Тушеные грибы.

Испокон веков грибы являлись неотъемлемой частью рациона любой российской семьи. Это не только вкусный и питательный продукт, они являются прекрасной альтернативой мясу, так как не уступают ему по содержанию белков. Разнообразие рецептов приготовления грибов просто поражает, ведь их готовили еще наши прапрабабушки. Но даже старинные рецепты можно с легкостью адаптировать к современной кухне и кухонной технике и приготовить грибы в мультиварке.

Особенности приготовления грибов в мультиварке

С этим чудесным новшеством бытовой техники жизнь стала гораздо проще, ведь пользоваться ей может даже человек с отсутствием кулинарных способностей. Простота использования и книга рецептов существенно облегчают процесс. Блюда из мультиварки получаются вкусными, ароматными, а благодаря наличию множества функций эта чудо-кастрюлька еще и заменяет вам духовку, пароварку и варочную панель. Согласитесь, это просто незаменимый помощник в малогабаритных кухоньках или для человека, живущего в общежитии с общей кухней.

В каждой модели существует набор основных функций, которые включают в себя:

  • жарка;
  • тушение;
  • запекание;
  • приготовление на пару,

и еще множество других программ, предназначенных для приготовления каш, супов и йогуртов.

При наличии таких функций приготовить грибы можно самыми разными способами, как вам захочется. В мультиварке грибное блюдо может получиться менее калорийным, нежели приготовленное аналогичным способом в духовке или на плите в сковороде. Аппарат устроен таким образом, что позволяет готовить блюдо с минимальным количеством жиров, или исключить их вовсе.

Как жарить грибы в мультиварке

Программа «Жарка» в мультиварке способна заменить вам столь привычное приготовление продуктов в сковороде. Плюсом этого способа является отсутствие брызг и гари, а также минимальное использование растительного масла. Приготовленные в мультиварке продукты сохраняют в себе больше полезных витаминов, нежели если их готовили на сковороде.

Но есть и недостатки. Чтобы получить золотистую корочку, вам потребуется в два раза больше времени, нежели вы бы использовали сковороду. Также не все мультиварки оснащены функцией жарки, но вполне возможно использовать вместо нее программу «Выпечка».

Чтобы грибы при жарке не вышли тушеными, жарьте их в мультиварке только с открытой крышкой. Как и в сковороде, вам придется периодически помешивать блюда, используя при этом специальные приспособления, которые идут в комплекте с прибором.

Наличие программы «Мультиповар» и максимальной температуры нагрева до 180 градусов позволит приготовить грибы во фритюре. Для этого можно сделать специальный кляр, в который обмакиваются шляпки грибов, и закладывать их в хорошо разогретое масло.

Тушение грибов в мультиварке

Наличие программы «Тушение» существенно облегчит жизнь и сократит время на приготовление еды. Все, что вам потребуется, это нарезать продукты и положить их в чашу мультиварки, добавить любую жидкость и установить время приготовления.

Готовить грибные блюда на программе «Тушение» следует под закрытой крышкой. Вам не придется постоянно помешивать ингредиенты и переживать, что что-то пригорит. Эта программа позволяет готовить без капли лишнего жира. В итоге блюдо получится низкокалорийным и очень полезным.

Для тушения в мультиварке можно использовать как и сырые, так и заранее подготовленные грибы. Шампиньоны и вешенки без опасения закладываются в сыром виде, а вот лесные следует обязательно предварительно проварить не менее 15-20 минут.

С помощью упомянутой программы можно приготовить различные блюда. Любителям жульена понравится грибы, тушеные с курицей в сливочном или сметанном соусе. Также можно приготовить многокомпонентные блюда, в состав которых входят грибы. Если в них присутствует мясо, то его следует закладывать на самый низ, а грибы класть наверх, так как они по времени готовятся быстрее.

Как запечь грибы в мультиварке

С помощью мультиварки и программы «Выпечка» можно готовить различные грибные запеканки или пироги, в которых присутствуют грибы. Многим по вкусу придется отличная закуска - фаршированные запеченные грибы. Для приготовления этого блюда используют шляпки шампиньонов, начиняя их готовым куриным мясом или ветчиной. Сверху каждый грибочек посыпается тертым сыром. Такое блюдо вкусно как в горячем, так и в холодном виде.

Стоить помнить, что перед приготовлением пирога в мультиварке предварительно надо посмотреть рецепт теста в кулинарной книге, которая идет в комплекте с прибором. Обычно тесто нужно готовить более жидкое, чем для запекания в духовом шкафу. Грибы в пирог лучше добавлять заранее приготовленные. Пожарьте их на сливочном масле, так вкус будет нежнее. Для запеканок также лучше использовать готовые грибы во избежание появления лишней жидкости.

При запекании в мультиварке румяная корочка получается только на одной стороне. Пирог в этом случае стоит перевернуть и допечь на другой стороне, а скрыть бледность запеканки можно, украсив ее свежей нарубленной зеленью.

Таким образом, приготовить грибы разными способами и с помощью одного прибора довольно просто, а главное, получится вкусно и полезно!

Как приготовить полезный вкуснейший обед либо ужин, пригодится знать многим, ведь всегда хочется порадовать близких разнообразными блюдами. Если мясо надоело или не может употребляться по другим причинам, подойдет тушеная либо обжаренная картошка с грибами. Проще всего готовить ее в мультиварке.

Как приготовить картошку с грибами в мультиварке

Существует много рецептов, раскрывающих секреты, как приготовить картошку с грибами в мультиварке. Каждый из них начинается с подготовки ингредиентов. Основными компонентами служат свежие клубни картофеля и грибы. Последние можно выбирать любые: свежие, сухие, замороженные или маринованные. При использовании консервированного продукта потребуется меньше соли. Свежие режутся ломтиками, сухие предварительно замачиваются, а замороженные не нуждаются в обработке и добавляются без размораживания в домашних условиях.

Тушеный картофель с грибами в мультиварке предполагает, что взять нужно свежие молодые клубни. Их нарезают произвольной формой, приправляют специями по вкусу – помимо традиционных соли и черного перца, допустимо использовать карри, прованские травы. Чтобы блюдо было ярче и красивее, к нему добавляют овощи, а для сытности – сыр и мясо, тушенку или фарш.

Подготовленные компоненты складываются в чашу мультиварки, предварительно смазанной растительным либо сливочным маслом, заливаются пару ложками воды и отправляются тушиться, либо жариться. Для этого используют специальные режимы: выпечки, тушения, жарки или картошки. По истечении времени (45-60 минут) блюдо подается горячим, раскладывается порционно и украшается свежей зеленью, сметаной, чесноком. Подавать его лучше всего со ржаным хлебом.

Рецепт картошки с грибами в мультиварке

Любому кулинару пригодится свой рецепт приготовления картошки с грибами, который поможет изготовить вкусное ароматное блюдо. Делать его можно с маринованными грибами, с сушеными грибами или привычными свежими. Удивит гостей и порадует их вкусом картошка, фаршированная грибами, запеченная под сырной заливкой со специями. Такое жаркое понравится всем присутствующим, а сделать его помогут рецепты с фото.

Тушеная

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 65 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.

Картошка тушеная с грибами в мультиварке отличается простотой готовки с использованием минимального списка продуктов. Лесные грибы придадут насыщенный вкус, который понравится всем за свою простоту, а их внешний вид привлечет внимание. Это лакомство можно назвать постным и даже диетическим, ведь продукты тушатся под закрытой крышкой, сохраняя все ароматы.

Ингредиенты:

  • лисички – полкило;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 20 мл;
  • морковь – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Луковицы почистить, нашинковать полукольцами, поджарить на программе выпечки, через пять минут добавить тертую морковь.
  2. Спустя 10 минут засыпать пластинки лисичек, если мелкие – оставить целиком. Тушить до испарения жидкости.
  3. Картофельные кубики заложить на дно чаши, посолить, поперчить. При желании прибавить свежую измельченную зелень, лавровый лист.
  4. Под закрытой крышкой поставить программу выпечки, спустя 45 минут выключить. В процессе готовки желательно помешать блюдо пару раз.

В мультиварке

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 225 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Поклонникам традиционной кухни должна понравиться жареная картошка с грибами в мультиварке, выходящая менее поджаристой, но более полезной. Она сохранит всю свою пользу, а грибные кусочки дополнят вкус и сделают еду очень ароматной и привлекательной. Подав ее со сметаной, можно быть уверенным, что гости попросят добавки. Простота изготовления жареной еды считается плюсом использования мультиварки.

Ингредиенты:

  • картофель – 7 шт.;
  • шампиньоны – полкило;
  • растительное масло – 20 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 1/4 стакана;
  • укроп – пучок;
  • зеленый лук – 2 стебля.

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны вымыть, обсушить, нарезать пластинками. Очищенный лук нашинковать кубиками, картошку – соломкой.
  2. На режиме жарки обжарить шампиньоны на масле, через пять минут сложить лук, еще через 5 минут – картофель.
  3. Жарить под крышкой 20 минут, влить воду, оставить на пять минут.
  4. Открыть крышку, помешать, продолжать готовить 20 минут. Чтобы получилась корочка, в последние минуты готовки можно открыть крышку.
  5. Посолить, поперчить, подать с нашинкованной зеленью.
  6. Прекрасно сочетается жареная пища с разносолами, квашеной капустой.

С мясом

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 259 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.

Картошка с грибами и мясом в мультиварке сможет накормить всю семью и оставить у близких приятные впечатления от приема пищи. Преимуществом использования мультиварки является простота готовки – измельчение продуктов и выбор нужного режима. Еда не подгорит и не прилипнет, но лучше в процессе помешивать содержимое для равномерности тепловой обработки.

Ингредиенты:

  • свиная мякоть – полкило;
  • шампиньоны свежие – полкило;
  • растительное масло – 20 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 1000 г;
  • лук – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вода – 0,4 л;
  • петрушка – пучок.

Способ приготовления:

  1. Мякоть промыть теплой водой, очистить от жил, пленок, жира, порезать кусочками.
  2. Лук мелко порубить кубиками, морковь крупно натереть, картофель нарезать кусочками.
  3. Шампиньоны промыть теплой водой, очистить от грубых мест, порезать кусочками, петрушку измельчить.
  4. На дно чаши залить масло, поставить режим выпечки, выложить мясо. Спустя 20 минут заложить морковь, лук, шампиньоны, потушить 15 минут.
  5. Заложить картофель, посолить, приправить горошком черного перца, лавровым листом.
  6. Залить водой, потушить на функции выпечки 50 минут. В процессе готовки два раза помешать.

С сметане­

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 119 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Картошка с грибами и сметаной в мультиварке является классическим блюдом, готовящимся быстро и получающимся с более насыщенным ароматом, чем при использовании сковороды. Компоненты не прилипнут ко дну, сохранят свой вкус и не разварятся. Сливочный аромат сметаны подарит еде приятный привкус, который оценят все домочадцы. Пикантности закуске придает использование смеси специй.

Ингредиенты:

  • картофель – 600 г;
  • вешенки – 0,2 кг;
  • шампиньоны – 0,15 кг;
  • сметана 15%-ной жирности – 120 мл;
  • чесночная соль – 10 г;
  • хмели-сунели – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Картофельные ломтики промыть, выложить с маслом в чашу мультиварки.
  2. Приправить специями и солью, тушить 10 минут при включенной функции выпечки.
  3. Грибы порезать пластинками, добавить к содержимому чаши.
  4. Выставить режим тушения, готовить 40 минут. Залить сметаной, потушить 15 минут на убавленной температуре, чтобы продукт не свернулся.

С фаршем­

  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 219 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Ароматной получится картошка с грибами и фаршем в мультиварке, готовящаяся с использованием любого мясного компонента. Хорошо использовать свинину, говядину, курицу или индейку, а также их смесь. Отличается блюдо тем, что является одновременно и гарниром, и основным. При подаче его лучше украсить свежей рубленой зеленью, заправить сметанным соусом и положить гренки.

Ингредиенты:

  • картофель – 7 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • шампиньоны – 0,2 кг;
  • фарш Домашний – 0,25 кг;
  • сливочное масло – 40 г;
  • сметана – 40 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • петрушка – пучок.

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны порезать пластинками, луковицу нашинковать. Масло разогреть, смесь обжарить 10 минут, прибавить фарш.
  2. Спустя 10 минут заложить картофельные ломтики, приправить специями и солью.
  3. Через 15 минут влить сметану, разбавленную водой, держать при функции выпечки 45 минут.
  4. Украсить свежей зеленью петрушки.

С белыми грибами

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 69 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Как приготовить белые грибы с картошкой в мультиварке, пошагово описано в следующем рецепте. Благородный грибной вид придает закуске потрясающий запах и приятный вкус. Для изготовления подойдут свежие или сухие грибы, последние нужно будет заранее замочить в воде для мягкости. Сочетание грибов с луком сделает еду очень вкусной, ароматной и сытной.

Ингредиенты:

  • белые сухие грибы – стакан;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 40 мл.

Способ приготовления:

  1. Грибы залить на ночь кипятком, утром слить воду, порезать кусочками.
  2. В режиме выпечки поджарить до прозрачности нашинкованную луковицу, добавить грибные кусочки до зажаристой корочки.
  3. Картошку нарезать кубиками, прибавить к луково-грибной смеси, посолить, поперчить.
  4. Закрыть крышку. Поставить режим плова, по окончании времени выключить.

В мультиварке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 107 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Запечь картошку с грибами в мультиварке просто по сравнению с духовкой. В данном случае нет потребности следить за температурой. Мультиварка сама подаст сигнал, когда еда приготовится. В результате выйдет прекрасное блюдо, характеризующееся приятным вкусом и эффектным внешним видом. Приправленное смесью специй, оно вызовет аппетит и понравится всем присутствующим за столом.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 150 г;
  • картофель – 1000 г;
  • подсолнечное масло – 1/4 стакана;
  • молотая паприка – 10 г;
  • прованские травы – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны порезать пластинками, картофель – кубиками.
  2. Выложить грибы на дно чаши, залить маслом, сложить картошку, посыпать специями, посолить.
  3. Перемешать, закрыть крышку, держать 45 минут при программе выпечки.
  4. Процесс готовки предполагает интенсивное помешивание содержимого пару раз.

С сыром

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 107 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Лакомством с аппетитным ароматом является картошка с грибами под сыром в мультиварке. Ее сливочный вкус никого не оставит равнодушным, а внешний вид вызывает желание скорее насладиться содержимым. Ароматная сырная корочка плавится при обработке, что создает тянущиеся волокна продукта, выглядящие невероятно аппетитно и сытно. Даже ребенок способен оценить вкус закуски по достоинству.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – полкило;
  • картофель – 8 шт.;
  • сыр – 0,2 кг;
  • сметана – 50 мл;
  • куркума – 5 г;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Луковицу нашинковать, шампиньоны порезать пластинками, высыпать на дно чаши, залить маслом, жарить шесть минут на функции выпечка.
  2. Посолить, убрать содержимое, на дно сложить картофельные кружочки, посыпать куркумой, залить сметаной.
  3. Выложить грибы, повторить слои. Последним станет тертый сыр.
  4. Держать при программе тушения 40 минут.

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 87 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Как сделать жаркое с сушеными грибами и картошкой, научит следующая подробная инструкция. Это простое вегетарианское блюдо отличается насыщенным вкусом, постным характером и привлекательным ароматом. Им вполне можно украсить праздничный стол, угостить друзей, собравшихся за столом. Из списка продуктов стоит отметить оливковое масло с соевым соусом – они придают еде особую пикантность.

Ингредиенты:

  • картофель – 0,9 кг;
  • морковь – 150 г.;
  • белые сухие грибы – 7 шт.;
  • оливковое масло – 1/4 стакана;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • вода – 0,2 л.

Способ приготовления:

  1. Грибы вымочить в воде, утром слить, порезать крупными кусочками.
  2. Морковь крупно потереть, пассеровать с грибными ломтиками при включенной функции жарки 10 минут.
  3. Картошку крупно порезать, отправить на дно чаши, полить соусом, посолить, залить кипятком.
  4. Отправить готовиться в режиме выпечки на полчаса.

С замороженными грибами

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 68 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Сравнительно простым блюдом считается тушеная картошка с замороженными грибами, но ее вкус и аромат неповторимы и знакомы каждому. Домашняя еда отличается прекрасным запахом, который может усилить добавленный чеснок с зеленью укропа. Брать для готовки можно любые грибы: белые, шампиньоны, лесные. Белые желательно разморозить перед готовкой, а вот остальные закладываются без подготовки.

Ингредиенты:

  • картофель – 1000 г;
  • белые замороженные грибы – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • укроп – 30 г;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Картошку порезать крупными ломтиками, луковицу измельчить, морковь крупно натереть, грибы разморозить.
  2. Залить масло, сложить лук с морковью, готовить на функции жарки 15 минут. Прибавить грибы, жарить 10 минут.
  3. Всыпать картофельные ломтики, посолить, поперчить. Тушить 50 минут при режиме выпечки.
  4. За 15 минут до окончания прибавить измельченный укроп, раздавленные чесночные дольки. По желанию приправить лавровым листом.
  5. За время готовки пару раз помешать блюдо.

Картофель с грибами в мультиварке – секреты приготовления

Как готовить грибы с картошкой в мультиварке, знают опытные профессионалы. Воспользуйтесь советами для начинающих кулинаров от известных шеф-поваров:

  1. Чтобы картошка не слипалась, а при обжарке получила красивую корочку, следует после ее нарезки залить кубики прохладной водой на 6 часов. Затем жидкость нужно слить, промыть проточной водой для выхода лишнего крахмала.
  2. Если после готовки на дне чаши осталась жидкость, ей нужно приправить блюдо перед выставлением на стол.
  3. Для готовки подойдут шампиньоны, белые, вешенки, лисички, боровики. Из дополнительных ингредиентов могут использоваться тушенка, куриное филе, томатная паста, кабачки. Особенно вкусно получается, если залить продукты смесью сметаны со сливками, или приготовить картошку в молоке, с майонезом.
  4. Прекрасно подойдут такие специи, как хмели-сунели, сушеный укроп, молотый кориандр.
  5. Если в блюде есть мясо, то ускорить процесс изготовления можно, если заложить его сразу вместе с овощами.
  6. Чтобы процесс готовки шел быстрее, воду нужно вливать кипяченую и горячую – при наливании холодной процедура увеличивается вдвое по временным затратам.

Видео

Наверняка, у многих хозяек на кухне есть удобный и компактный прибор — мультиварка. Он и запекает, и тушит. А еще — варит и готовит на пару. Чтобы сэкономить время и энергию, продукты, лучшего помощника просто не найти. Кроме того, в лакомствах, приготовленных в мультиварке, сохраняются необходимые для человеческого организма витамины и другие полезные вещества. Давайте вместе приготовим что-нибудь вкусненькое, например, грибы в мультиварке.

Суп с колбасным сыром и шампиньонами

Требуемые продукты:

  • мясной фарш – 300 гр.;
  • бульонный кубик;
  • морковь — 2 шт;
  • лук — 2 головки;
  • консервированные грибы — банка;
  • 300 гр. колбасного сыра;
  • пучок свежей петрушки;
  • 1 ч.л. соли;
  • щепотка черного молотого перца.

Инструкция по приготовлению:

  1. Сварите куриный бульон, подойдет и куриный кубик.
  2. Обжарьте фарш и добавьте туда 1 луковицу. Подсолите, поперчите по вкусу. Жарьте практически до готовности.
  3. В готовый бульон выложите обжаренный фарш, дальше томите небольшом огне.
  4. На крупной терке потрите морковку. На сковородке после фарша немного обжарьте ее и введите в кастрюлю следом за фаршем.
  5. Шампиньоны достаньте из банки, цельные порежьте на 4 части, отправьте в кастрюлю. Туда же порежьте оставшуюся луковицу. Продолжайте варить грибы в мультиварке с фаршем до готовности. На это потребуется от 15 до 20 минут.
  6. Пока все варится, натрите на крупной терке сыр и порежьте мелко петрушку. Не жалейте зелень, ее нужно добавить в супчик побольше. Поместите сыр и зелень в кастрюлю. Перемешайте. Подсолите и поперчите. В течение 5 – 7 минут проварите, а затем выключите. Накройте крышкой.

Грибной суп с пельменями

Требуемые продукты:

  • полкило шампиньонов;
  • 3 картошки;
  • 1 морковка;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • 200 – 250 гр. мясных пельменей;
  • петрушка;
  • сметана;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Промойте морковку, очистите ее и натрите на крупной терке. Очищенный лук мелко порежьте.
  2. В чаше мультиварки обжарьте натертую морковку и меленько порезанный лук на подсолнечном масле в течение 6 – 7 минут. Крышка должна быть закрыта, готовьте в режиме «Малый объем».
  3. Чтобы приготовить грибы в мультиварке, очистите их, вымойте и мелко нарежьте. Добавьте к морковке и луку в чашу. Обжаривайте при закрытой крышке в течение 5 – 6 минут.
  4. Промойте картошку, очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками. В чашу к морковке, грибам и луку налейте 2 л горячей воды. Добавьте картофель. Подсолите и поперчите по вкусу. Закройте крышку. Включите режим «Суп» на 60 минут.
  5. Через 50 минут откройте крышку, добавьте пельмени. Закройте крышку и варите в течение 10 минут.
  6. Выключите мультиварку. Оставьте на 10 – 15 минут, чтобы суп настоялся.
  7. Разлейте лакомство по тарелкам, добавьте сметану. Украсьте зеленью петрушки.

Вторые блюда с грибами в мультиварке

Плов с грибами в мультиварке

Ингредиенты:

  1. 300 гр. шампиньонов;
  2. 2 головки крупного лука;
  3. 2 морковки;
  4. полкило пропаренного риса;
  5. 70 мл подсолнечного масла;
  6. 700 мл питьевой воды;
  7. 4 зубчика чеснока;
  8. соль и перец по вкусу;
  9. по 1 ч.л. зира, семян кориандра и паприки.

Инструкция по приготовлению:

  1. Промойте шампиньоны, обсушите и нарежьте ломтиками. Лук вымойте и очистите, нарежьте полукольцами. Вымойте морковку, очистите и нарежьте тоненько брусочками. Смешайте в ступке все специи.
  2. Выложите грибы в мультиварку, туда же добавьте лук и морковку, специи. Влейте подсолнечное масло и перемешайте.
  3. Промойте рис до прозрачности воды, выложите сверху на овощи. Разровняйте рис, воткните зубчики чеснока и залейте водой.
  4. Выберите режим «Плов» и оставьте лакомство готовиться в течение часа. После окончания программы откройте мультиварку и хорошенько перемешайте. Если будет необходимо, поставьте на «Подогрев» на 10 – 15 минут.

Грибы, тушеные со сметаной в мультиварке

Понадобятся следующие продукты:

  • 1 кг грибов шампиньонов;
  • 200 гр. репчатого лука;
  • 150 гр. морковки;
  • 3 – 4 ст.л. домашней сметаны;
  • соль и специи на ваш вкус;
  • 2 ст.л. растительного масла.

Инструкция по приготовлению:

  1. Почистите и помойте овощи, нарежьте их произвольными кусочками. Отправьте в чашу мультиварки. Налейте подсолнечное масло и включите режим «Жарить». Обжаривайте лук с морковкой, периодически помешивая до золотистого цвета лука.
  2. Нарежьте шампиньоны небольшими кубиками. Готовятся грибы в мультиварке очень быстро. Добавьте их к обжаренному луку с морковью. Включите режим «Тушить». Время приготовления составит от 25 до 30 минут. Закройте крышку.
  3. За 10 минут до окончания тушения добавьте сметану или замените ее домашним майонезом. Все тщательно перемешайте и закройте крышку. Через указанное время приготовления мультиварка сообщит о готовности блюда с помощью сигнала.
  4. Приготовьте картофельное пюре и подайте его с грибами. Готовое лакомство украсьте зеленью.

Мясо с грибами в мультиварке

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 300 гр. мяса говядины;
  • 2 головки лука;
  • 300 гр. белых грибов;
  • зеленый горошек – 400 гр;
  • стручок перца чили;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • острый кетчуп;
  • цедра апельсина;
  • соль и перец на ваш вкус.

Инструкция по приготовлению:

  1. Порежьте мясо средними кубиками, отправьте в мультиварку и поставьте готовиться.
  2. Почистите лук и нарежьте средними кубиками, добавьте к мясу. Перед тем как готовить грибы в мультиварке, порежьте их, а потом добавьте к мясу и луку. Туда же положите зеленый горошек.
  3. Когда блюдо будет уже почти готово, добавьте перец чили, мелко нарезанный чеснок, цедру апельсина и доведите до готовности. Украсьте лакомство любимой зеленью.

Жаркое с грибами и мясом в мультиварке

Ингредиенты:

  • свинина – 300 гр;
  • полкило грибов;
  • полкило картошки;
  • 1 морковка;
  • головка репчатого лука;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Помойте, почистите и порежьте картошку. Нарежьте мясо, грибы и лук. Кусочки должны быть примерно одинаковые, это не касается лука. Морковку натрите на крупной терке. Перед тем как готовить грибы в мультиварке, их нужно промыть несколько раз в холодной воде.
  2. Лук с морковкой тушите в первую очередь. Насыпьте в чашу лук и морковку, залейте водой и тушите 15 минут. После этого наступает очередь готовить грибы в мультиварке. Воду уже не нужно добавлять, так как шампиньоны хорошо пускают сок во время готовки. Засыпьте их в мультиварку, перемешайте с луком и морковкой. Тушите еще 20 минут. Они должны осесть наполовину.
  3. Теперь добавьте картошку с мясом, подсолите и оставьте в том же режиме «Тушение» на 40 минут.

Скумбрия под клюквенным соусом с грибами в мультиварке

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • скумбрия свежемороженая;
  • клюква – 100 гр;
  • соль и специи на ваш вкус;
  • свежемороженый зеленый горошек – 150 гр;
  • 150 гр. грибов.

Способ приготовления:

  1. Достаньте рыбу из морозильной камеры за 2 часа до начала приготовления. Необходимо выпотрошить ее и отрезать голову. Промойте под струей проточной воды.
  2. Клюкву тщательно промойте водой и разомните в ступе или взбейте блендером.
  3. Уложите скумбрию на лист пищевой фольги. Посолите и натрите рыбу любимыми приправами. В брюшко уложите замороженный зеленый горошек. Можно использовать и консервированный, но он очень быстро станет мягким. Поэтому лучше консервированный горошек подать к уже приготовленной рыбке.
  4. Перед тем как готовить грибы в мультиварке, промойте их, почистите и нарежьте кусочками. Обложите шампиньонами фаршированную скумбрию, полейте сверху клюквенным соусом. Заверните рыбу в пищевую фольгу. Можно использовать 2 слоя, чтобы сок не вытек.
  5. Сверток с рыбой выложите в чашу мультиварки, закройте крышку и включите режим Печь или Мультиповар. Выберите температуру 180 С, время приготовления будет составлять 50 – 60 минут.
  6. Готовое лакомство достаньте и разверните фольгу. Выложите скумбрию на красивое блюдо и подавайте к столу. Такая рыба вкусная и в горячем, и в холодном виде.

Несколько рецептов приготовления картошки с грибами в мультиварке

Тушеная картошка с шампиньонами в мультиварке

  • картофель – 400 гр;
  • грибы – 200 гр;
  • 1 морковка;
  • болгарский перец;
  • зелень;
  • 1 мультистакан воды;
  • подсолнечное масло;
  • специи на ваш вкус.

Инструкция по приготовлению:

  1. Промытую морковку нужно нарезать соломкой. Выложите в чашу мультиварки и выставите режим жарки. Готовьте в течение 5 минут.
  2. Перед тем как готовить грибы в мультиварке, порежьте их на части, добавьте к морковке и обжарьте еще 5 минут.
  3. Нарежьте небольшими кусочками картофель и добавьте к грибам с морковкой. Влейте стакан воды. Добавьте специи. Выставите режим тушение и готовьте 45 минут, закрыв крышкой.
  4. За 5 минут до готовности выложите мелко нарезанную зелень.

Картошка, запеченная с грибами в мультиварке

Потребуются следующие продукты:

  • 600 гр. картофеля;
  • 400 гр. грибов вешенок;
  • 200 гр. лука порея;
  • некрупная морковка;
  • соль и перец по вкусу;
  • 3 ст.л. подсолнечного масла.

Инструкция по приготовлению:

  1. Хорошо промыв лук, порежьте его кольцами.
  2. Очищенную морковку натрите на мелкой терке или порежьте соломкой.
  3. Вешенки очистите от плодоножек и промойте под сильным напором воды. Для того чтобы выложить грибы в мультиварку, нарежьте их соломкой или кубиками.
  4. Картошку порежьте брусочками. Налейте в чашу мультиварки подсолнечное масло, выставьте режим жарки и выложите в чашу лук, грибы и морковку. Обжаривайте в течении 15 минут, не накрывая крышкой.
  5. Добавьте картошку, перец. Подсолите и поперчите.
  6. Выставьте режим выпечки и готовьте картошку при температуре 120 С в течение получаса.
  7. Перед тем как подавать блюдо к столу, посыпьте его петрушкой или укропом, меленько порезав зелень.

Грибы в мультиварке. Видео

Тушёные грибы в мультиварке готовить очень удобно. Они не подгорают, впитывают аромат соуса и специй. Если по рецепту необходимо обжаривание, его можно сделать прямо в мультиварке просто переключив режимы. Вместе с грибами тушат мясо или овощи, чтобы получить полноценное второе блюдо.

Тушёные грибы в мультиварке чаще всего готовят из шампиньонов

  • Количество порций: 10
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 45 минут

Шампиньоны в сметане

Грибы по этому рецепту получаются с большим количеством подливы, которой вкусно поливать гарнир.

Приготовление:

  1. Помытые и очищенные грибы разрежьте на 4 или 6 частей.
  2. Луковицу нарежьте мелким кубиком, выложите на дно мультиварки, сверху разместите грибы, полейте все сметанной заливкой.
  3. Запустите программу, предназначенную для тушения, на 40 минут.
  4. Измельчите укроп, положите в мультиварку.

Подавайте грибы с гарниром из картофеля или круп.

Белые грибы с курицей в мультиварке

Вначале грибы и курицу нужно обжарить, а потом протомить в подливке. Готовое блюдо получается с прекрасным грибным ароматом и нежным мясом.

Продукты:

  • филе куриное – 600 г;
  • грибы белые – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 40 г;
  • соль – 20 г;
  • чёрный молотый перец – 2 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • сливки 33% – 200 г.

Приготовление:

  1. В чашу мультиварки налейте растительное масло, включите программу «Жарка».
  2. Порежьте мелко луковицу, положите ее в мультиварку, жарьте до прозрачности.
  3. Добавьте в мультиварочную чашу куриное филе, нарезанное небольшими кусочками. Обжаривайте около четверти часа.
  4. Очистите и порежьте белые грибы кубиками или пластинками, выложите их к куриному филе, и все перемешайте. Жарьте 10 минут, в конце добавьте соль, перец и муку.
  5. Налейте в мультиварку 200 г сливок, перемешайте курицу и грибы, включите программу «Тушение» на полчаса.

Готовые грибы подавайте к столу, посыпав зеленью, с гарниром из овощей или круп.

Грибы в сметанно-сырной заливке

Сыр, сметана и грибы в закуске прекрасно гармонируют, дополняя друг друга.

Продукты:

  • грибы – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • твёрдый сыр – 70 г;
  • соль – 10 г.

Приготовление:

  1. Нарежьте репчатый лук и грибы.
  2. Положите шампиньоны в чашу мультиварки. Масло не наливайте, грибы будут готовиться в собственном соку.
  3. Закройте крышку мультиварки, и включите режим «Тушение» на полчаса.
  4. Затем готовьте в режиме «Выпечка» ещё 15 минут.
  5. Когда грибы будут готовы, посыпьте их натёртым сыром. Дайте немного постоять в выключенной мультиварке, пока сырная крошка расплавится.

Грибы готовят в мультиварке около часа. Подливу делают сливочную или сметанную, блюдо получается сытным и вкусным.

Сегодня, я хочу предложить приготовить вам довольно простое, но безумно вкусное блюдо. А готовить мы будем тушеные грибы в сметане, при помощи мультиварки. Тушеные грибы в сметане по моему рецепту, получаются ароматными, вкусными и очень нежными. Перед нашими тушеными грибочками, ни кто не сможет устоять. А употреблять в пищу их можно даже без гарнира!

Ингредиенты:

  • Грибы (свежие или замороженные) – 350 грамм;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука;
  • Сметана – 2 столовые ложки;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Вода – 70 мл;
  • Растительное масло – для жарки.

Мультиварка: Поларис, Редмонд, Панасоник и другие

Процесс приготовления рецепта

Чтобы приготовить тушеные грибы, мы будем использовать грибы, репчатый лук, морковь, сметану, соль, перец и растительное масло.

В кастрюлю наливаем немного растительного масла. Затем, кладем в нее грибы, порезанные на небольшие кусочки. Грибы, для приготовления нашего блюда, можно использовать абсолютно любые. В моем рецепте я использую маслята и рыжики.

Мелко нарезаем репчатый лук и добавляем его в кастрюлю. Солим и перчим все по вкусу. На мультиварке ставим режим «Выпечка» на 40 минут. За 20 минут до приготовления, мы вливаем воду. Готовим все до сигнала.

В самом конце, мы кладем сметану. На мультиварке ставим режим «Выпечка» на 5-10 минут.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх