Торт минутка с заварным кремом. Приглашение к обсуждению торта и возможных доработок

Как это ни странно звучит, но многие лакомства удивительно легки и просты в исполнении. Именно о таком тортике, на приготовление которого тратится всего ничего времени, мы и поговорим.

«Минутка» со сковородки

Да, тема нашей статьи - торт «Минутка». На сковороде, а не в духовке на приготовление каждого из коржей требуется примерно минута-две. Отсюда и секрет названия блюда. Что нам требуется? Для теста - естественно, мука - стакана 3 (будете смотреть по консистенции), банка сгущенки (варить не надо), 1-2 яйца, чайная ложечка соды, гашеной уксусом или вином, или столько же порошка для выпечки. И молоко для размягчения коржей. Промазывается торт «Минутка» заварным кремом, но о нём позже. Смешав все компоненты, замесите тесто - мягкое, эластичное, не липнущее к рукам. Если нужно, добавьте какой-либо из компонентов. Сразу рацпредложение: влейте в сгущенное молоко пару ложек столовых ликёра или коньяка, рома - тесто получится вкуснее. Скатайте его в шар, оставьте накрытым на 10 минут постоять, «отдохнуть». Затем разделите на 6-8 частей, каждую раскатайте в круглый пласт толщиною около полсантиметра, надколите вилкой в нескольких местах и выпекайте на сухой, без жира, сковородке. Переворачивайте быстро, чтобы ваш торт «Минутка» не подгорел. Когда коржи готовы, займитесь кремом.

Для этого десерта подходит заварной или сметанный. Первый вид: 2 яйца тщательно растереть со стаканом сахара, всыпать 2 ложки (столовые) муки, хорошо смешать, влить молоко (350 мл), проварить на маленьком огне, пока смесь не достигнет нужной густоты. В конце всыпать пакетик ванилина, доложить 2-3 чайные ложечки масла сливочного или маргарина, остудить. Второй тип крема готовится ещё проще: сметана взбивается с сахаром и ванилью. Теперь как «собирается» торт «Минутка»: налить в глубокую тарелку молока, каждый корж на минуту опускается в него. Затем вынимается, стряхивается, кладётся на блюдо, промазывается кремом. В качестве прослойки можно выкладывать и дольки сочных фруктов. Сверху на крем посыпьте какао или тёртый шоколад, кокосовую стружку. Украсьте дольками мармелада, киви, клубничками и т. д. Чтобы коржи лучше пропитались, были мягче и нежнее, торт «Минутка» должен постоять часов 5 в холодильнике.

«Минутка» в микроволновке

Конечно, с тортиком по описанному выше рецепту нужно слегка повозиться. Зато если его приготовить в микроволновке, времени уйдёт намного меньше - минут 10. Итак, смешайте в миске 2 ложки столовые муки, полторы ложки сахара, четверть ч. л. порошка для выпечки, 2 ч. л. порошка какао. Добавьте к ним молоко - 2 столовые ложки, 1 чайную сливочного масла, немного соли и ванили. Всё хорошо вымешайте, выложите в жаропрочные чашки или небольшие ёмкости, только не заполняйте их до самого верха - содержимое будет подниматься. И поставьте в микроволновку, включенную на полную мощность (примерно на минуту). Готовые мини-тортики выньте из ёмкости и кушайте на здоровье!

«Минутка» за 20 минуток

И, наконец, как делается торт «Минутка» без выпечки. Вам понадобятся: 150 мл алкогольных напитков: вино, джин-тоник, мартини, ликёр - что у вас есть. Если нескольких видов - смешайте их в равных количествах. Или ограничьтесь одним, только не пивом! Затем 1-2 (200-250 г) плитки шоколада, без орехов и фруктов. И полкило пряников или песочного печенья, сухих галет.

Плюс несколько ложек молока или сливок. Шоколад поломать на кусочки, положить в тёплое молоко, растопить. Когда масса немного остынет, добавить алкоголь. На 1/3 влить полученного состава в глубокую тарелку и поставить в морозилку на несколько минут, чтоб слегка прихватилась. Затем выложить слой поломанного печенья. Опять залить шоколадом. Операцию повторять, пока не закончатся продукты. Поставьте готовое блюдо на холод, затем угощайтесь отличным десертом!

И пусть вам будет вкусно!

Вкусный и нежный торт Минутка готовится совсем просто. Коржи для этого торта выпекаются на сковороде совсем быстро, крем простейший. Такой быстрый тортик не займёт у вас много времени и сил, а угощение к чаю и кофе понравится всем сладкоежкам. Хозяюшки, берите этот простой рецепт себе в блокнотики. Записываем ингредиенты (нужные продукты), выпекаем, пробуем, делимся с друзьями (если понравится).

Торт минутка рецепт

Для коржей:

  • 3 стакана муки;
  • 1 банка сгущенки (250 грамм);
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка соды (гашёная 9% пищевым уксусом, нужно буквально пару капелек для гашения соды).

Для крема:

  • 750 г молока;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 200 г сливочного масла;
  • 2 яйца.

Приготовление:

  1. Смешиваем все ингредиенты, указанные в списке для коржей, тщательно перемешиваем их в глубокой миске. Делим тесто на 8 визуально равных кусочков.
  2. Каждый кусочек теста раскатываем в виде круглой лепёшки диаметром чуток больше, чем диаметр сковороды.
  3. Выпекаем каждый корж-лепёшку на горячей сковороде, с двух сторон. Будьте бдительны - коржи на сковороде очень быстро жарятся.
  4. Каждый готовый корж кладём на стол и обрезаем лишние края по форме, в качестве формы можно использовать обычную тарелку. Нам же нужен красивый торт, ровный по форме. Обрезки коржей не следует выбрасывать, их можно раскрошить и такой крошкой украсить торт, посыпав ею сверху на крем и по бокам, заранее смазанным кремом.
  5. Кстати о креме. Как коржи готовы - берёмся за приготовления крема. Для этого нужно все компоненты в списке выше смешать в эмалированной посуде (или маленькой кастрюльке) и поставить на медленный огонь до загустения, обязательно постоянно помешивая крем при этом. Только в самом конце добавляем в горячий крем сливочное масло.
  6. Каждый корж щедро смазываем вкусным ещё тёплым кремом, смазываем кремом последний верхний корж и бока торта, после чего посыпаем бока и верх торта измельчёнными крошками с обрезков коржей.
  7. Теперь только осталось оставить торт пропитаться на пару часов или на ночь (в холодильнике).

Вот и всё! Вкусный и быстрый торт Минутка готов!

Приятного аппетита!

Торт Минутка очень вкусный, его не надо выпекать в духовке, коржи для этого торта готовятся на сковороде. Хотя в моем понимании, если торт - то обязательно должен быть приготовлен в духовке. На приготовление каждого коржа уходит буквально минута. В итоге получился очень нежный, мягкий торт. Его вкус меня поразил, если бы не знала, то никогда бы не подумала, что он готовился на сковороде.
Ингредиенты для Торт Минутка:
Молоко сгущенное (в тесто (банка жестяная 400 грамм)) - 1 бан.
Мука (в тесто 3 стак.; в крем 3 ст.л.) - 3 стак.
Яйцо (в тесто 1; в крем 1) - 2 шт
Сода (гашеная уксусом, в тесто) - 1 ч. л.
Молоко (в крем) - 800 мл
Сахар (в крем (стакан 250 мл)) - 1 стак.
Ванильный сахар (в крем) - 0,5 ч. л.
Глазурь:

125 г молока
125 г сливок
150 г шоколада
8 г желатина.

Как приготовить торт Минутка
Муку, банку сгущенного молока, яйцо и чайную ложку соды (гашеную уксусом) смешать, замесить тесто. Такое получилось тесто. Делим на 8 равных частей.
Посыпать поверхность мукой и раскатать очень тонкий корж. Чем тоньше, тем лучше. На огне разогреваем сковороду без масла! Выкладываем на нее корж и обжариваем с каждой стороны до готовности. Тесто быстро готовится, главное - не пережарить. Так готовим все коржи.Когда все коржи готовы, их края обрезать.

Варим заварной крем. Взбиваем яйцо с сахаром, добавляем три ложки муки и тонкой струйкой вливаем в молоко. Варим, постоянно помешивая, до загустения. Готовым кремом смазать все коржи.
Покрывать глазурью удобнее замороженный торт.
Для глазури: Желатин замочить. Сливки вскипятить с молоком, добавить полу растопленный шоколад и отжатый желатин. Медленными круговыми движениями спатулой мешать в одну сторону, следить, чтобы не попал воздух, до полной однородности. Если все-таки на глазури появились пузырьки, то несколько раз стукнуть кастрюлей об стол, чтобы вышел воздух.

Торт Минутка поставить на решетку, полить глазурью 40С, ничем не разравнивая, она должна растечься сама.

Украсить по желанию.
Как я уже сказала, любую глазурь наливают на замороженное изделие (т. глазури не ниже 45-47С и не выше 50С). Чтобы получилось хорошо, глазури никогда нельзя брать впритык, ее должно быть много.
Перед употреблением ее обязательно нужно процедить через мелкое сито. В ней не должно быть не растворившихся/не разогретых частей, пузырьков воздуха и т.д.
Правильная поверхность для глазирования - уже 50% успеха. Поверхность не может быть шероховатой, неровной. Поэтому торты собирают «вниз головой», подстилая вниз плотный полиэтилен. Когда торт вынимают из морозилки, пленку снимают сразу, не церемонясь, быстрым движением, чтобы не испортить поверхность. Только тогда глазурь ляжет правильно, ею нельзя скрыть огрехи, как это принято считать.
Торт ставят на решетку, поставленную на противень, поливают большим количеством глазури и… в обязательном порядке одним четким жестом проводят спатулой по поверхности (вот как Николас на верхнем фото), чтобы убрать излишки.
Зачем? Глазурь должна быть именно тонким декоративным покрытием, маленьким плюсом, а не полноценным слоем. Если вы видите тянущиеся глазури, толстым слоем - это неграмотно.

Скороспелый торт «Минутка» действительно существует. Конечно, готовится он не за минуту, но очень и очень быстро. Особенность в том, что «минутный» торт из сгущенного молока получается пропитанным за достаточно короткий срок.

Главное, не нужно быть кондитером, чтобы научиться готовить наш десерт вкусно. Духовка при этом не нужна, а вот сковородочка с хорошим покрытием не помешает.

Для приготовления коржей и крема для торта «Минутка» потребуются продукты, перечисленные в списке.

Итак, сначала «минутное» тесто. В миску выливается сгущенное молоко.

Туда же идет мука.

Желток куриного яйца.

Пищевая сода, гашенная кипятком, или разрыхлитель – как в нашем случае.

Замешивается однородная масса.

Делится на 7-10 кусков. Здесь всё зависит от размера жарочной поверхности, на которой вы приготовите коржи для «Минутки».

Круги жарятся на сковороде, как блины, но только без масла. Сначала с одной стороны до легкой румяности.

Допускается сделать на лепешке короткие насечки.

Переворачиваются лопаткой и жарятся с другой стороны.

При необходимости коржи подравниваются, пока не подсохли.

Теперь крем. В небольшой кастрюльке смешайте яйцо с сахаром и кристаллическим ванилином. Присоедините муку и размешайте до однородности. Постепенно влейте сливки, не переставая помешивать, доведите крем до легкого загустения. Охладите.

При желании получившийся заварной крем можно соединить со сливочным маслом или оставить как есть. Нанесите часть крема на первый корж. Слегка размажьте.

Накройте вторым коржом. Постройте пирамидку из коржей с кремом.

Верхний корж и боковинки также пропитайте кремом. Затем обсыпьте крошкой из остатков готового теста.

Крошка готовится в блендере или пропускается через терку.

Украсьте по желанию: сахарной пудрой, шоколадом или кокосовой стружкой.

Отправьте в холодильник на 1 час. Торт «Минутка» готов!

Рецепты тортов

Хотите приготовить вкусное лакомство и не простоять весь день на кухне – смотрите наш пошаговый рецепт торта «Минутка» на сковороде или в духовке.

45 мин

350 ккал

5/5 (2)

Бывают дни, когда мои домашние просят приготовить что-нибудь сладенькое, а мне совсем не хочется надолго засиживаться на кухне. В таких случаях я с благодарностью и восхищением вспоминаю свою бабушку, научившую меня готовить быстрые торты под общим названием «Минутка». Они были очень популярны в старые времена. Семейный классический торт «Минутка» легко готовится на сковороде без выпечки, в микроволновке, а также в духовке.

Рецепт изделия был усовершенствован бабушкой, которая с легкостью готовила его в самых разных вариантах, воспользовавшись в свое время рекомендациями и фото из советской поваренной книги. Кроме того, я иногда делаю быстрые пирожные «Минутка» – также согласно проверенной рецептуре.

Многие любят торты и пирожные «Картошка», но мало кто знает, что оригинальное название этих изделий – именно «Минутка». А сладкие шарики, похожие на картофель, легко и просто готовятся из печенья и какао по оригинальному рецепту родом из СССР. Мы также обязательно остановимся и на нем.

Классический рецепт

Кухонная техника для всех видов тортов: блендер (можно заменить венчиком), сковороду (если будете готовить без выпечки), противень квадратный или круглый, две или три миски объемом 500-900 мл, сито, скалку, ложку, полиэтиленовую пленку, мерную чашу, нож, ступку и пестик, блюдо для торта и полотенце(хлопчатобумажное).

Вам понадобится

Коржи

Крем

  • 500 мл. молока;
  • 2 яйца;
  • 300 г. сахара;
  • 70 г. муки;
  • 100 г. сливочного масла;
  • 1 ч. ложка ванилина.

Перед началом приготовления обязательно просейте муку два-три раза, чтобы предупредить попадание в коржи и крем нежелательных элементов, таких как шелуха и мучные комочки.

Коржи


Крем


Сборка торта


Готово! Обязательно подождите, пока торт хорошо пропитается, чтобы он не казался суховатым. Изделие не требует дополнительного украшения, так как присыпка отлично дополняет вкус заварного крема, а любое стороннее украшение может его только испортить.

Видео-рецепт приготовления классического торта Минутка

Посмотрев это видео, вы быстро убедитесь, что приготовление торта «Минутка»не займет у вас слишком много времени и сил:

Подавать торт «Минутка» нужно по-разному, в зависимости от ситуации: если вы приготовили его для семьи к чаю, то разрежьте изделие на несколько порционных кусочков, а если его ждут ваши гости, подайте торт целым.

Как вы уже поняли, приготовление торта «Минутка» возможно и в микроволновке по рецепту без крема, не требующему использование плиты или духовки.

Рецепт в микроволновке

Время приготовления: 20 минут.
Количество персон: 10-12.
Калорийность на 100 г: 350 ккал.

Вам понадобится

  • 200 г. муки;
  • 200 г. сахара;
  • 50 г. какао;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя.

Последовательность приготовления


Силиконовая форма легко заменяется стеклянной. Однако не пытайтесь приготовить торт в железной форме, так как испортится не только ваш торт, но и сама микроволновка.

Остывший торт выкладываем на подходящее блюдо и разрезаем на кусочки.

Видео-рецепт приготовления торта Минутка в микроволновке

Быстрый торт в микроволновке – что может быть проще? Смотрим подробное видео приготовления:

Напоследок, как и обещала, делюсь с вами рецептом пирожных, которые мы привыкли называть «картошкой».

Рецепт пирожных «Минутка»

Время приготовления: 20 минут.
Количество персон: 15.
Калорийность на 100 г: 380 ккал.

Вам понадобятся

  • 100 мл. молока;
  • 100 г. сахара;
  • 250 г. песочного печенья;
  • 100 г. сливочного масла;
  • 40 г. какао.

В магазинах продается множество видов песочного печенья, и вы можете использовать абсолютно любое . Однако постарайтесь выбрать посвежее и помягче, так как именно от печенья зависит вкус ваших будущих пирожных.

Последовательность приготовления


Пирожные готовы! Уверена: ваши дети будут в восторге от такой сладости и будут просить еще. А вы теперь сможете готовить быстро и без устали, так как уже знаете о всех трех вариантах приготовления тортов «Минутка» – на сковороде со сгущенкой, в микроволновке и в виде пирожных без запекания.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх