Тушеные ребрышки свиные рецепт с овощами. Свиные ребрышки с овощами

Ребрышки свиные с овощами

Свиные ребрышки с кабачками

Тушеные свиные ребрышки с овощами – очень вкусное и легкое в приготовлении блюдо. Особенно порадует оно тех, кто задумался, куда бы .

Сочное мясо, пропитанное овощным соком, вряд ли оставит кого-то равнодушным. Даже простой кабачок – овощ нейтрального и скромного вкуса, в этом рагу со свиными ребрышками приобретает вкус деликатеса. Рекомендую.

Что нужно для тушеных ребрышек

на 4 порции

  • Ребра свиные – 1 кг;
  • Соевый соус – 3 столовых ложки;
  • Лимон – половинка;
  • Перец черный молотый – 0,5 чайной ложки;
  • Соль – по вкусу;
  • Кабачок обычный или цуккини – 1 штука;
  • Перец сладкий – 2-3 штуки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Лук репчатый – 1-2 головки;
  • Зелень петрушки или базилика – по вкусу, можно добавить немного эстрагона (тархуна);
  • Растительное масло для жарки.

Как приготовить свиные ребрышки с овощами

Купить ребрышки

Мясные свиные ребрышки

Если вы решили готовить свиные ребрышки, то выбирайте такие, на которых много мяса.

Иначе, будете есть вместо сочной и вкусной свинины на косточке – овощное рагу на бульоне от мясных косточек. Согласитесь, это 2 большие разницы.

По цвету хорошие ребрышки должны быть светло-розовыми, красивыми, без желтизны. И иметь свежий, нейтральный запах.

Замариновать ребрышки

Ребрышки помыть, разрезать на порционные куски по 2-3 ребра. Посолить, поперчить. Полить соевым соусом и лимонным соком (в соке не должно быть зернышек, заранее удалите их. Если тушить мясо с лимонными косточками, блюдо будет горчить). Мариновать ребра под закрытой крышкой 2 часа.

Обжарить ребрышки

В глубокой сковороде (казане или воке) разогреть растительное масло (слой 1-1,5 см). Обжарить ребрышки с обеих сторон до легкого подрумянивания. Скорее всего, придется жарить такое количество ребрышек в 2 приема, одновременно все кусочки не уместятся на сковороде.

Потушить ребрышки с овощами

  • Подготовить овощи для тушения. Нарезать:
  1. Лук – полукольцами или четвертинками колец;
  2. Морковь – крупными продолговатыми брусочками;
  3. Кабачок – крупными продолговатыми брусочками (молодые маленькие можно не чистить, а обычный спелый – перед нарезкой очистить от кожуры и семян);
  4. Сладкий перец – полосочками;
  5. Чеснок – мелко;
  6. Базилик, петрушку – порубить без стеблей и черешков. Эстрагон не резать, просто веточку положим, потом вынем.
  • Добавить к ребрам лук. Через 5 минут – морковь. Тушить на маленьком огне под закрытой крышкой около 1 часа.
  • Добавить сладкий перец. Через 5 минут – кабачок. Перемешать. Тушить до готовности морковки и кабачка.
  • Добавить чеснок и зелень. Посолить. Тушить еще 5-10 минут. Показатель готовности – косточки стали видны из под мяса (то есть, мясо приготовилось, помягчало и уменьшилось в размерах, обнажив ребрышки).

Приготовление ребрышек с овощами в картинках

Что нужно для маринования ребрышек Овощи для рагу с ребрышками Маринуем ребрышки в соли, перце, лимонном соке и соевом соусе
ОБжариваем ребра слегка, до подрумянивания (запечатываем соки внутри мяса) Лук нарезать полукольцами или четвертинками колец (зависит от размера головки) Нарезаем морковку брусочками. Так будет вкуснее.
Это не японские цветы, а нарезанный чеснок и шелуха от него! Нарезка перца для ребрышек Нарезаем кабачок брусочками
Добавляем к мясу морковку и лук. Им тушиться и мягчать дольше остальных овощей Постепенно добавляем овощи к мясу: последним кладем то, что тушится быстрее всего Тушим ребрышки
Если на ребрышках много мяса, блюдо получится очень вкусным и сытным! Вкусный ужин: свиные ребрышки и гарнир из овощей Свиные ребрышки с кабачком

Свинина с тушеными овощами - одно из самых удачных сочетаний! В процессе тушения картофель, морковь и другие овощи пропитываются мясными соками и образовавшимся жиром, при этом мясо остается сочным, получается мягким и ароматным.

В процессе приготовления важно соблюдать последовательность закладки продуктов - только в таком случае картофель сохранит свою форму и не разварится. При желании, помимо моркови и болгарского перца, можно добавить спаржевую фасоль, шампиньоны и любые другие овощи на свое усмотрение.

Ингредиенты:

Приготовление

1. Свиные ребрышки промываем в холодной воде, убрав таким образом мелкие осколки костей, которые могли образоваться в процессе рубки мяса. При помощи бумажной салфетки убираем лишнюю влагу, после чего нарезаем ребра на секции - на одну порцию по 1-2 ребра. Солим, перчим и оставляем мариноваться на 10 минут при комнатной температуре.

2. На раскаленной сковороде обжариваем ребра по 5-6 минут с каждой стороны до уверенной золотистой корочки. В процессе обжарки должен образоваться жир, если его недостаточно, можно добавить 0,5 ст. л. растительного масла.

3. Жареные ребра перекладываем в кастрюлю, а на сковороде, где они жарились, слегка припускаем репчатый лук кубиком вместе с крупно нарезанной морковью. Овощи обжариваем на сильном огне до легкого зарумянивания - это придаст готовому блюду более насыщенный вкус и аромат.

4. Отправляем овощи в кастрюлю к свиным ребрышкам, заливаем 0,5 стакана холодной воды и ставим на средний огонь. Тушим под закрытой крышкой в течение 30 минут.

5. Спустя указанное время добавляем картофель, нарезанный крупным кубиком.

6. Доливаем воду, чтобы она покрыла картошку, кладем томатную пасту и лавровый лист, соль по вкусу. Томатная паста, добавленная на данном этапе, пока картофель еще сырой, не даст ему развариться. Накрываем кастрюлю крышкой и тушим на медленном огне еще 20 минут до готовности картофеля.

Хотите вкусно приготовить свиные ребрышки и при этом затратить минимум усилий? Тогда рецепт свиных ребрышек, тушеных с овощами в казане или в утятнице, просто создан для вас!

Практически весь процесс приготовления протекает без участия хозяйки - продукты не нужно перемешивать во время тушения. Если правильно расположить слой за слоем, свинина полностью пропитывается овощным соком, вкус получается насыщенным и сбалансированным, при этом мясо не подгорает. Обязательно попробуйте приготовить свиные ребрышки с овощами - мясо буквально тает во рту, получается невероятно нежным и сочным.

Ингредиенты

  • свиные ребрышки - 700-800 г
  • картофель - 3 шт.
  • белокочанная капуста - 200 г
  • репчатый лук - 3 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • болгарский перец - 1 шт.
  • томатная паста - 4 ст. л.
  • вода - 400 мл
  • соль - 1 ст. л.
  • смесь молотых перцев - 0,5 ч. л.

Приготовление

1. Свиные ребрышки нарезаем порционными кусочками. Укладываем самую жирную свинину на дно утятницы или казана с толстым дном, добавляем соль и перец - в процессе длительного тушения весь жир вытопится и отлично пропитает овощи.

2. Сверху укладываем оставшиеся ребрышки, не забывая их также посолить и поперчить.

3. Следующий слой - морковь, нарезанная кружочками толщиной приблизительно в 3-5 мм.

4. На морковь выкладываем репчатый лук, нарезанный толстыми кольцами.

5. Картофель очищаем от кожуры, нарезаем кружочками и распределяем поверх лука, слегка солим.

6. Сверху на картофель выкладываем болгарский перец - можно использовать свежий или замороженный (не нуждается в предварительном размораживании).

7. Последним слоем выкладываем тонко нашинкованную капусту, солим ее и присыпаем перцем. Если свиные ребрышки были не очень жирными, на данном этапе моно добавить немного растительного масла. В отдельной емкости разводим в воде томатную пасту - получившимся соусом заливаем содержимое утятницы или казана.

8. Жидкость не должна полностью покрывать капусту - во время тушения овощи дадут много сока, которого будет вполне достаточно для приготовления блюда.

Мы все очень любим свиные ребрышки . Раньше я их просто обжаривала и подавала с или и к этому добавляла какой-нибудь овощной салат. Но иногда ребрышки получались жестковатыми. Вот и пришла в голову идея доводить их до готовности в духовке. А потом я добавила ребрышки к овощной смеси, которую до этого готовила с мясом и без. Это те ингредиенты, что написаны ниже за исключением ребрышек .

Раньше я складывала все ингредиенты сырыми и запекала в духовке до их готовности. Но так как они все разные по плотности, то и время их приготовления разное. Получалось, что все уже готово, а картофель еще твердоват, а вот лук уже подгорает. В общем, дискомфорт. А еще домашние сбегаются на запах, а подать к столу еще нечего:-).

В последнее время я делаю по-другому. Все едят с удовольствием и с добавкой. Не могу сказать, что я сэкономила время, но в одном уверена: когда достаю свиные ребрышки с овощами из духовки – готово все!

Возможно то, что я расскажу сейчас, для кого-то и не будет новостью, а кто-то наоборот, как и я, решится на эксперимент.

Ингредиенты

свиные ребрышки – 400-500 г
лук – 1 шт. (средний или большой)
морковь – 1-2 шт.
картофель – 5-6 шт.
баклажан – 1 шт. (по желанию)
шампиньоны – 200-300 г (по желанию)
брокколи – 1/3 часть большого соцветия (по желанию)
цветная капуста – 1/3 часть большого соцветия (по желанию)
перец разных цветов – 3 шт. (по 1/2 от каждого)
помидоры – 2-3 шт.
соль, перец – по вкусу
подсолнечное масло – для жарки

Приготовление

Итак. Чистим, моем и разрезаем на желаемую величину картофель. Я режу крупный вдоль максимум на 4 части. Заливаем водой и ставим варить. Когда закипит – солим по вкусу.

В это время моем ребрышки, кладем их в емкость, где солим, перчим, даем им немного постоять, а затем обжариваем на подсолнечном масле (1 ст. л.) на сильном огне. Не до готовности, а до красивой коричневой корочки. Выкладываем ребрышки на дно листа, в котором будем готовить их с овощами.

Чистим и режем полукольцами лук. Обжариваем его до золотистого цвета и кладем на ребрышки. Затем обжариваем в небольшом количестве масла на сильном огне баклажаны с шампиньонами, чтобы они получили коричневые бока. Выкладываем их на ребрышки. Когда картофель с трудом прокалывается вилкой, то есть доведен до полуготовности, сливаем воду и выкладываем картофель тоже на ребрышки.

Иногда я покупаю замороженную смесь овощей, которая состоит из порезанных брокколи, цветной капусты и моркови. Раскладываю 300-400 гр овощей из пакета поверх картошки. Если же у меня свежие овощи, то разбираю брокколи и цветную капусту на соцветия, а морковь режу кружочками.

Затем раскладываю порезанный крупно перец и томаты, сверху посыпаю немного солью и ставлю лист в разогретую на 220 С (400 F) градусов духовку на 20 мин.

Шаг 1: подготавливаем ребрышки.

Берем свиные ребра и тщательно промываем под холодной проточной водой от любого рода загрязнений. Дальше выкладываем их на разделочную доску, разрезаем на порционные части, перекладываем в глубокую миску, посыпаем по вкусу солью и смесью специй для мяса. После этого тщательно перемешиваем ребра со специями и оставляем в таком виде на 5 минут .

Шаг 2: обжариваем и тушим ребрышки.


Затем ставим на сильный огонь казан и вливаем в него пару столовых ложек растительного масла.

Через 3 – 4 минуты выкладываем в раскаленное масло ребрышки и обжариваем их до золотистой корочки, периодически помешивая кухонной лопаткой.

После того как ребра подрумянятся, вливаем в казан 100 миллилитров очищенной воды, накрываем его крышкой и тушим свинину 12 – 15 минут , а в это время подготавливаем овощи.

Шаг 3: подготавливаем овощи.


Очищаем от кожуры лук, морковь и картофель. У перцев удаляем плодоножки и потрошим их от семян. Затем промываем эти овощи вместе с помидорами под холодной проточной водой, сушим их бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и измельчаем. Форма нарезки данных продуктов не принципиальна, но желательно, чтобы размер кусочков не превышал 1,5 – 2 сантиметра . Лук можно порубить полукольцами, кольцами или кубиками. Морковь кольцами или соломкой.

Картофель ломтиками, кубиками или брусочками. Болгарский перец соломкой или колечками. Помидоры дольками, полудольками или крупными кубиками, все зависит от вашего желания. Подготовленные овощи раскладываем по отдельным тарелкам, а картофель отправляем в глубокую миску и заливаем водой, теперь он не потемнеет до момента использования.

Шаг 4: готовим ребрышки в казане с овощами.


Через 12 – 15 минут вода в казане почти полностью выпарится, и ребрышки начнут обжариваться в собственном жире. Теперь, для того чтобы не пересушить свиное мясо, добавляем к нему нарезанный лук и обжариваем эти ингредиенты не более 4 – 5 минут до прозрачности овоща.

Затем кладем в казанок болгарский перец, морковь, готовим их вместе еще 3 – 4 минуты , время от времени перемешивая, и после этого туда же выкладываем помидоры с картофелем. Заливаем все составляющие блюда очищенной водой так, чтобы она не доходила до верхнего уровня продуктов на пару сантиметров.

Дальше приправляем их сушеным базиликом, листом лавра, горошком черного перца и, если надо, добавляем еще немного соли со специей для мяса. Накрываем казанок крышкой, уменьшаем температуру плиты до среднего уровня и тушим ребрышки с овощами 40 – 50 минут .

После этого снимаем казан с огня, ставим его на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и настаиваем блюдо под крышкой еще 10 – 12 минут . Затем с помощью шумовки раскладываем ароматное кушанье по тарелкам и подаем ребрышки с овощами к столу.

Шаг 5: подаем ребрышки в казане с овощами.


Ребрышки в казане с овощами подаются в горячем виде. Перед сервировкой каждую порцию этого блюда можно посыпать измельченной зеленью укропа, петрушки, кинзы или базилика. К такой сытной еде в качестве дополнения можно предложить хлеб и легкий салат из свежих овощей. Вкусно, просто и недорого!
Приятного аппетита!

Если ребра очень жирные, срезать с них излишки сала не стоит, просто обжарьте их в казане без масла. А если ребра суховатые, стоит заменить растительное масло свиным топленым салом, для того чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и сытным;

Во время приготовления этого блюда можно использовать любые специи и пряности, предназначенные для мяса или овощей;

По желанию обжаренные овощи и ребрышки можно залить смесью из воды, томатной пасты и сметаны, получится очень насыщенная и вкусная подлива;

Это блюдо можно готовить на мангале.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх