Тушеный перец с овощами. Тушеный болгарский перец с помидорами


Пошаговый рецепт тушеного перца с помидорами с фото.
  • Время подготовки: 16 минут
  • Время приготовления: 25 мин
  • Количество порций: 4 порции
  • Количество калории: 113 килокалорий
  • Повод: Для детей


Вашему вниманию - способ, как приготовить тушеный перец с помидорами, отличный выбор в пользу диетического, вкусного и полезного ужина, или же гарнира к любому блюду из мяса на обед. Попробуйте.

Количество порций: 4

Ингредиенты на 4 порции

  • Перец болгарский - 2 Штуки
  • Помидоры - 2 Штуки
  • Лук - 1 Штука
  • Чеснок - 1 Зубчик
  • Соль - - По вкусу
  • Перец - - По вкусу
  • Масло растительное - 2 Ст. ложки

Пошагово

  1. Тушеный перец с помидорами в домашних условиях получается без проблем даже у начинающих хозяек, так как проще этого - только есть овощи сырыми. Приступим?
  2. Первым делом все овощи тщательно вымоем и просушим бумажным полотенцем.
  3. Нарезаем кубиками среднего размера, или тонкой соломкой помидоры и перец.
  4. Луковицу и чеснок чистим и измельчаем произвольно.
  5. Теперь в сковороде разогреваем растительное масло, и обжариваем в нем лук с чесноком.
  6. Как только лук становится мягким, добавляем перец с помидорами, соль, перец, и ваши любимые приправы, если хотите.
  7. Перемешиваем, закрываем крышкой и тушим 10-15 минут на небольшом огне. Перец должен стать мягким.
  8. Готово! Если вы не сойдете с ума от ароматов этого блюда и не сьедите все в один присест, узнаете, что такое блюдо очень вкусно также и в холодном виде, в качестве закуски. А кроме того, это, по сути, готовая начинка для чебуреков, пирожков или заправка для первых блюд. Теперь, я думаю, вы тоже понимаете, почему я так люблю этот рецепт приготовления тушеного перца с помидорами

Напоминает нам о конце лета и начале осени. Во-первых, своей яркой цветовой гаммой: желтый, красный, оранжевый, зеленоватый. Во-вторых, тем, что время пришло: овощи в эту замечательную пору стоят в супермаркетах и на рынках всех мастей не слишком дорого, а приготовить из них можно целый спектр вкуснейших и, самое главное, полезнейших блюд. Вот и тушеный перец в различного рода вариациях к вашим услугам. Ну что, попробуем приготовить?

С чем сочетается тушеный болгарский перец?

Сладкий перец, который мы называем еще болгарским — составная часть многих кулинарных яств. Он и ароматный, и сочный, и вкусный, и внешне красивый. Кроме того, тушеный перец болгарский не проявляет агрессии в любом из блюд. Напротив, его тончайшие вкусовые качества очень деликатно оттеняют изыски остальных ингредиентов. Не стоит удивляться, что он любим поварами различных стран!

Кстати, тушеный перец неразборчив, может сочетаться фактически с любыми овощами и даже с некоторыми фруктами. Но особенно подойдет томат. Всевозможные гарниры с закусками и вторыми блюдами, а еще и другие вкуснейшие яства — вот результаты союза этой «сладкой парочки». А помимо помидоров и иных овощей тушеный перец хорошо смотрится в сочетаниях с рисом, мясом, картошкой, листовыми салатами. И всегда получается вкусно.

Немного о предварительной подготовке

В любом кулинарном блюде с болгарским перцем справиться совсем не сложно. Перед обработкой и приготовлением у него требуется удалять плодоножки и семена. Основания плодоножек осторожно подрезаем и вытаскиваем их вкупе с семенниками. После этого плоды ополаскиваем, чтобы удалить с них оставшуюся пыль и семена. Для приготовления блюд рекомендуется взять плоды крупные, немного недозревшие, обладающие светло-зеленой, темно-зеленой или желтоватой цветовой гаммой. А если вы собираетесь нафаршировать перцы начинками, то проще сначала залить плоды без семян горячей водой и варить их с минутку. Вот, в общем-то, и вся премудрость.

Тушеный перец. Рецепт с овощами

Для его приготовления нам понадобятся самые простые ингредиенты. Это:

  • килограмм болгарского перчика;
  • пара морковок;
  • корень петрушки;
  • пара луковиц;
  • граммов 150 свежей капусты белокочанной;
  • томат-паста или полкило свежих помидоров;
  • чеснок;
  • специи и соль - по вкусу;
  • зелень для украшения.

Начнем приготовление блюда

Лук вместе с кореньями (морковь, сельдерей, петрушка) очищаем. Все это добро нарезаем мелко соломкой. Обжариваем слегка на постном масле в антипригарной сковороде.

Капусту белокочанную ошпариваем кипяточком, тоже мелко нарежем, соединяя с кореньями в сковородке, добавляем полстакана воды, томаты или пасту, солим и тушим до появления мягкости.

В стручках сладкого перца, одинаковых по размеру, надрезаем широкую часть основания (в виде закрывающейся крышки, не до самого конца). Удаляем семечки, стараясь не нарушить целостности плода. Затем укладываем стручки в кипяток на парочку минут, откидываем на дуршлаг и охлаждаем до комнатной температуры.

Перчики наполняем тушеной начинкой и укладываем в ряд в подготовленную емкость. Заливаем все это добро томатной пастой, добавляем давленый чеснок, щепотку ореха мускатного, тушим минут 15-20.

Наше блюдо - перец с овощами - готово. Можно и к столу подавать. Перед употреблением сего вкусного и полезного яства (ведь там практически одни овощи, вобравшие в себя все летние витамины) его можно посыпать свежей рубленой зеленью - для красоты и пользы!

Перец с помидорами

Томаты - наиболее подходящий компонент для болгарского перца. Тем более что в начале осени - сезон, и они стоят сущие рубли. Нам понадобится килограмм перца, постное масло, несколько штук крупных или около десятка мелких помидоров в зависимости от сорта. А еще: лук, чеснок, специи, перец горький, соль. Ну и зелень, разумеется.

Способ приготовления

Перец промываем (плодоножки в этом рецепте удалять не надо!) и надкалываем вилочкой в 2-х или 3-х местах. Обжарим стручки с обеих сторон на постном масле.

Помидоры чистим от кожуры, нарезаем кубиками и обжариваем вместе с резаным луком. Добавляем туда же давленый чеснок, мелко порубленную зелень с солью.

Готовые перчики выкладываем на блюдо, заливаем томатным соусом, даем яству время, чтобы настоялось. А вот подавать тушеный перец с помидорами лучше охлажденным.

В моем арсенале рецепт приготовления тушеного болгарского перца – один из самых любимых. И не только потому, что я люблю перец, но и потому, что это блюдо вкусно, полезно, а готовится быстро и просто!

Тушеный перец имеет приятный сладковатый вкус, а добавленные специи и чеснок придают насыщенный и пикантный вкус. А о пользе болгарского перца можно прочитать целую лекцию.

Ну, во первых, в нем необычайно много витамина С, даже больше чем, например в луке.

Во-вторых, блюда из болгарского перца считаются хорошим депрессантом, что в наше беспокойное время, намолненное проблемами и стрессами значит немало.

В-третьих, болгарский перец влияет на регегерацию тканей, способствует поддержанию хорошего состояния костей и ногтей. Полезность перца во многом объясняется высоким содержанием в нем витамина Р – рутина, который, кстати, отвечает и за эластичность сосудов в человеческом организме.

По калорийности - это блюдо очень хорошо подойдет в качестве легкого обеда или ужина. 500 гсладкого болгарского перца содержат примерно 6,5 г белков, 28,5 г углеводов, что составляет 135 ккал. Жиров, конечно же, никаких нет.

Вот что вам потребуется для приготовления тушеного перца:

2 болгарских перца, можно разных цветов, 2 помидора, 1 головка репчатого лука, половина морковки, 1 зубчик чеснока, приправа хмели-сунели, специи, травы, соль, растительное масло.

Вообще-то при приготовлении этого блюда можно использовать практические любые овощи, подлежащие тушению. Я например, как видно на фото, добавляю еще и кабачки или цуккини. Правда, не целиком, а немного, для количества. Можно также добавить капусту, но немного, так как она может полностью изменить вкус блюда и перца вы в нем совершенно не почувствуете.

Это количество продуктов рассчитано примерно на 4 порции. На приготовление уйдет примерно 35 минут.

Лук почистить, нарезать мелко или полукольцами.

Перец помыть, удалить сердцевину, семена и нарезать соломкой.

Помидоры нарезать кубиками. Лук обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

Добавить перец и помидоры, перемешать, накрыть крышкой и тушить минуты 3 на среднем огне.

Затем огонь уменьшить и тушить еще 10-15 минут, пока перец не станет мягким.

Кроме кабачков, как мы уже отмечали, хорошим добавлением могут быть капуста белокочанная или цветная, баклажаны или даже картофель. Но обжаривать картофель тогда лучше отдельно и потом добавить в почти готовое блюдо.

Вкусовые качества регулируйте специями, добавляя их на собственный вкус. В зависимости от ваших предпочтений приправы могут быть и свежими, и сухими. Можно добавлять любые специи: прованские травы, кардамон, зиру, хмели-сунели, паприку, молотый перец, молотую гвоздику, тертый имбирь, куркуму. Но хотим предостеречь: специи следует использовать очень осторожно, так как можно перенасытить ими блюдо и вкус его совершенно изменится.

Остроту этого блюда также можно регулировать добавлением приправ. В зависимости от ваших предпочтений вы можете добавить немного острого жгучего перца.

Пряности надо использовать очень осторожно, потому что ошибку в их применении исправить нельзя. Применяют их в очень малых количествах и всегда в самом конце приготовления, часто после снятия с огня или за 5 минут до готовности. Поэтому и в нашем случае в конце приготовления тушеных перцев следует добавить приправу, соль по вкусу, чеснок, выдавленный через пресс, или мелко порубленный. Потушить еще несколько минут.

Если все-таки от обилия специй перцы получились с ярким насыщенным вкусом, то подать их можно с отварным рисом, который несколько компенсирует это.

Уникальность этого блюда еще и в том, что его можно сделать совершенно вегетарианским или постным, как кому нравится.

Те, кто любит сыр и добавляет его практически во все блюда, могут посыпать готовые овощи тертым сыром. В общем, этот рецепт только основа для тех, кто умеет и любит колдовать на кухне. Удачных вам кулинарных поисков!

Приятного аппетита!

Сладкий болгарский перец хорош как в сыром виде, так и печеном, жареном, маринованном... Их вкус и аромат всегда узнаваем в любом блюде, за что его и любят. Пошаговый рецепт с фото тушеного болгарского перца с помидорами. Видео-рецепт.

Овощи особенно вкусные и полезные, когда лето подходит к концу. Они доступны по цене и продаются в каждом супермаркете. Это уже не тепличные плоды, как в начале лета, а выращенные под солнцем с минимальным использованием вредных добавок и удобрений. Одно из классических сочетаний овощей - перец с помидорами. Это два главных овоща служат основой большого количества разнообразных блюд разных кухонь мира. Перец с помидорами добавляют к макаронам, и получают почти итальянскую пасту. Вкусно таким соусом приправить мясо и рыбу. Рецепт, представленный в данном обзоре - самостоятельное кушанье, которое великолепно подойдет к любому гарниру.

Тушеный болгарский перец с помидорами - летний рецепт домашнего блюда, которое можно летом готовить в большом количестве. Причем делать его можно не только для повседневной трапезы, но и законсервировать на зиму в виде лечо. Тогда зимой будете наслаждаться великолепным витаминным блюдом, вспоминая теплые летние знойные дни и солнце, за которыми скучаем в холодные морозные вечера. Хотя сейчас сладкий болгарский перец с помидорами можно найти на прилавках магазинов круглый год и купить его можно в любое время года, что очень радует!

  • Калорийность на 100 г - 67 ккал.
  • Количество порций - 3
  • Время приготовления - 1 час

Ингредиенты:

  • Сладкий болгарский перец - 4-5 шт.
  • Помидоры - 5 шт.
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец - 0,5 ч.л.
  • Горький острый перец - 1 т.
  • Растительное масло - для жарки

Пошаговое приготовление тушеного болгарского перца с помидорами, рецепт с фото:

1. Помидоры помойте, нарежьте дольками на 4 части, вырежьте белый стержень и опустите в кухонный комбайн, установив насадку режущий нож. По желанию можете удалить шкурку.

2. Измельчите томаты до однородной консистенции пюре. Если нет кухонного комбайна, то перекрутите помидоры через мясорубку или натрите на мелкой терке.

3. Перец очистите от плодоножки, вырежьте внутри семенную коробку и срежьте перегородки. Плоды помойте, высушите бумажной салфеткой и нарежьте соломкой или дольками.

4. В сковороде нагрейте растительное масло и положите перцы. На среднем огне слегка их обжарьте до образования легкого румянца.

5. Добавьте в сковороду к перцам перекрученные помидоры. Посолите и поперчите.

6. Перемешайте овощи, закройте сковороду крышкой и тушите томаты с перцем на медленном огне полчаса до мягкости основного ингредиента.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх