Тушеные ножки в мультиварке. Куриные ножки в мультиварке редмонд
Блюда из курятины обладают множеством преимуществ. Они вкусны, полезны и просты в приготовлении. С таким кухонным помощником как мультиварка вы можете быстро и легко сделать для своих родных сытный и аппетитный ужин. Давайте рассмотрим некоторые рецепты куриных ножек, приготовленных в мультиварке Редмонд.
Этот способ приготовления потребует от вас минимум усилий, времени, а также совсем небольшой набор продуктов. А режим «Мультиповар» в мультиварке Редмонд позволит сделать мясо поджаристым и хрустящим, при этом сохранив нужную консистенцию соуса. Если ваша модель кухонной техники не имеет вышеназванной программы, не переживайте – в этом случае вам придется вначале обжарить куриные ножки в режиме «Жарка», слить лишний соус, а затем некоторое время готовить блюдо в режиме «Тушение», добавив в емкость подливу.
Для приготовления куриных ножек в мультиварке Редмонд вам понадобятся такие ингредиенты:
- куриные голени – 1 кг;
- сметана высокой жирности – 200 г;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- соль, черный перец – по вкусу;
- приправа «Карри».
Процесс создания блюда состоит из следующих этапов:
- Вначале подготовьте смесь специй, которые вы будете добавлять к курятине. Для этого очистите чеснок от шелухи и измельчите его при помощи ножа или специального пресса. Выложите продукт в отдельную емкость, добавьте к нему соль, черный перец и приправу «Карри».
- Смесь специй соедините со сметаной и тщательно перемешайте.
- Куриные ножки хорошо промойте под проточной водой и дайте жидкости стечь. Переложите их в плотный целлофановый пакет, проследите, чтоб в нем не было дырочек. Добавьте к мясу сметанный соус, завяжите пакет и перемешайте в нем все ингредиенты.
- Чтоб курятина немного пропиталась маринадом, положите ее на некоторое время в холодильник. Спустя 30-60 минут достаньте мясо и выложите его из пакета в емкость мультиварки Редмонд.
- Выставьте на панели управления режим «Мультиповар». В этой программе блюдо будет готовиться при температуре 120°C в течение 35 минут.
- Когда куриные ножки в мультиварке Редмонд будут полностью готовы, вы услышите звуковой сигнал окончания программы.
Подавать такое блюдо можно с гарниром из картофеля, риса или гречки. Куриные ножки в сметанном соусе прекрасно сочетаются с тушеными, а также свежими овощами. Перед подачей на стол украсьте блюдо мелко нарезанной зеленью.
Куриные ножки в мультиварке Редмонд с грибами
Если вы хотите побаловать своих домочадцев вкусным и аппетитным ужином, предлагаем вам приготовить куриные голени с грибами в мультиварке Редмонд. Процесс создания такого блюда займет у вас около часа времени, зато родные по достоинству оценят ваши кулинарные таланты.
Чтоб приготовить куриные ножки в мультиварке Редмонд по этому рецепту, запаситесь такими продуктами:
- куриные ножки – 6-8 шт.;
- томатная паста – 3-4 ст.л.;
- свежие шампиньоны – 200-250 г;
- подсолнечное масло – 50-70 г;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- соль – по вкусу;
- перец черный, майоран, карри или кориандр – по вкусу.
Процесс приготовления куриных ножек с грибами в мультиварке Редмонд можно описать следующим образом:
- Курятину промойте под краном и дайте воде немного стечь. Выложите ножки в подготовленную емкость и посыпьте солью. Перемешайте мясо руками, чтоб оно просолилось со всех сторон.
- В чашу мультиварки Редмонд влейте подсолнечное масло. Его количества должно быть достаточно, чтоб на дне образовался слой примерно в 1 см.
- Выложите куриные ножки в емкость. На панели управления устройства найдите и активируйте режим «Выпечка». В данной программе мясо должно готовиться 30 минут. В течение этого времени голени необходимо несколько раз переворачивать, чтоб они подрумянились со всех сторон.
- Пока курица будет поджариваться, вы можете заняться грибами. Свежие шампиньоны хорошо промойте в чистой воде. Затем нарежьте их любым удобным для вас способом. Лучше всего нашинковать шляпки грибов тонкими ломтиками, чтоб в разрезе шампиньон сохранил свою форму.
- Зубчики чеснока очистите от шелухи и обмойте. Если чеснок молодой и сочный, выложите его на разделочную доску и раздавите при помощи ножа, а затем мелко нашинкуйте. Недостаточно сочные зубчики можно просто порезать.
- В отдельную небольшую мисочку выложите томатную пасту, добавьте к ней соль, перец и остальные специи, а также чеснок и небольшое количество воды. Все ингредиенты тщательно смешайте.
- Когда режим «Выпечка» в мультиварке Редмонд подойдет к концу, достаньте чашу и всыпьте в нее грибы. Сверху влейте томатный соус и перемешайте продукты.
- Погрузите емкость обратно в мультиварку, выберите опцию «Тушение» и готовьте блюдо в течение еще 20 минут.
- Звуковой сигнал известит вас о том, что куриные ножки с грибами готовы.
Подавайте блюдо к столу горячим, дополнив гарниром из картофеля, риса или овощей.
Куриные ножки в мультиварке Редмонд: рецепт на скорую руку
Хотите накормить своих родных вкусным и сытным ужином, но не имеете достаточно времени на приготовление изысканных блюд? Тогда этот рецепт именно для вас. Ниже мы расскажем, как из минимального набора продуктов можно быстро приготовить аппетитную и полезную еду для всей семьи.
Список ингредиентов:
- куриные голени – 5-6 шт.;
- йогурт без добавок – 300 г;
- масло растительное – 50 г;
- перец, специи и соль – по вкусу.
Готовим куриные ножки в мультиварке Редмонд:
- Курятину промойте под проточной водой и сложите в подходящую миску.
- Присыпьте мясо солью, перцем и любыми специями на ваш выбор. Хорошенько перемешайте ножки, чтоб специи распределились как можно равномернее.
- В емкость мультиварки Редмонд налейте растительное масло. Выставьте на панели управления режим «Выпечка», закройте крышку и оставьте масло греться в течение 5 минут.
- Затем выложите в чашу куриные ножки и обжаривайте их 10-15 минут, несколько раз переворачивая, чтоб со всех сторон образовалась румяная корочка.
- После того как мясо подзолотится, добавьте к нему натуральный йогурт, включите опцию «Тушение» и готовьте блюдо еще 30 минут.
Выложите куриные ножки на большую тарелку и украсьте свежей зеленью. Приятного аппетита.
Куриные ножки в мультиварке Редмонд с овощами
Порадуйте своих близким нежнейшим мясом, приготовленным по этому рецепту. Для начала запаситесь следующими продуктами:
- куриные голени – 4-5 шт.;
- соевый соус – 4-5 ст.л.;
- кипяченая вода – 50-100 г;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- растительное масло – 3-4 ст.л.;
- мед – 1 ч.л.;
- картофель – 0,5 кг;
- перец сладкий – 2 шт.;
- соль, черный перец, кориандр – по вкусу.
Способ приготовления куриных ножек с овощами в мультиварке Редмонд:
- Хорошенько промойте мясо чистой водой и выложите в глубокую посудину.
- Чеснок очистите и измельчите при помощи пресса.
- В отдельной емкости смешайте соевый соус, воду, мед, соль, специи и чеснок. Добавьте маринад к курятине, тщательно перемешайте все ингредиенты и оставьте на 1-2 часа, чтоб мясо пропиталось соусом.
- Пока ножки маринуются, можно приготовить гарнир. Для этого очистите картошку от кожуры, промойте ее е нарежьте небольшими кубиками.
- Из сладкого перца удалите сердцевину и семечки, нашинкуйте его соломкой.
- Когда мясо пропитается соусом, включите мультиварку Редмонд, влейте на дно чаши растительное масло. Затем выложите в емкость куриные ножки, картофель и перец. Сверху залейте все остатками маринада и добавьте немного воды.
- Закройте мультиварку Редмонд крышкой, выставьте на панели опцию «Выпечка» и оставьте блюдо на 45 минут. Если вы хотите использовать режим «Тушение», то время приготовления займет около 1 часа.
Благодаря необычному маринаду, куриные ножки, приготовленные в мультиварке Редмонд по этому рецепту, получаются нежными, сочными и очень аппетитными. Оптимальным гарниром к такому блюду будет молодой картофель с зеленью.
Куриные ножки в мультиварке Редмонд в горчичном соусе
Приготовить куриные ножки в мультиварке Редмонд очень просто, для этого следуйте нижеизложенной инструкции:
- Курятину промойте и сложите в глубокую миску. Смешайте горчицу, сливки, соль и специи, добавьте к мясу и перемешайте так, чтоб ножки были полностью смазаны получившимся составом.
- Картофель, лук и морковь очистите, обмойте в чистой воде и измельчите любым удобным для вас способом.
- В чашу мультиварки Редмонд налейте немного подсолнечного масла, выложите на дно мясо, сверху положите овощи. Немного подсолите и полейте сверху маринадом.
- Закройте крышку и готовьте блюдо в режиме «Тушение» примерно час.
Надеемся, что наши рецепты придутся вам по вкусу. Приятного аппетита.
Тушеная куриная голень в мультиварке по этому рецепту получается очень нежная, вкусная и ароматная! Ингредиенты нам понадобится по минимуму и самые доступные, а результат очень достойный. Куриную голень по желанию можно заменить на любую другую часть курицы, например, крылья или бедрышки. В любом случае аппетитная курочка не оставит равнодушным никого! Не смотря на то, что рецепт экономный по времени и довольно бюджетный, подавать курицу можно смело не только на повседневный стол, но и на праздничный! Благодаря мультиварке мясо получается нежнейшее и буквально отваливается от кости! В целом блюдо сочное, ароматное и вкусное, отлично сочетается с любым гарниром! Рекомендую попробовать!
Ингредиенты:
- голень куриная – 5 шт.
- майонез – 2 ст. ложки.
- кетчуп – 2 ст. ложки.
- чеснок – 2 зубчика.
- вода – 100 мл.
- соль – по вкусу.
- специи – по вкусу.
- Количество порций: 5.
Как приготовить вкусно куриную голень в мультиварке:
Голень промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем и сложить в любую миску. Я предпочитаю сразу мариновать курицу в чаше мультиварки, в которой она в дальнейшем будет готовиться.
Готовим соус для маринада. Для этого соединяем в равных пропорциях майонез и кетчуп. Добавляем измельченный ножом чеснок, либо пропускаем его через чеснокодавку.
Перемешиваем и добавляем соус к голени. Сюда же по вкусу добавляем соль и любимые специи. У меня уже готовые специи специально для курицы в состав которых входит паприка, кориандр, черный и красный молотый перец, куркума, мускатный орех, имбирь, пажитник, базилик и майоран.
Все тщательно перемешиваем, втирая соус и специи в мясо и оставляем голень мариноваться как минимум на 30 минут. Если времени совсем нет, то можно приступать к следующему шагу сразу.
Добавляем к маринованной голени небольшое количество воды или бульона, в зависимости от желаемого количество соуса. Я добавляю не более 100 мл.
Устанавливаем режим «Тушение» и готовим голень ровно один час. Я использую функцию «Мультиповар» установив температуру 100*С. Если у вас большее количество курицы, то время желательно увеличить.
Готовность можно проверить, проткнув мясо ножом, если не выделяется красноватая жидкость, значит голень готова.
Подаем тушеную голень вместе с вкуснейшим соусом. На гарнир подойдет картофельное пюре, рис, гречка или . Нежное, сочное и вкусное мясо непременно придется вашим близким по вкусу!
Побалуйте себя этим простым и вкусным блюдом! Приятного аппетита!!!
Мультиварка POLARIS PMC 0511 AD. Мощность 650 Вт.
С уважением, Оксана Чабан.
Мясо кур является самым популярным мясным продуктом среди населения страны. И не зря! В первую очередь дело в приемлемой стоимости, а также в быстроте приготовления и наличии большого количества полезных компонентов.
Самой вкусной и употребляемой частью курицы является куриная голень. Для быстрого приготовления куриных ножек удобно использовать мультиварку. В ней можно не только варить и парить, а также тушить и запекать.
Куриные голени, приготовленные в мультиварке, получаются вкусными, нежными и полезными. Предлагаем интересные рецепты с фото на выбор.
Куриные голени со сметаной
Куриные ножки, приготовленные в сметане - вкусное и нежное блюдо, подходящее для любого праздничного застолья.
Тушеные куриные голени в сметане в мультиварке готовить нужно так:
Отличным гарниром для мяса будут свежие овощи, а также рис.
Куриные ножки с рисом и овощами
Мясо, приготовленное данным способом, понравится не только гурманам, но и людям, придерживающимся здорового питания. При приготовлении еды в мультиварке используется значительно меньше растительного масла, чем при готовке на сковороде.
Основные ингредиенты:
- Куриная голень – 5 штук;
- Лук крупный – 1 штука;
- Морковь – 2 штуки;
- Перец болгарский – 1 штука;
- Вода – 350 миллилитров;
- Рис – 160 грамм;
- Горох консервированный – ½ банки;
- Сушеные травы – по вкусу;
- Паприка – ½ чайной ложки;
- Соль и перец - по вкусу;
- Масло подсолнечное.
Калорийность: 110 килокалорий на 100 грамм.
Рецепт приготовления голеней куриных с рисом и овощами в мультиварке:
- Куриные голени вымыть и обсушить;
- Ножки посолить, поперчить и дать постоять 25 минут;
- Рис промыть;
- Овощи хорошо вымыть и вытереть от влаги;
- Лук порезать тонкими полукольцами, морковь и перец – небольшой соломкой;
- Включить мультиварку, влить в чашу подсолнечное масло и включить режим «Выпечка». В прогретую чашу с маслом выложить ножки и обжарить до золотистой корочки при открытой крышке;
- Из чаши выложить поджаренные голени, а в неё всыпать лук и обжарить, постоянно помешивая при открытой крышке в течение пары минут. Затем добавить морковку, а ещё через пару минут – перец. Все овощи перемешать и тушить около 4 -5 минут периодически перемешивая;
- К овощам добавить рис, паприку, травы и хорошо перемешать. Можно ещё немножко посолить и прожарить в течение пары минут. Режим «Выпечка» отключить;
- Добавить в чашу с овощами и рисом горох, влить воду, а сверху выложить голени;
- Закрыть мультиварку и загрузить режим «Плов». Готовить до окончания программы;
- После сигнала отключить прибор, рис с овощами аккуратно размешать и оставить на 30 минут настояться под закрытой крышкой.
Куриные голени с картошкой в мультиварке
Тушёные голени с картошкой являются отличным блюдом, сочетающим в себе сразу гарнир и мясо. Удобно для хозяйки, вкусно для семьи!
Необходимые продукты:
- Куриные ножки – 850 грамм;
- Картофель – 1 килограмм;
- Морковь – 1 штука;
- Лук – 1 головка;
- Приправы для мяса – по вкусу;
- Вода – 200 миллилитров;
- Лавровый лист – 2 штуки;
- Соль, перец – по вкусу;
- Подсолнечное масло без запаха.
Время приготовления: 2 часа 15 минут.
Калорийность: 119 килокалорий на 100 грамм.
Последовательность приготовления куриных голеней с картошкой в мультиварке:
- Ножки промыть, обтереть лишнюю влагу и натереть солью, перцем и специями. Мариновать в течение часа;
- Овощи вымыть, просушить и почистить;
- Лук и морковь нарезать кубиками, картофель – крупными дольками;
- В чашу мультиварки налить подсолнечное масло и включить программу «Жарка». В разогретое масло выложить голени и обжаривать до окончания программы, перевернув один раз в течение всего времени;
- Извлечь из чаши поджаренные ножки, а в неё выложить лук с морковью и прожарить пару минут постоянно перемешивая;
- Добавить к овощам картошку и лавровые листы, а сверху выложить голени и залить подсоленной водой;
- Поменять программу мультиварки на режим «Тушение» и готовить на протяжении 1 – 1,5 часа.
Как готовить «Баварские» ножки
Быстрые и лёгкие в приготовлении «Баварские» голени с интересным вкусом станут отличным блюдом праздничного стола. Идеальным гарниром для баварских ножек будет овощной салат с добавлением зелени.
Необходимые ингредиенты:
- Голени – 6 штук;
- Мёд цветочный – 4 столовые ложки;
- Горчица баварская с зёрнами – 4 столовые ложки;
- Лавровый лист – 3 штуки;
- Сметана – 4 столовые ложки;
- Соль – по вкусу;
- Фольга для выпечки.
Калорийность: 180 килокалорий на 100 грамм.
Итак, как приготовить куриные голени «Баварские» в мультиварке:
- Куриные ножки обмыть и промокнуть бумажным полотенцем;
- Приготовить соус. В отдельной тарелке соединить мёд, горчицу, сметану и соль по вкусу. Затем тщательно перемешать;
- Обмазать куриные голени со всех сторон соусом;
- На фольгу выложить подготовленные ножки. Сверху на них выложить лавровые листочки;
- Аккуратно завернуть ножки в фольгу, загибая края таким образом, чтобы жидкость во время приготовления не вытекала;
- Поместить фольгу с голенями в чашу мультиварки. Желательно добавит на дно стакан воды, чтобы не пригорело;
- Установить режим «Выпечка» по времени на 1 час;
- После звукового сигнала выложить голени на блюдо.
Куриные голени, запечённые под сыром
Вкусное и сытное блюдо, не требующее много затрат и времени, понравится всем членам семьи. Хороший вариант как для обычного ужина, так и для праздничного застолья.
Необходимые продукты:
- Куриные ножки – 6 штук;
- Сметана – 180 грамм;
- Сыр твёрдый – 200 грамм;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Соль и специи - по вкусу;
- Подсолнечное масло.
Время приготовления: 1 час 10 минут.
Калорийность: 240 килокалорий на 100 грамм.
Готовим куриные голени, запеченные под сыром, в мультиварке Редмонд по шагам:
- Куриные ножки промыть и просушить;
- Чеснок очистить и измельчить с помощью пресса;
- В глубокой ёмкости тщательно смешать сметану, чеснок, специи и соль;
- Сыр перетереть на крупной тёрке;
- Чашу смазать подсолнечным маслом;
- Куриные ножки смазать со всех сторон сметанным соусом, выложить в чашу и залить сверху остатками заливки. Поверхность выровнять;
- Сверху на голени выложить натёртый сыр и закрыть крышку мультиварки;
- Установить программу «Выпечка». В мультиварках Redmond минимальное время установлено на 60 минут. Этого будет достаточно. Если у прибора большая мощность, время приготовления можно сократить. После окончания программы блюдо готово.
Чтобы куриное мясо приготовилось в мультиварке на отлично, нужно соблюдать несколько рекомендаций:
- Чаша должна плотно соприкасаться с нагревательным элементом;
- Перед приготовлением лучше предварительно смазывать чашу маслом;
- Мясо следует выбирать свежее, молодое и лучше без жил. На приготовление такого продукта потребуется меньше времени;
- Обжаривая овощи, следует регулярно их мешать, чтобы не допускать пригорания;
- Для приготовления необходимо использовать чистую и сухую посуду. Чаши с повреждениями применять не рекомендуется;
- Не забывать отключать функцию «Подогрев», если она не требуется;
- При тушении продуктов следует добавлять немного воды, чтобы предотвратить пригорание и излишнюю сухость блюда;
- При приготовлении куриных ножек нужно ориентироваться на их размер. Крупным голеням потребуется больше времени для готовки. Также следует выбирать кусочки одинакового размера для равномерного приготовления.;
- Обязательно учитывать мощность мультиварки, и корректировать время приготовления из рецепта под свою модель;
- Для получения аппетитной корочки, можно в конце приготовления сменить программу на другую, обладающую такой функцией;
- Чтобы мясо при использовании режима «Жарка» не было сухим, можно добавить сливочное масло во время готовки;
- При закрывании крышки мультиварки должен прозвучать характерный щелчок. Только в этом случае мультиварка будет закрыта плотно, а еда будет готовиться при правильной температуре.
Используя данные рецепты и советы, можно без труда, больших затрат и разными способами готовить куриные голени в мультиварке для всей семьи. Приятного аппетита!
Если несколько лет назад о мультиварке можно было только мечтать, то теперь эта техника появилась на многих кухнях.
Потенциальные возможности мультиварки позволяют приготовить в ней массу вкусных блюд. Несмотря на то что некоторые продукты в ней готовятся дольше, чем на плите (особенно если мощность агрегата невелика), у хозяйки появляется много свободного времени.
Температурный режим в ней подобран таким образом, что блюдо подвергается щадящей термической обработке, сохраняя при этом большую часть полезных веществ и естественный вкус заложенных в неё продуктов.
Некоторые хозяйки задаются вопросом: как приготовить в мультиварке куриные голени? Ведь мясо именно этой части тушки не всегда получается сочным и мягким, как хотелось бы.
Куриные голени в мультиварке: особенности приготовления
Куриные голени можно жарить, тушить, варить. Всё зависит от итоговой подачи блюда.
Жареные голени идеально подходят для праздничного застолья, семейного ужина, обычного перекуса и являются самостоятельным блюдом. Поэтому нужно сразу продумать, какие специи и приправы будут добавлены к ним во время жарки или использованы в маринаде.
Маринад для жареных голеней можно приготовить на основе уксуса или вина, пряностей и специй. К такому маринаду хорошо подходят перец, чеснок, тимьян, базилик, петрушка. При использовании горчицы положите в маринад мёд, имбирь, карри, паприку, перец красный.
Голени получаются мягкими и сочными, если перед жаркой их обмазать майонезом или сметаной.
Пикантный вкус голеням придаёт чеснок. Но нужно помнить, что пережаренный чеснок обладает неприятным запахом и отталкивающим вкусом. Поэтому его добавляют в самом конце приготовления или шпигуют им мясо до термической обработки.
Чтобы голени получились румяными, их перед жаркой можно обмазать мёдом, смешанным с соевым соусом или растительным маслом.
Голени обжаривают, установив режим «Жарка» или «Выпечка». Температура при жарке более высокая, поэтому голени необходимо часто переворачивать, чтобы они не подгорели. Если голени готовят в режиме «Выпечка», то их переворачивают на другую сторону через 20 минут после включения мультиварки в сеть.
Если вы видите, что мясо быстро покрывается поджаристой корочкой, влейте в чашу 50 мл горячей воды. Это немного уменьшит нагрев и не даст мясу подгореть.
Если вы решили подать голени с гарниром, приготовьте их с подливой. Для этого сначала голени обжарьте (отдельно или вместе с овощами), затем залейте бульоном и тушите до мягкости мяса.
Для тушения продуктов в мультиварке предусмотрена программа «Тушение» или «Суп».
Голени старой птицы не стоит жарить. Их лучше потушить или запечь в фольге. Перед этим их нужно замариновать, затем тщательно завернуть в фольгу, положить в чашу мультиварки, налив на дно немного воды. Готовят такое блюдо, установив программу «Запекание» или «Выпечка». Вместо фольги можно взять рукав для запекания.
Время приготовления голеней в мультиварке зависит от их величины, возраста курицы, температурного режима.
Голени цыплят вкуснее в жареном виде. Обычно их мясо становится мягким через 25-30 минут. Тушение увеличивает процесс приготовления на 15-20 минут.
Голени взрослых кур нужно обжарить, а потом тушить – в общей сложности около часа.
Куриные голени, запечённые в мультиварке
Ингредиенты:
- куриные голени – 5-6 шт.;
- соль;
- чёрный перец;
- подсолнечное масло без запаха – 15 г;
- приправа для курицы.
Способ приготовления
- Осмотрите каждую голень. Иногда на культях остаётся жёсткая жёлтая кожа – её нужно убрать. Затем голени вымойте тёплой водой, обсушите бумажным полотенцем. Сложите в миску, посыпьте специями и приправой. Перемешайте. Уберите минут на двадцать в прохладное место.
- В чашу налейте масло. Положите голени. Опустите крышку. Найдите на дисплее функцию «Выпечка», включите её.
- Через 15-17 минут откройте крышку, переверните голени на другую сторону. Если в вашей мультиварке выпечка продолжается 40 минут, дождитесь звукового сигнала, проверьте готовность мяса. Для этого возьмите тонкий нож, воткните в самую толстую часть голени. Если покажется прозрачный сок, значит, мясо готово. При появлении на поверхности даже чуть розоватого сока ещё раз переверните голени, закройте крышку и продолжите запекание.
- Если любите очень мягкое мясо, не торопитесь доставать голени из чаши. Оставьте их на подогреве ещё минут на двадцать. Подавайте со свежими овощами или любимым соусом.
Куриные голени, тушённые с овощами в мультиварке
Ингредиенты:
- куриные голени – 5-7 шт.;
- морковь – 75 г;
- лук – 150 г;
- помидоры – 300 г;
- чеснок – 2 зубка;
- подсолнечное масло – 20 г;
- соль;
- сушёная зелень на выбор – 5 г;
- перец красный молотый.
Способ приготовления
- Голени вымойте, обсушите.
- Овощи почистите. Морковку нашинкуйте тоненькой соломкой.
- Лук порежьте полукольцами.
- Чеснок измельчите в блендере или пропустите через кулинарный пресс.
- Помидоры залейте кипятком и оставьте на две минуты. Остудите в ледяной воде и быстро снимите кожицу. Порежьте очищенные томаты кубиками.
- В чашу налейте масло, разогрейте его, включив режим жарки или выпечки. Положите голени. Обжарьте со всех сторон до румяной корочки. Выложите на тарелку.
- В чашу засыпьте лук и морковку. Перемешайте. Пассеруйте до мягкости овощей.
- Положите помидоры. Помешивая, готовьте до тех пор, пока они не приобретут пюреобразную консистенцию.
- Верните в чашу голени. Перемешайте. Влейте горячую воду, накрыв ею мясо.
- Когда подлива закипит, опустите крышку, мультиварку переключите в режим тушения. Через 15 минут положите чеснок, сушёные травы и специи. Готовьте до мягкости мяса. Подавайте с любым гарниром, посыпав свежей зеленью.
Куриные голени, тушённые в мультиварке в сметане
Ингредиенты:
- куриные голени – 5-7 шт.;
- лук – 150 г;
- чеснок – 2 зубка;
- сметана – 200 г;
- соль;
- чёрный перец;
- подсолнечное масло без запаха – 20 г;
- лавровый лист – 1 шт.
Способ приготовления
- В чашу налейте масло. В режиме жарки хорошо его прогрейте.
- Вымытые и обсушенные голени натрите солью и перцем, опустите в чашу. Обжарьте со всех сторон до светлой корочки. Если вы готовите голени в сметане, они не должны быть слишком зажаренными, так как это отрицательно скажется на внешнем виде готового блюда.
- Положите порезанный тонкими полукольцами лук, спассеруйте до мягкости.
- Залейте всё сметаной. Посолите по вкусу, положите лавровый лист.
- Установите на дисплее функцию «Тушение». Закройте крышку. Готовьте 35 минут. Чеснок измельчите и добавьте в блюдо за пять минут до готовности.
- Тушённые в сметане голени посыпьте молодым укропом.
Куриные голени, запечённые с сыром в мультиварке
Ингредиенты:
- куриные голени – 5-7 шт.;
- майонез – 50 г;
- чеснок – 2 зубка;
- твёрдый сыр – 140 г;
- соль;
- белый перец – щепотка;
- растительное масло без запаха – 15 г.
Способ приготовления
- Голени вымойте, обсушите, сложите в эмалированную ёмкость.
- В небольшой посуде смешайте специи, измельчённый чеснок и майонез. Выложите в ёмкость с голенями. Хорошо перемешайте. Уберите в холодильник на пару часов.
- В чашу налейте масло. Выложите ровным слоем голени вместе с остатками соуса.
- Закройте крышку. Выберите программу «Выпечка» (или «Запекание»). Готовьте 40 минут.
- Через 20 минут с момента включения переверните голени на другой бок.
- По истечении заданного времени откройте крышку, засыпьте голени натёртым сыром. Дождитесь его полного расплавления. Сразу же подавайте на стол.
Хозяйке на заметку
В мультиварках разных моделей время выпечки установлено по умолчанию от 40 до 60 минут. Поэтому нужно учитывать возможность своей мультиварки и подстраиваться к её режиму.
Если ваша мультиварка обладает высокой мощностью, во время запекания вы должны переворачивать голени не один раз, а два или три.
Не любите маринад с добавлением сметаны или майонеза – смело замените эти продукты кетчупом, томатным соком или бульоном.
Ингредиенты:
- ножки куриные (без бедрышек) – 5-6 штук
- крупная морковь – 1 шт.
- крупная луковица – 1 шт.
- вода – 100 мл
- небольшая баночка сметаны
- мука – 1 ст. ложка с гаком
- растительное масло
- пряные травы и специи – по желанию
Приготовление:
1. Косточки на голенях зачистить от огрубевшей кожицы, затем ножки ополоснуть водой, обсушить и посыпать специями и сухими измельченными травами.
2. Морковь нарезать на полукружия или можно натереть крупной стружкой. Луковицу нашинковать тонкими колечками.
3. В мультю налить необходимое количество масла, выложить курицу и запустить режим «жарка», готовить до появления корочки. Добавить подготовленные овощи, обжарить все вместе и «жарку» отключить.
4. Сметану разбавить водой, вылить в МВ, отдельно развести муку небольшим количеством воды и так же вылить в мультю. При необходимости всыпать еще соль.
5. Чашу закрыть крышкой и включить программу «тушение». Через час у вас на обед будут вкусные куриные голени в соусе, приготовленные вашей мультиваркой, вам останется только придумать гарнир.
Приятного аппетита!