Тушеный минтай с луком и морковкой. Тушеный минтай на сковороде с луком и морковью

Минтай считается диетической рыбой №1. Жиров в ней меньше 1 грамма на сотню. А калорийность всего 72 ккал. И много легкоусвояемого белка. Она – настоящая находка для тех, кто следит за фигурой и придерживается здорового образа жизни. Единственное, что может свести на нет всю пользу от употребления минтая в пищу – это способ его приготовления. Стоит только зажарить в панировке, и она «обогащается» углеводами, жирами и канцерогенами. Чтобы вред от тепловой обработки был минимален, её отваривают или тушат с овощами.

Получается не только полезно, но и !

А в микроволновке минтай, тушеный с морковью и луком, получается особенно нежным. Кусочки сохраняют целостность, овощи получаются аккуратными. И готовится очень просто!

Ингредиенты

  • минтай без головы – 2 небольшие рыбки, или 600–700 г;
  • лук – 1 достаточно крупная головка;
  • морковь – 2 небольшого размера или 1 среднего;
  • помидор – 1 средний;
  • укроп – небольшой пучок;
  • соль и перец – по вкусу.

Как приготовить минтай, тушеный с морковью и луком: рецепт с пошаговыми фото

В микроволновке можно приготовить и вкусные мидии,

Минтай хорошенько вымойте, удалите плавники и хвост, очистите рыбу от внутренностей, включая чёрную плёнку. Порежьте на порционные кусочки и уложите в кастрюлю, в которой планируете готовить. Рыбку можно поперчить по вкусу.

Лук очистите и порежьте кольцами и положите сверху.

Очищенную морковь натрите на тёрке с крупными отверстиями, добавьте в общую кастрюлю, распределяя по всей поверхности.

Помидор нарежьте на тонкие дольки (или потрите на той же тёрке), разложите поверх моркови.

Укроп порубите не очень мелко, можно нарезать его кухонными ножницами, это очень удобно. Присыпьте зеленью содержимое кастрюльки.

Теперь влейте около одного стакана воды или так, чтобы продукты скрывались в воде наполовину.

Накройте минтай с морковью и луком крышкой и отправьте в микроволновку. Готовьте 25 минут при мощности 800W.

И минтай, тушеный с морковью и луком, готов! Теперь блюдо, по правилам готовки в СВЧ, можно и посолить или пусть каждый солит свою порцию.

Несколько советов

  • Начать разделывать рыбку можно, не дожидаясь её окончательной разморозки, так проще сохранить целостность кусочков.
  • Если есть желание, можно снять кожицу с помидора . Для этого залейте овощ кипятком и подержите его так пару минут. После снимите шкурку.
  • Любители остренького могут приправить блюдо любимой приправой (готовой или собранной собственноручно), а также чёрным и красным перцем. Кстати, болгарский перец может придать тушёной рыбе интересный оттенок вкуса.
  • Подавать минтай лучше всего с картофельным пюре. Рисовая или гречневая каша тоже подойдут.

Минтай является одним из самых популярных видов рыбы, которые используют в кулинарии. И это вполне заслужено. Филе минтая содержит огромное количество витаминов, микроэлементов и полезных омега – кислот. К тому же, в составе минтая полностью отсутствуют углеводы, а жиров содержится минимальное количество. Поэтому данная рыба отлично подходит для диетического и детского питания.

Рецептов приготовления минтая очень много: его тушат, жарят, варят запекают и т.д. В данной статье мы рассмотрим несколько вариантов как вкусно потушить минтай с морковью и луком.

Необходимые ингредиенты:

  • Минтай – 1 крупная рыба;
  • Морковь – 1 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Уксус столовый 6%;
  • Масло растительное.

Приготовление:

1. Рыбу хорошенько промыть,выпотрошить и удалить жабры. Так же нужно убрать внутри брюшка рыбы черную пленку, чтобы рыба не горчила. Далее необходимо отрезать все плавники, голову и хвост. Это все отлично подойдет для ухи.

2. Очищенную рыбу необходимо нарезать на порционные кусочки шириной приблизительно 3-4 см. Далее рыбу нужно посолить по вкусу, добавить 1 ч.л. столового уксуса 6 %, все хорошенько перемешать и оставить мариноваться примерно на 30 минут.

3. Пока рыбка маринуется нужно очистить и мелко нарезать лук, а морковь натереть на крупной терке. Далее лук выложить на сковороду с разогретым растительным маслом и обжаривать около 5 минут на среднем огне. Теперь нужно добавить морковь и жарить до полуготовности морковки.

6. Далее к овощам нужно добавить рыбу. Лопаточкой или ложкой раздвигаем овощи под каждый кусочек и укладываем на сковороду рыбу. Солим и перчим по вкусу, добавляем лавровый лист, заливаем кипяченой водой и накрываем крышкой. После закипания воды тушим около 15-20 минут на среднем огне. Вода не должна сильно кипеть, рыба должна именно тушиться, а не вариться.

Ну вот и все,

2. Минтай тушеный в томате с луком и морковкой

Необходимые ингредиенты:

  • Минтай – 2 крупных рыбы;
  • Морковь – 1 крупная;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Томатная паста или кетчуп – 100 гр;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Лавровый лист;
  • Мука;
  • Масло растительное.

Приготовление:

1. Рыбу хорошо промыть, почистить, удалить внутреннюю черную пленку. Далее нужно отрезать плавники, хвост, голову.

2. Нарезать рыбу порционными кусками примерно 3-4 см шириной, посолить, поперчить по вкусу и оставить на 20 минут.

3. Очистить и мелко нарезать лук, а морковь натереть на терке. Далее нужно обжарить лук и морковку на растительном масле до готовности. В конце приготовления необходимо добавить томатную пасту, хорошо перемешать и обжаривать еще около 5 минут.

5. Когда рыба будет готова, выложить сверху зажарку, добавить лавровый лист, налить в сковороду кипяченой воды и тушить под закрытой крышкой после закипания около 10 минут. Рыба должна именно тушиться, поэтому огонь нужно сделать чуть ниже среднего.

Рыбка готова. Приятного аппетита!

3. Минтай тушеный со сметаной

Необходимые ингредиенты:

  • Минтай – 2 средние рыбы;
  • Морковь – 1 крупная;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Сметана – 100 гр;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Свежий или сушеный укроп;
  • Перец черный горошек;
  • Соль, перец и лавровый лист – по вкусу.

Приготовление:

1. Рыбу промыть, почистить, отрезать голову и плавники. Далее нарезать порционными кусочками. Теперь рыбу нужно немного посолить, поперчить и дать постоять 10 минут.

2. Лук и морковь почистить, лук нарезать кубиком, а морковку натереть на крупной терке.

3. На разогретую сковороду налить немного растительного масла, выложить рыбу и налить немного горячей кипяченой воды.

4. Поверх рыбы выложить лук и морковь, посолить, поперчить по вкусу и добавить сметану. Далее нужно снова добавить кипятка, чтобы рыба была полностью покрыта. Теперь необходимо накрыть сковородку крышкой и тушить минтай около 30 минут.

5. Открыть крышку, добавить 2 измельченных зубчика чеснока, перец горошком, укроп и лавровый лист. По желанию можно добавить красный молотый перец. Далее нужно снова закрыть сковородку крышкой и тушить рыбу еще 10-15 минут.

Рыбка готова. Приятного аппетита!

4. Минтай в остро-сладком соусе

Необходимые ингредиенты:

  • Минтай – 3-4 рыбы;
  • Морковь – 2 шт;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Соевый соус – 3-4 ст.л;
  • Сахар – 1-2 ч.л;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Перчик чили – 1 шт;
  • Перец болгарский – 1/2 шт;
  • Корень сельдерея (по желанию).

Приготовление:

1. Рыбу очистить от чешуи, удалить все внутренности и отрезать ножницами хвост и плавники. Тщательно промыть и нарезать порционными кусочками.

2. Морковь очистить и нарезать как Вам нравится (кружочком, квадратиком и т.д), лук очистить и нарезать полукольцами. Если используете корень сельдерея, то и его необходимо нарезать тонкой соломкой.

3. Нарезанные овощи выложить в глубокую сковороду и хорошо перемешать. Сверху на овощи выложить кусочки рыбы.

4. Теперь необходимо сделать соус. Для этого в миске нужно смешать соевый соус, сахар и измельченный чеснок.

5. Соусом поливаем каждый кусочек рыбы и добавляем в сковороду 1 стакан кипяченой горячей воды. Тушим на среднем огне около 20 минут под закрытой крышкой.

6. Пока рыба тушится необходимо нарезать перец. Нарезайте так как Вам больше нравится, главное, чтобы кусочки были не слишком маленькие. Если Вы любите поострее, то семена с перца чили не убирайте. Если хотите сделать блюдо менее острым – семена лучше вычистить. Так же, при желании можно добавить нарезанные помидоры.

7. Нарезанный перец и помидоры (если используете) выложить сверху на рыбу, ложкой зачерпнуть соус в котором тушится минтай и полить сверху на овощи. Накрыть крышкой и тушить еще около 10 минут.

5. Минтай в сливочном соусе

Необходимые ингредиенты:

  • Минтай – 2-3 рыбы;
  • Лук репчатый – 1-2 шт;
  • Морковь – 1 шт (по желанию);
  • Сливки любой жирности – 250 мл;
  • Мука пшеничная;
  • Масло растительное;
  • Свежий или замороженный укроп;
  • Соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Рыбу очистить от чешуи, ножницами удалить все плавники и хвост, вычистить все внутренности и хорошенько промыть. Нарезать на порционные кусочки.

2. Посолить и поперчить рыбу по вкусу, каждый кусочек обвалять в муке и выложить рыбу на разогретую сковородку с растительным маслом.

3. Пока рыба жарится с одной стороны, нам необходимо очистить и нарезать лук. Если используете морковь, то ее тоже нужно очистить и натереть на терке.

4. Как только рыба обжарится с одной стороны – ее нужно перевернуть. Сверху на рыбу выложить нарезанный лук и морковь (если используете), накрыть крышкой и подержать так на среднем огне около 7=8 минут. Перемешивать ничего не нужно.

5.Теперь необходимо вылить в сковороду сливки, немного подсолить и, накрыв крышкой, дать закипеть. Далее сбавляем огонь, посыпаем все укропом, аккуратно перемешиваем и томим на слабом огне около 10 минут под закрытой крышкой.

Рыбка готова. Приятного аппетита!

Еси Вы готовите для деток или для диетического меню, рыбу не нужно обжаривать. Просто выложите кусочки рыбы в сковороду, налейте стакан воды и протушите ее 10 минут. А далее добавляйте все по рецепту

6. Минтай тушеный с луком и морковью в молоке

Необходимые ингредиенты:

  • Минтай – 1 кг;
  • Морковь – 3-4 шт;
  • Лук репчатый – 2-3 шт;
  • Молоко – 350 мл;
  • Мука – 150-200 гр;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль, перец и приправы – по вкусу.

Приготовление:

1. Первым делом нужно очистить рыбу, удалить плавники и хвост и хорошенько рыбку промыть. Далее нарезаем ее на порционные кусочки, солим, перчим и приправляем по вкусу. Даем полежать полчаса.

2. Пока рыба маринуется, необходимо лук очистить и нарезать полукольцами, а морковь натереть на крупной терке. Убрать овощи в сторонку.

3. Каждый кусочек обвалять в муке и выложить на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжаривать рыбку нужно по 7-8 минут с каждой стороны.

4. На обжаренную рыбу равномерно выкладываем лук, сверху на лук так же выкладываем морковь. Заливаем все молоком, солим, перчим по вкусу, добавляем любимые приправы и тушим под закрытой крышкой 25-30 минут.

Рыба готова. Приятного аппетита!

7. Минтай тушеный в майонезе с луком в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • Минтай – 700 гр;
  • Лук репчатый – 5 шт;
  • Майонез – 350 гр;
  • Сыр твердый – 150 гр;
  • Соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Рыбу очистить, обрезать хвост и все плавники и хорошо промыть. Далее нужно нарезать ее на порционные кусочки. Рыбу посолить и поперчить по вкусу. Так же можно приправить любимыми специями.

2. Лук очистить и нарезать полукольцами.

3. На дно формы для запекания равномерно выложить половину рыбы, на рыбу ровным слоем выложить лук и вылить в форму стакан горячей кипяченой воды. Сверху лук по всей поверхности смазать половиной майонеза.

5. Запекать в духовке при 200º около 20-25 минут.

Рыбка готова. Приятного аппетита!

Вконтакте

Тушеный минтай с морковью и луком - очень полезное и питательное блюдо. Такая рыба с овощами может стать прекрасным вариантом для семейного обеда или ужина. Ее готовят разными способами. Чаще всего ее делают в сметанном или томатном соусе.

Мясо минтая очень полезно. Но само по себе оно не имеет ярко выраженного вкуса и аромата. Именно поэтому в процессе его приготовления используют разнообразные специи. Эту рыбу выдерживают в натуральном соевом соусе, поливают соком лимона или посыпают смесью приправ. К примеру, чтобы приготовить такое яство, как минтай под и лука, обычно используют розмарин, гвоздику, мускатный орех, сладкий, острый или душистый перец.

Поскольку в наших магазинах никогда не бывает свежей рыбы, перед приготовлением ее нужно разморозить, удалить внутренности, хвост и плавники, лишь после этого можно приступать к процессу. Тушить минтая можно на сковороде, в духовке или мультиварке. Морковку с луком отправляют к рыбе в сыром или пассерованном виде. Чтобы в процессе готовки они не пригорели, их заливают небольшим количеством любого бульона, воды или соуса.

Классический вариант

По нижеприведенной технологии можно быстро и без особых хлопот приготовить нежный минтай, тушеный с морковью и луком. Рецепт этого блюда предполагает полное отсутствие растительного масла. Поэтому его вполне можно считать диетическим. Для его приготовления вам понадобятся простые продукты, покупка которых практически не повлияет на семейный бюджет. В данном случае у вас под рукой должно найтись:

  • Пара небольших тушек минтая.
  • Репчатая луковица.
  • Две морковки.
  • Соль, зелень и специи.

Последовательность действий

Чтобы у вас получился по-настоящему вкусный низкокалорийный минтай с морковью и луком, нужно строго придерживаться рекомендованной технологии. Размороженную рыбку освобождают от плавников, моют и нарезают не слишком тонкими кусками. После этого ее выкладывают на сухую сковородку, заполненную небольшим количеством кипящей воды.

Спустя несколько минут на рыбу помещают порезанный полукольцами лук и тертую морковь. Все это накрывают крышкой и оставляют томиться на минимальном огне. Буквально через пять минут рыбу с овощами подсаливают и приправляют специями. По желанию кусочки можно очень осторожно перевернуть. Тогда они получатся еще вкуснее. Еще через семь минут рыбу снимают с плиты, раскладывают по тарелкам, посыпают рубленой зеленью и подают на стол. В качестве гарнира к данному блюду обычно используют рассыпчатый рис или картофельное пюре.

Вариант с томатом

По этому рецепту получается очень сочный и нежный тушеный минтай с луком и морковью. Присутствие овощей придает готовому блюду слегка сладковатый вкус и восхитительный аромат. Для приготовления подобного ужина вам потребуется:

  • Кило свежемороженого минтая.
  • Три репчатых луковицы.
  • Пара морковок.
  • По три столовых ложки томатной пасты и растительного масла.
  • Сто миллилитров питьевой воды.

Чтобы сделанный вами минтай с морковью и луком не оказался пресным и безвкусным, позаботьтесь, чтобы у вас под рукой нашлось немного соли, паприки и молотого перца.

Описание процесса

Овощи моют, чистят и измельчают. Лук режут полукольцами, морковь - соломкой. Подготовленные таким образом продукты выкладывают на сковородку, смазанную постным маслом, и обжаривают до прозрачности лука, не забывая постоянно помешивать. Через несколько минут к овощам добавляют томатную пасту, перец, паприку и соль. Все хорошенько перемешивают и откладывают половину получившейся массы в отдельную посуду.

На оставшиеся в сковороде овощи помещают предварительно помытую, очищенную и порезанную рыбу. Сверху ее прикрывают отложенной ранее зажаркой, заливают водой и отправляют на плиту. После закипания жидкости огонь убавляют до минимума, сковороду накрывают крышкой и оставляют томиться. Приблизительно через полчаса тушеный минтай с луком и морковью полностью готов к употреблению. Его подают с практически любыми гарнирами. Но лучше всего он сочетается с макаронами, отварным картофелем или кашами.

Вариант со сметаной

Следует отметить, что данная технология настолько проста, что с ней без проблем справится даже неопытная хозяйка. По ней можно быстро приготовить на ужин вкусное и полезное угощение. Итак, в меню - минтай с морковью и луком! Рецепт этого блюда предполагает применение определенного набора ингредиентов. Поэтому заранее проверьте, есть ли у вас в холодильнике:

  • Полкило свежемороженой рыбы.
  • По одной морковке и луковице.
  • Половина стакана сметаны.
  • Столовая ложка томатной пасты.
  • Стакан воды или овощного бульона.

Дополнительно вам потребуется мука, постное масло, соль и специи. Благодаря наличию этих ингредиентов приготовленный вами минтай в сметане с луком и морковью станет более сочным и ароматным.

Пошаговая технология

Предварительно размороженную рыбку освобождают от плавников, хвоста и внутренностей. После этого ее хорошенько моют, стараясь удалить всю черную пленку, нарезают порционными кусками, панируют в муке и отправляют на сковородку, смазанную постным маслом. Подрумянившуюся рыбку выкладывают в сотейник и убирают в сторонку.

Теперь можно заняться овощами. Их моют, чистят и измельчают. Луковицу шинкуют тонкими полукольцами, морковь обрабатывают на крупной терке. Сразу после этого подготовленные овощи помещают в сковородку и обжаривают в течение нескольких минут. Затем к ним добавляют томатную пасту, сметану, соль и специи. Все хорошенько перемешивают, заливают водой или бульоном и кипятят не более четверти часа. Получившийся соус отправляют в сотейник с рыбой и томят под крышкой на минимальном огне.

Приблизительно через десять минут минтай с морковью и луком, рецепт которого рассмотрен чуть выше, полностью готов к подаче на стол. В качестве гарнира обычно используют овощные салаты, картофельное пюре или отварной рис.

Из минтая и овощей можно быстро приготовить очень вкусное сытное блюдо. Оно оказывается еще и бюджетным, так как используемая рыба всегда имеет низкую стоимость. Минтай, тушеный с морковью и луком, рецепт которого опубликован далее, является идеальным вариантом семейного обеда. Он получается не только аппетитным, но еще и полезным.

Важно помнить, что само по себе мясо минтая имеет нейтральный не слишком выразительный вкус. Поэтому в процессе его приготовления стоит смело использовать самые разные специи. Например, с минтаем отлично сочетаются любые перцы, мускатный орех, гвоздика, розмарин. А можно значительно облегчить себе задачу и купить уже готовые смеси приправ, предназначенных специально для рыбы.

Кроме того, минтай довольно сухой продукт. Поэтому тушение его с овощами – прекрасный способ сделать блюдо более нежным и мягким.

По классическому рецепту особенно просто приготовить обсуждаемое блюдо. Для него не потребуется использовать какие-то редкие дорогостоящие продукты. Только самые простые компоненты, которые всегда есть под рукой у каждой хозяйки: пара средних рыбных тушек, белая луковица, 2-3 моркови, соль, любые выбранные специи.

  1. Первым делом потребуется разморозить минтай естественным образом, не используя горячую воду и микроволновую печь. Затем рыба освобождается от плавников, тщательно моется и нарезается на куски. Они должны получиться не слишком тонкими.
  2. Ломтики минтая с обеих сторон слегка обжариваются на сковороде с разогретым оливковым маслом. Через пару минут к рыбе отправляется натертая на крупной терке морковь и измельченный лук. Лучше всего нарезать его полукольцами.
  3. Рыба с овощами заливаются водой таким образом, чтобы жидкость покрыла все ингредиенты. Осталось посолить их и добавить любимые приправы.
  4. Тушить блюдо нужно не дольше 15 минут. При желании в процессе можно осторожно перевернуть рыбные кусочки. Тогда они получатся еще более сочными и нежными. Главное, чтобы рыба в процессе не развалилась и не превратилась в кашу.

В качестве гарнира к получившемуся блюдо отлично подойдет рассыпчатый белый или коричневый рис, а также любимое всеми картофельное пюре. Перед подачей к столу минтай, тушеный с овощами, можно посыпать большим количеством измельченной зелени.

Тушеный минтай в томате с луком и морковью

Если классический рецепт показался кулинару слишком простым, то можно его слегка разнообразить. Например, добавлением томатного сока. В таком случае блюдо получится с вкуснейшей овощной подливкой. Помимо 1 кг. мороженого минтая, потребуется использовать также следующие продукты: по 2 шт. моркови и лука, пара зубчиков чеснока или гранулированный продукт, 0,5 л. натурального томатного сока, 1 ч.л. сахара.

  1. Сначала тщательно разделывается размороженная рыба. С минтая срезаются плавники, убирается чешуя и хвосты. Некоторые его части можно оставить и в дальнейшем использовать при варке ухи.
  2. Брюшко тушек разрезается и из него аккуратно удаляется черная пленка. После промывания рыба нарезается на куски, солится и откладывается в сторону.
  3. Измельченные любым удобным способом лук, чеснок и морковь обжариваются на масле до мягкости. Половина овощей откладывается в сторону, а оставшаяся их часть разравнивается лопаткой на сковороде.
  4. В отдельной посуде на хорошо разогретом масле с двух сторон до золотистой корочки обжариваются ломтики рыбного филе.
  5. Минтай выкладывается на нижний слой овощей и сверху покрывается оставшейся смесью.
  6. Осталось залить ингредиенты подсоленным томатным соком, накрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне не менее 45 минут.

Нежнейшая подливка прекрасно дополнит гречку или макаронные изделия.

Рецепт приготовления в сметане

Если хочется сделать рыбу с овощами еще более сытными, то стоит приготовить их в сметанном соусе. Такое блюдо можно смело подавать даже к праздничному столу в качестве основного горячего. Для него потребуются следующие продукты: 3 крупных рыбы, 7 ст. ложек пшеничной муки, по 1 шт. моркови и лука, 200 г. жирной сметаны, 50 г. сливочного масла, 320 мл. молока, мускатный орех и другие специи по вкусу.

  1. Чтобы облегчить себе задачу и обойтись без разделки рыбы, можно сразу приобрести филе минтая. Независимо от того, какой продукт выбран, его кусочки потребуется посолить, натереть со всех сторон специями (кроме мускатного ореха).
  2. Лук и морковь измельчаются любым предпочтительным способом, а затем обдаются кипятком и на пару минут оставляются в воде, чтобы овощи стали мягкими.
  3. Для приготовления сметанного соуса 2 ст. л. муки обжариваются со сливочным маслом в сотейники или другой удобной посуде.
  4. Когда мука хорошенько согреется, но еще не успеет изменить цвет, к ней нужно начать постепенно вливать молоко. Будущий соус очень важно постоянно помешивать, чтобы в нем не образовывались неаппетитные комочки.
  5. Когда компоненты начнут густеть, в них можно отправлять мускатный орех и сметану. При необходимости следует досолить будущий соус.
  6. Как только масса закипит, самое время выкладывать в нее рыбные кусочки и овощи.
  7. Осталось потушить филе со всеми остальными составляющими 15-20 минут.

Минтай, тушеный в сметане, может подаваться к столу самостоятельно или с гарниром. Во втором случае нужно позаботиться о свежих или маринованных овощах, которые прекрасно дополнят приготовленное таким образом блюдо.

С овощами под маринадом

Этот рецепт придется по вкусу даже самым придирчивым гурманам. Одной из его составляющих станет красное столовое вино (50 мл.). Но алкоголь совершенно не будет ощущаться в готовом блюде. Он лишь добавит ему пикантности и оригинальности. Кроме вина и рыбы (700-800 г.), нужно также взять следующие продукты: по 2 шт. моркови и лука, 50 г. томатной пасты, чеснок и другие ароматные добавки по вкусу.

  1. Измельченные овощи сначала обжариваются на среднем огне, затем к ним отправляется томатная паста, и все ингредиенты вместе тушатся приблизительно 5-7 минут. После этого в обжарку добавляется вино, соль, чеснок (можно гранулированный) и выбранные специи.
  2. Небольшие тонкие кусочки филе минтая осторожно опускаются в овощную массу, и она отправляется тушиться на медленный огонь. При желании можно предварительно обжарить рыбу до хрустящей корочки. Правда, в таком случае блюдо получится более калорийным.

Чтобы готовая рыба с овощами получилась более ароматной и пряной, перед подачей к столу ее следует посыпать измельченной зеленью. Можно дополнять получившееся блюдо любыми острыми соусами.

С морковью и луком в мультиварке

Рецепт приготовления минтая, тушеного с овощами в мультиварке, это настоящая находка для каждой хозяйки. Он позволит быстро сделать вкусный сытный обед, при этом без особых усилий. Женщине даже не придется постоянно следить за готовящимся блюдом, она сможет спокойно заняться другими важными делами. Для такого угощения потребуется: 2-3 рыбных тушки, по 2 шт. лука и моркови, 220 г. жирной сметаны, приправы, соль.

  1. Чаша мультиварки смазывается маслом, после чего на протяжении 10 минут в режиме «Выпечка» в ней готовятся измельченные любым удобным способом морковь и лук. Важно не забывать периодически помешивать эти ингредиенты. Чтобы добавить блюду нежную сливочную нотку, лучше всего обжаривать овощи не на растительном, а на сливочном масле.
  2. Рыбные тушки тщательно разделываются и промываются холодной водой, а затем нарезаются не небольшие куски. Каждый ломтик требуется посолить и смазать любыми выбранными специями или ароматными травами.
  3. Минтай выкладывается поверх овощей в чашу устройства и заливается смесью воды и сметаны (жидкости понадобится около 150 мл).
  4. Осталось выбрать программу «Тушение» и забыть о готовящейся рыбке на 40 минут.

Вместо сметаны с водой в таком рецепте актуально использовать и жирные сливки. Особенно, если они домашние. Сверху рыбу можно посыпать тертым твердым сыром. Это сделает блюдо еще более сытным.

Рецепт тушеного минтая без использования масла

Тушеный с овощами минтай вполне может оказаться и диетическим низкокалорийным блюдом.

Такой вариант угощения смело допускается есть даже на строгой диете. Конечно, тогда все ингредиенты будут обжариваться без масла. Чтобы приготовить это блюдо, нужно взять: 500 г. филе минтая, по 1ш. моркови, лука и красного болгарского перца, соль, разнообразные приправы, воду.

  1. Первым делом кусочки рыбного филе солятся, перчатся, смазываются любыми специями и обжариваются с обеих сторон на сухой сковороде.
  2. Овощи можно добавлять к минтаю сырыми или же предварительно размягчить их при помощи кипятка.
  3. Измельченные лук, морковь и сладкий перец выкладываются в посуду с рыбой, заливаются небольшим количеством теплой воды и тушатся на протяжении 25 минут под закрытой крышкой.

Готовое блюдо можно подавать с соусом из нежирной сметаны или несладкого йогурта без добавок, смешанного с чесноком.

Для приготовления тушеного минтая с овощами по любому из выбранных рецептов допускается использовать как любую удобную сковороду, так и казан, чугунный горшочек или и вовсе стеклянную форму, которая предназначена для духового шкафа. Если выбран последний вариант, то температура тушения рыбы в духовке не должна превышать 150-160 градусов.

Минтай – это морская рыба, которая относится к семейству Тресковых. Пользуется огромной популярностью в Китае, Японии, Корее.

Блюда на основе этой рыбы получаются сочными, нежными и ароматными и отлично сочетаются с любыми гарнирами.

Минтай с морковью и луком можно использовать в качестве полноценного блюд, без гарнира.

Польза и вред

Полезные качества морской рыбы:

  1. Укрепление сердечно-сосудистой системы.
  2. Понижение уровня холестерина в крови.
  3. Предотвращение возникновения холестериновых бляшек.
  4. Улучшение обменных процессов.
  5. Нормализация артериального давления.
  6. Активизация умственного развития.
  7. Улучшение общего самочувствия человека.
  8. Нейтрализация и выведение из организма токсических соединений.
  9. Помощь в процессе кроветворения, а также углеводном обмене.
  10. Нормализация уровня сахара в крови.
  11. Укрепление костей и зубов.
  12. Снижение риска развития онкологии.
  13. Ускорение заживления язв и ранок.
  14. Нормализация функциональности пищеварительных органов.
  15. Благотворное влияние на зрительный орган, связки и сухожилия.
  16. Повышение иммунитета.
  17. Улучшение настроения, увеличение активности.
  18. Нормализация работы щитовидной железы, а также предотвращение возникновения различных патологий в ней.

Негативная реакция может возникнуть при наличии аллергии на рыбу, индивидуальной непереносимости морепродуктов, гипертонии.

Сложность, время приготовления

Время приготовления составляет от 40 до 60 мин. Это зависит от способа термической обработки. Степень сложности считается средней.

Подготовка продуктов

Для приготовления надо приобретать качественный и свежий продукт, который был заморожен только 1 раз. Так рыба сможет сохранить все полезные качества.

На что надо обратить внимание при покупке:

  • поверхность тушки должна быть ровной, без каких-либо повреждений;
  • плавники прижаты;
  • отсутствие склеивания между тушками;
  • мясо рыбы белого оттенка.

Также на рыбном продукте должен быть слой наледи минимальной толщины.

Как приготовить минтай, тушеный с морковью и луком?

Для изготовления 5 порций потребуются такие продукты, как:

  • 1 кг рыбы;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 3 луковицы;
  • перец, паприка, соль (на вкус);
  • пара морковок;
  • 3 большие л. томатной пасты;
  • 1/10 литра воды.

Рецепт минтая, тушенного с луком и морковью:

  1. Для начала следует разморозить рыбу. Затем очистить и вымыть овощи, после чего морковку следует порезать соломкой, а луковицы – на полукольца.
  2. Далее разогреть масло в казане, после чего выложить на его дно овощную смесь. Пассеровать 2 – 3 минуты перемешивая.
  3. После того как лук стал прозрачным, следует добавить томат, смешать. Затем поперчить и присолить массу, а также всыпать паприку. Соединить продукты. Половину морковно-луковой смеси необходимо отложить.
  4. Размороженную рыбу нужно вымыть, просушить и порезать на куски, толщина которых должна составлять около 4 см.
  5. Затем рыбу нужно присолить и разложить поверх овощей.
  6. Сверху распределить овощную смесь, которая была отложена. Далее влить остывшую кипяченую воду. Тушить при минимальном подогреве около получаса.


Пищевая ценность на 100 г блюда:

  • белков – 11 г;
  • углеводов – 2 г;
  • жиров – 3 г.

Калорийность – 79 ккал.

Варианты приготовления блюда

Минтай с морковью и луком в мультиварке

Необходимые продукты:

  • 2 – 3 тушки;
  • 2 луковицы;
  • соль, пряности (на вкус);
  • 0,22 кг сметаны высокой жирности;
  • пара морковок.

Приготовление:

  1. Разморозить минтай, после чего его нужно промыть, просушить и порезать на крупные куски.
  2. Каждый рыбный ломтик следует присолить и промазать специями.
  3. Почистить и вымыть овощи. Далее их необходимо измельчить.
  4. Чашу мультиварки смазать маслом, поместить на ее дно овощную смесь.
  5. Установить режим «Выпечка» или “Жарка” и таймер на 10 мин. Готовить в закрытой технике, периодически перемешивая.
  6. По истечении времени поверх морковки с луком выложить куски подготовленной рыбы.
  7. Соединить сметану со 150 мл остывшей кипяченой воды. Полученной смесью следует залить рыбу.
  8. После этого установить режим «Тушение». Готовить блюдо на протяжении 40 мин.

По готовности порционно разложить минтай с овощами по тарелкам.

Необходимые продукты:

  • 1 кг рыбы;
  • 1 – 2 кабачка;
  • половина ч. ложечки сахара;
  • пара крупных морковок;
  • пряности для рыбы, перец, соль (на вкус);
  • 2 лавровых листика;
  • 2 луковицы;
  • растительное масло;
  • стакан кипяченой воды;
  • пара больших л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. муки.

  1. Разморозить при комнатной температуре рыбу.
  2. Далее ее следует почистить, промыть, удалить плавники и порезать на несколько кусочков, каждый из которых нужно присолить и смазать специями.
  3. Выложить минтай в посуду, оставить на 1/3 ч для лучшего впитывания аромата приправ.
  4. В это время можно приступить к очистке и промыванию овощей.
  5. Затем необходимо развести томатную пасту с водой, всыпать сахар, присолить на свой вкус.
  6. Далее нарубить луковицы некрупными кубиками, морковь натереть на терке.
  7. После этого овощную массу нужно выложить на разогретую сковороду с маслом.
  8. Пассеровать морковку с луком на протяжении 7 – 8 мин., периодически перемешивая.
  9. По истечении времени добавить мелко нарубленный кабачок. Готовить еще 10 мин.
  10. Затем каждый рыбный ломтик запанировать в муке, после чего разложить между овощами.
  11. Залить заготовку томатной заливкой.
  12. Тушить блюдо в закрытой посуде в течение 1/3 ч при минимальном подогреве.
  13. За пару минут до окончания готовки следует добавить лавровые листики и перец.

Готовое блюдо можно подавать к столу и в горячем, и в остывшем виде.

Необходимые продукты:

  • 1 кг рыбы;
  • 2 стакана кипяченой воды;
  • перец, соль (на вкус);
  • болгарский перчик;
  • 2 луковицы;
  • 120 г муки;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • пара морковок;
  • 120 г томатной пасты;
  • 2 лавровых листика;
  • 1 чесночный зубчик.

Приготовление:

  1. Сначала необходимо разморозить при комнатной температуре минтай, после чего его следует вымыть, просушить и разделить на несколько частей.
  2. Каждый ломтик поперчить, присолить, присыпать пряностями.
  3. Затем рыбу нужно запанировать в муке и выложить на разогретую сковороду.
  4. Поджарить продукт со всех сторон до появления румяности.
  5. Далее обжаренные кусочки следует переложить в казанок.
  6. Очистить и вымыть овощи. Луковицы нарубить на мелкие кусочки, морковку – натереть. Измельченную овощную массу выложить в сковороду.
  7. Пассеровать до прозрачности лука, после чего добавить томатную пасту. Смешать ингредиенты.
  8. Готовить еще пару минут, после чего выложить нарезанный сладкий перчик и залить воду.
  9. Затем полученный соус стоит поперчить, присолить, добавить измельченный чесночный зубчик, сахар и лавровые листики. Соединить компоненты.
  10. Приготовленной овощной смесью залить рыбу.
  11. Тушить в закрытом казане в течение 1/3 ч.

По готовности блюдо порционно разложить по тарелкам.

Необходимые продукты:

  • 3 тушки рыбы крупного размера;
  • 7 ст. л. муки;
  • морковка;
  • пряности, соль (на вкус);
  • 200 г сметаны высокой жирности;
  • 320 мл молока;
  • луковица;
  • 50 г слив. масла.

  1. Разморозить рыбу при комнатной температуре.
  2. Далее минтай нужно вымыть, просушить, разделить на несколько частей, каждую из которых промазать специями и присолить.
  3. Овощи почистить, вымыть, измельчить, после чего их следует залить кипятком на пару минут, затем воду слить.
  4. Пару больших ложек муки обжарить в сотейнике с кусочком масла.
  5. После того как мучная масса прогреется, но не успеет изменить окраску, тонкой струйкой залить молоко, постоянно помешивая.
  6. Готовить до загустения смеси помешивая.
  7. Далее выложить сметану, присолить продукты.
  8. После закипания в приготовленный соус нужно поместить рыбу и овощи.
  9. Тушить в закрытой емкости около 1/3 ч.

По готовности рыбу можно подавать к столу с любимым гарниром или в качестве самостоятельного блюда.

Необходимые продукты:

  • 700 – 800 г рыбы;
  • 2 луковицы;
  • 200 г майонеза;
  • перец, соль, пряности (на вкус);
  • пара морковок;
  • 3 ст. л. слив. масла.

  1. Разморозить тушки при комнатной температуре.
  2. Далее необходимо вымыть, просушить, срезать филе, поперчить и присолить.
  3. Затем рыбу поместить в прогретую емкость для жарки с маслом.
  4. Овощи почистить, промыть и измельчить.
  5. Далее овощную массу разложить поверх минтая.
  6. Сверху покрыть майонезом.
  7. Готовить блюдо в закрытой посуде на протяжении получаса при минимальном подогреве.

По готовности разложить рыбу с овощами порционно по тарелкам.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх