Треска вес рыбы. Чем полезна треска, отзывы

Треска - популярный трофей северных морей. «Мировой столицей» ловли единогласно считают Норвегию. Ежегодно на ее территории проводится чемпионат мира по ловле этого вида. Здесь пойман рекордный экземпляр. На спортивную снасть попалась рыбина весом в 47 кг, а длиной в полтора метра.

Биологическое описание трески

Распространенный представитель семейства тресковых. Существует несколько подвидов. Промысловое и хозяйственное значение у тихоокеанского и атлантического вида. В сущности морфологических различий между ними не наблюдается. Длина тела с учетом хвостового плавника достигает 1,8 метра, но чаще встречаются особи менее метра. Промысловыми считают экземпляры свыше 40 см возрастом от 3 до 10 лет, предпочтительный вес до 10 кг. Некоторые экземпляры крупнее и живут иногда до 100 лет.

Внешний вид

Окрас спины варьируется от темно-бурого с мелкими краплениями, до светлого оливкового цвета. Брюхо белое. Голова крупная с большим ртом. Особенность – наличие не одного, а нескольких мягких спинных плавников. У представителей этого семейства два анальных плавника. Внимание на себя также обращает наличие короткого мясистого усика на нижней челюсти.

Места обитания

Представитель северных широт, в южные воды не заходит. Предпочитает умеренно холодные и холодные моря северного полушария. Разнообразие видов встречают в водах Северной Атлантики. Общий ареал охватывает умеренные зоны Атлантического океана и образует области, где выделяют географические подвиды: беломорская, арктическая, балтийская и другие. Распространена с запада от мыса Гаттерас до Гренландии, а на востоке от Бискайского залива до Баренцева моря.

Встречается у берегов Гренландии и Шпицбергена, но очень низкой температуры воды не любит. Оптимальный для нее диапазон 2–10 градусов по Цельсию. В тех районах, где температура опускается ниже - поднимается в более теплые слои толщи воды и держится там.

Чем питается треска

Форма тела позволяет с легкостью переходить от донных слоев в толщу воды, поэтому может быть как бентосным, так и пелагическим видом. Но на этом не заканчивается приспособляемость к ареалу обитания. Ведя стайный образ жизни и легко меняя глубины, быстро переходит с одного типа питания на другой. Взрослая особь – активный всеядный хищник . С удовольствием поедает мойву, песчанку, пикшу и кальмаров. Но при первой возможности заглотит и собственную молодь.

Нерест и развитие

Это крупная быстрорастущая хищница. Относится к самым плодовитым видам на планете. Молодая пятикилограммовая особь может за раз выметать 2,5 млн жизнеспособных икринок, а взрослая особь более 30 килограмм веса мечет в среднем 9 млн икринок.

Растет на протяжении жизни. Нерестится один раз в год. Пожалуй, именно такой высокой плодовитостью и жизнестойкостью объясняется процветание вида непосредственно в районах обитания. В отличие от других видов треску не заботит судьба потомства. Бо́льшая часть икры после нереста съедается морскими обитателями, оставшаяся молодь держится стаями, чтобы увеличить шансы на выживание и не быть съеденной собственными родителями. Жизнь пелагических икринок и мальков зависит от течений северной Атлантики, оно подхватывает их и уносит от места нереста на большие расстояния (до 200 км). Эти особенности позволяют виду достигать высокой численности и занимать лидирующие места в экосистеме северных морей.

Отличия тихоокеанской трески от атлантической

Тихоокеанская несколько более мелких размеров. Ее вес редко достигает 18 кг. И в отличие от своего сородича, имеет не плавучую пелагическую, а прилегающую донную икру. Обитает тихоокеанский вид на территории Берингова пролива, вдоль всего побережья Японии, Калифорнии и Кореи. Она не совершает длительных протяженных миграций. Ее придонные икринки быстро переходят к донному образу жизни, они не разносятся течением как в Атлантике. К берегам Камчатки взрослые стаи тихоокеанской трески подходят в летнее время. Здесь они держатся на незначительных глубинах и, по мере понижения температуры воды, отходят все дальше от берегов. Зимует на глубинах от 150 до 300 м, в тех местах, где воды сохраняют положительные температуры. В это же время зимой у камчатского побережья происходит нерест.

Промысловая ценность трески - полезные и вредные свойства

Морская рыбалка на треску

Способы ловли

Спортивная рыбалка занятие увлекательное и плодотворное. Треску блеснят с лодки, с берега, ловят троллингом с катеров, используют особо тяжелые блесны и воблеры. Снасть должна быть максимально прочной.

Удят в водах морей, принадлежащих к бассейнам Тихого и Северного Ледовитого океанов. Нет ее в Восточносибирском, Карском морях, а также в море Лаптевых. Это хотя и глубоководный вид, но ловят ее с небольших глубин от 20 до 50 м, но бывают случаи поклевки и с глубины 100 метров и более. Необходимо отметить, что как крупная, так и мелкая рыба предпочитает держаться у неровного дна, ее привлекают мели, подводные скалы. По этим незамысловатым ориентирам опытные морские рыболовы находят стаи, в прочих же местах встречаются только одиночные особи. Разные виды встречаются в прибрежных ареалах, поиск осуществляется путем пробного забрасывания крючка с приманкой или тяжелой блесны в перспективные места для ловли. Когда удят с берега, то треска попадается вместе с прочими видами в улове.

Поскольку это прибрежная хищница, то этот факт делает возможным без риска ловить ее в зимнее время, так как ходить далеко в море не нужно. Искать ее лучше в это время в местах с песчаными отмелями, где стоят колонии ее излюбленного лакомства – пескожила. Хорошо ловится в самом начале зимы, а к февралю она начинает мигрировать в Атлантику на нерест.

Лучшие приманки для ловли

Чаще всего используется насадка из филе рыбы, мяса моллюсков и пескожил. Последний наилучшим образом себя зарекомендовал при ловле донной удочкой с берега. Это самая привычная добыча для трески, поэтому хватает ее без сомнений и промедлений. Еще одна отличная насадка – нарезка мяса бельдюги. Удобна она тем, что плотно сидит на рыболовном крючке , и поэтому не требует постоянной замены. Намного хуже на крючке держится мясо моллюсков, поэтому его используют при отвесном ужении с лодки и иногда при ловле с берега.

Полезные свойства мяса трески

Пищевая ценность и калорийность

Нет ничего лучше для диетического питания! Калорийность составляет всего 82 ккал на 100 г. Белое мясо содержит до 20% полноценных белков с аминокислотами, необходимыми для восстановления клеток организма. Свойства продукта полностью изучены, и установлено, что регулярное употребление в пищу способствует устранению лишнего веса, снижению уровня холестерина, что очень полезно для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Фото трофейных рыбин в руках рыбаков, сделанные в открытом море...

Видео ловли трески

Посмотрите эти ролики о ловле рыбы, в том числе и трофейной в разных морях. В первом фильме показано, как ловят в Японском море. Второй видеофильм рассказывает о ловле в Северной Норвегии. Балтика и балтийская рыба в фильме от российских рыбаков. Заключительный ролик снят о хорошем улове в Норвегии...

Рыба треска - один из самых ценных промысловых видов морских обитателей. Отличается удивительным сочетанием очень нежного, вкусного и совсем не жирного диетического мяса и очень жирной (и крупной) печени. Жирность ее достигает 74%.

Треска составляет основу рыбного рациона многих северных народов, начиная от поморов, продолжая норвежцами и заканчивая алеутами. Ценность этой рыбы сложно недооценить.

Выясним, что такое морская треска и с чем ее, фигурально выражаясь, едят.

Формально треска - это не вид, а род, включающий в себя несколько видов и отдельных подвидов. Она занимает следующее место в принятой классификации:

  • класс - лучеперые рыбы;
  • отряд трескообразных;
  • семейство тресковых;
  • род - трески.

Интересно! Русское название этой рыбы имеет два варианта происхождения. Первое - треску назвали так поморы, которые часто употребляли ее в сушеном виде. При сушке ее мясо слегка растрескивается. По второй версии, название происходит от треска, который издают большие косяки этой рыбы, идущие к нерестилищам. Производят этот звук мышцы плавательного пузыря.

В общих чертах облик морской рыбы трески можно описать следующим образом:

  1. Ромбовидное тело с удлиненной хвостовой частью. Наибольшей ширины достигает немного за грудными плавниками.
  2. Крупная вытянутая голова, нижняя челюсть чуть короче верхней.
  3. Характерный «ус» — мясистый отросток на подбородке (может отсутствовать у представителей некоторых озерных эндемичных подвидов).
  4. Спинных плавников - 3, анальных - 2.
  5. Характерная окраска - брюшко белое, спина и бока - зеленовато-бурые или оливковые (в зависимости от вида), усеянные множеством темных пятнышек. Чешуйки мелкие и довольно острые.

Размеры трески зависят от ее вида и подвида, а также возраста. Подобно многим другим рыбам, она растет всю жизнь, а живет максимум до 25 лет (атлантическая треска). Представители этого вида к старости могут достигать 1,8 м, но такие особи чрезвычайно редки. В основном в улов попадается рыба размерами 40-80 см и возрастом до 10 лет.

Северная треска распространена в водах всех северных морей, кольцом опоясывающих Ледовитый океан. Несмотря на это, держится она на глубинах не более 100 м, ближе к материку и островам, и океанской бездны под собой избегает.

Разновидности трески

Существуют следующие виды трески:

  • атлантическая;
  • тихоокеанская треска;
  • гренландская треска;
  • минтай.

В отдельный род выделяется морская рыба семейства тресковых - арктическая треска, состоящая из подвидов ледовой и восточносибирской.

В свою очередь, внутри вида антлантической трески учеными выделяются такие подвиды, как балтийская треска, беломорская и кильдинская.

По поводу классификации беломорской ведутся споры - с точки зрения западных ихтиологов, это то же самое, что и представители гренландской породы.

Тресковые виды рыб отличаются по размерам, сроку жизни, сфере обитания и некоторым другим параметрам. Самая большая представительница рода - атлантическая, обитает у побережий Европы и Америки. Южная граница ареала - Бискайский залив и штат Южная Каролина соответственно, северная - Баренцево море и Гренландия. Достигает максимальной массы в 90 кг.

В России обитают ее подвиды, в частности кильдинская и балтийская треска. Интересен такой подвид, как кильдинская - эндемик озера Могильное на острове Кильдин (Мурманская область). Она водится там с тех пор, как озеро отрезало от моря каменным валом (около тысячи лет назад). За это время треска измельчала - ее максимум составляет 60 см в длину - и приобрела более яркую окраску. Икра ее из донной превратилась в пелагическую, т. к. придонный слой Могильного озера отравлен сероводородом. Можно сказать, что в каком-то смысле это речная рыба, т. к. верхние 5 м воды в Могильном озере - пресные. Соленый только срединный слой.

Тихоокеанская треска, она же - дальневосточная, также является частью природных рыбных ресурсов России. Она водится в прибрежных водах Берингова, Охотского и Японского морей. Отличается от атлантического собрата более крупной головой в сочетании с меньшими пропорциями тела, а также анатомическими особенностями плавательного пузыря. Средняя длина - около 50 см, максимум 90.

Гренландская треска - один из самых мелких и короткоживущих видов. Максимальная длина составляет 85 см, в среднем рыба в улове окажется в пределах 35-40 см. Обитает у берегов Гренландии.

Недавно к тресковой рыбе был официально отнесен всем известный минтай, который причислен к отдельному виду трески. Это рыба, похожая на треску, живет в ареале от Японского моря до берегов Аляски. Обладает узким торпедообразным телом, цвет спинки варьируется от желтоватого до черного. Отличается наименьшей питательной ценностью.

Два вида северной трески - ледовая и восточносибирская - выделяются в отдельный род. Это самые мелкие виды, длина их представителей не превышает полуметра, а масса - не более 1,5 кг.

Место обитания

Рыба это стайная, ходит большими косяками, живет в основном в придонных слоях, хотя в абсолютном смысле донной рыбой не является. Ее любимые глубины - до 100 м, таким образом, в ареал обитания входят либо не очень глубокие моря (в том числе опресненные), такие, как Балтийское, либо прибрежные зоны и континентальный шельф.

Большинство представителей этого рода предпочитают соленую воду, хотя некоторые - беломорская, балтийская, кильдимская - приспособились к воде очень умеренной солености.

Фото 1. За треской отправляются на просторы океана.

Питание

Вопросы питания треска решает довольно оригинально. Она проходит в развитии два этапа: бентофаг и хищник. Молодь трески до достижения нерестового возраста - 3-4 лет - питается в основном ракообразными и моллюсками со дна. Раковины двустворчатых моллюсков являются преградой для тресковой молоди, поэтому, как правило, она откусывает им «ноги», выбрасываемые из раковин для передвижения. Небольших моллюсков может заглатывать целиком.

Фото 2. Все любят креветок, и треска тоже.

Мелкие виды и подвиды - арктическая, кильдимская и т. п. — до конца жизни могут питаться в основном ракообразными и моллюсками. Обитатели озер могут кормиться мормышем, личинками насекомых и т. п.

Поведение по сезонам года

Поведение этой рыбы в разные сезоны меняется следующим образом:

  1. Весна (конец февраля - май) - нерестовый период. Некоторые виды совершают дальние миграции, в частности, атлантическая треска уходит на нерестилища к Лофотенским островам. Другие просто перемещаются вглубь, до границы относительно прогретых и холодных вод.
  2. Лето. Треска кормится на глубине, в придонных слоях.
  3. Осень. Когда падает уровень и освещения и температура воды, и глубины прогреваются все хуже и хуже, треска перемещается на мелководье, где нагуливает жир.
  4. Зима. Зимует она на мелководьях, на шельфе и в прибрежной зоне.

Тресковые любят прохладную воду, но очень сильно зависят от уровня освещенности.

Важно! На жизнь атлантической трески сильно влияют морские течения. Тресковая молодь разносится по верхней части Атлантики именно с их помощью.

Нерест

В зависимости от конкретного места обитания, температурных условий и других факторов треска нерестится с января по апрель либо с марта по май. В среднем нерест идет ранней весной, с конца февраля по начало марта.

У разных видов трески нерестовый возраст различается. Нижний порог - 3-4 года (минтай, другие мелкие виды), верхний - 7-8 лет (атлантическая крупная треска). Средние виды, живущие в Арктике и Тихом океане, идут на нерест к 5 годам.

Икринок в икромете - от 500 тысяч до 6 миллионов. Икра держится либо в донном, либо в среднем водных горизонтах, и большей частью поедается другими рыбами. Морскими течениями икру и мальков может относить на многие сотни километров.

У каждого вида трески, кроме кильдинской, есть конкретные нерестилища.

Основные способы ловли в разные сезоны

Треска - хищник холодных вод, одинаково хорошо питающийся в любое время года. Но ловить его предпочтительнее осенью и зимой, когда он вслед за своей добычей - более мелкой рыбешкой - подходит к берегам, и стоит на глубинах всего около 30 м. Иногда может подойти и к устью широкой реки, но редко. Таким образом, основной сезон - с октября по февраль. С февраля рыба идет на нерестилища и мечет икру на глубине. После нереста, летом, поймать треску значительно сложнее, т. к. она держится на больших глубинах.

Ловят треску при свете дня, особенное внимание нужно уделять песчаным отмелям.

Какие снасти и приманки брать?

  • спиннинг из металла или стекловолокна длиной до 2,4 м;
  • 0,25-0,4 мм, длиной до 150 м;
  • , стойкая к соленой морской воде;
  • крючок-тройник № 12-14 на поводке;
  • багор для вытягивания добычи.

В качестве приманок рекомендуются блесны, похожие на мелкую рыбу с узким телом, например сельдь. Можно использовать рыбную наживку - , а также мясо разных рыб, в том числе самой трески. Рекомендуется также мясо мидий, других моллюсков, бельдюги и т. п. Плоть этих животных треска поедает с особенным удовольствием.

Фото 3. Для ловли крупной рыбы нужна надежная снасть.

Также - красные и зеленые, когда пасмурно, или серебристые и оранжево-золотые в солнечную погоду.

Аппетитная рыбка, запеченная с ароматными специями и сочными овощами, мало кого оставит равнодушным. Многие из обширного рыбного меню выбирают треску, и тому есть несколько причин. Ее польза и вред для организма особенно интересуют тех, кто имеет некоторые проблемы со здоровьем, предполагающие соблюдение особого режима питания.

Особенности трески

Атлантическая и тихоокеанская треска широко используется человеком с давних времен как продукт питания, при этом предпочтение отдают, как правило, атлантической. Но эти два вида далеко не единственные.

В зависимости от ареала обитания различают следующие виды трески:

  • атлантическую;
  • тихоокеанскую;
  • гренландскую;
  • (обитает в северной части Тихого океана);
  • ледовую (обитает в западных водах Северного Ледовитого океана);
  • восточносибирскую, или девятиперку.

В длину треска может вырастать от 30 см до метра, в зависимости от вида и ареала обитания. Эта рыба ценится на всех морских рыболовных судах, она добывается в различных водных областях нашей планеты. Эта хищная рыба, прежде всего, интересна людям из-за ее диетического мяса, и, наоборот, довольно жирной печени. Блюда из трески могут быть самыми разными: ее можно обжаривать, запекать, вялить или добавлять в пирог в качестве начинки. Сушеная рыба может долго храниться и не потеряет своей пользы.

Это интересно

Что касается названия, то существуют две классические версии его происхождения. Первая гласит, что треска так названа потому, что косяки этих рыб издают треск. А второй причиной возникновения названия считается мясо трески, которое растрескивается при сушке.

Польза и вред трески для организма человека

Что касается влияния на организм человека рыбы трески, то тут стоит перечислить несколько ее полезных качеств, давно замеченных людьми.

  1. Человек, регулярно употребляющий в пищу треску, заменивший ею мясо или предпочитающий ее другой рыбе, всегда будет иметь красивые волосы, крепкие ногти и кости. Это происходит оттого, что в мясе трески содержится много кальция.
  2. Как и любая рыба, треска богата фосфором. Употреблять продукты, содержащие его, важно для человека, так как этот элемент важен в работе организма, он нормализует обмен веществ и выполняет важную роль в работе сердечно-сосудистой системы.
  3. О белке, содержащемся в этой рыбе, стоит сказать отдельно, так как в ней присутствует такое его количество, что человек может смело заменять этой рыбой обычное мясо. Ее белок содержит все необходимые для формирования организма человека компоненты. Поэтому треску часто рекомендуют детям и спортсменам.

    Интересно, что калорийность блюд, приготовленных из мяса трески, будет не больше, чем у других рыбных и мясных блюд.

  4. Также большую ценность имеет , которая в несколько раз жирнее ее мяса. В ней содержится большое количество необходимых человеку микроэлементов.
  5. Употребление трески влияет на общее самочувствие человека: повышает иммунитет, стимулирует работу мозга и помогает справиться с сезонными депрессиями.

Что касается вреда от употребления треки, то здесь стоит помнить несколько моментов, как и при употреблении любой другой рыбы. Так, например, не стоит переедать, это может привести к ухудшению пищеварения на некоторое время.

Внимания требует выбор трески при ее покупке: рыба должна быть свежая, иначе даже термическая обработка не поможет избежать неприятных последствий в виде отравления. Определить свежесть рыбы можно, ощупав ее: она должна быть упругой и не иметь неприятного запаха. Помимо этих вполне логичных правил следует помнить о противопоказаниях к употреблению трески. Если вы имеете проблемы с почками, желчекаменную или мочекаменную болезнь, переизбыток витамина D или гипотонию, то не стоит включать эту рыбу в свой рацион.

Теска при панкреатите

Панкреатит – это заболевание, при котором ферменты, вырабатываемые в поджелудочной железе, начинают ее разрушать, что приводит к воспалению. К питанию при этом заболевании стоит относиться самым серьезным образом.

Включая в рацион больного треску, стоит помнить об уже перечисленных ее полезных свойствах, которые благоприятно скажутся на состоянии его организма. Выбор в пользу трески стоит сделать из-за ее нежного мяса, которое усваивается легче, чем мясо животных. Из него легко приготовить блюда кремообразной консистенции, чтобы облегчить работу слабой пищеварительной системы больного. Также советуют готовить блюда из трески на пару: котлеты, тефтели, кнели. Однако в рацион больного не должны входить блюда из печени трески, консервы, бульоны и заливные блюда, вяленая и копченая рыба, а также соленая.

Рецепты блюд из трески

Как уже было сказано, треску можно приготовить по-разному. Наиболее популярным способом является, пожалуй, запекание целой тушки рыбы в духовке с различными соусами и специями. Один из таких рецептов представлен ниже.

Треска, запеченная в фольге

Для приготовления потребуется:

  1. целая треска;
  2. лук репчатый – 100 г;
  3. морковь – 100 г;
  4. лимон – 1 шт.;
  5. сливочное масло – 3 ст. л.;
  6. соль – 1 ч. л.;
  7. петрушка – пучок;
  8. черный перец – щепотка.

Сначала нужно подготовить рыбу: вымыть ее и отрезать голову. Затем натереть изнутри солью и перцем, а снаружи обмазать горчицей, выжить сок из лимона и облить им будущее блюдо.

Выложить рыбу на фольгу, предварительно смазанную ложкой сливочного масла, и начинить ее половиной овощной зажарки, другую половину выложить сверху и добавить оставшееся сливочное масло. Рыбу и овощи нужно поместить в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. В процессе запекания фольга не должна пропускать воздух, но за 10 минут до конца запекания ее следует немного раскрыть, чтобы блюдо подрумянилось.

Треска, запеченная со сливками

Для запекания понадобятся:

  1. рыбное филе – 500 г;
  2. лук репчатый – 80 г;
  3. – 1 шт.;
  4. – 200 г;
  5. сливки – 250 мл;
  6. сыр твердый – 60 г;
  7. петрушка;
  8. лимонный сок – 1 ч. л.;
  9. соль;
  10. черный перец;
  11. растительное масло.

Стоит сказать, что некоторые компоненты этого блюда могут быть изменены по желанию. Можно добавить другие овощи или зелень, а также рис или фасоль.

Филе необходимо вымыть, просушить и разрезать на небольшие кусочки, а затем посыпать солью и перцем и, сбрызнув лимонным соком, оставить на 10 минут.

Грибы, перец и лук также вымыть, просушить и нарезать пластинами.

Далее немного смазать растительным маслом форму для запекания и выложить ровным слоем филе. Следующий слой – полукольца лука. Далее равномерно распределить перец и грибы и, наконец, залить запеканку сливками.

Отправить в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на 40 минут. После чего посыпать сыром и оставить допекаться, пока сыр не расплавится. После этого блюдо можно посыпать специями и рубленой зеленью и подавать к столу.

Вот такими разнообразными могут быть блюда, приготовленные из трески.

Морская рыба считается ценным продуктом питания и обязательно должна присутствовать в рационе взрослых и детей. для здоровья –доказанный и подтвержденный факт. К наиболее известным и распространенным видам морской рыбы относится треска. Как показали исследования, у трески много полезных свойств.

Состав трески

Объяснить пользу трески для здоровья просто, изучив ее богатейший состав. Плотное нежное филе трески – источник белковых соединений и ценнейших аминокислот, необходимых для функционирования всех систем в организме. Жировая составляющая рыбы включает – омега 3 и 6, которые обладают полезными свойствами: очищают кровь от плотного холестерина, восстанавливают мембранные оболочки клеток, препятствуют развитию раковых клеток, влияют на процессы мозговой деятельности.

Треска содержит много микро- и макроэлементов: калий, кальций, магний, фосфор, натрий, медь, марганец, железо, цинк, селен и сера. Богат и витаминный состав филе, в него входят витамин А, С, Е, Д, К, и почти полный спектр витаминов группы В. При этом калорийность трески всего 82 ккал на 100 гр.

Филе рыбы можно с успехом принимать во время диеты, при желании сбросить вес и контролировать его. Рыба – один из важнейших источников белка для тех, кто держит пост или не употребляет мясо животных.

Треска – полезный продукт для нервной системы. Высокое содержание калия способствует улучшению прохождения импульсов по нервным волокнам. Фосфор, содержащийся в филе, участвует в образовании костной и хрящевой ткани, цинк активно восстанавливает волосяные луковицы и не дает появляться седине. Сера, цинк и селен – микроэлементы «красоты», которые нужны для роста волос и ногтей, а также для кожи.

Для костно-мышечного аппарат полезно и то, что в треске содержится кальций и витамин D. Особенно это важно для детского организма. В детский рацион вводят эту рыбу не только для обогащения и разнообразия, но и для профилактики рахита.

Взрослым треска помогает наладить работу нервной системы, справиться с , которая возникает вследствие нехватки солнечных лучей и витамина D. Обилие витаминов группы В не только восстанавливает нервную систему, но и влияет на процессы кроветворения и свертывания крови.

Рыба треска – родственница и сайды, с белым мясом, обитает на севере Атлантического и Тихого океанов. Лучше всего рыба чувствует себя в холодных арктических водах.

Возможный вред

На протяжении веков треска была одной из самых популярных видов рыб. Португальские рыбаки пересекали Атлантику ради щедрого улова задолго до того, как Колумб высадился на Гаити. Однако промышленные загрязнения, в частности ртуть и тяжелые металлы, испортили безупречную репутацию любимой рыбы американцев.

Агентство Токсичных Веществ указывает на самые опасные загрязнители рыбы среди тяжелых металлов. Это ртуть и мышьяк. В отличие от мелкой рыбешки и планктона, которые способны поглотить незначительные следы ртути, мясо крупных рыб-хищников может вобрать в себя удручающие, попросту ядовитые дозы тяжелых металлов. Поэтому медики со всего мира предостерегают женщин и детей от употребления в пищу мяса акул, меч-рыбы, трески, королевской макрели, кафельника.

Большие порции трески на регулярной основе у детей могут затормозить развитие нервной системы с нарушениями моторных навыков, речевых и познавательных способностей.

Разрешается кушать не более 6 порций этой рыбы в месяц. Тогда польза от трески будет гораздо большей. Учтите, что самой чистой по содержанию ртути считается рыба, выловленная у берегов Аляски. Что касается других тяжелых металлов, их концентрация не вызывает опасений.

Треску можно жарить, запекать в соляной шубке, готовить на пару, начинять травами, коптить, солить и сушить. Наиболее доступно охлажденное рыбное филе. Оно должно быть эластичным, плотным, блестящим, без комочков слизи, обесцвеченных и пересушенных пятен. Хороший продукт отличают умеренный рыбный запах и ровный цвет.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх