Тыквенные котлеты рецепт на пару. Курино-тыквенные паровые котлеты

Приверженцы здорового питания часто готовят себе что-либо на пару, ведь именно такой способ тепловой обработки позволяет пище остаться максимально полезной. Готовка на пару не предполагает использование масла и жиров, так что еда получается еще и низкокалорийной. Современные мультиварки в большинстве своем оснащены соответствующей опцией, поэтому для создания вкусных и полезных блюд нет необходимости обзаводится пароваркой. В этой статье мы поделимся с вами рецептами приготовления паровых котлет в мультиварке.

Куриное филе можно отнести к одним из наиболее диетических видов мяса, ведь количество жиров в нем минимально, а по своей способности насыщать организм белками курятина не уступает говядине или свинине. В этом рецепте куриный фарш перемешивается с тертым на мелкой терке кисловатым яблоком, и именно последний ингредиент придает блюду особую пикантность. Разберемся подробнее в списке ингредиентов, которые нам понадобятся для приготовления куриных паровых котлет в мультиварке, список этот состоит из таких пунктов:

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • зеленые яблоки – 2 шт.;
  • манная крупа – 2 ст.л.;
  • молотая паприка, соль, черный перец – по вкусу.

Приготовим куриные паровые котлеты в мультиварке в несколько этапов:

  1. Для получения диетического варианта котлет куриное филе необходимо избавить от кожи и жира, но если вы не стремитесь приготовить совершенно низкокалорийное блюдо, можно использовать любую курятину. Итак, вначале промываем мясо и режем его удобными кусочками. Затем перемалываем эти кусочки на мясорубке.
  2. Яблоки чистим от всего лишнего: сердцевинок, косточек, кожуры. Трем яблоки на мелкой терке или же пропускаем их через мясорубку вместе с мясом.
  3. Теперь в фарш нужно добавить лук. Его также чистим от шелухи, делим на четвертинки и прокручиваем через мясорубку.
  4. Добавляем в мясной фарш специи и соль, перемешиваем и пробуем на вкус. Если всего достаточно, можно добавлять манную крупу. Когда манка будет смешана с остальными ингредиентами, фарш нужно оставить минут на 30, чтоб крупа впитала в себя яблочный, луковый и мясной соки.
  5. Когда манка разбухнет, а масса приобретет достаточно густую консистенцию, можно начинать лепить котлеты.
  6. Мокрыми руками берем небольшое количество фарша и формируем круглую котлетку. Перекладываем ее в контейнер для варки на пару, лепим следующую котлету и так далее, пока не закончится фарш.
  7. В мультиварку наливаем очищенную воду в соответствии с инструкцией. Устанавливаем контейнер, включаем программу «Варка на пару» и готовим паровые котлеты в мультиварке 30 минут.

Паровые котлеты из индейки в мультиварке

Если с индейки снять кожу, ее мясо также можно использовать в диетических блюдах. В нашем рецепте в качестве главного ингредиента выступает филе индейки, которое перемешивается с отварным рисом, луком и специями. Из продуктов для приготовления паровых котлет в мультиварке нам понадобится вот что:

  • филе индейки – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • рис – 80 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • вода – 50 мл;
  • соль, специи.

Паровые котлеты из индюшиного мяса в мультиварке готовятся следующим способом:

  1. Индюшиное мясо освобождаем от косточек и кожи, обмываем и перемалываем на мясорубке. Чтоб фарш был мельче, можно прокрутить его в блендере.
  2. Луковицу очищаем и режем на кусочки, которые также измельчаем в блендере либо в мясорубке.
  3. Рис промываем и заливаем водой. Подсаливаем, ставим на плиту и варим до готовности, но не перевариваем.
  4. С готового риса сливаем воду и перекладываем крупу в фарш. Вбиваем яйцо, солим и приправляем специями по своему вкусу. Перемешиваем ингредиенты. Если фарш суховат, добавляем в него немного кипяченой воды.
  5. Чашу мультиварки наполняем чистой водой. Сверху устанавливаем форму для приготовления блюд на пару. Влажными руками лепим из фарша небольшие круглые котлетки и складываем их в контейнер вплотную друг к другу.
  6. Включаем режим «Варка на пару» или аналогичную программу на мультиварке. Закрываем крышку.
  7. Готовим паровые индюшиные котлеты в мультиварке 30 минут.

Такие котлетки можно подавать с овощами, салатом, сметанным или сливочным соусом.

Паровые котлеты из форели и шпината в мультиварке

Жирная, сочная, ароматная форель имеет превосходный вкус и выглядит красиво и аппетитно, так почему бы не приготовить из ее нежной мякоти чудесные паровые котлетки. Добавим к ним шпинат и немного другой зелени – и вот уже простое будничное блюдо превратилось в украшение праздничного стола. Разберемся подробно, какие ингредиенты нужны для приготовления рыбных паровых котлет в мультиварке:

  • филе форели – 0,5 кг;
  • шпинат – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • укроп, петрушка – по 3-4 веточки;
  • хлеб – 50 г;
  • сливки – 50 г;
  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • лимонный сок – 3 ст.л.;
  • соль, черный перец.

Паровые рыбные котлеты в мультиварке готовятся в несколько действий:

  1. Хлебный мякиш кладем в миску, крошим на кусочки и заливаем сливками. Вбиваем куриное яйцо, всыпаем соль и специи и оставляем хлеб размокать.
  2. Рыбу освобождаем от кожи и всех косточек. Кости следует выбирать особо тщательно, так как ни одной из них не должно остаться в фарше.
  3. Подготовленное филе перекручиваем на мясорубке или же мелко режем острым ножом.
  4. Моем укроп и петрушку и мелко шинкуем. Добавляем в фарш. Смешиваем рыбу с размокшим хлебом, вливаем лимонный сок. Перемешиваем и пробуем на вкус. Если надо, добавляем соль и перец.
  5. Наливаем в форму мультиварки воду и ставим контейнер для варки на пару. Вначале подготовим шпинат. Промываем листья и складываем их в контейнер. Включаем программу «Варка на пару» и обрабатываем шпинат горячим паром минуты 3-4. Потом извлекаем его и перекладываем на большое блюдо.
  6. В освободившуюся посудину можно выкладывать котлетки. Мокрыми руками формируем из фарша небольшие шарики и складываем их в контейнер. В том же режиме готовим паровые котлеты в мультиварке 10 минут. За один раз использовать весь фарш не получится, так что котлеты придется готовить в несколько заходов.
  7. Готовые паровые котлеты вынимаем из мультиварки и аккуратно выкладываем поверх шпинатных листьев. Поливаем оливковым маслом и в таком виде подаем на стол.

Овощные паровые котлеты в мультиварке

Веганский вариант паровых котлет в мультиварке – котлеты из овощей и чернослива. По вкусу получаются довольно интересными, особенно пикантно в этом блюде «звучит» чернослив, так как именно он задает основной вкусовой тон всему кулинарному произведению. Итак, вот те ингредиенты, которые будут использоваться в приготовлении паровых овощных котлет в мультиварке:

  • средняя свекла – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • чернослив – 6-7 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • манка – 2 ст.л.;
  • кунжут – 2 ст.л.;
  • соль.

Приступим к приготовлению паровых овощных котлет в мультиварке:

  1. Морковка и свекла в этом блюде будут использоваться сырые, предварительно отваривать их не нужно. Итак, вначале чистим свеклу и морковку от кожуры. Моем их от грязи и натираем на мелкой терке. Каждый овощ натираем в отдельную миску, руками отжимаем выделившийся сок, а уже потом соединяем ингредиенты в одной посудине.
  2. Картофель отвариваем на плите, не снимая с него кожуры. Затем сливаем воду, картошку остужаем, чистим и трем на мелкой терке. Добавляем продукт в миску с остальными овощами.
  3. Очищенную луковицу мелко шинкуем. Чернослив замачиваем в прохладной воде, отжимаем, мелко крошим. Добавляем ингредиенты в общую посудину.
  4. В самом конце всыпаем в фарш манку и соль, перемешиваем и лепим котлеты.
  5. Обваливаем котлеты в кунжуте и складываем их в форму для варки на пару.
  6. Включаем режим «Варка на пару» и готовим паровые овощные котлеты в мультиварке 30 минут.

Говяжьи паровые котлеты с сыром в мультиварке

В паровых котлетах, приготовленных в мультиварке по этому рецепту, говядина не будет слишком сухой благодаря сыру, который входит в компонентный состав блюда. Говяжьи паровые котлеты в мультиварке делаются из минимального набора продуктов, который включает:

  • говяжий фарш – 0,5 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • топленое сливочное масло – 20 г;
  • соль, приправы, зелень.

Паровые котлеты из говядины в мультиварке готовятся так:

  1. Промытую говядину режем произвольными кусками и перекручиваем на мясорубке в фарш. Можно порезать мясо небольшими кусочками и измельчить в блендере – тогда фарш получится более нежным и однородным.
  2. Вместе с мясом перемалываем до однообразного состояния очищенный репчатый лук.
  3. В полученный фарш вбиваем куриные яйца, приправляем все солью и специями. В конце вливаем растопленное сливочное масло. Руками хорошо все перемешиваем.
  4. Отдельно трем на мелкой терке твердый сыр.
  5. Подготавливаем емкость, в которой будут готовиться паровые котлеты. В мультиварочную чашу наливаем очищенную воду, устанавливаем контейнер для готовки на пару, немного смазываем его маслом.
  6. Теперь формируем котлетки. Сыр в этом рецепте не смешивается с фаршем, а выступает в качестве сочной начинки. Итак, на смоченную водой ладонь кладем немного фарша и делаем лепешку. Внутрь насыпаем небольшую горку сыра, оборачиваем его фаршем и лепим шарик с начинкой внутри.
  7. Хотим вас познакомить с совершенно необычным рецептом паровых котлет, в котором слились воедино как мясные, так и овощные ингредиенты. Тыква отлично сочетается с низкокалорийной сочной курятиной, придавая ей сладость, необычный запах и вкус. Попробуйте приготовить паровые котлеты в мультиварке, используя такие ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • курятина – 0,7 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • замороженный шпинат – 50 г;
  • сливки – 1/3 стакана;
  • соль, черный перец.

Займемся приготовлением паровых котлет с тыквой в мультиварке:

  1. Тыква, как и мясо, в фарш кладутся уже в готовом виде, поэтому для начала курятину отвариваем в подсоленной воде до полной готовности. Затем вылавливаем мясо из бульона, остужаем и ножом мелко нарезаем.
  2. Тыкву чистим от семечек и запекаем в духовке или в микроволновой печи. Потом удаляем кожицу, а мякоть натираем на терке.
  3. Чистим луковицу и измельчаем ее в блендере или на мясорубке.
  4. Смешиваем мясо, тыкву и лук. Замороженный шпинат кладем на разогретую сковороду без масла, накрываем крышкой и размораживаем на среднем огне. Потом также добавляем в фарш.
  5. Вбиваем в миску с ингредиентами яйца, вливаем сливки, всыпаем соль и черный перец.
  6. Форму мультиварки наполняем достаточным количеством воды. Ставим контейнер для приготовления блюд на пару. Из фарша лепим небольшие котлеты и складываем их в этот контейнер.
  7. Включаем программу «Варка на пару» и готовим паровые котлеты с тыквой в мультиварке в течение 40 минут.

Паровые котлеты в мультиварке. Видео

Из чего только наши хозяйки не готовят котлеты!

Из тыквы? Да, на здоровье! Кушайте, гости дорогие, котлетки сочные, не в пример мясным, полезные, легки для желудка. А можно добавить и фарша немного – тогда они станут ещё и сытными, да и на вкус восхитительными.

Паровые котлетки из тыквы просто кладезь для людей, соблюдающих диету. Они, в дополнение к прочим диетическим кушаньям, дают организму все мыслимые витамины и насыщают организм клетчаткой.

Котлеты из тыквы – общие принципы приготовления

Овощной фарш для котлет готовят из измельчённой на тёрке тыквы. Используют сырую или пропечённую мякоть овоща. Часто её тушат после измельчения на тыквенном или рафинированном масле подсолнечника.

Котлеты из тыквы жарят на тонком слое сливочного или подсолнечного масла в сковороде, запекают в духовке и даже готовят на пару.

Как правило, в такие овощные котлеты используют не только тыквенную мякоть. Чтобы улучшить и разнообразить вкус блюда в тыквенный фарш можно добавить размягчённые овсяные хлопья, творог, манку, сырой или обжаренный фарш, отварное мясо птицы.

Основной связующий компонент любого овощного фарша – яйца. Их добавляют сырыми и тщательно смешивают с остальными компонентами.

Котлеты из тыквы подают горячими, в качестве самостоятельного блюда. Приготовленные с мясом, они отлично гармонируют с любым гарниром.

Сочные котлеты из тыквы с манкой

Ингредиенты:

Полкило зрелой тыквы;

100 мл слабожирных жидких сливок;

Три яйца;

Сухая, непросроченная манка – 100 гр.;

Сахар-рафинад, песок – 1 ст. л.;

Для панировки крупномолотые белые сухари.

Способ приготовления:

1. Удалите из тыквы семена и отделите оранжевую мякоть от кожуры. Не оставляйте зеленоватую прослойку, она имеет вкус травы.

2. Натрите оранжевую плотную мякоть крупной тёркой и тщательно отожмите сок.

3. В хорошо разогретую сковороду выложите измельчённую мякоть овоща, влейте сливки и поставьте тушить.

4. Примерно через пять минут добавьте манку, подсластите, чуть присолите. Сразу перемешайте и продолжайте тушить до готовности около четверти часа, остудите.

5. К охлаждённой тыквенной массе добавьте желтки и хорошо вымесите.

6. В одной миске взбейте белки, а в другую насыпьте крупномолотые белые сухари, раскалите в сковороде с толстым дном небольшое количество растительного масла. Из овощной массы сформуйте маленькие, овальной формы котлетки и обжарьте их с обеих сторон, предварительно обмакивая во взбитый белок и обваливая после этого в сухарях.

Простой рецепт котлет из тыквы с овсяными хлопьями

Ингредиенты:

Полный стакан овсяных хлопьев «Геркулес»;

Небольшой картофельный клубень;

Головка горького лука;

Крупный зубок чеснока;

Панировочные сухари, можно заменить мукой;

Любимые специи;

Растительное, хорошо очищенное масло.

Способ приготовления:

1. Овсяные хлопья залейте горячей водой так, чтобы она лишь слегка прикрывала их, и выдержите 10 минут.

2. В широкую посуду через мелкую тёрку натрите мякоть тыквы, очищенный картофель и чеснок, а через крупную – лук. Подсолите, добавьте специи, тщательно размешайте и обязательно слейте выделившийся сок.

3. Хорошо отожмите разбухшие овсяные хлопья и смешайте с овощной массой. Если котлетная масса получится жидковатой, добавьте ещё размоченных хлопьев.

4. Смоченными водой руками сформуйте котлетки, обваляйте каждую в сухарной панировке и обжарьте на умеренном огне в прогретом масле до золотистого румянца.

Вкусные котлеты из тыквы с творогом

Ингредиенты:

150 гр. жирного домашнего творога;

250 гр. очищенной тыквы;

Одно яйцо;

50 гр. сахару;

Три ложки сухой манки;

Молотая корица;

Пшеничная мука;

Сливочное масло.

Способ приготовления:

1. Тыкву натрите самой мелкой тёркой, чтобы получилась кашица.

2. Перетрите на редком сите творог и смешайте его с измельчённым овощем.

3. Добавьте манку и смешанную с сахаром корицу. Влейте яйцо, подсолите и, тщательно размешав, отставьте в сторону на 20 минут, чтобы манка хорошо набухла.

4. Смочив водой руки, сформуйте небольшие, вытянутой формы, котлетки и хорошо обваляйте их в муке.

5. Выложите заготовки в растопленное и прогретое на среднем огне сливочное масло и обжарьте, переворачивая на обе стороны.

6. Обжаренные тыквенные котлеты сложите в небольшую ёмкость и доведите до готовности в течение трёх минут в микроволновой печи. Можно прогреть изделия на маленьком огне под крышкой на сковороде.

Котлеты из тыквы с начинкой из фарша

Ингредиенты:

Полстакана манной крупы;

Полный стакан молока;

Головка горького лука;

Один стакан молока;

Два яйца;

700 гр. тыквенной мякоти;

Панировочные сухари;

Рафинированное растительное масло;

Смешанный фарш – 200 гр.

Способ приготовления:

1. Очистив от кожуры и семян тыквенную мякоть, натрите её на средней тёрке.

2. В сковороде хорошо разогрейте пару ложек рафинированного масла и опустите в него овощную массу.

3. Как только овощная соломка станет мягкой и превратится в кашу, влейте в неё молоко, слегка подсолите и прибавьте нагрев.

4. Непрерывно перемешивая кипящую смесь, тонкой струйкой введите в неё манную крупу. Как только загустеет, сразу снимите с огня и хорошо остудите.

5. В чистую сковороду влейте несколько ложек масла, опустите измельчённый лук. На небольшом огне доведите кусочки лука до прозрачности и добавьте к нему фарш.

6. Постоянно перемешивая и раздавливая вилкой сбившееся комочками мясо, обжарьте до полной готовности, остудите.

7. В остывшую тыкву разбейте яйца, слегка подсолите и хорошо вымесите.

8. Поддевая ложкой, кладите тыквенную массу в ладошку, сформуйте из неё плоскую лепёшку, по центру положите немного остывшего фарша и прикройте его тыквой, опять поддевая её ложкой. Получившуюся котлету обваляйте в сухарях.

9. Когда все котлетки будут сформованы, обжарьте их на масле с обеих сторон, не накрывая сковороды крышкой.

Паровые котлеты из тыквы с курятиной

Ингредиенты:

Килограмм зрелой, недолго хранившейся тыквы;

600 гр. белого куриного мяса;

Крупная луковица;

50 гр. свежего шпината;

Специи и соль по вкусу;

Два яйца;

100 мл жидких сливок.

Способ приготовления:

1. Немороженную курятину хорошо промойте и отварите в чуть присоленной воде до готовности. Не доставая из бульона, остудите мясо.

2. Тщательно обмойте тыквенную кожуру, выберите семена и нарежьте её крупными кусочками, разложите по противню и запеките, но недолго. Как только мякоть станет мягкой, сразу доставайте.

3. Отваренную остывшую курятину разберите на волокна. С охлаждённых кусков тыквы удалите кожуру и натрите в мелкую стружку. Таким же образом измельчите лук.

4. Тонкими полосками нарежьте шпинат и слегка припустите его на сухой сковороде. Не держите на огне долго, как только станет мягким и осядет, сразу снимайте.

5. К отварному филе добавьте измельчённые на тёрке овощи и остывший шпинат. Разбейте яички, чуть подсолите, можно приправить любимыми специями, перемешайте.

6. Из получившейся котлетной массы слепите небольшого размера шарики и слегка придавите их ладошкой.

7. Такие котлетки готовятся на пару в обычной пароварке 40 минут.

Котлеты из тыквы с куриным фаршем под тыквенным соусом (в духовке)

Ингредиенты:

Полкило куриного фарша;

Две небольших луковицы;

Чайная ложка неострой, но ароматной горчицы;

300 гр. очищенной от семян и кожуры тыквы;

Две столовых ложки сметаны;

Тыквенное масло – 2 ст. л.;

75 гр. густых сливок или 50 гр. масла;

Панировочные белые сухари.

Для соуса:

Очищенная мякоть тыквы – 150 гр.;

Пять ложек самой жирной (не менее 25%) сметаны;

30 мл тыквенного масла;

Неострая горчица – 1 ч. л.;

Небольшой пучок укропа.

Способ приготовления:

1. Приготовленную для котлет мякоть тыквы натрите в мелкую стружку.

2. В прогретом тыквенном масле спассеруйте измельчённый ножом лук, до лёгкого золотистого цвета.

3. Куриный фарш хорошо разомните. Добавьте измельчённую тыкву, пассерованный остывший лук, сметану. Слегка подсолите, продавите на прессе чеснок, немного поперчите и хорошо вымесите массу. Сформуйте из неё небольшие котлетки.

4. Приготовленные полуфабрикаты со всех сторон обваляйте в панировке и выложите в жаровню, выстланную промасленным пергаментом.

5. Поместите противень с полуфабрикатами в духовку, при температуре ровно 200 градусов, и запеките тыквенные котлеты в течение четверти часа.

6. Достаньте противень. На каждую котлетку быстро положите небольшой кусочек масла и верните в духовой шкаф ещё на четверть часа.

7. Приготовленную тыкву для соуса натрите крупной тёркой и обжарьте в тыквенном масле около пяти минут. Затем перебейте блендером до получения пастообразной массы и смешайте со сметаной.

8. Добавьте острый соус, немного молотого перца, горчицу и хорошо взбейте. Всыпьте мелкорубленый укроп, перемешайте.

9. Такие тыквенные котлетки можно подать под любой гарнир. Соусом поливают разложенные по тарелкам котлеты или подают его отдельно.

Котлеты из тыквы – хитрости приготовления и полезные советы

Не прошедшая термической обработки мякоть тыквы, после измельчения выделяет много сока. Чтобы овощной фарш не получился жидким, его нужно хорошо сцеживать, а измельчённую мякоть слегка отжимать.

Если, несмотря на все старания, котлетная тыквенная масса оказалась жидковата, «подсушите» её добавлением муки или манки. При добавлении манки дайте фаршу немного постоять, чтобы её крупинки хорошо впитали в себя сок и набухли, иначе они потом будут неприятно хрустеть на зубах.

Панировать нежные тыквенные котлеты желательно в белых сухарях мелкого помола. Если приобрели крупные, пересейте их через редкое металлическое сито или используйте для панировки муку или манку.

Обжаривая на сковороде, сначала хорошо прокалите масло и только после этого опускайте в него полуфабрикаты. Непрогретый жир быстро впитается в панировку и изделия прилипнут. Противень и сетку для приготовления на пару тоже рекомендуется хорошо смазывать растительным маслом.

Вегетарианские Морковные котлеты - это прекрасная диетическая альтернатива мясным блюдам и гарнирам. Котлеты нежные, вкусные и надолго оставляют чувство сытости. Также, морковные котлеты идеально подходят для детей, ведь они полезные, питательные и яркие. Морковь 600 г. Яйцо 2 шт. Мука 100 г. Масло растительное 50 мл. Соль 1/2 ч. л. Морковь трем на крупной терке. Добавляем взбитый яйца, муку и соль. Тщательно перемешиваем все ингредиенты. Из морковной массы формируем котлеты и выкладываем их на раскаленную сковороду. Обжариваем в течение 3 минут с каждой стороны до готовности. Морковные котлеты готовы. Приятного аппетита!
  • Подробное пошаговое описание как готовится блюдо "Котлеты из фасоли с грибным соусом". Попробуйте обязательно Фасоль 2 стак. Белый хлеб 50 г. Молоко ¼ стак. Сушеные грибы 20 г. Яйцо куриное 2 шт. Пшеничная мука ½ г. Панировочные сухари 2 г. Растительное масло 3 г. Сваренную фасоль смешать с замоченным в молоке хлебом, пропустить через мясорубку, добавить сырые яйца, соль и тщательно вымешать. Из полученной массы разделать котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить на сковороде, разогретой с маслом. Подавать с грибным соусом.
  • 20min 25min Вегетарианские Подробное пошаговое описание как готовится блюдо "Котлеты из консервированной кукурузы со сметаной". Попробуйте обязательно Консервированная кукуруза 120 г. Молоко 50 г. Манная крупа 10 г. Сливочное масло 25 г. Яйцо куриное ½ шт. Петрушка 5 г. Панировочные сухари 15 г. Сметана 30 г. Кукурузу выложить в кастрюлю, залить молоком и выпарить, затем добавить манную крупу, 5 г масла и тушить 5–10 минут, после чего снять с плиты, смешать с яйцом, сахаром и рубленой зеленью петрушки, сделать 3 котлеты, обвалять их в сухарях и изжарить. При подаче к столу полить маслом и отдельно подать сметану.
  • 20min 30min Вегетарианские Подробное пошаговое описание как готовится блюдо "Котлеты из свеклы". Попробуйте обязательно Свекла 1 шт. Панировочные сухари 1 г. Растительное масло 1 г. Свеклу очистить от кожуры, промыть и натереть на терке. Полученную массу разделать в виде котлет, обвалять в сухарях и обжарить в масле.
  • 20min 30min Вегетарианские Подробное пошаговое описание как готовится блюдо "Кабачковые котлеты". Попробуйте обязательно Кабачки 500 г. Соль ¾ ч.л. Молотый черный перец ¼ ч.л. Пшеничная мука 3 ст.л. Картофель 4 шт. Молотый кориандр ¼ ч.л. Кабачки и картофель (предварительно отваренный) натираем на крупной терке. На этот раз блендер не спасет. В натертые овощи высыпаем муку и остальные компоненты. Все тщательно перемешиваем ложкой. Из полученной массы формируем котлеты, обваливаем их в муке и выкладываем на сковородку. Лепятся они, кстати, без особенных трудностей. Дальше все как обычно - переворачиваем, поджариваем, снимаем на тарелку…и так до самого конца кабачково-картофельной массы.
  • 20min 45min Вегетарианские Подробное пошаговое описание как готовится блюдо "Котлеты из картофеля и отрубей". Попробуйте обязательно Картофель 200 г. Отруби 50 г. Молоко 40 г. Сливочное масло 20 г. Яйцо куриное ½ шт. Хорошо вымытый картофель в кожуре отварить, очистить и пропустить через мясорубку. Одновременно 40 г отрубей смешать с молоком, дать постоять 15–20 минут, соединить с картофелем, добавить яйцо и 10 г масла, все это хорошо вымешать, сделать 3 котлеты, обвалять в остальных отрубях и обжарить в масле.
  • Подробное пошаговое описание как готовится блюдо "Морковные котлеты с мюсли". Попробуйте обязательно Морковь 1 шт. Мюсли 2 ст.л. Яйцо куриное 1 шт. Молотая корица ½ ч.л. Натереть морковь, добавить 2 ложки мюсли (желательно фруктовые или с изюмом). Добавить яйцо, перемещать, посыпать корицей. Сформировать котлетки и жарить до полной готовности.
  • 20min 60min Вегетарианские Подробное пошаговое описание как готовится блюдо "Котлеты из нута с морковью". Попробуйте обязательно Нут 100 г. Чеснок 1 зуб. Морковь 1 шт. Молотый черный перец по вкусу Соль по вкусу Репчатый лук 1 шт. Нут замочить на ночь в холодной воде. Размоченный нут провернуть через мясорубку или блендер. Добавить лук, чеснок и морковь. Из полученной массы слепить котлетки и обжарить на оливковом или любом растительном масле.
  • 20min 15min Вегетарианские Подробное пошаговое описание как готовится блюдо "Котлеты капустные". Попробуйте обязательно Белокочанная капуста 1 кг. Молоко ½ стак. Манная крупа ½ стак. Панировочные сухари ½ стак. Яйцо куриное 3 шт. Растительное масло 3 ст.л. Капусту очистить, мелко нашинковать и сложить в кастрюлю. Туда же влить горячее молоко, поставить кастрюлю на плиту, накрыть крышкой и тушить до готовности, примерно, 30-40 минут. В готовую капусту постепенно всыпать манную крупу, непрерывно помешивая, чтобы не получались комки, и продолжать тушить еще 5-10 минут. После этого кастрюлю снять с огня, в капусту добавить яичные желтки, соль, хорошо вымешать и охладить. Из охлажденной массы приготовить котлеты, смочить их в яичном белке, обвалять в сухарях и обжарить с обеих сторон. Котлеты подать к столу с молочным или сметанным соусом.
  • 20min min Вегетарианские Подробное пошаговое описание как готовится блюдо "Котлеты морковные". Попробуйте обязательно Морковь 1 кг. Молоко ½ стак. Манная крупа ½ стак. Панировочные сухари ½ стак. Яйцо куриное 3 шт. Сахар 1 ч.л. Растительное масло 3 ст.л. Очищенную и промытую морковь тонко нарезать ломтиками или соломкой, сложить в кастрюлю, залить горячим молоком, добавить столовую ложку масла, сахар, соль, накрыть крышкой и тушить до готовности на среднем огне, помешивая, чтобы морковь не пригорела. Когда морковь будет готова, посыпать ее манной крупой и, помешивая, варить на слабом огне 8-10 минут. Затем морковь снять с огня, положить в нее яичные желтки, хорошо вымешать и охладить. Из охлажденной массы приготовить котлеты, смочить яичным белком, обвалять в сухарях и обжарить с обеих сторон. Готовые котлеты подать к столу со сметанным или молочным соусом.
  • Котлетки курино-тыквенные на пару в мультиварке...во закрутила) из-за болезни мужа пришлось освоить и такую пищу)) Польза блюд, приготовленных на пару, становится неоспоримым аргументом того, что множество людей, заботящихся о своём здоровье и следящих за питанием, отдают предпочтение именно такому способу приготовления большого количества блюд! Паровые котлеты менее калорийны, чем жареные, но вместе с тем они получаются сочнее и вкус продуктов, входящих в состав фарша, не теряется, а, напротив, становится ярче! Куриные котлеты с тыквой- тому доказательство! Хотя вкус тыквы угадывается с трудом, котлеты имеют нежный сладковатый привкус и аппетитный золотистый вид; их можно давать детям, которые отказываются употреблять полезную тыкву- в котлета она “замаскирована” под морковь:) Начнём пожалуй..
    Для приготовления курино-тыквенных паровых котлет нам понадобятся...куриный фарш, тыква, хлеб, молоко, репчатый лук, куриное яйцо, растительное масло, соль, специи, зелень.
    С тыквы снимаем кожуру, удаляем внутренние волокна с семенами и нарезаем мякоть тыквы кусочками.

    Кусочки хлеба заливаем молоком для размягчения...а тыкву измельчаем...можно в блендере Составляем триединство

    на данном этапе при смешивании можно добавить жаренный лук, зелень, соль и специи...всё по вкусу... и перемешать фарш до однородного состояния.

    Из подготовленного фарша формируем небольшие круглые приплюснутые котлеты. В чашу мультиварки наливаем воду, устанавливаем лоток для варки на пару, выкладываем в лоток котлеты, оставляя между ними зазоры.

    Если вы являетесь любителем аппетитных и полезных яств, тогда представляем вашему вниманию рецепты котлет из тыквы, которые наверняка приятно удивят вас и ваших домочадцев, делаются они быстро, а получается все в итоге невероятно вкусно!

    Котлеты из тыквы с манкой и молоком

    Ингредиенты:

    Тыква – 1 кг;
    Манная крупа – 100 г;
    Яйца – 2 штуки;
    Молоко – 100 г;
    Соль – 0,5 чайной ложки;
    Сахар – 3 столовые ложки;
    Душистый перец – по вкусу;
    Зелень;
    Растительное масло;
    Сухари для панировки.

    Приготовление тыквенных котлет с манкой

    Для начала очищаем тыкву от кожицы, выбираем семена и трем на крупной терке. Перекладываем в кастрюлю, насыпаем соль, перчим, наливаем немного воды и ставим на огонь, тушим на тихом кипении. Доводим до готовности. Сливаем жидкость, если осталась.

    Вливаем в кастрюлю с готовой тыквой молоко, перемешиваем, добавляем манную крупу. Снова все смешиваем до получения однородной массы. Старайтесь перемешивать максимально тщательно, чтобы избежать появления комков. Снимаем с плиты готовую консистенцию.

    Когда наша тыква остыла полностью, вбиваем в нее яйца и снова смешиваем все, получая красивый на вид и вкусный фарш для будущих котлет.

    На тарелку насыпаем панировочные сухари, влажными руками скатываем небольшие котлетки. Запанируйте их и пожарьте на раскаленном масле.

    Для украшения используем приготовленную зелень. Лучше всего подчеркнет вкус петрушка, но вы можете использовать ту зелень, которую любите вы и ваша семья.

    Тыквенные котлетки со сметаной

    Приготовьте:

    Тыква – 0,5 кг;
    Манная крупа – 50 г;
    Мука – 1 столовая ложка;
    Сметана – 1 чайная ложка, можно заменить домашним йогуртом;
    Яйцо – 1 штука;
    Соль, перец – по вкусу;
    Подсолнечное масло;
    Панировочные сухари;

    Делаем котлетки из тыквы со сметаной

    Моем и чистим тыкву, обрезаем кожуру и удаляем семена. Нарезаем достаточно большими кусками, заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку на полчаса – минут 40. Температура духового шкафа для приготовления должна быть не менее 200 градусов. По истечении этого времени тыкву вынимаем из фольги, полностью остужаем.

    В приготовленное тыквенное пюре добавляем сметану либо йогурт, мешаем. После чего вбиваем яйцо, всыпаем манку, муку, солим, присыпаем перцем по вкусу. После добавления каждого ингредиента тщательным образом перемешиваем получившийся фарш. Если же фарш после добавления всех компонентов остался жидким, тогда досыпьте еще муки до того момента, пока он практически перестанет прилипать к рукам.

    Теперь важный нюанс: готовый фарш нужно оставить примерно на 30 минут. Это позволит не только соединить все вкусовые качества продуктов в единый, но и даст возможность разбухнуть манке.

    Делаем котлеты. Руки лучше предварительно смачивать в воде, тогда тыквенный фарш не будет клеиться к ним.
    Обваливаем заготовки в панировочных сухарях и жарим на подсолнечном масле. Сковороду обязательно предварительно разогреть.

    Кушать яство вкуснее горячим, в дополнение к основному блюду можно подать сметану.

    Приготовление котлет из тыквы с картофелем

    Продукты:

    Тыква – 1 кг;
    Яйцо – 2 штуки;
    Картофель – 400 г;
    Лук – 2 штуки;
    Чеснок – 5-6 небольших зубчиков;
    Овсяные хлопья – 2 стакана;
    Мука – 5-6 столовых ложек;
    Специи и соль – по вкусу;
    Растительное (подсолнечное) масло.

    Рецепт тыквенных котлет с картофелем

    Сперва подготавливаем картофель и тыкву: избавляемся от кожуры, выбираем из тыквы семена и волокна, перетираем оба компонента по отдельности в сыром виде при помощи блендера или перекручиваем на мясорубке. Далее смешиваем их и начинаем добавлять остальные продукты.

    Измельченный на блендере или мелко накрошенный чеснок и лук добавляется первым, чтобы тыква и дальнейшие компоненты блюда напитались ароматом. Перемешиваем, чтобы не образовались комья. Вбиваем яйца, добавляем соль, перчим и замешиваем фарш. Лучше это делать руками, тогда масса будет максимально однородной.

    Делаем из хлопьев овсянки муку, используя блендер. Отправляем в фарш и муку из овсянки, и пшеничную. Перемешиваем до тех пор, пока фарш не будет достаточно густым, но еще липнущим к рукам. Оставляем на 10-15 минут, это придаст вязкости составу благодаря увеличению в объемах овсяных хлопьев.

    На разогретое масло выкладываем сформированные котлетки, обжариваем буквально 5-7 минут с одной и другой стороны. Лучше всего накрыть сковородку крышкой, чтобы котлеты хорошо пропарились, так как тыкву и картофель мы использовали в сыром виде.

    На стол можно подать со сметаной, украсить зеленью, немного присыпать розмарином.

    Рецепт куриных котлет с тыквой

    Возьмите:

    Тыква – 200 г;
    Молоко – 50 г;
    Чеснок – 2 зубчика;
    Мука – 5 столовых ложек;
    Куриный фарш – 0,5 кг;
    Лук – 1 штука;
    Белый хлеб – небольшой ломтик;
    Яйцо – 1 штука;
    Соль, черный молотый перец – по вкусу.

    Приготовление тыквенных котлет с куриным фаршем

    Приступаем к подготовке тыквы, очищаем ее от кожуры, отрезаем нужным нам по весу кусок и трем на средней терке.

    Ломоть хлеба замачиваем в молоке до полной пропитки. Кстати молоко и хлеб, при желании можно заменить в , главное дать потом фаршу время постоять.

    Мясорубкой перемалываем чеснок и лук, можно вместе.

    Все полученные компоненты добавляем в куриный фарш, мешаем руками до получения однородной консистенции. Фарш должен настояться, поэтому отправляем его в холодильник не менее, чем на час.

    По прошествии указанного времени разогреваем сковороду, формируем котлеты и в течение примерно 5 минут обжариваем их с двух сторон до получения аппетитной корочки.

    Затем котлетки перемещаем в кастрюлю и тушим, добавив малое количество воды (сами котлетки также пустят свой сок). Процесс тушения займет около 10-12 минут.

    Такой вариант блюда будет идеальным для подачи его с гарниром, например, с отварным рисом и соусом на ваш вкус.

    Кстати можно аналогично приготовить по данному .

    Делаем котлетки из моркови и тыквы

    Потребуется:

    Тыква – 500 г;
    Морковь – 500 г;
    Сельдерей – 1 головка;
    Манная крупа – полстакана;
    Крахмал – 3 столовые ложки;
    Семена льна перемолотые – полстакана;
    Мука – полстакана;
    Молоко – третья часть стакана;
    Растительное масло;
    Специи – по вкусу.

    Рецепт морковно-тыквенных котлеток

    Как вы уже верно догадались, данные не только интересные на вкус, но и очень полезные.
    Тыкву и морковь очищаем, трем на мелкой терке, чтобы было больше сока. Заметьте, что порция тыквы и моркови в готовом виде должна совпадать по весу. Корень сельдерея также нужно потереть, если он слишком большой, тогда используйте только половину.

    В сотейник добавьте растительное масло, выложите подготовленные овощи, влейте молоко и протушите 15 минут на слабом огне. Не нужно закрывать крышку полностью, это позволит жидкости выкипеть.

    Далее в теплую смесь добавьте лен, крахмал и манку. Посолите и поперчите по вкусу, также можно добавить специи, которые вы предпочитаете в приготовлении пищи. Кроме этого по вкусу можно накрошить зелени, но это не обязательно.

    Замесите фарш до густой консистенции, из которой просто вылепить котлету, но не переборщите, потому как из слишком плотного фарша блюдо будет суховатым.

    Обмокните руки в воде, сделайте заготовки в форме котлеток, обваляйте их в муке и прожарьте на заранее разогретом подсолнечном масле, не закрывая крышкой сковороду.

    На столе кушанью лучше появиться со сметаной, овощами или гарниром на ваш выбор.

    Котлеты из тыквы с начинкой из мясного фарша

    Ингредиенты:

    Тыква – 700 г;
    Молоко – 1 стакан;
    Фарш – 300 г;
    Манная крупа – полстакана;
    Яйца – 2 штуки;
    Лук – 1 штука;
    Панировочные сухари;
    Рафинированное масло;
    Соль, перец, специи – по вкусу.

    Рецепт приготовления мясных котлет с тыквой

    Сперва обрабатываем тыкву, вычищая семена и избавляясь от кожуры. Перетираем при помощи крупной или средней терки. Тушим на рафинированном масле до полной готовности. Не снимая с огня, добавляем молоко и понемногу досыпаем манку, постоянно мешая. После чего выключаем огонь и оставляем тыквенную смесь до полного остывания.

    Тем временем переходим к приготовлению начинки. Для этого хорошо обжариваем мясной фарш и мелко нарезанный лук, солим, перчим, добавляем ваши любимые специи. Доводим до готовности.

    Когда тыквенная каша остыла, вбиваем в нее яйца, мешаем и получаем однородную липкую массу. Такое тесто небольшими порциями кладем на смоченную в воде ладонь, расплющиваем и в центр помещаем приготовленную начинку. Сверху покрываем еще одной лепешкой из тыквы. Обваливаем в сухарях и жарим в течение 10 минут с обеих сторон. Не нужно жалеть масло, добавляем его больше, главное — чтобы котлетки не плавали. Огонь также поначалу лучше сделать сильнее, чтобы прихватилась красивая зажаренная корочка.

    Идеально вкусные и сочные котлеты из тыквы с начинкой будет правильнее подать с грибным соусом.

    Диетические тыквенные котлетки на пару

    Продукты:

    Тыква натертая – 1 чашка;
    Лук – 1 небольшая головка;
    Мука пшеничная – ½ чашки;
    Манка – ¼ чашки;
    Сахарный песок – 1 чайная ложка;
    Лимонный сок – 1 столовая ложка;
    Соль и специи по вкусу.

    Как сделать паровые котлеты из тыквы

    Тыкву трем на терке и отжимаем сок (его можно потом использовать в выпечке или просто выпить).

    К натертому овощу кладем остальные ингредиенты и вымешиваем фарш.

    Формируем небольшие продолговатые котлеты.

    Готовим на пару 15-20 минут. Для тех, кто не соблюдает никаких диет, котлетки можно перед подачей на стол обжарить.

    Получаются по данному рецепту котлеты из тыквы быстро и вкусно! Особенно хороши они со свежей кинзой.



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх