Тыквенный суп-пюре классический рецепт.

В копилке домашних рецептов вкусных и полезных блюд непременно стоит отвести место супам-пюре. Несколько рецептов супа-пюре из тыквы помогут освоить тонкости приготовления настоящей кладовой ценных витаминов.

Долгое время суп пюре из тыквы был экзотичным блюдом, готовить которое мог далеко не каждый, да и знал о нем тоже не всякий кулинар. Сегодня с помощью бытовой техники, имеющейся на каждой кухне (блендер, пароварка), приготовить его по силам даже начинающему повару.

Время приготовления супов-пюре из тыквы наступает осенью. В это время свежесобранный урожай содержит максимум витаминов, а блюда из оранжевого овоща получаются наиболее ароматными.

Очищенную от кожуры тыкву нарезают кубиками, после чего отваривают в чистой воде либо в заранее приготовленном мясном или овощном бульоне. Отваренный овощ протирают до состояния пюре, а потом приправляют любимыми специями.

В ресторанах многих стран это блюдо входит в повседневное меню. У шеф-поваров имеются свои секреты, с помощью которых хорошо известный вкус приобретает особенные нюансы.

Нежное блюдо идеально подходит для диетического и детского питания. С ним прекрасно сочетаются такие добавки, как сыр, мясо, морепродукты. На основе базового рецепта придумано множество вариаций на любой вкус.

Самые вкусные рецепты суп-пюре из тыквы

От того, насколько качественной будет основа блюда, зависит его вкус. Применительно к супу-пюре из тыквы основное внимание нужно уделить выбору спелых плодов без изъянов. Только из таких получится приготовить настоящий деликатес.

Приведенный ниже состав продуктов является базовым для такого блюда, как тыквенный суп пюре.

Итак, берем следующие составляющие блюда:

  • 500 г очищенной и порубленной кубиками тыквы;
  • 1 морковь;
  • 1 луковицу;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 500 мл воды или бульона;
  • 3 ст.л. очищенных и обжаренных семечек (подсолнечных, тыквенных, кунжута);
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • 1 ч.л. черного перца;
  • 1 ч.л. мускатного ореха;
  • щепотка соли.

Пошаговый рецепт выглядит следующим образом. Лук и чеснок мелко рубят и пассируют в сливочном масле. Дождавшись прозрачности овощей, к ним добавляют тертую морковь и специи и несколько минут отваривают с добавлением пары столовых ложек бульона или воды, чтобы морковь стала мягкой.

Теперь добавляют тыкву, вливают оставшийся бульон или воду и варят полчаса. После половину оставшейся жидкости сливают в отдельную посуду. Суп взбивают в пюре. Если густота вышла слишком большой, то суп разводят до оптимальной консистенции слитой ранее жидкостью.

Перед подачей на стол в тарелку добавляют любимые добавки: сухарики, обжаренные семечки, сметану, тертый сыр, мелко рубленую зелень.

С мясом

От классического этот менее диетический рецепт супа пюре из тыквы отличается тем, что для него берется бульон из свинины или говядины. При этом перед взбиванием блендером крупные куски мяса вынимают, а потом возвращают обратно.

Вместо мяса можно использовать фрикадельки, которые заранее отвариваются в бульоне. Их кладут в тарелку перед подачей на стол.

Сливки являются самой удачной добавкой к большинству супов-пюре, в том числе и к тыквенному. С их помощью вкус приобретает мягкость, что особенно нравится детям. Консистенция блюда становится более гладкой и однородной, а оттенок меняется, становясь светлее.

Все, что нужно сделать, – приготовить блюдо по классическому рецепту, а затем влить полстакана теплых сливок и размешать суп. Жирность сливок в идеале – 10 %. Более жирные плохо подходят, так как склонны образовывать островки и хуже смешиваться с пюре в однородную массу.

С картофелем

Отличной добавкой к классическому рецепту станет картофель. Он придает блюду густоту и сытность. Аромат и вкус нисколько не страдают от такой добавки. Мелко порубленный картофель добавляют на стадии пассировки моркови, чтобы он стал мягким.

Если говорить о сортах картофеля, то оптимально подходит белый. Розовые и фиолетовые сорта куда больше подойдут для жарки, так как намного хуже развариваются и разминаются.

Именно к этому рецепту идеально подойдет такая вкусная добавка, как слегка обжаренные ржаные сухарики, натертые смесью из соли и чеснока.

С курицей

Еще одна вариация на тему супа-пюре из тыквы с курицей готовится с использованием такого ингредиента, как куриное филе. Пока готовится супчик, порезанное на кусочки филе слегка обжаривается на с добавлением сливок, чеснока, черного перца и мелко рубленой зелени.

Когда готовый суп раскладывают по тарелкам, то в центр каждой выкладывают по 1-2 столовых ложки мясной добавки, не перемешивая. В результате выигрывает аромат блюда, его вкус и сытность, мужчины оценят!

Поскольку в тыкве содержится большое количество витамина Е, она прекрасно готовится в любых жирах, что только способствует ее лучшему перевариванию. В супы с тыквой можно добавлять не только сливки, но и молоко, а также топленое масло. Сыры вводят не только твердые, но и плавленые.

Классический рецепт можно обогатить сырной добавкой. Для этого выбираются твердые ароматные сорта, которые трут на самой мелкой терке. Когда суп уже готов, в него добавляют сыр в горячем виде и мешают, пока он не растворится. Сразу подают на стол. Если же густота получилась чрезмерной, то всегда можно чуть-чуть развести теплым молоком.

Если же вкусы домочадцев сильно разнятся, то каждому можно к тарелке горячего супа-пюре из тыквы подать отдельно мисочку с его любимым сортом сыра, предварительно порезанного на кусочки или натертого на терке.

С овощами

Один из самых нежных вариантов приготовления супа-пюре из тыквы, который подойдет тем, кто соблюдает диету, а еще маленьким детям.

Подготавливают:

  • 300 г очищенной тыквы;
  • 1 корень сельдерея;
  • 1 картофелину;
  • 1 луковицу;
  • 1 сладкий перец;
  • щепотку соли.

В 1,5 л воды отваривают мелко порезанный картофель с нашинкованным сельдереем, солят. Когда картофель станет мягким, добавляют рубленую тыкву, нашинкованный кубиками лук, измельченный сладкий перец. Все вместе варится до тех пор, пока тыква не станет мягкой. Блендером все взбивают в пюре, а потом добавляют либо сливки, либо тертый сыр по вкусу.

Пикантным вкусом и огромной пользой для здоровья обладает рецепт с добавлением капусты брокколи.

К нему подготавливают такие продукты:

  • 1 кг тыквы;
  • 500 г брокколи;
  • 1 морковь;
  • 1 луковицу;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. чищеных тыквенных семечек;
  • 5 ст. л. масла для жарки;
  • щепотка соли и черного перца;
  • 700 мл воды.

Овощи чистим и режем на куски. Морковь трем на терке. В сотейнике с высокими бортиками все овощи без тыквы слегка обжаривают в масле, добиваясь мягкости. Потом заливают воду и добавляют тыкву, чтобы проварить все вместе 25 минут. После добавляют лимонный сок и взбивают блендером до однородности.

Перед подачей на стол украшают мелко рубленой зеленью и семечками уже в тарелке.

Томатно-тыквенный суп

Так называемый зимний вариант супа, для которого подойдут не только свежие томаты, но и соленые.

Состав:

  • 2 крупных помидора;
  • 250 г тыквы;
  • 150 г картофеля;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • хмели-сунели и черный перец по вкусу;
  • щепотка соли и сахара;
  • 1 ст. л. масла для жарки;
  • щепотка молотого имбиря.

Тыквы и картофель предварительно чистят, а потом тщательно измельчают. Чем мельче их порезать, тем быстрее приготовится блюдо.

Туда же добавляют чеснок и соль с перцем. Отдельно нарезают лук и помидоры, причем от томатной кожицы избавляться не нужно, но с соленых томатов лучше ее все-таки снять.

На раскаленную сковороду льют масло, а потом пассируют лук. Не нужно ждать, пока он зазолотится, достаточно, чтобы стал прозрачным. Тут же добавляют картофель с тыквой. Еще около 3 мин. Все вместе обжаривают, не прекращая аккуратно помешивать.

Вводят все оставшиеся специи. Следующими вводят томаты. Доливают 350 мл воды. Кипятят под закрытой крышкой до тех пор, пока все компоненты не приобретут мягкость. Взбивают суп блендером и подают на стол сразу.

Каким бы вкусным и полезным ни был знакомый с детства рецепт, с годами он теряет свою привлекательность. На помощь стоит призвать фантазию. Всего одна добавка может серьезно повлиять на вкус, изменив его в лучшую сторону.

  1. К любому супу-пюре перед подачей можно подмешать сливки или сметану. В этом случае название меняется с супа-пюре на крем-суп.
  2. Красиво выглядит тарелка с супом, украшенная свежей мелко нарубленной зеленью.
  3. Обжаренные сухарики или очищенные семечки – отличная добавка, которую кладут в тарелку при подаче на стол.
  4. Выбор специй практически не ограничен, а в национальной кухне многих стран в такой суп кладут имбирь, кинзу, черный перец, чеснок.
  5. Если блендера нет, то добиться нужной однородности можно путем перетирания готового супа через металлическое сито.

Заключение

Тыквенный суп пюре и 9 рецептов его приготовления – это только база для создания собственных вариаций. К примеру, помимо сыра и сливок, к супу можно свободно добавить кусочки предварительно отваренной или копченой рыбы, жареные или соленые грибы, предварительно запаренные в кипятке сухофрукты, обжаренные орешки.

Из специй, помимо черного перца и чеснока, неплохо сочетаются со вкусом тыквы паприка, кардамон, мята, зира, орегано. Возможно, вам удастся найти свою оригинальную добавку, обязательно попробуйте!

Тыквенный суп-пюре классический представляет собой невероятно вкусное, полезное и очень красивое блюдо. Яркий оранжевый цвет можно украсить красными томатными пятнами или добавить зелени.

С тыквой сочетаются абсолютно все овощи. А если вы добавите яблок, которые кстати говоря тоже являются отличным добавлением к этому овощу. То блюдо можно будет подать и в качестве десерта. Также, сама тыква как овощ достойно того чтобы быть в списке диетических продуктов. А значит и суп из нее можно приготовить на случай диет, только не стоит тогда обжаривать тыкву и добавлять жирных сливок.

Супы-пюре, как правило, готовят с помощью блендеров. Так вот, чтобы ваш прибор прослужил вам долгое время не стоит опускать его в суп, когда овощи еще горячие. Так ножи затупятся быстрее обычного.

Как приготовить тыквенный суп пюре классический - 15 разновидностей

Тыквенный суп - традиционный

Когда весь балкон завален тыквой, а пироги и оладьи, сделанные из нее уже порядком поднадоели, приготовьте суп. Вкусно, просто и очень сытно.

Ингредиенты:

  • Тыква - 1 кг
  • Лук - 1 шт.
  • Масло сливочное - 20 г
  • Бульон куриный - 1 л
  • Чеснок - 3 зуб
  • Сливки - 250 мл
  • Петрушка

Приготовление:

Лук чистим и нарезаем мелким кусочком. Отправляем лук в кастрюлю, где уже нагрелось растительное масло. Тыкву чистим и нарезаем на кусочки.

Ссыпаем ее в кастрюлю к уже прозрачному луку. Посыпаем зирой, добавляем чеснок. 7 минут жарим.

Затем заливаем бульоном, варим еще 15 минут, заливаем сливками и погруженным в суп блендером измельчаем суп. .подаем с петрушкой и сухариками.

Осень - очей очарование, полки магазинов завалины свежими фруктами и овощами, деревья одеваются в желтый и оранжевые одежды, ветер усиливает свой нрав и хочется согреться. Супчик с тыквой поможет расслабиться после долгого дня.

Ингредиенты:

  • Тыква - 1 шт.
  • Корицы - по вкусу
  • Сливочное масло

Приготовление:

Тыкву очищаем от кожи и запекаем в фольге около 2 часов при 180 градусах. Затем нарезаем на кусочки и отправляем в сотейник.

Заливаем водой и добавляем масло. Бьем тыкву блендером, доводим до кипени постоянно помешивая. Добавляем масло.

За несколько минут до окончания варки добавим анис и корицу.

Этот супчик можно подавать как десерт, за счет пряного вкуса корица и сладкого вкуса яблок он отлично подойдет.

Ингредиенты:

  • Тыква - 700 г
  • Яблоки - 3 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Картофель - 4 шт.
  • Корица - 1 ч.л.
  • Масло сливочное - 40 г

Приготовление:

Овощи чистим от кожуры и нарезаем произвольными кусочками. Лук отправляем в кастрюлю поджариться, затем добавляем туда картофель и тыкву.

Тушим минут 15. Заливаем куриным бульоном или водой. Варим еще 5 минут. Измельчим суп блендером.

Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками, смешать с корицей и поджарить на сливочном масле.

Суп с тыквой подаем с яблоками в корице.

Приятного аппетита.

Тыквенные супы отличаются невероятным оранжевым цветом, нежным вкусом и приятным ароматом.

Ингредиенты:

  • Сливки 21% - 200 мл
  • Тертый сыр - 40 г
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Морковь - 1 шт.
  • Тыква - 300 г
  • Лук - 1 шт.
  • Чесночные гренки.

Приготовление:

Прежде всего, необходимо помыть и почистить все ингредиенты. Теперь нарезаем лук полукольцами. Трем на крупной терке морковь. Нарезаем мелко чеснок.

Все эти овощи отправляем в сотейник тушиться. Тем временем очистим от семян и нарезаем кубиком. Добавляем тыкву в сотейник. Обжарим тыкву пару минут.

Все овощи перекладываем из сотейника в кастрюлю, заливаем водой, так чтобы она на 1,5 см была выше, и включаем медленный огонь.

Приготовим чесночные гренки. Мелко нарезаем хлеб и обжариваем его на сухой сковороде. Как только суп закипел, погружаем в него блендер и измельчаем.

Заливаем в су сливки, хорошо перемешиваем и добавляем сыр. И варим, не доводя до кипения постоянно помешивая.

Подаем суп с гренками и зеленью.

Приятная консистенция этого супа, его невероятный запах и очень приятный вкус заставляет задуматься о том, что пожалуй нет ничего вкуснее его.

Ингредиенты:

  • Тыква - 600 г
  • Картофель - 4 шт.
  • Лук - порей - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Сыр плавленый - 2 шт.

Приготовление:

Чистим овощи. Белую часть лука-порея и морковь мелко рубим. Ссыпаем в кастрюлю, где поджариваем на масле до мягкого состояния.

Затем добавляем картофель, тушим пару минут. Тыкву нарезаем крупным кубиком и добавляем к овощам.

Тушим 3 минуты и залиааем суп кипяченой водой. Погруженным блендером, измельчаем супчик.

Доводим его кипения и добавляем мелко порезанный плавленый сыр. Варим суп до растворения сыра.

Приятного аппетита.

Тыкву по праву называют королевой овощей. Во-первых, она очень вкусная, во -вторых в ней находятся витамины А и Е, которые способствуют сохранению молодости кожи и наконец, в третьих из нее можно приготовить очень сытный супчик всего за пару минут.

Ингредиенты:

  • Тыква - 1 кг
  • Морковь - 2 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Корень сельдерея - 1,5 шт.
  • Сливки 20% - 200 мл

Приготовление:

Все овощи чистим и нарезаем на пол луковицы и тыкву кусочки. Сельдерей режем пополам и тоже отправляем в кастрюлю.

Ссыпаем в кастрюлю и варим 20 минут. Нарезаем мелко лук и трем морковь. Пережарим их с небольшим количеством масла.

Тем временем тыква готова, солим суп и снимаем с огня. Суп измельчаем блендером и вводим в него теплые сливки.

Затем добавляем обжаренные овощи и снова измельчаем блендером.

Суп подаем с зеленью.

Этот супчик настоящее лакомство. Нежный, вкусный и даже немного сладкий.

Ингредиенты:

  • Тыква - 800 г
  • Лук - 3 шт.
  • Яблоки - 3 шт.

Приготовление:

Овощи и яблоки чистим от семян и кожуры. ЛУК мелко рубим и поджариваем на сливочном масле. Добавляем кубики тыквы и яблок.

Тушим пару минут, залвиаем куриным бульоном. Варим 15 минут и разбиваем суп блендером.

Приятного аппетита.

Этот суп составим вам отличную компанию, если вы захотите побыть пару дней на диете.

Ингредиенты:

  • Морковь - 300 г
  • Оливковое масло - 30 мл
  • Лук - 1 шт.
  • Тыква - 800 г
  • Имбирь - 30 г

Приготовление:

Морковь нарезаем кружочками. Лук нарезаем крупно. Обжариваем морковь и через 2 минуты добавляем лук. Тыкву чистим и нарезаем на кубики.

Добавляем к овощам и обжариваем еще пару минут. Чеснок нарезаем мелким кусочком и добавляем к овощам. Тушим под крышкой пару минут.

Перекладываем овощи в кастрюлю и заливаем водой. Имбирь нарезаем кругляшками и добавляем в суп. Варим пару минут, затем измельчаем блендером.

Добавляем сливки и хорошо перемешиваем.

Вкусный и очень красивый ярко оранжевый суп придется по вкусу даже самым капизным юным дегустаторам.

Ингредиенты:

  • Филе индейки - 100 г
  • Тыква - 300 г
  • Картофель - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Молоко - 450 г

Приготовление:

Мясо заливаем водой и варим до готовности. Тем временем приготовим овощи. Чистим и нарезаем на кусочки.

Как только мясо сварится, отправляем в суп лук через 5 минут морковь, а еще через 5 тыкву. Варим до готовности и заливаем молоко. Варим 5 минут.

Снимаем суп с огня и измельчаем суп блендером.

Тыквенный суп в виде пюре был придуман шеф поваром одного их французских ресторанов. Который почитал мягкий вкус тыквы и любил экспериментировать.

Ингредиенты:

  • Тыква - 800 г
  • Морковь - 3 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зуб.

Приготовление:

Нарезаем лук, чеснок и морковь на произвольные кусочки. Обжариваем овощи на небольшом количестве масла. Тыкву чистим и нарезаем.

Отправляем тыкву в кастрюлю к овощам и варим 15-20 минут. Затем измельчаем блендером и возвращаем кастрюлю на огонь.

Варим пару минут, добавляем сметану. Солим и добавляем мускатный орех.

Нежный вкус этого супа будет приятным дополнением к обеду.

Ингредиенты:

  • Тыква - 800 г
  • Лук - 2 шт.
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Морковь - 1 шт.
  • Помидор (лучше томатная паста) - 600 мл
  • Соевый соус - 50 мл
  • Карри
  • Бульон - 1 л

Приготовление:

Овощи чистим и нарезаем небольшими кусочками. Оправляем в блюдо, сбрызнем соевым соусом и оливковым маслом.

Блюдо ставим в духовой шкаф на 15 минут при температуре 180 градусов. Если за это время овощи не станут мягкими, увеличим время.

Овощи перекладываем в кастрюлю, заливаем томатной пастой и бульоном. Варим до кипения. Снимаем с огня и разбиваем суп блендером.

Добавляем специи.

Этот суп настоящая находка для любителей жиросжигающих блюд.

Ингредиенты:

  • Тыква - 400г
  • Перец - 1 шт.
  • Томат - 1 шт.
  • Кабачок - 1 шт.
  • Стебли сельдерея - шт.
  • Укроп
  • Зеленый лук
  • Лук - 1 шт.
  • Чеснок
  • Сливки - 200 мл
  • Специи.

Приготовление:

Овощи чистим и нарезаем. Лук с морковью пожарим пару минут. Все ингредиенты смешаем в кастрюле и зальем водой. Добавим специи.

Через пару минут добавим сливки. Через пару минут добавим чеснок. Из супа сделаем пюре. Подаем с зеленью

Этот суп не только насытит вас витаминами, но и поднимет настроение своим ярко оранжевым цветом.

Ингредиенты:

  • Тыква - 800 г
  • Козий сыр - 200 г
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Бекон - 300 г

Приготовление:

Тыкву чистим и нарезаем кубиками, заливаем бульоном и варим до готовности. ЛУК обжарим с морковью в отдельной сковороде, затем отправим овощи к супу.

После того как все овощи сварились измельчим суп в блендере.

Бекон обжарим.

Подаем суп с беконом и сыром.

Этот суп непременно понравится вам и вашим домочадцам.

Ингредиенты:

  • Фенхель - 1 шт.
  • Лук - 2 шт.
  • Чеснок - 3 зуб.
  • Тимьян
  • Тыква - 700 г

Приготовление:

Чистим тыкву и нарезаем кубиком. Лук нарезаем кубики и обжариваем его на небольшом количестве масла. Фенхель нарезаем на небольшие кусочки.

Обжарим в сотейнике лук, фенхель и чеснок, добавим черный перец и семена фенхеля. Добавляем тыкву. Жарим 10 минут.

Суп солим после добавления бульона, иначе овощи раньше времени потеряют сок.

Наливаем бульон или воду. После закипания варим 3 минуты. Измельчим блендером.

Подаем суп с рукколой, пармезаном и бальзамическим уксусом.

Этот суп отлично впишется в ваш привычный рацион. Вкусны и простой.

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 400 г
  • Тыква - 600 г
  • Картофель - 4 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.

Приготовление:

Курицу варим, до готовности. После мясо вытаскиваем. Овощи чистим и моем. Нарезаем все ингредиенты привычной формой.

Лук обжариваем в сливочном масле. Морковь трем на крупной терке и добавляем к луку. Обжаренные овощи добавляем в бульон.

Картофель и тыкву отправляем в суп. Варим до готовности. После погружаем блендер в суп и измельчаем. Мясо курицы измельчим и добавим в суп.

Варим еще пару минут.

Подавать можно с сухариками.

Классический тыквенный суп-пюре – один из моих любимых, поэтому я балую себя им часто. Если вы, как и я, тоже относитесь к числу поклонников легких супчиков, то наверняка оцените этот рецепт. Рецепт с фото пошагово я предлагаю попробовать самый простой. Он же и самый вкусный. Мне очень нравится сочетание вкуса тыквы и чеснока, но, если вам его недостаточно, можно вспомнить, что эта оранжевая красавица сочетается с массой разнообразных специй и трав – с мускатным орехом и имбирем, с базиликом или с майораном, да даже со смесью перцев будет очень хорошо. Поэтому рекомендую начать с этого простого рецепта, а потом, по желанию, экспериментировать с другими вкусами и ароматами. Не забудьте также про сливки – их можно добавить в суп при подаче – вкус от этого только выиграет!

Ингредиенты:

  • Тыква – 500 грамм;
  • Морковь – 1 штука крупного размера;
  • Лук – 1 головка;
  • Масло оливковое – 1 чайная ложка;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Вода (правила добавления воды смотрите в описании приготовления);

Для сухариков:

  • Батон или багет – 4 кусочка;
  • Прованские травы – 1 чайная ложка;
  • Масло оливковое – ½ чайной ложки;
  • Соль – по вкусу;
  • Сушеный молотый чеснок – 1-2щепотки.

Для подачи:

  • Сливки – полстакана

Как приготовить классический тыквенный суп-пюре

Начнем с приготовления сухариков. Батон или багет для приготовления сухариков лучше брать вчерашний, его легче будет нарезать так, как вам нужно. Нарезаем его кубиками или брусками, после чего нужно будет посыпать кусочки хлеба сушеным чесноком, прованскими травами, солью, а также сдобрить небольшим количеством масла. Я подсушиваю сухарики в духовке при 110-130 градусах, рассыпав их по противню, на это уходит в среднем 15-20 минут. Сухарики как раз готовы к тому времени, как сварится суп.


Теперь нужно подготовить овощи. Я для приготовления супа беру морковку, лук, тыкву. Тыкву можно брать свежую или замороженную, большой разницы во вкусе супа не будет. Если тыква свежая, то ее надо просто почистить от внутренней волокнистой части, а также от кожуры. Замороженную тыкву надо попросту разморозить и порезать на кусочки.


Теперь берем сковородку или кастрюльку, если она подходит для обжаривания. Наливаем туда немного растительного масла, буквально столовую ложку, и на небольшом огне обжариваем все овощи, помешивая, в течение 5-7 минут.


После чего заливаем их водой таким образом, чтобы уровень жидкости был примерно на 1-2 см выше, чем уровень овощей. Варим все до готовности – обычно 15 минут достаточно для того, чтобы морковь и тыква были мягкими. Солим все по вкусу, перчим.


Теперь надо пюрировать суп. Удобнее это делать с помощью башни блендера, суп превращается в однородную массу буквально в считанные минуты. Чеснок я добавляю именно сейчас, после того, как сняла кастрюльку с огня. У чеснока очень нежный и приятный аромат, мне бы не хотелось потерять его при нагревании.


При подаче добавляем в каждую тарелку сливки, как заправку. Посыпаем каждую порцию супа сухариками, сушенными тыквенными семечками или специями, и подаем.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Отсутствие мяса не повод отказываться от приготовления первых блюд, а возможность попробовать что-то новенькое. Например, сварить густой тыквенный суп-пюре, классический рецепт которого мы вам и предлагаем. Овощные супы тоже могут быть сытными, наваристыми, согревающими и очень вкусными. Особенно, если приготовить суп-пюре с добавлением специй и пряностей, которые считаются «горячими» - имбирем, перцем чили, красным и черным перцем, чесноком. Если нужно сгладить обжигающе-острый вкус, в такие супы добавляют сливки или сметану, но, поверьте, распробовав густой ароматный суп, вы вряд ли захотите в нем что-то менять. И скорее всего, на следующий день повторите, потому что суп действительно очень вкусный, а готовится быстро и просто. Все за то, чтобы он прописался в вашем меню по крайней мере на время зимних холодов и весеннего авитаминоза. Кстати, с таким набором специй и пряностей суп станет еще и неплохой витаминной подпиткой.
Ингредиенты:

- Тыква яркая сладкая – 300 гр;
- картофель – 4 шт;
- морковь – 1 крупная;
- репчатый лук – 2 шт;
- корень имбиря – 1 ст. л. в измельченном виде;
- чеснок – 4-5 зубцов (или больше – по вкусу);
- паприка – 1 ст. л;
- перец чили, черный перец – по 0,5 ч. л (по вкусу);
- масло растительное или смалец – 2 ст. л;
- сухарики или гренки, крутоны – для подачи к столу;
- сливки или сметана – по желанию.

Рецепт с фото пошагово:




Чтобы ярче проявился вкус и аромат, лук с чесноком и имбирь нужно обжарить в масле. Режем чеснок мелкими пластинами или кубиками, лук как обычно для обжарки, имбирь режем мелким кубиком.




Растительный или животный жир хорошо раскаляем. Высыпаем сначала чеснок с имбирем, обжариваем с полминуты до усиления аромата. При обжарке непрерывно помешиваем, коренья подрумянивать не нужно. Высыпаем лук, смешиваем и продолжаем пассеровать на слабом огне до размягчения лука.




Одновременно чистим овощи. Режем морковь ломтиками или брусочками, тыкву кубиками средней величины.




Картофель режем кусочками произвольной формы, но не крупно, чтобы овощи быстрее разварились.






В кастрюлю с пассированным луком добавляем молотую сладкую паприку или красный перец и острый чили. Слегка обжариваем на слабом огне.




Высыпаем морковь, смешиваем с луком и специями. Оставляем тушиться минут на пять, чтобы морковь впитала масло.




Добавляем картофель и тоже перемешиваем. Чтобы картошка не прилипла к донышку, огонь оставляем слабым и раза два-три помешиваем картофельные кубики деревянной лопаткой.




Когда картофель сверху слегка размягчится, напитается маслом и окрасится в яркий цвет, вливаем кипящую воду или бульон. Немного, только чтобы прикрыть овощи на 3-4 см. Подсаливаем суп по вкусу. Доводим до закипания, накрываем и оставляем на тихом огне минут на 12-15. Овощи нужно сварить до мягкости, до полной готовности.






Когда картошка и морковь станут мягкими, отправляем в кастрюлю с супом кусочки тыквы. Варим около десяти минут, пока тыква не разварится.




Бульон сливаем в отдельную емкость, он нам понадобится позднее. Овощи пюрируем погружным блендером в однородную массу.




В овощное пюре постепенно вливаем бульон, доводим суп до нужной густоты. Ставим на слабый огонь, прогреваем, но не кипятим. По желанию можно на этом этапе ввести сливки или добавить сметану. Снимаем с огня, оставляем под крышкой настаиваться.




Для подачи режем хлеб небольшими кубиками, подсушиваем на сковороде без масла. Разливаем горячий овощной суп-пюре по тарелкам, посыпаем сухариками, черным молотым перцем, хлопьями перца чили и подаем к столу.




Приятного аппетита!
Вместо сухариков вы можете подать к супу

Рецепты здоровой еды: Очень вкусный и полезный суп-пюре из тыквы со сливками понравится детям и взрослым...

Очень вкусный и полезный тыквенный суп пюре, понравится детям и взрослым.

Есть много вариаций этого супа, в него можно добавлять различные продукты, но основа всегда одна – тыква . Употребляя его регулярно, вы сможете насытить свой организм полезными элементами, что особенно полезно в зимний период.

ТЫКВЕННЫЙ СУП ПЮРЕ: ОДИН ИЗ КЛАССИЧЕСКИХ РЕЦЕПТОВ

Это действительно самый что ни на есть классический рецепт. Он отлично подойдет для обеда или ужина всей семьей.

Необходимые продукты:

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • одна луковица;
  • один или два зубчика чеснока;
  • 30-50 грамм сливочного масла;
  • 100 мл сливок;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1/3 ч.л. сахара;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Подготовим тыкву. Для этого ее следует хорошо вымыть, затем очистить от семян и кожуры, после чего порезать кубиками.

Также следует почистить и мелко порезать луковицу. С чесноком поступаем таким же образом - чистим и очень мелко крошим (можно выдавить через давилку).

Теперь нам нужно обжарить некоторые продукты. Возьмите подходящую для этого посуду (сковорода, кастрюля сотейник), налейте туда масло сливочное и растительное, выложите туда порезанный лук, посолите его, добавьте перец, и жарьте до тех пор, пока лук не станет прозрачным.

Затем нужно добавить чеснок и опять прожарить все. Теперь выложите в посуду к луку и чесноку тыкву, добавьте щепоть сахара и жарьте около шести минут.

После этого добавьте чуть больше литра воды, подождите, пока все закипит. Варить на слабом огне минут двадцать. Тыква должна быть в результате мягкой.

После того, как все приготовится, необходимо использовать блендер для измельчения супа в пюре. Затем следует добавить сливки в суп, посолить и добавить перец по вкусу. Все хорошо перемешать.

Суп пюре из тыквы готов. Перед подачей суп можно украсить крутонами, тыквенными семечками. Также можно добавить веточку зелени.

ТЫКВЕННЫЙ СУП ПЮРЕ С ОВОЩАМИ

Этот вариант приготовления тыквенного супа подойдет даже для детского меню (в нем нет жареных и с сильным вкусом продуктов), так как он получается богатым на витамины и очень нежным.

Состав супа:

  • 300 грамм мякоти тыквы;
  • один корень сельдерея;
  • одна картофелина;
  • один болгарский перец;
  • одна луковица;
  • соль по вкусу.

Поставим на огонь кастрюлю с водой на полтора литра. Пока вода закипает, следует начистить и порезать кубиками картофель. Его нужно добавлять тогда, когда вода закипит. Все нужно посолить.

Теперь чистим и режем сельдерей. Добавляем его тогда, когда закипит вода с картофелем.

Теперь подготавливаем тыкву. Ее также следует очистить от кожуры, если есть семена, то их нужно удалить. Теперь нужно ее порезать кусочками и добавить в кастрюлю.

Очищаем и режем мелко луковицу. Ее следует добавлять в суп тогда, когда полностью сварится картофель.

Теперь займемся перцем. Из него также следует удалить семена, промыть и порезать. Добавляем в кастрюлю.

Все вместе должно вариться еще около трех или пяти минут. Снимаем с огня.

После этого следует воспользоваться блендером и измельчить суп в пюре. Также на этой стадии приготовления в него можно добавить сливочный или твердый сыр.

Перед подачей можно украсить его зеленью.

ТЫКВЕННЫЙ СУП ПЮРЕ

Тыквенный суп пюре можно готовить с любыми ингредиентами.

Состав блюда:

  • половина средней тыквы;
  • один стакан молока;
  • одна луковица;
  • две столовой ложки муки;
  • половина стакана тертого сыра;
  • мускатный орех, соль – по вкусу.

Приготовим тыкву. Для этого ее нужно немного полить маслом и запечь в духовке около получаса.

Луковицу нужно почистить и порезать.

Теперь возьмите сухую сковороду и обжарьте на ней муку до тех пор, пока она не станет золотистой. Отставьте, пусть она остынет. Теперь ее можно развести молоком.

Порежьте тыкву кусочками, положите в воду и потушите около семи минут. Добавьте туда лук и еще тушите семь минут. Теперь вы можете добавить в суп муку с молоком и добавить сыр. Все нужно хорошо размешать, посолить по вкусу.

Теперь возьмите блендер и доведите суп до однородной консистенции, после чего его нужно довести до кипения. Добавьте мускатный орех. Суп готов.

Перед подачей его можно украсить сыром бри или камамбер. Такой сыр отлично сочетается с супом.

ТЫКВЕННЫЙ СУП ПЮРЕ С КРЕВЕТКАМИ И НУТОМ

Оригинальное приготовление тыквенного супа пюре с добавление креветок и нута.

Состав блюда:

  • мякоть тыквы – 400 грамм;
  • консервированный или отварной нут – 400 грамм;
  • сырые креветки (крупные) – 400 грамм;
  • два зубчика чеснока;
  • розмарина две веточки;
  • оливковое масло – 3 столовые ложки;
  • мускатный орех молотый;
  • соль, молотый белый перец – по вкусу.

Готовится блюдо очень просто. Очищаем тыкву и режем ее кубиками. Берем кастрюлю, наливаем туда масло и выкладываем на дно выдавленный чеснок, веточки розмарина, тыкву (кастрюлю выбирайте такую, чтобы в ней можно было жарить).

Все жарится около шести минут. Затем добавляем нут.

Если вы используете консервированный, то добавлять его можно сразу, а если сырой, то его предварительно нужно приготовить. Для этого его нужно замочить на сутки, а после варить около часа.

Осталось превратить его в пюре. Для этого следует вынуть розмарин и измельчить все блендером. После добавьте соль, перец, мускатный орех по вкусу.

Приготовьте креветки. Для этого удалите с них панцирь, кишечную вену, затем отварите их (минуты три-четыре).

Теперь можно подавать. В каждую тарелку нужно положить креветки и украсить зеленью.

ТЫКВЕННЫЙ СУП ПЮРЕ ФРАНЦУЗСКИЙ

Это нежный элегантный суп, который непременно понравится всей семье.

Состав:

  • 750 грамм тыквы;
  • один лук-порей;
  • 150 грамм картофеля;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 1 литр овощного бульона;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 100 грамм сметаны.

Рецепт довольно прост. Очищаем от кожуры и семян тыкву, затем режем ее и картофель кубиками, лук необходимо порезать колечками.

Берем кастрюлю (для жарки), добавляем туда оливковое масло, выкладываем по очереди овощи и жарим минут десять. В результате жарки лук должен стать прозрачным, а овощи чуть золотистыми.

Теперь в кастрюлю следует влить подготовленный овощной бульон, накрыть крышкой, подождать пока все закипит. Варить нужно после этого минут пятнадцать на среднем огне. По истечении времени огонь выключить.

После этого нужно добавить в суп перец (больше всего подойдет кайенский перец), влить необходимое количество лимонного сока. Все перемешать.

Теперь измельчаем готовый суп в пюре блендером, солим по вкусу и вливаем необходимое количество сметаны. Суп готов.

Подавать нужно с зеленью, гренками или багетом.

Готовьте с любовью!

Также вкусно:



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх