Тыква мед лимон рецепты здоровья. Секреты применения тыквы для укрепления иммунитета
Осенью и зимой в период гриппа и простудных заболеваний нашему иммунитету приходится несладко в борьбе с вирусами. Поэтому очень нелишним будет позаботиться о сопротивляемости организма всякой заразе. В домашних условиях за считанные минуты можно приготовить настоящую витаминную «бомбу», которая поможет справиться с упадком сил, наладить пищеварение, укрепить сосуды и побороть бессонницу. Витаминный микс с имбирем, лимоном, тыквой и медом - просто кладезь полезных веществ и витаминов!
Общее время готовки - 0 часов 10 минут
Активное время готовки - 0 часов 10 минут
Стоимость - очень экономно
Калорийность на 100 гр — 87 ккал
Количество порций - 6 порций
Ингредиенты:
Лимон — 2 шт.
Тыква — 300 г
Имбирь — 20 г (кусочек 5-7 см.)
Мед — 150 г
Приготовление:
1. Для витаминного микса с имбирем, лимоном, тыквой и медом лимоны хорошо вымыть, положить в глубокую миску и залить кипятком. Подождать 1 минуту и аккуратно достать фрукты. Это необходимо для того, чтобы ушла лишняя горечь и шкурка стала более мягкой, ведь по рецепту цитрусовые нужно будет измельчить вместе с кожурой.
2. Нарезать лимон крупными кусочками (если попадаются семечки - обязательно их удалить).
3. Счистить кожицу с корня имбиря. Понадобится кусочек примерно 20 г. Чем больше будет имбиря в блюде, тем более пряным и острым получится его вкус. Если планируете давать средство для укрепления иммунитета деткам, то возьмите совсем немного ароматного корня (примерно 10 г.).
4. Очистить тыкву от кожицы. Постарайтесь отдать предпочтение сладким и ароматным сортам тыквы, например, Баттернат (форма которой напоминает гитару).
5. Нарезать тыкву средним кубиком.
6. Теперь нужно измельчить все ингредиенты. Если вы хотите сделать массу более гладкой и однородной (как пюре), тогда воспользуйтесь блендером. Если хотите, чтобы в блюде присутствовали мелкие частички тыквы и лимона - используйте мясорубку.
7. В готовую массу добавить мед, хорошо перемешать и переложить в сухую чистую банку.
Этой осенью я поняла, какой же вкусный и полезный овощ тыква. За это время я успела приготовить из нее огромное количество различных блюд. Можно запечь , можно приготовить или . А если вы и ваши родные страстные любители выпечки, то приготовьте из тыквы или . Сегодня я хочу предложить вам приготовить довольно необычный и оригинальный тыквенный десерт. А готовить мы будем тыкву с медом, корицей, имбирем и финиками в мультиварке.
В приготовлении этого десерта нет ничего сложного, главное, в точности следовать тому, что написано в рецепте. Медовая тыква в мультиварке по моему рецепту получается вкусная, пикантная, сладкая и ароматная. Имбирь и корица придают тыкве пряный вкус и аромат. К тому же, входящие в состав десерта мед и имбирь делают этот десерт очень полезным. Ведь он поможет укрепить ваш иммунитет и защитить организм от микробов и бактерий. Этот десерт также помогает бороться с кашлем. А употреблять его лучше всего с горячим чаем, кофе или молоком. А вот и сам рецепт!
Ингредиенты для медовой тыквы
- Тыква свежая – 300 граммов
- Корень имбиря – 10 граммов
- Финики – 7 штук
- Мед – 2 столовые ложки
- Вода – 30 мл
- Корица молотая – 2 щепотка
Берем свежую тыкву, и очищаем ее от кожуры, мякоти и семян. Для приготовления этого вкусного десерта, категорически запрещается использовать замороженную тыкву, так как когда она оттает, консистенция у нее будет совершенно другая. Очищенную тыкву нарезаем на кубики среднего размера. Они должны быть примерно 1 сантиметр.
Затем имбирь очищаем от кожуры и очень мелко его нарезаем. Также вы его можете натереть на крупной терке.
Финики замачиваем в горячей воде, удаляем косточки и нарезаем их на небольшие кусочки.
В кастрюлю от мультиварки кладем тыкву, имбирь и финики. На панели инструментов выставляем режим «Выпечка». Время ставим 30 минут. Через 10 минут мы добавляем воду и кладем молотую корицу. Вода нужно для того, чтобы тыква дала сок.
За 5 минут до приготовления мы кладем натуральный мед. Для приготовления нашего десерта лучше всего подходит липовый или цветочный мед.
Готовим тыквенный десерт до сигнала мультиварки. Затем выкладываем его в глубокую тарелку и ждем, когда десерт полностью остынет. После остывания, мы убираем его в холодильник примерно на 30 минут, так как этот десерт в холодном виде получается немного вкуснее. Хотя для профилактики простудных заболеваний употреблять его лучше всего в теплом виде. А вот хранить тыкву нужно в холодильнике. Приятного аппетита!
Блюда из тыквы имеют огромный ряд преимуществ: как любой овощ она невероятно полезна и низкокалорийна. Кроме этого, она очень красива даже в приготовленном виде и с легкостью разнообразит ваше повседневное меню. Почему-то многие пренебрежительно относятся к овощам, из-за того что не знают с чем их можно приготовить и не подозревают, что их можно сделать даже сладкими. Например, существует очень простой рецепт тыквы с имбирем и медом.
Самый красивый, яркий и царственный плод осени — это тыква, она всегда так аппетитно выглядит на прилавках, что этому невозможно сопротивляться. Она хорошо смотрится и как украшение для дома, но увы вечно она стоять не может, но зато из нее можно приготовить огромное количество разных блюд и деликатесов. Всем привычно, что из тыквы делают соленые блюда, но это далеко не всегда так. Пряные блюда так же очень популярны и даже имеют некоторое культурное значение, как часть национальной кухни в некоторых странах.
Существует множество вариантов приготовления этого продукта и все они очень разнообразны. С добавлением тыквы можно сделать прекрасное рагу с мясом и томатами. Из тыквы со сливками делают суп-пюре, который имеет оригинальный вкус, полезен и очень аппетитно смотрится благодаря оранжевому цвету. Существует много рецептов с использованием этого символа осени:
- Спагетти с тыквой.
- Тыква, фаршированная мясом.
- Ризотто.
- Тыквенные блинчики.
- Пшенная каша с кусочками тыквы.
- Тыквенный пирог.
- Тыквенный джем.
И если вы хотите попробовать сразу несколько из этих рецептов, вы можете разделить тыкву на части и приготовить сразу несколько блюд. Кроме того, овощ прекрасно хранятся в холодильнике и если вы не хотите готовить сразу всю, то это не проблема.
Читайте также: Как сделать вкусный джем из имбиря и лимона - пошаговые рецепты
Рецепт
Тыква, приготовленная с имбирем, медом, специями, возможно с добавлением долек (сока) лимона или апельсина получатся особенно нежной, если при запекании заворачивать ее в фольгу. Невероятно красивое и оригинальное угощение для друзей, которое к тому же не портит фигуру, потому что в отличии от многих сладостей в таком десерте содержатся только овощи и специи (возможно еще фрукты по желанию), что немаловажно.
Ингредиенты угощения
Для приготовления этого блюда вам понадобится:
- тыква;
- имбирь;
- корица.
По желанию можно добавить специи, которые придадут пикантности:
- лимон (можно заменить на лайм или апельсин);
- шафран;
- мускатный орех.
Подготовка перед приготовлением
Перед началом готовки надо помыть и очистить тыкву от семян, далее ее следует разделить на части, чтобы было удобнее чистить и снимать кожуру. После этого ее следует разрезать на одинаковые по размеру кусочки, чтобы они красиво смотрелись на столе и приготовились одновременно.
Прежде чем выкладывать кусочки на противень, следует застелить его пергаментной бумагой, в том случае если ее нет под рукой, то можно его просто смазать маслом.
Добавляем ингредиенты
Следующим шагом нужно натереть или мелко нарезать имбирь, если нарезать его крупно, то вкус тыквы с имбирем будет жгучим, а не просто отдавать приятной остротой, которая к тому же сгладится благодаря запеканию. Можно использовать сушенный корень имбиря. Добавление имбиря придаст десерту необычный пряный вкус и аромат восточной кухни.
Заключающим элементом станут пряности, основной из которых является корица, с которой тоже важно не переборщить. После этого на вкус можно добавить сок лимона или апельсина, шафран, мускатный орех и немного соли.
Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-PHARMA поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные консультанты будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.
Осень – пора горячего чая, садового урожая и «оранжевых арбузов» – под таким названием зачастую можно встретить тыкву. На основе этого ароматного полезного продукта склонны идеально получаться и десерты, и сытные вторые блюда. Как запечь тыкву в духовке с медом правильно и вкусно, и какие дополнения максимально интересно раскроют этот продукт?
Как приготовить тыкву в духовке с медом
Общий принцип работы выглядит простым: нарезать, полить медом, отправить запекаться. Однако, пусть приготовление тыквы в духовке с медом – процесс простой, но он требует знания некоторых нюансов. Профессионалы охотно делятся своим опытом:
- Если вы собираетесь делать запеченные кусочки без добавок, подлейте к ним немного воды, иначе они могут подсохнуть.
- Выбирайте сладкие сорта – тогда меда можно положить совсем чуть-чуть. Для запеченных десертов идеальны мускатные грушевидные.
- Важно знать не только «как» приготовить, но и «в чем» – профессионалы рекомендуют использовать керамические небольшие формы. Однако ставят их в холодную духовку.
- Вкусно испечь тыкву можно даже без добавок – натереть медом, дать полежать, приготовить под средней температурой, сохранив при ней сок.
- Тонкие запеченные ломтики желательно готовить при 175-180 градусах, более толстые – при 190. Для финального подрумянивания можно повысить температуру до 200-210 градусов.
- Тыква, запеченная с медом целиком, требует аккуратной очистки: сначала сверху срезается «шапочка», которая будет крышкой. Потом удаляется сердцевина с семечками, но так, чтобы не задеть мякоть – стенки должны остаться толстыми.
- Подать запеченные тыквенные ломтики можно со сливками, мороженым или орехами, как это делают в турецкой кухне.
Рецепты тыквы, запеченной в духовке с медом
Все перечисленные ниже варианты подходят не только для создания самостоятельных десертов: вы можете добавлять готовую массу в любую кашу, смешивать с йогуртом, творогом, фаршировать пироги. После прочтения этого раздела, вы будете понимать, как приготовить сладкую тыкву в духовке, может ли быть это блюдо диетическим. Профессиональные фото, дополняющие рецепты, снабдят вас идеями подачи десертов.
С яблоками
Этот способ приготовления «оранжевых арбузов» активно используется хозяйками для создания печеной начинки для пирожков, пирогов, открытых тартов. Однако как самостоятельный десерт яблочно-тыквенная смесь под корицей выглядит не хуже, что подтверждают кулинарные фото. Для сладкоежек можно полить ее растопленным шоколадом и посыпать дроблеными орешками.
Ингредиенты:
- тыквенная мякоть – 340 г;
- яблоки зеленые – 2 шт.;
- мед – 2 ст. л.;
- щепотка корицы;
- долька лимона.
Способ приготовления:
- Тыквенную мякоть нарезать мелко, распределить по дну огнеупорной формы.
- Яблоки очистить, лишить сердцевины, нашинковать аналогично. Укрыть ими тыквенный слой.
- Сбрызнуть соком из лимонной дольки, полить согретым медом, присыпать корицей.
- Температура духовки – 200 градусов, приблизительное время запекания – 15-17 минут.
- Печеная тыква в духовке с медом и яблоками готова и ждет вашей дегустации! Перед подачей ее можно дополнить классическим пломбиром или теплым молоком.
С корицей
Когда приближаются новогодние праздники, хозяйки начинают задумываться над новым меню для своего стола, стараясь найти что-то интересное и не испробованное. Если вы еще не разобрались, как приготовить тыкву в духовке с медом и корицей, пора исправлять это недочет – лучшего блюда для рождественской атмосферы придумать сложно. Подавать рекомендовано с миндальными лепестками.
Ингредиенты:
- мякоть тыквенная – 300 г;
- корица молотая – 1 ч. л.;
- сахар ванильный – 1 ч. л.;
- мед цветочный – 1 ст. л.;
- соль.
Способ приготовления:
- Тыквенные кусочки аккуратно посолить, разложить по противню. Запекать 15-17 минут при 170 градусах.
- Сделать пряную смесь из корицы, меда, сахара. Натереть этой массой каждый кусочек.
- Отправить обратно на противень, готовить еще 20 минут. Проверить на мягкость – если лучинка входит-выходит легко, перевернуть, подрумянить при 200 градусах.
Тыква в духовке целиком с медом
Данный рецепт хозяйки используют преимущественно для приготовления сладкой каши, поскольку тыква, запеченная в духовке с медом целиком, становится удобным и вкусным горшочком. Фото такого блюда получаются особенно выигрышными. Фаршировать его можно и овощами, и фруктами, и заранее сваренными крупами. Ниже рассмотрена схема работы для риса, но аналогично будет готовиться любая каша.
Ингредиенты:
- крупная тыквина;
- рис длиннозерный – 2/3 стакана;
- мед цветочный – 3 ст. л.;
- масло сливочное – 45 г;
- соль;
- миндаль – 15 г;
- изюм белый мелкий – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Слегка отварить рис – зерна должны остаться плотными, иначе после они совсем развалятся.
- Миндаль обжарить до потемнения, порубить мелко.
- Сделать рисово-медовую смесь, добавить сливочное масло, миндаль и изюм, который нужно предварительно запарить.
- Очищенную изнутри тыквину заполнить получившейся массой, прикрыть срезанной ранее «шапочкой».
- Как запекать тыкву в духовке целиком? Обернуть фольгой, держать при 190 градусах полчаса. После фольгу снять, продолжить готовить еще 30-40 минут, изредка перемешивая наполнитель.
Дольками
Если вам нужно сделать красивое украшение для уже готового сладкого блюда, можно попробовать карамелизовать тыквенную мякоть. Традиционная технология подразумевает использование сахара, однако он бесполезен для организма. У этой тыквы, запеченной в духовке с медом дольками, волшебный вкус и аромат. Учитывайте, что карамелизация повышает калорийность блюда, поэтому злоупотреблять им не стоит.
Ингредиенты:
- тыквина маленькая;
- мед цветочный – 3 ст. л.;
- масло сливочное – 50 г.
Способ приготовления:
- Очистить тыквину, оставив только мякоть. Нарезать ее тонкими (!) дольками приблизительно одинакового размера.
- Обработать каждую из них медом, дать полежать 4-6 ч – должен появиться сок.
- Распределить тыквенные дольки по пергаменту, залить выступившим соком. Отправить запекаться при 185 градусах. Время зависит от их толщины, поэтому периодически проверяйте лучинкой.
- Когда почувствуете, что мякоть легко протыкается, обработайте запеченную тыкву сливочным маслом, готовьте еще 8-10 минут при 200 градусах.
С сахаром
Данное блюдо – прекрасная замена конфетам и фабричным десертам, особенно для ребенка. Диетической тыкву с сахаром и медом в духовке не назвать, поскольку сладкий компонент присутствует, гликемический индекс высокий, но составляющие рецепта преимущественно полезные. Лучше съесть кусочек это печеной тыквы под ореховой посыпкой, нежели пирожное.
Ингредиенты:
- тыква небольшая;
- орехи (желательно грецкие) – полстакана;
- сахар коричневый – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 15 г;
- мед – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Удалив семечки, волокнистую часть и корку, нарезать тыкву вертикально длинными ломтиками. Старайтесь, чтобы толщина мякоти их была относительно равномерной. По ширине их желательно оставить в пределах 2-3 см.
- Разложите бочком ломтики по глубокому противню, сохраняя небольшое расстояние. Налейте полстакана воды, иначе тыква пригорит.
- Накройте фольгой. Оптимальная температура – 190 градусов. Запеченные ломтики будут готовы через 20-25 минут.
- Сделайте медово-масляную «глазурь», согрев эти ингредиенты. Всыпьте сахар, дождитесь его растворения. Добавьте дробленые орехи.
- Полейте данной массой ломтики, запекать без фольги еще четверть часа.
С лимоном
Сочетание сладкого вкуса мускатной мякоти с легкой горчинкой кислого лимона создает прекрасный тандем, который можно использовать для десертов и гарниров. Нежная тыква с медом и лимоном в духовке, приготовленная по этому рецепту, напоминает кашу и в сытности ей не проигрывает. При желании можно использовать не только лимонный сок – не хуже будут цедра, целые дольки. Готовить желательно в керамической форме. Обязательно с крышкой.
Ингредиенты:
- тыквенная мякоть – 0,7 кг;
- чернослив – пригоршня;
- мед – 3 ст. л.;
- масло сливочное – 10 г;
- лимон некрупный;
- ваниль – щепотка.
Способ приготовления:
- Порезать очищенную мякоть кусочками по 3-4 см длиной и шириной. Старайтесь, чтобы они были одинаковыми – это поможет быстрому равномерному приготовлению.
- Чернослив запарить, несколько раз обдав кипятком. Он будет готов к работе примерно через полчаса. Обмыть и нарезать четвертинками.
- Соединить оба ингредиента, добавить щепотку ванили. Разложить кусочки мягкого масла, полить медово-лимонной жидкостью.
- Хорошо перемешать составляющие блюда, пересыпать в любую жаропрочную форму.
- Готовить запеченный десерт при 185 градусах около 40 минут.
- Крышку удалить и подержать в духовке (включенной!) еще четверть часа.
С сухофруктами
Когда хочется чего-то простого, но вкусного и сладкого, на ум зачастую приходит творожная запеканка. Если же соединить ее с тыквой, получается волшебное блюдо, поражающее степенью своей пользы для организма. Эта ароматная и сытная тыква с медом и сухофруктами в духовке понравится даже деткам, которые не любят творог. Обязательно попробуйте воспользоваться данным рецептом!
Ингредиенты:
- тыквина маленькая;
- масса творожная – 200 г;
- изюм белый длинный – 60 г;
- курага – 18-20 шт.;
- чернослив – 10-12 шт.;
- мед – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Разрезать тыквину на 4 части, каждую лишить только семечек с волокнами – шкурку оставить, иначе форма поплывет.
- Курагу, чернослив, изюм запарить. Через час сполоснуть, обдать кипятком 2-3 раза. Нарезать мелко.
- Соединить с творожной массой, полить медом. Хорошо перемешать.
- Разложить по каждой тыквенной четвертинке, как по тарелочкам.
- Запеченный десерт будет готов через 40 минут, если температура находится на уровне 180-185 градусов.
С апельсинами
Про такое блюдо первоочередно хочется сказать не «вкусно», а «ароматно», поскольку композиция из апельсина, тыквы, меда и имбиря моментально переносит вас в новогоднюю атмосферу. Пряная, горячая тыква с апельсинами и медом в духовке идеально подходит для домашнего вечера в кругу семьи и даже праздничного стола. Вдобавок, это прекрасный низкокалорийный десерт.
Ингредиенты:
- апельсин крупный;
- тыквенная мякоть – 0,5 кг;
- мед темный – 2 ст. л.;
- имбирь молотый – 1/2 ч. л.;
- масло сливочное – 20 г;
- букетики гвоздики – 2-3 шт.
Способ приготовления:
- Нарезанную тыквенную мякоть без корки (куски толстые) разложить по пергаменту на противне, запекать при 180 градусах. Примерное время доведения до готовности – четверть часа, т.к. она должна остаться плотной.
- Нарезать прошедшие первичную термообработку куски кубиками, добавить мед, масло, имбирь, корицу.
- С апельсина снять цедру, натереть. Отложить ненадолго.
- Дольки цитрусового порезать кусочками. Соединить все ингредиенты.
- Запекать в горшочке 20-25 минут при той же температуре. Перемешивать каждые 7-8 минут.
- Перед подачей посыпать цедрой.
Видео
Source: sovets.net