Традиционная итальянская лазанья. Настоящая лазанья с нуля

Итальянская лазанья сегодня любима многими. Некоторые историки считают, что как сделать лазанью или похожее на неё блюдо знали ещё в Древнем Риме. Приготовление лазаньи в современном её виде берёт своё начало в провинции Эмилия-Романья, откуда рецепт лазаньи распространился по всей Италии. До сих пор лазанья считается классическим блюдом города Болонья, расположенного именно в этой провинции. Именно поэтому лазанья классическая – это лазанья болоньезе. Кроме этого, чуть ли не в каждой провинции или городе есть свой рецепт лазаньи Например, в Неаполе – лазанья по-неаполитански, в Сицилии – сицилийская лазанья. Рецепт приготовления позволял экспериментировать и использовать различные продукты.

Несколько слов о том, как сделать тесто для лазаньи. Если вас интересует лазанья, рецепт приготовления теста не должен вас спугнуть. Тесто для лазаньи желательно замешивать из муки твёрдых сортов пшеницы, которые обычно используют для приготовления макарон. Рецепт теста для лазаньи довольно простой: мука, яйца, вода, соль, оливковое масло. Есть одно замечание к вопросу как приготовить листы для лазаньи: месить надо долго, чтобы получилось пластичное тесто для лазаньи. Рецепт приготовления требует именно такого теста. Сегодня в супермаркете вы вполне сможете купить готовые пласты для лазаньи, рецепт лазаньи после этого станет для вас гораздо проще. Но если даже вы не нашли листы для лазаньи, мы посоветуем вам как приготовить лазанью и без них. Итак, существует лазанья из макарон, лазанья из слоеного теста, лазанья из лаваша, ленивая лазанья и даже блинная лазанья. Лазанья, рецепт из лаваша, часто именуется как рецепт ленивая лазанья. Следует также добавить, что традиционно используется 6 пластов теста, так готовится классическая лазанья, рецепт которой придумали в Болонье.

Как приготовить тесто для лазаньи мы уже рассказали, теперь самое время поговорить о том, как готовить лазанью. Рецептов лазаньи существует множество, начинка для лазаньи может быть самая различная. Есть лазанья мясная, постная лазанья или вегетарианская лазанья, лазанья грибная, лазанья рыбная, лазанья с морепродуктами, овощная лазанья, сырная лазанья. Лазанья с сыром готовится из сыра рикотта или моцарелла. А вот если вас заинтересовала лазанья болоньезе, рецепт этот допускает использование только сыра пармезан. Может быть сложный или простой рецепт лазаньи, в зависимости от количества ингредиентов для лазаньи. Словом, выбор очень большой, на любой вкус: лазанья с мясом или лазанья с фаршем, лазанья с курицей, лазанья с грибами, лазанья с курицей и грибами, лазанья с фаршем и грибами.

Если вы не можете жить без мяса, вам подойдёт рецепт лазанья с фаршем или рецепт мясная лазанья, лазанья рецепт с курицей. Осталось только узнать, как приготовить лазанью с фаршем: для этого посмотрите лазанья с фаршем рецепт приготовления, как готовить лазанью с фаршем или лазанья с фаршем рецепт с фото. Если вы на диете или вегетарианец, приготовьте овощную лазанью, рецепт лазанья с макаронами, лазанья рецепт с грибами. Полезной и вкусной будет лазанья с овощами, например, картофельная лазанья. Если вас интересует более изысканный рецепт, лазанья со шпинатом именно для вас. Кстати, иногда вы можете увидеть на упаковке с зелёными листами лазаньи надпись «лазанья со шпинатом» – это значит что перетёртый шпинат был добавлен в тесто для лазаньи.

Самый правильный соус для лазаньи – бешамель. Соус бешамель для лазаньи – это всё равно, что майонез для оливье. Бешамель для лазаньи, конечно, можно купить, но лучше сделать его самому. Это самый вкусный соус для лазаньи, рецепт бешамеля не так уж сложен. Вам понадобятся сливочное масло, мука, молоко, соль, перец и шепотка мускатного ореха для того, чтобы приготовить соус бешамель. Рецепт для лазаньи такой же, как и для других блюд.

Многие не знают, как готовить лазанью дома. Ничего сложного, будем считать, что вы уже опредились с рецептом лазаньи и у вас есть необходимые продукты для начинки и тесто для лазаньи. Рецепт лазаньи в домашних условиях может мало чем отличаться от ресторанного – главное иметь устойчивое желание приготовить какую-нибудь вкусную лазанью. Например, это может быть рецепт лазаньи с мясом, лазанья с сыром и ветчиной или лазанья овощная. Рецепт лазанья по-домашнему вообще очень простой и напоминает блины с начинкой. То есть, вы просто перекладываете ингредиенты лазаньи, обязательно используете сыр и масло, и запекаете всё это в духовке. При наличии всех необходимых ингредиентов, приготовление лазаньи в домашних условиях не составляет сложности. Конечно, хорошо бы иметь дома прямоугольную форму, хотя лазанья из блинов поможет вам решить и эту проблему. В ресторане лазанья готовится в печи, лазанья в домашних условиях готовится в духовке. Но и лазанья в микроволновке тоже имеет право быть съеденной. Всё элементарное просто и теперь вы знаете, как приготовить лазанью дома.

Кстати, не только итальянцы знают, как приготовить лазанью. Рецепты лазаньи легко придумываются самостоятельно. Поляки, кстати, тоже давным-давно знают, как готовится лазанья, рецепт этот у них называется «лазанки». Так что экспериментируйте, придумайте свой способ приготовления лазаньи, наверняка у вас получится своя авторская лазанья, фото присылайте нам, чтобы похвастаться. И ваш собственный рецепт лазаньи с фото, ваша именная лазанья рецепт с фото украсит наш сайт.

Лазанья — быстрое, простое и вкусное блюдо. Научитесь готовить его по-настоящему: нежный сливочный соус смешивается с острым томатным и получается настоящее итальянское волшебство. Причем это довольно быстрое блюдо: читать долго, а вот делать — быстро. Попробуем?

Итак, готовим итальянскую лазанью.

Нам понадобятся следующие продукты.

Для соуса бешамель:

  • 75 г сливочного масла
  • 75 г пшеничной муки
  • 1 литр цельного молока комнатной температуры
  • 1 чайная ложка свеженатертого мускатного ореха
  • 375 мл томатного соуса
  • Соль и белый перец

Для лазаньи

  • 60 мл оливкового масла
  • 500 г говяжьего фарша
  • Соль и перец
  • 750г сыра рикотта
  • 30г сливочного масла
  • 3 больших яйца
  • 500 г лазаньи листы, приготовленные аль денте (т.е. сваренные до полуготовности)
  • 600 г замороженного нарезанного шпината (заранее оттаять и отжать)
  • 300г тертый сыр моцарелла
  • 25 г тертого сыра пармезана

Для томатного соуса

  • 120 мл оливкового масла
  • 1 маленькая луковица, мелко нарезанная
  • 2 зубчика чеснока, также нарезанного
  • 1 стебель сельдерея, нарезанный
  • 1 морковь, нарезанная или натертая на крупной терке
  • морская соль и свежемолотый черный перец
  • 900 г консервированных измельченных томатов
  • 2 сухих лавровых листа
  • 60г сливочного масла, по желанию

В этом видео процесс показан коротко и и понятно:

Ну, а теперь все подробно:

Готовим соус бешамель:

1) В 2-х литровую кастрюлю положить 75g масла и растопить на среднем огне. Когда масло полностью растает, добавить муку и взбейте до однородного состояния, около 2 минут.

2) Постепенно добавить молоко, взбивая постоянно, чтобы предотвратить формирование комков. Продолжайте кипятить и помешивать на среднем огне, пока соус не загустеет, станет гладким и кремообразным, около 10 минут. Соус должен быть достаточно густым, мягко стекать с ложки.

3) Выключите конфорку и добавьте мускатный орех и томатный соус. Перемешайте, отложите и дайте полностью остыть.

Делаем томатный соус:

1) В глубокой сковороде нагрейте масло на среднем огне. Добавьте лук и чеснок, обжарьте до мягкости и полупрозрачного цвета, примерно от 5 до 10 минут. Добавьте сельдерей и морковь, приправьте солью и перцем. Пассеруйте, пока все овощи не станут мягкими, около 5 — 10 минут.

2) Добавьте помидоры и лавровый лист, тушите без крышки на медленном огне в течение 1 часа до достаточно густого состояния. Удалить лавровый лист и проверить на вкус. Если соус покажется кислым, добавьте 15 г несоленого сливочного масла.

3) Разбить блендером или кухонным комбайном в пюреобразное состояние.

Совет: Приготовьте двойную порцию соуса, дайте ему полностью остыть и залить половину в контейнер, заморозьте в морозильнике. Он может там храниться до 6 месяцев до 6 месяцев.

Готовим лазанью:

  1. Разогреть духовку до 190 градусов С.
  2. В кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло. Обжарьте фарш, добавив соль и перец, не допуская никаких больших комков, до тех пор, пока он не перестанет быть розовым. Снять с огня и слейте лишний жир. Отложите и дайте полностью остыть.
  3. В миске среднего размера, тщательно перемешать все рикоту и яйцо. Приправить солью и перцем. Отложите.
  4. В форму положите 1/3 соуса бешамель. Уложите листы лазаньи ровным слоем, бок о бок. Равномерно распространить слой всей сырно-яичной смеси, а затем слой шпината. Положите еще один слой листов пасты. Поверх нее — весь говяжий фарш.
  5. Посыпать 1/2 сыра моцарелла на верхней части говядины. Налить еще 1/3 соуса бешамель. Расположить заключительный слой листов лазаньи. Сверху — остаток соуса бешамель, моцареллу и пармезан.
  6. Нарежьте оставшиеся 30 г сливочного масла купиками по 0.5 см и распределите их по лазанье.
  7. Накройте форму с лазаньей крышкой, поставьте на средний уровень духовки и выпекайте около 30 минут. Снимите крышку и продолжайте выпекать около 15 минут.

Готовую лазанью подавайте к столу прямо в форме, в которой она пеклась. Чувствуете аромат Италии? Включите любимую итальянскую мелодию — и наслаждайтесь!

Итальянская лазанья – это необыкновенное блюдо, устоять перед ней не сможет никто, во всяком случае, я таких людей еще не встречала. Все мои гости всегда в полном восторге, и добавки просят даже те, кто сидит на диете. За основу берем готовые листы лазаньи, в качестве фарша можно использовать свинину, говядину, или взять смешанный вариант. Обязательно нужно взять томатный соус, помидоры, овощи, сыр, ну и, конечно же, соус бешамель. Подавать лазанью к столу можно со свежими овощами и зеленью.

Подготовить ингредиенты.

Овощи подготовить заранее, очистить все и вымыть, просушить. Сладкий перец очистить от семян и нарезать небольшими кусочками. Так же измельчить стебли сельдерея.

Морковь и лук тоже нарезать небольшими кубиками.

В сковороде прогреть немного растительного масла, сложить все овощи в сковороду, поджарить 3-5 минут.

К обжаренным овощам добавить подготовленный фарш. Помидоры сполоснуть и просушить, нарезать небольшими кубиками, добавить в сковороду. Обжарить фарш и овощи 10 минут.

Влить томатный соус в сковороду. Тушить все примерно 12 минут, сдобрить соус солью и перцем, выдавить зубок чеснока.

Приготовить бешамель. В кастрюле или сотейнике растопить сливочное масло, всыпать пшеничную муку, перемешать. Вливать в кастрюлю тонкой струйкой молоко. Варить соус до загустения.

Всыпать в соус щепотку перца, немного молотого мускатного ореха.

Подготовить форму для лазаньи, на дно влить немного соуса, уложить несколько листов лазаньи. Предварительно прочтите на упаковке, стоит ли заранее отваривать листы.

Поверх листов распределить часть болоньезе – подготовленного фарша в томатном соусе.

Притрусить мясной слой сырной стружкой.

Прикрыть все двумя листами лазаньи, покрыть их частью соуса бешамель.

Повторить слои 3-4 раза. Переставить форму в духовку на 45-50 минут, температуру установить 180 градусов. Готовую итальянскую лазанью подавать к столу.

Приятного вам аппетита!


Описание

Итальянская лазанья - традиционное национальное блюдо итальянской кухни, которое давно полюбилось людьми за пределами этого государства. Сегодня классическая лазанья готовится и в ресторанах, и в домашних условиях.

Приготовить настоящую итальянскую лазанью на собственной кухне очень просто: наш пошаговый рецепт с фото поможет вам повторить каждый этап готовки. Очень важно сохранять в точности все количественные соотношения ингредиентов. В таком случае лазанья получится действительно классической и будет иметь неповторимый вкус традиционного итальянского блюда.

Листы пасты для лазаньи продаются в магазинах как в готовом, так и в сыром виде. Соус бешамель мы приготовим самостоятельно и поделимся с вами тонкостями и секретами его создания. Невероятно вкусной и сочной получиться говядина - еще один главный ингредиент итальянской лазаньи. Фарш мы обжарим с овощами, добавим томаты и вино. Сочетание этих ингредиентов придаст вкусу мяса невероятную глубину и насыщенность.

Идеальной лазанья будет для подачи на ужин.

Приступим к приготовлению.

Ингредиенты


  • (30 г)

  • (60 г)

  • (60 г)

  • (300 г)

  • (20 г)

  • (30 г)

  • (30 г)

  • (20 г)

  • (15 г)

  • (100 г)

  • (100 г)

  • (3 г)

  • (2 г)

  • (20 г)

  • (20 г)

  • (100 г)

  • (1 г)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Подготовим все необходимые ингредиенты.

    Лук очищаем и измельчаем в блендере или очень мелко нарезаем ножом. Промытую и очищенную морковь натираем на самой мелкой терке. Разогреваем сковороду с небольшим количеством оливкового масла и обжариваем на ней измельченные овощи.

    Говядину промываем, сушим и пропускаем через мясорубку с парой зубчиков чеснока (по желанию) для остроты. Солим и перчим мясо по вкусу, добавляем фарш на сковороду к овощам, перемешиваем и обжариваем ингредиенты.

    Когда мясо приобретет матовый цвет, добавляем на сковороду указанное количество томатной пасты, перемешиваем, готовим в течение 3-4 минут и заливаем ингредиенты вином. Отправляем на сковороду измельченные томаты в собственном соку тогда, когда вино выпарится примерно на одну треть . Накрываем сковороду крышкой и тушим начинку в течение 40 минут, солим и перчим по вкусу, добавляем немного сахара.

    Для того чтобы приготовить соус для лазаньи, нам необходимо растопить в сотейнике небольшой кусочек сливочного масла.

    После этого высыпаем в сотейник указанное количество муки, смешиваем ингредиенты венчиком и обжариваем в течение 1 минуты.

    Вливаем молоко комнатной температуры.

    Доводим соус до загустения на небольшом огне, добавляем немного мускатного ореха и соль.

    Подберите подходящую небольшую форму для запекания блюда, на её дно выложите ровным слоем соус, поверх него уложите сырой пласт пасты для лазаньи.

    Лист пасты покрываем сливочным соусом, затем выкладываем приготовленное мясо и овощи.

    Поверх них высыпаем немного натертого на крупной терке сыра и затем снова соус бешамель.

    Повторяем манипуляции со всеми оставшимися ингредиентами: слоев пасты должно получиться 4. Последний лист пасты обильно покрываем соусом бешамель и высыпаем весь оставшийся сыр. Плотно упаковываем форму в фольгу. Духовой шкаф разогреваем до 160 градусов и отправляем в него форму запекаться в течение 20-25 минут. По истечении указанного времени снимаем фольгу и продолжаем запекать лазанью до появления золотистой корочки.

    Готовое блюдо подаем к столу в горячем виде. Настоящая итальянская лазанья готова.

    Приятного аппетита!

Лазанья, рецепт которой передается в итальянских семьях из поколения в поколение, это невероятно нежное, ароматное и насыщенное блюдо, приготовление которого является особым ритуалом. Только итальянцы способны исполнить это лакомство с особым колоритом и непередаваемым вкусом. Рецептов лазаньи настолько много, что впору издавать отдельную книгу. Однако существуют неизменные компоненты блюда, которые присутствуют во всех интерпретациях лазаньи: тесто (как особый вид пасты), белый соус бешамель, красный томатный соус, сыр пармезан. В качестве начинки можно использовать любые ингредиенты - мясо, курицу, рыбу, овощи, грибы и пр. Однако именно лазанья с мясом считается наиболее распространенной в Италии.

Лазанья. Рецепт классической кухни. Основные особенности

Лазанья, рецепт которой имеет ряд тонкостей, является очень калорийным и сытным блюдом. Познакомимся с тем, как она готовится.

Основа лазаньи - специальные пласты (как один из подвидов пасты). Их несложно купить в супермаркете, однако намного приятные приготовить самостоятельно. Для теста потребуется 600 грамм муки, 3 яйца, 50 мл оливкового масла, 100 мл воды. Как видим, тесто достаточно простое, яичное. Однако вымешивать его необходимо долго и тщательно, чтобы получить необходимую пластичность. После вымешивания оно должно обязательно "отдохнуть" минимум полчаса под полотенцем. Затем необходимо разделить тесто на 3 части и раскатать каждую в корж толщиной в полтора миллиметра. Из них надо вырезать подходящие по размеру пласты, как правило, прямоугольной формы. Готовые пласты оставить подсушиваться под полотенцем.

Красный соус болоньезе

Для приготовление классического болоньезе потребуются следующие ингредиенты: лук репчатый, морковь, мясо (600 гр), масло оливковое, томаты в собственном соку, вино, приправа. Мясо необходимо мелко порезать или пропустить через мясорубку, обжарить на оливковом масле вместе с морковью и луком. Добавить вино, томаты, бульон и приправу (соль, перец, орегано). Тушить около часа.

Белый соус бешамель

Бешамель является одним из базовых соусов итальянской и французской кухонь. Он достаточно прост в приготовлении. Так, в кастрюле с толстым дном необходимо растопить три столовые ложки сливочного масла, добавить столько же муки и обжаривать до золотистого цвета. Ввести 500 миллилитров молока и варить минут 10 до загустения, постоянно помешивая. Посолить и поперчить.

Приготовление

Как сделать лазанью из всех этих ингредиентов? Все достаточно просто. Глубокую форму для запекания необходимо смазать маслом и налить немного соуса бешамель. Выложить подготовленные листы, чтобы они покрывали все дно. Иногда их предварительно отваривают в течение нескольких минут. Однако при правильной консистенции соусов этого не требуется. На листы выкладывается соус болоньезе, сверху - бешамель, а затем и и натертый пармезан. Далее порядок повторяется - лист лазаньи, красный соус, белый соус, сыр. Лазанья, рецепт классической кухни которой подразумевает минимум 4 слоя, собирается достаточно быстро. Остается лишь поставить противень в духовку, разогретую до 200 градусов, и выпекать в течение 40 минут. Готовое блюдо подавать горячим, нарезанным на порции.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх