Творожная запеканка без яиц: вкус детства. Рецепты творожной запеканки без яиц для духовки и мультиварки

Пошаговые рецепты приготовления творожной запеканки без яиц в духовке и мультиварке с сухофруктами, яблоками и морковью

2018-03-24 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

8440

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

14 гр.

4 гр.

Углеводов

25 гр.

193 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт творожной запеканки без яиц

Творожная запеканка готовится быстро и просто, чаще всего в духовом шкафу. Главным ингредиентом выступает творог, желательно большой жирности. Также к нему добавляются разные фрукты и ягоды, овощи, бананы. Связывающим продуктом обычно является яйцо. Но есть люди, которым следует ограничить потребление яиц. Поэтому существуют рецепты творожных запеканок, которые прекрасно готовятся без этого продукта.

Запеканка из творога без яиц получается такой же рассыпчатой, румяной и ароматной. Важно учесть, что в таком случае творог нужно брать не сухой, а более жирный, влажный, и по необходимости в тесто добавлять немного молока иди сметаны.

Ингредиенты :

  • 400-450 гр. творога;
  • четыре столовых ложечки муки;
  • две-три столовых ложки сахара;
  • соль;
  • полчайной ложки соды;
  • 10-12 гр. постного масла.

Пошаговый рецепт творожной запеканки без яиц в духовке

В одной чашке смешать творог с сахаром и содой, всыпать манку. Чтобы запеканка получилась мягкой, соду нужно погасить уксусом или соком лимона. Или заменить соду разрыхлителем.

Тщательно перемешать продукты в чашке, накрыть ее крышкой. Оставить на полчаса, чтобы манка успела набухнуть. Если тесто получилось очень густым, влить пару столовых ложек молока или кефира.

Перемешать творожное тесто и переложить в форму для запеканку, предварительно промазав ее маслом. Диаметр формы не должен быть слишком большим иначе запеканка получится тонкой и суховатой.

Прогреть духовку до 180-200 градусов и поставить форму с запеканкой на полчаса. Готовность проверять деревянной зубочисткой - если сухая, то запеканка приготовлась.

Готовую запеканку промазать сверху сливочным маслом - оно быстро впитается через румяную корочку и сделает вкус выпечки более нежным и ароматным.

Подавать запеканку к столу со сгущенным молоком, медом или свежими фруктами. Для еще большего улучшения вкуса выпечки, можно добавить веточку ванили или ванилин.

Вариант 2: Быстрый рецепт творожной запеканки без яиц

Творожную запеканочку без яиц можно приготовить более быстрым способом, чем в классическом рецепте. К творогу добавляется цедра апельсина, которая придаст выпечке тонкий аппетитный аромат. Отсутствие манной крупы и муки делает рецепт более полезным и легким.

Ингредиенты :

  • стакан натурального йогурта;
  • 850-900 гр. творога;
  • четыре столовых ложки сгущенного молока;
  • две столовых ложки агар-агара;
  • небольшой кусочек сливочного маслица;
  • два апельсина.

Как быстро приготовить творожную запеканку без яиц в духовке

Апельсины помыть, обсушить салфеткой. Натереть кожуру на средней терке.

Творог переложить в глубокую миску, вилкой растереть, чтобы избавиться от больших крупинок, и соединить с йогуртом, хорошо перемешать.

Пересыпать цедру апельсинов к творогу, перемешать, чтобы она равномерно распределилась по творожной массе, налить сгущенное молоко и размешать ложкой.

Добавить к творожной массе агар-агар и взбить с помощью блендера или миксера. Не рекомендуется заменять агар-агар желатином, для этого рецепта он не подходит.

Форму для выпечки смазать сливочным маслом - дно и стенки. Переложить в нее массу для запеканки и поставить готовиться в духовку на двадцать минут при температуре 180-190 градусов.

Готовую запеканку переложить на тарелку и по желанию украсить свежими ягодами или фруктами, присыпать сахарной пудрой.

Нарезать на порционные квадратики. Подавать к столу со сметаной или вареньем.

Вариант 3: Творожная запеканка без яиц в духовке с бананами

Давно известно, что бананы с легкостью заменяют яйца в сладкой выпечке, потому что этот фрукт обладает связывающими свойствами. Выпечка получается вкусная и нежная, с едва уловимым банановым ароматом. количество сахара в рецепте можно варьировать по вкусу. Чем банан более спелый, тем больше сладости он добавит.

Ингредиенты :

  • спелый банан;
  • пол килограмма творога;
  • две столовых ложки муки;
  • пять столовых ложек сахара;
  • четыре столовых ложечки сметаны;
  • кусочек сливочного маслица.

Как приготовить

В чашку насыпать творог, размять вилкой, разбивая большие крупинки, или воспользоваться блендером.

Всыпать к творогу манку и сахар. Если масса слишком сухая, положить пару ложек сметаны. Оставить чашку на 10-15 минут, чтобы манка вобрала в себя влагу и увеличилась.

Банан очистить от кожуры, разрезать на кусочки и сложить в блендер. Измельчить в пюре, затем переложить в творожную смесь, аккуратно перемешать.

Форму для выпечки выстелить пищевой фольгой и промазать маслом. Переложить из чашки массу для запеканки.

Поставить форму в духовой шкаф и выпекать 35-40 минут при обычной температуре 180-190 градусов.

Готовую запеканку остудить, и только потом вынуть из формы. К бананам в рецепте можно добавить изюм или курагу.

Вариант 4: Творожная запеканка без яиц в духовке с морковкой

Запеканка из творога по этому рецептику готовится не только без яиц, но и без сахара. Сладость запеканке придаст морковь и финики с изюмом. Отличный вариант для тех, кто желает снизить потребление сахара в рационе.

Ингредиенты :

  • 200 гр. творога;
  • 200 гр. морковки;
  • стакан кефира;
  • пол стакана манной крупы;
  • 50-55 гр. фиников без косточек;
  • 50-55 гр. изюма.

Пошаговый рецепт

Манку смешать с кефиром и оставить для набухания на 15 минут.

Творог растереть вилкой или через сито, чтобы не осталось крупных комочков.

Морковку почистить от кожуры, помыть и протереть на самой мелкой терке. По желанию можно потушить в воде, но это необязательно.

Изюм залить кипятком на 5 минут, затем воду слить. Финики нарезать на небольшие кусочки.

Морковь и сухофрукты вмешать в творог, добавить манку в кефире и тщательно перемешать все ингредиенты. Переложить массу на противень, устланный пергаментом. Выпекать при 190 градусов до готовности.

Готовую запеканку немного остудить и нарезать на порции. При подаче полить сметаной или другим любимым соусом. Добавить блюдо при желании можно яблочки.

Вариант 5: Творожная запеканка без яиц в мультиварке

Запеканки можно готовить и в мультиварке, она ничуть не уступает духовке. Вариант творожной запеканки с яблоками подойдет для детского питания. Сорта яблок лучше выбирать сладкие.

Ингредиенты :

  • 400 гр. творога;
  • три яблока;
  • четыре столовых ложки кефира;
  • четыре столовых ложек манки;
  • четыре столовых ложек сахара;
  • 50-55 гр. изюма.

Как приготовить

Творожок протереть через сито или тщательно размять вилкой.

Манку смешать с кефиром, оставить на некоторое время, чтобы она размокла и набухла.

Изюм ошпарить крутым кипятком и слить воду. Яблоки очистить от кожуры и удалить сердцевину, нарезать на ломтики.

Соединить в одной чашке все подготовленные ингредиенты, всыпать сахарный песок и тщательно размешать.

На дно чаши мультиварки положить круг из пергамента. Его и бока чаши смазать маслом.

Налить в чашу творожную массу, разровнять верх лопаткой. Выбрать на дисплее мультиварки режим выпечки на 60 минут.

Готовую запеканку немного остудить, не вынимая из мультиварки. Затем на чашу положить плоскую тарелку и резко перевернуть, чтобы запеканка выпала. Разрезать на порции и подавать с вареньем, джемом, медом или другими сладкими топпингами.

Вариант 6: Творожная запеканка без яиц с курагой

В состав творожной запеканки часто включают манную крупу, но ее можно заменить овсяными хлопьями. С ними выпечка станет более полезной, чем с мукой или манкой, и такой же вкусной.

Ингредиенты :

  • пол килограмма творога;
  • пара столовых ложек сметаны;
  • пара столовых ложек сахара;
  • четыре столовых ложки овсянки;
  • 40-50 гр. ванильного сахара;
  • 100 гр. кураги.

Пошаговый рецепт

Творог переложить в блендер, добавить сметану и сахар, хорошенько взбить до однородной массы.

Овсянку смолоть в кофемолке до состояния муки.

Курагу ошпарить кипятком, слить воду и нарезать сухофрукты на небольшие кусочки.

Творог соединить с курагой и овсяной мукой, тщательно вымешать.

Творожную массу переложить в форму для выпечки, которую заранее промазать маслом. Поставить в духовой шкаф на 25-30 минут при температуре 190-200 градусов.

Готовую запеканку вынуть из духовки и подождать некоторое время, чтобы она немного остыла. После этого она легко достанется и не сломается. Подавать к столу со сметаной или вареньем. Приятного аппетита!

Творожная запеканка без яиц — 3 простых и вкусных рецепта: 1 — запеканка из творога и сгущенки с бананом; 2 — творожная запеканка с манкой, 3 — запеканка с кукурузной мукой и лимонной цедрой. Все три варианта хороши и очень просто готовятся, рекомендую попробовать их все 🙂

Творожная запеканка без яиц — 3 простых вкусных рецепта

Рецепт 1. Запеканка из творога и сгущенки с бананом

Ингредиенты на небольшую форму диаметром 20 см или форму для кекса:

  • 250 грамм творога;
  • 300 грамм сгущенки;
  • 1 спелый банан;
  • 3 столовых ложки без горки кукурузного или картофельного крахмала, если хотите получить более нежную, похожую на чизкейк или плотный пудинг, консистенцию;
  • 4 столовых ложки муки, если хотите получить более плотную, больше похожую на пирог, консистенцию .

⇒ Возможно, Вам будет интересно:

Как приготовить:

1. Сложите в миску все ингредиенты — банан, сгущенку, творог, крахмал или муку (банан порежьте кусочками) и перебейте блендером до однородности. Если нет блендера или он недостаточно мощный, протрите творог и банан через сито, а затем всё перемешайте.

Data-medium-file="https://i2.wp.com/calmandveggi.ru/wp-content/uploads/2017/04/Запеканка-из-творога-и-сгущенки-с-бананом.jpg?fit=595%2C372&ssl=1" data-large-file="https://i2.wp.com/calmandveggi.ru/wp-content/uploads/2017/04/Запеканка-из-творога-и-сгущенки-с-бананом.jpg?fit=700%2C438&ssl=1" class="alignnone size-medium wp-image-2995" src="https://calmandveggi.ru/wp-content/uploads/2017/04/%D0%97%D0%B0%D0%BF%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%B0-%D0%B8%D0%B7-%D1%82%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B3%D0%B0-%D0%B8-%D1%81%D0%B3%D1%83%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%B8-%D1%81-%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%BC-595x372.jpg" alt="Творожная запеканка без яиц рецепт" width="595" height="372" srcset="https://i2.wp.com/calmandveggi.ru/wp-content/uploads/2017/04/Запеканка-из-творога-и-сгущенки-с-бананом.jpg?resize=595%2C372&ssl=1 595w, https://i2.wp.com/calmandveggi.ru/wp-content/uploads/2017/04/Запеканка-из-творога-и-сгущенки-с-бананом.jpg?resize=425%2C266&ssl=1 425w, https://i2.wp.com/calmandveggi.ru/wp-content/uploads/2017/04/Запеканка-из-творога-и-сгущенки-с-бананом.jpg?w=700&ssl=1 700w" sizes="(max-width: 595px) 100vw, 595px">

2. Вылейте получившуюся смесь в форму для запекания и пеките в разогретой до 200 градусов духовке 30-35 минут.

Вот и всё! Наша запеканка из творога и сгущенки с бананом без яиц готова. Приятного аппетита!

Data-medium-file="https://i1.wp.com/calmandveggi.ru/wp-content/uploads/2017/04/Запеканка-из-творога-и-сгущенки-с-бананом1.jpg?fit=595%2C372&ssl=1" data-large-file="https://i1.wp.com/calmandveggi.ru/wp-content/uploads/2017/04/Запеканка-из-творога-и-сгущенки-с-бананом1.jpg?fit=700%2C438&ssl=1" class="alignnone size-medium wp-image-2996" src="https://calmandveggi.ru/wp-content/uploads/2017/04/%D0%97%D0%B0%D0%BF%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%B0-%D0%B8%D0%B7-%D1%82%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B3%D0%B0-%D0%B8-%D1%81%D0%B3%D1%83%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%B8-%D1%81-%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%BC1-595x372.jpg" alt="Творожная запеканка без яиц с бананом рецепт с фото пошаговый" width="595" height="372" srcset="https://i1.wp.com/calmandveggi.ru/wp-content/uploads/2017/04/Запеканка-из-творога-и-сгущенки-с-бананом1.jpg?resize=595%2C372&ssl=1 595w, https://i1.wp.com/calmandveggi.ru/wp-content/uploads/2017/04/Запеканка-из-творога-и-сгущенки-с-бананом1.jpg?resize=425%2C266&ssl=1 425w, https://i1.wp.com/calmandveggi.ru/wp-content/uploads/2017/04/Запеканка-из-творога-и-сгущенки-с-бананом1.jpg?w=700&ssl=1 700w" sizes="(max-width: 595px) 100vw, 595px">

Рецепт 2. Творожная запеканка без яиц с манкой.

Ингредиенты на небольшую форму 20-21 см или форму для кекса:

  • 380-400 грамм творога (2 пачки);
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 5 столовых ложек манки;
  • щепотка соли;
  • 2 столовых ложки сметаны (чтобы помазать сверху перед выпечкой);
  • 20 грамм сливочного масла.

Процесс приготовления:

1. В большой миске смешайте творог, соль, сахар и манку.

2. Оставьте на 10 минут, чтобы дать манке немного набухнуть о влаги.

Data-medium-file="https://i2.wp..jpg?fit=595%2C335&ssl=1" data-large-file="https://i2.wp..jpg?.jpg" alt="" width="595" height="335" srcset="https://i2.wp..jpg?resize=595%2C335&ssl=1 595w, https://i2.wp..jpg?resize=768%2C432&ssl=1 768w, https://i2.wp..jpg?w=800&ssl=1 800w" sizes="(max-width: 595px) 100vw, 595px">

3. Выложите в форму и обильно смажьте сметаной верхний слой.

4. Растопите сливочное масло и полейте сверху запеканку (сметану и масло добавляем для мягкой и золотистой корочки).

Data-medium-file="https://i1.wp..jpg?fit=595%2C308&ssl=1" data-large-file="https://i1.wp..jpg?.jpg" alt="Творожная запеканка без яиц с манкой рецепт с фото" width="595" height="308" srcset="https://i1.wp..jpg?resize=595%2C308&ssl=1 595w, https://i1.wp..jpg?resize=425%2C220&ssl=1 425w, https://i1.wp..jpg?w=600&ssl=1 600w" sizes="(max-width: 595px) 100vw, 595px">

5. Выпекайте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 30-35 минут. Если Вы делаете увеличенную порцию из большего количества ингредиентов, увеличьте время выпечки.

6. Вот и всё! Наша творожная запеканка без яиц с манкой готова. Приятного аппетита!

Data-medium-file="https://i2.wp..jpg?fit=595%2C376&ssl=1" data-large-file="https://i2.wp..jpg?.jpg" alt="Творожная запеканка без яиц с манкой" width="595" height="376" srcset="https://i2.wp..jpg?resize=595%2C376&ssl=1 595w, https://i2.wp..jpg?resize=768%2C485&ssl=1 768w, https://i2.wp..jpg?w=800&ssl=1 800w" sizes="(max-width: 595px) 100vw, 595px">

Рецепт 3. Творожная запеканка без яиц с кукурузной мукой и лимонной цедрой

Ингредиенты на небольшую форму диаметром 20-21 см:

  • 500 грамм творога;
  • 5 столовых ложек кукурузной муки;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • цедра 1 лимона.

Процесс приготовления:

1. Если хотите получить однородную консистенцию, протрите творог через сито или перебейте блендером.

2. Добавьте сахар, кукурузную муку и тертую цедру одного лимона. Перемешайте.

3. Форму слегка смажьте растительным маслом и присыпьте мукой. Выложите получившуюся массу в форму и пеките при 200 градусах 30-35 минут до румяной корочки.

Мир запеканок вкусный и многообразный открывает свои тайны для всех прилежных хозяек. Особенно радуют всевозможные запеканки с добавлением творога. Начиная с самого простого рецепта под названием «Творожная запеканка без яиц» каждый день можно готовить что-то новое и необыкновенно вкусное.

По определению в состав любого рецепта этой выпечки должны входить пюреобразные продукты (перетертый творог, рисовая, гречневая или манная крупа, макароны, овощи, фрукты и т. д.) и связывающие их компоненты (яйца). Английский десерт, напоминающий запеканку, называется пудинг. Только его готовят не в духовке, а на водяной бане в специальной форме. Вариант приготовления запеканки без яиц появился в трудные перестроечные годы, когда встреча в холодильнике творога и яиц одновременно была редким явлением. Этот простой рецепт, полюбился многим хозяйкам.

Такая выпечка готовится быстро, получается румяной, ароматной и вкусной, если знать небольшие кулинарные секреты. Для обычной запеканки из творога, манки и яиц, манную крупу замачивают в молоке (на 800 грамм творога берут 2 яйца, 4 ст. л. крупы и примерно 1/2 стакана молока). Немного жидкая консистенция теста считается нормальной, поэтому для запеканки без яиц творог нужно купить не сухой, а нежный, слегка влажный, и при необходимости добавить в него немного молока.

Вкус Инфо Сладкие запеканки / Творожная запеканка в духовке

Ингредиенты

  • Творог – 400 г;
  • Манная крупа – 4 ст. л.;
  • Сахар – 2–3 ст. л.;
  • Сода – 1/2 ч. л.;
  • Соль – щепотка;
  • Постное масло – 10 г.


Как приготовить запеканку с творогом без яиц

Соединяем манку, творог, сахар и соду. Чтобы вкус был мягче и приятнее, соду для выпечки нужно погасить несколькими каплями уксуса или лимонного сока. Еще лучше взять вместо соды 1ч. л. разрыхлителя, и добавить к творогу. Творог должен быть нежным, без твердых комочков. Если вам посчастливилось купить такой творог, его можно класть в тесто, не пропуская через сито или блендер.

Хорошо перемешиваем полученную творожную массу. Можно добавить ванилин или корицу по вкусу. Накрываем посуду с тестом крышкой, чтобы манка набухла. Если тесто слишком густое, добавляем несколько ложек молока или сметаны. Через 30 минут можно перемешать тесто ложкой, и выложить в емкость для выпечки.

Форму смажем растительным маслом. Можно вместо растительного масла использовать сливочное, его тоже пойдет не больше 1 чайной ложки. Важный момент! Форма для выпечки должна быть небольшого размера, чтобы тесто не распределилось в ней тонким слоем – плоская запеканка получится сухой.

Выкладываем творожную массу, по высоте слой теста делаем не выше 4 см. Чтобы приготовить такую румяную выпечку, как на фото, нужно будет смазать верх запеканки взбитым желтком. Поэтому печем меренги или делаем крем безе для торта, а желтки выливаем не в омлет, а бережем для запеканки. Перед тем как поместить форму с тестом в духовку, прогреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов.

Выпекаем в духовке 25–30 минут при 200 градусах. Если покажется, что выпечка еще сырая, можно продлить время на пять минут. Готовность проверяем при помощи деревянной спички или зубочистки. Пересушивать выпечку тоже нельзя. Готовую румяную корочку запеканки слегка смазываем сливочным маслом, оно быстро впитается, сделав десерт более нежным. Достаем из формы, когда остынет.

Творожная запеканка без яиц в духовке не развалится, если вы чутко будете следовать советам рецепта и своей интуиции. Политая сладким сметанным соусом, сгущенным молоком или медом, украшенная фруктами из варенья или свежей клубникой – эта выпечка станет очередным шедевром вашего кулинарного искусства. Приятного вам аппетита!

Творожная запеканка – это блюдо, вкус которого знаком нам с детства. Она прекрасно подойдет в качестве завтрака и ужина. Основные ингредиенты творожной запеканки: творог, яйца и сахар.

Но существует много рецептов, в которых не используются яйца. Они подойдут людям, которые в силу определенных условий не могут употреблять в пищу куриные яйца (например, из-за аллергии).

Творожная запеканка без яиц в духовке: классический рецепт

Классический рецепт запеканки – это основа, на базе которой можно создавать свои новые рецепты, добавляя сухофрукты, орехи, овощи и кусочки свежих фруктов.

Порядок приготовления:


Творожно-морковная запеканка без яиц и сахара: диетический рецепт

У этого рецепта есть несколько плюсов. Первый – запеканка готовиться без яиц, что порадует веганов. Во-вторых, в ней нет сахара, сладость готовому блюду придают морковь и сухофрукты (финики и изюм). Тем, кто пытается сократить потребление сахара, можно убрать сухофрукты из рецепта, и без них запеканка получиться вкусной.

Ингредиенты:

  • 200 грамм творога;
  • 200 грамм моркови;
  • 200 мл кефира;
  • 0,5 стакана манки;
  • 50 грамм фиников без косточки;
  • 50 грамм изюма.

Время приготовления: около 60 минут.

В стограммовом кусочке готовой запеканки содержится 158,5 кКал.

Порядок готовки:

  1. Манку залить кефиром на 10-15 минут;
  2. Творог измельчить, перетерев его через сито или взбив блендером;
  3. Морковь натереть на самую мелкую терку. Часто в рецептах творожно-морковных запеканок можно встретить, что морковь перед тем, как положить в тесто, тушат и перетирают на пюре. Термическая обработка уменьшит содержание витаминов, чтобы этого не произошло морковь нужно только натереть;
  4. Изюм распарить в кипятке, финики нарезать небольшими кусочками (размером примерно с изюминку);
  5. Смешать все ингредиенты и выложить в застеленную бумагой для выпечки форму. Выпекать до готовности в духовке при средней температуре (190-200 градусов).

Творожная запеканка без яиц с яблоками для детей в мультиварке

Дети часто бывают, склонны к аллергии на яйца, поэтому, чтобы приготовить для такого ребенка полезную запеканку, нужно убрать из рецепта яйца, а добавить что-то вкусное и полезное, например, яблоки. Ну а если в процессе приготовления воспользоваться помощницей мультиваркой, то маме удастся выкроить время для прогулки с малышом на свежем воздухе или других интересных игр.

Для яблочно-творожной запеканки без яиц понадобятся:

  • 400 грамм творога;
  • 3 яблока (тоже около 400 грамм);
  • 4 столовые ложки кефира;
  • 4 столовые ложки манной крупы;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 50 грамм изюма.

Процесс приготовление этого блюда в мультиварке займет 1 час 15 минут.

Калорийность на 100 грамм готового продукта - 162,6 кКал.

Этапы приготовления:

  1. Творог измельчить, манку залить кефиром, яблоки нарезать небольшими кусочками или натереть на крупной терке, изюм ошпарить кипятком;
  2. Соединить воедино творог, манку с кефиром, яблоки, сахар и изюм;
  3. На дно чаши мультиварки положить промасленный круг из бумаги для выпечки, бока чаши тоже смазать маслом, выложить тесто и выпекать 60 минут, используя режим «Выпечка» («Кекс» или «Пароварка»). Готовность проверять деревянной шпажкой или зубочисткой.

Творожная запеканка без яиц с манкой и бананами в духовке

Аромат банановой выпечки не оставит никого равнодушным. Но у бананов есть еще один плюс – они прекрасно могут заменить в тесте яйца. Кстати, такими же свойствами обладает и абрикосовое пюре.

Необходимые ингредиенты:

  • 400 грамм творога;
  • 2 банана;
  • 0,5 стакана сметаны;
  • 3 столовые ложки манной крупы;
  • 2 столовые ложки сахара;

Время приготовления: 10-15 минут на замешивание теста и 35-40 минут на выпечку.

Калорийность: 231,2 кКал/100 грамм.

Ход работы:

  1. Взбить блендером творог или можно по-старинке перетереть через сито;
  2. Манку сахар, сметану и мякоть бананов взбить в другой посуде блендером до однородного состояния;
  3. К полученной массе добавить творог и еще раз все хорошо перебить;
  4. Выпекать в силиконовой форме (или обычной, но тогда не нужно забыть смазать ее маслом) при 200 градусах.

Ванильная творожная запеканка без яиц и манки с курагой

В рецептах творожных запеканок часто используются манная крупа или мука. Эти ингредиенты должны забирать лишнюю влагу из творожной массы и, собственно говоря, превращать ее в тесто. Но справиться с этими задачами могут и другие ингредиенты, например, овсяные хлопья. Они сделают выпечку максимально полезной и вкусной.

Продукты нужно взять в следующих пропорциях:

  • 500 грамм творога;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 4 столовые ложки овсяных хлопьев;
  • 40 грамм ванильного сахара (2 пакетика);
  • 100 грамм кураги.

Время приготовления: 45 минут.

Калорийность: 245,4 кКал/100 грамм.

Порядок замешивания теста и выпечки:

  1. Творог, сметану и сахар (обычный и ванильный) взбить в блендере;
  2. Овсяные хлопья перемолоть на кофемолке в муку;
  3. Курагу обдать кипятком и нарезать кусочками;
  4. К творогу добавить муку из хлопьев и курагу, все хорошо размешать и выпекать 30 минут в смазанной маслом форме. Температура духовки – 200 градусов.

Готовую запеканку, приготовленную по одному из приведенных рецептов, стоит подавать порционно, порезав на куски. Сверху можно полить сгущенным молоком, вареньем, шоколадной глазурью, кленовым сиропом.

Количество сахара в рецептах можно регулировать, уменьшая или увеличивая его в зависимости от вкуса творога. Если в нем больше чувствуется кислинка, добавить сахара побольше, и наоборот. Не стоит бояться, что блюдо получиться несладким. Это всегда можно исправить сладким топпингом.

Поскольку в рецептах нет ни соды, ни разрыхлителя, то не стоит ожидать, что во время выпечки масса сильно увеличится в размере. Выбирая форму для выпечки нужно следить, чтобы высота теста в ней была не менее 4-5 см. Иначе можно получить не творожную запеканку, а творожную лепешку. Ингредиентов в приведенных рецептах хватит на форму, дно которой имеет диаметр 20 см.

Кроме бананов, яблок и моркови в запеканку также можно добавлять тыкву, груши, хурму, любые орехи, чернослив, а из пряностей – ваниль, корицу, кукурму (для красивого желтого цвета).

Манку в рецептах можно заменить мукой: пшеничной, кукурузной, овсяной, льняной.

Для выпечки лучше использовать силиконовую форму или разъемную. Из них будет легко извлечь готовую выпечку, а силиконовая форма еще и не нуждается в смазывании.

Вот и все основные секреты того, как испечь вкусную творожную запеканку без яиц. Готовьте и балуйте полезной и вкусной выпечкой своих родных и близких. Приятного аппетита!

Традиционные рецепты всегда в цене, но хозяйки часто прибегают к нехитрым уловкам, создавая их вкусные и оригинальные модификации. Так, достаточно важен для людей, строго следящих за количеством калорий, но при этом следующих запретам правильного питания. В этом случае очень важно сократить не только количество сахара, но и заменить сливочное масло на растительное, желательно оливковое. Более того, сливочное масло, как и яйца, содержит холестерин, что очень важно для людей, страдающих от его повышенного количества в организме. Чтобы не отказывать себе в творожной запеканке, используйте следующий диетический рецепт.

Понадобятся:

  • сухофрукты (изюм, курага) – 0,2 кг
  • сметана – 0,2 кг
  • творог – 0,2кг
  • рисовая мука – около половины стакана
  • растительное масло – чайная ложка
  • щепотка соды

Творог подготавливаем как в предыдущем рецепте. Смешиваем все компоненты, кроме сухофруктов, не забывая о гашении соды несколькими каплями уксуса. Отдельно нарезаем курагу мелкими кусочками, изюм резать не нужно. Сухофрукты можно использовать по отдельности или смешивать. При желании можно добавить немного любимых орешков.

После тщательного перемешивания отправляем противень или форму в духовку, предварительно разогретую до 180 С. Смазывать форму не нужно, ведь растительное масло содержится внутри творожной массы. Обратите внимание! роль сахара в рецепте выполняют сухофрукты, что не может не сказаться на общей калорийности блюда.

Запеканка с яблоками для малышей

Сухофрукты – оптимальное решение во время диеты, но детям о похудении думать не нужно. Одним из блюд для малышей, привыкающих к взрослой пище (от года и выше), может быть запеканка с яблоками без яиц и прочих причудливых дополнений.

В данном случае все, что потребуется:

  • яблоки – 3 шт.
  • сахар – 3 ст. л.
  • манная крупа – 4 ст. л.
  • кефир – 4 ст. л.
  • творог – 0,4 кг
  • сметана

Творог следует тщательно измельчить. Затем его смешивают со сметаной и далее со всеми оставшимися компонентами. Яблоки нужно нарезать мелкими кусочками и добавить их в получившуюся массу.

Для самых маленьких запеканку лучше готовить в пароварке. Она будет готова через полчаса.Для детей постарше можно воспользоваться духовым шкафом. Перед подачей не забудьте добавить на тарелку немного сметаны.

Творожно-морковная запеканка

Морковь полезна детям и взрослым. Главное достоинство запеканки в том, что она позволяет усваиваться содержащемуся в ней каротину. Он переходит в биологически-активную форму только после термической обработки. Вам понадобятся:

  • пачка творога,
  • стакан сметаны 15%,
  • одна крупная морковь,
  • 2 ст. ложки манки,
  • 2 ст. ложки сахарного песка.

Чтобы манка набухла, ее следует смешать со сметаной и оставить на час-полтора. Если сметаны нет под рукой, замените ее на кефир. Затем добавляем сахар, творог и морковь, натертую на мелкой терке. Массу тщательно перемешиваем и выкладываем в форму, предварительно смазанную сливочным маслом.

Приятного аппетита!

Вкуснейшая творожная запеканка с изюмом станет незаменимым завтраком для ваших любимых. Приготовьте ее по видео рецепту:

Очевидно, вариаций может быть множество, причем как с яйцами, так и без них. Лучшее дополнение для запеканки – сметана, но она будет не менее вкусной при добавлении сгущенного молока, что особенно понравится детям. Диетическая запеканка станет более сладкой с медом, который является самым полезным сахарозаменителем для похудения, но увлекаться им не стоит. Не забывайте о наличии аллергических реакций на добавляемые продукты, ведь мед, как и яйца, — очень сильный аллерген.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх