Тушенка из домашнего бройлера. Как приготовить домашнюю тушенку из курицы

Если раньше наши мамы и бабушки делали большое количество заготовок на зиму, то в настоящее время мало кто из женщин занимается засолкой.

Возможно, то количество припасов, которое делалось раньше, сейчас и не нужно, но все-таки есть некоторые рецепты, которые стоит перенять у старшего поколения. Например, приготовление домашней тушенки.

Готовить этот продукт из свинины или говядины весьма долго и затратно, а вот из куриного мяса – можно попробовать.

Поэтому давайте обсудим, как приготовить куриную тушенку из домашней или покупной курицы. Способы создания данного блюда будут современные, бояться не стоит.

Готовим в духовке домашнюю тушенку из курицы

Рецепт приготовления этого блюда очень прост и может служить для вас первым опытом, а уж если «втянитесь», то переходите на более сложные варианты блюда.

Чтобы приготовить тушенку из курицы в домашних условиях в духовке вам понадобится:

  • Мясо куриное – 2 кг (рекомендуется брать филе);
  • Соль – 1 ст. л. (полная, но без горки);
  • Лаврушка и черный перец горошком.

Из вышеперечисленных ингредиентов у вас получится 3 баночки объемом 1,5 литра.

Этапы приготовления будут такими:

  • Курятину тщательно промойте, обсушите с помощью бумажного полотенца и нарежьте произвольными кусочками, но не очень мелко;
  • Кусочки мяса поместите в глубокую миску, добавьте туда соль, перец и любимые приправы. Тщательно перемешайте содержимое посуды руками, чтобы вся курица покрылась специями. После чего накройте тарелку крышкой и отправьте в холодильник минимум на 30 минут;
  • Пока курица маринуется, нужно подготовить тару под будущую тушенку. Для этого банки простерилизуйте любым доступным способом, на дно каждой, при желании, положите несколько горошин черного перца и пару листиков лаврушки. Это придаст блюду особый аромат;
  • Теперь наполните баночки подготовленным мясом. Тщательно примните курятину, чем меньше останется в таре свободного пространства, тем лучше;
  • В холодную духовку поставьте банки набитые курочкой. Очень важно ставить тару именно в холодную технику, иначе стекло лопнет, а вместо вкусного блюда вы получите головную боль. Итак, банки поставлены в духовку, включайте газ и выставляйте температуру 180 градусов. Время приготовления тушенки из курицы в домашних условиях – 4 часа;
  • По истечении времени закатайте банки железными крышками, предварительно ошпаренными в кипятке;
  • Уже закрытые банки переверните вверх дном и укутайте во что-то теплое до полного остывания.

После того как банки остынут, домашняя тушенка из курицы может храниться у вас достаточно долгое время. Желательно держать банки в сухом прохладном месте.

Готовим в мультиварке домашнюю тушенку из курицы

Многие современные хозяйки готовят все в мультиварке, поэтому не будем лишать таких женщин вкусной тушенки в домашних условиях и поговорим о том, как ее сделать в этом агрегате.

Чтобы приготовить блюдо вам понадобится:

  • Курица – 2 шт. (примерный вес 2,5–3 кг);
  • Лаврушка – 5 листов;
  • Черный перчик – 10 горошин;
  • Головка лука;
  • Соль и специи на ваш вкус.

Последовательность создания блюда будет следующей:

  • Тушку курятины тщательно вымойте, извлеките кости, а мясо разрежьте крупными кусками;
  • В мультиварочную чашу выложите подготовленные куски мяса, закройте крышку агрегата и установите режим «Тушение». Варить тушенку нужно порядка 4 часов;
  • Лук очистите от шелухи, нарежьте толстыми кольцами. Через 2 часа после того, как мультиварка начала работать, откройте ее крышку. Поместите в чашу к курятине измельченный овощ, лаврушку, соль, горошек, любимые специи. После чего крышку нужно закрыть;
  • Еще через 2 часа мультиварка оповестит о том, что блюдо готово, но не спешите открывать крышку. Нужно потомить тушенку в агрегате не менее 4 часов;
  • Когда указанное время пройдет, откройте крышку мультиварки , извлеките из блюда лук, а курятину со специями расфасуйте по баночкам. Если планируете быстро съесть тушенку, то тару можно просто закрыть крышками. Если же будет длительное хранение, то необходимо раскладывать все в стерилизованные банки и закатывать железными крышками.

Готовим в автоклаве домашнюю тушенку из курицы

Конечно, в автоклаве в последнее время мало кто готовит, но вдруг у вас дома имеется такой аппарат. Вполне можете приспособить его для изготовления домашней тушеночки, а рецепт будет приведен ниже.

Итак, для приготовления нужно:

  • Целиковая курица – 1 шт.;
  • Мясной бульон – 250 мл;
  • Пару листиков лаврушки;
  • Черный перец – 5 горошин;
  • Специи и соль по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

  • Курицу промойте, удалите с нее шкуру, вытащите косточки и нарежьте на куски;
  • Подготовленное мясо посолите по вкусу и сдобрите любимыми специями;
  • В чистые сухие банки, объемом 1 литр, положите горошины перца и лаврушку;
  • Утрамбуйте в тару курятину примерно на 1/3 объема, влейте по горлышко бульон и закатайте банку жестяной крышкой;
  • Отправьте свои заготовки в автоклав. Не забудьте настроить агрегат: накачать давление примерно 1,5 атмосферы и потом поставите на газ. Температура в агрегате начнет повышаться, будет увеличиваться и давление. После того, как температура дорастет до 125 градусов, выключите автоклав. Когда агрегат остынет, блюдо будет готово.

Вот такие похожие и в то же время разные рецепты тушенки из курицы в домашних условиях. Как видите, сделать вкусное блюдо можно с привлечением разных «помощников»: духовки, мультиварки и даже с использованием автоклава.

Готовьте, ставьте эксперименты, удивляйте родных. Приятного аппетита!

Популярным полуфабрикатом считается тушёнка из курицы, а если она ещё и сделана в домашних условиях, из домашних курочек, цены такому продукту просто нет. Она намного нежнее, чем , и больше по вкусу всем гурманам.

Сделать домашнюю тушёнку из мяса птицы очень просто. В домашних хозяйствах, где обычно держат много птицы, это отличный вариант хранения мяса. Обычно птицы держат большое количество, бройлеров или мясных петушков. Запихать их всех в морозилку проблематично, а кормить всю зиму, не выгодно, Вот такой продукт, как куриная тушёнка всегда выручит. Её и хранить можно долго, и что-то готовить быстро.

Домашняя тушёнка из курицы — секреты приготовления

Лучшая куриная тушёнка получается, конечно же, из домашних курочек. Если вы растите всё лето бройлеров на даче, а потом их нужно каким-то образом забирать домой, то разложить их по баночкам — лучший вариант.

  1. Из обычных домашних кур или петушков процесс приготовления тушёнки затягивается, мясо у них всё же по жёстче.
  2. Если никакой птицы вы не держите, а полуфабрикаты из неё сделать хочется, тогда покупайте свежих кур, не бывших в заморозке, в крайнем случае охлаждённых, но обращайте внимание, чтобы они не подмораживались. Иначе ваша тушёнка будет невкусной, суховатой.
  3. При длительной варке мелкие куриные кости становятся мягкими и при еде не заметны. А вот трубчатые кости все лучше удалить.
  4. Для лучшего хранения тушёнки, как и приготовлении свиной, нужно использовать топлёный жир. Если тушёнка делается из бройлеров, то берите их подкожное сало и перетапливайте.
  5. Есть несколько способов приготовления куриной тушёнки, если вы выбираете делать её на плите в кастрюле, то подбирайте посуду правильно. Кастрюля должна быть эмалированная (с целостным покрытием) или из нержавейки. Не в коем случае не выбирайте алюминиевую посуду, иначе у продукта будет привкус металла. Можно пользоваться ёмкостями из огнеупорного стекла.
  6. О приправах. При приготовлении тушёнки ими не нужно особо увлекаться. Ведь вы готовите полуфабрикат, из которого после будете готовить супы, второе. Не нужно перегружать тушёнку сильными ароматами. Соль используйте самую обычную, поварскую.

Домашняя тушёнка из курицы — рецепт

Мы будем использовать для рецепта такие продукты :

  • Мясо кур — пять кило
  • Шестьсот грамм куриного или другого жира
  • Поваренной соли — пять чайных ложек
  • Шесть листочков лавра
  • По шестнадцать горошинок душистого и чёрного перца

Как приготовить куриную тушёнку в домашних условиях:

Для варки такого количества мяса нужно взять удобную глубокую посуду, лучше, если стенки будут толстыми.

Мясо промываем, обсушиваем и разделываем на куски, обрезая все трубчатые кости. Жир вытапливаем в этой же кастрюле, вытопленные шкварочки вытаскиваем шумовкой, любители могут их оставить. Туда же закладываем куски мяса и начинаем тушить на самой низкой температуре. Процесс тушения длится три-четыре часа. В конце мы добавляем все специи, посолить можно сразу.

Банки удобнее использовать семисотграмовые или поллитровые. Их стерилизуем, крышки прокипятим пять минут. Расфасовываем горячую тушёнку по баночкам, прикрываем сверху крышками и ставим на стерилизацию, достаточно 15-20 минут.. Хранить тушёнку нужно в прохладном помещении без доступа света.

Домашняя тушёнка из курицы в мультиварке

Как и со свиной тушёнкой, в этом случае тоже удобно пользоваться кухонной помощницей. Времени мы не только затратим меньше, но и освободим его для полезных или приятных дел. Ведь нам не нужно будет стоять и следить за процессом.

Мы возьмём:

  • Три кило куриного мяса
  • Пол кило любого жира, лучше куриного, он мягче на вкус
  • Три столовых ложки соли обычной, без добавок
  • Три лаврушки
  • По восемь горошинок душистого и чёрного перца

Курочку разделываем, промываем и просушиваем мясо, жир обрезаем и режем кусочками, закладываем в чашу сразу всё. Включаем режим тушения на два часа. После этого можно легко отделить косточки. Куски мяса опять закладываем в мультиварку, добавляем специи. Режим тушения в этот раз выбираем в зависимости от происхождения курочки, для домашней нужно дольше времени и ей необходимо ещё два часа. Магазинной же достаточно всего часа.

Куриная тушёнка в домашних условиях в духовке

Очень простой способ, в плане того, что не надо сидеть и караулить, всё делает сама духовка, конечно же мой любимый способ.

Мы возьмём:

  • Три кило куриного мяса
  • Пять листочков лавра
  • Восемь горошинок чёрного перца
  • Три чайные без верха ложки обычной соли


Как приготовить тушёнку из курицы в духовке:

Тут всё проще некуда — готовим мясо, то есть моем, косточки обрезаем самые крупные, режем на кусочки. Берём какую-нибудь плошку, поглубже, в неё складываем мясо, солим, добавляем перчик, хорошенечко перемешиваем и оставляем с полчасика помариноваться.

Пока мясо настаивается, подготовим баночки, их стерилизовать не обязательно, можно просто промыть с содой. Крышечки, естественно, прокипятить. Закладываем мясо в банки поплотнее и ставим в холодную!!! духовку. Если поставить в уже прогретую, то банки могут лопнуть.

Включаем тумблер на 180 градусов и забываем про баночки на четыре часа. После остаётся только закатать их и дать остыть, перед тем, как убрать в погреб.

Тушёнка из курицы в автоклаве — видео-рецепт

Тушенка уже много лет считается универсальной и популярной закруткой. Поэтому сегодняшний материал посвящается тем, кто желает знать, как сделать самую вкусную в мире тушенку из курицы. В советские времена опытные хозяйки готовили её в домашних условиях, поэтому рассмотрим пошагово вкуснейшие рецепты.

Тушенка из курицы: «классика жанра»

  • куриный окорочок - 1,4 кг.
  • грудинка куриная - 0,6 кг.
  • лавр - 6 шт.
  • перец-горох - 15 шт.

Этот рецепт тушенки из курицы подходит тем, кто желает приготовить закуску в домашних условиях, используя водную баню.

1. Банки предварительно стерилизуются, после чего просушиваются. С мяса удаляется кожа и жир, а также кости.

2. Когда курица будет подготовлена и порублена, её необходимо сложить в кастрюлю и присыпать солью. Перемешать, дать постоять в холоде 30 минут.

3. За отведённый срок птица промаринуется. В подготовленные банки выложите пряности, затем отправьте мясо и утрамбуйте, не доходя до горлышка.

4. Прикройте крышками. Возьмите широкодонную кастрюлю, выстелите её полотенцем и установите банки внутрь. Добавьте воду по плечики, отправьте томиться на максимальном огне.

5. После начала бурления снизьте конфорку на минимальный показатель, засеките 4-5 часов. Периодически подливайте воду, когда она будет выпариваться.

6. Спустя отведённый срок вытащите тару с содержимым, сразу же закрутите жестью при помощи специального ключа. Переверните до остывания, затем уберите в холод.

Теперь вы знаете, как сделать тушенку из курицы. В домашних условиях она может храниться 6 месяцев при условии выдержки в холодильнике.

Куриная тушенка в духовке

  • курица (филе + окорок) - 1 кг.
  • пряности, соль - на свой вкус

Так как приготовить куриную тушенку можно в духовке, следует присмотреться к этому рецепту. В домашних условиях технология проста.

1. Курицу подготовьте к дальнейшим действиям. С этой целью промойте её, избавьте от излишков жира, кожи, плёнок. Порубите произвольно, присыпьте смесью соли с молотым перчиком.

2. Подготовьте банки, простерилизовав и высушив их. На донышко поместите перец-горох и лаврушку. Наполните по плечики мясом, плотно прижмите. Прикройте жестяными крышками без резинок.

3. Не разогревая духовку, отправьте в неё тару. Выставите температуру 200 градусов, дождитесь закипания содержимого. Затем снизьте показатели до 130 градусов, засеките 1,5 часа.

4. Спустя заданный срок не торопитесь извлекать тушенку. Оставьте её доходить, пока духовой шкаф не остынет. Затем прикройте капроном или закрутите ключом, держите в холоде.

Тушенка из курицы в автоклаве

  • куриное мясо - 1 кг.
  • бульон куриный - 240 мл.
  • соль, лавр, перец-горох

Так как приготовить тушенку из курицы можно в автоклаве, рекомендуем рассмотреть этот рецепт.

1. Перед тем как сделать тушенку, из курицы необходимо извлечь кости, а также снять плёнки и убрать кожу. В домашних условиях птица рубится произвольными кусками, затем присыпается солью и оставляется на полчаса.

2. Тару объёмом 1 л. необходимо подвергнуть стерилизации, после чего на донышко поместить лаврушку и горошковый перчик. Затем уже трамбуется мясо, заливается горячим бульоном на 1/3 посуды.

3. Закрутите тару жестью, используя специальный ключ. Подготовьте автоклав к работе, установите в него банки. Выставите показатель в 1,5 атмосферы, отправьте на плиту.

4. В процессе повышения температурного режима поднимается и давление в полости прибора. Дождитесь, когда будет 125 градусов, выключите плиту. Ждите момента, пока давление спадёт. Лишь тогда открывайте автоклав и извлекайте тушенку.

Куриная тушенка в скороварке

  • куриная тушка - 1,3 кг.
  • лавровые листья - 2 шт.
  • вода - 0,3 л.
  • перец горошком - 10 шт.
  • соль - 25 гр.

Тушенка из курицы в автоклаве, безусловно, получается вкусной, но мы также предлагаем к рассмотрению рецепт в скороварке.

1. Так как сделать тушенку из курицы несложно, мясо необходимо порубить на кусочки и посолить. Воспользуйтесь скороваркой в домашних условиях. Поместите в неё курицу. Добавьте специи и воду.

2. Герметично закройте крышку на кастрюле и установите на плиту. Выставите небольшую мощность огня и дождитесь закипания. После этого убавьте конфорку на минимум и ожидайте 2 часа.

3. Параллельно простерилизуйте банки и крышки. Распределите тушенку по ёмкостям вместе с соком. Прикройте крышками. Установите банки в кастрюлю с водой. Стерилизуйте их около 35 минут. Закатайте.

Тушенка из курицы в мультиварке

  • соль - 12 гр.
  • бёдра куриные - 1 кг.
  • листья лавра - 2 шт.
  • горошковый перец - 5 шт.

Решая, как сделать тушенку из курицы, рассмотрите рецепт в мультиварке.

1. Вымойте мясо и избавьте от кожицы. Отправьте в мультичашу. Воду при этом вливать не нужно. Выставите функцию «Тушение», ждите 3 часа. После этого добавьте специи и томите ещё 1 час.

Заготовка делается довольно просто, если придерживаться инструкций. Теперь вы знаете, как сделать тушенку из курицы. Выберите наиболее подходящий рецепт. Приступайте к процедуре в домашних условиях.

Приготовление в банках обходится без дополнительной их стерилизации и дает возможность сделать абсолютно натуральную курочку (вместе с костями) в собственном соку. В домашних условиях куриная тушенка в духовке у вас гарантированно получится, если будете соблюдать пошагово изложенные в фото-рецепте рекомендации. Заинтригованы? Тогда начнем.

Нам потребуются продукты:

  • курица — 900-950 грамм;
  • соль по вкусу;
  • черный перец горошком.

И инвентарь:

  • литровая банка — 1 шт.;
  • металлическая крышка для консервации — 2 шт.

Как приготовить куриную тушенку в духовке

Всё, что нам необходимо — это разделать курочку и нарубить её порционными кучками. В своем блюде я использовала бёдрышки. Но практика показывает, что целая тушка курочки, рубленная кусками, выходит куда вкусней. После того, как курочку промыли проточной водой, её необходимо обсушить полотенцем, хорошенько натереть солью и оставить на 15-20 минут. В классическом рецепте тушенки всегда используется только 2 ингредиента – курица и соль. Но по своему вкусу Вы можете добавить перец горошком, чеснок, специи, зелень или морковь с луком. Я добавляю только перец горошком.

Затем, берем литровую банку и очень туго заталкиваем в неё куски курицы так, чтобы в банке не было промежутков с воздухом, а до горлышка банки оставалось расстояние размером в ширину двух пальцев.

Из одной металлической крышки вынимаем резинку и накрываем банку. Саму банку ставим на поддон или в форму для запекания и отправляем в ХОЛОДНУЮ духовку.

Включаем ее только после того, как банки поставлены в духовку. Готовить куриную тушенку в духовке нужно 1 час 10 минут при температуре 200 градусов.

За 5 минут до готовности, когда весь дом уже наполнился невероятными, аппетитными ароматами, прокипятите вторую металлическую крышку. После приготовления достаньте банку из духовки и смените на ней крышку на стерилизованную. Как только сможете держать банку рукой через полотенце, закатайте традиционным способом.

Удобство рецепта заключается в том, что отдельного кипячения и перекладывания продуктов не требуется. Сама курочка готовится исключительно в собственном соку и дает много подливки, которая, остывая желируется. Вкуснейшая и совершенно натуральная домашняя куриная тушенка в духовке, в собственном соку, без стерилизации банок готова! Срок хранения такой закатки не более года в прохладном месте.

Если откровенно, моя домашняя тушенка из курицы редко доживает до закатки, поскольку все домашние требуют тут же нежную курочку в подливке на съедение. Стоит ли говорить, что так случилось и в этот раз? 🙂 Приятного аппетита!

Домашнее консервирование – это та палочка-выручалочка, которая позволит нам сделать нашу жизнь проще, и не важно, касается ли это , или домашней тушенки. Все эти продукты способны существенно сэкономить время, которое мы тратим на приготовление пищи. Известно, что купить в магазине по-настоящему вкусную тушенку сейчас очень непросто, да и стоить она будет дорого. Значит, нужно приготовить ее самим.

Нам совсем не обязательно делать большие заготовки. Я, например, делаю тушенку часто для своей старшей дочери, которая живет отдельно. Я не ставлю задачу законсервировать большое количество мяса. Моя цель – сделать продукт, который позволит экономить время. Моя дочка не имеет возможности много готовить (такой график работы), а тушенка позволяет сделать любые блюда очень быстро. Из нее можно сварить суп, можно добавить ее к макаронам, гречке, картошке. К тому же, приготовить тушенку из курицы в домашних условиях моим способом очень просто. Конечно, она будет вариться часа 4, но нашего вмешательства не понадобится: мы вполне можем заниматься своими делами.

Можно использовать кусочки с косточками, но те кости, которые получится удалить, лучше все же вырезать, просто для того, чтобы больше было мяса в банке. Куриное филе тоже можно добавить, но из одного только куриного филе тушенка будет суховатой.

Для тушенки из домашней курицы можно использовать минимум приправ – только перец молотый и лавровый листок. А вот магазинные куры часто бывают безвкусными, поэтому придадим им вкус специями и приправами.

Перемешаем кусочки мяса с солью, специями и приправами.

С целью обогащения вкуса добавим и репчатый лук - примерно половину луковицы на полулитровую банку.

Наполним простерилизованные банки мясом. До края оставим полтора-два сантиметра.

Банки заполним плотно, до края дольем кипяченую воду (это буквально пара ложек). Закроем простерилизованными крышками. Если крышки закручиваются как здесь, то слегка прикрутим их, но не до конца.

Готовить куриную тушенку мы будем на водяной бане. Нальем в кастрюлю холодную воду, на дно положим подставку для банки.

Ставим банку в кастрюлю. Воды должно быть примерно по плечики. Варим тушенку часа 4 на маленьком огне. Для усиления термического эффекта накроем кастрюлю крышкой.

Готовую тушенку закрываем ключом (или вручную), переворачиваем и охлаждаем. Хранить лучше в холодном месте. Домашнюю тушенку не рекомендуется хранить больше года, а лучше – не больше 6 месяцев.

Тушенка из курицы в домашних условиях готова. Перед употреблением лучше ее разогреть. На гарнир можно использовать рис, гречку, овощные пюре, горох и т.д.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх