Торт аленка со сгущенкой и хлопья. "аленка" - торт, который может приготовить каждый

Иногда хочется побаловать себя и своих гостей сладеньким, вкусненьким, а главное, полезным, без лишних красителей и добавок, десертом. Как нельзя лучше соответствует этим критериям «Аленка» - торт, который не требует особых навыков и усилий при приготовлении. И что немаловажно, имеет в своем составе натуральные продукты, которые можно приобрести в магазине или еще лучше - использовать домашние.

Способы приготовления

Как и все сладости подобного вида, «Аленка» - торт, который состоит из коржей, пропитки для них и крема. В зависимости от количества времени, которым располагает хозяйка, можно испечь один корж, который потом необходимо разрезать, или же отдельно приготовить двенадцать-четырнадцать коржей. Последний вариант более трудоемкий, но намного изысканнее смотрится, да и пропитаться коржи смогут лучше, что отразится на нежности десерта.

Рассмотрим сначала первый вариант.

Торт «Аленка». Рецепт №1

Для теста понадобится:

Сгущенка (одна банка);

Яйца куриные (3 штуки);

Сметана (200 мл, желательно 20% жирности);

Сахар-песок (150 грамм);

Сода (1 чайная ложка, погашена чайной ложкой уксуса), или же можно использовать 2 чайные ложки разрыхлителя;

2 стакана муки.

Делаем коржи

Для начала включим духовку и выставим на ней температурный режим в 180 градусов. Пока духовка греется, приступим к приготовлению теста.

Для этого необходимо взбить яйца с сахаром, в полученную пенистую массу вливаем струйкой сгущенное молоко, затем сметану, засыпаем соду, гасим ее уксусом (или просто высыпаем содержимое пакетика с разрыхлителем). Все тщательно смешиваем, добавляем просеянную муку и еще раз перемешиваем. Консистенция теста должна напоминать густую сметану и быть однообразной, без комочков.

Далее в подготовленную смазанную растительным или сливочным маслом, выливаем полученное тесто и разравниваем его. Выпекаем сначала 25 минут при температуре 180 градусов, затем еще 25-30 минут, уменьшив жар до 160 градусов.

Рецепт №2

"Аленка" - торт, который может быть исполнен в нескольких вариантах, но неизменным остается сгущенка в составе его крема.

Этот рецепт отличается только составом и количеством коржей.

Для теста нам понадобится:

Сметана (густая, 300 грамм);

Яйца (2 штуки);

Сливочное масло (100 грамм, размягченное);

Сода (1 чайная ложка, погашенная уксусом);

Мука (около 4 стаканов).

Приготовление коржей

В масло добавляем по одному яйца и сметану с гашеной содой, все тщательно перемешиваем и добавляем понемногу муку. Тесто должно быть эластичным, ведь из него нужно будет раскатать около 12 тонких коржей.

Выкладываем полученный первый тоненький корж на противень, смазанный маслом, протыкаем его пару раз вилкой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на десять-двенадцать минут.

Корж должен иметь золотистый цвет.

Повторяем такие действия с каждым из коржей.

Приготовление пропитки

Аленка - торт, который получается очень нежным за счет сгущенки в своем составе, но еще немаловажную роль играет и пропитка коржей, которая наделяет их особой мягкостью.

Время, на протяжении которого выпекается корж, можно использовать для того, чтобы сделать крем и пропитку.

Состав пропитки очень прост, он включает такие ингредиенты, как:

Вода (2 стакана);

Сахар (3 столовые ложки или же столько же фруктозы);

Коньяк (3 столовые ложки в том случае, если торт готовят для взрослых).

Необходимо вскипятить воду, добавить в нее сахар, перемешать и, по желанию, добавить алкоголь в немного остывшую жидкость.

Делаем крем

Ингредиенты для приготовления крема:

Сливочное масло (200 грамм);

Банка сгущенного молока (можно приготовить самостоятельно).

Для того чтобы приготовить крем, нужно взбить немного размягченное (но не подтаявшее) сливочное масло со сгущенкой до получения однородной массы.

За это время корж должен быть уже готов, аккуратно достаем его из духовки, но из формы не вынимаем, нужно подождать, когда он немного остынет.

Охлажденный корж разрезаем вдоль на три одинаковых части и выкладываем их на доски.

Затем прямо на блюде смазываем каждый из коржей кремом.

Верх получившегося лакомства можно украсить любимы видами орешков или черносливом.

Для того чтобы торт домашний «Аленка» получился красивым и особенно вкусным, воспользуйтесь несколькими нехитрыми советами для его приготовления:

1. Муку для теста лучше брать просеянную.

2. Для перемешивания теста лучше использовать блендер-венчик, но тогда посуда должна быть с высокими и достаточно прочными бортиками (кастрюля, например).

3. Поверхность формы для выпекания можно застелить еще и пергаментом поверх слоя масла, но его тоже нужно будет немного покрыть сливочным или растительным маслом.

4. Края коржей не всегда получаются одинаковыми или ровными. Для того чтобы сгладить их визуально, используйте смесь из крошек орехов или печенья и остатков крема. Этой массой украсьте получившийся торт по бокам.

Торт "Аленка" со сгущенкой готов. Приятного аппетита!


Вернее, его рецепт, приехал со мной из моего родного города — Сочи. Автором этого торта является замечательная женщина и кондитер от Бога, Клепикова Елена Павловна, которая долгие годы работала заведующей кондитерским цехом сочинского ресторана Каскад. Елена Павловна за свои многолетние труды была удостоена многих советских наград, но лучшей наградой всегда считала признание и любовь людей, кушающих ее лакомства.

Торт Аленка я немножко переделала на свой лад, я думаю, автор не очень будет на меня обижаться! В оригинальном рецепте используется безе, а я делаю этот торт из безе с орехами.

Рецепт бисквита и режим выпекания берем из рецепта . Продуктов берем в два раза меньше.

Крем Шарлот:

Масло сливочное 250 грамм Сахар 4 ст. ложки

Молоко 4 ст. ложки Желтки 4 штуки

Коньяк 4 ст. ложки

Желтки растереть с сахаром, молоко довести до кипения, немного охладить, залить желтковую массу, варить, не допуская сварачивания желтков. Охладить, поставить в холодильник. Взбить масло, добавляя по ложке желтково-молочной массы. В конце добавить коньяк.

Коньячная подливка готовится так:

Вода 100 мл Коньяк 100 мл

Сахар по-вкусу Сок лимона

Орехи лесные или грецкие дробленые 200 грамм

Повидло или джем абрикосовый 200 грамм

Торт Аленка сборка

На корж безе с орехами намазываем половину джема, далее кладем половину орехов, половину крема, потом бисквит, пропитанный подливкой. Затем еще половина крема, оставшиеся орехи, корж безе с орехами, предворительно намазанный джемом. Сверху торт Аленка можно украсить шоколадной глазурью и посыпать орехами.

Должен постоять несколько часов в холодильнике, если до тех пор чья-то злодейская рука не посягнет на его вкусные недра и не отправит его в свои недра!

Здравствуйте, уважаемые читатели кулинарного блога !

Сегодня мы будем готовить торт «Аленушка» . Не понимаю и никогда не понимал почему блюда называют именами, но ничего не поделаешь, ведь не назову же я его Иванушкой. Аленушка так Аленушка. Ну, а теперь, перейдем к его приготовлению.

Торт Аленушка рецепт:

Для теста:

  • мука — 1,5 стакана;
  • сметана — 1 стакан;
  • сгущенка — полбанки;
  • яйца — 3 шт.;
  • сахар — 1 стакан;
  • сода — 1 чайная ложка;
  • уксус;
  • масло растительное.

Для крема:

  • масло сливочное — 200 грамм;
  • сгущенка — полбанки.

Для глазури (это по желанию):

  • сахар — 5 столовых ложек;
  • сметана — 4 столовые ложки;
  • какао — 3 чайные ложки.

Готовим тесто для нашей сладости. Для этого выливаем полбанки сгущенного молока в миску, вбиваем яйца, добавляем сметану и сахар. Все перемешиваем.

Потом добавляем соду, гашеную уксусом. Опять все перемешаем.

Высыпаем 1,5 стакана муки и мешаем до однородного состояния.

Смазываем форму для выпечки растительным маслом и выливаем в нее тесто. Помещаем ее в духовку на 40-50 минут, и выпекаем при среднем огне.

А в это время можно приготовить крем. Смешиваем в миске оставшуюся часть сгущенки с растопленным сливочным маслом. Все перемешаем миксером. Я потом поставил крем в холодильник, чтобы немного застыл.

Вот такая основа торта получилась после выпечки в духовке. Достаем ее на доску и еще горячую разрезаем вдоль пополам.

Также рекомендую попробовать приготовить , и еще один . Все очень вкусненькие!

Верхушку кладем на тарелку и смазываем ее кремом, потом кладем сверху вторую часть торта и тоже ее смазываем. Скажу честно, что вот такой вид (как на фото) не сильно то и впечатляет. Но этот рецепт был изначально описан автором старого издания. И простите меня за мой английский, но торт был уж очень убогим. Мне ничего не оставалось, как приготовить для него красивую глазурь.

Поэтому переходим к ее приготовлению. Ингредиенты все на фото. Т.е. смешиваем какао с сахаром в маленькой кастрюле, а потом добавляем туда сметану.

Ставим кастрюлю на плиту и на очень маленьком огне готовим глазурь. Нужно постоянно ее помешивать, чтобы не подгорело. Готовим до тех пор, пока все не приобретет общую густую массу. Но до кипения не доводить.

Вымазываем глазурью сверху торт. Аккуратно ее разровняем по поверхности. Сверху можно посыпать кондитерским украшением. Вот и готов торт «Аленушка» . Поставим его для пропитания на некоторое время в холодильник.

СОСТАВ

БЕЗЕ:
4 белка (холодных),
1 стакан сахара
БИСКВИТ:
4 желтка,
2 яйца,
3 стол.ложки сахара,
2 стол.ложки муки
КРЕМ-ШАРЛОТТ:
4 стол.ложки молока,
4 стол.ложки сахара,
2 яйца,
250 грамм сливочного масла
ГЛАЗУРЬ:
3 стол.ложки сахара,
2 стол.ложки сметаны,
2 чайн.ложки какао

БЕЗЕ:
4 белка (холодных) взбить с 1 стаканом сахара.
Выпечь 2 лепешки при минимальном огне на промасленной бумаге.
Я выпекала при температуре 200 Фаренгейта = 93 Цельсия 1 час 15 минут каждый корж; безе ставила в середину холодной духовки. Так лепешки почти не увеличиваются в объеме, а как бы высушиваются и внутри совсем не мокрые.
Лучше взбивать белки и печь лепешки по очереди - 2 белка и 0.5 стакана сахара для каждой лепешки.
БИСКВИТ:
2 белка взбить с 2 ст.ложками сахара; 6 желтков взбить с 1 ст.ложкой сахара.
Одну треть взбитых белков осторожно смешать с желтками, затем также осторожно добавить муку, затем осторожно добавить оставшиеся белки.
Миксером не взбивать.
Выпекать в форме на промасленной бумаге минут 20-25.
КРЕМ-ШАРЛОТТ:
4 стол.ложки молока и 4 стол.ложки сахара вскипятить.
Залить молочным сиропом 2 взбитых яйца.
На маленьком огне или на водяной бане довести почти до кипения (не дать свариться).
Остудить, затем взбить с пачкой масла (я беру масла больше, 250 грамм).
ГЛАЗУРЬ:
3 стол.ложки сахара, 2 стол.ложки сметаны, 2 чайн.ложки какао - варить на очень медленном огне, помешивая; добавить кусочек масла и опять варить до загустения. Охладить (не очень).
СБОРКА:
Бисквит разрезать на две части, сбрызнуть сиропом.
Нижнюю половину бисквитного коржа намазать кислым вареньем (лучше черная смородина), немного крема, верхняя половина бисквитного коржа тоже смазывается кислым вареньем, опять немного крема, лепешка безе (так, как она пеклась в духовке) и сверху кремом, вторую лепешку безе слегка смазать кремом и перевернуть на первую кверху "дном" так, чтобы сверху получилась ровная поверхность.
Бока торта смазать кремом; можно обсыпать орехами.
Верх полить глазурью (можно шоколадом) и украсить крошками безе и орехами.
Дать постоять в холоде не менее суток (по мне, так ночи вполне достаточно).

Примечание:
В оригинальном рецепте бисквитный корж не надо было разрезать, а просто сбрызнуть сиропом, сверху промазать кислым вареньем, немного крема.
Этот рецепт расчитан на безотходное использование яиц.
Иногда я пеку обычный бисквит из расчета на 2-3 яйца, а желтки использую для крема:
4 желтка и 0.5 стакана сахара смешать и варить на "бане", пока не загустеет.
Остудить и сбить с размягченным сливочным маслом.
Яичную смесь добавлять в масло небольшими порциями, все время взбивая.
Вообще-то в рецепте написано, что масла нужно 200г., но я обычно кладу 250-300г, так получается не очень сладко.
Крем этот очень хорошо подходит к безе,не припомню, чтобы расслаивался.
Он не растворяет безе как сливочный крем, и в то же время мягче, чем со сгущенкой.

Начнем с бисквита. Яйца взбиваем с сахаром до увеличения массы в три раза и аккуратно водим муку, перемешиваем снизу вверх по кругу.

Выкладываем тесто в форму диаметром 26см., выпекаем бисквит при температуре 170гр до золотистой корочки.

Готовый бисквит переложите на решетку. Его можно испечь заранее.

Бисквит готов, приступаем к выпечке безейных коржей.

Отделяем желтки от белков, яйца должны быть очень холодными, что бы лучше взбить безе.

Выкладываем белки в чашу для взбивания, добавляем щепотку соли и взбиваем их до пышной пены.

Когда белки увеличатся в объеме,добавляем постепенно сахар, продолжая взбивать белки на самых высоких оборотах.

Готовое безе должно быть гладким, без крупинок сахара и не падать с венчика.

Перекладываем безе в кондитерский мешок и отсаживаем на кальку, смазанную маслом, два коржа.

Разравниваем аккуратно белковую массу и ставим выпекать в духовку при температуре 100гр. в течение 2 часов. Первые 15 минут держите дверцу духовки приоткрытой. Так советует автор книги, что я и сделала.

Безейные коржи должны быть светлыми и хорошо подсушиться. Поэтому следите за температурой и по необходимости снижайте ее, приоткрывая дверцу.

Готовые коржи хорошо должны остыть, их можно также приготовить заранее.

2/3 молока и сахар, доведите до кипения, проварите еще 5 минут.Желтки и оставщееся молоко хорошо пермешайте, добавьте крахмал, влейте смесь тонкой струйкой в кипщий молочный сироп, не прекращая мешать крем. Доведите смесь до загустения, но не дайте закипеть. Отключите огонь, продолжайте мешать еще 1-2 минуты, что бы снизить температуру крема. Положите пищевую пленку на поверхность крема и поставьте остудить до комнатной температуры. Заварить крем можно так же заранее.

Сливочное масло, взбиваем до пышности и постепенно, по ложке добавляем заварной, молочный крем комнатной температуры. Масса начнет постепенно увеличиваться в объеме, становиться пышной и белой. Заварной крем может уйти не весь, все зависит от качества масла, поэтому надо во время остановиться и больше не добавлять молочную смесь.В конце взбивания положите ваниль.

Для пропитки бисквита, из воды и сахара сварите сироп,дайте ему покипеть 5минут, добавьте коньяк. Остудите.

Приступим к сборке торта. Бисквит надо пропитать сиропом. У меня получился высокий и я разрезала пополам, пропитав каждую половинку бисквита.

Наносим на бисквитные коржи джем. Я использовала желе из брусники, можно смородиновый, главное что бы с кислинкой. Сверху джема, нанесла масляный крем и положила безейные коржи, смазывая каждый масляным кремом.

Бока тортика и верх обсыпала орехом. У меня были молотые орехи с сахаром и я использовала их. Лучше конечно порубленными орешками обсыпать бока тортика.

Сверху нанести джем и сделать надпись Аленка или любое другое имя, кому вы хотели бы сделать сладкий подарок.

Торт получился очень нежный, сладкий, но кислинка джема очень хорошо дополнила вкус.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх