Торт "пражский" в мультиварке. Роскошное лакомство: пражский торт в мультиварке с новогодним украшением из мастики Торт прага в мультиварке пошаговый рецепт
В мультиварке получаются просто изумительные бисквиты. Я испробовала уже многие рецепты, и редкий случай, когда бисквит не получался. Вчера решила замахнуться на «Прагу». Ведь основа там - тоже бисквит.
Чтобы приготовить торт Прага в мультиварке потребуется:
- мука - 500г;
- яйца - 3 шт;
- сахар-1 стакан (250 г) для бисквита и 3 столовые ложки для глазури;
- сгущенное молоко;
- какао-порошок;
- разрыхлитель;
- сметана - 1 стакан (250мл) для бисквита и 4 столовые ложки для глазури;
- масло сливочное - 200г.
Торт Прага в мультиварке процесс приготовления:
- Взбиваем яйца с сахаром блендером или миксером до полного растворения сахара.
- Добавляем сметану и снова хорошо взбиваем.
- Добавляем просеянную муку, разрыхлитель и 3 чайные ложки какао. После того, как все аккуратно перемешаем, взбиваем тесто при помощи блендера или миксера.
- Смазываем дно кастрюли сливочным маслом и выливаем туда тесто. Устанавливаем режим «выпечка» на 50 минут + 20 минут.
- Готовим крем. Для этого нужно растопить сливочное масло (100г) и перемешать его со сгущенкой и 3 чайными ложками какао.
- Для глазури смешиваем в небольшой кастрюле сметану (4 ст. л.), какао (4 ст. л.) и сахар (3 ст. л.) и варим пока не загустеет. Добавляем сливочное масло (100г). Когда масло полностью раствориться, снимаем кастрюлю с огня. Глазурь готова.
- Готовый бисквит нужно остудить. После этого разрезать его вдоль пополам. Коржи пропитываем кремом. А сверху «Прага» поливаем глазурью.
Я, со своим непоседой, не успела приготовить глазурь, а просто пропитала торт кремом. Вкус от этого никак не пострадал.
Торт Прага в мультиварке получился очень вкусным.
Предлагаем вашему вниманию необычайно вкусный торт Прага, приготовленный по ГОСТу в мультиварке. Такой торт будет украшением вашего праздничного стола, придется по вкусу детям и взрослым.
Список ингредиентов:
Для бисквита:
- Сахар – 150 гр.
- Мука – 120 гр.
- Яйца – 6 шт.
- Мягкое сливочное масло – 40 гр.
- Какао – 25 гр.
Для крема:
- Сливочное масло – 200 гр.
- Сгущенное молоко – 120 гр.
- Желток – 1 шт.
- Ванилин – 1 шт.
- Вода – 20 гр.
- Какао – 10 гр.
Для глазури:
- Темный шоколад – 60 гр.
- Сливочное масло – 60 гр.
- Абрикосовый джем – 50-70 гр.
Готовим торт Прага по ГОСТу в мультиварке:
- Отделить желтки от белков. Взбить охлажденные белки с половиной сахаром до устойчивой пены.
- Смешать оставшиеся желтки и сахарный песок.
- Просеять муку с какао в желтки, добавить белки.
- В 2-3 захода соединить все ингредиенты.
- Растопить сливочное масло, добавить в тесто.
- Чашу мультиварки смазать сливочным маслом, вылить тесто.
- Установить на 1 час режим «мультиповар» 125 градусов (или режим «выпечка»).
- С помощью зубочистки проверить готовность бисквита.
- Готовый корж оставить при комнатной температуре выстаиваться на 8-10 часов.
- Приготовить крем. Смешать желток и 20 грамм воды, добавить сгущенное молока и смесь вылить в чашу мультиварки.
- Выбрать режим «мультиповар» 100 градусов на 4,5 минуты. Дать крему остыть.
- Мягкое сливочное масло и пачку ванилина взбить с помощью миксера.
- Добавить две ложки крема и какао 10 грамм и взбить.
- Убрать крем на 10 минут в холодильник.
- Бисквит разделить на три равные части.
- Нижний корж смазать кремом, сверху положить второй корж, смазать кремом и оставить немного крема на украшение.
- Уложить сверху последний корж и смазать абрикосовым джемом.
- Приготовить глазурь. В чаше мультиварки растопить сливочное масло и шоколад.
- Выбрать режим «мультиповар» на 100 градусов на 2 минуты.
- Залить торт глазурью. Убрать на 10 минут в холодильник.
- Затем с помощью кондитерского шприца украсить кремом торт.
- После украшения убрать торт в холодильник на 2 часа.
Видео рецепты
Наша читательница Наталия делится рецептом любимого очень многими торта «Прага» . Существует мнение, что Пражский торт пришел к нам из Праги, столицы Чехии. Однако в самой Праге вряд ли кто-то знает об этом торте. К слову сказать, в Праге существует похожий торт – венский «Захер». А наш Пражский торт получил своё название из-за одноимённого московского ресторана, в котором был придуман работающим там кондитером. Вкус Пражского торта знаком и любим каждому. Долгое время рецепт его хранился в секрете. Сейчас многие фабрики и мелкие кондитерские готовят торт «Прага», но приготовленный дома, он гораздо вкуснее, в чём вы сможете убедиться, приготовив его по этому рецепту.
Ингредиенты:
для коржа:
- 2 яйца
- 1 стакан сахара
- 1 стакан сметаны
- 0,5 банки сгущенного молока
- 1,5 стакана муки
- 1 чайная ложка соды
- 1 столовая ложка какао
для крема:
- 150 г сливочного масла
- 0,5 банки сгущенного молока
глазурь:
- 0,5 стакана сахара
- 2 столовые ложки какао
- 50 грамм сливочного масла
- 2 столовые ложки сметаны
- 1 столовая ложка воды (необязательно)
Торт «Прага» в мультиварке:
Яйца взбить с сахаром. В сметану добавить соду и взбить со сгущенным молоком. Все соединить, перемещать миксером, добавляя муку и какао.
Выложить тесто в смазанную чашу.
Печем торт «Прага» в мультиварке, в режиме «выпечка» 60 минут.
После сигнала, торт вынуть, остудить и разделить на 2 коржа.
Остывший корж промазать , накрыть вторым коржом. Сверху залить глазурью.
Для крема взбить мягкое сливочное масло, добавить сгущенное молоко комнатной температуры и снова взбить.
Для глазури сметану, сахар, воду и какао смешать, на медленном огне довести до кипения и постоянно помешивая проварить до загустения. Затем добавить размягченное сливочное масло.
Торт «Прага» в мультиварке готов. Приятного аппетита!!!
***********************************
Мультиварка есть на кухне в каждой квартире. С ее помощью можно испечь изумительно вкусный шоколадный десерт. Существует множество рецептов по приготовлению тортов, выпекаемых в этой технологичной кухонной утвари. Торт «Прага» в мультиварке готовится легко, с минимальными физическими и денежными затратами.
Благодаря нашей электронной помощнице, бисквит получается пышным, нежным и влажным. Такая техника делает коржи ничуть не хуже, чем выпеченные в духовом шкафу. Пражский торт отличается тонким шоколадным вкусом и потрясающим ароматом, перед которым сложно устоять!
Изюминка пражского торта
Рецепт Праги в мультиварке отличается простотой и доступностью продуктов, а исходный результат поражает своим изумительным вкусом. Шоколадные коржики просто тают во рту и источают неповторимый аромат горького шоколада. Такой пирог, приготовленный в мультиварке, не уступает по вкусовым качествам современным навороченным тортам. Благодаря мультиварке, времени на приготовление уйдет минимум, а вкус изумит своей нежностью и легкой шоколадной горчинкой.
Представляем подробный мастер-класс по выпечке торта, который идеален по своей оригинальной рецептуре и отличается уникальностью и декором.
Технология и рецептура
Пражский торт в мультиварке получается очень шоколадным, хорошо пропитанным кремом и джемом и с насыщенным вкусом. Главное, что этот вкусный торт будет настоящим украшением праздничного стола.
Раньше коржи выпекали только в духовке, но технология не стоит на месте, теперь мы можем воспользоваться такой чудо-техникой, как мультиварка. Она сократит время на приготовление десерта, а посуды в процессе испачкается меньше обычного, что станет отличным подспорьем хозяйке.
Выпечка в мультиварке получается пышной, нежной, с пористой структурой.
Ингредиенты для бисквита
Продукты для десерта надо выбирать свежие и желательно домашние. Бисквит получится слегка влажным, пористым и очень шоколадным.
В тесто для бисквита можно добавить молоко комнатной температуры, но лучше заменить его на сгущенку – так коржики будут пышнее и слаще.
Ингредиенты для торта «Прага»
Ингредиенты для коржа:
- пшеничная мука высшего сорта (просеянная) – стакан;
- сгущенка (не вареная) – банка;
- какао-порошок – 4 ст. л.;
- куриные яйца – 3 шт.;
- сахарный песок – 100 г;
- пищевая сода – 1,5 ч.л.;
- уксус – 1 ч.л.
Ингредиенты для крема
- сгущенное молоко комнатной температуры – 200 г;
- сливки – 100 мл;
- натуральный какао-порошок – 25 г;
- масло сливочное – 350г;
- яичные желтки – 3 шт.;
- джем из абрикосов – 80г.
Ингредиенты для глазури
- темный шоколад 80% – 90 г;
- сливочное масло – 100 г;
- крем (джем из абрикосов или любой другой) – 60 г.
Видео приготовления торта «Прага» в мультиварке
httpss://youtu.be/enpN2tQikUM
Пошаговый мастер-класс по приготовлению пражского торта
Для выпечки торта «Прага» нужно совсем немного времени и простые, доступные продукты.
Представляем пошаговый рецепт по приготовлению Пражского торта в мультиварке:
- Для теста необходимо взбить в большой миске яйца добела, добавить туда сгущенку и все хорошенько перемешать.
- В чайную ложку соды добавить уксус. Благодаря химической реакции получится гашеная сода. Необходимо подмешать ее в тесто.
- В смесь добавить хорошо просеянную муку и 3 столовые ложки какао-порошка, можно добавить еще 1 десертную ложку для усиления шоколадного вкуса, тщательно все перемешать до полного растворения комочков.
- Тонким слоем сливочного масла смазать только дно чаши мультиварки и влить приготовленное тесто.
- На мультиварке выставить режим «Выпечка» (у каждой мультиварки своя кнопка). Время на приготовление торта будет около одного часа, это меньше, чем в духовке. Пока бисквит готовится, можно приступить к приготовлению крема.
- В посуде с толстыми стенками смешать сгущенку, сливки и яичные желтки до однородной массы (по типу густой сметаны).
- Варить смесь на очень медленном огне до плотной густоты.
- Далее, взбить растаявшее сливочное масло до однородной текстуры. Нужно добавить к взбитому маслу смесь из сгущенки и сливок, все тщательно перемешать.
- Затем добавить какао-порошок и еще раз все взбить. Крем поставить на 20 минут в холодильник.
- Для глазури надо растопить темный шоколад с холодным нарезанным маслом на паровой бане.
- Готовый бисквит разрезать на 3 ровных коржа.
- Нижний корж смазать кремом и аккуратно разровнять ножом. Таким способом собрать весь тортик.
- На верхушку намазать абрикосовый джем (можно выбрать любой другой джем по своему вкусу) и поставить в холодильник для застывания.
- Залить торт шоколадной глазурью и украсить бока оставшимся кремом.
- Оставить выпечку на ночь в холодильнике.
Варианты украшения торта
- Готовый торт можно украсить свежими ягодами и фруктами, сделать шоколадную надпись на верхушке или украсить свечками и цифрами.
- Торт «Прага» еще подают на праздничный стол, предварительно украсив кулинарное изделие вафельными цветочками или ажурными шоколадными узорами.
В украшении этого блюда ограничением может выступать только ваша фантазия!
Итак, приготовить торт «Прага» в мультиварке сможет любая хозяйка. Ингредиенты простые, приготовление тоже. Главное, что этот десерт соберет за вечерним чаем родных и близких для дружеского общения.
Праздничный и вкусный шоколадный торт «Прага» во времена Страны Советов был очень популярен. Хозяйки его готовили по различным рецептам, выпекая коржи в духовке плиты. Сейчас можно выбрать кухонное оборудование, в котором можно выпекать бисквитную основу, делать кремы, помадки или глазури для торта. Помимо духовки, можно воспользоваться мультиваркой, этой эффективной помощницей в домашнем хозяйстве. Торт «Прага» в мультиварке готовится достаточно просто.
Набор ингредиентов для коржей, крема и глазури
Ингредиенты для коржей:
Сахар-песок- 1 стакан,
Мука пшеничная - 1,5 стакана,
Яйцо куриное - 3 штуки,
Сметана 20% жирности - 200 грамм,
Молоко сгущенное 8,5% - 1/2 банки,
Ванилин - чуть-чуть, на кончике ножа,
Какао-порошок - 2 ст. ложки,
Сода пищевая - 1 ч. ложка.
Составляющие для крема:
Сливочное масло - 150 грамм,
Молоко сгущенное - 1/2 банки,
Какао-порошок - 2 ч. ложки.
Компоненты для изготовления глазури:
Сливочное масло - 50 г,
Сахар-песок - 1/2 стакана,
Молоко или сливки - 50 мл,
Какао-порошок - 2 ст. ложки.
Рецепт торта «Прага» в мультиварке включает в себя приготовление в домашней помощнице бисквита и глазури. Крем для прослаивания коржей можно приготовить на традиционной плите.
Приготовление торта «Прага»
Приготовление бисквита в мультиварке
В посуде взбить вместе яйца и сахар, затем добавить соду, сметану, ванилин. Всю массу хорошенько взбить миксером.
Во взбитую массу засыпать порошок какао, влить сгущенное молоко. Всё перемешать до однородной субстанции. Затем просеять в миску с полученной смесью муку и перемешать. Полученное тесто по плотности должно напоминать густую сметану.
По поверхности чаши мультиварки намазать тонким слоем сливочное масло, вылить в чашу подготовленное тесто. Поставить органами управления режим «Выпечка» на стандартное время - на 1 час. Торт «Прага» в мультиварке Панасоник (Panasonic) 18 готовится в этом режиме при максимальной температуре 180 °C. Характеристики мультиварки: объем чаши в литрах - 4,5, а мощность в ваттах- 670.
После сигнала прибора емкость с бисквитом вынуть и отложить остужаться. При необходимости, после пробы зубочисткой и определении, что бисквит не пропекся, его можно в мультиварке допечь.
Минут через 10 с начала остывания чашу мультиварки перевернуть и вытрясти потихоньку бисквит на разделочную доску.
Приготовление крема для торта «Прага » на плите
Размягченное при комнатной температуре сливочное масло хорошо взбить миксером, блендером или вручную веничком вместе со сгущенным молоком и какао.
Готовый крем подержать около полутора часов в холодильнике.
Приготовление глазури для торта «Прага» в мультиварке
В кастрюле мультиварки смешать какао-порошок, сахар и молоко.
Установив режим «Варка на пару», готовить до загустения массы.
После того, как масса загустела, положить в неё сливочное масло и тщательно размешать массу до однородного состояния.
Приготовление торта «Прага» заканчивается сборкой торта: готовый большой корж разрезать по горизонтали на 2 (3) части, промазать каждый корж кремом, покрыть верх и бока глазурью. Торт «Прага» готов! Торт «Прага» в мультиварке Редмонд (Redmond) готовится в таких же режимах.
Приятного аппетита!