Тушеная курица с мандаринами: персидская кухня. Курица с мандаринами - шикарная подборка рецептов
Здравствуйте! Сегодня я предлагаю ознакомиться с рецептом приготовления вкусной запеченной курицы с мандаринами в духовке. На новогоднем столе непременно присутствуют мандарины, они являются символом этого чудесного праздника. Эти фрукты можно использовать для приготовления мясных блюд.
Мандарины отличаются от апельсинов, они слаще и сочней. Так же у них маленькие дольки, с которыми удобно готовить мясо. В данном рецепте используются куриные голени. Замариновать мясо можно в специях и соевом соусе. Их желательно обжарить перед тушением, чтобы ножки получились румяными.
Для запекания можно взять сковороду с железной ручкой, чтобы ее можно было поместить в духовку. В этой же сковороде и поджариваются ножки. Если сковороды такой нет, то запечь курицу можно в керамической или стеклянной посуде. Следует отметить, что такие емкости нужно разогревать вместе с духовкой.
С мандариновыми дольками получается очень аппетитная курочка. Ее можно подавать к праздничному столу в горячем виде. На гарнир можно приготовить блюдо из картофеля, допустим, отварить или запечь овощ.
Ингредиенты для приготовления курицы
- Куриные голени – 650 г.
- Мандарины – 2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Соевый соус – 2 ст.л.
- Черный перец – 1/3 ч.л.
- Масло подсолнечное – 3 ст.л.
- Соль поваренная – по вкусу.
Как приготовить запеченную курицу с мандаринами в духовке
Заранее из морозильной камеры достать куриные голени. После этого хорошо промыть водой, обсушить.
Поместить в глубокую посуду курочку, посолить, насыпать черного перца. Сбрызнуть ножки соевым соусом, перемешать. Оставить на 30-45 минут для маринования.
По истечении времени подготовить цитрусовые фрукты. Мандарины промыть водой, очистить от кожуры. Разделить на дольки, убрать белую кожицу. Дольки порезать на 2-3 части.
Почистить луковицы от шкурки, ополоснуть под краном с водой. Порезать репчатый лук средними кусочками.
В сковороде разогреть подсолнечное масло. Из холодильника достать курочку, выложить в сковородку. Оставшийся маринад вылить в сковородку. Жарить ножки с двух сторон до золотистого цвета. Затем пустые места заполнить репчатым луком и порезанным чесноком. Прожарить пару минут.
Добавить к общей массе порезанные мандарины. Накрыть крышкой, поставить в духовку. Курочка запекается 45 минут при температуре 180 градусов.
Запеченные куриные ножки с мандаринами немного остудить, в теплом виде подать к столу. Получается нежное и ароматное куриное мясо. Приятного аппетита!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Новогодние рецепты от Джейми Оливера помогут молодым хозяйкам приготовить вкусный и красивый праздничный ужин. Запеченная курица с мандаринами в духовке, приготовленная по этому рецепту получится сочной, с румяной корочкой, а из овощной подушки, на которой она готовилась, можно сделать густой соус. В прошлый раз мы готовили .
На приготовление понадобится 80 минут, из указанных ингредиентов получится 8 порций.
Ингредиенты:
- курица – 2 кг.;
- масло сливочное – 100 г.;
- розмарин – 20 г.;
- тимьян – 10 г.;
- копченая паприка – 5 г.;
- корица молотая – 5 г.;
- соль – 15 г.;
- мандарин – 1 шт.;
- лайм – 1 шт.;
- перец чили – 1 шт.;
- лук репчатый – 300 г.;
- морковь – 150 г.
Рецепт с фото пошагово:
Охлажденного цыплёнка моем холодной водой, отрезаем гузку, тщательно обрабатываем тушку внутри – там не должно быть никаких остатков внутренностей. Также срезаем видимые куски кожи с жиром возле разреза. Вымытую тушку обсушиваем бумажным полотенцем.
Столовую ложку аккуратно просовываем между кожей на грудке и мясом. Проводим ложкой, чтобы образовался большой карман, затем просовываем ложку под кожу куриных бёдер.
Делаем ароматизированное масло. Мелко рубим листочки свежего розмарина и тимьяна. Берём размягченное сливочное масло, смешиваем с солью, копченой паприкой, молотой корицей и мелко порубленными травами.
Ароматизированное масло засовываем в карман между кожей и мясом, также натираем тушку маслом со специями изнутри.
Мандарин и небольшой лайм разрезаем пополам, кладём внутрь срезом вверх.
Скалываем кожу возле отверстия веточкой розмарина. Подгибаем куриные крылышки вниз, чтобы они не обуглились в духовке.
Нарезаем крупными кольцами головки репчатого лука, свежую морковь режем кружочками. Поливаем противень растопленным куриным или гусиным жиром. Кладём овощи, на них птицу.
Ставим противень в разогретый до 180 градусов Цельсия духовой шкаф. Запекаем 50-60 минут. В процессе 2 раза достаём, поливаем соком, поворачиваем противень на 180 градусов, чтобы курочка запеклась равномерно.
Из запеченных овощей и сока, образовавшегося при готовке можно сделать вкусный соус – кладём все в блендер, добавляем сметану и десертную ложку муки, измельчаем, затем готовим на маленьком огне 5-6 минут.
Куриное мясо не сравнится ни с одним другим, когда речь идет о кисло-сладких вкусовых сочетаниях. Курица благодарно принимает разнообразные соусы и добавки, основанные на этом сочетании, она замечательно раскрывается в блюдах с медом, соевым соусом, винным или бальзамическим уксусом, лимонами. Комбинаций могут быть десятки, но блюдо обязательно получится отменным, если правильно подобрать баланс вкусов.
По этому же принципу именно курица лучше всего сочетается с фруктами. Попробуйте слегка необычный дуэт курицы и мандаринов — и вы с удивлением обнаружите приятную свежесть, легкую сладкую нотку, дополненную вкусом соуса-маринада, а также нежную, фруктовую, цитрусовую кислинку. Благодаря тому, что в блюдо не добавляется цедра, вкус мандаринов получается ненавязчивым и не затмевает вкуса нежного куриного филе.
Курица с мандаринами – блюдо простое и быстрое в приготовлении. Если у вас есть глубокая округлая сковорода под названием «вок», в которой обычно готовят восточные блюда, то смело используйте ее. Если такой нет, возьмите сковороду с завышенными бортиками – так во время приготовления будет разлетаться меньше брызг, ведь готовить курицу нужно на сильном огне. Благодаря такому методу приготовления нежное куриное мясо не пересушится, останется сочным и нежным, а мандарины внутри размягчатся, но сохранят форму долек.
Время приготовления: 40-45 минут с учетом времени на маринование мяса
Выход готового продукта: 2 большие порции
Ингредиенты
- 3 мандарины 3 штуки
- куриное филе 2 штуки
- растительное масло 2 ст. ложки
- соевый соус 2 ст. ложки
- мед 2 ст. ложки
- сухая паприка 1 ст. ложка
- смесь итальянских трав 2 ч. ложки
- немного соли и перца по вкусу
Как приготовить курицу с мандаринами
Куриное филе помойте, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте полосками.
Сложите мясо в глубокую емкость, добавьте паприку, травы, соль и перец по вкусу.
Перемешайте курицу со специями, а затем влейте растительное масло и соевый соус, а также добавьте мед.
Перемешайте мясо в соусе и оставьте на 30 минут при комнатной температуре, чтобы оно слегка промариновалось.
Тем временем очистите от кожуры мандарины и по возможности уберите белые волокна. Сами перепонки снимать не нужно – во время приготовления они станут очень мягкими.
Разогрейте хорошенько сковороду и отправьте в нее мясо вместе с соусом.
Первое время мясо будет тушиться, но по мере приготовления жидкость будет испаряться и мясо начнет жариться. При этом лучше мясо постоянно помешивать.
Когда курица станет золотистой, добавьте в сковороду мандарины.
Перемешайте и готовьте пару минут, после чего быстро разложите блюдо по тарелкам и сразу же подавайте. По желанию дополните блюдо свежей зеленью.
Курица с мандаринами в духовке вполне может стать коронным новогодним блюдом новогоднего стола, таким же вкусным, как и . Существует несколько вариантов приготовлении курицы с мандаринами. К примеру, можно запечь целую курицу в духовке, нафаршировав ее мандаринами или запечь кусочки курицы – куриные ножки, бедрышки, крылышки, спинки или грудки вместе с дольками мандаринов или в мандариновом соусе.
Предлагаю вам рассмотреть несколько рецептов приготовления курицы с мандаринами в духовке. Первым предлагаю пошаговый рецепт приготовления куриных ножек, пропитанных острым медово-соевым соусом с мандаринами.
Ингредиенты:
- Куриные ножки – 1 кг.,
- Мандарины – 3-4 шт.,
- Соевый соус – 40 мл.,
- Фиолетовый лук – 2 шт.,
- Специи: паприка, черный молотый перец, кориандр, карри, мускатный орех, куркума,
- Оливковое масло – 2 ст. ложки,
- Мед натуральный – 1 ст. ложка,
- Лимонный сок – 1 ст. ложка,
- Соль – 0,5 ч. ложки.
Курица с мандаринами в духовке – рецепт
Курица с мандаринами – удачное сочетание продуктов, которое уместно соединить и в салате, и в горячем блюде. Нейтральное мясо впитает цитрусовый вкус дополнения, а грудка за счет кислоты плодов размягчится, и выйдет отменное угощение, которое можно смело включать в праздничное меню или баловать семейство оригинальными новыми угощениями.
Как приготовить курицу с мандаринами?
Целую птицу, крылья, голени или куриное филе с мандаринами можно готовить разными способами, плоды поддаются разной термической обработке, из них делают пикантные соусы, идеально подходящие к основному блюду.
- Жареная курица в мандариновом соусе – вкуснейшее блюдо, которое будет готово всего через 20 минут. Дополнять его можно рисовым или овощным гарниром.
- Салаты со свежими цитрусами внесут новые ноты в привычные блюда, разнообразить можно простую закуску из мяса, яиц и сыра. Подают угощение в общем блюде, формуют порционно, наполняют тарталетки или волованы.
- Курица запеченная с мандаринами станет украшением любого застолья. Цитрусовый маринад размягчит волокна мяса и даже сухая грудка выйдет сочной и очень аппетитной.
- Оформить оригинальную закуску можно из минимального набора продуктов: грудки, мандаринов и специй – сделать вкуснейшие рулетики «на зубок» или оформить большой рулет, который подают в остывшем виде.
Курица с мандаринами в духовке - рецепт
Запеченная курица с мандаринами в духовке – вкусное блюдо, которое готовить можно из разных частей тушки. Сперва мясо должно промариноваться в цитрусовом соусе в течение часа, а, чтобы дольки не подгорели в процессе приготовления, запекать блюдо нужно под крышкой, применить можно отрез фольги, затем по готовности подрумянить готовое угощение увеличив температуру в духовке или под грилем.
Ингредиенты:
- бедрышки – 1 кг;
- мандарины – 5 шт.;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- зерновая горчица – 2 ст. л.;
- соль, карри;
- тимьян – 3 ветки.
Приготовление
- Очистить мандарины, 3 шт. пюрировать блендером, соединить с маслом, горчицей, карри и посолить.
- Натереть маринадом бедрышки, оставить под пленкой на 1 час.
- В форму выложить мясо, распределить кружки оставшихся 2 мандаринов, приправить тимьяном.
- Накрыть фольгой, запекать 35 минут, снять фольгу доготовить до золотистого цвета.
Фаршированная курица с яблоками и мандаринами в духовке станет главным блюдом на праздничном столе. Для усиления цитрусового аромата плоды не очищают, режут вместе с кожурой. Некоторые кулинары предпочитают дополнительно выложить фруктовые кружки под кожу тушки, улучшив вкусовые качества готового угощения.
Ингредиенты:
- курица – 1-1,5 кг;
- мандарины – 6 шт.;
- чеснок – 5 зубков;
- яблоки – 2 шт.
- соль, перец.
Приготовление
- Курицу натереть солью и перцем.
- Аккуратно, подрезая ножом, отделить кожицу от тушки, поместить туда мандариновые кружки.
- Наполнить курицу очищенным чесноком, цитрусовыми и яблочными дольками, скрепить ножки.
- Запекается курица с мандаринами 2 часа, блюдо нужно периодически поливать выделяющимся соком.
Курица с мандаринами на сковороде
Жареная курица в мандариновом маринаде – вкусное и очень необычное блюдо, которое и готовится быстро, и подать его можно с любым дополнением: с гарниром из круп или с пастой. Необычный соус покорит своим вкусом даже тех, кто не любит кулинарные эксперименты. Остроту соуса можно снизить, заменив табаско сушеной паприкой.
Ингредиенты:
- филе – 500 г;
- мандарины – 4 шт.;
- цедра мандариновая – 1 ст. л.;
- мед – 1 ст. л.;
- лук – ½ шт.;
- куркума – 1 ч. л.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- табаско – 5-7 капель;
- соль.
Приготовление
- Смешать мандариновую мякоть с цедрой, маслом, медом, табаско солью и специями.
- Залить маринадом порезанную курицу. Оставить на 20 минут.
- Спассеровать лук, бросить курицу вместе с соусом.
- Жарить до готовности на умеренном огне.
Безумно вкусные рулетики из куриного филе с мандаринами идеально подойдут для застолья с горячительными напитками. Блюдо готовится быстро, вкусным остается и в холодном виде на следующий день. В рецепте, в качестве соуса, предложен майонез – это базовый вариант, его можно дополнить пюрированным чесноком, горчицей. Начинку можно разнообразить сыром, но не слишком соленым.
Ингредиенты:
- филе – 500 г;
- мандарины - 4 шт.;
- майонез;
- растительное масло для обжаривания;
- соль, перец;
- кунжут – 1 ч. л.
Приготовление
- Филе порезать на пластины, отбить хорошенько.
- Посолить, приправить перцем, смазать одну сторону майонезом.
- Выложить по 1-2 дольки мандаринов, свернуть рулеты, скрепить.
- В прогретое масло бросить кунжут.
- Выложить рулетики и жарить до готовности, переворачивая.
Куриные крылышки в мандариновом соусе – очень аппетитное блюдо, от которого никто не сможет отказаться. Запекается мясо с цитрусовой цедрой, в маринаде из сока и меда, поэтому в результате они должны получиться очень зажаренными, глазированными. Дополнительно нужно приготовить соус с добавлением лимона и апельсина, им поливают готовые крылышки перед подачей.
Ингредиенты:
- крылышки – 1 кг;
- масло – 3 ст. л.;
- мандарины – 3 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- мед – 2 ст. л.;
- соль;
- хлопья чили – 1 ч. л.;
- апельсин, лимон – по 1 шт.;
- тмин – 1 ч. л.;
- соль;
- уксус – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.
Приготовление
- Сделать маринад, соединив мякоть мандаринов с медом, маслом, чили, продавленным чесноком.
- Крылья натереть солью, обмазать маринадом, оставить на час.
- Запекается курица в маринаде с мандаринами 30 минут.
- Для соуса соединить соки цитрусовых, цедру мандаринов, сахар, тмин и уксус.
- Поставить соус вариться до уменьшения в объеме вдвое, постоянно перемешивая.
- Подавать горячие крылышки, полив охлажденным соусом.
Курица с мандаринами и розмарином
С мандаринами, розмарином и острым перцем – блюдо, которое не останется без внимания еще в процессе приготовления, бесподобный аромат наполнит весь дом. Простой и понятный маринад подойдет и для целой тушки, и для отдельных частей. В данном случае применяются бедрышки, они жирные, потому масла нужно не много, если будет использоваться филе или крылья, количество оливкового масла нужно увеличить на пару ложек.
Ингредиенты:
- бедрышки – 1 кг;
- розмарин – 4 ветки;
- мандарины – 6 шт.;
- хлопья чили – 1 ч. л.;
- паприка молотая – 1 ст. л.;
- куркума – 1 ч. л.;
- мандариновая цедра – 1 ст. л.;
- соль;
- растительное масло – 2 ст. л.
Приготовление
- Бедра помыть, просушить. Натереть солью.
- Соединить мякоть 3 мандаринов, цедру, масло, сухие специи. Замариновать бедра в смеси.
- После часового маринования, выложить мясо на противень, кружки оставшихся мандаринов, распределить розмарин, разобрав на иголки.
- Запекать 30 минут, проверяя готовность проколом.
- При подаче курица с мандаринами посыпается свежим розмарином.
Хороший пример необычного сочетания продуктов - салат с мандарином и курицей и сыром. Данный вариант понравится приверженцам , в составе нет высококалорийных продуктов, а сыр можно выбрать с минимальным содержанием жира. Основу вкуса создают не продукты, входящие в закуску, а соус, который обладает необыкновенно насыщенным вкусом.
Ингредиенты:
- салатный микс – 1 горсть;
- филе – 300 г;
- мандарины – 2 шт.;
- черри – 4 шт.;
- лук сладкий – ½ шт.;
- кунжут – 1 ч. л.;
- соль и перец;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- рисовый уксус – 1 ч. л. л.;
- чеснок – 1 зубок;
- сыр – 100 г;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- тертый имбирь – ½ ч. л.
Приготовление
- Филе помыть, просушить, посолить, поперчить, оставить на 15 минут промариноваться.
- Соединить все ингредиенты для соуса, перемешать.
- На сковороде обжарить мясо, выложить в салатник, добавить 1 ложку соуса, кунжут, перемешать, отставить в сторону.
- В большом салатнике соединить салатные листья, полукольца лука, половинки черри.
- Ввести курицу, кубики сыра, полить оставшимся соусом, перемешать.
- Мандариновые дольки очистить от прозрачных пленок и добавить в салат.
Заполнить фуршетный стол необычной закуской поможет и мандаринами, оформленный в небольших корзинках. Лучше испечь тарталетки собственноручно из слоеного или песочного теста, сделать их не сложно, а удовольствия от трапезы будет больше. Все продукты нужно мелко порезать, мандарины очистить от пленок, а сыр взять со сладковатым привкусом: маасдам, радамер.
Ингредиенты:
- копченое филе – 500 г;
- мандарины – 4 шт.;
- красный лук – 1 шт.;
- сыр – 100 г;
- горчица – 2 ст. л.;
- майонез – 3 ст. л.;
- песочные тарталетки – 10-12 шт.
Приготовление
- Порезать все ингредиенты мелким кубиком.
- Заправить горчицей и майонезом, перемешать.
- Разложить в корзинки.
- Курица в тарталетках с мандаринами подается сразу на стол.
Курица с мандаринами в мультиварке
Курица тушеная с мандаринами – вкусный вариант горячего, которое подавать можно с любым гарниром: кашей, рисом, пастой. Готовится блюдо быстро и просто, мясо выбирают по своему усмотрению, но проще готовится угощение из филе с грудки и ножек. Пикантности придаст чили, а особенного аромата куркума и немного тимьяна.
Ингредиенты:
- филе – 1 кг;
- мандарины – 5 шт.;
- масло – 2 ст. л.;
- белое вино – 150 мл;
- соль;
- хлопья чили – 1 ч. л.;
- куркума, тимьян – по ½ ч. л.;
- вода – 150 мл.
Приготовление
- Филе порезать, с маслом подрумянить на «Жарке» до золотистого цвета.
- Ввести мандариновые дольки, чили, куркуму и тимьян, посолить, перемешать.
- Влить воды, поставить на «Тушение» 30 минут.
- После сигнала влить вино, включить «Жарку» на 15 минут, перемешать.
- с мандаринами доготавливается на «Поддержании тепла» еще в течение 20 минут.
Паровой куриный рулет с мандаринами и черносливом
Необычный и полезный с мандаринами и черносливом, приготовленный на пару, способен заменить колбасу для бутерброда. Эта закуска обладает бесподобным вкусом и очень красивая на срезе, подавать и разрезать блюдо нужно полностью охлажденным. Чтобы в процессе готовки рулет не раскрылся, нужно скрепить его ниткой.