Торт с лимоном рецепт в домашних условиях. Лимонный торт наивкуснейший рецепт с фото пошагово

Лимонный торт – вкусный десерт с цитрусовым ароматом, который бесспорно понравится взрослым и детям, в будние дни или на праздничные торжества. Для приготовления одного «Лимонника» потребуется 2 часа свободного времени и хорошее настроение.

Базовый рецепт выпечки представляет собой десерт из мягкого бисквита с нотками цитруса и нежного крема.

Для приготовления бисквитного теста потребуется:

  • 270 г сливочного масла;
  • 300 г сахарного песка;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 7 крупных куриных яйца;
  • 3 г соли;
  • 60 мл сока лимона;
  • 5 г разрыхлителя или соды;
  • 70 г картофельного крахмала;
  • 300 г муки в/с;
  • цедра 2 лимонов.

Представленного количества компонентов достаточно для создания десерта для 2–4 человек.

Пошаговый рецепт:

  1. Сливочное масло подогреваем до комнатной температуры, смешиваем с ванильным и обычным сахаром, добавляем сок лимона и цедру. В полученную смесь по одному вводим куриные яйца. Масляную массу соединяем с оставшимися сухими компонентами.
  2. Форму для выпечки желаемого размера обильно смазываем мягким сливочным жиром и немного присыпаем просеянной мукой. Перекладываем готовое тесто в подготовленную емкость и отправляем в предварительно прогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.
  3. Готовый бисквит остужаем до комнатной температуры и разрезаем на несколько тонких коржей. Покрываем каждый пласт заранее подготовленным кремом.

Для лимонного десерта можно применять заварной или сметанный состав. В качестве украшения использовать цитрусовую помадку, изготовленную из 30 мл свежевыжатого сока лимона и 150 г сахарной пудры.

Лимонный торт от Ирины Аллегровой

Рецепт Ирины Аллегровой позволяет приготовить нежнейший и ароматный пирог с яблоками и цитрусами.

Для создания лакомства требуются:

  • 200 г мягкого сливочного масла;
  • 3 ст. сахарного песка;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 ст. л. жирной сметаны;
  • 1 ст. л. измельченной цедры лимона;
  • 450 г просеянной муки в/с;
  • ½ ч. л. соды или разрыхлителя;
  • 3 лимона и столько же зеленых яблок;
  • 15 г быстрорастворимого желатина;
  • 4 ст. л. картофельного крахмала;
  • сахарная пудра;
  • щепотка ванилина.

Представленного количества ингредиентов хватит, чтобы получить большой торт на 10 персон.

Рецептура приготовления:

  1. Размягченный сливочный жир смешиваем с 2 ст. сахарного песка и тщательно растираем.
  2. В масляный состав добавляем яйца, соду, лимонную цедру и сметану. Полученную смесь взбиваем миксером на средних оборотах до полного растворения сахара. Постепенно засыпаем муку и замешиваем тесто.
  3. Делим его на 2 половины, одну помещаем в морозильную камеру. Оставшуюся часть размещаем по форме для выпечки, изготовив бортики высотой 1–2 см. Ставим заготовку в духовой шкаф, разогретый до 180 градусах, на 20 минут.
  4. Для начинки заливаем лимоны кипящей питьевой водой, выдерживаем 1 минуту. Ошпаренные цитрусы режем на четвертинки и очищаем от косточек. Подготовленные плоды пропускаем через мясорубку. В полученную смесь вводим желатин и 1 ст. сахарного песка.
  5. Измельчаем предварительно помытые яблоки на мелкие кубики и смешиваем с цитрусовой массой.
  6. Вынимаем из духовки готовую основу для торта, присыпаем ее картофельным крахмалом и выкладываем ровным слоем яблочно-лимонную начинку. Сверху натираем замороженное тесто.
  7. Возвращаем десерт в духовой шкаф еще на 45 минут. Готовый торт присыпаем сахарной пудрой.

Подавать лакомство на стол можно только после полного остывания. Если разрезать горячую выпечку, начинка из неё вытечет.

С творожно-лимонной начинкой

Лимонно-творожный торт прост в изготовлении и не требует большого кулинарного опыта.

Необходимые компоненты:

  • 1,5 ст. сахарного песка;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 ст. муки в/с;
  • 1 ч. л. соды гашеной уксусом;
  • 100 г творога;
  • ½ лимона;
  • куриное яйцо.

Из представленного количества продуктов получится небольшой торт, которым можно угостить до 4 человек.

Пошаговая инструкция:

  1. Охлажденное сливочное масло перетираем с ½ ст. сахарного песка, затем добавляем соду и масло. Тесто вымешиваем до получения однородной плотной текстуры.
  2. Выкладываем его подготовленную емкость и равномерно распределяем, формируя бортики высотой 2 см. Основу для торта отправляем в холодильник.
  3. Творог перетираем с 2 ст. л. сахара и яичным желтком до получения однородной консистенции. Полученную массу распределяем на пышке.
  4. Лимон обдаем кипятком и пропускаем через мясорубку. К цитрусовой кашице добавляем ½ ст. сахара-песка, тщательно перемешиваем до полного растворения сладких кристаллов. Полученную смесь равномерно распределяем по творожной начинке.
  5. Торт помещаем в духовку и выпекаем при температуре 160–180 градусов в течение 50 минут.

Чтобы не повредить изделие при извлечении из формы, желательно использовать разъемную посуду. Перед подачей десерт рекомендуется остудить.

Красивый десерт с меренгой

Лимонный торт с меренгой не только обладает невероятным вкусом, но и потрясающим внешним видом. На его приготовление потребуется не более 1 часа.

Ингредиенты:

  • 250 г обычного сахара;
  • 120 г муки в/с;
  • 115 г сливочного масла;
  • 2 лимона;
  • 2 яйца;
  • 2 яичных белка;
  • 3 ст. л. холодной питьевой воды;
  • щепотка соли.

Представленное количество компонентов рассчитано для получения торта в форме диаметром 20 см.

Приготовление:

  1. Блендером перемалываем муку, 60 г охлажденного сливочного масла, соль и 40 г сахара-песка. К полученной массе добавляем воду и вымешиваем до образования однородной консистенции. Готовое тесто отправляем в холодильник.
  2. С лимонов снимаем цедру, помещаем ее в емкость вместе с 50 г сладких кристаллом и яйцами. Выжимаем из плодов сок. Тщательно соединяем компоненты будущего крема до однородности и ставим на огонь. Варим лимонный курд до густого состояния, вводим 55 г сливочного масла. Накрываем готовую начинку для торта пленкой так, чтобы она соприкасалась с цитрусовой массой, отправляем в холодильник.
  3. Тесто раскатываем и помещаем в форму, образовываем бортики высотой 4 см. Чтобы края не падали, фиксируем их валиком из фольги. На дно помещаем бумагу для выпекания и сухой горох. Отправляем основу в предварительно разогретую до 200 г духовку, готовим до румяной корочки.
  4. В отдельной емкости соединяем 160 г сахарного песка и яичные белки, помещаем на водяную баню и помешиваем до полного растворения кристаллов. Однородную белковую массу взбиваем миксером. Убираем посуду с немного загустевшим составом с огня, продолжаем работу прибором до образования плотных пиков.
  5. На готовое изделие ровным слоем выкладываем лимонную начинку, а поверх нее - белковую часть. Собранный торт отправляем в духовку на 5 минут, чтобы подрумянить меренгу.

Торт с лимонами в мультиварке

Всего за 1 час можно приготовить вкусный торт в мультиварке. Представленный рецепт позволит создать угощение для 8 человек.

Компоненты:

  • 3 яйца;
  • 4 ст. л сметаны;
  • 1 ст. муки в/с;
  • 1,5 ст. сахарного песка;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • 50 г сливочного масла;
  • лимон;
  • соль по вкусу.

Инструкция приготовления:

  1. Взбиваем 2 яйца, вмешиваем в состав сахарный песок. Добавляем соль, соду, 1 ст. сладких кристаллов и сметану. Делаем замес однородного жидкого теста.
  2. Включаем мультиварку на режим «Выпечка» и выставляем время 45 минут. Через 5 мин. чашу смазываем маслом и присыпаем мукой. Заливаем тесто и ставим выпекаться на 40 минут.
  3. Для приготовления крема взбиваем куриное яйцо и оставшийся сахар, добавляем цедру и сок лимона. Присоединяем сливочное масло, варим полученную смесь до требуемой густоты.
  4. Вынимаем корж, разрезаем его на несколько частей, после остывания смазываем полученным ранее кремом.

Чудесный торт по вкусу не уступает тем, что были приготовлены в духовом шкафу.

Пошаговое приготовление от Энди Шефа

Энди шеф придумал рецепт лимонного торта, который по вкусовым качествам не сравнится ни с каким другим. Способ подачи можно выбрать по своим предпочтениям, но основой десерта является именно нежнейший цитрусовый крем.

Компоненты:

  • 100 мл сока лимона и мандарина (1:1);
  • 15 г цедры лайма;
  • 30 г молока;
  • 3 яйца;
  • 120 г сахарной пудры;
  • 160 г сливочного масла.

Приготовление:

  1. Соединяем сок, цедру и молоко (оно свернется, но пугаться не стоит). В полученную смесь добавляем яйца и сахарную пудру, все тщательно перемешиваем.
  2. Цитрусовый состав прогреваем на водяной бане до густоты, присоединяем сливочное масло. Взбиваем массу миксером, накрываем пленкой и убираем в холодильник на сутки.
  3. Полученный крем выкладываем на тарталетки или кусочки бисквита.

Чтобы сделать подачу более оригинальной, можно изъять из целого лимона мякоть, кожуру проварить в сахарном сиропе. Начинить полученные емкости из плодов кремом. Такой способ является более сложным, но он точно покорит любого гостя.

«Лимонник» от Ильи Лазерсона

Лимонный десерт от Лазерсона готовится на песочной основе с добавлением нежного заварного крема.

Ингредиенты:

  • 340 г сахара-песка;
  • 450 г сливочного масла;
  • 250 г муки в/с;
  • 50 г миндальной муки;
  • 5 лимонов;
  • 5 яиц.

Активное время приготовления торта – 40 минут.

Рецептура:

  1. Соединяем 250 г обычную и миндальную муку, 100 г белого сахара. Смешиваем сухие компоненты со 100 г холодного масла. Должна получится рассыпчатая масса. Добавляем одно яйцо и формируем плотное тесто.
  2. В посуде для выпечки располагаем раскатанный пласт, формируем основу для торта. Поверх него выкладываем бумагу для выпечки и засыпаем горох. Ставим емкость в разогретую до 190 градусов духовку. Время выпекания – 30 минут.
  3. Помещаем в посуду цедру 2 лимонов вместе с оставшимся сахарным песком. Присоединяем сок 3 цитрусов и 4 яйца. Полученную массу прогреваем на водяной бане до нужной густоты. Сюда же кладем 300 г сливочного масла. Остывший состав располагаем на корже.

С лимонным курдом

Торт с лимонным курдом прост в приготовлении, но несмотря на это, его вкусовые качества не уступают другим десертам.

Ингредиенты для курда:

  • цедра 3 лимонов;
  • сок 5 плодов;
  • 250 г сахарного песка;
  • 4 яйца;
  • 190 г сливочного масла.

Нежный крем можно использовать для приготовления любых бисквитных десертов.

Компоненты для коржей:

  • 3 яйца;
  • 1 ст. муки в/с;
  • 1 ст. обычного сахара;
  • щепотка соды.

Приготовление:

  1. Для получения крема соединяем цедру, сахарный песок, яйца, сливочное масло и лимонный сок. Полученную смесь прогреваем на водяной бане до густоты. Накрываем курд пленкой и убираем в холодильник.
  2. Для приготовления коржей взбиваем яйца с сахаром и подмешиваем оставшиеся компоненты. Полученное тесто распределяем по форме и выпекаем при температуре 180 градусов 20–30 минут.
  3. Готовую пышку остужаем и разрезаем на несколько частей. Смазываем торт кремом и подаем к столу.

Торт, приготовленный по любому из предложенных рецептов, получается с выраженным цитрусовым ароматом и ярким вкусом. Желающим более нежных десертов можно заменить лимоны на апельсины.

Нет похожих материалов

Сегодня я предлагаю вашему вниманию лимонный торт рецепт с фото пошагово в домашних условиях. В моём источнике он называется "Магнолия". Мне это название пришлось по душе (красивый цветок!), поэтому я не стала его изменять или игнорировать. А источник мой - вовсе не интернет, а стаааренький журнальчик "Сделай сам" выпуска 1992-го года! В нём о бисере, об изготовлении стеллажа для аквариумного хозяйства, о заточке косы в сельской кузнице...)) И вот несколько последних страничек номера отведено рецептам тортов. Да каких! По ним пекла тортики моя мама, а теперь и я... Мне они очень нравятся!

Несколько дней назад я делилась с вами рецептом удивительного нежного торта . Он тоже из советского времени, как и сегодняшний! Тот я пекла на день рождения отцу, а этот - на мамин ДР. Я люблю всё лимонное - , . Лимон - это всегда свежесть, сочность, яркий цвет и хорошее настроение! Это сногсшибательный аромат и несомненная польза! И, конечно, он больше ассоциируется с зимой, новогодними и рождественскими праздниками. , немецкий , шотландский - самое яркое тому подтверждение! 😉

Вот и в этот раз меня покорил этот лимонный бисквит с лимонным кремом, да ещё и с лимонной глазурью! Как раз после покрытия и застывания глазури понимаешь, что это - точно "Магнолия"!)

Итак, я взяла рецепт из журнала, но немного скорректировала под себя. Чтобы вы могли видеть изменения, которые я внесла в советский рецепт торта, я их отразила в списке ингредиентов. Так, если взять отдельно лимонный бисквит, то в рецепте я изменила количество сахара в меньшую сторону. К тому же, использовала не сахар, как указано в источнике, а именно пудру. Но её сделала сама путём измельчения на максимальной скорости в блендере.

А ещё я добавила два ингредиента, которые не значатся в журнале. Это соль и разрыхлитель. Соль я добавляю в любую выпечку, в том числе, сладкую - здесь она прекрасно оттеняет вкус других ингредиентов. Без разрыхлителя пакетного тоже можно обойтись, потому как в тесте будет присутствовать крахмал. Но я решила перестраховаться. Кстати, лимонный торт рецепт с фото пошагово в домашних условиях которого вы сейчас изучаете, меня привлёк малым количеством муки. Когда я впервые вчиталась, то даже не поверила - как так? 2 столовые ложки муки на весь торт? Так, ну да, есть ещё 2 столовые ложки крахмала. Но всё равно! Вот прям ДВЕ и на ВЕСЬ торт? Пусть и не очень большой... Делала с опаской, но всё получилось! И результат иным словом, кроме как - чудесно - не описать 😉

В креме я также сделала корректировки. Существенно убавила сахар - вместо стакана взяла 6 столовых ложек. Разумеется, такая замена потянула за собой и другие - чем меньше сахара, тем более жидкий крем. Поэтому количество лимонного сока я тоже сократила. А вот чтобы общая масса крема вышла не очень маленькой, увеличила на четверть вес сливочного масла.

Получилось очень вкусно! Для любителей лимонов - больше ничего и не нужно, лишь бы такой десерт украшал праздничный стол и дарил радостное настроение. Ну что ж, давайте переходить к подробному описанию - лимонный торт рецепт с фото пошагово в домашних условиях перед вами! 😉

Ингредиенты:

Бисквит:

  • яйца - 5 штук
  • сахар или пудра - 0,5 стакана (я положила 4 ст.л.)
  • соль (по желанию) - 0,5 ч.л.
  • лимон - 1 штука
  • пшеничная мука в/с - 2 ст.л. с горкой
  • крахмал - 2 ст.л. с горкой
  • разрыхлитель (по желанию) - 1 ч.л.

Крем:

  • сливочное масло - 200 г (я взяла 250 г)
  • сахарная пудра - 1 стакан (я положила 6 ст.л.)
  • лимонный сок - из половинки (мне хватило 40 мл)
  • цедра - целого лимона (у меня с половины)

Глазурь:

  • сахарная пудра - 150 г
  • лимонный сок - 1,5 ст.л.
  • горячая вода - 1,5 ст.л.

Приготовление бисквита:

Как я уже писала выше, я решила использовать не сахар, а пудру. Так получается нежнее. Пудру я сделала самостоятельно - засыпала сахар в чашу измельчителя.

Взбила на максимальной скорости в пудру.

Лимон тщательно промыла щёткой с хозяйственным мылом. Срезала ножом цедру. Захватывала только верхний жёлтый слой, не трогая белый толстый - он горчит, поэтому испортит вкус любого блюда.

По максимуму сняла толстую белую часть, оставив непосредственно само тело лимона.

Измельчила на максимальной скорости цедру в чаше блендера.

В отдельной посуде соединила измельчённую цедру и порезанную мелко мякоть лимона. Плёнки и зёрна удалила, а сок влила сюда же.

Холодные яйца вымыла. Отделила белки от желтков. Важно, чтобы в белки не попала ни капля желтка.

Посуда для белков должна быть чистой и обязательно сухой. Начала взбивать на минимальной скорости, постоянно увеличивая до максимальной. Взбивала так 2 минуты. Затем добавила соль и 2 столовые ложки сахарной пудры (помните про количество и увеличивайте по своему вкусу). Взбила вместе, до пик, в течение трёх минут.

Желтки взбила до посветления и увеличения массы в объёме, затем добавила постепенно пудру (у меня это оставшиеся 2 столовые ложки; вы кладите по вкусу), не переставая взбивать.

Влила массу из взбитых желтков к кусочкам лимона и цедре. Размешала лопаткой. Взбивать не нужно!

Выложила половину взбитой белковой массы.

Аккуратно вмешала её, соединяя с другими ингредиентами, с помощью движений снизу вверх.

Отдельно соединила муку, крахмал и пакетный разрыхлитель. Тщательно перемешала сухие ингредиенты.

Засыпала в тесто сухую смесь. Очень аккуратно, чтобы не опустить взбитые желтки и белки, вмешала крахмально-мучную массу.

Выложила оставшуюся половину воздушных белков.

Снова вмешала движениями снизу вверх, деликатно. Вот и готово бисквитное тесто на лимонный торт рецепт с фото пошагово в домашних условиях. Получилась вот такая нежная и воздушная масса:

Для выпечки я выбрала прямоугольную форму размером 18х24,5 см. В пересчёте на круглую форму получится диаметр d=23,5 см.
Смазала дно и боковинки тонким слоем сливочного масла, присыпала мукой.
Аккуратно выложила тесто, разровняв верх лопаткой.
Отправила лимонный бисквит в духовку, разогретую до 100"C, сразу переключив температуру на 180 градусов. Выпекала 25 минут, не открывая дверцу плиты.

Готовый нежный бисквит аккуратно выложила из формы на решётку. Оставила так до полного остывания.

Лимонный крем для торта пошагово:

Сначала взбила без всего размягчённое сливочное масло. Затем добавила к нему сахарную пудру. И снова взбила.

Влила лимонный сок, снова взбила.

Следом отправила сюда перемолотую блендером на максимальной скорости цедру лимона.

И окончательно взбила электровенчиком. Долго взбивать на каком-либо из этапов не стоит, так как масло может посечься. Однородная консистенция - и ладно, стоп.

Сборка лимонного торта, рецепт с фото пошагово в домашних условиях:

Остывший бисквит разрезала на два одинаковых коржа. Смазала первый половиной всей массы крема.

Уложила второй корж, покрыла бока и верх оставшейся половиной крема.

Приготовление глазури:

К сахарной пудре влила лимонный сок и горячую воду.

Тщательно растёрла ложкой.

Покрыла полученной глазурью тортик поверх лимонного крема. Оставила в таком виде на кухне при комнатной температуре на ночь. За это время он успеет хорошо пропитаться. Впрочем, мне больше всего нравятся бисквитные торты через день - к этому времени действительно процесс пропитки проходит все стадии и бисквит становится нежнейшем! Но не каждый тортик до этого доживает)) В данном случае он небольшой, поэтому ему не суждено было протянуть на нашем столе дольше одного дня!

Сейчас, описывая рецепт, я подумала о том, чтобы если бы не чудесное название "Магнолия", то этот тортик можно было бы назвать "Три лимона" или "Тройной лимон". Из-за того, что с участием лимона приготовлен и бисквит, и крем, и глазурь!

Вот и готов ароматный, нежный, вкусный и такой по-зимнему праздничный лимонный торт, рецепт с фото пошагово в домашних условиях сохраняйте себе в закладки браузера или на стену соцсети, чтобы не потерять. Ярких вам праздников, дорогие читатели! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в ,

Ингредиенты:

Для бисквита:

  • 6 штук яиц;
  • 6 столовых ложек муки;
  • 14 столовых ложек сахара (6 ложек - для бисквита, 8 ложек - для пропитки);
  • пакетик ванильного сахара;
  • 6 небольших лимонов.

Для крема:

  • 1 литр сметаны 25% жирности;
  • загуститель для сливок;
  • 1 стакан сахара или сахарной пудры;

Для декора:

  • половинка лимона;
  • кокосовая стружка желтого цвета.

Торт «Лимонник». Пошаговый рецепт

  1. Натираем цедру 6 небольших лимонов и оставляем постоять на время.
  2. 3 лимона очищаем от белой кожуры, перегородок, косточек. Оставляем только мякоть.
  3. Мякоть 3 лимонов и 8 столовых ложек сахара взбиваем блендером до получения однородной массы. Готовую смесь оставляем на время, чтобы сахар растворился. Этим соком мы будем пропитывать готовые коржи, чтобы торт не был сухим.
  4. Для того, чтобы приготовить воздушный бисквит в домашних условиях, вам понадобится 6 яиц (отделить белки от желтков).
  5. Взбиваем отдельно белки и желтки.
  6. Добавляем по 3 столовые ложки сахара. Взбиваем до получения густой массы.
  7. Половину белковой массы перемешиваем со взбитыми желтками.
  8. Просеиваем 6 столовых ложек муки.
  9. Добавляем полученную смесь к взбитым белкам и все аккуратно перемешиваем деревянной лопаточкой.
  10. Добавляем 1 чайную ложку цедры лимона.
  11. Форму диаметром 20 сантиметров застилаем пергаментом и выливаем в нее жидкое тесто. В центре делаем углубление, чтобы лимонный бисквит не вздулся.
  12. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
  13. Готовый бисквит вынимаем из формы, переворачиваем и даем остыть в течении 4-6 часов.
  14. Разрезаем на 3 равные части.
  15. Пропитываем коржи лимонным соком с сахаром, начиная от края.
  16. Готовим крем: сметану взбиваем на протяжении 5 минут, чтобы она стала воздушной. Добавляем сахар или сахарную пудру (взбиваем до растворения сахара), загуститель для сливок, цедру лимона. Все каждый раз тщательно взбиваем.
  17. Промазываем каждый корж большим количеством крема, толщиной примерно 2 сантиметра.
  18. Сверху и сбоку тоже затягиваем кремом и посыпаем кокосовой стружкой. По желанию, украшаем тонко нарезанными дольками лимона.
  19. Даём настояться пару часов и можно подавать к столу.

От себя могу добавить, что рецепт торта «Лимонник» станет настоящей находкой для любителей домашней выпечки. Пирог получается не сухой, а хорошо пропитанный, в меру кислый, в меру сладкий. Нереально вкусный и нежный. Такой тортик смело можно назвать «женским», хотя я знаю многих мужчин, которые будут просто без ума от такого лакомства. Всем приятного аппетита. Заходите на сайт «Очень вкусно»: у нас еще много рецептов сладкой выпечки (и не только). А для тех, кто любит лимончики, рекомендуем еще два вкуснейших десерта.

Данная статья предлагает вашему вниманию рецепты самых вкусных лимонных десертов. Здесь вы найдете секреты приготовления лимонника, лимонного птичьего молока, торта с курдом и меренгой.

Десерты с использованием сочного и кислого цитруса лимона обладают невероятно приятным и насыщенным вкусом. Лимонная начинка подходит практически любому виду теста и прекрасно сочетается с любым кремом. В приготовлении выпечки использовать можно мякоть лимона, его сок и даже цедру. Торты, пироги и тарты с лимоном получаются невероятно вкусными и ароматными.

Вам потребуется:

  • Мука – 320 г. (обязательно высшего сорта и дважды просеянная через кулинарное сито, это поспособствует тому, что выпечка получится пышной и мягкой).
  • Сметана – 220 г. (чем выше жирность сметаны, тем мягче и насыщеннее получается вкус теста).
  • Растительно-сливочная смесь (спред) – 150-170 г.
  • Сахар – 100-300 г. (здесь вы должны ориентироваться на собственные предпочтения к сладости десерта).
  • Яичный желток – 3-4 шт. (для выпечки предпочтительнее использовать домашние яйца, тесто получится ярче и вкуснее).
  • Яичный белок от одного яйца
  • Разрыхлитель для выпечки – 1 упаковка
  • Лимон (плод среднего размера) – 2 шт.

Приготовление:

  • Лимоны перед приготовлением торта следует тщательно вымыть и вытереть насухо, только после чего снять всю цедру.
  • Отделенные заранее желтки соединяются с сахаром, их желательно тщательно (не менее 5 минут) взбить блендером.
  • Потом к ним добавляются остальные компоненты теста: сметана, мягкий спред, цедра (приблизительно половина всей части). Еще раз все взбейте блендером.
  • Переложите массу в мисочку и подбавляйте муку в небольших количествах вместе с разрыхлителем, тщательно перемешивайте.
  • Лист духовки следует выстелить пергаментом и аккуратно вылить ровным слоем на него тесто, ложкой или лопаткой постарайтесь разровнять тесто, чтобы оно легло равномерно.
  • Если у вас много теста, а листы для выпекания маленькие – разделите выпекание коржей на два захода.
  • Пекутся песочные коржи быстро и 20-30 минут будет достаточно при температуре в 170-180 градусов. После запекания коржам следует остыть.
  • Мякоть лимона следует очистить от лишних пленок и ссыпать в блендер, туда же отправляется вторая часть цедры и сахар (количество по вкусу решаете сами).
  • Полученной лимонной массой следует смазать каждый лист коржа и уложить их друг на друга. Лимонная масса – это пропитка.
  • Белок с помощью блендера или миксера взбивается с сахаром (можно использовать так же пудру) в пену, густую и упругую. Полученной пеной следует смазать торт со всех сторон. Это белковый крем.

ВАЖНО: Полученный торт можно оставить в таком виде или запечь белковый крем до румяной корочки. Для этого торт целиком следует отправить в духовку, но сделать минимальную температуру в 60-80 градусов. Как только белок начнет румяниться и твердеть – вынимайте лист.

Вкусная лимонная выпечка и десерты

Торт лимонник с лимонным курдом и итальянской меренгой: рецепт

Вам пригодится:

  • Сахар (для белкового крема «меренга») – 150 г. (легко заменить на пудру), для курда потребуется 50-70 г. и совсем немного в тесто (по вкусу).
  • Мука – 0,5 стакана (желательно просеять перед тем, как замесить тесто).
  • Масло высокой жирности (73-86%) – 100-120 г. (половина в тесто, половина в курд).
  • Лимон – 2 цитруса
  • Яйцо – 2 шт. (желательно использовать домашние яйца для теста).
  • Яичный белок – 2 шт. (для меренги)

Приготовление:

  • Вам обязательно пригодится чаша блендера. В нее следует положить всю муку, маленькую щепотку соли, сахар (сколько считаете нужным для сладости теста) и обязательно холодное масло.
  • Включите блендер и тщательно измельчите все ингредиенты в крошку, добавьте в тесто несколько ст.л. очень холодной воды и продолжите измельчение. В результате вы должны получить очень мягкое и «податливое» тесто.
  • Тесто не следует укладывать сразу в форму, чтобы оно получилось нежным ему следует полежать до получаса в холодильнике.
  • В это время следует подготовить начинку для тарта из лимонов.
  • Перед приготовлением тщательно вымойте лимоны и натрите их цедру.
  • Цедру отправьте в сотейник, добавьте сахар и желтки. Массу следует тщательно замешать и только после этого поставить на маленький огонь.
  • Курд следует все время мешать, не переставая. Когда курд нагреется, добавьте кусочек сливочного масла и постепенно подливайте сок с двух лимонов. Когда курд станет однородным, снимите его с огня и оставьте остывать.
  • Курд следует перелить в другую кастрюлю и убрать в холодильник на некоторое время.
  • Достаньте тесто и тщательно его раскатайте с помощью скалки. Уложите тесто в форму и аккуратно обрежьте бортики, чтобы готовый тарт выглядел аккуратно.
  • Выпекайте тесто в духовке до тех пор, пока оно не станет румяным и не обретет красивый цвет. В то время, как оно будет запекаться, займитесь меренгой.
  • От простого белкового крема меренга отличается тем, что белки взбиваются вместе с сахаром на паровой бане. В результате этого меренга становится гуще.
  • Запеченный корж следует наполнить курдом, распределив равномерно.
  • Сверху выложите слой меренги, распределив ее «шишечками» по поверхности курда.
  • Торт отправляется в духовку, чтобы меренга подрумянилась на 10-20 минут при температуре 60-80 градусов. Внимательно следите за тем, чтобы меренга не подгорела.


С начинкой из лимонного курда и украшением из меренги

Лимонный торт без выпечки, как приготовить?

Вам потребуется:

  • Печенье – количество, в зависимости от того, насколько большим будет ваш торт. Использовать можно абсолютно любое печенье: бисквитное, галетное.
  • Сгущенка – 1 банка (не вареная)
  • Сливки (любой жирности) – 200-250 мл.
  • Лимон – 2 шт. (среднего размера)

Приготовление:

  • Смешайте молоко со сгущенкой, тщательно перемешайте
  • Выдавите сок одного лимона и добавьте в молоко, тщательно замешайте массу в крем. От лимонной кислоты молоко может свернуться, но это не должно вас пугать, масса станет гуще.
  • В форму следует постелить фольгу или пергамент, сверху выложите слой печенья, его смажьте обильно кремом, потом опять печенье и крем и так, пока ингредиенты не закончатся.
  • Такой торт следует убрать в холодильник на ночь, чтобы он стал плотным и загустел. Только после этого его можно будет достать из формы.


Десерт без выпечки

Шоколадный торт с лимонным кремом, как приготовить?

Вам потребуется для шоколадных коржей:

  • Мука – 230-250 г. (просеять дважды через кулинарное сито).
  • Сахар – 200-250 г. (в зависимости от предпочитаемой сладости).
  • Яйцо – 4 шт. (для выпечки торта лучше всего использовать домашние яйца).
  • Какао – 3-4 ст. л. (можно сразу просеять с мукой)
  • Разрыхлитель для выпечки – 1 пакетик

Вам потребуется для крема:

  • Белок яичный – 3 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 220-250 г.
  • Ванилин – 1 упаковка

Приготовление:

  • Просеянную муку следует соединить с какао
  • Белки (для теста) взбейте в пену вместе с сахаром и постепенно по одному подбавляйте желтки.
  • Потом добавьте муку и разрыхлитель и у вас получится достаточно жидкое тесто.
  • Тесто следует залить в форму и выпекать до получаса при температуре 190-200 г. Готовый бисквит остудите.
  • Белки для крема взбиваются, к ним добавляется сахар
  • Емкость с кремом следует поставить на маленький огонь и, постепенно подбавляя сок лимона, а так же не переставая взбивать, заварите белковый крем.
  • Бисквит следует разрезать ниточкой пополам
  • Натрите цедру, залейте половиной стакана воды и поставьте на огонь.
  • В кипящий отвар цедры добавьте несколько ст.л. сахара и немного уварите сироп.
  • Полученным сиропом пропитайте нижний слой бисквита.
  • Сверху намажьте бисквит белковым кремом, положите второй слой бисквита.
  • Торт украшается оставшимся белковым кремом


Шоколадно-лимонный десерт

Ягодный, лимонно-клубничный муссовый торт: рецепт

Вам пригодится для бисквита:

  • Яйца – 2 шт. (желательно использовать домашние)
  • Сахар – 50-60 г.
  • Крахмал кукурузный – 2 ч.л.
  • Сок лимона – на глаз
  • Мука – 60-70 г.
  • Цедра с половинки лимона

Вам пригодится для ягодно-клубничного мусса:

  • Сахар – 50-60 г.
  • Пюре клубники — 100 г.
  • Пюре ягод (малины) – 50 г.
  • Сок лимона с одного маленького плода
  • Цедра с половинки цитруса
  • Желатин – 2 ст.л.
  • Сливки жирные (не менее 30%) – 150-170 мл.

Приготовление:

  • Соедините сухие компоненты (мука, сахар, крахмал для бисквита).
  • Яйца взбиваются раздельно, в белки добавляется небольшое количество сахара и только потом желтки.
  • В яичную пену добавьте цедру и постепенно всыпая муку, замесите тесто.
  • Выпекайте бисквит в форме около 20 минут, выложив его тонким слоем. Температура не должна превышать 200 градусов.
  • Ягоды взбейте блендером и пропустите через сито
  • Желатин залейте половиной стакан воды, дайте время разбухнуть.
  • Через полчаса, растопите желатин на паровой бане, добавьте ягодную массу, сок половин лимона и сахар, тщательно перемешайте, чтобы мусс растворился.
  • Немного остудите массу и добавьте к ней сливки, тщательно перемешайте.
  • Достаньте бисквит из духовки, остудите его, уложите в форму.
  • Сверху бисквита вылейте ягодную массу для мусса
  • Отправьте форму в холодильник для застывания на 5-6 часов.
  • Застывший торт украсьте свежими ягодами и дольками лимона.


Восхитительный муссовый торт

Торт лимонный: рецепт Юлии Высоцкой

Вам пригодится:

  • Лимон – 1 шт. (не очень крупный)
  • Мука – 170-180 г. (просеять, чтобы бисквит был пышным).
  • Масло 150-170 г. (высокой жирности 73-86%)
  • Яйца – 3 шт.
  • Разрыхлитель для выпечки – 1 пакетик

Крем:

  • Лимон – 1 шт. (не очень крупный)
  • Сахар – исключительно по вашим предпочтениям
  • Яйцо – 2 шт.(лучше использовать домашние)
  • Сливочное масло – 50-70 г.

Приготовление:

  • Бисквит готовится привычным способом: сначала взбиваются яйца и сахар и только потом постепенно добавляются остальные ингредиенты.
  • Тесто следует вылить в одну большую форму или разделить на две части, чтобы запекать каждую по отдельности.
  • Запекать его следует при низкой температуре 160-170 градусов приблизительно 30-40 минут.
  • Крем следует заварить. Для этого смешайте взбитые яйца с цедрой лимона, его соком и сахаром. Поставьте массу на паровую баню и, тщательно перемешивания, заварите до густоты. В хорошо разогретый крем следует так же добавить небольшой кусочек масла.
  • Каждый слой бисквита следует тщательно промазать лимонным кремом, если у вас остался бисквит, перетрите его в крошку для украшения торта.


Вкусный лимонный десерт домашнего приготовления

Постный лимонный торт, как приготовить?

Для бисквита:

  • Постный маргарин – 200 г.
  • Мука – 200-220 г. (обязательно просеять, лучше дважды).
  • Сахар – 0,5-1 стакан (можно и больше, ориентироваться на вкус).
  • Ванилин – 1 пакетик
  • Цедра одного лимона
  • Сок одного лимона
  • Какао – 2-3 ст.л.
  • Разрыхлитель – 2 пакетика

Приготовление:

  • Сок лимона Приготовление:
  • В просеянную муку следует добавить талый маргарин
  • Смешайте тесто с сахаром и цедрой
  • Добавьте сок лимона, ванилин и какао
  • Если тесто покажется вам сильно плотным, добавьте холодную воду.
  • Выпекайте корж полчаса при температуре 200-220 градусов.

Крем:

  • Смешайте сок одного лимона с 0,5 стакана воды и 0,5 стакана сахара.
  • Поставьте на огонь и немного нагрейте массу, чтобы сахар полностью растопился.
  • Добавьте в массу 1 ст.л. муки и тщательно перемешайте, оставьте остынуть.
  • Корж разрежьте пополам и каждый кусочек смажьте его полученным кремом.


Постный лимонный десерт

Торт «лимонник» с желе, как приготовить?

Для коржа:

  • Печенье (желательно песочное) – 400-500 г.
  • Масло – 1 пачка (это 200 г.)
  • Орехи (любые) – 50-100 г. (молотые)

Приготовление:

  • С помощью мясорубки сделайте крошку из печенья
  • Крошку печенья смешайте с молотым орехом
  • Добавьте мягкое масло и замесите тесто, которое следует выложить тонким слоем на дно формы.

Для желейной начинки:

  • Желе со вкусом лимона – 1 упаковки
  • Сахар – 0,5-1 стакан (ориентируйтесь на свой вкус)
  • Вода – 1 стакан (220-250 мл)
  • Сметана – 450-500 мл. (желательно жирной)
  • Сливки – 1 стакан (250-300 мл, не менее 30% жирности).
  • Сок одного крупного лимона

Приготовление:

  • Желе следует смешать с кипятком и тщательно перемешать, чтобы не было комочков.
  • Дайте желейной воде остыть, а в остывшую добавьте сок лимона, сметану с растворенным сахаром и сливки.
  • Массу тщательно перемешайте и залейте в форму поверх коржа из печенья.
  • Торт следует оставить в холодильнике на ночь, чтобы он хорошо застыл.


Желейный лимонный десерт

Торт с манной и лимонной начинкой, как приготовить?

Вам потребуется:

  • Мука – 1 стакан (230-250), тщательно просеять
  • Сахар – 1 стакан (но можно меньше или больше)
  • Масло – 100-130 г. (комнатной температуры)
  • Яйцо – 3-4 шт. (желательно использовать домашние)
  • Разрыхлитель для выпечки – 1 упаковка
  • Какао – 1-2 ст.л. (для глазури, можно и без нее)
  • Масло – 200-300 г. (1-1,5 пачки)
  • Молоко или сливки – 0,5 литра
  • Крупа манка – несколько ст.л. (смотреть по плотности теста).

Приготовление:

  • Масло (50 г.) следует растопить в микроволновке
  • С маслом следует смешать сахар, разрыхлитель, цедру и какао, если добавляете.
  • Постепенно вбивайте яйца и подбавляйте муку, тщательно замешивая тесто.
  • Выпекайте коржи по одному или одним широким пластом, который потом разрежете на части.
  • Из молока и манки следует сварить такую кашку, чтобы она не была сильно густой и сильно жидкой.
  • В манную кашу следует выдавить сок лимонов, добавить цедру. Вторую часть масла (50 г.) следует перемешать с сахаром и добавить к каше.
  • Масса тщательно перемешивается и убирается н 20-30 минут в холодильник.
  • Этим остывшим кремом следует промазать каждый корж, а сверху торт можно покрыть глазурью из масла, какао и сахара.


Простой рецепт вкусного десерта

Лимонный бисквитный торт в мультиварке: рецепт

Вам потребуется:

  • Мука – 1 стакан (просеять с пакетиком разрыхлителя)
  • Сахар – 1 стакан (можно меньше, чтобы торт был не сладкий).
  • Яйцо – 4 шт. (домашние яйца улучшат вкус бисквита)
  • Лимон – 1 шт. (средний, не крупный)

Для крема:

  • Сливки жирные (не менее 30%) – 250-300 мл.
  • Сахар – 1 стакан (тут ориентируйтесь на свой вкус)
  • Сок лимона – несколько ст.л.

Приготовление:

  • Яйца тщательно взбейте, постепенно добавляя сахар
  • Маленькими частями всыпайте муку
  • Добавьте цедру одного лимона и сок половинки цитруса
  • Залейте бисквит чашу и выпекайте в режиме «запекание» 30-40 минут.
  • Сливки взбейте с сахаром, подбавляя небольшое количество сока лимона.
  • Выпеченный бисквит следует разрезать пополам. Если хотите, бисквиты можно пропитать магазинным лимонным соком.
  • Смажьте коржи сливочным кремом и украсьте его по вкусу.


Рецепт приготовления в мультиварке

Маково-лимонный торт, как приготовить?

Вам пригодится:

  • Мука – 230-250 г. (просеять дважды через кулинарное сито).
  • Сахар – 200-250 г. (в зависимости от предпочитаемой сладости).
  • Яйцо – 4 шт. (для выпечки торта лучше всего использовать домашние яйца).
  • Мак или маковая начинка – несколько ст.л.
  • Разрыхлитель для выпечки – 1 пакетик

Для крема:

  • 1 стакан жирных сливок тщательно взбить миксером до упругого состояния.
  • Постепенно добавляйте сахар и не переставайте взбивать.
  • Добавьте ванилин

Выпекание бисквита:

  • Взбитые с сахаром яйца перемешиваются с мукой, которая всыпается постепенно.
  • В тесто так же следует всыпать пакетик разрыхлителя и мак.
  • Тщательно перемешайте массу и вылейте в форму, отправьте в духовку и выпекайте не более получаса. Температура духовки 190-200 градусов.


Лимонный торт можно испечь с маком

Торт лимонник со сметанным кремом: рецепт

Для бисквита нужно:

  • Мука – 250-300 г. (просеять можно с разрыхлителем)
  • Яйцо – 3-4 шт. (крупные домашние)
  • Сахар – 0,5-1 стакана (ориентироваться на предпочитаемую сладость).
  • Лимон – 1 шт. (не крупный плод)

Для крема нужно:

  • Сахар – 1 стакан (можно и меньше, на свой вкус)
  • Сметана (жирная или домашняя) – 0,5 литра

ВАЖНО: Крем готовится очень просто. Для этого следует просто взбить миксером сметану с сахаром так, чтобы все кристаллики растворились.

Выпекать бисквит можно в духовке или мультиварке. Сначала взбейте яйца и постепенно добавляйте остальные ингредиенты вместе с цедрой и соком лимона. Впекайте приблизительно полчаса при температуре 180-200 градусов.

Торт «птичье молоко» лимонный: рецепт

Приготовьте основу-бисквит:

  • Взбейте раздельно яйца (4 шт).
  • Постепенно подсыпайте в яичную массу муку (приблизительно 140-150 г).
  • Сюда же добавьте 1 пакетик разрыхлителя
  • Разогрейте сливочное масло так, чтобы оно стало очень мягким добавьте к тесту Вам потребуется 100-120 г масла.
  • Если хотите получить шоколадный бисквит, добавьте пару ст.л. какао.
  • Добавьте мелко натертую цедру одного лимона
  • Выпекайте бисквит в духовом шкафу до 35-40 минут, не делайте высокую температуру 180-190 градусов достаточно.
  • Остывший бисквит разделите на две части, одну уложите в форму.

Приготовьте манную заливку:

  • В литре молока заварите манную кашу вам потребуется 100-120 г. крупы.
  • Добавьте в готовую манку половину пачки масла (100-120 г.) и сахар по вкусу.
  • Так же следует выжать сок одного лимона
  • Заливку налейте поверх бисквита, отправьте в холодильник.
  • Когда манная заливка покроется корочкой, положите вторую половинку коржа и ждите дальнейшего застывания.
  • Готовый торт достаньте из формы
  • Приготовьте глазурь из масла и какао с сахаром, глазурью покройте торт.


Лимонное «птичье молоко»

Лимонное суфле для торта, как приготовить?

Приготовить вкусный торт можно из любого бисквитного или песочного коржа с добавлением нежного лимонного суфле.

Как приготовить суфле. Что нужно:

  • Яйцо – 3 шт (лучше использовать домашние)
  • Пудра сахарная – 100-120 г.
  • Сливки (жирностью не менее 30%) – 1 стакан (200-220 мл).
  • Цедра одного маленького лимона
  • Желатин – 1 упаковка
  • Сок лимона – несколько ст.л.

Приготовление:

  • Предварительно размочите желатин в холодной воде и оставьте его минут на 40.
  • Желтки миксером взбиваются с сахаром
  • Так же раздельно следует взбить белки, убрать в холодильник.
  • Сливки взбиваются отдельно, убираются в холодильник.
  • Остывшие беки смешиваются с желтками и взбитыми сливками.
  • Желатин топится на паровой бане с лимонным соком, тонкой струйкой вводится в массу тщательно перемешивается.
  • Готовым суфле покрывается слой коржа и убирается в холодильник.

Видео: «Изысканный лимонный торт»

Давным-давно, когда я учился в школе, в буфете на «большой» перемене, любил полакомиться яблочным соком, с которым отменно сочетался нарезанный порциями лимонный торт, или лимонное пирожное. Сложно сказать, это торт или пирожное, скорее всего, большой торт разрезался на прямоугольники и назывался лимонное пирожное.

Удивительно, но на латыни слово tōrta означает «круглый хлеб». Впрочем, торт, в первую очередь, это десерт. Если, конечно, это не или блинчатый пирог с мясной начинкой - в этом случае слово торт намекает на оформление блюда, а не на его назначение. Как правило, торт это несколько предварительно испеченных коржей с кремовой пропиткой - как , украшенный сверху кремом, цукатами, шоколадом или глазурью - похоже на .

Лимонный торт или лимонные пирожные - доступное лакомство, весьма распространенное и, что примечательно, делается достаточно просто. Как и большинство тортов, он состоит из нескольких слоев бисквитного теста, смазанных лимонным кремом на основе яичного белка. Почти такой же состав крема используется для безе .

Считается, что торты, традиционно, имеют круглую форму. Впрочем, что намного удобнее при фабричном производстве, многие торты имеют прямоугольную форму и разрезаются на части в виде пирожного. Так и готовится лимонный торт - большой прямоугольный торт разрезается на части и подается как лимонные пирожные - штучные кондитерские изделия.

Основа, на которой делается лимонный десерт - бисквит, от biscotto - «дважды испеченный», как изумительное итальянское печенье . Стоит сказать, что бисквит имеет более широкое понятие, нежели выпеченная основа для торта.

Лимонный торт, по большому счету, готовится просто и не требует квалификации кондитера. Такой торт, скорее, простой любительский вариант с минимальным оформлением. Только выпеченное бисквитное тесто и лимонный белковый крем. Признаюсь, вкус из детства, даже лучше.

Лимонный торт. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (на 4-8 порций)

  • Лимон 1 шт
  • Пшеничная мука 2 стакана
  • Сливочное масло 150 гр
  • Яйца 6 шт
  • Сахар 1,5 стакана
  • Быстрорастворимый желатин 10 гр
  • Сода, соль, ваниль по вкусу
  1. В домашних условиях приготовить лимонный десерт так же просто, как взбить крем для . Выпечка хорошего бисквита и подготовка белкового крема с лимоном - собственно и все, два параллельных процесса. Ну и, надо, чтобы лимонные пирожные или торт пропитались и охладились некоторое время.
  2. Предварительно надо достать из холодильника яйца и сливочное масло, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Далее - несложный и увлекательный процесс, надо разбить 5 яиц и отделить желтки от белков, слив их в разные чашки или пиалы. Одно яйцо оставить целым. Белки поставить в холодильник, из них будет делаться крем, которым смазывается торт. Желтки нужны для выпечки основы из бисквита. С помощью мелкой терки снять с небольшого лимона всю цедру. Сок лимона выдавить в чашку и процедить.

    Отделить желтки от белков, натереть цедру лимона

  3. Для подготовки бисквитного теста понадобится кухонный миксер. В чашу миксера нарезать размягченное сливочное масло. Добавить 0,5 стакана сахара, щепотку ванили и яичные желтки. Добавить еще одно яйцо - желток вместе с белком.

    Смешать сливочное масло, желтки и сахар

  4. Тщательно перетереть миксером сливочное масло, сахар и желтки до получения однородной массы. Добавить всю заранее снятую с лимона цедру и продолжить перемешивать смесь. За счет высокого содержания цедры, бисквит будет с сильным ароматом.

    Тщательно перетереть миксером и добавить цедру

  5. Для бисквита нужен разрыхлитель. Обычно, используется фабричный разрыхлитель, содержащий карбонат аммония. Учитывая, что мы готовим лимонный десерт, лучше «погасить» 1 ч. л. пищевой соды лимонным соком, выдавленным из лимона перед этим. Сока можно взять больше чем надо, весь вкус лимона проявит себя в лимонном торте в полной мере. Смешать соду с растертыми желтками и маслом.

    Смешать соду и лимонный сок с растертыми желтками и маслом

  6. Добавляя муку, продолжать смешивать бисквитное тесто. Возможно, для теста понадобится не вся мука или ее придется еще добавить - это по ситуации. Итоговая консистенция теста должна быть как сильно густой мед, оно должно намазываться как паштет или повидло на .

    Добавляя муку, продолжать смешивать бисквитное тесто

  7. Тесто совершенно не должно растекаться и стекать с миксера, а миксер еще должен его перемешивать на средних оборотах, но с усилием. Тесто должно быть намного мягче чем для .

    Готовое густое тесто

  8. Прямоугольный противень застелить бумагой для выпечки. Смазывать бумагу жиром или посыпать мукой - нет необходимости. Бисквитное тесто содержит много сливочного масла, и никакая бумага к нему не пристанет. Выложить все тесто на бумагу.

    Выложить все тесто на противень с бумагой

  9. С помощью лопатки размазать тесто по бумаге ровным слоем, придав ему форму прямоугольника. Края теста, в дальнейшем, будут обрезаться, поэтому не надо придавать тесту абсолютные геометрические края. Толщина слоя теста должна быть не более 12-15 мм. Надо помнить, что толщина слоев бисквита определяет толщину лимонного торта.

    С помощью лопатки размазать тесто ровным слоем

  10. Поставить бисквит выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку. Время выпечки бисквита, ориентировочно, 15-20 мин. Это зависит от толщины теста, свойств духовки. Надо, чтобы тесто «схватилось» и стало меня цвет на темно-желтый, и даже кофейный.

    Поставить бисквит выпекаться

  11. Готовый испеченный бисквит вытащить из духовки, дать ему остыть. Перевернуть бисквит и снять бумагу для выпечки - она прекрасно отделяется, как гофрированная бумажная формочка . Буквально одним движением.

    Готовый испеченный бисквит вытащить из духовки

  12. Остывший бисквит выложить на доску и отрезать ножом края, придав ему форму правильного прямоугольника. Тут с геометрией стоит постараться, чтобы в итоге торт или пирожные получились не перекошенными.

    Бисквит выложить на доску и отрезать ножом края

  13. Отрезанные края бисквита сложить в блендер и перемолоть до состояния крошки. Этой крошкой будет посыпаться торт.

    Отрезанные края бисквита сложить в блендер и перемолоть до состояния крошки

  14. Полученное бисквитное тесто с ровными краями разрезать ровно пополам и сложить оба куска вместе, чтобы получился сэндвич - заготовка для торта.
  15. После того как лимонный торт будет промазан кремом, его будет очень сложно разрезать на порции. Лимонный крем такой нежный, что, независимо от остроты ножа, слои бисквита при резке будут деформировать слой крема, и он будет выдавливаться.

    Нарезать бисквит на заготовки для пирожного

  16. Поэтому, независимо от того, что решили приготовить -торт или пирожные, два пласта бисквита необходимо сразу нарезать на порционные заготовки. Сколько будет пирожных - вам решать. Из предложенного количества ингредиентов получится от 4 до 8 пирожных одинакового размера. Разрезать ножом бисквит.
  17. Важно: разрезанные сдвоенные заготовки бисквита не должны в дальнейшем «тасоваться» и менять свою пару, иначе лимонный торт получится неровный.

    Разрезанные сдвоенные заготовки бисквита не должны менять свою пару

  18. Достать из холодильника яичные белки и приготовить крем для лимонного торта. Вылить белки в чашу миксера и поместить ее в очень холодную воду. Добавить щепотку соли и взбивать белки до получения густой и плотной пены.

    Взбивать белки до получения густой и плотной пены

  19. В чашке растворить 10 гр быстрорастворимого желатина в 50 мл воды. В кастрюльку влить 50 мл воды, добавить стакан сахара. Поставить кастрюльку на небольшой огонь и начать нагревать. Добавить по вкусу лимонный сок, достаточно 1-2 ст. л. Сахар в воде должен начать растворяться. Когда вода нагрелась, и появились первые признаки начала кипения, влить в воду растворенный желатин, перемешать. Как только появились признаки повторного кипения, снять кастрюльку с огня.
  20. Далее все надо делать быстро. Непрерывно взбивая белки, тонкой струйкой вливать в них растворенный в воде сахар с желатином. Белки не свернутся, просто не успеют. Количество сахара и воды взято с «запасом», поэтому, возможно, не вся смесь понадобится для лимонного крема.

    Непрерывно взбивая белки, тонкой струйкой вливать в них растворенный в воде сахар с желатином

  21. В итоге крем для лимонного торта получится гладким и глянцевым, совершенно однородным и немного плотным. Стоит сказать, что после застывания желатина, крем будет еще более плотным и десерт будет отменно «держать» форму.

    В итоге крем для лимонного торта получится гладким и глянцевым

  22. Далее начинайте формировать торт или лимонные пирожные. Несмотря на прямоугольные заготовки, удобнее использовать круглый поддон для торта, так проще смазывать бисквит и обмазывать торцы торта. На поддон выложить заготовки из бисквита, которые лежат в нижней части «комплекта», стараясь не перепутать их местами. Сложить их впритык друг с другом.

    На поддон выложить заготовки из бисквита

  23. С помощью лопатки выложить на бисквит половину подготовленного для лимонного торта крема.

    Выложить на бисквит половину подготовленного крема

  24. Разровнять лимонный крем, придав бисквиту с кремом прямоугольную форму.

    Разровнять лимонный крем

  25. Поверх крема, аккуратно и без усилия выложить верхнюю часть кусков бисквита, не перепутав их местами. Уложить все верхние куски бисквита поочередно.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх