Торт зебра рецепт на кефире с кремом. Торт «Зебра» на кефире
Главная особенность этой полосатой выпечки заключается в том, что она не только удивительно вкусная, но еще и красивая. В ней всегда сочетается два слоя разных цветов. Как приготовить пирог «Зебра» на кефире традиционно и с различными дополнениями, подробно рассказывается в этом материале.
В основе этого лакомства лежит привычный бисквит. Просто его половина будет окрашена какао. Последнего берется 3 большие ложки. Остальные ингредиенты: 3 столовых яйца, 1 ст. сахара-песка, чайная ложка соды, 230 мл кефира средне жирного, 290 г муки высокой сортности, щепоть ванили.
- Все столовые яйца сразу взбиваются. Далее засыпаются сахаром, и процесс повторяется, пока все сладкие крупинки не исчезнут.
- Сода гасится не холодным кефиром.
- Массы из первого и второго шага соединяются.
- Порциями вводится просеянная мука и ванилин. Составляющие снова взбиваются до гладкости.
- Масса делится на две части. В одну половину просеивается какао.
- В промасленную форму понемногу по очереди выливается то белая, то темная часть. Зубочисткой можно нарисовать на них красивый узор.
- Выпекается лакомство около получаса в прогретой духовке.
С шоколадом
Этот вариант десерта дополняет вкуснейшая шоколадная глазурь. Ингредиенты: 1,5 ст. муки, половина чайно ложки соды, 1 стакан сахара-песка, 5 столовых яиц, полпачки хорошего сливочного масла, 70 г темного шоколада, 30 мл сливок, какао.
- Масло растапливается.
- Мука соединяется с негашеной содой.
- Отдельно миксером взбиваются сразу все яйца с песком до появления пузырей.
- Подготовленные продукты из трех первых шагов аккуратно перемешиваются. По консистенции масса будет напоминать сгущенку.
- Тесто делится на две части. В одну из них всыпается какао. Его количество нужно регулировать в зависимости от того, насколько насыщенный шоколадный цвет планируется получить. Лучше всего использовать качественный продукт.
- Поочередно светлая и темная часть теста льются в промасленную форму. В духовке угощение будет запекаться 40-45 минут. Проверяется готовность сухой спичкой.
- Из разломанного на кусочки шоколада и сливок готовится глазурь, которой поливается готовый неостывший пирог. Можно нарисовать на нем любой узор.
Вкусно подать такую выпечку к чаю еще теплой.
С маком
В этом варианте рецепта довольно много составляющих, которые можно заменять, или исключать по своему вкусу. Ингредиенты: 3 столовых яйца, полпачки масла сливочного, 1,5 стакана сахарного песка и 2,5-3 стакана муки высокой сортности, 2 стакана жирной сметаны, мал. ложка гашеной соды, горсть несоленого арахиса, 2 большие ложки мака и столько же порошка какао.
- Содержимое яичных скорлупок выливается в миску и взбивается с песком.
- Масло растапливается в микроволновой печи. Если заменить его маргарином, вкус выпечки не ухудшится, но отразится на качестве изделия.
- Тонкой струйкой слегка остывшее масло вливается во взбитую сладкую яичную смесь. Гораздо быстрее и удобнее делать замес миксером. Добавляется сметана, гашеная сода и мука. Вымешивание повторяется.
- Получившаяся однородная масса без комочков делится на две приблизительно равные части. В одну засыпается какао. Во вторую – мак и измельченные орешки. Арахис можно заменить грецкими или лесными орехами.
- В промасленную форму обе смеси поочередно выливаются небольшими порциями.
- Поверхность будущей выпечки можно украсить красивыми узорами при помощи зубочистки.
- Выпекается лакомство в духовом шкафу до сухой спички.
Можно подавать пирог сразу или превратить его в торт «Зебра». Для этого корж разрезается и промазывается кремом из сметаны и сахара. Сверху лакомство украшается растопленной порцией шоколада.
С клубникой
Этот пирог на основе кефира прекрасно сочетается со свежими ягодами клубники. Зимой ягоды можно взять в замороженном варианте. Ягод потребуется 2 стакана. Остальные ингредиенты: 2 стак. пшеничной муки, 1 стак. сахарного песка и столько же средне жирного кефира, пачка сливочного маргарина, 3 столовых яйца, маленькая ложка соды.
- Сразу все яйца растираются с песком сахарным. В получившуюся сладкую массу вливается не холодный кефир и полностью растопленное сливочное масло.
- Добавляются оставшиеся сыпучие компоненты. Тесто мешается до однородного состояния.
- Клубника разминается вилкой и выкладывается в промасленную форму. Сверху выливается кефирная масса.
- Выпекается пирог 60-70 минут до полной готовности. Важно следить за состоянием угощения и не пересушить его.
По желанию готовый десерт украшается сладким пюре из свежей клубники или просто посыпается сахарной пудрой.
Рецепт приготовления в мультиварке
В мультиварке приготовить обсуждаемый пирог еще проще. Для этого даже не придется следить за процессом. Достаточно просто дожидаться сигнала прибора. Ингредиенты: стандартный пакетик пекарского порошка, 240-260 г сахара, 220 г сметаны, 70 г хорошего сливочного масла, 3 столовых яйца, 2 большие ложки какао.
- Сразу все яйца подслащиваются песком и взбиваются до пузырчатой массы. На это потребуется 6-7 минут времени.
- В сладкую смесь выкладывается сметана и сначала растопленное, а затем охлажденное масло. Если сливочного продукта под рукой не оказалось, можно заменить его растительным рафинированным компонентом.
- Постепенно в будущее тесто всыпаются оставшиеся сухие компоненты. Тесто вымешивается до состояния однородной домашней сметаны, после чего делится пополам. В одну часть вмешивается какао.
- В промасленную чашу прибора поочередно заливаются обе половины теста. Выкладывать их нужно по столовой ложке.
- В программе выпечки изделие будет запекаться до ее завершения.
- Оставить уже готовый пирог на подогреве еще на 12-14 минут.
Можно подавать выпечку в первоначальном виде или полить ее сгущенным молоком. Некоторые хозяйки готовят для него сметанно-банановый крем.
Если вы устали от изысканных десертов, похожих на выставочные произведения искусства, и ищете рецепт «уютной» домашней выпечки родом из детства, рекомендуем приготовить торт «Зебра» на кефире. Нежнейшее лакомство с удивительным «мраморным» рисунком готовится быстро и легко, с минимальными тратами на продукты.
Печь его можно «по старинке» – в духовке, но не менее вкусной и пышной «Зебра» получается в мультиварке. А если разрезать корж пополам и промазать любимым кремом, заливной пирог превратится в оригинально оформленный тортик.
Классический торт «Зебра» на кефире
Классический рецепт двухцветного пирога, гармонично сочетающего в себе два контрастных оттенка, относится к советским временам. Тогда это была едва ли не самая популярная выпечка на праздники.
Чтобы приготовить домашний торт «Зебра», понадобятся такие ингредиенты:
- 3 яйца;
- 250 мл кефира;
- 300 г муки;
- 250 г сахара;
- 50 г сливочного масла;
- 3-4 ст. л. какао-порошка;
- 0,5 ч. л. соды;
- ванильный сахар по вкусу (можно не добавлять).
Кефир лучше выбирать жирный, с ярко выраженной кислинкой. Если он оказался совсем некислым, замените соду разрыхлителем.
Подробный пошаговый рецепт приготовления классической «Зебры»:
- Предварительно просеиваем муку, сделать это можно несколько раз, так она максимально насытится кислородом и добавит бисквиту воздушности.
- В глубокой емкости взбиваем яйца с сахаром-песком и ванильным сахаром, лучше это делать миксером или блендером, а не вручную. Смесь должна увеличиться в объеме примерно вдвое.
- Смешиваем кефир с содой, вливаем его в полученную густую массу, тщательно перемешиваем.
- Частями вводим в тесто муку, продолжая взбивать его до пышного и однородного состояния. По консистенции оно должно напоминать густую сметану или качественную, «тягучую» сгущенку.
- Половину теста аккуратно переливаем в другую емкость, высыпаем в него какао, просеянное через мелкое сито. Мешаем, пока вязкая масса не приобретет равномерный шоколадный цвет.
- Дно и бортики формы для выпечки. Подойдет как жаропрочная, разъемная (22-24 см), так и силиконовая для кекса с отверстием посередине. Хорошо смазываем ее сливочным маслом.
- В центр выкладываем 2 ст. л. шоколадной массы, позволяем ей слегка растечься. Затем в середину коричневого «пятна» добавляем 2 ст. л. светлого теста, потом снова шоколадного и опять белого. Чередуем их таким образом, пока форма не окажется заполненной. При желании можно сделать узор «паутинкой»: зубочисткой или кончиком ножа проводим по растекшемуся тесту прямые линии, двигаясь от центра к бортикам.
- Отправляем «Зебру» в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20-30 минут. Этого времени хватит, чтобы торт равномерно пропекся и хорошо поднялся. В духовку не заглядываем, дверцей не хлопаем, чтобы исключить вероятность оседания бисквита!
- Готовность торта проверяем стандартно – спичкой. При необходимости оставляем бисквит в духовом шкафу еще на 5-10 минут.https://www.youtube.com/watch?v=zEUfh__Wqsg
Готовая «Зебра» не требует дополнительных украшений, вся ее «изюминка» – в причудливом «мраморном» орнаменте. Но при желании торт можно смазать шоколадной глазурью или просеять на него сахарную пудру (можно для этого воспользоваться трафаретом).
Простой рецепт приготовления в мультиварке
Время приготовления составит 90 минут. 20 минут – подготовка, 60 – непосредственно выпекание.
Чтобы приготовить полосатый торт в мультиварке, понадобятся такие ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- мука пшеничная в/с – 300 г;
- сметана 15% или жирный кефир – 200 г;
- сахар – 250 г;
- какао – 2-3 ст. л.;
- разрыхлитель – 10 г (пакетик);
- ванильный сахар – по желанию;
- сливочное масло для смазывания чаши мультиварки – 50 г.
Пошаговое приготовление:
- Взбиваем миксером примерно 5 минут в густую пузырчатую пену яйца и сахар.
- Добавляем сметану/кефир, разрыхлитель, постепенно вводим муку. Тщательно мешаем, чтобы исключить появление комочков.
- При достижении тестом густой консистенции, похожей на сметану, делим его на две части.
- Одну оставляем светлой, во вторую добавляем какао и тщательно перемешиваем до однородности цвета.
- Чашу мультиварки обильно смазываем маслом, можно присыпать манной крупой для легкого извлечения уже готового торта.
- Тесто выкладываем начиная с центра емкости, чередуя светлую и коричневую массы.
- Выбираем режим «Выпечка», время приготовления устанавливаем 60 минут. После звукового сигнала оставляем торт в мультиварке на режиме подогрева еще на 10 минут.
Выключаем технику, не открываем крышку и не извлекаем бисквит, пока он не остынет. В противном случае – торт опадет и получится низким.
С добавлением сметаны
В классическом варианте «Зебру» готовят на кефире и сметане. Второй вариант по составу практически идентичен сметаннику, с той лишь разницей, что в часть теста добавляют какао-порошок.
Ингредиенты:
- сметана жирностью 15 или 20% – 200 г;
- сахар – 1,5 стакана;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 300 г;
- какао – 3 ст. л.;
- сода – 1 ч. л.;
- сливочное масло – 50 г в тесто + для смазывания формы.
Домашний торт «Зебра» со сметаной и маслом готовится так:
- Яйца взбиваем с сахаром в пышную пену. Масло растапливаем и остужаем. Соду гасим в сметане. Муку просеиваем.
- Смешиваем все компоненты, муку вводим частями в последнюю очередь.
- Переливаем часть теста в другую емкость, делаем его шоколадным с помощью какао.
- Жаровню или любую емкость для выпечки смазываем маслом, поочередно вливаем 1-2 ст. л. светлого и темного теста. Начинаем с центральной части формы!
- Выпекаем тортик 40 минут в разогретой до 160-180 °С в духовке.
При соблюдении всех тонкостей приготовления, упомянутых в рецептах выше, пирог получится высоким, пышным, удивительно нежным на вкус.
Домашний торт «Зебра» на кефире со сгущенкой
Если классическая «Зебра» кажется вам недостаточно сладкой, попробуйте рецепт с добавлением сгущенного молока.
Ингредиенты:
- кефир – 250 г;
- сахар – 150 г;
- сгущенка – 100 мл;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 2 стакана;
- маргарин – 100 г;
- какао – 2 ст. л.;
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.
Пошаговый рецепт:
- Растопите маргарин, разотрите его с сахаром.
- Влейте сгущенку, кефир, вбейте яйца, перемешайте все компоненты и взбейте миксером до пышной, густой консистенции.
- Всыпьте муку, смешанную с разрыхлителем, тщательно перемешайте, разбивая все комочки.
- В половину теста добавьте какао-порошок.
Принцип выкладывания теста в форму идентичен другим рецептам приготовления этого торта. Выпекать его нужно примерно 30-40 минут при 180 градусах. В зависимости от размеров формы и свойств духовки, время приготовления «Зебры» варьируется.
С шоколадным вкусом
Хотите приготовить пышный торт с ярко выраженным шоколадным вкусом? После выпечки «Зебры» по приведенному выше классическому рецепту покройте ее вкуснейшей глазурью!
Для приготовления понадобится:
- по 2 ст. л. сметаны, сахара и какао;
- 50 г сл. масла;
- горсть измельченных орехов (идеально подойдут грецкие или миндаль ).
Пошаговый рецепт:
- Все компоненты (кроме орехов) смешайте в кастрюле.
- Поставьте на слабый огонь, подогревайте, постоянно помешивая, пока глазурь не станет однородной и гладкой. Кипятить ее не нужно!
- Готовый продукт слегка остудите, примерно до 30-35 градусов, и нанесите на торт.
- Посыпьте сверху орешками.
Обратите внимание – варить глазурь стоит, когда пирог уже приготовлен и остывает в духовке.
Необычный десерт с клубникой
Конечно, можно пойти самым простым путем – покрыть «Зебру» глазурью, белой или шоколадной, потом украсить половинками или целыми ягодками клубники. Как вариант – клубничными дольками можно прослоить крем, если заливной пирог было решено разрезать пополам и превратить в ароматный тортик.
Но лучше всего в сезон созревания сочной ягоды использовать оригинальный рецепт, в котором коричневые, шоколадные полоски «Зебры» превратятся в ярко-розовые, клубничные.
Для этого вместо какао возьмите клубнику, которую понадобится пюрировать блендером.
Ингредиенты:
- по 1 стакану кефира и сахара;
- 2 стакана муки;
- 3 яйца;
- стакан свежего клубничного пюре;
- 1 ч. л. соды;
- 200 г сливочного масла.
Технология приготовления теста и техника его выкладывания в форму подробно описаны в классическом рецепте этого полосатого торта.
Пышный торт
Чтобы «Зебра» получилась необычайно пышной, воздушной, тающей во рту, воспользуйтесь в процессе приготовления торта по любому из описанных рецептов советами опытных кулинаров:
- Муку просейте несколько раз – чем больше, тем лучше для теста.
- Выдерживайте примерно одинаковую температуру всех ингредиентов и посуды, в которой будете готовить.
- Не перемешивайте готовое тесто чрезмерно долго – так вы разрушите образовавшиеся в нем пузырьки воздуха.
- Нагревайте духовку своевременно. К моменту окончания приготовления теста температура в ней уже должна быть требуемой.
- Не открывайте дверцу духового шкафа на протяжении всего времени выпекания.
Существует немало разных рецептов этой полосатой выпечки, когда за основу берут кефир, сметану или даже майонез. Список ингредиентов и их пропорции в блюде могут разниться, неизменно же одно – двухцветное тесто, которое по окончании приготовления напоминает расцветку африканской зебры, подарившей яркое и оригинальное название торту.
Торт Зебра на кефире многим полюбился еще с детства, когда бабушки и мамы пекли этот десерт на различные праздники. Называется этот торт так из-за своей характерной полосатой расцветки, ведь в нем белое тесто чередуется с шоколадным тестом, образовывая красивые разводы. А в приготовлении он очень прост.
Пошаговый рецепт торта Зебра на кефире
1. Возьмите сухую и чистую емкость, вместительную, чтобы в ней было удобно готовить тесто для торта. В этой емкости смешайте сахарный песок с домашними куриными яйцами.2. Используя миксер или специальную насадку для блендера, взбейте яйца. Также желательно добавить несколько граммов соли. Соль нужна для того, чтобы в торте не присутствовал характерный привкус яиц. Взбивайте минуту, чтобы масса получилась кремовой консистенции.
3. В металлическую тарелку или сотейник положите маргарин, разрезанный на кусочки, поставьте на слабый огонь и подождите, пока маргарин растает.
4. Влейте в кремовую массу жидкий маргарин и немного взбейте.
5. Продолжая вымешивать или взбивать миксером на небольшой скорости, влейте в эту массу кефир. Лучше всего использовать кефир с невысокой жирностью.
6. Теперь всыпьте немножко ванилина или пять граммов ванильного сахара, добавьте соду, погашенную столовым укусом, продолжайте размешивать.
8. Высыпав в тесто последнюю порцию муки, еще раз его размешайте при помощи миксера, чтобы его консистенция получилась гладкой и однородной.
9. Возьмите две глубоких тарелки одинакового размера и разложите в них ваше тесто. В каждой тарелке должно получиться одинаковое количество теста.
10. В одну из тарелок с тестом насыпьте примерно две столовые ложки какао-порошка и миксером размешайте. Теперь у вас есть тесто двух цветов, значит, можно приступать к выкладыванию теста в форму.
11. Обратите внимание, что этого количества теста достаточно для выпекания одного большого торта или двух тортов в маленьких формах. На фото показано выпекание торта из половины готового теста. Итак, смажьте форму растаявшим кусочком маргарина и в ее центр выложите одну ложку белого теста. На него выложите ложку коричневого теста. Продолжайте выкладывать двухцветное тесто в центр формы, чередуя белое тесто и коричневое.
12. В результате тесто заполнит форму, образуя красивые круги. Можно его оставить в таком виде, а можно нарисовать узор, протягивая кончиком ножа тесто от центра формы к краям.
13. Выпекать торт нужно при температуре двести градусов Цельсия примерно сорок минут (если вы готовите тесто из полной порции). Если вы приготовили половину порции теста, то торт будет небольшим, и достаточно его выпекать не более двадцати-тридцати минут.
Пирог «Зебра» очень прост в приготовлении, выглядит необычно, а на вкус — просто замечательный. Не знаю никакого другого пирога, который вызывал бы столь много эмоций. Я знаю как минимум два рецепты приготовления этого пирога — один из них на кефире, а другой — на сметане. Мы сегодня будем с вами готовить пирог на кефире, но если вы хотите приготовить «Зебру» на сметане, то вот вам рецепт: http://eda-blog.ru/pirog-zebra.html — все описано пошагово и с фотографиями. А мы же с вами перейдём прямо сейчас к делу!
Ингредиенты:
- стакан кефира
- стакан сахара
- 2-3 яйца
- 100-150 грамм маргарина
- 1 чайная ложка соды
- ванилин
- пару чайных ложек какао
- 3 стакана муки
Способ приготовления:
- Добавьте в кефир соды, пускай попузырится пару минут.
- Растопите маргарин, перемешайте с сахаром, ванилином и яйцами и взбейте.
- Затем нужно насыпать туда муки и перемешать. Тесто для этого пирога получится гуще по сравнению с оладьями.
- Потом поделите полученное тесто на две равные части. Одну перемешайте с какао.
- В смазанную растительным маслом форму для запекания выкладывайте тесто то одно, то другое (с какао). Т.е. чтобы получилась такая зебра (или можно как камуфляж или еще пофантазировать, например, в виде паутинки).
- Поставьте получившуюся красоту в духовку на 40 минут при температуре 180-200С. Готовность проверять зубочисткой.
Есть и немного другие варианты приготовления. Хотя суть всё та же. Можете и сами экспериментировать.
Пирог зебра на кефире. Вариант 2
- 3 яйца,
- 1,5 стакана сахара,
- стакан кефира,
- 50 грамм масла сливочного,
- пару столовых ложек какао,
- пол чайной ложечки соли,
- пол ложечки соды, погашенной уксусом.
Взбейте миксером яйца с сахаром. Залейте это кефиром (можно сметаной), добавьте сливочного масла (можно маргарина). соль и соду. Еще раз взбейте. В просеянную муку с ванилином вылейте эту смесь. Как следует перемешайте до однородной массы. И разлейте тесто по 2м ёмкостям. В одну насыпьте какао и перемешайте. Форму для выпекания смазать маслом либо маргарином.
Теперь в неё нужно поочередно заливать то одним тестом, то другим, в результате тесто получится такое полосатое как зебра. Поставьте его в духовку на 200-250 градусов на 40 минут. После чего тыкните в него его зубочисткой, чтобы проверить готовность (она должна оставаться сухой)
После приготовления Зебры, когда остынет, можно также смазать глазурью.
Смотрите другие пошаговые рецепты с фото
Отзывы
Спасибо огромное за рецепт. Пекла по первому рецепту, очень понравился. Съели, даже суток не прошло. Хочу попробовать испечь в силиконовой форме, но не знаю получится или нет. Если кто-то пробовал так печь скажите пропеклось тесто или нет?
приготовила по 1му рецепту
Поднялся -отлично
Вкус -хороший
Вид -отлично
Готовлю сейчас по первому рецепту.Интерес но описано количество какао.Сначала написано пару чайных ложек,а уже через строчку 1-2 стал.ложек.И странно соды подложки и целая,есть же разница.И с маргарином та же беда.
Ерунда какая-то
Мне всегда нравилось печь кексы в виде зебры. Этот процесс очень интересный, так как одинакового результата никогда не получается и всегда ожидаешь, каким же будет разрез. Сколько же всяких "зебр" я пекла - это были и пироги, и торты, и порционные кексики и большие кексы. Сегодня предложу ещё один вариант большого кекса «Зебра» - на кефире. Готовится такой кекс из простых и доступных продуктов, которые найдутся в каждом доме.
Перед началом приготовления кекса предлагаю сразу подготовить необходимые продукты из списка.
Растопить и остудить сливочное масло, добавить сахар и ванилин, тщательно взбить массу венчиком. При желании сливочное масло можно заменить на 100 мл рафинированного.
В смесь добавить яйца и снова хорошо взбить.
Просеять в тесто муку с разрыхлителем.
Тесто хорошо перемешать, половину теста отлить в отдельную миску, а в оставшуюся массу добавить просеянное какао. Тесто перемешать. У нас получится светлое и тёмное тесто.
Форму застелить пергаментом и начать выкладывать тесто по столовой ложке в центр, не спеша, давая тесту возможность растекаться самостоятельно. Я начинала со светлого теста и закончила тёмным. Выкладываем, пока не закончится тесто.
Духовку разогреть до 190 градусов и выпекать кекс «Зебра» 1 час. Готовность проверяйте с помощью деревянной шпажки - возможно, вашей духовке понадобится меньше времени, а может, и больше. Шпажка должна выходить из кекса сухой.
Остывший кекс можно посыпать сахарной пудрой, я смазала . Кекс «Зебра» на кефире готов к дегустации. Нарезать его на порции и подавать к кофе или к чаю, молоку.
Приятного аппетита!