Тушенка из кролика в домашних условиях. Лучшие рецепты и способы приготовления

В духовке

Единственная трудность, с которой можно столкнуться в процессе приготовления заключается в том, что кости не будут легко отделяться от мяса, в остальном же ничего сложного.

  • мясо кролика — 1,8 кг,
  • перец горошком — 18 шт.,
  • соль — 1-2 ст. ложки (по вкусу).

Залейте водой (обязательно холодной) мясо, а утром слейте ее и отделите мясо от косточек.

Возьмите три банки, простерилизуйте и выложите на дно каждой последовательно следующие слои: перец горошком (три штуки), мясо до середины банки, соль (достаточно четверти чайной ложки), далее опять мясо, соль и перец горошком в тех же количествах. Мясо следует хорошенько утрамбовать.

Накройте банки крышками (их тоже следует простерилизовать), поставьте их на противень, но перед этим застелите его дно полотенцем. Затем залейте противень водой и поставьте в духовой шкаф (он должен быть холодным).

Выставите температуру в 170 градусов, а спустя 60 минут снизьте до 100 градусов. При ста градусах блюдо будет готовиться в течение пяти часов, затем достаньте и закатайте все банки.

В бульоне

Некоторые любят, чтобы в тушенке присутствовал еще и желеобразный холодец – если его разогреть, он превратится в аппетитный бульон.

Разделайте кролика и положите мясо в стерилизованные банки, добавьте в них специи, соль в количестве 1/4 чайной ложки.


Далее все сделайте так же, как и в вышеописанном случае: сначала поставьте банки на противень (не забудьте про воду) и уберите его в духовку. Тушите мясо при температуре 180 Со около двух с половиной часов.

Пока готовится мясо, поставьте на плиту кастрюлю, влейте воду и добавьте оставшиеся у вас косточки от кролика. Также добавьте соль, но совсем немного, иначе пересолите.

Готовую тушенку залейте бульоном и закатайте. Уберите банки на хранение в прохладное место, где нет света – там она может простоять до 90 дней.

В кастрюле

Хотите подать тушенку как основное блюдо, а не делать заготовки впрок? Тогда разделайте мясо на кусочки, закиньте их в кастрюлю, добавьте в нее морковку, сельдерей и приправы (перец, гвоздику и соль).

Залейте все бульоном на два сантиметра выше уровня мяса и поставьте готовиться на слабом огне в течение трех часов, после чего сразу же подавайте на стол.


В мультиварке

В данном случае мясо кролика обязательно должно готовиться в собственном соку – воду добавлять не стоит.

Срежьте мясо с двух кроличьих тушек, после чего нарежьте его на небольшие кусочки. Поместите их в одну емкость и добавьте соль по вкусу.


Обжарьте мясо в чаше мультиварки пока не получите румяную корочку. К обжаренному мясу добавьте и кусочки свежего сала (на килограмм мяса понадобится 100 грамм сала).

Готовьте все 4 часа, используя режим тушения, после чего оставьте тушенку в мультиварке еще на час, сменив ее на режим поддержания тепла.

Готовое блюдо следует разложить по стерильным банкам, закатать и остудить. Храните ее в холодильнике, 60 дней.

Тушенка с костями

Этот рецепт понравится тем, кто не хочет возиться с мясом, отделяя его заранее от косточек. Нам потребуется:

  • мясо кролика — 1 кг,
  • морковь — 1 шт,
  • стебель сельдерея — 1 шт,
  • лук — 1 шт,
  • вода,
  • соль и специи по вкусу (я беру тимьян, лавровый лист, чеснок, семена укропа и гвоздику),
  • растительное масло 200 мл.

Не забудьте перед приготовлением помыть и простерилизовать банки.

Первым делом возьмитесь за приготовление бульона. Воду вскипятите, после чего опустите в нее кусочки мяса, добавьте морковку, стебель сельдерея и лук, посолите и добавьте перец горошком.

Бульон должен вариться на слабом огне 2,5 часа, затем мясо нужно достать и разложить по банкам вместе с косточками.


Мелко нарежьте тимьян, лавровый лист, чеснок, семена укропа и гвоздику и добавьте все в бульон. Пусть он закипит еще один раз, а потом его следует убрать с плиты и процедить.

Отлейте 200 миллилитров бульона и смешайте его с таким же количеством растительного масла. Залейте готовым бульоном банки с кроличьим мясом и закройте их пластиковыми крышками. Срок хранения в холодильнике – 10 суток.

Нужна тушенка на зиму? Тогда залейте банки бульоном, после чего поставьте их в кастрюлю с водой на час – так они простерилизуются. Спустя указанное время банки можно закатать и убрать на хранение.

Тушенка из кролика - диетическое мясо, приготовленное самым простым способом и с самым минимальным количеством продуктов. Готовится очень просто, результат просто потрясающий. Если вам случайно перепало несколько кроликов, смело готовьте их впрок. Из этой тушенки потом можно приготовить много вкусных блюд - супы, жаркое, очень вкусно с отварным картофелем, можно добавить в качестве начинки в пироги или картофельные запеканки и т.п.

Для приготовления тушенки из кролика в домашних условиях возьмите продукты по списку.

Банки нужно хорошо помыть, обсушить. На дно банок положить лавровый лист и четыре горошины перца.

Мясо кролика тщательно обрезать с тушки, нарезать небольшими кусочками. Выложить мясо до половины банки, посолить. Если используете морскую соль, то половину чайной ложки, если обычную поваренную, то чуть меньше.

Наполните банки мясом кролика доверху.

Насыпьте еще 0,5 ч.л. морской соли и добавьте еще четыре горошины перца.

Накройте банки крышкой.

Поставьте банки в глубокую форму, налейте воды в форму столько, чтобы она была выше половины банок.

Поставьте в холодную духовку, включите на 150 градусов. Готовьте тушенку из кролика при этой температуре минимум 30 минут. За это время духовка должна нагреться, и будет уверенность, что банки не треснут. Увеличьте температуру до 180 градусов и готовьте тушенку еще 2,5 часа. Кстати, за это время мясо пустит сок, и его можно будет попробовать на вкус. Если необходимо, можно еще немного посолить по вкусу. Готовую тушенку достать из духовки, закатать ключом или самозакаточной крышкой, накрыть махровым полотенцем и оставить под ним до полного остывания. Хранить тушенку из кролика нужно в прохладном месте.

Из этого количества получается две баночки по 450 г диетического мяса, приготовленного в собственном соку, который после остывания превратится в желе. Очень вкусно, рекомендую.

Во время осеннего массового убоя, для владельцев крольчих загонов, появляется вопрос о рациональной переработке мяса. Да и не только у владельцев, для сохранения мяса впрок многие обращаются к приготовлению самодельной тушенки из кролика.

Приготовление тушенки из кролика в домашних условиях

Как сделать тушенку из кролика в домашних условиях? Тушенка своими руками изготавливается при помощи тушения. Консервированная крольчатина на зиму это легкий и неоднократно проверенный способ хранения мяса кролика. Реальный срок хранения в прохладном месте- более одного года. Процесс изготовления самодельной тушенки начинается с организационных вопросов. Приводится в состояние готовности эмалированная емкость объемом около 25 литров, 7 литровых банок и 7 крышек для закатывания консервации. На низ емкости поместите деревянный круг. Крышки и банку обязательно стерилизуют над паром на протяжении 10 минут.

Кухонным ножом снимается мясо с 4-5 кролей. Этого количества продукта достаточно, чтобы наполнить банки тушеной крольчатиной. Жир нужно снять, он пригодится в дальнейшем, если же тушки кролей не жирные, то нужно использовать свиной жир(сало), предварительно порезав его на кусочки размером с грецкий орех.

Ингредиенты для приготовления тушенки из крольчатины

В каждую банку положите по 1-2 промытых лавровых листа и немного заранее приготовленного жира. После плотно вложите в банки мясо кролика, так же бросьте по 2-3 гвоздики, 5-6 горошин черного перца, 3-4 горошка душистого перца, чайную ложку соли. Далее полейте тушенку из кролика сверху свиным салом или жиром кролика. Когда банки будут заполнены до краев, накройте их крышками и поставьте в эмалированную емкость так, чтобы они не касались ни друг друга, ни стенок емкости. Залейте емкость до горлышка банок водой комнатной температуры и поставьте на слабый огонь.

По мере нагревания самодельной тушенки усиливайте пламя. Когда вода закипит, отрегулируйте огонь так, чтобы жидкость не заплескивала банки. В качестве утяжелителя, что бы крышки надежно лежали на банках, поверх можно положить деревянный круг так, чтобы он накрыл все банки.

Периодически регулируйте силу кипения, и поправляйте банки с тушенкой длинным ножом, не допуская их соприкосновения с емкостью. По истечении 5 часов с начала кипения тушенки из кролика , банки достают и закатывают, не снимая при этом крышки. Готовую банку немного покачайте, для того чтобы равномерно размешать содержимое. Делайте это плавно и аккуратно - дабы крышка не слетела. После проведенных операций переверните банку с самодельной тушенкой и вслушайтесь, нет ли шипения. Если шипение слышно, закатайте банку еще раз. Содержимое такой банки лучше не хранить, а употребить в пищу.

Люди научились запасаться не только овощами и фруктами на зиму, консервируя их необычным способом. Каждый из нас при желании может законсервировать любые виды мяса в банки, чтобы иметь возможность быстро приготовить суп, плов или жирный вкусный соус к макаронам или каше. Представленные нами рецепты точно пригодятся тем, кто не доверяет современным изготовителям данного продукта, которые совершенно не придерживаются ГОСТА.

Вы когда-нибудь ели тушенку из бобра? Это мясо достаточно экзотическое, но из него вы сможете сделать вкуснейшее блюдо на зиму:

  1. Для начала нужно вымочить в воде мясо бобра. Этот процесс занимает 12 ч. Воду в течение этого времени придется менять достаточно часто, потому что из мяса будет выделяться большое количество крови.
  2. Из мяса выжмите всю жидкость. Просушите его, если влага останется, бумажной салфеткой. Затем поперчите и посолите продукт.
  3. Сложите мясо в банки, добавив туда лавровый лист и душистый перец.
  4. Стерилизуйте после этого банки в кипятке в течение 7 ч.

Как приготовить тушенку в домашних условиях

Если вы решили всерьез заняться консервацией мяса, то должны знать несколько основных особенностей, которых следует придерживаться в любом рецепте:

  • Какое бы вы мясо не взяли, из него получится отличная тушенка, даже если оно диетическое.
  • Учитывайте, что время приготовления тушенки напрямую зависит от того, какой сорт мяса вы используете.
  • Используйте только филейную часть мяса без костей. Нарезайте его небольшими кусочками.
  • Банки для консервации мяса лучше брать небольшие – 0,5 л. Их всегда нужно стерилизовать, чтобы продукт хранился дольше.
  • Мясо перед консервацией необходимо охладить, но нельзя использовать замороженные продукты.
  • Мясо должно тушиться только в собственном соку без добавления воды. Поэтому выбирайте для приготовления толстостенную посуду в антипригарным покрытием.

Простой рецепт тушенки

Тушенку можно приготовить из свиной щековины.

Ее обязательно нужно очистить от жира, хрящей:

  1. Возьмите 1,5 кг щековины и залейте ее 4 л воды. Протушите это мясо в течение 4 ч, добавив специи и соль по вкусу.
  2. Разложите готовое мясо по банкам, а затем поставьте их в кастрюлю с кипящей водой. В таком состоянии они должны находиться 20 мин.
  3. Останется только закатать банки с мясом крышками и спустить в подвальное помещение для длительного хранения.

Тушенка в домашних условиях в банках

Это самый простой рецепт.

Возьмите по количеству те же ингредиенты, которые мы указали выше:

  1. Сначала промаринуйте мясо в разных специях и соли. Пусть оно напитается ароматами в течение 8 ч.
  2. Сложите мясо в банки, а затем поставьте готовые банки в кастрюлю с водой.
  3. Закатайте из спустя 4-5 ч, остудите и спустите в подвал.

Как в кастрюле приготовить домашнюю тушенку

  1. Нарежьте кусками небольшого размера 3 кг свиного мяса.
  2. То же самое сделайте с 500 г сала. Его поместите в казан и выпарите из него весь жир на маленьком огне.
  3. Уберите все шкварки и добавьте мясо. Учтите, что на 1 кг мяса должно приходиться по 1 ч.л. соли. Если вы любите более соленое, то добавляйте этот ингредиент по вкусу. Также сразу же добавьте и специи, которые предпочитаете.
  4. Закройте казан крышкой, и пусть оно тушится в течение 4 ч.

Рецепт домашней тушенки в автоклаве

  1. Сначала нужно простерилизовать то количество полулитровых банок, которые помещаются в ваш автоклав.
  2. В каждую банку поместите специи для консервации, которые вы любите, и обязательно несколько кусочков сала.
  3. Далее нарежьте мясо небольшими кусочками и разложите все по банкам.
  4. Сверху мясо солится и перчится.
  5. Выставляем банки в автоклав и заливаем его водой. Воздух нужно закачать до 1,5 бар. Когда давление достигнет отметки 4 бар, тогда огонь нужно немного убавить и тушить мясо в течение 4 ч. Постоянно следите за давлением в приборе.

Домашняя свиная тушенка в банке на зиму

  1. Мясо, как и во всех остальных рецептах, нарезается кусками, солится и перчится по вкусу. Затем его следует утрамбовать в банки, поместив на дно каждой лавровый листочек, перец горошком, чеснок и сало.
  2. Посыпьте противень для духовки солью. На нее сверху установите банки с мясом.
  3. Поместите банки в духовку и включите температуру 180°.

Тушенка из кролика в домашних условиях

Дома можно приготовить тушенку из нежной и диетической крольчатины. Продукт получается невероятно вкусным и в то же время полезным, несмотря на то, что в ходе его приготовления нужно использовать сало:

  1. Подготовьте 0,8 кг мяса кролика. Его можно срезать с тушки или же купить в готовом виде в мясном отделе супермаркета.
  2. Засолите это мясо. В засоленном виде крольчатина должно простоять в холодильнике не менее 8 ч. Это время нужно для того, чтобы вся жидкость с мяса вышла.
  3. Отожмите крольчатину руками, а затем обжарьте мясо в свином сале – его потребуется 150 г.
  4. Когда мясо будет готово, его нужно переложить в банки, которые сначала нужно будет простерилизовать. Добавляется, как правило, для аромата душистый перец горошком и чеснок. В каждую банку заливается жир, в котором осуществлялась обжарка мяса.

Рецепт тушенки в духовке в банке

  1. Возьмите любое мясо и нарежьте его кусками. Утрамбуйте его в банки, заранее простерилизованные, на дно каждой, поместите чесночок с перчиком и лавровым листочком.
  2. Вытопите жир с сала, залейте сырое мясо этим жиром.
  3. Поместите банки в духовку, сразу же включите самую высокую температуру.
  4. После того, как мясо закипит, температуру нужно будет убавить до 180 ° и готоворить тушенку 3 ч.

Рецепт домашней тушенки из курицы

Считается, что самым доступным для нашего населения видом мяса является курица. Из нее, кстати, можно приготовить отличную тушенку. Она делается быстро, мясо получается вкусным и сытным.

  1. Сначала маринуется куриное мясо, его нужно срезать с курицы или купить уже готовым. Для маринада используйте любые виды специи. Чем больше их будет, тем вкуснее у вас получится мясо. Кстати, желательно с мяса срезать весь жир, но никуда его не выбрасывать, потому что он пригодится в дальнейшем.
  2. Простерилизуйте банки, в которых вы хотите законсервировать мясо, поместите на дно каждой по лавровому листику и горошине черного перца. Сверху выложите мясо, а затем каждую банку плотно накройте пищевой фольгой, но сделайте в ней отверстия, через которые будет выходить пар.
  3. Поставьте банки в духовку, а затем включите ее на максимальную температуру. Здесь мясо должно протушиться в течение 3 ч.
  4. Тем временем вам нужно будет выпарить жир со шкурки, которую вы срезали ранее.
  5. Когда мясо будет готово, снимите фольгу, в каждую банку добавьте немного жира, чтобы оно дольше хранилось, а только после этого перейдите к процессу закатки банок.

Тушенка из говядины в домашних условиях рецепт

  1. Протушите говядину, промаринованную в специях, в собственном соку в течение 4 ч.
  2. Спустя указанное время, добавьте в мясо немного воды, убавьте огонь и под крышкой тушите еще 2 ч.
  3. Затем добавьте специи, которые предпочитаете, и продолжайте тушить говядину еще 6 ч.
  4. Останется только законсервировать мясо в банках и спустить их в подвальное помещение. Банки можно брать жестяные, а не только стеклянные.

Тушенка в мультиварке рецепт

  1. Возьмите по 0, 5 кг свинины и говядины. Столько же подготовьте и лесных грибов. Все ингредиенты нужно тщательно вымыть и нарезать небольшими кусочками. Грибы можно не измельчать, если они не очень крупные.
  2. Заложите продукты в чашу мультиварки. Включите режим «Тушение». В течение 4 ч пусть все готовиться в собственном соку, после этого мультиварку откройте и добавьте специи, которые предпочитаете.
  3. Через 1 ч после этого разложите готовое мясо с грибами по стерилизованным банкам.

Рецепт вкусной тушенки с фото

  1. Измельчите мясо на небольшие кусочки, поперчите и посолите его сразу же. Можно также добавить любые другие специи, которые хотите. Главное, чтобы все приправы не забивали ароматы и вкусы друг друга, а взаимодополнялись.

  1. Утрамбуйте мясо в банки. На дно каждой банки, которые, кстати, следует простерилизовать, поместите перчик с чесночком.

  1. Отправьте банки в духовку на 3 ч. Готовьте при самой высокой температуре. Тем временем вытопите весь жир с сала. Его 1 кг мяса потребуется 100 г.

  1. Когда мясо будет готово, залейте жиром каждую банку и закатайте.

Тушенка из утки в домашних условиях

Ошибочно предполагать, что самая вкусная тушенка получается из свиного мяса. Можно приготовить не менее вкусную мясную консерву из утятины.

Предлагаем вам применить такой рецепт:

  1. Порежьте утиное мясо кусочками, не снимая шкурки. Она крайне необходима, потому что из нее будет вытапливаться нужный для консервирования мяса жир.Разделите мясо на две части со шкуркой и без.
  2. После того, как весь жир со шкурок вытопится, уберите эти кусочки в сотейник или любую другую кухонную утварь, а в жире протушите мясо утки без шкурки, добавив любые специи, которые вы обычно используете.
  3. Как только мясо приобретет характерную для себя золотистую корочку, переложите к нему мясо отложенное в сотейник и протушите еще 2-3 ч.
  4. Готовое мясо вместе с жиром утрамбуйте в банки и простерилизуйте их в духовке еще несколько часов (2 ч будет достаточно).

Не бойтесь употреблять в пищу тушенку домашнего приготовления, ведь в ее качестве вы можете быть точно уверенными. Но все же, если вы следите за фигурой и своим здоровьем, тогда не злоупотребляйте этим продуктом, ведь он достаточно калорийный и жирный.

Видео рецепт тушенки

С в о я т у ш ё н о ч к а .

Три наиболее популярных и надёжных рецепта приготовления тушёнки из кроличьего мяса.

Кролик — отличное сырьё для при­гото­вле­ния тушёнки в домашних условиях. Всё это меро­прия­тие несложно, мало­затра­тно, доступно каждому кроли­ководу и не только. Мясо получается очень аппетитным и вкусным. Приготовление тушёнки — отличный выход при массовом забое животных для заготовки мяса впрок.

1. Тушёнка традиционная.

Вначале готовим стеклянные банки и жестяные крышки к ним (моем и стерилизуем не менее 10 минут). Подойдут как литровые, так и 0,5 литра. Затем переходим непосредственно к мясу. С тщательно промытых тушек срезаем мясо толщиной не более 2 сантиметров. Допускается так же использование нарубленных кусков с косточками. Следите, чтобы в этом случае не было осколков с острыми краями и зазубринами. Они могут образоваться при формировании порционных кусочков.

Если кроликов кормили зерном и кон­цен­три­ро­ван­ными кормами, то наверняка вы обна­ружите на их тушках слой жира. Его необходимо отделить и половину от имеющегося количества равно­мерно рас­преде­лить и уложить на дно банок слоем 1-2 сантиметра. Если кро­личь­его жира мало или он вообще отсутствует (скудное кормление), то его с успехом можно заменить свиным салом, порезав его на небольшие кусочки, размером до 1 сантиметра.

Подготовленное мясо кроликов плотно укла­дыва­ется в банки поверх жира. Для придания пи­кант­нос­ти и улуч­шения вкусовых качеств исполь­зуйте душистый, чёрный перец, по желанию лавровый лист и гвоздику. Соль обя­зате­льна. Поверх мяса снова рас­преде­ляем остав­шийся жир. В ре­зуль­тате проде­ланной работы банки должны быть пол­ностью заполнены.

На 1 литровую банку рекомендую ис­поль­зовать 1-2 лавровых листа (на дно банки), примерно по 4-5 горошин горького и душис­того перца, 1-3 гвоздички, 1 полную (с горкой) чайную ложку соли. Допу­ска­ется ис­поль­зова­ние и других специй в разумных коли­чест­вах и в со­ответ­ствии со вкусами пред­пола­гае­мых дегустаторов.

На­пол­нен­ные бан­ки на­кры­ва­ем про­с­те­­ри­ли­­зо­ван­­ны­ми крыш­ка­ми и ус­та­­нав­ли­­ва­ем в под­­го­то­в­лен­­ную ём­кость с во­дой так, что­бы во­да до­хо­­ди­ла до «пле­чи­ков» ба­нок. Посте­пенно доводим воду до кипения и регу­лируем тем­пера­туру подо­грева с таким расчётом, чтобы не было сильного бурления. Прове­ряйте, чтобы банки не касались друг друга и стенок ёмкости, а кипящая вода не попа­дала в банки. Через 5 часов после начала кипения прове­дите их зака­тыва­ние, не поднимая крышек.

Ещё до полного остывания реко­мен­дую осторожно покачать банки и пере­мешать их соде­ржимое до однородности. Переворачиваем банки на 20 минут, контролируем герметичность. После окон­чатель­ного остывания переносим тушёнку в про­хладное место.

2. Тушёнка в бульоне.

Мясо и банки готовятся точно так же, как и в пре­дыду­щем вари­анте. Кро­льча­тину поме­щаем в кас­трюлю, залив её водой так, чтобы она пок­рыла мясо при­мерно на 4-5 сан­тиме­тров. Ставим варить на неси­льный огонь. Доба­вляем специи и солим по вкусу. После гото­вности выни­маем мясо, отде­ляем от костей и про­дол­жаем варить в том же буль­оне ещё 10 минут. Затем напо­лня­ем про­стери­лизо­ван­ные банки мясом, зали­ваем нашим буль­оном, неме­длен­но зака­тыва­ем кры­шками, про­ве­ряем гер­мети­чно­сть и помещаем в прохладное место на хранение. Можно несколько видоизменить метод приготовления такой тушёнки. Нарезанное мясо кролика сразу закладываем в подготовленные банки 0,5 литра (оставляем 3 см до верха) перекладывая специями и ставим в неразогретую духовку. Включаем её и устанавливаем средний режим нагревания. Тушим 2 часа. Параллельно варим бульон из косточек. Затем бульон заливаем в банки, предварительно всыпав чайную ложку соли. Если ранее срезали кроличий жир, то растапливаем его и заливаем сверху бульона до заполнения банки. Проводим стерилизацию, как в предыдущем варианте. Закатываем банки и храним как обычно.

3. Тушёнка в смальце.

Промытые тушки кролика режем на кусочки до 2-х сантиметров толщиной. Солим, как для шашлыка и оставляем в подходящей посуде часов на пять. Выделившийся из мяса сок сливаем. Слегка и равномерно подрумяниваем кусочки на смальце до получения румяной корочки. Наполняем заранее простерилизованные пол-литровые стеклянные банки мясом, добавляем несколько горошин чёрного перца и заливаем его растопленным жиром. Если имеющегося смальца недостаточно для полного покрытия мяса, растапливаем дополнительно необходимое его количество на сковороде.

Банки не закатываем, а закрываем пластмассовыми крышками, пре­двари­тельно накрыв кру­жоч­ками из цел­лофана для полной гер­метич­ности. Держать такую тушёнку следует обёрнутой в тёмную бумагу в про­хладном месте. Употребить нужно в течение недели, так как при более длительном хранении вероятна порча продукта и как следствие отравление токсинами.

4. Общие замечания.

Иногда мясо кролика для улучшения вкусовых качеств выма­чивают в чистой про­хлад­ной воде. Это зависит от условий выра­щива­ния кроликов. Мясо самца, достигшего половой зрелости так же жела­тельно слегка отмочить. Во всех остальных случаях делать этого не обяза­тельно. Скру­пулёзно выдер­живай­те режим стери­лиза­ции при при­гото­вле­нии. Лично я стерилизую банки в любом случае, а к указанному времени добавляю для гарантии 30 минут. Готовую тушёнку обя­за­тель­но храните в про­хлад­ном месте и ста­рай­тесь употребить в пищу в первые пол-года — год. Наиболее надёжен способ приготовления консервов в автоклаве, так как в нём температура доходит до 120° C.

К изготовлению тушёнки приступайте только тогда, когда действительно есть переизбыток свободного мяса. В настоящее время всё чаще прибегают к замораживанию продукта. В этом случае ценность приготовленной пищи будет намного выше, а опасность отравления приближается к нулю. Кроме этого, часто из-за непредвиденных причин, да и просто допущенных ошибок, несоблюдения технологии, банки надуваются, взрываются и все труды могут пойти насмарку. Но главная опасность не в этом, а в том, что можно нанести себе непоправимый вред. Наверняка вы слышали о такой опасной болезни, как ботулизм. Внешних признаков он не имеет и этим ещё более опасен. Даже если всё сделано правильно, не храните домашнюю тушёнку более года. После двух лет хранения вероятность ботулизма намного возрастает.

Пожалуйста, поделитесь этой статьёй с друзьями по соц.сети:

Пожалуйста, оцените статью. Задайте вопрос, обсудите на форуме.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх