Тушеная савойская капуста. Савойская капуста: рецепты с фото

Этот вид капусты непригоден для консервирования, но это не мешает готовить с ее использованием много различных кулинарных шедевров. Она хорошо хранится. Подвергнутая заморозке не теряет вкусовые качества и полезные свойства. Предлагаем лучшие рецепты приготовления савойской капусты.

Как приготовить голубцы из савойской капусты?

В этих листьях блюдо получается сочнее и нежнее, чем из белокочанных. Кушанье гораздо полезнее, ведь кочан содержит много витаминов.

Ингредиенты:

  • савойская капуста – кочан;
  • петрушка;
  • фарш – 470 г;
  • перец;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло – 2 ст. ложки топленое;
  • рис – 0,5 кружки;
  • бульон – 250 мл мясной;
  • лук – 45 г зеленый.

Приготовление:

  1. Промыть рисовые зерна. Отварить.
  2. Натереть морковь. Лук нашинковать. Морковную стружку поместить на сковороду. Засыпать луковыми кубиками. Влить масло. Обжарить.
  3. Отделить листья с кочана. Обрезать утолщения.
  4. В кастрюлю залить воду. Присолить. Вскипятить. Поместить листы. Проварить три минуты.
  5. Смешать рис с фаршем. Добавить зажарку. Перемешать.
  6. Измельчить зубки. Добавить в фарш. Влить яйцо. Присолить. Посыпать перцем. Размешать.
  7. Порубить зелень. Соединить с мясной массой.
  8. Взять ложку. Зачерпнуть массу мясную. Поместить в лист. Закрутить. Завязать луковым пером, который предварительно обдать кипятком.
  9. Поместить в кастрюлю заготовки. Залить бульоном. Закрыть крышку. Потушить. Потребуется час.

Тушеная капуста с овощами

Благодаря тому, что данный вид капусты нежный, блюдо получается приятным на вкус.

Ингредиенты:

  • соль;
  • капуста савойская – 1 кочан;
  • травы сухие;
  • томаты – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • оливковое масло – 4 ст. ложки;
  • перец;
  • лук – 2 головки;
  • петрушка – 4 ветки.

Приготовление:

  1. Листья, которые находятся сверху, удалить. Для приготовления использовать только целый, без повреждения лист. Разрезать пополам. Нашинковать.
  2. Масло влить в сотейник. Порубить зубчики чеснока. Уложить в масло. Зажарить. Поместить капустную соломку. Присыпать сахаром. Размешать. Поджарить.
  3. Подсыпать травы. Подсолить. Добавить перец черный. Перемешать.
  4. Порубить лук. Перец измельчить. Томаты натереть. Измельчить морковку. Шкурку не использовать. Отправить к капусте. Обжарить.

В мультиварке

Хорошо подходит для обеда деткам и взрослым.

Ингредиенты:

  • томат – 1 шт.;
  • перловая каша – 1 кружка готовая;
  • лук – 1 головка;
  • фасоль – 1 банка консервированная;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • паста томатная – 1 ст. ложка;
  • морковка – 1 шт.;
  • капуста – 1/4 вилка.

Приготовление:

  1. В чашу влить масло. Выставить режим «Жарка». Измельчить луковицу. Отправить в чашу. Зажарить.
  2. Натереть морковь. Используйте терку для корейской моркови. Поместить в чашу.
  3. Нашинковать капусту.
  4. Нарезать ломтями томаты. Отправить в печь. Размешать.
  5. Поместить фасоль.
  6. Выложить кашу. Залить пасту. Присолить. Подсыпать специи.
  7. Переключить на программу «Выпечка». Установить таймер на полчаса.
  8. Порубить зубчики. Смешать.

Фаршированная мясом

Филе в капусте получается сочным, а благодаря сыру и грибам блюдо приобретает неповторимые вкусовые качества.

Ингредиенты:

  • капуста – кочан савойская;
  • филе куриное – 570 г;
  • сыр – 210 г твердый;
  • шампиньоны – 320 г;
  • грибы – 12 г сухие;
  • бульон – 470 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • масло – 35 мл растительное;
  • сахар – 5 г;
  • сливки – 75 мл жирные;
  • чеснок – 3 зубка;
  • яйцо – 2 шт. куриное;
  • соль;
  • вино – 110 мл белого сухое;
  • майоран – 1 ч. ложка;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • орех мускатный – 2 ч. ложки;
  • орегано – 3 ч. ложки сушеный;
  • перец.

Приготовление:

  1. Надрезать кочан со стороны плодоножки. Слегка раскрыть листья.
  2. Поместить в подсоленную воду. Проварить час.
  3. Подготовить терку. Возьмите среднюю по размеру. Сыр измельчить.
  4. Влить яйца. Подсыпать мускат. Перемешать.
  5. Измельчить грибы.
  6. Порубить зубки чесночные.
  7. Раскалить масло. Поместить на сковороду зубки. Прожарить. Достать. Поместить грибы. Потомить семь минут.
  8. Всыпать майоран. Залить сливки. Перемешать.
  9. Нарезать пластами филе. Отбить. Присолить. Обсыпать орегано.
  10. Взять марлю. Расстелить на столе. Она должна быть в несколько раз больше кочана.
  11. Раскрыть листы в капусте. Кочерыжку вырезать.
  12. Между листьями, начиная с центра, выкладывать начинку. Сначала грибы. Затем нафаршировать сыром.
  13. Разрезать куриные пласты на три части. Поместить между листьями. Последних два слоя должны быть без начинки.
  14. Собрать кочан воедино.
  15. Завернуть плотно в марлю. Связать.
  16. Залить водой грибы. Добавить лук. Подсолить. Закинуть масло.
  17. Поместить кочан. Проварить час.
  18. Отправить в духовой шкаф. (180 гр.). Выдержать полчаса.
  19. Поджарить муку в сковородке. Влить бульон, который остался после варки. Подсыпать мускат. Присолить. Влить вино. Прогреть.
  20. Добавить сахар. Перемешать.
  21. Нарезать капусту. Полить соусом.

Простой салат с крабовыми палочками

Если никогда не готовили из этого сорта, то начните знакомство с салата. Насыщенный, с мятной изысканной легкостью салат из савойской капусты займет достойное место в вашем рационе.

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 зубка;
  • капуста – 320 г савойская;
  • крабовые палочки – 100 г;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • орех – 45 г грецкий;
  • мята – 35 г;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Порубить капусту.
  2. Взять сковороду. Поместить орехи. Обжарить без масла.
  3. Измельчить зубки. Мяту порвать.
  4. Выжать сок с лимона. Соединить с маслом. Поместить чеснок. Подсыпать специи. Размешать.
  5. Овощ залить заправкой. Перемешать. Настоять пару часов.
  6. Крабовые палочки нарезать. Полученные кубики отправить к капусте. Перемешать.
  7. Присыпать орехами.

Необычный борщ с савойской капустой

Если хотите сократить время приготовления любимого супа и разнообразить его вкус, то замените привычную капусту савойской.

Ингредиенты:

  • вода – 2 литра;
  • чеснок – 2 зубка;
  • капуста – вилок савойская;
  • лук – 2 шт.;
  • перец паприка – 1 шт.;
  • бурак – 1 шт.;
  • картошка – 5 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • сок томатный – 240 мл.

Приготовление:

  1. Порубить одну луковицу. Должны получиться кубики.
  2. Бурак – брусочками. Разместить в кастрюле. Влить воду. Присолить. Вскипятить.
  3. Измельчить картошку. Отправить к овощам.
  4. Вторую луковицу измельчить ломтиками, таким же образом нарезать паприку.
  5. Выложить в сковородку. Влить масло. Прожарить.
  6. Влить сок томатный. Потушить. Отправить в кастрюлю.
  7. Нашинковать кочан. Измельчить зубки чеснока. Отправить к овощам.
  8. Вскипятить. Добавить специи. Укрыть крышкой. Настоять четверть часа.

Запеканка с капустой, рисом и говядиной

Из савойской капусты можно приготовить вкуснейшую, питательную и полезную закуску.

Ингредиенты:

  • капуста – кочан савойская;
  • пармезан – 200 г;
  • рис коричневый – 150 г;
  • перец;
  • фарш – 300 г говяжий;
  • соль;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сельдерей;
  • орегано;
  • томат – 3 шт.;
  • петрушка;
  • паста – 1 ст. ложка томатная;
  • оливковое масло – 5 ст. ложек.

Приготовление:

  1. Подсолить воду. Поместить кочан. Проварить. Достать. Разобрать на листочки.
  2. Отварить рисовые зерна. Они должны стать полуготовыми.
  3. Нашинковать лук. Измельчить морковку. Порубить томаты.
  4. Влить масло в сковороду. Поместить овощи. Протушить.
  5. Закинуть фарш. Влить пасту. Добавить рис. Перемешать.
  6. Присыпать травами. Подсолить. Подсыпать специи. Перемешать.
  7. Натереть пармезан.
  8. Промазать форму маслом. Посыпать сухарями.
  9. Выложить часть листьев, частично разложить зажарку, присыпать сырной стружкой. Повторить процесс.
  10. Разогреть духовой шкаф. Необходима температура 170 гр.
  11. Готовить полчаса.

Салат с добавлением бекона

Тонкие, кучерявые листочки придадут красивый вид салату, а вкус порадует гостей.

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • капуста савойская – 550 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • бекон – 220 г копченый.

Приготовление:

  1. Нашинковать капусту. Отправить в кипящую воду. Подержать минуту. Жидкость слить.
  2. Поместить капусту в салатнике.
  3. Нарезать бекон. Тонкие пластины обжарить с добавлением масла. Разложить на капусту.
  4. Сварить яйцо. Разрезать. Выложить в центр закуски.
  5. Зубки измельчить. Пожарить в масле. Вместе с маслом вылить на овощ. Сбрызнуть соком.
  6. Ингредиенты:

  • сахар – 65 г;
  • капуста савойская – вилок;
  • перец черный – 7 горошин;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 50 г;
  • уксус – 300 мл (9%).

Приготовление:

  1. Удалить покровные листья. Промыть кочан. Нашинковать.
  2. В воду влить уксус. Присыпать солью. Добавить сахар. Добавить горошины. Перемешать. Кристаллы должны раствориться.
  3. Утрамбовать в емкости стружку капустную. Залить маринадом.
  4. Закрыть крышками. Хранить в прохладном месте.


Вкусная и полезная капуста подходит для множества рецептов - забудьте навсегда о пахучей школьной капусте и приготовьте из нее что-нибудь восхитительное сегодня на ужин.
На Западе – в Европе, Штатах и Канаде – савойская капуста получила широкое распространение. Как раз там привычная нам белокочанная не так популярна, как в России. У нас же всё наоборот – капусту не так часто встретишь в магазинах и на огородах, хотя она является одной из разновидностей белокочанной.
По своей текстуре она более мягкая, форму имеет примерно такую же, но жилки на листьях более выраженные. Имеет более тёмный оттенок. Вкус у савойской капусты несколько тоньше, и она практически не хрустит. А назвали её так в честь итальянского графства Савойя.
Чудо-капуста помогает при борьбе с лишним весом, так как является диетическим продуктом, а ещё её рекомендуют употреблять в пищу детям и пожилым людям. Овощ повышает иммунитет, стабилизирует состав крови, является хорошим природным мочегонным средством и сахарозаменителем.
В кулинарии капусту можно использовать таким же образом, как и белокочанную. Некоторые блюда, приготовленные из савойской капусты, могут стать настоящим деликатесом на столе. Кроме того, овощ имеет оригинальный аппетитный цвет, что позволит визуально разнообразить трапезу. Капуста очень вкусна с мясом, курицей, рыбой и картофелем.

Тушёная савойская капуста

Очень быстрое и ароматное блюдо. Перед готовкой кочан нужно разрезать на четыре части, предварительно убрав все грязные и мятые листья. Капусту нашинковать. В сковороде или кастрюльке с толстыми стенками разогреть две столовые ложки растительного масла. Обжарить протёртый чеснок (на один средний кочан – два зубчика). Выложить к чесноку капусту, обжарить ещё в течение пяти минут и немного потушить, постоянно помешивая. Готовую капусту щедро посыпать зеленью.

Рыбные голубцы

От кочана аккуратно отделить большие листья, промыть, проварить в течение пяти минут на медленном огне. В качестве начинки берётся красная рыба, самый бюджетный вариант – горбуша. Филе средней рыбки разрезать на кусочки без костей. На сковороде обжарить в растительном масле чеснок, добавить очищенные от кожуры помидоры и томатную пасту. В мягкие листья капусты завернуть рыбку, выложить все на противень, сверху смазать томатным соусом. Запекать сорок минут.

Мясные голубцы в мультиварке

Капусту полностью опустить на несколько минут в горячую воду, после остывания разделить на листья. В мультиварке обжарить луковицу и пару морковок, порезанных кубиками. Полкилограмма фарша смешать с половиной стакана варёного риса, добавить немного овощной смеси из мультиварки. Наполнить листы капусты начинкой, свернуть и выложить в мультиварку на оставшиеся овощи. Включить режим тушения и поставить таймер на тридцать минут.

Паста с савойской капустой

Макаронные изделия можно выбирать любые. Небольшую свёклу запечь в фольге в духовке, после измельчить на тёрке или мелко нарезать. Савойскую капусту нарезать небольшими ломтиками. Макаронные изделия сварить так, чтобы к концу варки оставались немного жёсткими. На сковороде разогреть растительное масло, выложить пару измельчённых зубчиков чеснока, прожарить, добавить капусту, свёклу и соль. Всё хорошо перемешать и прожарить. Добавить готовые макароны, снова перемешать. Дать немного постоять и подавать к столу.

Картофельное пюре с савойской капустой

Картофель почистить, разрезать на большие дольки, отварить, слить воду и толкушкой размешать в пюре. Капустные листья проварить в течение десяти минут. В другой кастрюльке разогреть 200 мл сливок любой жирности, добавить туда измельчённый зелёный лук, прогреть минут пять. Вылить смесь в пюре, размешать, добавить капусту.

Китайский салат с савойской капустой

200 г говядины натереть солью и специями со всех сторон, обернуть в фольгу и запечь в духовке минут на 40. В это время нашинковать небольшой кочан савойской капусты, нарезать соломкой свежий огурец, морковку и корень сельдерея. Овощи перемешать, добавить к ним готовую говядину, так же порезанную небольшими кусочками. Заправить салат смесью из оливкового масла, лимонного сока и соевого соуса.

Щи с савойской капустой

Готовятся на курином бульоне. Для него лучше использовать крылышки – в них больше желирующих веществ. Крылья отварить в воде в течение получаса, после достать, а готовый бульон процедить и вернуть на средний огонь. Добавить нашинкованную морковку, мелко порезанную луковицу, порезанную на кубики картошку (пару клубней). Варить в течение десяти минут. После добавить очищенный от кожуры помидор и четверть мелко нашинкованного кочанчика савойской капусты. Варить пять минут, за минуту до конца высыпать тёртый чеснок. Дать настояться и подавать.

Стамппот

Нарезать маленькими кубиками картофель и лук. В кастрюле отварить картофель с лавровым листом, через полчаса слить воду, добавить к картофелю половину нашинкованного кочана капусты, положить пять баварских копчёных сосисок. Накрыть крышкой и оставить тушиться на медленном огне. Отдельно обжарить бекон в растительном масле с луком. Все ингредиенты в кастрюле и сковороде соединить и превратить в пюре, а сосиски порезать небольшими кусками и украсить блюдо.

Лосось с савойской капустой в пароварке

Разделить очищенный кочан на листы, самые маленькие мелко нашинковать и выложить в центр больших, посолить. Сверху положить по кусочку форели или сёмги, обернуть рыбку листом и закрепить зубочисткой. В течение десяти минут готовить в пароварке.

Котлеты из савойской капусты

100 г грецких орехов измельчить до состояния крошки. Большие капустные листы отварить в молоке в течение пяти-семи минут до мягкости. Взбить одно яйцо. Каждый готовый капустный лист сложить в квадратный конвертик, обмакнуть сначала в яйцо, потом в ореховую панировку. Обжарить на растительном масле в сковороде по четыре минуты с каждой стороны.

Калорийность: 334.57
Время приготовления: 30
Белки/100г: 1.81
Углеводы/100г: 7.81


Рецепт приготовления тушеной савойской капусты очень прост, а поскольку я в последнее время почти совсем отказалась от белокочанной капусты, то использую его часто. У этого типа капусты более тонкие и нежные листья, которые готовятся быстрее, да и на вкус, как мне кажется, они тоже лучше. При этом белокочанную капусту можно заменить савойской практически в любом блюде: в супах, во вторых блюдах, из савойской капусты можно приготовить голубцы, а так же потушить.

Мое любимое блюдо из савойской капусты - постная тушеная капуста с луком и томатной пастой. Морковь добавлять не обязательно, так как она обладает высоким гликемическим индексом и многие из тех, кто следят за фигурой, стараются употреблять морковь по минимуму.

Тушеная савойская капуста хороша сама по себе, в отличие от белокочанной, которую всегда тушат либо с мясом, либо (постный вариант).

Ингредиенты:
- пол кочана савойской капусты,
- 1 луковица,
- 2 зубчика чеснока,
- 1-2 ст.л. томатной пасты,
- 2 лавровых листа,
- черный перец по вкусу,
- 0,5 ч.л. карри,
- соль по вкусу,
- 1 ст.л. оливкового масла.

Как приготовить в домашних условиях




Лук можно мелко нашинковать либо нарезать тонкими полукольцами. Чеснок режем слайсами.
Обжариваем лук и чеснок в оливковом масле, пока лук не станет прозрачным.




Пока обжариваются лук и чеснок, подготовим капустные листья. Отделим листья от кочерыжки, промоем.




Я вырезаю плотное основание листьев, чтобы структура готового блюда получилась однородной и мягкой. Оставляю только нежную часть листьев.
Вырезанные жесткие части можно использовать для приготовления овощных бульонов или супа-пюре.






Листья складываем стопочками и разрезаем на несколько частей.




При помощи большого шеф-ножа мелко шинкуем листья. Получаются тонкие полосочки.




Выкладываем нашинкованные капустные листья к зажарке из лука. Вливаем немного воды, необходимой для тушения (примерно 1 стакан). Можно воду заменить , так блюдо получится полезнее и насыщеннее на вкус.




Добавляем густую томатную пасту. Перемешиваем с капустой.






Чтобы сделать тушеную савойскую капусту ароматнее, добавляем лавровый лист. Не забудьте вынуть листочки по окончании готовки.




Приправляем специями и солью, перемешиваем.
Тушим капусту под крышкой в течение 20 минут до мягкости.




Подавайте тушеную савойскую капусту в горячем виде в качестве постного диетического обеда или ужина.

Савойская капуста может стать вкусным гарниром. Обычно, даже - как правило, вторые (основные) блюда подаются с гарниром. Исключение, пожалуй, сложные блюда, которые содержат в себе гарнир. Например, котлеты, отбивные, рыбу принято подавать с гарниром. А вот мясо с картошкой (мое любимое) уже гарнир - два в одном.

Гарнир (фр. Garner) - украшение. Это добавление к основному блюду. Обычно служит не только для придания основному блюду законченной формы, и даже эстетического смысла, но и для придания контрастного дополнительного вкуса. Я часто вспоминаю одну историю, когда я спросил товарища, который долго жил в Японии: «в нескольких словах, в чем особенность японской кухни?». Он подумал секунду и ответил: «в блюде „курица с рисом“, курица гарнир к рису».

В современных условиях понятие гарнира намного проще, это просто добавка к блюду - жареные или тушеные овощи, отваренная крупа, бобовые и т.д. Впрочем, бывают сложные гарниры, которые готовят не намного проще, чем основное блюдо.

Один из самых простых и доступных способов приготовления гарнира - тушение. Суть это процесса - нагревание продуктов в небольшом количестве жидкости, или даже совсем без жидкости. Часто бывает, что собственной влаги продуктов вполне достаточно. Еще можно встретить термин «припускание». Стоит сказать, что процесс тушения продуктов это не очень быстро. По крайней мере, это от получаса. И тушить стоит в закрытой посуде, для сохранения влаги, вкуса и аромата.

Идеально для тушения подходят овощи. Практически в любой мировой кухне есть известные блюда, приготовленные тушением. Знаменитые примеры: бигос () - тушеная капуста со свининой и черносливом, яхнии - целый класс блюд балканской и восточной кухни, суть которого тушеные овощи.

На мой взгляд, самый идеальный овощ для приготовления гарнира путем тушения - капуста. Капуста растет практически везде. Недавно хотел купить капусту - была слишком большая, как тыква, и больше подходит для . Купил савойскую капусту. По каким-то причинам у нас савойская капуста мало популярная, а зря. Савойская капуста - такие же кочаны, немного более зеленого оттенка и со слегка гофрированными листьями.

Савойская капуста. Отличный гарнир

Ингредиенты (2 порции)

  • Савойская капуста 1 кочан
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Оливковое масло 3-4 ст. л.
  • Петрушка 3-4 веточки
  • Соль, перец черный, сахар, сухие травы По вкусу
  1. Как оказалось, савойская капуста намного нежнее, чем белокочанная, и обладает очень приятным вкусом. Однажды я приготовил вкусные голубцы из савойской капусты. Стоит сказать, что готовить савойскую капусту надо недолго, иначе может появиться непривычный запах.

    Кочан савойской капусты

  2. Убрать верхние и поврежденные листья капусты, вымыть кочан. Для удобства кочан савойской капусты стоит разрезать на 4 части. Острым ножом нашинковать капусту. Степень шинковки - на ваше усмотрение. Особо мельчить не стоит. Достаточно чтобы получилась «соломка» шириной 3-4 мм. Впрочем, я думаю, что при желании моно нарезать даже квадратиками.

    Острым ножом нашинковать капусту

  3. В глубоком сотейнике, лучше с толстым дном, разогреть оливковое масло. Как только появится характерный запах горячего масла, бросить в сотейник расплющенные колодкой ножа зубчики чеснока. Обжаривать чеснок, пока он не станет становиться светло-бежевым. Задача чеснока ароматизировать масло, а затем и все блюдо. Запах будет приятным и совсем не острым.

    В глубоком сотейнике, лучше с толстым дном, разогреть оливковое масло и обжарить зубчики чеснока

  4. Добавлю по поводу сотейника. Почему лучше толстое дно - намного удобнее тушить на маленьком огне, т.к. дно удерживает тепло. Как оказалось, очень удобно использовать керамический сотейник.
  5. Бросить в сотейник нарезанную савойскую капусту. Добавить 1 ч. л. сахара. Аккуратно перемешать лопаткой и обжаривать на среднем огне 5 минут. За это время савойская капуста немного пустит сок и уляжется.

    Бросить в сотейник нарезанную савойскую капусту. Аккуратно перемешать лопаткой и обжаривать на среднем огне 5 минут

  6. Далее специи. Тут на ваше усмотрение. По большому счету специи там даже не особо нужны. Я добавил щепотку сухих ароматных трав, щепотку соли и совсем чуть-чуть черного молотого перца.

    Добавить специи и тушить под крышкой

  7. Накрыть сотейник крышкой, убавить огонь до минимума и тушить. Савойская капуста тушится 15 минут. Этого достаточно.
  8. Готовую тушеную савойскую капуста выложить на тарелку и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Капуста сорта «Савойская» - невероятно полезный и вкусный овощ. Он обладает массой полезных для человеческого организма свойств, поэтому пользуется огромной популярностью. Некоторые люди не знают того, насколько огромен перечень блюд, которые можно с ней сделать. Если вы относитесь к их числу, запомните несколько рецептов приготовления.

Полезные свойства савойской капусты

Эту овощную культуру вывели в графстве Савойя в Италии, поэтому она получил такое название. Стоит отметить, что в Европе он гораздо популярнее, чем у нас. Капуста относится к сортовой группе sabauda. Она похожа на белокочанную по вкусу, но нежнее, ароматнее. У нее листья тонкие, гофрированные, темно-зеленого цвета, избавлены от прожилок. Чем полезна савойская капуста :

  1. Овощ богат витаминами С, РР, А, В6, Е, В2, В1, солями калия, натрия, фосфора, магния, кальция. Там есть сахар, рибофлавин, белки, клетчатка, тиамин, горчичные масла, каротин, фитонциды, зольные вещества, железо, аминокислоты, пектиновые вещества, углеводы.
  2. В овоще есть глутатион. Это природный антиоксидант, который способствует укреплению иммунитета, благотворно влияет на нервную систему, препятствует старению.
  3. Аскорбиген, содержащийся в капустных листьях, препятствует развитию злокачественных опухолей.
  4. Овощ полезен диабетикам. Еще он обладает мочегонным действиям, понижает кровяное давление.
  5. Продукт низкокалорийный, содержит вещества, способствующие сжиганию подкожного жира.

Что приготовить­

Овощ очень вкусный, поэтому в кулинарии распространено его применение как сырым, так и отварным, тушеным, жареным, запеченным. Обыкновенные и постные блюда из савойской капусты , которые вы можете сделать:

Рецепты из савойской капусты

Все блюда, приготовленные с этим восхитительным овощем, безумно вкусные. Рецепты с савойской капустой очень разнообразны: есть праздничные варианты и повседневные, легкие в исполнении и не очень. Если вы только знакомитесь с данным овощем, лучше начните с простых блюд, в состав которых он входит без предварительной термообработки. Постепенно вы будете совершенствоваться и научитесь делать впечатляющие кулинарные шедевры.

Голубцы

  • Время приготовления: 2-2,5 часа.
  • Калорийность блюда: 3113 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: европейская.

Голубцы из савойской капусты легче готовить, чем из белокочанной, потому что ее листики мягче, податливее, на них нет грубых прожилок. Они томятся на медленном огне в томатном соусе, который придает характерную кислинку. Рис в голубцы лучше класть отваренным до полуготовности, чтобы он «дошел» вместе с блюдом, не превратил начинку в клейкую кашу. Фарш можете взять любой на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • капуста савойская – 2 вилка;
  • перец белый, соль;
  • морковь – 2 шт.;
  • рис – 2 стакана;
  • лук – 4 шт.;
  • фарш – 1,4 кг;
  • чеснок – 4 зубочка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • масло постное;
  • паста томатная – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте продукты. Из кочана вырежьте кочерыжку. Окуните вилок в подсоленный кипяток минут на 5. Размягчающиеся листики снимайте постепенно. Так же сделайте со вторым растением.
  2. Две измельченных луковицы и морковку обжарьте в масле.
  3. Приготовьте фарш. Добавьте в него пару луковиц, пропущенных через мясорубку, чеснок, недоваренный рис, четвертую часть зажарки. Посолите, поперчите.
  4. Остаток зажарки перемешайте с томатной пастой, добавьте немного воды, прокипятите в течение минуты.
  5. Сформируйте голубцы, выкладывая в каждый капустный листочек фарш и скручивая. Плотно уложите в кастрюльку.
  6. Залейте водой, томатной пастой с зажаркой. Добавьте лавровый лист, посолите, поперчите. Поставьте на плиту.
  7. Доведите голубцы до кипения, потом сделайте огонь минимальным, тушите их час-полтора.

На зиму

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 590 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.

Прекрасный полезный овощ можно есть не только в сезон, но и замариновать или заквасить на зиму. По технологии, представленной ниже, у вас получится сделать приблизительно одну трехлитровую банку с заготовкой. Рецепты савойской капусты на зиму очень разнообразны, ее делают в обычном маринаде, с клюквой, с укропом. Обратите внимание на то, что долго хранить такую заготовку не рекомендуется.

Ингредиенты:

  • капуста савойская – 2 кг;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • соль – 200 г;
  • уксус 9% - 0,6 л;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 120 г.

Способ приготовления:

  1. Вилки нашинкуйте. Соломку перетрите с 60 г соли, плотно утрамбуйте в банку, оставьте в холоде на несколько часов.
  2. Сварите маринад. Вскипятите воду. Добавьте в нее 140 г соли, сахар. После растворения всех крупинок снимите с огня, влейте уксус. Остудите.
  3. Достаньте капустную соломку из банки. Отожмите сок. Снова выложите в банку, залейте холодным маринадом. Закройте пластмассовыми крышками. Маринованная капустная заготовка должна хранится в холоде и темноте.

Тушеная

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1649 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.

Савойская капуста тушеная с сосисками – прекрасная сытная еда, одна порция которой станет прекрасным вторым блюдом на обеденном столе. В отличие от белокочанной она получается мягче, сочнее. Если вы не слишком любите сосиски, то можете заменить их на аналогичное количество вареной или копченой колбасы или даже фарш. Если не знаете, что сделать из овоща, попробуйте следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • соль – 1,5 ч. л.;
  • паста томатная – 270 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • вода – 200 мл;
  • сосиски – 7 шт.;
  • зира – 0,5 ч. л.;
  • морковь – 1 крупная.

Способ приготовления:

  1. Измельченные лук с помидором и тертую морковь обжарьте в сотейнике до изменения оттенка.
  2. Нашинкуйте вилок, добавьте к овощам. Влейте воды, тушите до испарения половины жидкости.
  3. Обжарьте сосиски, порезанные колечками.
  4. В сотейник добавьте томатную пасту, специи. Перемешайте, выложите сосиски. Под крышкой тушите продукты еще минут 10.

Фаршированная­

  • Калорийность блюда: 2878 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: высокая.

Фаршированная савойская капуста – удивительное и очень интересное на вид блюдо. Чаще в качестве начинки используется мясо, хотя иногда ее делают и из рыбы, других овощей. Фаршировать лучше капусту савойскую, а не белокочанную, потому что ее листья гораздо нежнее. Блюдо сложное в исполнении, справится с ним не каждый. Однако, если у вас получится его сделать, вы будете просто поражены.

Ингредиенты:

  • капуста савойская – 1 вилок;
  • соль, перец;
  • фарш свино-говяжий – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • бекон – 4 ломтика;
  • молоко – 0,1 л;
  • морковка – 1 шт.;
  • хлеб белый – 2 кусочка;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • петрушка – половина пучка;
  • чеснок – 1 зубок;
  • лук шалот – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Положите кочан кочерыжкой вверх и ножом надрежьте жесткую часть крест-накрест. Листья раздвиньте.
  2. В большую кастрюлю поместите вилок кочерыжкой вниз. Залейте водой и поставьте вариться приблизительно на час. Посолите. После готовки воду не выливайте.
  3. С хлеба удалите корочку, залейте молоком.
  4. 2 репчатых луковицы измельчите, раздавите чеснок. Порубите петрушку. Измельчите бекон. Добавьте все эти продукты в фарш, посолите, поперчите, введите яйцо и старательно перемешайте.
  5. Достаньте вилок, положите кочерыжкой вниз. Когда он остынет, раздвиньте все листья.
  6. В каждый слой кладите понемногу фарша, постепенно формируя кочан. Оберните его марлей или салфеткой и перевяжите кулинарной ниткой.
  7. Шалот, морковку и последнюю репчатую луковицу нарежьте крупно и бросьте в воду, в которой варился вилок. Поместите туда капусту и поставьте на плиту.
  8. Когда вода закипит, сделайте огонь минимальным. Варите час.
  9. Достаньте вилок из бульона и на полчаса поместите в духовку, разогретую до 180 градусов.

В мультиварке

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 923 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Савойская капуста в мультиварке готовится еще проще, чем в сотейнике или в сковороде. В следующем рецепте с фото предлагается потушить ее с шампиньонами. В результате вы получите легкое и вкусное блюдо, которое можно употреблять как самостоятельно, так и в качестве гарнира. Готовя овощ в мультиварке, очень важно не переварить его, иначе может появиться горьковатый привкус.

Ингредиенты:

  • капуста савойская – 1 кг;
  • перец, соль;
  • лук – 1 крупный;
  • прованские травы – две-три щепотки;
  • шампиньоны – 15 средних;
  • постное масло – 100 мл;
  • чеснок – 3 зубочка.

Способ приготовления:

  1. Нашинкуйте вилок тонкой соломкой. Измельчите лук, грибы.
  2. В емкость мультиварки налейте масла. Включите режим жарка. Положите лук с грибами. Готовьте, перемешивая и не закрывая крышку, минут 8-10.
  3. Добавьте давленный чеснок и капустную соломку. Посолите, приправьте прованскими травами. Влейте стакан теплой воды.
  4. Установите программу «Тушение» и готовьте 20-25 минут.

Салат с крабовыми палочками

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1549 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Салат из савойской капусты с крабовыми палочками выходит очень свежим и необычным, как и все блюда с этим овощем в сыром виде. Он очень легко готовится и однозначно будет уместен на праздничном столе, ведь смотрится просто восхитительно. Такой салатик – настоящее спасение для хозяйки, на пороге которой неожиданно показались гости. Запомните, как приготовить его.

Ингредиенты:

  • капуста савойская – 200 г;
  • палочки крабовые – 180 г;
  • кукуруза – 1 банка;
  • яйца вареные – 3 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • майонез – 4-5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Порежьте огурцы, яйца, крабовые палочки одинаковыми кубиками. Вилок нашинкуйте.
  2. Сцедите жидкость с кукурузы. Перемешайте ее с огурцом, с яйцом, с палочками. Добавьте капусту.
  3. Перемешайте салат с майонезом.

Запеканка

  • Время приготовления: 2 часа 15 минут.
  • Количество порций: 8-10 персон.
  • Калорийность блюда: 2678 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: высокая.

Если хотите удивить и порадовать своих близких, то попробуйте приготовить для них следующее блюдо. Запеканка из савойской капусты очень вкусная и сытная, выглядит она необычно, сразу привлекает внимание. Делать ее долго и не так просто, как многие другие блюда, но результатом вы гарантировано останетесь довольны. Запомните, как приготовить эту аппетитную запеканку.

Ингредиенты:

  • капуста савойская – средний кочан;
  • масло сливочное;
  • рис – полстакана;
  • сухари панировочные;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубочка;
  • сыр тертый – 2 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • говяжий фарш – 0,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Разберите вилок и сварите листья почти до готовности.
  2. Измельчите лук, морковку. Обжарьте до мягкости.
  3. Сварите рис до полуготовности. Перемешайте его с фаршем, зажаркой, давленным чесноком, яйцом, добавьте соли и перца.
  4. Форму смажьте маслом и притрусите панировочными сухарями. Выложите на нее несколько капустных листков, чтобы они свисали.
  5. Поочередно кладите фарш и листья. Когда начинка кончится, закройте запеканку теми краями листьев, которые оставляли свисать.
  6. Помажьте запеканку сметаной и присыпьте сыром.
  7. В духовке, прогретой до 180 градусов, готовьте полтора часа.

Борщ

  • Время приготовления: 2,5 часа.
  • Количество порций: 8-10 персон.
  • Калорийность блюда: 2254 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт красного борща с савойской капустой очень простой и мало чем отличается от аналогичного с белокочанной. Однако, благодаря добавлению этого овоща первое блюдо становится нежнее и вкуснее. В составе нет никаких необычных продуктов: картошка, мясо, лук и свекла. Специи в борщ можете добавлять на свое усмотрение, некоторые люди вообще не кладут ничего, кроме соли и перца.

Ингредиенты:

  • говядина – 0,6 кг;
  • соль, перец;
  • свекла – 2 шт.;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • картошка – 3 средних;
  • перец горошком душистый – 7 шт.;
  • капуста савойская – 600 г;
  • корень сельдерея сушеный – 1 ч. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • лаврушка – 2 шт.;
  • томатная паста – 5 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубок.

Способ приготовления:

  1. Порежьте мясо и сложите в кастрюлю. Добавьте луковицы целиком, лаврушку, сельдерей, гвоздику, горошины перца. Залейте водой, поставьте вариться.
  2. Спустя четверть часа положите в кастрюлю тертую свеклу.
  3. Очистите и порежьте кубиками картошку, через несколько минут добавьте в борщ.
  4. Вилок нашинкуйте тонко. Бросьте соломку в кастрюлю, когда картофель будет готов.
  5. Посолите, поперчите, добавьте давленный чеснок и томатную пасту. Дайте борщу закипеть, выключите и снимите с огня.

С мясом

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 2712 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы приготовите такое блюдо, как савойская капуста с мясом , то обеспечите себе и членам своей семьи вкусный и сытный обед или ужин. Тушеная говядина с этим овощем получается очень нежной, а благодаря букету специй еще и ароматной. Такое блюдо очень полезно для организма, поэтому можете включать его даже в детский рацион. Запомните, как готовить его и попробуйте это сделать.

Ингредиенты:

  • капуста савойская – 1 большой вилок;
  • вода – неполный стакан;
  • говядина – 1 кг;
  • соль – 2 ч. л.;
  • корень имбиря – 1 шт.;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • морковь – 1 большая;
  • горчица в зернах – пол чайной ложки;
  • зира – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Порежьте мясо небольшими кусочками. Поместите его в сотейник вместе с зирой, лавровым листом, горчицей. Залейте водой и тушите порядка часа.
  2. Измельчите морковку и корень имбиря. Добавьте к мясу.
  3. Вилок нашинкуйте. Добавьте в блюдо через 20 минут после морковки.
  4. Посолите. Тушите еще минут 40.

Как приготовить савойскую капусту вкусно и просто – советы шеф-поваров

  1. Капуста савойская сильно впитывает масло, потому не добавляйте его слишком много.
  2. Всегда готовится на 5-7 минут меньше белокочанной.
  3. К овощу хорошо подходят орехи, соевый сыр, мясо, шпинат.

Видео



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх