Треска запекание. Треска, запеченная в духовке – вкусные рецепты с фото

Во вкусности и полезных свойствах запеченной в духовке трески никто не сомневается, а на приготовление уходит совсем немного времени. Изысканное блюдо из такой рыбы прекрасно разнообразит любое меню! Мы подготовили для Вас лучшие рецепты.

Треска относится к породе специфических рыб, поскольку в процессе жарки она приобретает некоторую сухость, поэтому наиболее благоприятно ее запекать в духовом шкафу.

Треска запеченная в духовке считается диетической пищей, на приготовление которой не требуется много времени, а сохранившиеся вкусовые и полезные качества пополняют ежедневный рацион необходимыми витаминами и калориями. Поскольку рыба слоистая и мясистая, лишенная мелких костей, из нее изготавливают котлеты, но чаще всего употребляют приготовленной в духовом шкафу.

Из-за крупных размеров треску редко готовят целиком или порциями. Наилучший вариант — это филе трески в духовке. Там ее готовят с картошкой, сметаной, луком, сыром или другими продуктами.

По причине своей природной сухости она требует дополнительных мероприятий, чтобы сделать ее сочной. Излюбленными способами ее приготовления являются разновидности в рукаве, в кляре, а также в сметане или в маринаде.

Вид запекания в фольге наиболее предпочтителен, поскольку рыба оптимально сохраняет сочность, получаясь вкусной и ароматной. Процесс требует непременного обертывания кусков в фольгу во избежание утраты сочности мяса незадолго до начала термической обработки.

  • не следует быстро размораживать рыбу, а лучше произвести этот процесс на нижней полке холодильника, оставив ее там на нескольких часов перед тем, как готовить;
  • после чистки и подготовительных мероприятий, её высушивают бумажными салфетками во избежание наличия влаги;
  • превосходный вариант приготовления ее с овощами для сохранности сока и получения нежного вкуса – в рукаве или в фольге;
  • зразы прекрасно выходят из приготовленного рыбного фарша с дополнением начинки из зелени, риса, сыра, укропа и как разновидность в яйце;
  • до погружения в духовой шкаф рыбу заблаговременно отваривают до полуготовности с добавлением незначительной порции воды или разбавленного вина. В качестве соусов подходит майонез, сметана или томатный сок;
  • во избежание излишнего запекания нужно следить за временем.

Классический рецепт

Треска, запеченная в духовке, очень вкусный и полезный продукт как для любителей диетической пищи, так и для тех, кто предпочитает полакомиться чем-то вкусненьким. Дополнением к основному блюду часто служат картофель, морские продукты, всевозможные соусы, вино, майонез.

Готовить её подобным образом очень легко, а результат обычно не обманывает ожиданий гурманов и всех, кто просто решил побаловаться вкусом морского продукта. Для разнообразия и придания пикантности специалисты рекомендуют готовить треску в присутствии овощей.

Ингредиенты:

Стейки запекают кусочками в духовом шкафу с наличием следующих ингредиентов:

  • треска;
  • красный сладкий перец;
  • лимонный сок;
  • свежие грибы или томаты;
  • репчатый лук;
  • немного черного молотого перца;
  • небольшое количество белого молотого перца;
  • морковь;
  • зелень петрушки.

Способ приготовления:

  1. филе трески отделяют от хребетной части;
  2. нарезают на небольшие кусочки;
  3. полученные сырые кусочки солят, перчат, сбрызгивают соком лимона и маринуют в течение 15 мин;
  4. морковь чистят и моют;
  5. морковь трут не терке, а луковицы мелко режут;
  6. выкладывают кусочки стейков в отдельности;
  7. на рыбу аккуратно выкладывают тертую морковь, грибы и другие овощи;
  8. перец раздавливают;
  9. петрушку мелко нарезают;
  10. посыпав сыром, кусочки рыбы бережно заворачивают, плотно сжав края;
  11. готовят при умеренной температуре не более получаса;
  12. вынимают и освобождают готовые стейки от фольги.

Подают изделие нарезанными порциями на блюде. В рецепт не обязательно включать грибы, поскольку калорийность при этом не изменяется, а питательные вещества присутствуют и без этого продукта.

В целом виде

Необходимые продукты:

  • треска;
  • майонез;
  • томатная паста;
  • горчица;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. поперек тушки на небольшом расстоянии выполняют несколько неглубоких надрезов;
  2. натирают пряностями, не исключая надрезы;
  3. приготовленным соусом из помидора, майонеза и горчицы смазывают поверхность рыбы, включая надрезы;
  4. выкладывают в заблаговременно приготовленную форму и помещают в не сильно нагретый духовой шкаф;
  5. подвергают тепловой обработке приблизительно 40 мин до появления румяной корочки.

Возможен вариант приготовления блюда без майонеза.

С добавлением сметаны

Ингредиенты:

  • треска, отделенная от костей – 1 кг;
  • сметана — ½ стакана;
  • жир – 3 ст. л.

Метод приготовления:

  1. нарезанные на порционные кусочки филе рыбы солят и выкладываю в смазанную растопленным свиным жиром форму;
  2. размещают в предварительно разогретую духовку;
  3. готовят в течение получаса;
  4. вытаскивают и добавляют сметану;
  5. спустя 5 мин снова погружают в духовой шкаф на некоторое время.

Сервируют такую рыбу с картофелем или овощным салатом. По мнению опытных кулинаров, именно сливки или сметана выдают нежный вкус и придают ей изысканный неповторимый запах.

Разнообразные соусы влияют на калорийность продукта, поэтому данный способ выбирают те, кто избегает насыщенной жирами пищи.

С картофелем

Для усиления вкусовых качеств блюда можно приготовить рыбу с фенхелем, который придает ему необыкновенное благоухание и неповторимость, а картошка служит прекрасным дополнением.

Необходимые продукты:

  • картофель;
  • зубчик чеснока;
  • растительное масло;
  • фенхель;
  • томат;
  • одна тушка трески;
  • перец;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. духовой шкаф разогревают до среднего уровня;
  2. картофель нарезают тонкими ломтиками;
  3. в заранее приготовленную емкость укладывают рядами приготовленные ингредиенты;
  4. выпекают около часа;
  5. блюдо вынимают из духовки и посыпают перцем и солью;
  6. выкладывают на картошку;
  7. выпекают до состояния готовности около четверти часа;
  8. вынимают приготовленное изделие.

В приведенном рецепте фенхель служит украшением. Блюдо сервируют колечками помидоров и перьями фенхеля. Подают в не остывшем виде.

В наше время особой любовью среди гурманов пользуется треска, запеченная в духовке, ведь треска – это рыба, из которой в любое время можно приготовить какие – угодно блюда, и, при этом, всеми эти блюда будут любимы и востребованы.

Треска, запеченная в духовке, фото ее наглядно, перед вами, очень легко и быстро готовится, к тому же ее так хочется вкусно запечь треску в духовке, чтобы это блюдо понравилось всей семье.

У нас всегда треска пользовалась особенным спросом не только потому, что никогда повсеместно не была дорогим удовольствием, а благодаря своим особенным и замечательным вкусовым качествам. Одним из самых лучших и быстрых вариантов приготовления блюд считается рыба треска, запеченная в духовке. Запекать можно кусочки рыбы филе трески, стейки, также хороша треска, запеченная целиком в духовке. А в дополнение, на гарнир к треске можно использовать иные морепродукты, овощи, самые разнообразные соусы, горчицу, сметану, столовое вино и майонез.

Треска – рыбка не костлявая и нежирная, и поэтому рыбка запеченная, филе трески в духовке может получиться отменной, даже при использовании простого соуса. Но она не будет у вас сочной, а немного суховатой. Поэтому, чтобы получилась вкусная треска, запеченная в духовке и довольно питательная и не сухая, следует предварительно ее замариновать или обмазать собственноручно приготовленными домашними соусами или домашней сметанкой, томатом или майонезом.

Запомните, правильно приготовленная треска диетическая, запеченная в духовке — питательный и вкусный ужин. А для ваших деток он будет особенным и полезным, ведь в треске кости напрочь отсутствуют, смело давайте вашим любимым чадам это блюдо. А еще потому, что треска, запеченная в духовке, калорийность имеет невысокую. И это притом, что эта вкусная атлантическая рыба содержит огромное количество белка. — 18 грамм на сто грамм продукта. Открытия врачей — диетологов за последние годы доказали, что людям полезно потреблять рыбное мясо, так как оно не вызывает ожирения.

Нами известен не один рецепт трески, запеченной в духовке. Поэтому мы расскажем о наиболее лучших и более сытных из них.

Треска целая запеченная в духовке

Несомненно, все, что запекается под майонезом, получается очень сочным и очень вкусным. Однако сегодня все меньше найдется кулинаров – профессионалов, которые готовят блюда, используя «майонезные рецепты», так как стремятся, если не полностью исключить из блюд жирный майонез, то хотя бы к минимуму свести его добавление в блюдо. Наша треска целая, запеченная в духовке, содержит минимум майонеза. Сами попробуйте.

— одна тушка трески — 1,3кг,

— по две столовых ложки томатной пасты и жирного майонеза,

— соль, чайная ложечка горчицы.

Как готовится треска, запеченная в духовке целиком. Очистите от чешуи свежую треску, уберите плавники, голову и хвост. Поперек трески сделайте несколько надрезов не более сантиметра глубиной на расстоянии друг от друга два или три сантиметра. Рыбку натрите специями – смесью перцев и поваренной солью, за надрезы не забудьте.

Чтобы получить соус для запекания трески горчицу перемешайте с майонезом и томатом, смажьте рыбу по всей поверхности вместе с надрезами. Выложите треску на противень, слегка смазанный сливочным или подслнечным маслом. Отправьте треску запекаться в духовку. Многие задаются вопросом, сколько запекать в духовке треску? В общей сложности, выпекать такую рыбу в духовке следует около получаса, нагрев заранее духовой шкаф до температуры 200 градусов или 180, но не меньше. Треска по нашему рецепту выпекается, пока не зарумянится, около сорок минут.

Треска, запеченная в фольге, духовке

По данному рецепту треска, запеченная в духовке, одно из вкуснейших, полезнейших и питательных блюд. Рыбку не нужно разделывать на филе или стейки, чтобы она готовой получилась нежной и сочной. Совсем наоборот, треска целая, запеченная в духовке будет таковой без дополнительных ухищрений. Ну, практически без ухищрений. Все же найдется в нашем арсенале рецептов парочка секретов о том, как получается вкусной треска, запеченная в фольге, духовке. И один из секретов в том состоит, чтобы запекать эту рыбку в фольге.

Второй секрет — если вы любите себя и свою семью, друзей побаловать блюдами из рыбы, а заняться ее основательной чисткой не хочется, то следует ее такую, как есть запечь в пергаменте, если фольги в доме не нашлось – идеальный вариант приготовления. Рыба в нем, как и в фольге, готовится очень быстро. К тому же, когда рыбку вынимаете из духовки, то заметите, как легко отходит кожа. А дальше все просто! Сами убедитесь!

— треска – 800 грамм,

— 1 чайная ложка соли,

— лимонный сок из 1 лимона,

— щепотка черного перца

— горчица, если любите,

— лук репчатый и морковь — 150 грамм,

— 3 столовые ложки масла сливочного.

Внутри и снаружи треску хорошенько вымыть, отрезать голову. Сбрызнуть рыбку соком лимона (не жалейте, чем больше, тем лучше) Смешать перец вместе с солью и натереть этими специями треску изнутри. Рыбью кожу хорошо смазать горчицей (если вам она не вредна). Лук нарезаем колечками, а морковь помыть, почистить и одинаковой соломкой нарезать, мелко порубить петрушку. Для придания блюду из треску особого вкуса, смешать вместе все овощи и обжарить на подсолнечном масле.

А теперь более подробно о том, сколько запекать в духовке треску? Духовой шкаф для запекания рыбы следует нагреть очень сильно, до 200 градусов. Далее смазать фольгу, по обыкновению, сливочным маслом и выложить на нее рыбу. Отделить половинку овощей, начинить ими треску, а остатками овощей обсыпать сверху. Оставшееся сливочное масло выложить по рыбе хлопьями. Аккуратно соединить концы фольги. В конце, буквально за минут десять до готовности, раскрыть немного фольгу, чтобы треска подрумянилась, а сам вкус у рыбы будет необычный и восхитительный.

На гарнир подать картофель отварной или рис. Полейте майонезом или любым другим соусом.

Стейки трески запеченные в духовке

Хотите на ужин приготовить вкусное, не требующее большого труда, отменное блюдо? Приготовьте стейки трески, запеченные в духовке. Стейки этой рыбы нет необходимости заранее обжаривать, а только замариновать в соусе и пряностях и выложить красиво на овощную подложку. В духовке треска запекается, пока не появится манящий аромат вкусного, готового блюда.

— 6 кусочков трески;

— 50 миллилитров соевого соуса;

— 1 столовая ложка горчицы столовой;

— по 1 помидоры и моркови;

— 2 зубка чеснока;

— 100 грамм сыра твердого;

— 2 или 3 столовых ложки масла растительного.

Промыть с середины и снаружи стейки трески, с внутренней стороны обязательно снять черную пленку. Положить трески на бумажное полотенце, чтобы обсушить.

Следующий этап: маринад для рыбы. В миске глубокой смешать горчицу, растительное масло и соевый соус. Стейки замариновать в приготовленном горчично-соевом маринаде, дать им полчаса постоять. Чтобы стейки равномерно пропитались, их хотя бы один раз следует перевернуть.

Подготовка для запекания рыбы овощей. Очистить морковь, на крупной терке натереть, помытые помидоры нарезать небольшими кусочками, тонкими пластинками нарезать чеснок. Все вместе измельченные овощи смешать и залить горчично – соевым маринадом.

Выстелить специальной бумагой или фольгой форму, где будут запекаться стейки трески. Если бумаги нет, то попросту смажьте форму сливочным маслом. Вначале в форму выложить подготовленные овощи, а сверху красиво распределить стейки. Каждый стейк посыпать нашинкованным твердым сыром (можно просто стейки покрыть твердым сыром, нарезанным пластинками). Стейки трески запекать в хорошо разогретом духовом шкафу 1 час. Готовность блюда проверяется так: если сыр полностью расплавился и зарумянился, а помидоры и морковь стали мягкими, то стейки трески, запеченные в духовке, готовы.

Запеченная кусочками треска в духовке

Горячее, изысканное, красивое блюдо — запеченная кусочками треска в духовке, которое можно в обычный, будничный день или день торжественный. Именно это блюдо на вашем столе произведет настоящий фурор и станет «гвоздем» программы совершенного, необычайно вкусного и всегда доступного рыбного меню.

— рыба треска — 1,7 кг,

— лук репчатый — 3 головки,

— майонез 3 столовые ложки,

— пол стакана воды

— зелень, соль, перец по вкусу.

Так как у нас должна получиться запеченная кусочками треска в духовке, то

нарезаться она должна порционно. Для этого рыбу сначала почистить, удалить плавники, помыть хорошенько и тогда уже порезать на 2,5 или 3 -х сантиметровые кусочки. Далее колечками нарезать лук репчатый, морковку очищенную и промытую на крупной терке натереть. Треску, порезанную на кусочки, хорошенько посолить, добавить специи, перец черный и репчатый лук колечками. Добавить морковь и заправить майонезом.

Как мы вам уже писали, сама по себе треска суховатая, так как в ней очень мало жиров. Если треску в духовке передержать, она совсем может пересохнуть. Для этого, чтобы запеченная кусочками треска в духовке получилась сочная, следует замариновать рыбу в майонезе, жирностью не менее 67%. Во время запекания треска не пересохнет, майонез ее от этого защитит, при этом сохранится замечательный вкус и сочность рыбы.

Перемешать рыбу вместе с овощами, майонезом и специями и оставить 2 часика настаиваться. После этого разложить порционные кусочки трески равномерно в противень. На каждый кусок рыбы выложить овощи. Треску для запекания следует залить маринадом и сразу же отправить в духовку, заранее разогретую до 180 градусов (если больше, то лучше).

А теперь о том, сколько запекать в духовке треску. В духовом шкафу время запекания трески во многом будет зависеть от того, какого размера и веса ваша рыбка. Для нашей трески в 1,7 килограмма, запекать рыбу следует полчаса.

Ну, вот, треска, запеченная в духовке с овощами по нашему рецепту, получается сочная, нежная, ароматная и неимоверно вкусная. Как бы ни было, однако по сравнению с рыбой речной, любая морская рыба все — таки получается вкуснее и сочнее.

Красная треска, запеченная в духовке

Красная треска, иное название «бахус» или хока свой титул «красная треска» получила в связи с тем, что кожа этой рыбины, при вытаскивании из воды, становится ярко — розовой, а иногда и сочно — алой. Красная треска тем и полезна, что содержит триптофан, способный, в свою очередь, превращаться в гормон «хорошего настроения» — серотин. А содержащаяся в треске сера к тому же помогает улучшить состояние волос и ногтей, вдобавок нежирность, нежность и антиаллергенность мяса трески и вы получаете делают ее запеченной в духовке. Вот, например, так.

— на 1 треску понадобится:

— по 1 помидору, сладкому перцу и луку,

— 2 ложки круглого риса,

— 3 зубчика чеснока,

— пряности, перец и соль– все по вкусу.

Запомните, если всецело будете следовать приведенному нами примеру, то красная треска, запеченная в духовке, точно получится очень нежной, она вообще не будет разваливаться, а ее необыкновенный вкус поразит даже тех, кто уже не один раз готовил в духовке треску.

Итак, нарежьте очищенный лук – полукольцами, через чеснокодавку пропустите чеснок, нарежьте полосками перец, а помидор – кубиками. Поджарить всю эту овощную смесь на постном масле. Добавить сваренный ранее в воде рис. В хорошо промытую под водой, обсушенную на салфетке бумажной и натертую солью и перцем со всех сторон треску в пузо выложить весь овощной состав и заколоть зубочистками или зашить. Положить рыбку на смазанный лист, а сверху расписать треску майонезом. Рыбку отправить запекаться в духовой шкаф, пока не образуется характерная красивая, золотистая корочка. Такая красная треска, запеченная в духовке, причем с разными вкусными дополнениями, понравится и вашим гостям и вам, наверняка.

Треска фаршированная, запеченная в духовке

Каждая хозяйка знает, что фаршированная рыба – настоящее украшение стола. Ведь рыбу всегда можно либо пожарить, либо сварить из нее уху. Однако, если вы в поиске чего – нибудь нового и необычного, то треска для этой цели как раз отлично подойдет. Треска фаршированная, запеченная в духовке целиком очень красиво и аппетитно выглядит. Вы только попробуйте!

— 2кг тушки трески,

— 4 штуки репчатого лука,

— 2 штуки моркови средней,

— по 3 столовых ложки кетчупа и майонеза,

— чайная ложка горчицы,

— для рыбы – приправа и специи

— 2 ст.л. масла растительного.

Почистить от чешуи треску, удалить из нее плавники и хвост. Ножиком поперек рыбы сделать несколько надрезов, внутри этих надрезов и сверху рыбу посолить.

Приготовить соус для трески. Майонез, горчицу, кетчуп и приправу для рыбы вместе смешать и полученной смесью натереть треску в надрезах, внутри и снаружи. Оставить рыбу на несколько минуть замариноваться.

За время маринования рыбы приготовить начинку из овощей. Как обычно, лук нарезаем кусочками, а морковку на средней терке натираем. Вылить масло подсолнечное в сковородку, обжарить в ней вначале лук, а уже после морковку. Овощи посолить. Снять с огня.

Далее фольгой выстилать весь противень, выложить на него рыбу, предварительно начинить ее луком и морковью, если что осталось, то можно овощи поверх трески распределить. Всю рыбу после накрыть фольгой и поставить на полчаса в заранее хорошо разогретую духовку (до 200 градусов). Фольгу за десять минут до готовности раскрыть для того, чтобы треска смогла хорошо подрумяниться.

Треска диетическая, запеченная в духовке

В рамках соблюдения постоянной диеты или тем, кто ведет здоровый образ жизни, предлагаем сегодня приготовить такое блюдо — треска диетическая, запеченная в духовке, в фольге. Легко купить, легко готовить, а как вкусно есть! Не забывайте о своем здоровье, всегда едите рыбку полезно, без добавления масла и жиров.

— 2 кусочка (600 грамм) филе трески

— 1 шт.лука репчатого

— одна долька лимона

— петрушка, перец, базилик.

Выложить фольгу на противень, на нее колечками выложить репчатый лук. Обсыпать специями и приправами кусочки филе трески, далее выложить один кусочек на лук, а другой кусочек филе, также обсыпанный специями и пряностями, переложить луком и положить его поверх первого кусочка рыбы. Лимон отрезать, соком лимона полить сверху каждый кусочек.

Рыбку в фольгу аккуратно завернуть, чтобы было немного приоткрыто. Поверх рыбы кладем второй лист фольги. На максимум разогреть духовой шкаф на 2-3 минутки, затем немного огонь до половины убавить и поставить противень в духовку на 20-25 минут.

На выходе у нас получается отличная треска диетическая, запеченная в духовке, нежная и ароматная!

Морепродукты пользуются огромной популярностью. Если в доме ожидаются гости, то легче всего их поразить шикарным блюдом из рыбы. В этом случае хозяйке лучше заранее освоить искусство того, как приготовить треску в духовке.

Просто и вкусно

Тем, кто никогда не пробовал самостоятельно сделать что-нибудь вкусное из рыбы, лучше начинать учебу с благородных сортов. Для начала можно попробовать разобраться, как приготовить треску в духовке. Есть один очень простой и надежный способ. Из продуктов понадобится только одна крупная треска весом чуть больше килограмма, чайная ложка горчицы, по 2 столовые ложки пасты томатной и майонеза и, конечно, соль.

Блюдо готовится в несколько этапов:

  1. Свежую рыбу очистить начисто от чешуи, промыть, а затем удалить плавники, хвост и отрезать голову.
  2. Поперек тушки сделать несколько довольно глубоких надрезов. После этого посолить заготовку с двух сторон и внутри каждого надреза.
  3. Из томата, горчицы и майонеза приготовить соус и обильно смазать им рыбу со всех сторон.
  4. Противень (с антипригарным покрытием) промазать растительным маслом. Рыбу уложить в подготовленную тару и поставить в духовой шкаф. Запекать нужно до тех пор, пока на поверхности трески не образуется золотистая, чуть красноватая корочка.

Рыбу можно сразу подавать к столу на большом блюде, а в качестве гарнира подойдет жареный картофель и зелень.

Треска с овощами

Есть еще один неплохой способ того, как приготовить треску в духовке. В этом рецепте на помощь приходят овощи. Они запекаются вместе с рыбой и покрывают ее сверху сочной "шубой".

Для такого варианта приготовления требуется следующий набор продуктов: для рыбины весом 1,5-1,7 килограммов надо будет взять три головки репчатого лука, три столовые ложки любого майонеза, 1 морковку, перец, полстакана воды, специи (для рыбы) и соль.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Рыбу почистить, вымыть и удалить голову вместе с плавниками и хвостом. Такое блюдо лучше готовить порционно, поэтому тушку следует нарезать средними кусочками толщиной около 3 сантиметров.
  2. Теперь нужно подготовить овощи: морковь измельчить на терке, а лук аккуратно нарезать колечками.
  3. Следующий этап - маринование. Кусочки рыбы посыпать солью, перцем, добавить подготовленные овощи, майонез и сложить все в кастрюлю. Продукты оставить на пару часов, чтобы они хорошенько пропитались.
  4. Треску выложить на противень, прикрыть сверху шубой из овощей, залить половиной стакана воды и поставить его в духовой шкаф. Температура должна быть 180 градусов.
  5. Через 35 минут готовое блюдо можно доставать из духовки и подавать к столу.

Разнообразие вкусов

Есть еще один довольно интересный рецепт, который подскажет, как приготовить треску в духовке.

Для него потребуются следующие ингредиенты: тушка трески весом 700 грамм, 2 луковицы, пара стручков жгучего перца, 7 помидоров (небольшого размера), 2 зубка чеснока, 4 оливки, 15 маслин, 400 грамм консервированных помидорчиков, 50 миллилитров белого сухого вина, 20 грамм муки, перец душистый, 150 миллилитров растительного масла, листики базилика (15 грамм), специи и 20 грамм зелени.

  1. Обычно все начинается с соуса. Для этого консервированные помидоры тщательно измельчить в блендере. Лук, порезанный кусочками, обжарить на масле растительном. Потом добавить к нему измельченную смесь, базилик и продолжать тушить на малом огне, пока масса не загустеет. За несколько минут до окончания засыпать специи.
  2. С рыбы снять филе и порезать его на куски. Затем посолить, обвалять как следует в муке и поджарить до характерной корочки с обеих сторон.
  3. На сковороду добавить измельченный чеснок, перец и порезанные кружочками оливки с маслинами. Все продукты протушить вместе полминуты, а затем влить вино и подождать, пока влага испарится.
  4. Оставшуюся массу залить соусом и продолжать тушить до полной готовности.

Перед подачей на стол рыбу вместе с сочной заливкой выложить на блюдо, посыпать рубленой зеленью и обложить по сторонам дольками свежих помидоров.

Аппетитные стейки

Считается, что понятие «стейк» относится только к мясу говядины. Но изобретательные кулинары отвергают такое утверждение и предлагают любителям рыбы попробовать приготовить, например, стейк трески в духовке.

Для этого понадобится: 4 рыбных стейка, 2 луковицы, 100 миллилитров вина сухого белого, половинка лимона, 25 грамм соли пищевой, 2 столовые ложечки оливкового масла, щепотка молотого черного перца, по одной чайной ложке меда и специальной приправы для рыбы, 70 грамм любого твердого сыра, 0,5 чайной ложечки куркумы и 20 грамм чипсов.

Процесс приготовления:

  1. Все начинается с рыбы. Если нет в наличии готовых стейков, то их можно сделать самостоятельно. Для этого нужно очищенную и вымытую крупную тушку разрезать поперек на ровные кусочки толщиной 1,5 сантиметра. Затем полить их соком лимона, обильно посыпать перцем, готовыми специями и оставить ненадолго (минут 10-15) пропитаться.
  2. За это время нужно приготовить сочную заправку. Сначала репчатый лук измельчить кольцами. Затем лимон порезать тонкими кружочками, которые еще поделить на 4 части.
  3. В глубокой сковороде на оливковом масле обжарить лук, чтобы он немного размягчился. Потом добавить к нему лимон, мед, перец, куркуму и тушить на малом огне 5 минут
  4. В смазанную оливковым маслом форму уложить промаринованные стейки и аккуратно укрыть их сверху приготовленной заправкой. Емкость отправить на 10 минут в духовку при температуре 180 градусов.
  5. В это время чипсы растолочь до состояния крошки, а сыр измельчить на терке. Продукты перемешать.
  6. Форму вынуть из духовки, посыпать полученной смесью и снова отправить на 5-10 минут для запекания.

Готовое блюдо теперь можно выкладывать в сервировочные тарелки и подавать гостям. Для украшения достаточно будет небольшой веточки петрушки.

Сочное филе за двадцать минут

Среди многообразия вариантов начинающие хозяйки стараются выбирать самый простой и надежный. Так, к примеру, очень сочной и аппетитной получается треска в духовке, рецепт которой предусматривает минимальное количество продуктов. Понадобится только: филе трески, масло растительное и зелень (укроп, кинза, петрушка, лук).

Если все продукты на месте, то можно начинать готовить:

  1. Филе порезать порционными кусками средней величины, обжарить на растительном масле до нежной корочки и уложить в форму для запекания.
  2. Зелень измельчить в блендере до кашеобразного состояния и добавить к смеси немного масла. Полученной массой обильной промазать рыбу.
  3. Форму поставить в духовой шкаф на 20 минут, готовить блюдо при температуре 200-210 градусов. Этого времени достаточно для запекания 1 килограмма филе. При большем количестве время можно немного увеличить.

Готовую рыбу можно сразу подавать на стол. В качестве гарнира к ней лучше всего подойдет картофельное пюре или заранее запеченные овощи. Треска, приготовленная по такому рецепту, получается на удивление мягкой и сочной.

Запекание рыбы в фольге

Треска - довольно специфическая рыба. При жарке она становится несколько суховатой, поэтому лучше всего ее именно запекать. Отлично получается треска в фольге. В духовке сделать это совсем не сложно. Есть один рецепт, для которого нужно минимальное количество продуктов, а в результате получается нежное, сочное и ароматное блюдо.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты: треска (филе), соль, масло сливочное и специи (по выбору хозяйки: эстрагон, молотый черный перец, петрушка или любые другие).

Готовится блюдо очень просто:

  1. Филе промыть, обсушить и уложить на подготовленный лист фольги.
  2. Обильно посыпать рыбу специями и приправами по желанию.
  3. Сверху положить несколько кусочков масла сливочного.
  4. Фольгу завернуть и зажать края, чтобы сок не вытекал.
  5. Упакованные заготовки уложить на противень и поставить в духовой шкаф на 20 минут при температуре 190-200 градусов.

Результат превосходит все ожидания. Рыба получается очень нежной, с приятным сливочным привкусом и легким ароматом душистых приправ.

Треска под хрустящей шубой

О пользе рыбы знают даже дети. Она является настоящей кладовой полезных веществ. Стоит заметить, что рыба совместима с очень многими пищевыми продуктами, что позволяет разнообразить варианты ее приготовления. Есть очень интересные рецепты с треской в духовке. Такие блюда своим видом и вкусом могут украсить любой праздничный стол, и в то же время очень легко готовятся. Взять, к примеру, филе под шубой из хлебных крошек.

Для его приготовления нужны следующие компоненты: на 600 грамм трески (готового филе) - 30 грамм любого твердого сыра, 2 куска белого хлеба, 3 столовые ложки масла оливкового, 2 столовые ложки сока лимона, пара зубчиков чеснока, соль, зелень тимьяна и молотый черный перец.

Делается все очень просто:

  1. Филе трески вымыть, просушить полотенцем, сделать острым ножом на поверхности несколько надрезов. Продукт посыпать перцем, солью, сбрызнуть лимонным соком и оставить в таком состоянии минут на 15.
  2. Из хлеба, чеснока, сыра, соли и тимьяна в блендере приготовить однородную массу. Добавить к ней масло оливковое и еще раз все хорошо перемешать.
  3. Рыбу слегка обжарить (по 2 минуты с каждой стороны) на сковороде и выложить в форму, предварительно смазанную оливковым маслом. Сверху кусочки трески плотно покрыть хлебной массой.
  4. Форму отправить в духовку, разогретую до 200-210 градусов. Через 20-25 минут блюдо будет полностью готово.

Такую рыбу можно подавать на стол с любыми овощами.

Рыба с сыром

Если говорить о вариантах приготовления, то лучше всего получается треска в духовке. С сыром это блюдо приобретает дополнительный неповторимый вкус.

Взять, к примеру, самый простой вариант с использованием помидоров. Для этого потребуются следующие продукты: на 800 грамм филе трески - 250 грамм сыра сулугуни, соль, 2 зубка чеснока, 4 крупных помидора и молотый перец черный.

Готовить нужно следующим образом:

  1. 2 помидора порезать кружочками и выложить на дно формы.
  2. Сверху уложить филе, предварительно посыпанное перцем, солью и натертое чесноком. Оставить продукты в таком положении минут на 10.
  3. Оставшиеся помидоры также порезать кружочками и уложить на рыбу.
  4. Форму отправить в духовой шкаф на 12 минут при температуре 220 градусов. После этого вынуть ее и посыпать блюдо сверху сыром, измельченным на терке, а затем снова поставить назад и подождать, пока сыр полностью расплавится.

Необыкновенное сочетание вкусов в этом блюде доставит удовольствие даже самому изощренному гурману.

Нежнейшая рыба со сметаной

Лучше других сделать блюдо нежным и сочным способна сметана. Этот кисломолочный продукт обладает поистине волшебным действием. Запечь рыбу можно в микроволновой печи и в духовом шкафу. Между двумя этими способами есть огромная разница. Треска в сметане в духовке получается всегда мягче и сочнее. Да и готовить ее таким образом как-то привычнее.

Для такого блюда понадобится: 400 грамм филе трески, соль, 1 луковица, полстакана сметаны, полстакана воды, перец, четверть стакана муки и 2 столовые ложки масла растительного.

Способ приготовления:

  1. Рыбу порезать крупными кусочками, посыпать солью, перцем и уложить в емкость для тушения.
  2. Сверху засыпать лук, измельченный полукольцами.
  3. В отдельной посуде смешать воду, муку и сметану так, чтобы масса была без комочков.
  4. Приготовленной смесью залить содержимое емкости и поставить ее в духовку на 40 минут при температуре не менее 200 градусов.

В результате рыба получится очень нежной на вкус, а сметанная заливка в готовом блюде останется немного жидкой и будет прекрасно сочетаться с выбранным гарниром.

Филе трески в духовке – блюдо из разряда низкокалорийных, полезных и диетических. Помимо впечатляющих питательных свойств подобное кулинарное творение подкупает отменными вкусовыми качествами, которые легко разнообразить, применяя на практике проверенные идеи приготовления рыбы.

Как приготовить филе трески в духовке?

Запеченное филе трески в духовке получится сочным, вкусным и сохранит все ценные свойства рыбы при знании некоторых базовых тонкостей приготовления.

  1. Избавиться от легкой горчинки и специфического морского запаха удастся путем непродолжительного вымачивания базового продукта в молоке, винном соусе или маринаде с добавлением сока лимона, лайма, майонеза.
  2. Филе трески в духовке можно запечь просто на противне, в форме или поместить рыбу в пакет из фольги или рукав для запекания, что поможет сберечь ее природную сочность.
  3. В качестве сопровождения к треске можно взять картофель, овощное ассорти, рис, сыр или соус на основе сметана, томата.

Филе трески в духовке в фольге


Филе трески в духовке, рецепты которой весьма разнообразны, зачастую готовится в фольге, которая способствует получению максимальной сочности готового блюда. Кроме соли с перцем можно использовать специальное пикантное ассорти приправ для натирания рыбы и полить филе дополнительно соевым соусом.

Ингредиенты:

  • филе трески – 550 г;
  • лук – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль, молотый перец.

Приготовление

  1. Филе трески притрушивают ассорти из соли и молотого перца, укладывают на смазанные маслом отрезы фольги.
  2. Сверху раскладывают тонко нашинкованный лук, дольки лимона.
  3. Запечатывают фольгу, подвернув края.
  4. Готовят филе трески с лимоном в духовке 15-20 минут при 200 градусах.

Филе трески с картошкой в духовке – рецепт


Обеспечить трапезу самодостаточным блюдом, не требующим гарнира, удастся, исполнив следующий рецепт. Филе трески в духовке здесь готовится с картофелем, который великолепно гармонирует с рыбой и позволяет максимально ярко раскрыться ее вкусу. Клубни следует нарезать как можно тоньше, чтобы ломтики успели пропечься.

Ингредиенты:

  • филе трески – 1 кг;
  • картофель – 1,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сметана – 250 г;
  • сыр – 50 г;
  • соль, молотый перец.

Приготовление

  1. Рыбу нарезают, приправляют солью и перцем.
  2. Укладывают в форму очищенный и нарезанный слайсами картофель, смешав его с маслом и приправами, а сверху треску.
  3. Распределяют поверх рыбы тонко нарезанный лук и морковь, смазывают сметаной.
  4. Готовят филе трески с картошкой в духовке 35 минут при 200 градусах, посыпают за 5 минут до сигнала сыром.

Филе трески с овощами в духовке – рецепт


Идеальное блюдо для диетической и легкой трапезы – запеченное филе трески с овощами в духовке. В составе овощного ассорти могут быть и другие овощи помимо представленных. Вместо или вместе с кабачками допускается использовать баклажаны, сладкий перец, стебли и корни сельдерея, пастернак, морковь.

Ингредиенты:

  • филе трески – 1 кг;
  • кабачок – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соевый соус – 100 мл;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, молотый перец, специи.

Приготовление

  1. Филе трески нарезают на порционные ломтики, солят, перчат, раскладывают по отрезам фольги.
  2. По бокам и сверху раскладывают нарезанный кабачок, помидоры, зелень и лук.
  3. Посыпают все специями, поливают соевым соусом и маслом.
  4. Запечатывают фольгу и запекают филе трески с овощами в духовке 30 минут при 200 градусах.

Филе трески со сметаной в духовке – рецепт


Приготовленное филе трески под соусом в духовке станет идеальным сопровождением картофельного гарнира, отваренного риса. Основой подливы будет сметана, к которой добавляют молоко или сливки, а для густоты вмешивают яйцо и немного муки. Пикантность вкусу обеспечит чеснок и мелко нарубленный укроп.

Ингредиенты:

  • филе трески – 800 г;
  • сметана – 300 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • растительное масло – 30 мл;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль, молотый перец.

Приготовление

  1. Рыбу приправляют, укладывают в форму.
  2. Смешивают половину сметаны с молоком, яйцами и мукой.
  3. Добавляют в соус укроп, чеснок, приправы, выливают к рыбе.
  4. Сверху распределяют оставшуюся сметану.
  5. Готовят филе трески в сметанном соусе в духовке 35 минут при 180 градусах.

Филе трески в духовке под майонезом


Следующий в духовке заинтересует тех, кто не против применения при создании блюд майонеза. Соус отлично дополнит палитру вкуса рыбы с репчатым луком, будет способствовать приобретению блюдом дополнительной пикантности и обеспечит сохранность соков рыбного филе.

Ингредиенты:

  • филе трески – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • майонез – 150 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • специи для рыбы;
  • соль, молотый перец.

Приготовление

  1. Филе рыбы нарезают порционными ломтиками, которые солят, перчат, сдабривают приправами.
  2. Укладывают нарезку в форму, покрывают слоем нарезанного тонкими кольцами репчатого лука и майонезом.
  3. Прикрывают емкость фольгой и отправляют в прогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

Филе трески в кляре в духовке


Филе трески в духовке, самый вкусный рецепт которой будет представлен следующим, готовится в кляре. В качестве финишного панировочного слоя используют муку или сухари из белого хлеба крупного или более мелкого помола. Предварительное маринование рыбы усовершенствует итоговые характеристики блюда.

Ингредиенты:

  • филе трески – 1 кг;
  • яйца – 5 шт.;
  • мука – 200 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • сухари панировочные – 200 г;
  • соль, перец, кориандр, тимьян.

Приготовление

  1. Филе нарезают порционными ломтиками, которые солят, перчат, сдабривают тимьяном, кориандром, оставляют на 15-20 минут.
  2. Обмакивают куски в муке, затем во взбитых яйцах и тут же в сухарях.
  3. Выкладывают рыбу на противень с пергаментом, отправляют для приготовления в прогретую до 220 градусов духовку на 20 минут.

Филе трески в духовке под сыром


Потрясающе вкусным и сочным получится филе трески под шубой в духовке с овощами и сыром. Вместо репчатого лука можно добавить белую часть нарезанного порея, а вместе с помидорами разложить поверх лука сладкий болгарский перец. Если нет желания использовать майонез, его заменяют сметаной, смешав ее с горчицей.

Ингредиенты:

  • филе трески – 800 г;
  • помидоры – 5-6 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • майонез – 200 г;
  • сыр – 200 г;
  • соль, молотый перец, специи.

Приготовление

  1. Подготовленную, приправленную по вкусу рыбу укладывают в форму.
  2. Сверху раскладывают нарезанный лук, помидоры, слой сметаны и тертого сыра.
  3. Запекают в духовке при 190 градусах 30 минут.

Филе трески с рисом в духовке


Если простое филе трески, запеченное в фольге или в форме, не вызывает восторга, или хочется получить одновременно блюдо, не требующее гарнира, следующий вариант станет идеальным решением. Рыба здесь запекается с предварительно отваренным до полуготовности рисом и луково-морковной поджаркой. Для корочки поверхность смазывают сметаной или майонезом и посыпают сыром.

Ингредиенты:

  • филе трески – 350 г;
  • рис – 150 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 60 мл;
  • сметана или майонез – 100 г;
  • сыр – 40 г;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Рыбу нарезают ломтиками, солят, перчат, сдабривают приправами.
  2. На дно формы укладывают слоями луково-морковную пассеровку, затем рыбу и сваренный до полуготовности рис.
  3. Доливают воду до покрытия компонентов на сантиметр, отправляют емкость в прогретую до 200 градусов духовку.
  4. Через 20 минут смазывают поверхность риса майонезом, посыпают сыром и отправляют запекаться еще на 20 минут.

Котлеты из филе трески в духовке


Приготовление – еще один достойный популярный вариант применения рыбы. Вместе с луком можно обжарить немного мелко натертой моркови, которая придаст изделиям дополнительную, едва уловимую, сладость. Чтобы блюдо получилось более сочным и сытным, в фарш добавляют немного сливочного масла или свиного сала, перекрутив его на мясорубке.

Ингредиенты:

  • филе трески – 600 г;
  • белый хлеб – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, перец, сухари, масло.

Приготовление

  1. Перекручивают на мясорубке рыбу, размоченный и отжатый хлеб, обжаренный лук.
  2. Добавляют яйца, соль, перец, перемешивают массу, отбивают.
  3. Формируют котлеты, панируют в сухарях, укладывают на промасленный противень.
  4. Готовят изделия 25 минут при 180 градусах.

Суфле из филе трески в духовке


Если в приоритете максимально диетические, легкие и полезные блюда из филе трески в духовке, суфле, приготовленное из мякоти данной рыбы, станет лучшим решением. Вместо рукколы можно использовать шпинат, черемшу, другую зелень или салатные листья на свой выбор и вкус, а розмарин заменить тимьяном.

Ингредиенты:

  • филе трески – 600 г;
  • руккола – 50-70 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • веточка розмарина – 1 шт.;
  • сливки – 100 мл;
  • соль, молотый перец.

Приготовление

  1. Филе рыбы отваривают с веточкой розмарина в приправленной по вкусу воде в течение минуты, откидывают на дуршлаг, дают стечь.
  2. К рыбе добавляют желтки, соль по вкусу, рукколу, взбивают блендером.
  3. Вмешивают взбитые по отдельности до пиков белки и сливки, перекладывают массу в формочки.
  4. Запекают суфле 20 минут при 200 градусах.

Филе трески, запеченное в томатном соусе


Приготовленное пикантное и в духовке по следующему рецепту будет гармонировать с любым гарниром или при самостоятельной подаче со свежим домашним хлебом. Если нет свежих помидоров, их можно смело заменить консервированными в собственном соку или натуральным томатным соусом.

Выбирай бесподобные опробованные рецепты трески в духовке на сайте классической и креативной кулинарии сайт. Попробуй версии с грибами, болгарским перчиком и другими овощами, различными сырами и соусами. Воплощай свои вкусные фантазии в жизнь!

Треска, как правило, продается целыми тушками, тушками без головы и филе. При покупке целой рыбки следует оценить жабры (не поврежденные) и глаза (выпуклые и ясные). У трески без головы следует обратить внимание на срез. Мясо рыбки без желтизны, розовато-бежевого оттенка. Филе же должно быть покрыто прозрачной ледяной глазурью без лишнего снега.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах трески в духовке:

Интересный рецепт:
1. Филе трески разморозить, промыть, обсушить.
2. Натереть рыбку солью, перчиком и другими приправами по вкусу.
3. Репчатый лучок нарезать тонкими полукольцами и обжарить до прозрачности.
4. Шампиньоны произвольно нарезать, обжарить. Смешать с готовым луком.
5. Уложить филе трески на смазанный рафинированным маслом противень.
6. Щедрым слоем выложить поверх рыбы грибы с луком.
7. Присыпать мелко нарезанной зеленью.
8. Смешать сметану с яйцом. Посолить, поперчить, добавить специи по желанию.
9. Покрыть рыбу слоем тёртого сыра.
10. Залить сметано-яичным соусом.
11. Выпекать при 180° 20-25 минут.

Пять самых быстрых рецептов трески в духовке:

Полезные советы:
. Выпекать треску необходимо в предварительно разогретой духовке, что бы максимально сохранить её сочность.
. Если филе рыбки перед приготовлением выдержать в сметане или йогурте с пряными специями и чесночком, то треска приобретёт неповторимый вкус.
. Подавать треску лучше всего горячей. Остывшая рыба теряет свой уникальный вкусовой букет.

Читай статью . Это поможет тебе готовить в любой духовке и всегда получать блюда идеального качества!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх