Тыквенный сок без сахара на зиму. Сок из замороженной тыквы

Витамины зимой особенно важны для организма, получать их в достаточном количестве рекомендуется из домашних напитков, приготовленных осенью методом консервации. Особенно полезен для слабого иммунитета тыквенный сок, который содержит большое количество минералов, микроэлементов, обладает гипоаллергенным составом, разрешен даже маленьким детям. Как сделать в домашних условиях тыквенный сок на зиму? Все просто, читайте и пробуйте!

Чем полезен тыквенный сок

Очень сложно переоценить пользу этого натурального напитка, который не только пополняет энергетический запас, но также является эффективным лечением, профилактикой ряда хронических диагнозов. Пить его разрешается в концентрированном виде на протяжении всего дня, не переживая о сезонном авитаминозе, склонности к аллергическим реакциям. Натуральный сок обладает следующими преимуществами:

  • содержит витамины В, РР, К, А, Е, фтор, минеральные соли, пектин, белки, жиры;
  • успешно лечит анемию, восстанавливает допустимый показатель гемоглобина крови;
  • устраняет и предупреждает появление возрастных изменений кожи;
  • очищает печень, выводит продукты интоксикации;
  • укрепляет иммунитет.

Понимая ценность этого напитка зимой, возникает главный вопрос: как запастись соком впрок, максимально сохранив его пользу для организма? Процесс приготовления не отнимает много времени, главное – соблюдать пошаговый рецепт, заранее подготовить требуемые, согласно рецепту, ингредиенты. Это обязательное условие, иначе эксперименты на кухне могут оказаться неудачными.

Рецепт сока из тыквы в домашних условиях

Напитки домашнего приготовления по вкусу ничуть не уступают магазинной продукции, к тому же сохраняют свою полезность. Чтобы сделать тыквенный сок, необходимо действовать в следующей последовательности:

  1. Очистить от кожуры и вымыть 2 кг тыквы, нарезать на порционные куски.
  2. Выложить в кастрюлю емкостью 4-5 л, на дно добавить 500 мл воды и варить 20 минут.
  3. Остудить сваренный продукт, убедиться, что он стал мягким и не пригорел ко дну кастрюли.
  4. Перетереть состав вилкой, получив тыквенное пюре средней густоты.
  5. Обратно вылить в кастрюлю, добавить 1 л воды, по вкусу сахар.
  6. Довести состав до кипения, убавить огонь и томить 5-7 мнут.
  7. Перед выключением всыпать 10 г лимонной кислоты (на свое усмотрение), перемешать, отставить с огня.
  8. В горячем виде разлить по стеклянным бутылкам, закрыть крышкой и не убирать в холодильник до полного остывания.

Важно не только согласно рецепту сделать тыквенный сок, но и обеспечить стерильность бутылок, герметичность металлических крышек, чтобы хранить этот натурпродукт всю зиму. Есть бутылки с крышками твист, которые легко и просто закрывать, а зимой открыть не составит проблем, а есть и крышки, которые потребуют использования специальной закаточной машинки.

Свежевыжатый тыквенный сок

Приготовить вкусный и полезный напиток можно с помощью соковыжималки. Ответ на вопрос, как сделать в домашних условиях вкусный тыквенный сок, не вызывает сложностей, главное – выполнять все условия рецепта, не нарушать пропорции самого продукта. Процесс приготовления занимает 10-15 минут, зато на выходе получается уникальный продукт, ценный для каждого организма:

  1. Подготовить 2 кг очищенной и нарезанной на порционные куски тыквы.
  2. Измельчить в соковыжималке.
  3. Добавить стакан сахара, лимонную кислоту на кончике ножа (мед по вкусу).
  4. Перемешать, напиток готов.

О том, как приготовить согревающий напиток, вы узнаете из предложенных рецептов. Ознакомьтесь с правилами, ­ .

Видео: тыквенный сок с апельсином на зиму

Многие хозяйки выбирают рецепты с картинками или видеороликами, чтобы понять все тонкости приготовления рецепта. Если интересно знать, как из тыквы сделать сок, рекомендуется внимательно изучить предложенное ниже видео. Это наглядная подсказка для того, чтобы в итоге порадовать всю семью вкусным и полезным напитком, укрепить иммунитет и просто разнообразить привычный рацион.

Тыкву можно использовать для приготовления разнообразных блюд. Кроме того, она отлично подойдет для приготовления сока. Заготовить тыквенный сок на зиму в домашних условиях совсем несложно. При желании, можно разнообразить вкус этого напитка, смешивая сок тыквы с соками других овощей и фруктов. Приведем несколько рецептов приготовления соков.

Тыквенный сок – это великолепный источник витаминов, в том числе аскорбиновой кислоты, бета-каротина, витамина K. Кроме того, полезный напиток снабжает организм железом, калием, фосфором, пищевыми волокнами и пектинами.

Однако пресноватый сок тыквы и специфический аромат этого овоща нравится далеко не всем. Поэтому сок часто готовят с различными добавками. Это могут быть соки цитрусовых, яблок, моркови, ягод. Можно добавлять в сок мед, лимонную кислоту, ванилин или корицу.

Для приготовления сока из тыквы удобно использовать кухонные приборы. Сделать сок можно в соковарке, либо с использованием соковыжималки. Если этих приспособлений нет под рукой, расстраиваться не стоит. Можно воспользоваться обычной мясорубкой или блендером, либо вовсе обойтись без использования приборов, приготовив сок «бабушкиным» способом.

Чтобы сохранить сок на зиму его необходимо простерилизовать. В некоторых рецептах кипятится сам сок, после чего кипящая жидкость разливается по простерилизованным банкам и сразу герметично укупоривается. При другом способе приготовления сок разливают по чистым банкам, а потом стерилизуют в кипящей воде 15-20 минут. После этого банки закрывают крышками.

Интересные факты: родиной тыквы является Мексика. Именно на территории этой страны нашли семена тыквы, собранные 7000 лет назад.

Тыквенный сок в соковарке – простой рецепт

Если вы заготавливаете на зиму много разных соков, то вам стоит приобрести такое полезное приспособление, как соковарка. Тыквенный сок в соковарке приготовить несложно, приведем простой рецепт приготовления натурального сока без добавок.

Можно приготовить тыквенный сок с мякотью (этот вариант наиболее полезный) или без неё. Чтобы сделать сок с мякотью, нужно будет дождаться отделение сока, затем просто перемешать ложкой разваренную тыкву, и пюре через сито будет попадать в сокособиратель.

Для приготовления натурального сока необходима тыква с плотной сочной мякотью. Готовить сок необходимо из недавно сорванной с грядки тыквы, так как лежалый овощ теряет влагу и из неё хороший сок не получится.

Хорошо моем тыкву, очищаем её от корки. Затем разрезаем плод пополам и аккуратно вынимаем семена вместе с волокнами. Затем нарезаем тыкву на кусочки.

Ставим на огонь нижнюю кастрюлю соковарки, в которую налили воды до метки. Сверху устанавливаем сокособиратель. На сокособиратель ставим сито. В сито выкладываем подготовленные кусочки тыквы и накрываем соковарку крышкой. Оставляем тыкву париться. Время варки сока зависит от сорта тыквы, а точнее, от степени плотности её мякоти. Как правило, необходимо парить тыкву около 30 минут (время отсчитывается с момента закипания воды).

При приготовлении натурального сока, жидкость, собранную в сокособирателе сразу же разливаем по заранее простерилизованной стеклянной таре и герметично укупориваем.

Читайте также: Капуста в банках на зиму – 11 очень вкусных рецептов

Если есть желание придать соку более выразительный вкус, то собранную в соковарке жидкость переливаем в кастрюлю. Добавляем по вкусу сахар либо мед и лимонную кислоту. Можно положить немного ванилина.

Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар растворился. Как только появятся признаки кипения, сразу же разливаем сок по стерильным банкам и закрываем их крышками герметично.

Сок через соковыжималку с лимоном

Столь же несложно сделать сок, пропустив тыкву через соковыжималку. Приготовим этот вариант напитка с лимоном.

  • 1 кг тыквы;
  • 1 лимон среднего размера;
  • 250 гр. сахара (или по вкусу).

Очищаем тыкву от семян и корок. Нарезаем небольшими кусочками. Пропускаем тыкву через соковыжималку. По желанию в сок можно добавить тыквенную мякоть, которая остается в сетке соковыжималки.

Лимон моем, ошпариваем его кипятком. Снимаем при помощи острого ножа или терки цедру (на указанное количество плодов достаточно взять 1 чайную ложку цедры). Выжимаем из лимонов сок (в соковыжималках практически любой марки есть насадка для выжимания сока из цитрусовых плодов).

Смешиваем два вида сока в кастрюле, ставим на огонь, всыпаем сахар. Размешиваем до полного растворения. Сок прогреваем до момента закипания, но не кипятим, чтобы сохранить больше витамином. Разливаем напиток по стерильным банкам и сразу же закрываем их крышками герметично.

Готовим через мясорубку с апельсинами

Очень вкусным получается тыквенный сок, если приготовить его с апельсинами. Готовить сок будем, пропуская мякоть тыквы через мясорубку.

  • 4,5 кг мякоти тыквы (вес без корок и семян);
  • 4 кг апельсинов;
  • 800-1000 гр. сахара (по вкусу);
  • 2 чайные ложки лимонной кислоты (количество кислоты можно менять по вкусу).

Очищенную тыкву нарезаем небольшими кусочками, складываем её в кастрюлю. Наливаем воды так, чтобы она была на уровне кусочков тыквы, ставим на огонь.

Апельсины хорошо моем щеткой, затем обливаем кипятком и снова промываем холодной водой. Такая обработка позволит удалить восковой налет с кожуры. С одного апельсина овощечисткой или теркой снимаем цедру, мелко нарезаем цедру и добавляем её к тыкве.

Когда тыква станет мягкой, отключаем нагрев и даем кастрюле остыть. Пропускаем мягкую тыкву через мясорубку. Затем разводим пюре отваром так, чтобы получилась жидкость, похожая на консистенции на обычный сок с мякотью.

Из апельсинов выжимаем сок, процеживаем его, чтобы в напиток не попали косточки. Вливаем апельсиновый сок к тыквенному. Ставим смесь соков на огонь, добавляем сахар и лимонную кислоту по вкусу. Продолжаем прогревать сок, размешивая до полного растворения сахара.

Доводим сок до кипения и сразу же разливаем в заранее подготовленную и простерилизованную тару. Сразу же накрываем крышкой и закрываем герметично.

Читайте также: Солянка из капусты на зиму - 8 рецептов «пальчики оближешь»

Тыквенный сок с яблоком, приготовленный ручным способом

Если в доме нет никаких приспособлений для измельчения тыквы, то можно приготовить сок, используя обычное сито. Приготовим этот сок с яблоками.

  • 2,5 кг тыквы;
  • 2,5 кг яблок, лучше брать сорта с кислым вкусом, так как тыква пресная;
  • 1,5 кг сахара;
  • 30 гр. лимонной кислоты.

Очищаем тыкву от семян и корок. Нарезаем небольшими кусками. Складываем куски тыквы в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она была на уровне тыквенных ломтиков. Ставим на огонь и варим при слабом кипении около получаса.

Тыква должна стать совсем мягкой. За 10-15 минут до готовности добавляем в кастрюлю яблоки, которые предварительно очистили от семян. Выключаем нагрев и оставляем остывать на плите под крышкой.

Совет! Во всех рецептах количество сахара и лимонной кислоты указывается примерное, при добавлении этих ингредиентов, ориентируйтесь на свой вкус.

Теплую тыкву и яблоки извлекаем шумовкой и протираем через сито. В полученное пюре подливаем отвар, разводя сок до нужной консистенции. Выливаем сок в кастрюлю, добавляем сахар и лимонную кислоту. Доводим сок до кипения, постоянно помешивая.

Как только закипит, сразу выключаем огонь. А кипящий сок разливаем по заранее простерилизованным банкам. Банки сразу же накрываем прокипяченными крышками и закрываем герметически.

Домашний сок из тыквы и моркови

Очень полезный сок получается из тыквы с морковью . Этот напиток является рекордсменом по содержанию витамина A. А чтобы витамин лучше усваивался, рекомендуется подавать сок с ложечкой взбитых сливок.

  • 1,2 кг тыквы;
  • 0,8 кг сочной моркови;
  • 200 гр. сахара (или по вкусу);
  • 0,5 лимона.

Очищаем морковку от кожицы, промываем. Нарезаем корнеплоды небольшими кусочками. У тыквы срезаем корки, затем разрезаем и аккуратно вынимаем семена и волокна. Очищенную мякоть нарезаем кусочками. Причем кусочки тыквы должны быть примерно такого же размера, что и кусочки моркови.

Готовим сок при помощи соковыжималки. Выжатый сок отставляем пока в сторону, а выжимки складываем в кастрюлю, зальем одним литром воды и поставим на плиту. Прокипятим в течение одной-двух минут. Даем отвару остыть и прореживаем через сито.

Смешиваем отвар с выжатыми раннее соками. Добавляем сахар и лимонный сок по вкусу. Затем снова подогреваем сок, доведя его до кипения. Разливаем приготовленный напиток по простерилизованной стеклянной таре, сразу производим укупорку, банки нужно закрыть герметично.

Совет! Если дома не оказалась лимона, то приготовить сок можно с лимонной кислотой. Лучше заранее развести кислоту в небольшом количестве воды и вылить эту смесь в сок. При таком способе введения кислоты снижается риск «перекислить» сок.

Тыквенно-морковный сок с курагой

Еще более вкусный вариант тыквенно-морковного сока получается, если приготовить его с курагой.

  • 1 кг тыквы;
  • 1 крупная морковка;
  • 150 гр. кураги;
  • 5 гр. лимонной кислоты;
  • 3 литра воды;
  • 1,25 стакана сахара.

Всем доброго времени суток, дорогие друзья. Вот и созрели самые осенние овощи - красавицы-тыквы. Столько вкусных и полезных блюд можно из них приготовить! Это же настоящая кладезь витаминов. А еще их тыквы можно приготовить вкуснейший напиток. Его рецептом я с вами сегодня и поделюсь.
Ингредиентов в рецепте мало, готовится напиток просто, трудозатраты минимальные. Самое сложное - порезать тыкву, она у меня в этом году просто каменная, еле-еле обошлась без мужской силы.

Тыкву очищаем от семян и кожуры, режем произвольными кусочками, отмериваем 1 килограмм. Моем курагу.


Одну морковь чистим, разрезаем на кусочки. Отправляем в кастрюлю, заливаем 1 литром воды.



Туда же отправляем тыкву и курагу.


Доводим до кипения, варим 1 час. Через час снимаем овощи с огня и измельчаем при помощи блендера.


Добавляем остальные ингредиенты.
Лимонную кислоту я отмерила на весах.


Сахара сначала положила стакан, но, так как конкретно эта тыква не слишком сладкая, добавила еще четверть стакана.

Вливаем 2 литра воды, доводим до кипения, варим еще 30 минут.
В это время стерилизуем банки и крышки. Крышки я проварила 5 минут, а банки в этом году стерилизовала в микроволновке.

Разливаем горячий напиток по банкам, закатываем и отправляем на хранение.

Напиток прекрасно хранится всю зиму. Вкус у него яркий с нотками солнечных спелых абрикосов. Мой привередливый супруг выдул целую банку и попросил сварить еще.

Очень вкусно. А сколько пользы в этом напитке! Определенно больше, чем в покупных соках.
А любителям блюд из тыквы я также могу порекомендовать нежнейший суп-пюре . Приятного аппетита!

Время приготовления: PT02H00M 2 ч.

И закатать. Затем - перевернуть заготовки, накрыть чем-нибудь тёплым и остудить. Хранить тыквенный сок надо в тёмном прохладном месте.

Ингредиенты

  • 2 кг мякоти тыквы;
  • 2 л воды;
  • 160 г сахара;
  • ⅔ чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кусочками и выложите в кастрюлю. Влейте воду и варите под крышкой на среднем огне, пока овощ не станет мягким.

Ингредиенты

  • 1 700 г мякоти тыквы;
  • 150 г сахара;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 л воды.

Приготовление

Нарежьте тыкву произвольными кусочками и пропустите через соковыжималку. Оставшиеся после этого отжимки можно использовать для приготовления каких-нибудь блюд или заморозить на зиму.

Перелейте сок в кастрюлю, добавьте сахар, лимонный сок и воду. Помешивая, доведите сок до кипения на среднем огне и поварите ещё несколько минут.


varenye-na-zimu.ru

Ингредиенты

  • 2 кг мякоти тыквы;
  • 2 л воды;
  • 2 апельсина;
  • ½ лимона;
  • 300 г сахара.

Приготовление

Нарежьте тыкву кусочками и выложите в кастрюлю. Влейте воду и варите на среднем огне, пока тыква не станет очень мягкой.

Выжмите сок из апельсинов и лимона и процедите. Пюрируйте тыкву блендером, добавьте цитрусовый сок и сахар и перемешайте. Доведите сок до кипения и, помешивая, варите ещё 10 минут.

Ингредиенты

  • 1 кг яблок (вес в очищенном виде);
  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 3 л воды;
  • ½ лимона;
  • 300 г сахара.

Приготовление

Очистите яблоки от кожуры и семян. Нарежьте тыкву и яблоки кусочками и выложите в кастрюлю. Залейте водой и варите на среднем огне до мягкости ингредиентов.

Пюрируйте тыкву и яблоки блендером. Добавьте сок лимона и сахар и перемешайте. Доведите сок до кипения и поварите ещё несколько минут.


na-vilke.ru

Ингредиенты

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 500 г моркови;
  • 2½ л воды;
  • 800 г сахара;
  • 1½ чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление

Нарежьте тыкву и произвольными кусочками и выложите в кастрюлю. Добавьте 300–400 мл воды и сахар и хорошенько перемешайте.

Готовьте под крышкой на среднем огне, пока ингредиенты не станут мягкими, а после блендером превратите их в пюре.

Влейте в пюре оставшуюся воду и тщательно перемешайте. Всыпьте лимонную кислоту и доведите сок до кипения. Варите, помешивая, ещё 5 минут.

Зимой очень хочется чего-то летнего и полезного, чтобы и себя порадовать, и организм не обидеть. Очень полезны для иммунитета блюда из тыквы, заготовленные еще с осени. Приготовить тыквенный сок на зиму в домашних условиях достаточно просто и легко, а если немного пофантазировать, то полезный напиток приобретет более выразительный вкус и аромат.

Тыквенный сок на зиму в домашних условиях – простой рецепт

Для приготовления насыщенного напитка подбирают молодые тыквины весом не больше 7 кг. В таком овоще содержится больше полезных веществ – каротина и фруктозы, поэтому сок получится достаточно сладким.

Готовят тыквенный напиток следующим образом:

  • Плод чистят и делят на брусочки длиной около 3 см.
  • Их засыпают в кастрюльку, вливают воду до поверхности тыквенных кусочков.
  • Доводят до кипения и кипятят минут 5-6.
  • Остужают, затем перетирают через ситечко.
  • Массу отправляют обратно в кастрюлю, вмешивают сахар (примерно полстакана на 2 л сока), включают огонь.
  • Когда закипит, выключают газ, а напиток переливают в стерильные банки.

Чтобы сок получился более густой и насыщенный, добавляют к брусочкам мякоть, освобожденную от семян.

Как приготовить с помощью соковыжималки?

Быстро и легко готовится напиток с помощью специальной техники.

Его делают двумя способами:

  • Без пастеризации

Тыквину очищают, делят на куски, пропускают через соковыжималку. После перемешивают с сахарным песком (примерно стакан на 2 л жидкости) и нагревают до 90°С. Варят, не допуская кипения, минут 5-6. Затем плиту выключают, а жидкость переливают в баночки и закупоривают.

  • С пастеризацией

Аналогично предыдущему способу отжимают сок, доводят до кипения и распределяют по стерильным полулитровым банкам. Емкости с соком пастеризуют примерно 10 минут при 90°С, а потом закатывают.

Очень вкусный сок из тыквы с апельсином

Для тыквенно-цитрусового напитка потребуются:

  • средняя тыква;
  • стакан сахарного песка;
  • 3 апельсина;
  • 1-2 ложечки лимонной кислоты;
  • вода.

Как готовить:

  1. Тыквину очистить, порезать на куски, переложить в кастрюлю.
  2. Налить воду до верхнего края кусочков, поставить на огонь.
  3. Прокипятить минут 5, остудить.
  4. Тыквенные кусочки перетереть через ситечко.
  5. Убрать обратно в кастрюлю.
  6. Вмешать сахар, кислоту.
  7. Отжать из цитрусовых сок, влить к остальным составляющим.
  8. Массу варить не нужно, только дождаться закипания, а потом разлить в баночки.

Приготовление тыквенного сока ручным способом

Процесс приготовления ручным способом заключается в следующем:

  1. С тыквины счищают кожуру, убирают семечки.
  2. Делят на брусочки, перетирают на мелкой терке.
  3. Заливают водой, доводят до кипения и варят до мягкости овоща. Для придания цитрусового аромата и вкуса вмешивают измельченную цедру или сок цитрусовых.
  4. Измельчают блендером, вмешивают сахар (по вкусу), при необходимости добавляют воды (если смесь густоватая) и отправляют на плиту.
  5. Дожидаются закипания и варят после этого еще минут 10.
  6. Распределяют по стерильным емкостям и укупоривают.

Рецепт «через мясорубку»

Для приготовления напитка используют и мясорубку.

Понадобятся:

  • тыквина;
  • сахар – полстакана на литр напитка;
  • лимонная кислота или сок;
  • вода.

Процесс приготовления:

  1. Тыкву очистить от кожуры и семя, нарезать небольшими ломтиками.
  2. Прокрутить через мясорубку, используя крупную решетку.
  3. Марлю сложить в 4 слоя, выложить в нее массу, собрать узлом и отправить в дуршлаг, установленный на кастрюле.
  4. Положив сверху гнет, дождаться, когда вытечет сок.
  5. Жидкость слить в чистую кастрюлю, добавить сахарный песок и лимонную кислоту.
  6. Довести до закипания, но не кипятить. Держать в таком состоянии около 10 минут, пока полностью не растворится сахар.
  7. Разлить в простерилизованные банки, герметично укупорить и укрыть до полного остывания.

Из оставшегося жмыха можно сделать сок второго отжима. Для этого его заливают водой (0,1 л на 1 кг жмыха), доводят до кипения, отжимают. Перемешивать с настоящим соком его не стоит, но можно приготовить напиток, добавив сахар и лимонный сок, или желе.

Яблочно-тыквенный сок через соковыжималку и без нее

Для приготовления напитка желательно выбрать зеленые сорта яблок. Главное, чтобы они были не переспелыми. На килограмм основного продукта берут столько же фруктов и стакан с горкой сахара. Для придания цитрусового аромата и интересной вкусовой нотки добавляют измельченную лимонную цедру (можно натереть на мелкой терке).

Процесс приготовления:

  1. Тыкву почистить и порезать на кусочки, выжать сок.
  2. Аналогично сделать яблочный сок.
  3. Все составляющие перемешать в одной емкости, поставить на газ и довести до 90°С.
  4. Следя, чтобы жидкость не закипела, выдержать на огне еще около 5 минут, затем выключить газ.
  5. Немного потомить готовый напиток на горячей еще плите, а после разлить по баночкам и закатать.

С добавлением лимонной кислоты

Для приготовления стерилизованного напитка потребуются следующие ингредиенты:

  • очищенная и порезанная ломтиками тыква – 7 кг;
  • сахар – 6 стаканов;
  • вода – 4 л;
  • лимонная кислота – ложечка.

Как готовить:

  1. Сначала варят сахарный сироп из сахара и воды.
  2. Тыквенные кусочки запекать в духовке, пока не станут мягкими, затем перетереть через сито.
  3. Перемешать с сиропом, подогреть до 80°С, распределить в стерильные баночки.
  4. Накрыть крышечками и стерилизовать 20 (0,5 л банки) или 30 минут (1 л). Потом закатать.

Для тыквенно-облепихового напитка потребуются:

  • 2 кг очищенной и порезанной на брусочки тыквы;
  • полкило вымытой и очищенной облепихи;
  • по стакану воды и сахара.

Как приготовить:

  1. Чтобы сделать тыквенный сок следует измельчить овощ на терке, пропустить через мясорубку или соковыжималку. Только в первых двух случаях нужно будет отжать массу через сложенную в несколько слоев марлю или капроновый чулок.
  2. Облепиху залить водой и варить до ее размягчения, затем остудить.
  3. Ягоды размять, не сливая воду, выжать сок через несколько слоев марли. В итоге должно получиться около полулитра жидкости.
  4. Перемешать тыквенную и облепиховую жидкость, вмешать сахар.
  5. Массу отваривать треть часа после закипания.
  6. Распределить по баночкам и стерилизовать минут 5, затем закатать.

Приготовленный таким способом напиток хранится около трех лет.

Тыквенный сок – польза и вред

Полезные свойства напитка обусловлены наличием в овоще большого количества витаминов, клетчатки и других полезных веществ. Полтора стакана свежевыжатого сока позволяют удовлетворить ежедневную потребность организма в калии, магнии, фосфоре, некоторых витаминах. Клетчатка и пектин благоприятно воздействуют на ЖКТ, очищая стенки кишечника от скопившихся шлаков.

Эликсир:

  • способствует нормализации обменных процессов, ускоряет обновление клеток, укрепляет костную ткань;
  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает свертываемость крови.

Кроме этого, овощ применяют для борьбы с бессонницей и в качестве противоопухолевого средства.

С осторожностью следует употреблять при синдроме раздраженного кишечника и пониженной кислотностью в желудке.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх