Творожная пасха со сгущённым молоком. Простая творожная пасха со сгущенкой

Готовится творожная пасха без яиц со сгущенкой - подойдет обычное сгущенное молоко или вареная сгущенка. В последнем случае праздничный десерт получится с ароматом топленого молока. Особое внимание уделите выбору творога. Чем жирнее будет кисломолочный продукт, тем мягче и нежнее получится пасха, она будет легко нарезаться ножом. Сливочное масло также постарайтесь найти качественное, жирностью не меньше 72%, сметану - густую и некислую, жирностью 20%.

Чтобы приготовить творожную пасху, нам понадобится погружной блендер, который за 5 минут превратит творожную массу в однородный крем. Если блендера у вас нет, то ничего страшного, соединить все ингредиенты можно вручную, пасха получится чуть плотнее, но все равно очень вкусной.

Чтобы придать пасхе традиционный вид усеченной пирамиды (символизирует Гроб Господень), лучше всего воспользоваться специальной разборной формочкой - пасочницей. Рецепт рассчитан на среднюю пасочницу: нижнее основание 12х12 см, верх 6х6 см, высота 12 см. В качестве формы для пасхи также можно использовать пластиковое ведерко объемом не более 700 мл с проделанными на дне отверстиями для выхода сыворотки.

Общее время приготовления: 15 минут + 24 часа на застывание
Время приготовления: 15 минут
Выход: 1 пасха среднего размера

Ингредиенты

  • творог жирный – 600 г
  • сгущенное молоко – 200 г
  • сливочное масло – 150 г
  • ванилин – 1 щеп. или ванильный сахар – 1 ч. л.
  • сахар – 2 ст. л.
  • сметана – 150 г
  • изюм или другие сухофрукты – 1 горсть

Как приготовить творожную пасху со сгущенкой

Для приготовления пасхи лучше всего подойдет жирный творог, лучше деревенский и, конечно же, свежий. Он должен быть в меру влажным, но не сухим. Если творожок содержит много сыворотки, то подвесьте его на пару часов в марле, чтобы стекла вся жидкость. Творог обязательно перетрите через мелкое сито, тогда пасха получится очень нежной, без крупинок.

Добавляем к творогу все продукты по списку, кроме сухофруктов: сгущенку, сметану, сахар и ванилин, а также сливочное масло, размягченное до комнатной температуры (не растапливать, просто выложите его заранее из холодильника на пару часов). Количество сахара регулируйте по вкусу, лучше начните с одной ложки, а остальное добавите в конце по мере необходимости.

Взбиваем все с помощью погружного блендера. В итоге получается своего рода творожный крем, нежный и однородный, по консистенции не слишком густой. Если блендера нет, то перетрите все до однородности с помощью столовой вилки, здесь главное, чтобы сливочное масло и сахар разошлись равномерно. Попробуйте, возможно, вам захочется добавить еще немного сахара по вкусу.

Добавляем сухофрукты на выбор: изюм, курагу, чернослив либо финики, предварительно промытые и высушенные досуха (чтобы готовая пасха не прокисла). По желанию можно добавить порезанные цукаты, миндаль, клюкву, мак и другие наполнители.

Пасочницу переворачиваем вверх дном и застилаем марлей, слегка смоченной в воде и сложенной в 3-4 слоя. Под низ устанавливаем в глубокую миску, в которую будет стекать сыворотка. Разравниваем марлю, чтобы не было складок.

Затем выкладываем (а вернее, переливаем) в пасочницу получившуюся творожную смесь, разравниваем ложкой.

Подворачиваем края марли и сверху устанавливаем груз: камень, тарелку или банку с водой. Переносим конструкцию в холодильник на 24 часа. Время от времени не забывайте сливать образующуюся на дне сыворотку. Жидкости стечет довольно много, поэтому есть смысл слить ее 4-6 раз за сутки.

Когда пасха настоится и окрепнет, снимаем груз и убираем верхние концы марли, переворачиваем пасочницу на плоское блюдо для подачи. Снимаем бортики и аккуратно снимаем марлю. При желании можно украсить изображением креста или выложить буквы «Х.В.» из цукатов, орехов или изюма. Или можно использовать специальные сахарные украшения с пасхальной символикой.

Светлого вам праздника Пасхи! Христос воскрес!

Важно! Готовьте пасху за день до праздника, так как ей нужно настаиваться минимум 12 часов.

В микроволновке растопил сливочное масло, остудил и влил к творогу.

После этого, при помощи погружного блендера, я взбил творожную массу до мягкой, эластичной консистенции.

В эту массу всыпал цукаты (по желанию можно добавить изюм и орехи).

Влил нужное количество сгущенки.

И еще раз все перемешал.

Собрал пасочницу, поставил ее в тарелку (туда будет стекать лишняя жидкость) и застелил марлей сложенной в 2 слоя. Наполнил форму творожной массой.

Я использовал в этом рецепте 400 гр. творога, и как видно на фото, этого количества оказалось мало, для моей формы. Для Вас я уже подкорректировал рецепт и написал выше, что творога нужно взять грамм 500, не меньше.

Края марли аккуратно сложил вовнутрь формы, а сверху придавил импровизированным гнетом (доска и банка с водой). Все это дело я поставил в холодильник на ночь. За это время лишняя жидкость стекла в тарелку и пасха стала более плотной.

На следующий день я снял гнет, поставил сверху тарелку и перевернул пасху. Очень аккуратно снял пасочницу и марлю. И украсил пасху оставшимися цукатами и кондитерской посыпкой.

Тут можно дать волю фантазии и украсить, так как Вам захочется. По-моему, получилось очень нарядно и по-праздничному.

Творожная пасха со сгущенным молоком готова. Приятного аппетита!

Так же к пасхе могу посоветовать приготовить салат под названием , который я готовил в прошлом году. Такой салатик непременно украсит праздничный стол и разнообразит пасхальное меню.

На сегодня это все, дорогие друзья. Всех заранее поздравляю с праздником Пасхи!

До встречи в следующей статье. Всем пока!

Обязательно подпишитесь на обновление блога и вы будете получать рецепты прямо на почту, просто введите свой E-mail в форму указанную ниже.

А так же не забудьте присоединиться к нашей

Невероятная, нежная, праздничная, со вкусом пломбира… это все можно сказать про творожную пасху со сгущённым молоком. Если вы готовите творожную пасху впервые, и переживаете, что она у вас не получится, обратите внимание на этот рецепт. Рецепт этой творожной пасхи очень простой, без танцев у плиты, и вы даже можете привлечь к приготовлению детей.

Кроме того, в этом рецепте творожной пасхи нет сырых яиц, на случай если вы их не любите в десертах, или будете давать пасху маленьким деткам. Отмечу, что к сырым яйцам в десертах я отношусь абсолютно спокойно, часто готовлю , и , где присутствуют сырые яйца.

Ингредиенты:

  • 400 гр. Творога
  • 100 гр. Сметаны
  • 200 гр. Сгущенки
  • 100 гр. Сливочного масла
  • 10 гр. (1 пакетик) ванильного сахара
  • Цукаты 50 гр.

Дополнительно:

  • Форма для творожной пасхи (пасочница)
  • Марля
  • Готовые пасхальные украшения

Приготовление:

Первым делом растапливаем сливочное масло. Это можно сделать на плите, или в микроволновой печи.

В глубокую и удобную миску помещаем творог, сметану, выливаем сливочное масло, и добавляем ванильный сахар.

Перемешиваем творожную массу сначала ложкой.

Затем пюрируем погружным блендером в однородную и гладкую творожную массу. Если у вас нету погружного блендера, то творог нужно протереть через сито, или два раза пропустить через мясорубку. Занятие, я вам скажу, не из самых увлекательных, поэтому я всегда использую блендер

Для этого рецепта творожной пасхи я немного измельчила цукаты, чтобы в готовой пасхе они были мягкими. Но, это делать совсем необязательно.

На этом этапе нужно добавить к творожной массе сгущённое молоко и цукаты.

Перемешиваем нашу будущую творожную пасху ложкой, до получения однородной массы. Получилось немного жидковато, но так и должно быть.

Теперь собираем пасочницу, и помещаем ее миску, куда будет стекать жидкость.

Застилаем форму слегка влажной марлей, сложенной в 2-3 слоя. Концы марли должны свисать.

Перекладываем творожную массу в пасочницу. Для этого рецепта я использовала форму на 1000 грамм. Вся творожная масса поместилась без остатка.

Затем закрываем свисающими концами марли, примерно как я показала на фото.

Теперь отправляем пасху в форме в холодильник минимум на 12 часов, поставив под пресс. В качестве груза я использовала перевернутую литровую банку с водой. С пасхи стекло примерно 150 мл. жидкости.

Что делают хозяюшки в канун светлого праздника Пасхи? Конечно же, пекут куличи, красят яйца и готовят творожную пасху. У каждой хозяйки – свой рецепт. Кто-то готовит по нему из года в год, а кто-то ищет свой единственный рецепт.
я испекла в пятницу, а сегодня приготовила творожную пасху. Долго думала над тем, какую все же испечь, ведь вариантов их приготовления – масса. Решила сразу, что приготовлю без яиц. Приготовила сразу для пасхи арахис, цукаты и изюм. Потом вспомнила, что осталась от приготовления куличей сгущенка. Решила готовить с ней-любимой. И для аромата захотелось добавить не ванильку, как я часто делаю, а лимон. И, знаете, не прогадала. Мне очень нравится аромат лимона в выпечке, вот и творожная пасха получилась очень ароматной и нежной.

Количество порций: 6
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 435 ккал

Чтобы приготовить творожную пасху без яиц со сгущенкой и лимоном, вам понадобится:

Творог – 400 г
молоко сгущеное – 0,5 банки
масло сливочное – 150 г
сметана (15%) – 4 ст.л.
лимон – 0,5 шт.
цукаты – 50 г
изюм – 50г
арахис жареный – 20 г
для украшения:
посыпка кондитерская


Как приготовить творожную пасху без яиц со сгущенокй и лимоном.

1. Подготовим ингредиенты для творожной пасхи.

2. В первую очередь займемся творогом. В этот раз приготовить самой творог в домашних условиях не удалось, руки до него не дошли, поэтому творог приобрела нежирный у бабушек на рынке. Протираем творог через сито (можно несколько раз) в большую миску. В ней мы будем соединять все продукты для пасхи.

3. В отдельной миске соединяем размягченное сливочное масло и сметану, вливаем сгущенное молоко

4. Выдавливаем к маслу со сметаной и сгущенкой 1 ст.л. лимонного сока.

Снимаем с половины лимона цедру, предварительно обдав его кипятком. Делаем это аккуратно, чтобы не снять белую часть лимона, которая может придать пасхе горького привкуса.

5. Перемешиваем всю массу до однородности, я воспользовалась блендером. Затем отправляем сюда творог.

6. Подготовим “добавки” в пасху. Арахис я приобрела уже жареный, поэтому обжаривать на сковороде мне его не пришлось. Вам же, если используете сырой арахис, нужно слегка обжарить его на раскаленной сковороде, постоянно помешивая. Я порубила арахис слегка ножом. Отправляем его в творожную массу.

7. Цукаты у меня тоже крупноватые, поэтому их преследовала та же участь, что и арахиса. Измельчаем их и отправляем в творожную массу.

8. Остался изюм. Промываем его в теплой воде и откидываем на дуршлаг. Отправляем следом за цукатами в творожную массу.

9. Перемешиваем творожную массу с сухофруктами. Берем посуду, куда будем перекладывать будущую пасху. У меня это специальная пасочница.

За неимением таковой можно воспользоваться дуршлагом, ситом или какой-то пластиковой формой с проделанными в ней дырочками, чтобы вытекала лишняя жидкость из творожной массы. Застилаем пасочницу чистой марлей (концы марли должны свисать с формы) и плотненько выкладываем творожную массу. Заворачиваем концы марли, под низ ставим любую удобную посуду, чтобы стекала жидкость, сверху ставим гнет.

Творожная пасха со сгущёнкой – не только вкусный, но и весьма полезный десерт к пасхальному столу. Сделать такую пасху не составит труда, ведь для ее приготовления не нужна духовка. Все компоненты лакомства следует лишь перемешать и спрессовать. В итоге получится красивая пасха из творога, которую с удовольствием съедят не только взрослые, но и дети.

Обычно творожную пасху готовят из творога с добавлением различным добавок, в этот раз мы добавим сгущенку.

Если у вас есть специальная форма для пасхи, то готовьте в ней, если нет, то готовьте как мы в пластиковой форме.

Готовую пасху можно украсить на своё усмотрение, используя сушёные или свежие фрукты, разноцветные конфеты или кондитерскую присыпку. Чтобы текстура десерта была более нежной и кремовой, следует использовать обычную сгущёнку (не варёную) и немного сметаны. Вместо изюма можно взять миндальную или кокосовую стружку, курагу или цукаты. Пошаговый рецепт праздничного лакомства поможет приготовить угощение без особого труда.

Вкус Инфо Куличи / Десерты без выпечки

Ингредиенты

  • Творог - 550-600 г;
  • Сметана - 100 г;
  • Сгущённое молоко - 100 г;
  • Ванилин - 1 щепотка;
  • Изюм - 50 г;
  • Кондитерская присыпка.


Как приготовить пасху со сгущенным молоком и творогом

Для приготовления сырой пасхи понадобится изюм. Можно взять как светлый, так и темный продукт. Обязательно промойте его, залейте кипятком и оставьте на 10-15 минут. Это сделает сухофрукты мягкими и сочными. Затем откиньте продукты на сито и обсушите бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишней влаги.

Творог для кулича может иметь любой процент жирности. Главное, чтобы он был самым свежим. Если есть возможность, используйте деревенский домашний творог, из него пасха получится ещё вкуснее.

Перетрите творог через сито с мелкими отверстиями несколько раз. Если на вашей кухне есть такой помощник, как погружной блендер, достаточно взять вилку и хорошо размять продукт, чтобы удалить крупные комочки.

К протёртому творогу добавьте сметану (любой жирности) и сгущённое молоко. Перемешайте до однородной консистенции. Должна получиться масса, по густоте напоминающая крем. Чтобы получить нужную консистенцию, количество сгущёнки и сметаны можно регулировать на своё усмотрение.

На данном этапе требуется измельчить творожную массу с помощью погружного блендера. Если прибора нет, и творог тщательно перетирался сквозь сито, необходимо хорошенько вымешать смесь ложкой.

Добавьте щепотку ванилина и подготовленный изюм. Перемешайте до равномерного распределения фруктов по всему «тесту».

Подберите подходящую по размеру форму. Это может быть специальная пасочница или обычный пластиковый контейнер. Подойдёт и пластиковое ведёрко, в котором продаётся мороженое или сладкая вата. На дне формы нужно сделать много маленьких отверстий, чтобы сквозь них стекала сыворотка.

Сложите марлю в два слоя и выложите в форму, застелив ею всю глубину. Переложите творожную массу и разровняйте всю поверхность ложкой.

Соберите края марли в центр формы. Сверху установите грузик. Оставьте на 3-5 часов на кухне.

Аккуратно достаньте из формы и снимите марлю.

Осталось лишь украсить пасху на сгущённом молоке. Посыпьте изделие кондитерской присыпкой со всех сторон. По желанию используйте другие продукты для декорирования. Творожная пасха со сгущенкой готова, можно подавать лакомство к праздничному столу.

Если творожная пасха была приготовлена заранее, его следует хранить на верхней полке холодильника.

Светлого и вкусного праздника вам и вашим близким!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх