приготовить заранее.

    2/3 молока и сахар, доведите до кипения, проварите еще 5 минут.Желтки и оставщееся молоко хорошо пермешайте, добавьте крахмал, влейте смесь тонкой струйкой в кипщий молочный сироп, не прекращая мешать крем. Доведите смесь до загустения, но не дайте закипеть. Отключите огонь, продолжайте мешать еще 1-2 минуты, что бы снизить температуру крема. Положите пищевую пленку на поверхность крема и поставьте остудить до комнатной температуры. Заварить крем можно так же заранее.

    Сливочное масло, взбиваем до пышности и постепенно, по ложке добавляем заварной, молочный крем комнатной температуры. Масса начнет постепенно увеличиваться в объеме, становиться пышной и белой. Заварной крем может уйти не весь, все зависит от качества масла, поэтому надо во время остановиться и больше не добавлять молочную смесь.В конце взбивания положите ваниль.

    Для пропитки бисквита, из воды и сахара сварите сироп,дайте ему покипеть 5минут, добавьте коньяк. Остудите.

    Приступим к сборке торта. Бисквит надо пропитать сиропом. У меня получился высокий и я разрезала пополам, пропитав каждую половинку бисквита.

    Наносим на бисквитные коржи джем. Я использовала желе из брусники, можно смородиновый, главное что бы с кислинкой. Сверху джема, нанесла масляный крем и положила безейные коржи, смазывая каждый масляным кремом.

    Бока тортика и верх обсыпала орехом. У меня были молотые орехи с сахаром и я использовала их. Лучше конечно порубленными орешками обсыпать бока тортика.

    Сверху нанести джем и сделать надпись Аленка или любое другое имя, кому вы хотели бы сделать сладкий подарок.

    Торт получился очень нежный, сладкий, но кислинка джема очень хорошо дополнила вкус.

    Это один из моих любимых тортов. Еще в детстве моя мама готовила торт “Аленушка ” на каждый праздник, правда в тот рецепт входили яйца. Став вегетарианкой, я его немного переделала, чтобы их убрать, и что самое интересное, он совершенно от этого не пострадал, а даже стал лучше. Рецептом этого замечательного я с вами с удовольствием делюсь и надеюсь, что он также станет частым гостем на вашем праздничном столе.

    Вегетарианский торт без яиц “Аленушка”

    Состав:

    Стакан – 250 мл

    Тесто:

    • 100 гр. сметаны
    • 1 стакан сахара
    • 2 полных ст. ложки меда
    • 1 ч. ложка гашеной соды
    • 2-2,5 стакана муки

    Крем:

    • 300 гр. сливочного масла
    • 1 стакан сахара
    • 1 стакан сметаны 20%

    А также:

    • 100 гр. кураги + 50 гр. на украшение
    • 100 гр. чернослива без косточек + 50 гр. на украшение
    • 1,5 стакана жареных грецких орехов

    Приготовление торта без яиц “Аленушка”:

    1. Тесто следует приготовить за 1 сутки до того, как вы будете печь торт! Сначала необходимо смешать сметану, сахар, мед и добавить погашенную уксусом или лимонным соком соду.

      Приготовление теста

    2. Затем постепенно добавить муку и перемешать. Тесто должно получиться мягким и липким.

      Тесто без яиц для торта

    3. Накрыть и оставить на кухне на 1 сутки, чтобы тесто стало пористым.

      Тесто через 1 сутки

    4. Сделать крем . Для этого необходимо сначала немного взбить размягченное масло и сахар, а затем добавить сметану и еще раз все хорошо взбить миксером. Если сахар не до конца растворится – ничего страшного, он растает, пока крем постоит.

      Крем для торта

    5. Разделить тесто на 4 колобка.
    6. Круглую форму Ø 25 см смазать маслом и посыпать мукой.
    7. Стол также посыпать мукой и раскатать один колобок в лепешку. Переложить в форму. Чтобы тесто не рвалось, можно раскатать лепешку меньше необходимого диаметра, а уже в форме пальцами растянуть до нужного размера.

      Приготовление коржей

    8. Выпекать в разогретой до 180 ºС духовке 10 минут до светло коричневого цвета.

    9. Готовый корж вынуть сразу же из формы и оставить остывать.
    10. Точно также выпечь еще три коржа.
    11. Грецкие орехи необходимо немного измельчить. Это можно сделать, например, толкушкой.

      Измельченные орехи

    12. Курагу и чернослив (по 100 гр) порезать небольшими кубиками.
    13. Остывшие коржи сложить друг на друга и ножом обрезать края (сразу со всех). Эти крошки нам потребуются для посыпки.

      Коржи с обрезанными краями

    14. Обрезки собрать и измельчить толкушкой, скалкой или блендером в крошки.

      Посыпка

    15. Теперь приступаем к сбору торта “Аленушка” . Первый корж намазать кремом. Рассчитайте так, чтобы крема хватило на 4 коржа и бока.

    16. Посыпать сверху 1/4 частью орехов, 1/3 частями кураги и чернослива.

      Приготовление торта без яиц “Аленушка”

    17. Положить сверху второй корж и также намазать кремом и посыпать орехами и сухофруктами.
    18. Проделать тоже самое с третьим коржом и накрыть последним.

      Собранный вегетарианский торт

    19. Теперь оставшимся кремом намазать верх и бока торта. Это удобно делать с помощью ложки с кремом в одной руке и большого ножа в другой, которым размазывать крем по бокам снизу вверх.

      Торт, намазанный кремом

    20. Посыпать тортик измельченной крошкой. Сначала бока, а тем что останется – верх.

      Вегетарианский торт “Аленушка” почти готов

    21. Осталось сухофруктами и орехами, как вам подскажет фантазия.

      Украшенный торт

    22. Готовый торт оставить на кухне на несколько часов (или на ночь) для пропитки, а затем поставить в холодильник, чтобы немного застыл.

      “Аленушка” – очень вкусный вегетарианский торт без яиц

    Сухофрукты можно использовать любые на ваш вкус. Даже без них, с одними орехами, будет очень вкусно.

    Попробуйте также на основе этого рецепта – тоже очень вкусный торт!

    Приятного вам аппетита и чаепития!

    P. S. Подписывайтесь на , чтобы не пропустить новые рецепты, так как впереди еще будет много интересного.



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх