Тушеная чечевица с овощами. Чечевица с овощами: рецепты от первого блюда до второго

Чечевица не только полезна, но и является экологически чистым продуктом. Этот продукт абсолютно не накапливает различных вредных веществ, вне зависимости от своего места произрастания, что, естественно, в современной экологической ситуации особенно ценно.

В древних летописях чечевица упоминается как уникальное растение, употребление которого сулит здоровье, душевное спокойствие и умиротворенность. И действительно, современные врачи также подтверждают пользу чечевицы для нервной системы. Ее рекомендуют для профилактики депрессивных состояний и нервных расстройств.
Вдобавок к этому чечевица полезна при сердечно - сосудистых заболеваниях, наличии камней в почках, сахарном диабете, а также в случае проблем с пищеварительной системой. Выделяясь высоким содержанием калия, это растение оказывает замечательное воздействие на кровь, способствуя образованию и развитию ее клеток.
Блюда из чечевицы рекомендованы и с точки зрения присутствия в ней большого количества растительной клетчатки.
Польза чечевицы наблюдается в ее отличных противораковых свойствах. В особенности это касается рака груди у женщин и рака прямой кишки.
Многие врачи подтверждают, что чечевица укрепляет иммунитет и придает жизненные силы.

Польза пророщенной чечевицы Чечевица довольно полезный продукт еще и благодаря своему качеству к прорастанию, которое также присутствует и у пшеницы. В ходе этого процесса образуется достаточно большое количество витамина С.
Кроме этого, бобовый продукт является богатым источником железа и фолиевой кислоты. Стоит сказать, что ежедневное употребление пророщенной чечевицы способно восполнить в организме больше половины суточной нормы этих веществ.

Несмотря на высокую калорийность, чечевица полезна и для поддержания стройной фигуры. Растительные жиры и углеводы усваиваются организмом намного лучше животных. Ну, а по питательным качествам белок этого продукта нисколько не уступает животному. Сегодня чечевица находит широкое применение во множестве современных диет, направленных на личный контроль веса.


Определенное количество диетологов и врачей утверждают, что человек должен употреблять в пищу только те продукты, которые произрастают на местности, где вырос он и его предки. Если верить этому утверждению, то популярность чечевицы среди наших предков, сделало ее идеальной пищей для нашего организма. Адаптированная на генетическом уровне, чечевица является замечательным и лечебным продуктом для каждого русского человека.
Польза чечевицы для женщин Кроме хорошего профилактического средства рака груди, чечевица обладает еще рядом полезных свойств для женщин. Благодаря входящему в ее состав микроэлементу изофлавон, этот растительный продукт будет эффективен в борьбе с климактерическим синдромом, во многом снижая его негативные проявления. За счет этого же вещества чечевица полезна в улучшении метаболических процессов в организме. Для разнообразного питания немалое значение имеет и то, что изофлавон сохраняется даже после различных видов обработки.
Для беременных женщин польза чечевицы также очевидна, при условии отсутствия индивидуальных противопоказаний.

Чечевица - польза и вред
Чечевица вредна и противопоказана при некоторых заболеваниях. В этот перечень попадает подагра, мочекислый диатез и различные болезни суставов. Естественно, не стоит исключать и индивидуальную непереносимость данного продукта. Однако такое встречается довольно редко. В остальных случаях эта представительница семейства бобовых полностью безопасна и полезна. Текст из интернета.

Как потушить чечевицу? Сделать это достаточно просто, время замачивания у нее намного меньше,чем у фасоли. Чечевица содержит растительный белок, фолиевую кислоту, железо, витамины группы В, потому ее нужно обязательно включать в свой рацион. Кулинарный портал Art-cooks предлагает один из вариантов приготовления

Как варить чечевицу

Ингредиенты:

  • чечевица сушеная 1 стакан;
  • вода 2,5 стакана;
  • свежая морковь 1-2 шт.;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • растительное масло 1-2 столовые ложки;
  • соль.

Кухонные гаджеты:

  • плита.

Время приготовления:

  • 30-40 минут замачивание и 15-20 минут тушение чечевицы с овощами.

Приготовление:

1. Чечевицу перед приготовлением нужно замочить. Для этого залить чечевицу теплой водой, дать постоять 30-40 минут. За это время чечевица разбухнет и будет готова к варке.

2. Пока чечевица замачивается, очистить луковицу, нарезать полукольцами. Свежую морковь очистить, нарезать брусочками.

3. Поставить сковородку на плиту, налить немного растительного масло, положить нарезанные лук и морковь, обжарить в течении нескольких минут.

4. С чечевицы слить воду, положить ее на сковородку, залить водой.

5. Варить на медленном огне под крышкой в течении 15-20 минут. Когда чечевица будет готова, выложить ее на тарелку, можно посыпать зеленью петрушки или укропа.

  • в тушеную чечевицу можно также добавить свежие помидоры без кожицы, нарезанные кубиками, и нарезанный болгарский перец. Добавлять после того как поджарятся морковка и лук;
  • добавлять соль нужно в самом конце, за 5-7 минут до готовности.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 50 мин


Чечевицу часто незаслуженно обходят стороной, так как это не совсем привычный для нас продукт. Мы больше привыкли к гороху и фасоли. Меж тем, в Европе блюда из чечевицы широко распространены. И не зря. Ведь чечевица богата железом, растительным белком и фолиевой кислотой. Чечевица надолго насыщает, несмотря на то, что это растительный продукт. Именно поэтому диетологи рекомендуют обогащать рацион во время поста блюдами из чечевицы. Всего одна порция чечевицы способна восполнить дневную норму витамина B6.
Предлагаю вам рецепт с фото приготовления вкусной тушеной чечевицы с овощами. Чечевица отваривается в овощном томатном бульоне, а не на воде, что делает ее очень насыщенной на вкус. Большая часть овощей варится минимальное количество времени, сохраняя витамины. Не менее просто готовятся и , которые вы легко приготовите по нашему рецепту.

Ингредиенты:
- 1 стакан зеленой чечевицы,
- 3 небольшие моркови,
- 1 цукини,
- несколько соцветий цветной капусты,
- половинка луковицы,
- 200гр. помидоров либо томатов в собственном соку,
- 1 ч.л. сушеного орегано,
- 2 ч.л. паприки,
- 1 ч.л. сушеного шалфея,
- 1 ч.л. карри,
- 3 стакана воды,
- 1 ст.л. оливкового масла,
- соль по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:




Лук нашинкуем тонкими полукольцами, морковь можно нарезать кружочками.





Разогреваем оливковое масло на дне кастрюли. Обжариваем в масле лук, затем добавляем морковь.





Добавляем нарезанные томаты, очищенные от кожицы, либо томаты в собственном соку. Приправляем специями (кроме соли). Вливаем три стакана воды, перемешиваем.





Всыпаем чечевицу в холодный томатный бульон. Доводим до кипения и варим в течении 40 минут на медленном огне.







Пока варится чечевица, разделим цветную капусту на мелкие соцветия или просто порубим ножом.





За 15 минут до готовности чечевицы выкладываем в кастрюлю цветную капусту. Перемешиваем.





Нарежем цукини средними кусочками, не очень мелко. Отправим к чечевице за 10 минут до готовности (через 5 минут после капусты). На этом этапе нужно посолить, чтобы цукини выделили сок.





Тушим 10 минут до готовности овощей и чечевицы. Жидкость должна практически полностью впитаться и испариться, а чечевица стать мягкой и ароматной.







Подавайте тушеную чечевицу с овощами в горячем виде в качестве основного блюда либо в качестве гарнира, например, к

Очень вкусная чечевичка. По аюрведе для людей конституции вата это очень хороший способ употребления чечевицы (наряду с супчиками из нее). Делается все очень просто!

Ингредиенты:

  • чечевица зеленая 2 стакана
  • кабачок 1 шт.
  • морковь 2 шт.
  • помидор 1 шт.
  • вода 3 стакана
  • соль 3 чайные ложки
  • горчица черная 1 чайная ложка
  • асафетида 1/2 чайной ложки
  • кориандр 1/2 чайной ложки
  • черный перец молотый 1/4 чайной ложки
  • чабер 1/4 чайной ложки


Подаем с рисом, сабджи или салатом. Детям тоже очень нравится!

Подпишитесь на обновления в моей группе Вконтакте -kurkuma108 , на моей странице в , а также на обновления в блоге:


5.0 from 2 reviews

Тушеная чечевица с овощами

сайт: Римма Хохлова

Ингредиенты

  • чечевица зеленая 2 стакана
  • кабачок 1 шт.
  • морковь шт.
  • помидор 1 шт.
  • ги (или растительное масло) 3-4 столовые ложки
  • вода 3 стакана
  • соль 3 чайные ложки
  • горчица черная 1 чайная ложка
  • асафетида ½ чайной ложки
  • кориандр ½ чайной ложки
  • черный перец молотый ¼ чайной ложки
  • чабер ¼ чайной ложки

Приготовление

  1. Чечевицу нужно замочить на ночь или хотя бы на полчаса-час. Есть мелкая чечевица, она очень быстро варится, ее не нужно замачивать. У меня чечевица крупная, я замачиваю ее на ночь.
  2. Утром промываем чечевицу, оставляем пока в сите.
  3. Морковь и кабачок почистим, нарежем кубиками.
  4. Помидорку порежем также кубиками.
  5. В кастрюле или казане нагреем масло, обжарим сначала горчицу до характерного треска и запаха, затем добавляем другие специи, кроме чабера.
  6. Перемешиваем и добавляем морковку, обжариваем несколько минут. Добавляем кабачок. Обжариваем еще немного.
  7. Добавляем помидор, перемешиваем.
  8. Через 2-3 минуты добавляем чечевицу, соль, чабер, воду.
  9. Перемешиваем и оставляем кипеть под крышкой (или чуть приоткрыв) на среднем огне минут на 15-20.
  10. Когда вода почти вся впитается-выкипит, наша чечевица готова.

Шаг 1: подготавливаем чечевицу.

Для начала застилаем кухонный стол кухонным полотенцем, высыпаем на него 1 стакан коричневой чечевицы, перебираем ее и удаляем поврежденные зерна, а также любой другой сор в виде мелких камушков которые могли попасть в упаковку с чечевицей во время ее пакетирования.


Затем пересыпаем бобовые в дуршлаг с мелкими отверстиями, промываем чечевицу под холодной проточной водой от пыли и оставляем на 6 - 7 минут для того, чтобы стекли остатки жидкости.

Шаг 2: подготавливаем овощи.



Перед тем как приступить к подготовке овощей включает плиту на сильный уровень, и ставим на нее глубокую кастрюлю с нужным количеством чистой дистиллированной воды, вполне хватит 2 стаканов. Затем используя нож для нарезки овощей, чистим от кожуры репчатый лук, с морковью, у лука порея срезаем корневище, а у перца плодоножку и потрошим его от семян. Промываем все вышеуказанные овощи вместе со стеблем сельдерея и чищеным от кожуры чесноком под холодной проточной водой от любого рода загрязнений и сушим их бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги.


После поочередно укладываем все овощи на разделочную доску и нарезаем, лук порей, а также стебли сельдерея кольцами или полукольцами толщиной до 3 - 4 миллиметров. Лук, морковь и салатный перец рубим кубиком до 1 сантиметра. Чеснок просто мелко шинкуем и кладем в маленькую пиалу, а остальные овощные нарезки раскладываем по глубоким тарелкам.

Шаг 3: варим чечевицу.



Пока подготавливались овощи, закипела вода в кастрюле, вливаем в нее 2 столовые ложки растительного масла и закидываем вымытую чечевицу.


Слегка перемешиваем бобовые столовой ложкой так, чтобы они легли на дно кастрюли ровным слоем и повторно доводим жидкость до кипения. После уменьшаем температуру плиты на уровень между самым маленьким и средним. Накрываем емкость с бобовыми крышкой и варим их в течение 20 минут .


По истечении этого времени снимаем с кастрюли крышку, добавляем в полуготовую чечевицу по вкусу соль, перемешиваем столовой ложкой, снова накрываем емкость крышкой и варим чечевицу еще 5 минут .


Большая часть жидкости в кастрюле будет поглощена через 25 минут , и на дне останется совсем немного ароматного чечевичного отвара. Сливать его не стоит, просто выключаем плиту, снова накрываем кастрюлю крышкой и приступаем к следующему шагу.

Шаг 4: тушим овощи.



Включаем плиту на средний уровень и ставим на нее глубокую сковороду с 3 столовыми ложками растительного масла. Когда жир разогреется, закидываем в него кубики репчатого лука с кольцами моркови и тушим овощи, помешивая кухонной лопаткой в течение 2 – 3 минут до легкого налета золотистой корочки. После добавляем к ним лук порей, сельдерей и тушим их вместе еще 3 – 4 минуты интенсивно помешивая. Затем в эту же емкость вливаем 100 миллилитров чистой дистиллированной воды, вводим нарезанный салатный перец, измельченный чеснок и 1 – 2 столовые ложки томатной пасты. Уменьшаем температуру плиты на уровень между маленьким и средним. Тушим овощи до полной готовности, а также частичного выпаривания влаги, на это уйдет примерно 5 - 6 минут .

Шаг 5: доводи блюдо до полной готовности.



Когда овощи станут мягкими и из сковороды выпарится вся жидкость добавляем к протушенным продуктам вареную чечевицу вместе с оставшимся чечевичным отваром. Перемешиваем все составляющие блюда кухонной лопатой. Пробуем смесь на вкус и если надо добавляем в нее больше соли. Затем, накрываем сковороду крышкой и даем им потушиться вместе еще 8 – 9 минут почти до полного выпаривания влаги. После выключаем плиту, даем второму горячему блюду настояться 5 – 6 минут , затем при помощи столовой ложки раскладываем чечевицу с овощами по тарелкам и подаем к столу.

Шаг 6: подаем чечевицу с овощами.



Чечевица с овощами подается в горячем виде как второе горячее блюдо или как гарнир к мясным блюдам. По желанию перед подачей такую чечевицу можно заправить сметаной или домашними сливками, а также посыпать каждую порцию свежей измельченной зеленью укропа и петрушки.

Приятного аппетита!

Чечевицу с овощами можно хранить в холодильнике не более 3 дней в герметично закрытой емкости.

Вместо томатной пасты можно использовать 1 свежий томат, но перед этим помидор стоит выдержать в кипятке 30 – 40 секунд и удалить кожицу. После нарезать томат кубиками и добавит к тушащимся овощам вместе с салатным перцем и чесноком.

По желанию в это яство можно добавлять любые нравящиеся специи, которые подходят для приготовления блюд из овощей, например черный молотый перец, кориандр, молотый лист лавра и многие другие.

Вместо растительного масла можно использовать сливочные или животные жиры.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх