Торт с клюквой. Крем для бисквитного торта с клюквой

Придумав этот кремовый десерт, я готовила его три дня подряд. И снова через пару дней. Настоящей сгущенки в этом рецепте на самом деле нет. Здесь нет ни молока, ни сахара, но по вкусу кажется, что сгущенку все же добавили. Все дело в сочетании фиников, кураги и орехов кешью.

Оля Малышева

Для супервкуса важно добиться однородной кремовой фактуры. В остальном, рецепт очень легкий и быстрый. Я выкладываю десерт в тарелку с краями высотой 4 см, и мы вместе едим его ложками из одной тарелки. Другой, более культурный вариант - разложить десерт по небольшим десертным плошкам.

Десерт «Сгущенка»
(для тарелки диаметром 20-25 см)

  • стакан нежаренного кешью (замоченного минимум на полчаса)
  • 5 фиников
  • 4 кураги
  • 1 ч. ложка меда
  • полстакана воды

Для нижнего хрустящего слоя

  • горсть миндаля (или лесных орехов)
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • 1 ч. ложка корицы
  • щепотка соли

Для нижнего слоя измельчите в блендере миндаль. Высыпьте ореховую крошку на тарелку, добавьте оливковое масло, щепотку соли, корицу и, хорошо перемешав, утрамбуйте ложкой.

Замоченный кешью, финики без косточек, мягкую курагу и чайную ложку меда положите в cтакан блендера, и добавив немного воды, смешивайте до консистенции крема. Готовый крем выложите поверх нижнего слоя. Сверху посыпьте миндальными лепестками, маком или украсьте кусочками фруктов. Перед подачей на пять минут поставьте в морозилку и заварите вкусный чай. Mmm, we like it!

Медовик с клюквой и кремом на вареной сгущенке Тесто: 2 крупных яйца 2/3 ст сахарного песка (150 гр) 3 ст л (120 гр) гречишного меда (можно любого другого) 85 гр сливочного масла 1 ч л с горкой соды 2,5 ст муки (300-350 гр) Крем: 300 гр сметаны (25-30%) 150 гр маскарпоне 100 гр сахарной пудры 1/2 банки вареной сгущенки Приготовление: В сотейник сложить яйца, сахар, мед и сливочное масло. Нагревать на среднем огне, помешивая, до полного растворения сахара. Добавить соду и быстро размешать. Масса при этом побелеет и увеличиться в объеме. Снять с огня и всыпать 2 стакана муки (добавить еще немного муки, если тесто будет слишком липким). Размешать и оставить при комнатной температуре на 10 минут. Тесто загустеет и не будет липнуть к рукам. Далее разделить тесто на несколько частей (зависит от желаемого диаметра коржей). Раскатывать коржи тонко (0,3 см), для удобства можно припылить рабочий стол мукой или Раскатывать между двумя листами пергамента. Выпекать при 180* 3-5 минут до золотистого цвета. Готовые коржи выровнять, обрезав края (обрезки сохранить для обсыпки торта). Для крема сложить все ингредиенты (комнатной температуры) в чашу миксера и на низкой скорости перемешать до однородности. Пропитка: клюква 150 гсахар 100 г вода 3 ст. л. Клюкву положить в блендер с сахаром и пюрировать, в конце добавить горячую воду. Пропитать и прослоить коржи кремом, обмазать кремом верх и бока торта.

Медовик с клюквой и кремом на вареной сгущенке

Тесто:
2 крупных яйца
2/3 ст сахарного песка (150 гр)
3 ст л (120 гр) гречишного меда (можно любого другого)
85 гр сливочного масла
1 ч л с горкой соды
2,5 ст муки (300-350 гр)

Крем:
300 гр сметаны (25-30%)
150 гр маскарпоне
100 гр сахарной пудры
1/2 банки вареной сгущенки

Приготовление:
В сотейник сложить яйца, сахар, мед и сливочное масло. Нагревать на среднем огне, помешивая, до полного растворения сахара. Добавить соду и быстро размешать. Масса при этом побелеет и увеличиться в объеме. Снять с огня и всыпать 2 стакана муки (добавить еще немного муки, если тесто будет слишком липким). Размешать и оставить при комнатной температуре на 10 минут. Тесто загустеет и не будет липнуть к рукам. Далее разделить тесто на несколько частей (зависит от желаемого диаметра коржей). Раскатывать коржи тонко (0,3 см), для удобства можно припылить рабочий стол мукой или Раскатывать между двумя листами пергамента. Выпекать при 180* 3-5 минут до золотистого цвета. Готовые коржи выровнять, обрезав края (обрезки сохранить для обсыпки торта). Для крема сложить все ингредиенты (комнатной температуры) в чашу миксера и на низкой скорости перемешать до однородности.
Пропитка:
клюква 150 гсахар 100 г
вода 3 ст. л.
Клюкву положить в блендер с сахаром и пюрировать, в конце добавить горячую воду.

Пропитать и прослоить коржи кремом, обмазать кремом верх и бока торта.

Сегодня готовим феерический торт с клюквой. Пористый бисквит в сочетании с двумя видами кремов, северной ягодой и огромным количеством шоколадной стружки перевернет все бывшие представления о десертах. Палитра вкусов впечатлит неизбитостью и новизной. Кислинка клюквы не чувствуется. А ее свежесть и сочность отлично гармонируют со сладостью сгущенного молока в креме и горчинкой шоколада в посыпке.

Особенности рецепта торта с клюквой

Основа

Бисквит готовим по проверенному рецепту: , на , с какао или без.

Если выбран кефирный вариант основы (самый простой, где не нужно разделять яйца на белки и желтки), то лучше брать кефир кислый для наибольшей пышности коржа.

Бисквиты на основе кисломолочных продуктов (йогурт, бифитат, ряженка, сметана, кефир) получаются и поднимаются у всех, даже у неопытных хозяюшек. Главное – не гасить соду по старинке уксусом. Ее нужно добавить в кисломолочный продукт и дать время (минут 10-20) постоять. Получится шипящая шапочка. Которая и обеспечит высоту и пористость будущему коржу.

Крем для бисквитного торта с клюквой

Мы предлагаем крем на основе взбитого сливочного масла. К нему добавляем сгущенное молоко и делим смесь на три части:

  • в первую ничего не добавляем;
  • во вторую – кусочки бисквита;
  • в третью – какао, дробленые грецкие орехи, кусочки бисквита.

Как улучшить вкус торта с клюквой и сметаной

Десерт получается интересным и контрастным при сборке. Ягоды взрываются на языке фейерверком сочности. Но для большей влажности нижний корж можно пропитать сахарным сиропом или сладкой водой с вареньем. Можно добавить алкоголь.

Можно пропитать сметаной с сахаром, как в .

Посыпается десерт шоколадной стружкой, но вполне можно посыпать и кокосовой, и ореховой.

Думается, интересно будет, если полить верхние бисквитные кудряшки ганашем.

Как украсить торт клюквой

Наш вариант сродни десерту с сюрпризом: ягоды спрятаны внутри и кокетливо выглядывают по бокам торта.

Можно же еще рассыпать их хаотично по верху: красный на коричневом будет хорошо смотреться.

Фантазия и эстетические предпочтения хозяюшки диктуют способы и идеи украшения торта клюквой:

  • засахаренные ягоды выкладывают на белый крем верхнего коржа или рассыпают по нему;
  • в крем добавляют клюквенное пюре; из такого розового наполнителя отсаживают розочки, в центр которых помещают целые ягодки;
  • верх заливают клюквенным желе, которое декорируют шоколадом.

А какие вкусные и красочные получаются !

Но вернемся к десертам.

Еще больше идей для вдохновения в подборке фото тортов с клюквой

Проверенный рецепт торта с клюквой – пошаговые фото и комментарии

Тонкий бисквитный корж смазывается масляным кремом, по которому разбрасывается клюква. Замороженная или свежая – значения не имеет. Вторым слоем выкладывается крем с кусочками бисквита. На него – крем с кусочками бисквита, какао и орехами. Посыпается все шоколадной крошкой и отправляется в холодильник на 2 часа для стабилизации. Затем съедается за один присест. Очень вкусный десерт. Идем готовить.

(Visited 2 018 times, 4 visits today)



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх