Тыквенно грибной суп пюре. Тыквенный суп-пюре с грибами

Калорийность: 1048
Время приготовления: 30
Белки/100г: 1
Углеводы/100г: 5


Приготовить диетический суп-пюре из тыквы легко. Предлагаем рецепт с грибами, картофелем и морковью. Это блюдо для тех, кто худеет - сварить его можно постным или на курином бульоне, добавив в готовый суп ложечку сметаны и кусочки куриного мяса. Поскольку сейчас время поста, у нас суп будет постным.Кстати, мы уже готовили с вами . А для большей питательности и красивой подачи вместо сметаны или сливок в него можно добавить немного кокосового молока. Это очень полезный продукт, натуральный, растительного происхождения, и во время поста может здорово выручить, станет полноценной заменой молочным продуктам. В тыквенных супах кокосовое молоко особенно хорошо оттеняет нежный вкус тыквы. Но, в принципе, это не обязательный ингредиент, без него тоже суп будет вкусным, полезным и питательным. Кстати, если нужно снизить калорийность тыквенного супа, замените картофель корневым сельдереем или возьмите эти овощи в равном количестве. Или положите больше тыквы, совсем исключив картофель.

На приготовление супа-пюре из тыквы уйдет не более получаса, поэтому лучше готовить такие быстрые супы небольшими порциями, из расчета на один раз.

Ингредиенты:
- тыква – 400 г.;
- картофель – 3 шт. (200 г.);
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- грибы (шампиньоны) – 200 г.;
- вода – 1 л.;
- растительное рафинированное масло – 3 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- перец красный (не острый) хлопьями и молотый – по 0,5 ч. л.;
- молотая паприка – 1 ч. л.;
- кокосовое молоко (по желанию) – для подачи супа.

Как приготовить в домашних условиях

Картофель и морковь нарежьте дольками или небольшими кусочками. Можно даже совсем мелко, кубиками – все равно мы будем измельчать их в пюре, а мелко нарезанные овощи сварятся быстрее.


Тыкву очистите от корки. Если есть куски с волокнистой серединкой, вычистите ее. Нарежьте тыкву кубиками.


Разогрейте 1,5 ст. ложки масла в глубокой кастрюле с толстым донышком. Выложите морковь с тыквой. Помешивая, слегка обжарьте овощи, пока сверху не появится маслянистая корочка (не подрумянивая).




Добавьте картофель, продолжая помешивать обжаривайте овощи уже вместе с картошкой. Не забывайте, что картофель имеет свойство прилипать к нагретой поверхности, помешивайте содержимое кастрюли, следите, чтобы ничего не пригорело.


Минут через пять приправьте овощи специями, подбирайте их по своему вкусу. Или добавьте те, что указаны в рецепте – красный перец (молотый и хлопьями) и сладкую паприку. Часть паприки можно заменить перцем чили или положить в суп прованские травы, добавив перец чисто символически. Прогревайте на слабом огне, пока аромат специй не усилится.


Влейте кипящую воду в кастрюлю с овощами и специями. Посолите. Воды много не должно быть, налейте столько, чтобы прикрыть кусочки овощей. Как только суп начнет кипеть, уменьшайте огонь и отрегулируйте кипение так, чтобы оно было едва заметным.


Суп пусть варится, а вы тем временем вымойте, почистите и нарежьте лук с грибами. Луковицы нашинкуйте мелким кубиком, грибы нарежьте пластинами или кубиками. Если нет свежих шампиньонов, подойдут замороженные (их нужно заранее разморозить и слить жидкость).




Растительное масло (1,5 ст. л) вылейте на горячую сковороду, через полминуты высыпайте кубики лука. Обжарьте на среднем огне до посветления лука. Затем добавьте грибы, увеличьте огонь до сильного и выпарите весь грибной сок. Сделайте огонь прежним, обжарьте шампиньоны с луком до полной готовности.


За 10-15 минут овощи сварятся. Добавьте в кастрюлю с супом обжаренные грибы и лук, размешайте. Дайте супу закипеть, варите 3-4 минуты и выключайте огонь.


Переложите овощи с грибами в блендер или измельчите содержимое погружным блендером в кастрюле в однородное пюре. По вкусу выправите на соль и специи.


Готовый суп-пюре разложите по порционным тарелкам. Добавьте кокосовое молоко (при желании), положите в тарелки несколько обжаренных грибочков, зелень, специи и подавайте к столу. Можно добавить сухарики или гренки, ломтики хлеба, подсушенные в тостере. Рекомендуем также отведать


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Тыквенный суп-пюре с грибами – невероятно вкусный, красивый и очень полезный. Кроме того, суп совершенно не затратный в плане финансов – тыква, как и морковь, картофель, лук, в любое время года стоит недорого, а грибов нужно совсем немного. Готовить суп с грибами и тыквой очень просто, как и , самое трудоемкое, что предстоит вам сделать – это почистить и нарезать овощи. И уже через полчаса можно наслаждаться ярко-оранжевым тыквенным супом с жареными шампиньонами.
Чтобы тыквенный суп с грибами был менее калорийным, количество картофеля уменьшите вдвое, а тыквы добавьте больше. Или вовсе его исключите, заменив на такое же количество тыквы.

Ингредиенты:
- куриный или овощной бульон (или вода) – 1,5 литра;
- картофель – 400 гр.;
- тыква – 400 гр.;
- морковь – 1 небольшая;
- лук – 1 небольшая головка;
- соль – по вкусу;
- свежие шампиньоны – 4-5 шт.;
- сливочное или растительное масло – 2 ст.л.;
- перец стручковый молотый – щепотка;
- свежая зелень – для подачи.

Рецепт с фото пошагово:

Все овощи нужно сразу же почистить, поскольку готовиться они будут одновременно – картофель мы отправим в бульон, а морковь, тыкву и лук будем тушить в масле. Очищенный картофель нарезаем кубиками или соломкой.


С тыквы срезаем грубую корку, вырезаем серединку с семечками. Мякоть разрезаем на дольки и затем режем кубиками.



Морковку можно натереть на терке или нарезать дольками, брусочками. Лук режем полукольцами.



Грибы очищаем от пленочки, моем под проточной водой, удаляя все загрязнения. Ножки слегка подрезаем или очищаем место среза. Нарезаем шампиньоны ломтиками толщиной около 1 см.





Бульон (овощной, куриный) или воду доводим до кипения. Солим по вкусу и кладем картофель. Ждем пока начнет кипеть, делаем тихий огонь. Оставляем картофель вариться до готовности.



В сотейнике или глубокой сковороде разогреваем масло. Кладем лук, через минуту добавляем к нему морковь и еще через 3-5 минут добавляем тыкву. Тушим пока тыква не выделит сок. Если тыква суховата, вливаем бульон (примерно полстакана), накрываем овощи крышкой и тушим до мягкости тыквы. Пока тушатся овощи, на другой сковороде подрумяниваем ломтики шампиньонов и перекладываем на тарелочку.



Когда картофель сварится до готовности, а овощи станут мягкими, добавляем овощную смесь в бульон с картофелем и варим при тихом кипении еще минут 5-7.



Перекладываем шумовкой овощи в чашу блендера, пюрируем до однородной кремообразной консистенции. Бульон подогреваем, выливаем в него овощное пюре. Дожидаемся пока пюре начнет тихо побулькивать. Пробуем на соль, можно специями суп приправить.





Разливаем готовый суп по тарелкам, добавляем в каждую порцию обжаренные шампиньоны, щепотку молотого перца и зелень. По вкусу можно приправить суп сметаной.
Если у вас осталось еще немного тыквы, приготовьте нежный десерт -

Шампиньоны для супа-пюре из тыквы и шампиньонов всегда старайтесь брать светлые, с плотно прилегающей к ноге шляпкой. В этом случае их нужно будет только немного помыть, а обрезать, обрывать никакие "юбочки" точно не надо. Можно просто слегка освежить срез ножки. Грибочки порезать на 4 части, смотря какого размера ваши шампиньоны. Маленькие на 2, а большие можно и на четыре-шесть долек.

Лук нужно почистить и нарезать. Не мелко и не крупно, просто средним кубиком.

В сковороде разогреваем масло и, в первую очередь, обжариваем до румяности лук. После делаем большой огонь и добавляем порезанные шампиньоны. Почему большой огонь? Шампиньоны почти сразу начнут выделять воду, и если огонь будет недостаточным, грибы будут скорее тушиться, а не жариться, а нам нужно именно последнее.
Жарьте шампиньоны, пока они не станут порядком меньше и румянее.

Добавьте очищенные и любым способом измельченные зубчики чеснока в самом конце жарки. Перемешать и всё выключить.


Ну, а пока жарятся грибы (не забывайте помешивать их) займемся тыквой. Ее надо очистить от шкурки и порезать крупным кубиком.
Поставить кастрюлю на огонь, добавить воду, кубики тыквы и оставить вариться. Тыква готовится довольно быстро, у меня через 10 минут она была уже мягкой.


Добавьте в суп содержимое сковороды (грибы и лук), соль, по своему вкусу, возьмите погружной блендер и всё измельчите до однородности. Если хотите более жидкий суп, то добавьте дополнительно кипятка или бульона.


Суп-пюре из тыквы и шампиньонов очень простой, поэтому вы смело можете как-то обогатить вкус любимыми сухими приправами. Прекрасен в этом супе тимьян, можно добавить и жареные сухарики. Ну, а перед подачей заправьте суп сливками или же сметаной. Наверное, последняя мне даже больше нравится. А вот мои дети предпочитают сливки. Не забудьте про перец и присыпьте им суп сверху перед подачей.
Вкусного вам супа и приятного аппетита!

Сразу стоит отметить, что правильно приготовленный суп с грибами и тыквой будет иметь ярко-жёлтый цвет, как и окрас самого овоща – тыквы. По свидетельствам тех, кому уже удалось попробовать новое блюдо, в итоге получается нечто феерическое, так как тыква будет гармонично сочетаться с грибами.

Для приготовления супчика понадобится самый простой набор продуктов. Необходимо взять половинку тыквы весом около 500 граммов, немного грибов примерно 250 г, одну небольшую луковицу, корень имбиря, два апельсина, оливковое масло, любимые специи, зелень и полтора стакана бульона.

Овощной суп начинают готовить с грибов. Их необходимо хорошо промыть. Для данного рецепта подходят любые грибы, но предпочтительнее использовать шампиньоны. Некоторые хозяйки предпочитают вешенки. Независимо от выбора суп получится изумительным. Грибы для супа нарезаются небольшими кусочками.

Далее наступает очередь тыквы, которую тоже нужно почистить и убрать всё лишнее, а именно – кожуру и семечки. Жёлтая красавица нарезается небольшими кубиками. Затем следует сложить ее в кастрюлю и залить овощным бульоном. Когда бульон закипит, огонь под кастрюлей надо убавить до минимального. Тыква должна медленно тушиться. Основная задача на этом этапе – вовремя выключить огонь. Кусочки тыквы не должны развариться. Особенно быстро это может произойти с молодым овощем. Поэтому за содержимым кастрюли придётся всё время присматривать и аккуратно помешивать. В целом на весь процесс должно уйти не более десяти минут.

Далее по рецепту нам потребуется апельсиновый сок. Причем он не должен быть из коробки. Лучше выжать его из свежих апельсинов. У каждой хозяйки свои методы получения сока, поэтому на этом моменте не стоит заострять внимание. Сок вместе со специями выливается в кастрюлю с тыквой. Какие можно использовать специи? Их выбор полностью зависит от вкуса хозяйки. Кто-то любит тмин и кориандр, а кому-то больше по вкусу корица или перец. Получается, что вариантов выбора приправ масса. Содержимое кастрюли должно ещё немного повариться уже вместе с соком. В это время необходимо приготовить имбирь. Раньше это дополнение к нашему блюду было сложно найти, теперь имбирь можно свободно купить в любом магазине. Корень очищается и натирается на мелкой терке. Все, что нам требуется от корня, – несколько капель сока, которые необходимо будет добавить в суп. Грибы к этому моменту следует отварить. Затем поджаривается мелко нарезанный лук. Он должен стать золотистого цвета. Все компоненты супа складываются в блендер и перемалываются. То есть и тыква, и грибы должны превратиться в пюре. Перед подачей на стол суп нужно подогреть и добавить веточки зелени. Для тех, кто желает, в суп можно положить немного сливочного масла. Но стоит сразу предупредить, что вкус всего блюда из-за масла немного изменится. Очень важный момент: суп нельзя солить. Если тыква старая, то тушить её придётся немного дольше.

Суп с тыквой и грибами в классическом варианте

Ещё один интересный рецепт. На этот раз в суп из тыквы с грибами, помимо тыквы, пойдут морковь, картофель и лук. Набор овощей, более привычных и подходящих для супа. Грибов для этого варианта потребуется немного, а овощи в таком наборе всегда есть в любом доме. Больше всего времени, как всегда, уйдёт на чистку овощей. Сам процесс готовки супа занимает совсем немного времени – минут тридцать, не больше. Если необходим более питательный суп, то можно увеличить объём картофеля. Если требуется снизить калорийность блюда, картофеля берётся меньше. Густоту в этом случае должна придать тыква, которую следует положить в первое блюдо в большем количестве.

Сам суп готовится на курином или овощном бульоне. Его понадобится около 1,5 литра. На суп со средней калорийностью вес взятого картофеля не должен превышать 400 г. Примерно столько же берётся тыквы. Свежих шампиньонов будет достаточно и 100 граммов. Потребуются ещё небольшая луковица и средняя по размеру морковка, сливочное или растительное масло в размере 2 столовых ложек. Свежая зелень добавляется в тыквенный суп с грибами непосредственно перед подачей на стол.

Этапы приготовления

Вначале подготавливаются овощи. Чистятся, нарезаются. Почему все сразу? Потому что вариться им предстоит вместе. Картофель попадёт в бульон немного раньше. А морковь с луком и тыквой желательно потушить на маленьком огне. Для этого берётся глубокая сковорода, на неё льётся подсолнечное масло. Когда оно немного разогреется, добавляется лук, затем морковь и тыква. Всё это тушится. Тыква со временем должна пустить сок, это будет означать, что она практически готова. Шампиньоны обжариваются отдельно от овощей до золотистого цвета. В кастрюлю с картофелем добавляют овощи, и вся эта смесь готовится на маленьком огне ещё какое-то время. Затем сваренные овощи вылавливаются и отправляются в блендер. На выходе из овощей должно получиться пюре. В овощной бульон выкладывается полученное пюре. Зажигаем под кастрюлей маленький огонь. После того, как овощное пюре покипит около пяти минут, его выключают и разливают по тарелкам. В каждую тарелку добавляют грибы. По вкусу суп можно заправить сметаной или добавить немного перца. Чтобы суп получился более ароматным, приправы лучше всего класть за две минуты до готовности. Данное блюдо можно смело определить в разряд диетических с низкой калорийностью. Для тех, кто любит острое, в супе-пюре из тыквы с грибами можно использовать немного чеснока или перца. Главное достоинство подобных кушаний в том, что они очень быстро готовятся, не требуют больших материальных расходов, а все необходимые для приготовления компоненты можно легко приобрести в любом магазине.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх