Учимся быстро разделывать селедку – пошаговая инструкция с фото. Как правильно и быстро разделать селедку от костей

Сельдь - один из наиболее популярных видов рыбы в России. Ее ставят на стол в качестве дополнения к картофелю или рису в будние дни и по праздникам. Закуска вкусна в любом виде: в салатах, «под шубой», с маслом и колечками лука. Однако подают селедку к столу только после того, как разделают, нарежут ровными кусочками, отделят от костей, чем так не любят заниматься хозяйки. Эта работа не из приятных: она кропотливая и сложная. Но, взяв на вооружение приведенные ниже рекомендации и подсказки, процедура по созданию филе перестанет пугать кулинаров и разделать рыбку от костей быстро не составит труда.

Как правильно выбрать селедку?

Для начала селедку к столу следует правильно выбрать. Ведь далеко не каждый продукт соответствует нормам высокого качества.

Правило 1

При выборе рыбы стоит оценить ее брюшко. Если на нем есть пятна и некрасивые вкрапления, то от приобретения подобного товара стоит отказаться, поскольку подобные образования указывают на наличие заболеваний рыбы.

Также стоит учитывать, что у качественной селедки живот всегда несколько светлее спины и головы. Плавники, хвост и чешуя качественной сельди обязательно целые. Если они порваны, то хранение и транспортировка рыбы производились с нарушениями.

Правило 2

Одним из ключевых принципов выбора сельди является степень ее свежести. Проверить это в магазине можно. Как правило, свежий продукт очень упругий. Оценить это можно нажатием пальца. Если на коже вмятины не сохраняются, то рыбка является свежей.

Правило 3

Лучше приобретать неразделанную селедку. Такая продукция считается наиболее качественной и самой вкусной. При покупке сельди стоит отдать предпочтение экземплярам:

  • самым крупным;
  • упитанным;
  • мясистым.

Подобную рыбу намного легче разделать от костей.

Правило 4

Никаких дефектов на поверхности селедки быть не должно. Стоит смело отказываться от покупки рыбы, на поверхности которой есть повреждения, загрязнения, пятна или налет любого цвета. Также не стоит покупать селедку, чешуя которой покрыта слизью. Свежая продукция всегда чуть-чуть влажная. Именно поэтому разделать ее достаточно просто. Идеально сухой она быть точно не должна, в том числе и голова. Чешуя должна немного сверкать и блестеть. Тусклая рыба - верный признак того, что продукция неправильно и долго хранилась.

Не менее важно оценить глаза рыбы. Они у селедки должны быть чистыми, светлыми, ясными, без мути и наличия пленки.

На заметку! Селедка отличается специфическим запахом. Однако он не должен быть подозрительным, слишком интенсивным, кислым, тухлым, спертым.

Правило 5

В замороженном виде селедку лучше не приобретать, так как чистить ее от костей крайне сложно, а получить нежное филе трудно. Если же в этом возникла необходимость, то стоит оценить качество пищевой пленки и упаковки, в которых рыба хранится. Также стоит учитывать: подобная продукция часто сопровождается снегом или льдом. Подобные «дополнения» должны наличествовать в минимальном количестве. Кроме того, на их поверхности не допустимы разводы, частички мусора и грязи. Замороженная селедка должна быть идеально целой.

Обратите внимание! Если среди замороженной сельди есть поломанные рыбки, это прямо указывает на нарушения, допущенные в процессе хранения и транспортировки товара.

Подготовка тушки и инструментов

Перед тем, как начать чистить или разделывать селедку, ее тушку следует правильно подготовить. Для этого стоит взять все необходимые приспособления и инструменты:

  • острый нож;
  • разделочную доску;
  • щипчики или пинцет для удаления мелких костей;
  • плотные полиэтиленовые пакеты для складирования отходов.

Рекомендуется использовать в хозяйстве для разделки рыбы индивидуальную доску. Это приспособление можно применять для слабосоленой и свежей селедки. Почему стоит воспользоваться таким советом? Все дело заключается в том, что у этого вида продукции крайне въедливый и стойкий запах. Если на такой доске резать другие продукты, они пропитаются этим запахом.

Не стоит использовать для разделки селедки деревянные доски. С их поверхности рыбный запах отмыть крайне сложно. Можно положить на разделочную поверхность плотную салфетку или лист картона.

На заметку! Разделывать селедку на газете строго запрещается! Типографская краска попадет на кусочки филе, которое окажется в желудке и может вызвать проблемы со здоровьем.

Отдельно стоит приготовить нож. Он должен быть максимально острым. В наборах часто продаются и специальные ножи, предназначающиеся для разделки рыбы.

Также стоит предварительно подготовить щипчики или пинцет. Такие инструменты позволят быстро очистить филе от мелких костей.

Пошаговая инструкция по разделке селедки от костей

Чтобы разделать селедку от костей и получить нежные кусочки филе, ничего сверхъестественного делать не придется. Выполняя работу поэтапно, можно получить нежное и сочное филе рыбы. Затем его можно использовать для приготовления закусок и салатов, готовящихся по различным рецептам.

  1. Перед тем, как начать разделывать и чистить тушку от костей, потребуется положить селедку на разделочную доску. Ее предварительно можно застелить картоном или бумагой. У рыбы нужно отрезать голову.
  2. Потом нужно отрезать хвост от тушки селедки.
  3. Далее нужно осторожно взяться за верхний плавник рыбы, расположенный над хребтом, и аккуратно срезать его острым ножом.
  4. Теперь следует разделать тушку от внутренностей. Для этого рыбу нужно положить на доске так, чтобы брюшко «смотрело» в противоположную сторону. В него и нужно будет запустить нож. Резать поверхность нужно от хвоста очень осторожно, быстро и аккуратно.
  5. Затем нужно извлечь все внутренности. В процессе можно помогать себе ножом. Внутри тушки всегда расположены икра либо молоки. Их тоже нужно убрать. Многие люди любят есть такие субпродукты с хлебом. Из икры или молок селедки также можно приготовить вкусный и пикантный паштет. Но самое главное - основательно очистить все полости рыбы от внутренностей.
  6. Далее срезаются с брюшка нижние плавники. Чтобы быстро выполнить эту работу, рекомендуется положить селедку на бок. При этом потребуется срезать полоски, ширина которых составляет около 0.5 см. Резать стоит не только локально, а по всей длине брюшка рыбы. Вести ножом проще всего изнутри, где более податливая мякоть. Сделать это нужно с обеих сторон.
  7. Чтобы получить по-настоящему нежное филе, тушку селедки нужно очистить и с внутренней стороны. Для этого обязательно рыба промывается от черных пленок под струей холодной проточной воды. В горячей или теплой жидкости обрабатывать селедку нельзя. От этого филе приобретает неприятный запах.
  8. Следующая задача - правильно разделать селедку и освободить ее от мелких костей. Ведь большинство рецептов требует использования нежного филе. Для этого тушку рыбы нужно переложить на доску или плоскую тарелку брюшком от себя. Большим пальцем рекомендуется сделать углубление в том месте, где срезали плавник на спинке. С небольшим усилением пальцем нужно двигаться к верхней части тушки, вдоль хребта. При этом кожу следует осторожно и крайне аккуратно разъединять. Потом из исходной точки нужно сделать такой же ручной «надрез» по направлению к нижней части. Двигаться следует строго по самому центру, над хребтом. Это действие позволит разделить рыбу на две ровных половинки.
  9. Теперь продукт нужно разделать и очистить от пленок. Селедка снова выкладывается на разделочную доску спинкой к себе. Край шкурки следует правильно подцепить там, где был расположен хвост. Шкурку нужно осторожно тянуть по направлению к себе. Очень важно, чтобы ее поверхность не порвалась. При этом снять ее с филе нужно целиком.
  10. Теперь потребуется все тоже самое повторить с другой стороной селедки. Остается только, вооружившись щипчиками либо пинцетом, разделать селедку от костей и мелких косточек.

Видео: как быстро разделать селедку от костей

Не хотите пропустить ни одной детали и посмотреть весь процесс разделки селёдки от костей от начала до конца? Тогда воспользуйтесь видео, которые представлены ниже.

Всем понятно, что сельдь разделывать очень долго и поэтому стараются купить её в магазине уже готовую. Думаю никто не задумывался, как её там делают и из какой рыбы. Ведь вы не сможете посмотреть, какие у неё были жабры или как выглядели глаза. Так вот, солят или маринуют магазинную рыбу в основном ту, которая начинает пропадать или долго не продаётся,. То есть имеет некачественный вид.

Кстати: глаза у сельди не должны быть мутными, у неё они прозрачные и немного выпуклые. Жабры у свежей рыбы должны быть красные.

Вот поэтому самый лучший способ, купить свежую селёдку самому. Затем хотите солите её () или маринуйте, как мариновать смотрите в этой статье . А потом можете применить её в любые салаты или просто покушать с луком и картошкой. Но для этого надо научиться правильно разделывать рыбу, чтобы она не была похожа на фарш.

Совет: При разделки сельди будьте осторожны, в ней много мелких костей.

Как быстро почистить и разделать селёдку от костей на филе?

Этим способом вы научитесь легко и быстро разделывать рыбу для своих вкусных блюд.

Для этого нам понадобится:

  • Селёдка – 1 шт.
  • Перчатки.
  • Ножницы.
  • Разделочная доска.

1. Нож делаем под углом 45° и отрезаем голову по плавнику с двух сторон.

2. Берём в руки ножницы и режем брюшко.

3. Затем убираем кишки. Молоки или икру можете использовать на своё усмотрение.

4. Начинаем делать надрез вдоль спинки, от головной части до хвоста и срезаем спинной плавник.

5. От головы начинаем снимать кожу. Затем удаляем хвост.

6. Пальцам вдоль хребта, отделяем филе от кости.

7. Убираем позвоночную кость.

8. Мелкие косточки, которые остались на филе, удаляем пинцетом.

Вот и все, филе готово.

Как чистить сельдь, чтобы не было костей одним движением:

Хочу предложить ещё один очень хороший и удобный способ разделки, который вам тоже понравится.

1. Делаем всё, как первым способом, до разделки на филе.

2. Посередине хвоста делаем надрез.

3. Берём за разделённые хвосты и перекручиваем рыбу на 360°. Тянем за хвостики в разные стороны. Все кости должны остаться на спинке.

4. Теперь руками убираем филе с кости.

Готовое филе, можно применять для любых салатов, в том числе , только предварительно порезав на кусочки.

Чтобы было наиболее понятно, предлагаю посмотреть видео.

Вот и всё, как видите справляться с рыбой одно удовольствие, легко и просто. Зато потом можно будет её порезать на порционные кусочки и украсить луком. Залить маслом и подавать на стол. Такая закуска просто превосходно подходит к горячительным напиткам. А я с вами прощаюсь, до встречи!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


В практически любой мировой кухне существует масса рецептов салатов и закусок, в состав которых входит селедка. Сельдь под шубой, рольмопсы из сельди, сельдь в клюквенном соусе, в соусе под картофелем, в томатном маринаде, теплые салаты и всевозможные закуски, список можно продолжать до бесконечности.
Будем откровенны, далеко не каждая хозяйка знает, как почистить селедку быстро и разделать на филе без костей, тем более что занятие это слегка трудоемкое и мягко говоря, не эстетическое. Конечно, проще всего купить готовое филе селедки и использовать по назначению. Но рано или поздно перед вами все-таки станет вопрос, как правильно разделать селедку, ибо куда проще покупать ее именно тушками в бочках или в банках пряного посола.
Поверьте, это не такой сложный процесс, как может показаться. Потренируйтесь сначала разделывать селедочку для приготовления форшмака, все равно ее нужно будет пропускать через мясорубку, и небольшие погрешности вполне допустимы. С опытом, процесс разделывания сельди не будет занимать много времени, и все этапы вы будете выполнять автоматически.
Для приготовления различных блюд, прежде всего, нужно правильно выбрать хорошую селедку. Если покупаете бочковую селедку на развес, то обратите внимание на внешний вид. У свежей хорошей сельди жабры упругие, имеют темно красный цвет. Обязательно посмотрите селедке в глаза, если вы предпочитаете несоленую, то выбирайте сельдь с красными глазами, кстати, она будет и более жирной. А вот рыба с мутными глазами будет с икрой и нежирной.
Хорошая вкусная селедка имеет приятный запах и опрятный внешний вид, ее тушка должна быть без изъянов, трещин и вмятин, а при надавливании быстро восстанавливать форму.


- тушка сельди - 1 шт.,
- бумажные полотенца,
- доска для разделки рыбы,
- острый поварской нож.

Как приготовить с фото пошагово





Первым делом, мы отрезаем сельди голову сразу под жабрами и разрезаем животик.





Аккуратно вынимаем все внутренности из рыбки, промываем тушку водой или очищаем с помощью бумажного полотенца, чтобы внутренняя поверхность сельди была чистой.





Теперь нам нужно вырезать плавники. Для этого на спинке делаем ножом небольшой надрез вдоль плавника и аккуратно его вынимаем из тушки. Хвост тоже отрезаем.







Затем осторожно снимаем шкурку. Начинаем со спинки, где уже есть надрезы и стягиваем ее, как чулок в направлении брюха вдоль реберных костей. Это процесс несложный, но требует внимательности, чтобы не повредить тушку. Удобнее всего поддевать шкурку пальцем.





Теперь настало время отделить селедку от хребта, разделив ее при этом на два филе.





Для этого придерживаем пальцами рабочей руки хребетные кости селедки, а другой рукой осторожно поднимаем и тянем филе, освобождая при этом его от костей.







Готовое филе сельди используем по назначению, например, приготовим


Селедка – вкуснейшая рыба, у которой есть один минус. Заключается он в том, что ее приходится чистить своими руками (если, конечно, вы не приобрели в магазине филе). Процесс этот может показать трудным и достаточно утомительным для тех, у кого нет кулинарных навыков. Попрактиковаться, конечно, придется, но в целом все не так плохо, как кажется поначалу.

Шаг первый


Сначала следует подготовить место для разделки рыбы. Лучше всего разложить селедку на бумаге для выпечки. Руки следует защитить одноразовыми перчатками, если не хочется, чтобы они еще долго после этого пахли рыбой. Для работы лучше использовать узкий и не очень длинный нож.

Шаг второй


Разделку начинаем с головы, отрезаем ее вместе с плавниками. Затем разрезаем у сельди брюхо, вычищаем все внутренности. Есть икра? Ее можно отложить отдельно, ведь она вполне съедобна.

Шаг третий


Отрезаем нижние плавники, вычищаем внутри селедки все пленочки, делаем ножом неглубокий надрез вдоль хребта рыбы. Теперь можно удалить верхний плавник.

Шаг четвертый


Крепко берем селедку за две половины хвоста и переворачиваем ее от себя так, будто рыба делает сальто-мортале. После такого на хвосте должна появиться трещина. Остается только потянуть селедку за две половины в разные стороны. Одна половина будет почти без костей, вторая будет содержать хребет и реберные кости.

Шаг пятый


Руками убираем все кости, внимательно осматриваем и проверяем селедку еще раз. Чистим каждый кусок от кожи, начиная со стороны головы. Можно взять нож и еще раз подчистить все пленки, проверить рыбу на наличие мелких костей. Все отходы заворачиваем в бумагу и выбрасываем.

Видео

Хочется узнать еще всего больше интересного? Как насчет того, чтобы разобраться , которые так диковинно выглядят.

Прежде чем приступать к разделке сельди, следует позаботиться о чистоте разделочной доски. Оберните ее пищевой пленкой, затем просто выбросите ее, и вам не придется ее чистить и тщательно отмывать.

Перед разделкой рыбу необходимо помыть и обсушить бумажным полотенцем.

Кладем селедку спинкой от себя. Отрезаем у рыбы голову. Заводим нож в брюшко и аккуратно его разрезаем. Извлекаем внутренности. Старайтесь не повредить желчный пузырь, чтобы рыба не горчила. Если есть молоки или икра, отделяем их от внутренностей.


Затем бумажной салфеткой вытираем рыбу сверху и внутри. Черную пленку нужно тщательно удалить, так как она горчит. Возле хребта у сельди есть вена, ее тоже нужно удалить ножом и вытереть салфеткой.


Чтобы у сельди легко можно было удалить кости, ее нужно несколько раз с каждой стороны ударить о стол. Заворачиваем рыбу в несколько слоев пищевой пленки и ударяем ею о стол. Разворачиваем селедку из пленки, срезаем спинные плавники и плавники на брюшке.


Затем раскрываем сельдь как книгу, переворачиваем, кладем на доску и прижимаем рукой по всему хребту. Кости легко отделяются от мякоти.


Удаляем хребет. Отрезаем его в хвостовой части.


Проводим пальцами по рыбной мякоти - если остались крупные кости, аккуратно удаляем их. Мелкие косточки можно не удалять.


Переворачиваем филе. Теперь нужно удалить кожу. Для этого одной рукой придерживаем рыбу, а второй поддеваем кожу и стягиваем ее, стараясь не повредить при этом филе. Если нужно, помогаем ножом или поддеваем кожу пальцем.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх