Тыква, запеченная кусочками в микроволновке. Варианты приготовления тыквы в микроволновке
Запеченная тыква – полезное и вкусное блюдо. Ее можно приготовить в духовке или с помощью микроволновой печи. В любом случае получится замечательно вкусно, а в микроволновке еще и очень быстро.
Если наполнить свою кулинарную копилку разными рецептами, то не придется ломать голову над тем, как скормить полезную тыкву домочадцам.
Тыкву в микроволновке по этим рецептам можно готовить сладкой и соленой, кусочками и целиком. Она легко и гармонично сочетается с фруктами, другими овощами, пряностями и специями, сливками и маслом, орехами, сухофруктами и мясом. Сладкоежкам тыкву кусочками из микроволновки можно подать как десерт с медом и или сыром, а любителям основательной пищи – в виде полноценного ужина с мясным наполнением.
Тыква в микроволновке – общие принципы приготовления
Как запечь тыкву в микроволновке? Перед запеканием ее обязательно нужно вымыть, обсушить, нарезать. С больших тыквенных ломтиков срезается кожура, а сам кусок нарезается на мелкие кубики или пластинки. Внутренние волокна и семена обязательно вынимают – они не нужны.
Если тыква в микроволновке по рецепту запекается целиком, то она должна быть маленькой и легко помещаться в камере. Обязательно срезается верхняя часть – «крышечка», а внутренности вынимаются. Вообще, для приготовления в микроволновой печи лучше выбирать десертные, сладкие сорта тыкв.
Вопрос в том, как запечь тыкву в микроволновке и не сделать ее пересушенной. Время приготовления варьируется в зависимости от мощности прибора. Как правило, тыква кучками в микроволновке готова уже через десять-пятнадцать минут. Чтобы проверить это, нужно проколоть ее бочок. Легкий прокол и мягкая мякоть – признак готовности блюда.
Тыква в микроволновке кусочками «Сливочная»
Простой рецепт тыквы в микроволновке, который занимает минимума времени на подготовку и запекание. Кусочки оранжевого овоща получаются сладкими и имеют нежный сливочный вкус. Вот как запечь тыкву в микроволновке просто и быстро.
Ингредиенты:
- трехсотграммовый кусочек тыквы;
- две столовых ложки сахарного песка;
- три столовых ложки воды.
Способ приготовления:
- Кусок тыквы подготовить, нарезать на кубики со стороной 3-4 см или на произвольные ломтики. Они не должны быть слишком маленькими, так как, размягчившись, могут превратиться в сладкое пюре, потерять форму.
- Тыкву сложить миску, посыпать сахаром и перемешать.
- Стеклянную емкость для СВЧ-печки смазать кусочком сливочного масла, обязательно промазав и дно, и стенки.
- Выложить тыкву в емкость для запекания, влить воду прикрыть крышкой с дырочками, чтобы пар мог выходить.
- Установить стопроцентную мощность, таймер поставить на 10 минут. Получится сладкая тыква в микроволновке, рецепт которой можно усложнить.
- Как запечь тыкву в микроволновке, чтобы сделать ее менее водянистой? После отключения прибора с емкости нужно снять крышку и снова отправить в печь минут на пять-шесть. Тыква впитает часть сиропа и подпечется.
- Останется переложить готовые кусочки в порционные чашки, полить любым наполнителем или щепоткой корицы и подать.
Тыква в микроволновке с яблоками и медом
Медовым вкусом и отчетливым яблочным ароматом отличается тыква в микроволновке, рецепт которой приведен ниже. Мед используется как ароматизатор и подсластитель, так как при высокой температуре его полезные качества утрачиваются. Но в любом случае получается очень вкусное блюдо. Как запечь тыкву в микроволновке по этому рецепту?
Ингредиенты:
- полкило тыквы;
- три средних яблока (не больше трехсот граммов);
- сто граммов сахара;
- три столовых ложки меда;
- столовая ложка сливочного либо растительного масла для формы.
Способ приготовления:
- Тыкву очистить от кожицы и нарезать тонкими ломтиками или кубиками.
- Яблоки вымыть разрезать на половинки, вынуть сердцевину.
- Нарезать яблоки дольками.
- В подготовленную емкость для микроволновой печи выложить половину тыквенных ломтиков.
- Засыпать тыкву всей нормой сахара.
- Выложить слой яблок, стараясь полностью закрыть тыквенный слой.
- Последним слоем разложить остатки тыквы.
- Промазать тыкву медом.
- Отправить блюдо в камеру, выставив максимальную мощность.
- Тыква кусочками в микроволновке будет готова спустя 13 минут.
Цельная тыква в микроволновке с сахаром со сливками
Если хочется приготовить что-то необычное, обязательно узнайте, как запечь тыкву в микроволновке целиком. Подача такого блюда очень интересная, время приготовления минимально, так как не придется срезать кожуру. А вкус – просто бесподобный.
Ингредиенты:
- маленькая тыква весом до трехсот граммов;
- две столовых ложки воды;
- две-три ложки сахарного песка (по желанию);
- две столовых ложки сливок (или сметаны).
Способ приготовления:
- Тыкву обмыть, срезать верхнюю часть, вынуть внутреннюю часть. Должен получиться «горшочек» из тыквы.
- В тарелку для микроволновой печи установить тыкву.
- Влить внутрь воду.
- Посыпать сахаром.
- Отправить «горшочек» в микроволновку, установив максимальную мощность.
- Через 15 минут тыква будет готова.
- «Горшочек» нужно переложить на блюдо, ложкой аккуратно отделить запеченную мякоть от стенок.
- Влить внутрь сливки (или положить сметану), все хорошо перемешать.
- Есть тыкву непосредственно из «горшочка» или выложить мякоть в порционные тарелки.
Тыква в микроволновке кусочками с изюмом и корицей
Ароматную, сладко-пряную тыкву кусочками в микроволновке можно приготовить с изюмом и коричным порошком, а при подаче красиво украсить. Как запечь тыкву в микроволновке этим способом?
Ингредиенты:
- килограмм тыквы;
- 150 граммов сахара;
- три столовых ложки изюма;
- три столовых ложки воды;
- щепотка корицы;
- кусочек масла сливочного;
- столовая ложка сахарной пудры;
- немного свежей мяты для подачи.
Способ приготовления:
- Свежую тыкву нарезать на тонкие ломтики не толще двух сантиметров толщиной.
- Емкость для запекания смазать маслом.
- Разложить тыквенные ломтики.
- Засыпать их сахаром.
- Распределить воду по поверхности.
- Прикрыть крышкой и отправить в печь.
- Готовить на 800-ваттной мощности в течение 12-ти минут.
- Пока запекается тыква, запарить изюм. Для этого вскипятить воду в чайнике и залить крутым кипятком сушеные виноградины.
- Через десять минуть воду слить, изюм обсушить на бумажном полотенце.
- Готовую тыкву кусочками из микроволновки вынуть, посыпать коричным порошком и равномерно распределить изюм.
- Снова поставить форму в печь, готовить тыкву в микроволновке по рецепту еще три минуты.
- Разложить ломтики по тарелкам, украсить веточкой мяты и сахарной пудрой.
Тыква в микроволновке с овощами и сыром
Как запечь тыкву в микроволновке в виде полноценного второго блюда? Просто добавить к основному ингредиенту дополнительные. Получится замечательное несладкое постное блюдо, которое можно подать самостоятельно или как гарнир к мясу или птице.
Ингредиенты:
- полкило тыквы;
- пять картофелин;
- одна репчатая луковица;
- три средних помидора;
- кусочек сыра весом 70 граммов;
- ложка масла подсолнечного рафинированного;
- соль, смесь перцев, щепотка розмарина (по желанию).
Способ приготовления:
- Тыква кусочками в микроволновке готовится быстрее. Поэтому ее нужно нарезать кубиками не более 3 см.
- Точно так же по размеру нарезать очищенный картофель.
- Луковицу нарезать тонкими полуколечками.
- Распределить по стенкам формы масло, положить лук и картошку, присолить и перемешать.
- Накрыть тару крышкой и поставить минут на пятнадцать в печь, выставив максимальную мощность.
- Форму вынуть, добавить тыкву и, не перемешивая, снова вернуть в микроволновку. Готовить семь минут.
- Пока блюдо запекается, вымыть и нарезать на кружочки свежие помидоры.
- Натереть сырный кусок.
- После отключения прибора форму снова достать.
- Разложить последним слоем помидорные кружочки, посолить, посыпать перцем, розмарином, сырной крошкой.
- Поставить еще на пятнадцать минут.
Разложить по тарелкам и подать свежеприготовленную тыкву в микроволновке. Рецепты этого овощного блюда разные, поэтому при желании сыр можно не использовать, а картофель заменить корневым сельдереем или кабачками.
Тыква в микроволновке с сыром и орехами
Чтобы приготовить тыкву кусочками в микроволновке по этому оригинальному рецепту, потребуется немного сыра и орехов. Сыр лучше выбирать малосоленый, с отчетливой сливочной ноткой.
Ингредиенты:
- триста граммов тыквы;
- восемьдесят граммов сыра;
- двадцать граммов любых орехов;
- столовая ложка сливочного масла;
- четыре столовых ложки сахарного песка.
Способ приготовления:
- Форму для запекания тыквы кусочками в микроволновке смазать маслом.
- Сырный кусок натереть.
- Орехи нарубить ножом.
- Нарезать тыкву кубиками и выложить на дно формы в один слой.
- Посыпать кубики сахарным песком.
- Посыпать тертым сыром.
- Выставить мощность прибора на 800 Вт.
- Готовить в течение пяти минут.
- После отключения прибора оставить тыкву в микроволновке. Рецепт предполагает, что в течение пяти-семи минут она будет «доходить» до полной готовности за закрытой дверцей.
- Теплую тыкву разложить по чашечкам для подачи, посыпать ореховой крошкой.
- Не советуем выбрасывать вынутые из тыквы семена – это очень полезный продукт. Их нужно помыть, высушить и съесть.
- Если хочется сделать тыквенные семечки еще вкуснее, можно поджарить их на сухой сковородке или на листе в духовке.
- Секрет запеченной тыквы в том, что полезный каротин, который содержится в оранжевом овоще, усваивается только вместе с жирами. Мало знать, как запечь тыкву в микроволновке. Нужно еще и подать ее правильно, то есть со сливками, сливочным маслом, сметаной.
В осенний сезон наступает созревание яркой оранжевой тыквы, из которой можно приготовить множество вкусных блюд. Тыква богата витаминами и минералами, ее рекомендуют для детского питания, особенно тыквенное пюре. Такое блюдо получается сладким и пряным, благодаря корице, поэтому и маленькие, и взрослые кушают его с удовольствием!
Тыквенное пюре с корицей можно использовать как начинку для сладкой , пирогов, пирожков, чизкейков и других десертов.
Ингредиенты
- 500 г тыквы
- 80 г сахарного песка
- 2-3 щепотки молотой корицы
Приготовление
1. Рецепт приготовления тыквенного пюре в микроволновке настолько легок, что с ним справится и школьник! Вырежьте из тыквы необходимый по весу кусок и очистите его от кожуры, срезая ее ножом. Затем кусок тыквы промойте в воде и нарежьте средними кубиками. Если у вас есть немного свободного времени, то натрите тыкву на терке с крупными ячейками – она быстрее приготовится и пюре будет без комочков. Пересыпьте тыквенную массу в специальную емкость для микроволновой печи.
2. Всыпьте сахарный песок и налейте пару столовых ложек горячей воды. Накройте емкость специальной крышкой или же тарелкой, блюдцем без золотых и серебряных полосок. Поместите в микроволновую печь и тушите около 3-5 минут в зависимости от мощности вашей техники.
3. Как только тыква пропечется, аккуратно извлеките горячую емкость с содержимым и пюрируйте его погружным блендером или измельчите в чаше кухонного комбайна.
4. В теплое тыквенное пюре всыпьте пару щепоток молотой корицы и перемешайте. Специя ярче раскрывает свой аромат именно в теплых или горячих блюдах.
Приготовление тыквы в микроволновке
Тыкву можно готовить по-разному, рецепты тыквы в микроволновке отличаются достаточно большим разнообразием. Каждое блюдо по-своему интересное и вкусное. Попробуйте каждый из рецептов, и вы обязательно найдете то, что придется вам по душе.
Как запечь тыкву в микроволновке?
Ингредиенты:
- тыква – 2 кг;
- вода – 50 г;
- сахар – 300 г;
- сливочное масло - 50 г;
- изюм;
- корица;
- сахарная пудра;
- свежая мята.
Приготовление
Хорошо вымойте тыкву, очистите ее от кожуры и семян, нарежьте небольшими ломтиками. Посуду для микроволновки смажьте маслом и выложите в нее тыкву. Посыпьте сахаром и сбрызнете водой. Запекайте тыкву примерно 12 минут на мощности 800 ватт. Затем добавьте изюм, посыпьте корицей и оставьте в микроволновке еще на 3 минуты. При подаче посыпьте тыкву пудрой и украсьте мятой.
Тыквенный пудинг
Ингредиенты:
- тыква – 500 г;
- молоко – 500 мл;
- пшено – 1 ст.;
- вода – 3 ст.;
- лимон – ½ часть;
- апельсин - ½ часть;
- сахар;
- ваниль;
- соль.
Приготовление
Тыкву вымойте и почистите от семян и кожуры. Нарежьте небольшими кубиками, сложите в глубокую посуду и залейте полностью водой. Поставьте готовиться в микроволновке в режиме СВЧ до кипения, около 10 минут. Пшено хорошо промойте горячей водой. Засыпьте пшено в кипящую воду к тыкве и готовьте примерно 7 минут. С половины апельсина и лимона, снимите кожуру и мелко нарежьте. Молоко немного подогрейте и влейте к тыкве и пшену, затем добавьте корицу, ваниль, соль, сахар и измельченную цедру фруктов. Закройте посуду крышкой и готовьте еще 6 минут.
Запеканка из тыквы в микроволновке
Ингредиенты:
- тыква – 1 кг;
- творог – 300 г;
- яйца – 1 шт.;
- кефир – 300 мл;
- сода – 1 ч. ложка;
- разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- мука ржаная;
- уксус.
Приготовление
Перемешайте яйцо с кефиром и творогом. Погасите соду уксусом и добавьте в тесто. Хорошо помешивая, всыпайте муку, пока не получится жидковатое тесто. Тыкву помойте и удалите кожуру и семена. Нарежьте мелкими кусочками или натрите на крупной терке. Посуду для микроволновки немного смажьте сливочным маслом и выложите в нее тыкву. Сверху все залейте приготовленным тестом и отправьте в микроволновую печь на 4 минуты в режиме средней мощности.
Тыква в микроволновке с медом
Из тыквы также можно готовить каши и запекать с картошкой в микроволновке. Эти блюда очень легки в приготовлении и не требует больших затрат времени.
Ингредиенты:
- тыква – 250 г;
- яблоки – 2 шт.;
- кунжут – 1 ст. ложка;
- семена льна – 1 ст. ложка;
- ванилин.
Приготовление
Тыкву очистьте от семян и кожуры. Нарежьте маленькими кубиками. Яблоки так же очистьте и нарежьте кубиками. Добавьте семена льна, кунжут и щепотку ванили. Готовьте тыкву в микроволновой печи на максимальной мощности примерно 20 минут. Готовую тыкву остудите немного и заправьте по вкусу медом.
Печеная тыква с картошкой в микроволновке
Ингредиенты:
Приготовление
Нарезанный полукольцами лук, обжарьте на небольшом количестве масла в микроволновке. Картофель нарежьте кружками, посолите и добавьте к луку. Готовьте примерно 25 минут. Тыкву очистите от кожуры и семян, порежьте небольшими ломтиками и добавьте к картофелю и луку. Оставьте блюдо в микроволновке еще на 7 минут. Помидоры нарежьте, поперчите, посолите и выложите поверх остальных овощей. Накройте крышкой и запекайте еще 15 минут.
В чашу с бортиком (у нас керамическая посуда) уложить кусочек или дольку тыквы, на пошаговом фото у меня получился маленький горшочек из тыквы. Посыпать мякоть сахарком. В саму емкость долить несколько ложек воды.
Накрыть крышкой с отверстием для выхода пара.
Запекать тыкву в СВЧ на максимальной мощности до готовности.
При 800 Вт это займет 15 минут. Если кусочек побольше, то около 20 минут.
Подавать такую тыковку можно с чем угодно. Есть одно правило, по которому полезные вещества обязательно дойдут до пункта назначения. Каротины, которые содержатся в тыкве и моркови для усвоения нашим организмом нужно употреблять с животным жиром. Поэтому лучше всего горячую запеченную тыкву подать с кусочком сливочного масла, а теплую – со сметаной.
Мне захотелось скушать ее с ложкой жирных сливок. Отделить ложкой мягкую тыквенную мякоть от стенок
и добавить сливки.
Перемешать и можно кушать!
Есть другие рецепты приготовления блюд из тыквы в микроволновке, попробуйте приготовить желтый арбуз по-другому.
Рецепт № 2
Запеченная сладкая тыква ломтиками в микроволновке
Для приготовления запеченной тыквы в микроволновке вам потребуются следующие ингредиенты:- Тыква – 1 кг,
- Вода 25 мл,
- Сахарный песок – 150 грамм,
- Масло сливочное 50 грамм,
- Изюм черный (без косточек) – 50 грамм,
- Корица – на кончике ножа,
- Сахарная пудра и листики свежей мяты для сервировки.
Для начала нужно тщательно промыть тыкву, удалить волокна с косточками и срезать кожуру. Нарезать тыкву небольшими ломтиками (толщиной 1,5 – 2 см.). Вам понадобится посуда для микроволновки (с крышкой), ее смазываем обильно сливочным маслом, а потом складываем в нее нарезанную тыкву. Тыкву посыпаем сахарным песком и слегка сбрызгиваем водой. Затем отправляем тыкву в микроволновку на 12 минут при мощности 800 Ватт.
В это время нужно промыть изюм и залить его кипятком, распарить. После слить воду и обсушить изюм бумажным полотенцем.
Затем вынимаем тыкву из микроволновки, добавляем в нее изюм и посыпаем корицей. Снова отправляем в микроволновку на 3 минуты.
Готовое блюдо из запеченной тыквы выкладываем на плоскую тарелку и посыпаем сахарной пудрой, украшаем свежими веточками мяты.
Рецепт № 3
Запеченная тыква с картофелем и помидорами в микроволновке
Это уже не тыквенный десерт, а гарнир или полноценное второе блюдо для вегетарианского или постного стола.
Для того чтобы запечь тыкву с картофелем в микроволновке вам потребуются следующие ингредиенты:
- Тыква – 0,5 кг,
- Картофель – 6 – 7 штук,
- Лук репчатый – 1 головка,
- Свежие помидоры – 3 – 4 штуки,
- Растительное масло (без запаха),
- Черный молотый перец и соль по вкусу.
Правильное приготовление запеченной тыквы с картофелем в микроволновке
Тыква запеченная с медом (в микроволновке или духовке) Запеченная тыква с медом или сахаром – одно из самых простых вкусных и популярных блюд из тыквы. Если вам лень разогревать духовку или у вас ее просто нет, то существует аналогичный рецепт приготовления тыквы в микроволновке. Можно запечь тыкву совсем просто – только ломтики или кубики тыквы + мед (сахар). Но, самой вкусной получится печеная тыква, подкисленная какими-нибудь фруктами – ее можно запечь с яблоками и/или полить лимонным, апельсиновым соком (гранатовым сиропом). Кислинка добавит жизни тыквенному десерту, сделает его ярким и более вкусным. Что нужно Тыква; Мед – количество по вкусу и объему запекаемой тыквы (несколько ложек); Для кислинки: яблоко, лимон, апельсин или немного соуса Наршараб (по желанию). Как приготовить Тыкву и яблоки очистить от семян и кожуры (если у яблок тонкая шкурка – можно не очищать ее). Нарезать кубиками или небольшими дольками. Если хотите подкислить цитрусовыми соками или Наршарабом, то полить ими нарезанную тыкву (если печете с яблоками, их тоже можно полить, будут вкуснее). Добавить мед. Перемешать. Если вы запекаете тыкву ломтиками – сбрызнуть их сверху лимонным соком и смазать медом (или посыпать сахаром). Выложить тыкву в форму для запекания или тарелку, подходящую для микроволновки. Запекать минуты 4, затем – попробовать (время зависит от количества тыквы). Если тыква мягкая – блюдо готово, если нет – поставить запекать еще на пару минут. Приятного аппетита! Как запечь тыкву в духовке В общем-то, принцип приготовления тот же (добавить кислинки и сладкого – сахар/мед). Возможные приправы к тыкве: имбирь, корица, ваниль, кардамон. Мне кажется, что и немного гвоздики будет к месту, но ее пока не пробовала. Посыпать тыкву можно кунжутом или грецкими орехами. В духовке можно запекать тыкву кусочками несколькими способами. 1. Запекание тыквы в духовке кусочками Если вы хотите получить лакомство, которое можно есть руками (как пастилу, мармелад или цукаты)… то есть, не десерт в сиропе, а сладкий ломтик или подвяленные цукаты из тыквы, то запекайте тыкву крупными кусочками, выкладывая их на противень или в формочку в 1 слой (так ломтики будут обсыхать, а не плавать в сиропе). Противень выстелить бумагой для выпечки (пергаментом) или фольгой (чтобы тыква не прилипла к нему). Тыкву очистить, нарезать на куски. Полить лимоном, посыпать сахаром (или смазать медом – у кого что есть). Выложить кусочки тыквы на противень (в 1 слой, как при выпечке печенья). Можно выложить тыкву не на пергамент, а в форму для запекания, смазанную растительным маслом (тоже, в 1 слой). Ничем не накрывать. Температура – 180-200 С (можно выпекать при более низкой температуре – 120-150 градусов С, но тогда она будет долго и медленно подвяливаться, приближаясь по вкусу к цукатам и сухофруктам). Признак готовности – мягкость кусочков тыквы (проткнуть вилкой или ножом). Вкус тыквы, приготовленной быстро, при высокой температуре – сверху сладкая корочка, внутри – сочная мякоть. У подвяленного варианта вкус более однородный, немного тянучий, похожий на цукаты. Невозможно очистить тыкву Если кожура на тыкве очень плотная и твердая (никак невозможно срезать), то можно запечь ее в фольге с кожурой. 2. Запекание тыквы в фольге Небольшая красивая тыква, ее удобно запекать целиком Ломоть тыквы (без семян, мякоть желательно полить лимонным соком) надо завернуть в фольгу и испечь. Температура запекания 180-200 градусов С. А потом уже снять кожуру, разрезать на порции. Полить медом, сиропом (или посыпать сахаром). Если у вас целая тыковка, то: срезать верхушку, очистить от семян. Начинить ее кисло-сладкими фруктами (можно добавлять изюм, чернослив, цукаты, грецкие орехи), пересыпанными сахаром. Накрыть срезанной ранее крышечкой и завернуть в фольгу. Запекать так же, при температуре 180-200 градусов С. 3. Десерт из тыквы (в сиропе) По сути, такой десерт, это – обычное варенье, тыква в сиропе. И едят его ложкой. Очень удобно набросать все ингредиенты в форму для запекания, закрыть и медленно, при небольшом огне томить в духовке до готовности (и не стоять у плиты). Время приготовления зависит от количества приготовляемой в духовке тыквы (часа 2, примерно, может и дольше, смотрите по признаками готовности блюда). Тыкву нарезать кубиками, небольшими кусочками или тонкими ломтиками. Полить лимонным соком или добавить кислых фруктов, посыпать сахаром и выложить в форму для запекания. Добавить немного воды (треть или половину стакана, чтобы не пригорало). Закрыть крышкой или затянуть блюдо фольгой. Запекать при температуре 130-150 градусов, пока не пойдет вкусный запах и тыква не смягчится (если будете есть сразу), если для хранения – до смягчения тыквы+загустения сиропа (капля сиропа не растекается на холодном блюдце). Тыква в сиропе При таком способе приготовления кусочки постепенно начнут таять и тыква будет томиться в собственном соку. Очень советую использовать очищенные яблоки (или зеленый виноград без косточек, измельченный лимон/апельсин либо сок от них) – будет намного вкуснее, чем тыква-моно. Если сиропа образовалось слишком много, в конце приготовления можно открыть блюдо (снять крышку/фольгу) и выпарить лишнюю влагу. 3.1. Джем или повидло Если размять толкушкой смягчившуюся тыкву (вариант – измельчить блендером) – получится джем (пюре), а если еще дать выпариться влаге, то получится повидло (=более густой джем). Только осторожно, не обожгитесь (можно сначала остудить, а потом превращать тыкву в пюре). Обратите внимание, что если вы делаете джем или повидло из тыквы на зиму (заготовку), то после измельчения подержите еще в духовке минут 10 (или проварить на плите – дать покипеть минуты 2-3), чтобы убить микробы, появившиеся от соприкосновения с толкушкой или блендером. 4. Варенье из тыквы обычное Тыква и яблоки А если у вас есть время, то все то же самое можно проделать на плите, выложить в таз тыкву с яблоками (или с измельченными прямо с кожурой апельсинами-лимонами, 1-2 фрукта на 1 тыкву), засыпать сахаром, добавить 0,5 стакана воды (чтобы не пригорало). И сварить варенье (джем или повидло) как обычно – в один прием до сгущения сиропа, либо пятиминуткой (в 3 приема по 5 минут каждый, с перерывами в 6-12 часов между варками). Сколько сахара класть Десерт из тыквы (ломтики в меду) Зависит от того, каковы ваши цели. Если просто поесть сейчас, кладите по вкусу. Если будете закрывать тыкву в сиропе (варенье, джем или повидло), то на 1 кг плодов (тыква-яблоки-лимоны-апельсины) надо взять 1 кг сахара (для хранения при комнатной температуре), либо 0,5 кг сахара (для хранения в подвале/холодильнике). Крышки – любые. Но чистые, как и банки.