Торт захер оригинальный рецепт. Австрийский шоколадный торт захер

Торт «Захер» - шоколадный десерт, разработанный австрийским кондитером Францем Захером в 1832 году. Оригинальная рецептура этого торта, по праву считающегося одним из самых популярных в мире, держится в строжайшем секрете, но на самом деле воспроизвести вкус австрийского десерта несложно. Выпечка представляет собой шоколадный бисквит, пропитанный абрикосовым джемом и покрытый со всех сторон слоем шоколадной глазури. Благодаря джемовой прослойке мякиш приобретает характерную кислинку, что и отличает «Захер» от множества других схожих тортов.

Сегодня попробуем сделать австрийский десерт своими руками. Кстати, если вы являетесь поклонником этого блюда, рекомендуем также приготовить известный с советских времен , считающийся вариацией «Захера».

Ингредиенты:

Для бисквита:

  • мука - 150 г;
  • темный шоколад - 150 г;
  • сахар - 180 г;
  • яйца - 6 шт.;
  • сливочное масло - 120 г;
  • ванильный сахар - пакетик (8-10 г).

Для начинки:

  • абрикосовый джем - 200 г;

Для ганаша:

  • темный шоколад - 150 г;
  • сливочное масло - 50 г;
  • сливки 20% - 100 мл.

Торт «Захер» рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Как сделать шоколадный бисквит для торта «Захер»

  1. Готовим бисквит. Шоколад ломаем на дольки, томим на «водяной бане», постоянно перемешивая. Добиваемся получения гладкой шоколадной массы без сгустков. Сняв с плиты, остужаем.
  2. Сливочное масло достаем из холодильника, позволяем ему размягчиться, а затем взбиваем с половиной порции сахарного песка (90 г) и ванильным сахаром.
  3. Яичные желтки, аккуратно отделив от белков, добавляем к масляной массе. Взбиваем.
  4. Следом добавляем подостывший расплавленный шоколад. Опять работаем миксером до получения гладкого и однородного состава.
  5. Яичные белки взбиваем до уплотнения, постепенно всыпая остатки сахара. Не забываем, что посуда и венчики при работе с белковой массой должны быть идеально чистыми и сухими! Чтобы проверить готовность белков, наклоняем миску. Правильно взбитая масса должна держать форму и оставаться совершенно неподвижной.
  6. К масляно-шоколадной смеси небольшими частями вводим белки, каждый раз аккуратно вмешивая их с помощью силиконовой лопатки движениями снизу вверх.
  7. Когда все белки будут вмешаны, порциями (примерно в 4 захода) просеиваем в массу муку, продолжая движения снизу вверх. Наша задача - добиться однородности, но при этом не позволить тесту осесть. Чем «воздушнее» получится масса, тем пышнее и нежнее будет готовый бисквит!
  8. Дно формы диаметром 22 см застилаем пергаментом, стенки слегка натираем маслом. Наполняем емкость шоколадным тестом и отправляем в раскаленную духовку с температурой 180 градусов примерно на 25-35 минут. Важно не пересушить бисквит для торта «Захер» - он должен получиться чуть-чуть влажноватым. Чтобы проверить готовность, погружаем в мякиш зубочистку или спичку. Если на палочке уже нет мокрого теста, но остается немного влажных крошек, бисквит готов!
  9. Полностью остудив, извлекаем выпечку из формы и разрезаем вдоль на два коржа. Если на бисквите образовалась выпуклая верхушка, аккуратно подравниваем ее ножом.

    Как сформировать торт «Захер» - рецепт с фото пошагово

  10. Всю порцию джема слегка взбиваем миксером, чтобы получить наиболее гладкую и однородную консистенцию.
  11. Один корж помещаем на тарелку (пористая сторона должна оказаться сверху). Промазываем шоколадную основу половиной джема. Распределяем абрикосовую прослойку равномерно по всей площади бисквита.
  12. Накрываем заготовку вторым шоколадным коржом. Остатки джема распределяем по поверхности и бокам торта. Убираем почти готовый десерт в холодильник.

    Как приготовить шоколадный ганаш для торта «Захер»

  13. Пока торт охлаждается, подготовим ганаш. Темный шоколад разламываем на дольки, помещаем в жаростойкую емкость.
  14. Сливки смешиваем с маслом, помещаем на медленный огонь. Помешивая, нагреваем жидкость до горячего состояния (не кипятим), а затем сразу же переливаем к шоколаду. Интенсивно перемешиваем массу до тех пор, пока она не станет полностью однородной и глянцевой. Если ганаш получился слишком жидким, убираем его на полку холодильника и дожидаемся загустения.
  15. Достаем торт и покрываем его со всех сторон шоколадом. Разравниваем лопаткой.
  16. По желанию рисуем надпись или любой узор с помощью корнетика, а затем снова отправляем торт в холодильник. Пропитываем не менее 8 часов.
  17. Готовый торт «Захер» нарезаем порциями и подаем. Очень хорошо десерт сочетается со взбитыми сливками или классическим пломбиром.

Наш шоколадный торт «Захер» полностью готов! Приятного сладкого чаепития!

Для того, чтобы приготовить невероятно вкусный десерт в виде торта Захер, не нужно листать кучу кулинарных книг. Прочтите статью и вы сможете сделать наивкуснейший торт.

Торт «Захер» — это популярный шоколадный десерт. Его пекут кондитеры всех стран и миллионы хозяек по всему миру. Рецепт этого торта был изобретен 16-летним кондитером из Австрии Францем Захером.

Это классический десерт венской кухни с вкусовыми и гармоническими особенностями. Шоколадный бисквит пропитывается конфитюром из абрикосов, взбитыми сливками, а сверху и по бокам обмазывается темным шоколадом.

Такой торт станет отличным дополнением любого праздника, а в особенности, . Ведь малыши обожают шоколадные сладости.

Секрет торта Захер

Кусочек фирменного торта «Захер»

Использование только темного шоколада (70% и выше), натурального сливочного масла, с добавлением коньяка и миндаля. В этом заключается секрет торта Захер. Чтобы шоколадная глазурь получилась нежной, необходимо добавить в неё жирные сливки.

Многие кондитеры заменяют шоколад на какао — это разрешается. Абрикосовый конфитюр, которым пропитывают коржи, представляет собой желеобразный джем.

Важно: Если у вас нет конфитюра, его можно заменить абрикосовым джемом. Жидкое варенье не подойдет, так как оно будет некрасиво растекаться.

Классический рецепт торта Захер с фото



Важно: Если вы никогда не готовили бисквит, то сделать такой торт будет просто, следуя пошаговой инструкции.

Классический рецепт торта Захер с фото:

Ингредиенты:

  • Темный шоколад — 240 грамм
  • Сахар — 150 грамм
  • Натуральное сливочное масло — 200 грамм
  • Мука пшеничная в/с — 150 грамм
  • Яйца куриные — 6 штук
  • Коньяк — 1 столовая ложка
  • Разрыхлитель — 1 пакетик
  • Какао-порошок — 30-40 грамм
  • Миндаль — 50 грамм
  • Абрикосовый конфитюр или джем — 200 грамм
  • Ванилин — 1 пакетик
  • Молоко — 4 столовых ложки

Приготовление бисквита:



Процесс приготовления торта Захер

1. Взбейте 170 грамм натурального сливочного масла с 50 граммами сахара

2. Шоколад растопите на водяной бане, остудите и перемешайте со взбитым маслом

3. Добавьте в получившуюся массу коньяк и ванилин

4. Перемешайте всё миксером. Добавьте яичные желтки, взбейте

5. Ядра миндаля измельчите в блендере

6. Просейте муку, перемешайте её с разрыхлителем и какао-порошком

7. Охлаждённые яичные белки взбейте со 100 граммами сахара. Должна получиться густая пена

8. Половину взбитого белка выложите в шоколад с маслом. Добавьте миндаль, смешанную муку, какао и разрыхлитель. Всё тщательно перемешайте и добавьте оставшийся взбитый белок

9. Разогрейте духовку до температуры 200 градусов

10. Смажьте форму маслом и выложите в неё тесто. Поставьте в духовку и выпекайте 30-40 минут

Совет: После того как бисквит будет готов, достаньте его из духовки и оставьте на столе, чтобы он остыл.

Приготовление глазури:



1. Оставшийся шоколад растопите на водяной бане

2. Добавьте молоко или сливки, сливочное масло и всё тщательно перемешайте

3. Когда смесь закипит, выключайте её

Формовка торта:

  • В это время, пока готовится глазурь, разрежьте бисквит на две части
  • Немного подогрейте на водяной бане абрикосовый джем и смажьте им коржи со всех сторон
  • Соедините коржи и обильно смажьте их шоколадной глазурью
  • Поставьте торт в холодильник на 2 часа для пропитки


Совет: Сверху торт можно украсить кусочками кураги, взбитыми сливками или сделать именную надпись австрийского кондитера из темного растопленного шоколада «Sacher». Подавайте такой торт с кофе без сахара.

Немецкий торт Захер, рецепт

Торт Захер по немецкому рецепту

Немцы адаптировали рецепт этого торта для себя. В нём не принципиально использовать только сливочное масло. Его можно заменить другим жиром, например, маргарином.

Немецкий торт Захер, рецепт которого такой же простой, как и у австралийцев — это два отдельно испеченных бисквитных коржа. В нём миндаля больше в два раза, а шоколад по содержанию какао может быть не такой темный (менее 70%).

Важно: Из-за того, что коржи отдельно выпекаются, необходимо больше времени на пропитку торта — до 8 часов.

В остальном торт готовится также, как и по классическому австрийскому рецепту.

Австрийский, венский торт Захер, рецепт



Кусочек венского торта Захер

Австрийцы считают этот торт своей достопримечательностью. Если в венскую семью приезжают друзья или родственники из другой страны, хозяйка обязательно готовит торт Захер для своих дорогих гостей.

Важно: Если вам хочется приготовить настоящий австрийский, венский торт Захер, тогда используйте только темный шоколад для теста и глазури.

Этот рецепт можно адаптировать для себя, и добавить вместо шоколада какао, а вместо масла использовать сливочный маргарин. Но тогда этот торт не будет называться «Захер», а будет просто шоколадным бисквитным тортом с начинкой из джема.

Торт Захер от Татьяны Литвиновой



Татьяна Литвинова пробует торт

Татьяна Литвинова в прошлом спортсменка, а сейчас она прекрасный кондитер и кулинар. Ей под силу приготовить любое блюдо и сделать его неповторимым по вкусу. Торт Захер от Татьяны Литвиновой — это настоящий шедевр шоколадного мастерства.

Видео: Шоколадный торт «Захер» - Все буде смачно. Выпуск от 22.11.15

В видео рассказывается, как готовит австрийский торт эта очаровательная женщина — хозяйка, мама и просто женщина.

Рецепт постного варианта торта Захер



Постный торт Захер

Настоящий торт Захер сытный и калорийный. Но иногда на стол нужно подать что-то вкусное и постное. Несмотря на то, что рецепт постного варианта торта Захер не содержит молока, яиц и масла, он получится роскошный и торжественный.

Такой торт будет немного отличаться по вкусу от настоящего венского брата, но он ничуть не будет ему проигрывать. Итак, рецепт:

Ингредиенты — тесто:

  • Сахар — 250 грамм
  • Растительное масло — 250 грамм
  • Миндальное молоко — 500 мл
  • Темный шоколад — 100 грамм
  • Мука высшего сорта — 600 грамм
  • Какао — 5 столовых ложек
  • Разрыхлитель — 2 чайных ложки
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Лимонный сок — 2 столовых ложки

Ингредиенты — крем:

  • Заваренный крепкий черный чай — 270 мл
  • Черный шоколад — 300 грамм
  • Абрикосовый джем — 200 грамм

Для украшения:

  • Немного тертого шоколада
  • Курага — 7 штук

Приготовление:


1. В миску сложите шоколад, залейте теплым молоком, размешайте

2. Добавьте растительное масло и сахар

3. Всыпьте какао, соль и разрыхлитель, перемешайте

4. Добавьте муку, влейте лимонный сок и тщательно перемешайте

5. Вылейте половину теста в смазанную форму и выпекайте в духовке — 180 градусов, не более 35 минут

6. Тоже самое проделайте со вторым коржом. После выпекания коржам нужно остыть

7. Приготовьте чай и пока он горячий, разломайте шоколад, положите в миску с чаем и размешайте

8. Возьмите ещё одну кастрюлю (большего размера), налейте в неё холодную воду и положите кубики льда

9. Поставьте в эту кастрюлю со льдом, миску с шоколадом и чаем, и начинайте взбивать миксером

10. Коржи промажьте джемом, и соедините их между собой

11. Когда глазурь начнет застывать промажьте всю поверхность торта

12. Сверху торт можно украсить натертым шоколадом или миндальными хлопьями

Как приготовить торт Захер в мультиварке?



Мультиварка — это настоящая помощница современных хозяек. В ней можно готовить первые, вторые блюда, а также десерты. Как приготовить торт Захер в мультиварке?

Важно: В мультиварке легко приготовить торт Захер по любому рецепту. Поэтому сделайте тесто так, как вам нравится.

Совет: Чтобы выпечка не пристала к стенкам чаши, смажьте её разогретым сливочным маслом.

Процесс приготовления:

1. Выложите готовое тесто и выберете режим для выпечки

2. Выпекайте бисквит 60 минут

3. После того как поступит сигнал об окончании выпекания, не торопитесь вытаскивать корж из мультиварки. Оставьте его, пусть остынет в течение 30 минут

4. По истечении этого времени достаньте торт, смажьте джемом и облейте глазурью

Важно: Не передержите торт после запекания в мультиварке, иначе он зачерствеет.

Как приготовить глазурь для торта Захер?



Шоколадная глазурь для любого торта должна быть правильной консистенции.

Важно: Не переварите глазурь, иначе она будет прогорклой и невкусной. В то же время её надо доварить. Если выключить огонь раньше времени, глазурь не загустеет и торт получится некрасивым.

Так, как же правильно приготовить глазурь для торта Захер?

Особенности приготовления:

1. Смешайте какао и сахар в пропорциях, указанных в рецепте

2. Возьмите теплое молоко и всыпьте в него какао с сахаром, хорошо перемешайте

3. Нагрейте в кастрюле немного сливочного масла, и вылейте в неё сладкую молочно-шоколадную смесь

4. Варите при постоянном помешивании около 10 минут. Когда масса начнет густеть и немного темнеть, снимайте с огня и промазывайте торт.



Торт Захер нужно подавать с кофе и взбитыми сливками

Если вы готовите такой десерт впервые, то что-то может не получиться. Если вы являетесь домашним кондитером и десерты ваша фишка, тогда и этот торт получится отменным.

Совет: Следуйте инструкции приготовления торта Захер, чтобы выполнить всё правильно.

Совет: Не выпекайте торт прямо перед подачей, он должен пропитаться в холодильнике не менее 2-5 часов.

Данный десерт понравится всем домочадцам и гостям без исключения. Даже, если кто-то не любит сладкого, не сможет отказаться от шоколадного лакомства.

При подаче на стол к этому торту предложите несладкий кофе или густые теплые сливки. Приятного аппетита!

Видео: Торт «Захер» (Sacher)

Видео: Зеркальная Шоколадная Глазурь — Рецепт Бабушки Эммы

Кондитерских шедевров в мире огромное множество и каждый сладкоежка может найти, чем себя порадовать.

Кто – то любит фруктовый мармелад или пастилу, кому – то нравятся воздушные белковые кремы и безе, а многие в восторге от шоколадного бисквита.

У разных стран есть свои фирменные секреты такого лакомства, но эта статья расскажет о чуде под названием шоколадный торт Захер.

Предыстория

Захер – это бисквитный шоколадный торт с одной или двумя прослойками абрикосового конфитюра, щедро глазированный шоколадом. Продукты для приготовления торта вполне доступны любой хозяйке и, несмотря на изысканность, его можно легко приготовить в домашних условиях.

Страна, в которой родился этот замечательный торт – Австрия, где в 1832 году перед молодым поваренком Францем Захером встала серьезная задача.

Франц остался один-на-один с нелегким заданием – приготовить австрийскому принцу Маттерниху и его гостям угощение, и юный повар превзошел все ожидания – десерт получился шикарным, необыкновенного вкуса и понравился всем.

Это и был торт Захер, получивший название в честь своего создателя. Этот венский шедевр стал любимым лакомством не только австрийских вельмож, но и самого императора.

Хотя впоследствии рецепт торта был забыт, жизнь и карьера самого Франца Захера сложилась успешно.

После учебы он жил и работал в разных странах, а после возвращения на родину стал торговать в магазине, который ему удалось открыть.

Спустя годы сын Франца Эдуард учился и работал в кондитерской Демеля, где готовил знаменитый торт, придуманный его отцом, слегка изменив рецепт.

После окончания учебы Эдуард открыл свой отель, в ресторане которого изюминкой меню стал известный шоколадно – бисквитный Захер.

Но в 1934 году произошел большой скандал, ставший известным как «война тортов».

Причиной скандала стало то, что кондитерская Демеля тоже продавала этот торт, но рецепт его был изменен – в нем было два слоя абрикосового джема вместо одного – как в классическом исполнении.

В итоге война закончилась мировым соглашением и торт Захер стал известен во всем мире. Теперь его можно отведать не только в Австрии.

В Америке, Китае, Японии и других странах слегка видоизмененные копии торта Захер можно встретить во многих ресторанах и кафе.

Что представляет собой десерт

Основа торта Захер – шоколадный бисквит, разрезанный пополам.

Чтобы торт получился вкусным и красивым, как на фото, необходимо знать несколько секретов его приготовления: муку для бисквита нужно брать специальную, которая предназначена для выпечки, иначе бисквит не получится таким пышным и воздушным, которым славится классический торт; желательно не использовать вместо масла маргарин, чтобы не было характерного запаха и Захер получился нежным.

Муку необходимо просеять, а яйца для бисквита взять комнатной температуры. Сахар в тесте можно заменить пудрой, тогда торт получится более воздушным.

Но допускаются и некоторые вольности: вместо шоколада можно использовать какао, а к тесту добавить орехи (фундук, миндаль или арахис) и сироп по своему вкусу.

С такими наполнителями Захер станет только вкуснее. Находчивая хозяйка всегда может придумать, как разнообразить рецепт.

Начинка торта Захер – абрикосовый конфитюр, или густой джем, напоминающий желе, с кусочками фруктов. За неимением такого джема можно добавлять и простое варенье из абрикос, если оно густое.

Недостаточно густое при выпечке потечет, бисквит подгорит и торт будет малоаппетитным.

Глазурь. Шоколадная глазурь для торта должна быть зеркально – гладкой. Это хорошо видно на фото. Добиться этого можно, зная несколько секретов ее готовки: брать только черный шоколад и натуральное масло (не спред).

Если используется какао, то оно должно быть самого лучшего качества и к нему нужно добавить воду (50 – 70 мл воды на столовую ложку порошка).

Пошаговый рецепт торта


Продукты, необходимые для торта Захер:

Для теста:

  • мука – 140 грамм
  • сахар – 120 грамм
  • яйца – 5 шт.
  • масло сливочное– 100 грамм
  • шоколад черный– 140 грамм
  • Соль – 1 щепотка
  • Орехи и (или) сироп – по желанию.

Начинка:

1,5 стакана джема (конфитюра) или очень густого варенья из абрикос.

Глазурь:

  • шоколад черный– 150 грамм
  • сливки с высоким процентом жира– 60 мл
  • масло сливочное– 30 грамм
  1. Шоколад и сливочное масло положить в миску, поставить ее на водяную баню и, помешивая, растопить. Подождать, пока смесь слегка остынет.
  2. Яйца разбить, белки и желтки положить в разную посуду. Белки хорошо охладить в холодильнике, затем взбить с сахаром (80 грамм) и солью до густой пышной пены. Не прекращая взбивать, осторожно ввести муку.
  3. Желтки взбить отдельно с 30 – 40 граммами сахара, взятого из набора продуктов для теста. Эту смесь добавить к шоколадно-масляной и все перемешать. В массу частями ввести взбитые белки, перемешать очень осторожно, чтобы не опала пена. От этого зависит, насколько много пузырьков будет в бисквите.
  4. Дно формы, в которой будет выпекаться бисквит, смазать маслом, вылить готовое тесто и испечь корж. Выпекать приблизительно 40 минут при температуре 180 градусов. Тесто отправлять только в горячую духовку, иначе торт плохо поднимется. Очень важно вовремя вытащить готовый корж из духовки, чтобы он не пересушился. Для определения его готовности можно воспользоваться любой острой деревянной палочкой (спичкой или зубочисткой). Нужно проткнуть бисквит и если палочка будет сухая, можно вынимать из духовки.
  5. После выпечки готовый корж охладить, разрезать на два или три коржа, по желанию сбрызнуть сиропом. Коржи промазать джемом или вареньем и поставить в холодное место на несколько часов.
  6. Сделать глазурь. Масло достать из холодильника заранее, чтобы к моменту использования оно стало мягким. Шоколад расплавить на водяной бане и смешать со сливками комнатной температуры. Массе дать немного остыть и добавить в нее размягченное сливочное масло. Все тщательно смешать.
  7. Торт смазать глазурью, дать остыть. Для того, чтобы шар глазури получился толстым, покрывать можно несколько раз, каждый раз давая очередному слою застыть.

Конечно, у каждого свои вкусы и предпочтения и не обязательно придерживаться именно такого набора продуктов для торта. Это был классический рецепт, каким его, возможно, давным – давно придумал юный повар Франц Захер.

У каждой хозяйки могут быть свои вариации этого шоколадного деликатеса. Кто-то не любит очень сладкие десерты и захочет уменьшить количество сахара, а кому-то понравятся в торте орехи или сухофрукты.

Все это вполне допустимо, важно только точно соблюдать пропорции. Имея немного кондитерского опыта и большое желание порадовать себя и близких изысканным лакомством, можно в домашних условиях приготовить знаменитый венский шоколадный Захер. Точно такой, каким его можно видеть на фото.

Мой видео рецепт

Торт «Захер» придуман Францем Захером 200 лет тому назад. Несмотря на солидный «возраст» десерта его и сегодня готовят на праздник. Несколько рецептов шоколадного торта «Захер» пригодятся и опытным, и начинающим хозяйкам.

Классический рецепт

Чтобы приготовить торт «Захер» по классическому рецепту необходимо испечь коржи, промазать их джемом из абрикосов и покрыть шоколадной глазурью.

Ингредиенты

  • масло сливочное 120 г
  • яйцо 6 г
  • сахар 180 г
  • мука 150 г
  • горький шоколад 150 г
  • разрыхлитель 1 ч. л.
  • соль 1
  • ваниль1 1 щепотка

Печать

    Яйца и масло заранее достаем из холодильника.

    Включаем предварительный нагрев духового шкафа на 175 градусов.

    Готовим водяную баню и отправляем топиться шоколад.

    Отделяем белки от желтков. Поскольку яиц много для сепарации лучше использовать три миски, чтобы не влить в яичную массу испорченный продукт.

    Размягченное масло взбиваем с ванильным сахаром и половиной сахарного песка. Лучше добавлять его в процессе взбивания небольшими порциями. При этом скорость миксера должна быть минимальной. Время от времени счищаем лопаткой со стенок миски налипающее масло.

    Добавив последнюю порцию сахара и на максимальной скорости миксера, продолжаем взбивать, пока песок полностью не растает.

    Вводим в состав поочередно желтки и хорошо пробиваем тесто после каждого из них.

    Вливаем теплый шоколад, перемешиваем тесто и отставляем.

    Белковую массу подсаливаем и взбиваем в мягкую пену.

    Порциями вводим оставшийся сахарный песок и продолжаем взбивать белковую массу до устойчивых пиков.

    Смешиваем муку и разрыхлитель, просеиваем в шоколадную смесь.

    Силиконовой лопаткой плавно по кругу вмешиваем взбитую белковую массу.

    Дно разъемной формы выстилаем пекарской бумагой, обрезав ее по размеру, и выкладываем приготовленную основу.

    Форму ставим в разогретый заранее духовой шкаф приблизительно на 1 час.

    Выключаем духовой шкаф, оставляя в нем испеченный бисквит, пока он полностью не остынет.

    Вынимаем выпечку из формы и ножом с зубчиками режим на два одинаковых коржа.

Пропитка слоев

Для классического рецепта понадобится 200 г джема из абрикосов. Чтобы приготовить пропитку для торта «Захер», разделяем джем пополам. Одну половину выкладываем в сотейник, добавляем 50 мл воды и ставим на плиту для нагрева. Помешивая, доводим до однородного состояния, выключаем плиту.

С помощью кисточки пропитываем нижний корж горячим конфитюром. На него выкладываем оставшийся абрикосовый джем и распределяем равномерным слоем. Накрываем прослойку вторым коржом, перевернув его лицевой стороной вниз. Силиконовой кисточкой пропитываем горячим конфитюром бисквит.


Чтобы приготовить австрийский торт «Захер» по данному рецепту понадобится:

  • 100 г масла сливочного;
  • 5 яиц;
  • 150 г сахара;
  • 150 г муки;
  • 100 г (70%) шоколада;
  • 2 ст. л. какао;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • ванильный сахар.

Для прослойки и глазури:

  • 200 г джема из абрикосов;
  • 100 г шоколада;
  • 50 мл сливок.

Приготовление:

  1. Кипятим воду для водяной бани. Снимаем кастрюлю с огня и ставим на нее миску с мелкими кусочками шоколада.
  2. Яйца пропускаем через сепаратор, чтобы разделить белки и желтки.
  3. Взбиваем масло с половинкой сахарного песка и добавляем по желтку.
  4. Во взбитую масляную смесь выливаем жидкий, теплый шоколад и хорошо перемешиваем.
  5. Соединяем сухие ингредиенты (муку, какао, разрыхлитель) перемешиваем и просеиваем в миску с шоколадной основой.
  6. В белки добавляем соль и начинаем взбивать, подсыпая по ложке оставшийся сахарный песок. Взбиваем белковую массу до устойчивых пиков.
  7. В шоколадную основу аккуратно лопаткой по кругу вмешиваем взбитую белковую массу.
  8. Выкладываем тесто в форму для выпекания, предварительно застелив дно пергаментом, и отправляем в духовку на 50 минут.
  9. Остывший в духовке бисквит ставим в холодильник примерно на час. Это сделает его более плотным и при разрезании он будет меньше крошиться.
  10. Достаем холодный бисквит и разрезаем на два коржа. Выкладываем между ними джем, распределяя его равномерно.
  11. Для глазури растапливаем шоколад в микроволновке. Смешиваем его со сливками.
  12. Покрываем торт глазурью.


Торт «Захер» в мультиварке

В домашних условиях можно делать выпечку в мультиварке. Для этого по одному из рецептов торта «Захер» готовим тесто, которое выкладываем в чашу мультиварки. Выставляется режим выпечка на 60 минут. После выпекания бисквита остается разрезать коржи, положить прослойку и покрыть торт «Захер» шоколадной глазурью.

Постный торт «Захер»

Заменив некоторые ингредиенты в классическом рецепте торта «Захер» можно испечь постный десерт.

Что понадобится:

  • 500 мл миндального молока;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 1 стакан масла подсолнечного;
  • 3 стакана муки;
  • 100 г (70%) шоколада;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 5 ст. л. какао;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Измельченный шоколад заливаем горячим миндальным молоком и помешиваем, пока он не растворится.
  2. В молоко высыпаем сахарный песок, вливаем масло. Все хорошо перемешиваем.
  3. Муку соединяем с какао, разрыхлителем и солью. Просеиваем смесь и замешиваем в тесто.
  4. Включаем духовой шкаф на предварительный нагрев.
  5. Половину теста выливаем в круглую форму и ставим выпекать при 180 градусах. Точно так же поступаем с оставшимся тестом. В результате получаем 2 коржа.
  6. Чтобы приготовить глазурь, завариваем чай и растапливаем в нем шоколад.
  7. На ледяной бане быстро остужаем шоколадный чай и хорошенько его взбиваем.
  8. На коржи ровным слоем намазываем джем.
  9. Холодной глазурью покрываем торт.
  10. Постный десерт можно подавать на стол, приятного чаепития.

Приготовление глазури

Шоколадную глазурь для венского торта «Захер» можно приготовить по-разному. Но все, же чаще глазированное покрытие готовят по классическому рецепту.

Понадобится:

  • 2 плитки 70% черного шоколада;
  • 50 г масла сливочного;
  • 150 г сливок 33%.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Измельчаем шоколад и растапливаем его любым удобным способом (на водяной бани или в микроволновке).
  2. В жидкий шоколад выливаем сливки и перемешиваем.
  3. Сливочно-шоколадную смесь соединяем с размягченным сливочным маслом и взбиваем миксером.

Маслянистая глазурь на торте «Захер» очень быстро застывает и делает его поверхность особенно гладкой.

Секреты приготовления

Чтобы торт «Захер» наверняка удался, нужно знать некоторые секреты успешной выпечки бисквита, например:

  • вверх бисквита при выпекании останется ровным, если накрыть форму фольгой;
  • для пикантного вкуса в конфитюрную пропитку можно добавить ложечку рома;
  • белки комнатной температуры можно взбить быстрее;
  • когда взбивают яйца и сахар, нужно использовать только сухой сахарный песок.

С момента создания и до сегодняшнего дня торт «Захер» занимает достойное место на столе, создавая праздник вкуса и настроения.

Торт «Захер» – удачное изобретение австрийского кулинара, сумевшее завоевать расположение сладкоежек во всем мире. Насыщенные бисквитные коржи великолепно гармонируют с фруктовой пропиткой и шоколадной глазурью, создавая совершенный по вкусу десерт, который принято подавать со взбитыми белками.

Торт «Захер» – классический рецепт


Невзирая на простой состав и доступную технологию приготовления венский торт «Захер» получается потрясающе вкусным и с особенным восторгом воспринимается фанатами шоколада. Пропитка должна быть однородной, для чего конфитюр прогревают, пробивают блендером, а затем дополняют по желанию коньяком.

Ингредиенты:

  • яйца – 6 шт.;
  • мука – 140 г;
  • масло – 140 г;
  • сахар – 300 г;
  • пудра сахарная – 110 г;
  • шоколад – 280 г;
  • вода – 120 мл;
  • коньяк – 2 ч. ложки;
  • абрикосовый конфитюр – 200 г;
  • ваниль.

Приготовление

  1. Взбивают масло с пудрой, ванилью и желтками.
  2. Добавляют растопленный шоколад (130 г), взбивают.
  3. Вмешивают муку и взбитые с сахаром (100 г) белки.
  4. Выпекают бисквит при 170 градусах 50 минут, разрезают на 2 коржа, пропитывают смесью из конфитюра и коньяка.
  5. Из остатка сахара и воды варят сироп, остужают, вмешивают в него шоколад и покрывают глазурью торт венский «Захер».

Шоколадный бисквит «Захер»


С течением времени классический торт «Захер» приобрел массу интерпретаций, каждая из которых впечатляет исключительным вкусом. Далее представлена с очищенным и измельченным миндалем, который придает десерту бесподобную насыщенность и тонкий изысканный аромат.

Ингредиенты:

  • яйца – 6 шт.;
  • мука – 150 г;
  • масло – 170 г;
  • сахар – 150 г;
  • коньяк – 1 ст. ложка;
  • темный шоколад – 100 г;
  • разрыхлитель – 2,5 ч. ложки;
  • какао – 40 г;
  • миндаль – 50 г;
  • конфитюр и глазурь – по 200 г;
  • ваниль.

Приготовление

  1. Взбивают масло, добавив 50 г сахара, ваниль, коньяк, растопленный шоколад и желтки.
  2. Добавляют тесто молотый миндаль с мукой, какао и разрыхлителем.
  3. Вмешивают взбитые с сахаром белки, выпекают бисквит 1 час при 180 градусах.
  4. Оформляют «Захер», промазав коржи из бисквита конфитюром, покрывают изделие глазурью.

Крем для торта Захер


Аутентичный шоколадный «Захер» не требует приготовления какого-либо крема, а для пропитки используется исключительно абрикосовый конфитюр. Однако если возникает непреодолимое желание дополнить коржи подходящим кремом, приготовить таковой можно, опираясь на рекомендации данного рецепта.

Ингредиенты:

  • темный шоколад – 300 г;
  • крепкий черный чай – 270 мл.

Приготовление

  1. Заваривают горячий чай.
  2. Добавляют шоколад, размешивают.
  3. Помещают посудину в емкость с ледяной водой, взбивают до загустения и небольшого посветления.

Глазурь для торта «Захер»


Далее подробно о том, как украсить торт «Захер» глазурью и правильно ее приготовить. В качестве базового компонента используют только черный шоколад. Глазурью покрывают верх, бока торта и при помощи кондитерского мешка пишут ею на поверхности фамилию кондитера, являющегося автором изумительного десерта.

Ингредиенты:

  • шоколад – 300 г;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 150 мл.

Приготовление

  1. Смешивают воду и сахар, варят сироп 2 минуты.
  2. Снимают посудину с плиты, добавляют шоколад, размешивают.
  3. Покрывают торт «Захер» глазурью после ее остывания и загустения.

Торт «Захер» без сахара


Нижеследующий рецепт заинтересует тех, кто хочет узнать, как приготовить торт «Захер» в домашних условиях без сахара. Изделие не уступает по вкусовым характеристикам оригиналу, но вместе с тем имеет более низкую калорийность. В данном случае необходимо позаботиться о наличии джема или конфитюра на сорбите.

Ингредиенты:

  • белки – 4 шт.;
  • мука – 150 г;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • стевия – 1,5 ч. ложки;
  • какао – 20 г;
  • шоколад без сахара – 300 г;
  • творог – 120 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • вода – 6 ст. ложек;
  • миндаль – 60 г;
  • джем – 200 г;
  • масло какао – 1 ст. ложка;
  • молоко – 4 ст. ложки;
  • лимонный сок – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Растапливают 100 г шоколада, смешивают с теплой водой, творогом и маслом.
  2. Добавляют муку с какао, разрыхлителем, ложкой стевии и молотым миндалем.
  3. Вмешивают взбитые с лимонным соком белки.
  4. Выпекают корж 40 минут при 180 градусах, остужают, разрезают, промазывают джемом.
  5. Растапливают шоколад с маслом какао, добавляют ваниль, стевию, молоко.
  6. Покрывают глазурью торт без сахара Захер.

Торт «Захер» в мультиварке


Исполнить рецепт «Захера» в домашних условиях можно легко и просто при помощи мультиварки. великолепно пропекается, оставаясь при этом мягким, воздушным и сочным внутри, что положительно сказывается на характеристиках десерта. Глазурь традиционно готовят из темного шоколада с сиропом.

Ингредиенты:

  • яйца – 6 шт.;
  • мука – 150 г;
  • масло – 200 г;
  • сахар – 150 г;
  • какао – 40 г;
  • темный шоколад – 100 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • миндаль молотый – 50 г;
  • абрикосовый джем и глазурь – по 200 г;
  • ванилин.

Приготовление

  1. Растирают масло с сахаром, шоколадом, желтками.
  2. Добавляют муку с какао, разрыхлителем, миндалем и ванилином.
  3. Вмешивают взбитые белки, перекладывают тесто в чашу.
  4. Готовят «Захер» в мультиварке на «Выпечке» 60 минут, остужают, разрезают.
  5. Промазывают коржи джемом, покрывают изделие глазурью.

Постный торт «Захер»


Приготовить торт «Захер» в домашних условиях можно и в постном варианте, для чего следует несколько изменить состав ингредиентов для теста. Коржи в данном случае хрупкие и разрезать их чрезвычайно сложно, поэтому необходимо разделить мучную основу на 2 порции, из которых испечь в разных формах 2 постных бисквита.

Ингредиенты:

  • мука – 1,5 стакана;
  • какао – 0,5 стакана;
  • ваниль – 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • сода погашенная – 1 ч. ложка;
  • теплая вода – 1 стакан;
  • масло растительное – 90 мл;
  • конфитюр – 400 г;
  • глазурь – 300 г.

Приготовление

  1. Смешивают сахар, муку, какао и соду.
  2. Вливают воду и масло, размешивают и выпекают из основы 2 коржа.
  3. Оформляют постный «Захер», промазав коржи конфитюром, а затем покрывают изделие глазурью.

Торт «Захер» без муки


Торт «Захер», рецепт которого представлен далее, готовится без участия муки, которая заменяется крахмалом. По желанию тесто можно ароматизировать ванилью и добавить в состав разрыхлитель, что сделает бисквит воздушнее. Если десерт предназначен для взрослой аудитории, в конфитюр добавляют немного коньяка.

Ингредиенты:

  • яйца – 5 шт.;
  • крахмал – 100 г;
  • масло – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • темный шоколад – 150 г;
  • абрикосовый джем и шоколадная глазурь – по 200 г.

Приготовление

  1. Растирают масло с сахаром, добавляют по одному желтки и растопленный шоколад, взбивают.
  2. Вмешивают крахмал, взбитые до пиков белки.
  3. Выпекают бисквит при 170 градусах 40-50 минут, остужают, разрезают.
  4. конфитюром, покрывают изделие глазурью.

Малиновый «Захер»


«Захер» – рецепт, который в нетрадиционном исполнении имеет еще больше почитателей. В данном случае пропитка из малинового джема сочетается с шоколадным ганашем, а коржи предварительно смазываются шоколадным сиропом для сочности. Бесподобный вкус полученного десерта не оставит никого равнодушным.

Ингредиенты:

  • марципан – 170 г;
  • мука – 40 г;
  • какао – 70 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • сахар – 230 г;
  • какао-бобы – 40 г;
  • масло – 40 г;
  • сливки жирностью более 30% – 280 г;
  • темный шоколад – 200 г;
  • коньяк – 20 мл;
  • малиновый джем – 150 г;
  • желатин – 10 г.

Приготовление

  1. Вбивают марципан с желтками, 50 г сахара и растопленные с маслом какао-бобы.
  2. Вмешивают муку, 20 г какао и взбитые с сахаром (50 г) белки.
  3. Выпекают при 180 градусах бисквит, остужают, разрезают на 3 части.
  4. Джем перетирают через сито, загущают половиной порции желатина.
  5. В подогретых сливках (200 мл) распускают шоколад.
  6. Из 100 мл воды, 15 г какао и 50 г сахара варят сироп, пропитывают им коржи.
  7. Собирая торт, нижний и верхний корж смазывают ганашем, а средний джемом.
  8. Смешивают сливки, остаток сахара и какао, нагревают, вмешивают оставшийся желатин.
  9. Заливают остывшей глазурью торт.

«Захер» с фруктами


Рецепт торта «Захер» в домашних условиях, представленный далее, позволит получить более сочную версию десерта за счет добавления ломтиков фруктов в прослойку между коржами. Идеально дополнят палитру консервированные персики, ананасы, банановая нарезка или фруктовые, ягодные ломтики из варенья.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх